Айва, что это за фрукт, полезные свойства айвы для организма человека. Айва как ее едят: сырую или термически обработанную Противопоказания и вред
Человека, который бы был равнодушным к айве, встретить довольно сложно, ведь эти яркие плоды отличаются не только восхитительным вкусом, но и имеют немало достоинств. Это растение начало культивироваться людьми одним из самых первых, и на сегодняшний день есть немало сортов, отличающихся размерами плодов и оттенком, хотя имеют они одну общую черту – замечательные свойства. Чем же так ценится айва, полезные свойства и противопоказания фруктов, и в каких кулинарных изысканиях можно использовать это вкусное лакомство?
Айва, что это за фрукт
Где же произрастает айва, что это за фрукт и можно ли самостоятельно вырастить это чудо? Растут плоды на невысоких деревьях, которые редко поднимаются вверх более чем на 5 м. Это может быть и кустарник с несколькими толстыми стеблями. Плоды по вкусу напоминать могут самые распространенные по всему миру фрукты – яблоки и груши.
Родина растения – Азия, но встретить сейчас его можно по всему миру. Место, где не смогло прижиться неприхотливое дерево – суровые арктические края. Сильные морозы – единственное, что может испугать растение.
Плодоносить дерево может в течение почти сотни лет, но растет оно крайне медленно, поэтому после высаживания урожая придется ждать долго. Сортов растения есть несколько сотен, выбрать можно не только саженцы, которые подарят плоды, похожие на яблоки, но и более экзотические карликовые или даже декоративные виды фруктов.
Независимо от сорта, айва, полезные свойства и противопоказания которой даже не обсуждаются, поскольку давно выяснены, предпочитает влажные суглинки. При покупке саженца непременно нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить все потребности деревца, в противном случае фрукты будут мелкими и сухими.
Как выглядит айва, фото
Несмотря на немалую популярность этих фруктов, можно встретить людей, которым совершенно незнакомы эти плоды. Чтобы не стоять в недоумении перед прилавком в магазине с диковинными фруктами, обязательно нужно посмотреть, как именно выглядит айва, фото непременно поможет с этим разобраться.
Плоды дерева с виду могут напоминать яблоки или груши, но только по внешнему виду, вкус фруктов – нечто среднее между этими дарами природы. Многое здесь зависит от сорта – некоторые плоды даже сложно назвать айвой. Среди самых распространенных сортов можно назвать Крымский ранний, Аврору, Отличницу. Они отличаются вкусовыми качествами, сочной мякотью и длительностью хранения.
Окультуренные сорта могут давать фрукты разных размеров. Некоторые из них могут вырастать до 2-х кг, дички столь крупными плодами не отличаются – чаще всего они не превышают 100 гр.
Чем полезна айва – лечебные свойства плодов
Как правильно употребляется айва, полезные свойства и противопоказания фруктов – непременно нужно узнать эти особенности, чтобы извлечь из них наибольшую пользу для организма и воздействовать на заболевания. Уникальность этого замечательного растения – помимо плодов, можно использовать в лечении листья и даже кору. Единственное, что не понадобится для приготовления лекарственных составов – цветение, оно не содержит ничего полезного для организма человека.
Следует помнить, что в сыром виде фрукты практически бесполезны – только после термической обработки можно использовать их для воздействия на болезни. Чем полезна айва для организма? Полезных качеств у нее немало:
- лечение анемии;
- свойство останавливать кровотечение;
- восстановление сил после операций;
- снижение холестерина;
- сжигание жировых тканей;
- приведение в норму артериального давления;
- благотворное воздействие на плод при беременности;
- положительное влияние на бессонницу.
Можно использовать кожицу плодов для приготовления чая – этот ароматный вкусный напиток защитит от простуды и повысит защитные силы организма.
Айва, польза и вред для человека
При каких недугах активно должна использоваться айва, польза и вред фруктов – это непременно нужно выяснить еще до употребления плодов, в противном случае дожидаться положительных результатов придется долго. Против каких недугов медики рекомендуют применять вкусные фрукты?
Использовать айву можно при таких недугах:
- при сильном кашле;
- при заболеваниях пищеварительного тракта;
- при воспалительных процессах на глазах (включая ячмень);
- при косметических проблемах (прыщах, высыпаниях, морщинах).
Несмотря на массу положительных качеств, фрукты могут привести к серьезным проблемам, особенно если небрежно относиться к противопоказаниям. Не следует употреблять плоды при аллергических реакциях на некоторые вещества, которыми изобилует айва, при язвах и гастритах. Опасными фрукты непременно будут при запорах и могут привести к осложнениям. При активном потреблении они могут отрицательно повлиять на голосовые связки.
Айва, как есть в сыром виде
Многих людей, которые впервые приобрели аппетитные с виду фрукты, непременно интересует – как именно употребляется айва, как есть в сыром виде столь твердые плоды. Следует помнить, что так их практически не употребляют – только после термической обработки они становятся пригодными к применению в пищу.
Конечно же, некоторые сорта фруктов довольно мягкие, поэтому можно попробовать употребить их без кулинарной обработки. Следует при этом помнить, что твердая мякоть может поранить стенки пищевода или желудка. Даже если этого не случится, могут появиться болезненные ощущения в животе.
Еще одна особенность, которую нужно помнить – семена плодов довольно вредные для человека. После термической обработки они теряют свои отрицательные свойства, но вот при употреблении фруктов в сыром виде лучше их сразу удалить и лакомиться только мякотью.
Как в кулинарии используется айва, рецепты приготовления
В кулинарии довольно часто в приготовлении не только выпечки, но и первых блюд или закусок применяется айва, рецепты приготовления есть разной сложности, поэтому можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство.
Суп с айвой :
- Смешать растительное и сливочное масло, обжарить на нем лук.
- Добавить в почти готовый лук брусочки картофеля, айвы (если кожица у фрукта слишком толстая, лучше ее удалить), несколько зубков чеснока.
- Влить немного воды, потушить до готовности картофеля.
- Превратить в пюре с помощью погружного блендера, добавить сливки, соль, любимые специи.
- Довести до кипения, подавать к столу.
Можно украсить суп изрубленным зеленым луком или петрушкой.
Чатни – индийская приправа :
- Нарезать небольшими красивыми кубиками айву.
- В растительном масле потушить нарезанный кубиками лук до прозрачности.
- Добавить в лук кубики плодов, потертый имбирный корень, специи, мед и обязательно изюм (предварительно его замочить ненадолго в горячей воде).
- Влить в массу уксус, отправить емкость на небольшой огонь и тушить при слабом кипении не менее двух часов.
- Обязательно в процессе приготовления помешивать смесь.
- Подавать к запеченному или поджаренному мясу.
На основе плодов можно готовить и вкусный напиток, для этого просто порезать фрукты небольшими дольками, залить большим количеством воды и довести до кипения. Не лишними здесь будут изюм, сухофрукты, частички яблок или груш. Не снимать, варить в течение нескольких минут. Готовый напиток можно дополнить сахаром, медом, ванилином или корицей. Пить его можно холодным или горячим – он одинаково принесет пользу. Особенно важно включить в рацион чай в зимний сезон – ароматная жидкость положительно воздействует на иммунитет и защитит от простуды.
Какими замечательными качествами обладает айва, полезные свойства и противопоказания, лучшие способы применения плодов – непременно нужно узнать эти особенности. Это поможет получать не только удовольствие от употребления кулинарных простых шедевров, но и обогатиться массой замечательных веществ, благотворно воздействующих на организм.
Сохраните информацию.
Айва – это очень полезный и вкусный фрукт, который является родственником груш и яблок. Интересно, что айву редко употребляют в сыром виде, некоторые врачи считают ее даже вредной для здоровья в таком виде, чаще всего ее употребляют в пищу в запеченном или вареном виде. Этот фрукт достаточно часто используют в кулинарии, ведь плоды айвы очень вкусные, а главное – полезные. В кулинарии айву используют для приготовления джемов, варенья, соков, морсов и многих других блюд.
Айва: полезные свойства
Чем полезна айва – об этом стоит поговорить более подробно. Следует отметить, что продукт содержит в себе большое количество различных витаминов, а именно: витамины А, С, РР, В1, В6, В2, Е, также в состав айвы входят пектин, медь, яблочная и лимонная кислота. Экзотический фрукт обладает мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, антисептическим действием. Часто айву используют для похудения, ведь она содержит в себе много клетчатки, которая способствует похудению и очищает организм, в ней практически полностью отсутствует холестерин.
Полезные свойства айвы:
- Айва оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт благодаря дубильным веществам, которые входят в состав этого фрукта;
- Она проявляет достаточно сильное скрепляющее воздействие, поэтому хорошо употреблять айву при расстройствах желудка, колитах, диарее, метеоризме, а также при других заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта;
- С ее помощью можно значительно снизить риск проявления сердечно-сосудистых недугов, онкологических заболеваний;
- Айва содержит в своем составе много калия, что, в свою очередь, благоприятно воздействует на людей, у которых есть гипертония, также она оказывает успокаивающее действие и помогает справляться с различными стрессами;
- Полезна ли айва диабетикам? Да, ведь она содержит совсем немного сахара, поэтому ее можно употреблять людям с сахарным диабетом и людям с ожирением. Этот продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому поможет вывести лишнюю жидкость из организма.
Айва: противопоказания
Как и у всех продуктов питания, у этого фрукта есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед его употреблением. Итак, какой вред от айвы? Стоит помнить, что лучше всего воздержаться от употребления айвы в свежем виде, а при приготовлении она сохраняет практически все свои полезные свойства.
Противопоказания айвы:
- Необходимо отметить, что айва содержит много кислоты, поэтому людям, у которых есть проблемы с кишечником или желудком, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Противопоказана айва при гастрите и при повышенной кислотности желудка.
- В период беременности стоит также с осторожностью есть айву, ведь она содержит много дубильных веществ и масел, а это может вызвать аллергию и у женщины, и у будущего малыша.
- Косточки айвы содержать кислоту, которая является ядом, поэтому лучше всего удалять их перед приготовлением.
- Противопоказана айва и при запорах, это связано с ее вяжущим эффектом.
- Если вы не знаете, чем вредна айва, то помните, что она может нанести вред голосовым связкам, поэтому ею не стоит злоупотреблять певцам и учителям.
Айва и похудение
Айва для похудения просто незаменимый продукт, ведь она содержит в среднем всего 38 калорий, что делает ее эффективной при сбрасывании лишнего веса. При этом стоит отметить, что фрукт очень хорошо насыщает и человек долгое время не чувствует голода. В плодах айвы практически не содержится жиров и холестерина, что немаловажно в процессе похудения. Как говорилось ранее, айва способствует улучшению процесса пищеварения, а, следовательно, помогает человеку избавиться от лишнего веса.
Похудеть с помощью айвы можно, причем сделать это реально за короткое время, вы можете запекать айву, готовить из нее специальные чаи и отвары, которые будут помогать процессу пищеварения, также можно прибегнуть к монодиете, которая поможет вам за несколько дней избавиться от 3-5 лишних килограмов.
Как сбросить вес с помощью айвы:
- Проведите 2-3 разгрузочных дня на одной айве, в течение этих дней необходимо употреблять только пюре из айвы. Для того, чтобы немного разбавить вкус, можно добавить в пюре немного тыквы. Нужно отварить айву и тыкву, все измельчить в блендере, перемешать, добавить в пюре курагу и совсем немного орехов. Так улучшится пищеварение, выведутся токсины.
- Можно заменить один основной прием пищи употреблением печеной айвы, это насытит вас на долгое время, повысит иммунитет и укрепит сердечную мышцу.
- Принимайте в качестве перекуса настой на семенах айвы, таким образом, вы запустите процесс пищеварения и ускорите метаболизм.
Способы и объемы применения айвы
- Отвар из айвы, его необходимо употреблять в течение 2-х недель, по 1 ст. л. в день. Для того чтобы его приготовить, необходимо взять 1 ст. л. сухих перегородок и стакан кипятка, все это нужно заварить и дать настояться в течение 3-х часов.
- Также можно принимать настой перед каждым приемом пищи, его приготовить достаточно просто, возьмите 1 ч. л. семян айвы, залейте все это ½ стакана кипятка, оставьте настояться на 2 часа, после чего процедите. Принимать нужно по 1 ст. л. за полчаса до еды.
- Используйте для похудения чай из айвы, для этого очистите плоды от кожицы и семян, мелко нарежьте, просушите кусочки в духовке, после измельчите в порошок. На один стакан кипятка потребуется 1 ст. л. порошка из айвы.
Айва и беременность
Многие задаются вопросом, можно ли айву беременным. Конечно, айву можно употреблять беременным женщинам, но бывают ситуации, когда от этого фрукта лучше всего воздержаться. Например, не стоит употреблять айву при запоре, а также, если у женщины есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В остальных случаях айва очень полезна, ведь она обладает мочегонным свойством и избавит женщину от отеков.
Айва при беременности оказывает лечебное и профилактическое действие при анемии, астме, носовых кровотечениях, расстройствах желудка, кровоточивости десен, заболеваниях легких. Отварные перетертые плоды улучшают работу печени беременной женщины.
Также айва во время беременности показана тем женщинам, у кого сильно ослаблен иммунитет, ведь этот продукт содержит в себе очень много витамина С, который защищает малыша и маму от различных инфекций.
Айва – один из самых древних фруктов. У нее очень приятный аромат, и в то же время она очень кислая (кислее, чем лимон). Свои полезные и богатые витаминами плоды айва приносит глубокой осенью. Созревшие плоды золотисто-желтого цвета, а их форма напоминает грушу.
Айва – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах свежей айвы всего 48 калорий. Кроме того, в плодах айвы высокая концентрация витамина С. В 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы. Витамин С обладает очень полезен для здоровья.
1. Обладает противовоспалительными свойствами.
Спелые фрукты айвы являются богатым источником витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной потребности. Витамин С помогает повысить иммунитет и способствует лечению воспалительных состояний. Помимо этого, он обладает антиаллергенными свойствами.
2. Полезна для снижения веса.
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин. Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Улучшив здоровье пищеварительной системы за счет клетчатки, содержащейся в айве, вы сможете избавиться от лишнего веса.
3. Лечит язвы желудка.
Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в айве, эффективны для заживления язв желудка. Однако полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
4. Лечит болезни пищеварительной системы.
Айва – эффективное средство в устранении утренней тошноты у беременных. Айва при смешивании с медом помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков.
5. Обладает антиоксидантными преимуществами.
Этот фрукт обладает потрясающими антиоксидантными свойствами из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты замедляют процесс старения, а также предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
6. Обладает противовирусными свойствами.
Исследования показали, что плоды айвы имеют антивирусные свойства. Фенолы, содержащиеся в этом фрукте, обладают значительной антивирусной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить организм от простуды и воздействия других вирусных патогенов.
7. Снижает кровяное давление.
Плоды айвы богаты калием, что способствует поддержанию артериального давления в диапазоне приемлемых показателей. В основном айва способствует снижению повышенного кровяного давления. Калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это помогает снизить риски развития таких состояний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты.
8. Снижает уровень холестерина.
Регулярное потребление фруктов айвы помогает снизить уровень ЛПНП (или плохого холестерина) в крови, сохраняя здоровье сердца. Это связано с содержанием антиоксида, который помогает организму уменьшать окисление жиров, нейтрализовать глизиду и снижать количество жирных кислот, содержащихся в кровеносных сосудах.
9. Содержит противораковые вещества.
Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки. Свободные радикалы представляют собой опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации или смерти здоровых клеток организма. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие соединения, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Танины защищают слизистые оболочки от возникновения рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.
10. Снимает стресс.
Различные антиоксиданты, содержащиеся в айве, помогают снять стресс, сохранить спокойное состояние нервной системы. Более того, при регулярном употреблении айвы в пищу организм будет вырабатывать полезные гормоны, которые помогут вам чувствовать себя более энергичными.
11. Повышает иммунитет.
Как упоминалось ранее, айва богата антиоксидантами. Однако другие вещества, такие как витамины С и Е, также стимулируют иммунную систему различными способами. Например, витамин С способствует увеличению количества лейкоцитов, которые являются основными защитниками организма от патогенов, вирусов и бактерий.
12. Помогает при сахарном диабете.
Высокий уровень пищевых волокон помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови. Нестабильный уровень сахара может негативно сказаться на здоровье пациентов с сахарным диабетом. Айва помогает нормализовать постоянный уровень сахара в крови и даже снизить его показатели. Это также возможно благодаря низкому гликемическому индексу фрукта.
13. Способствует производству красных кровяных телец.
Питательные вещества из цинкового и ферритного вещества айвы могут помочь организму производить большее количество эритроцитов. При более высоком уровне эритроцитов организм восполняет недостаток железа, а вместе с этим исчезает анемия и риск ее возникновения. Кроме этого, у вас появится дополнительная энергия, вы обретете силу духа, ежедневные рутинные дела будут осуществляться с небывалой легкостью.
14. Улучшает здоровье глаз.
Флавоноиды и фито-питательные вещества, содержащиеся в плодах айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают их сетчатку. Более того, айва помогает при «ночной слепоте», особенно часто возникающей у взрослых людей. Регулярно употребляя этот фрукт, можно снизить риск возникновения расстройства зрения.
В Китае отварные семена айвы используются для приготовления желе, которое помогает устранить проблемы с глазами, снять воспаление горла и слизистых оболочек.
Польза для женщин
15. Полезна при беременности.
Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.
16. Полезна при климаксе.
Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.
Польза для кожи
17. Защита кожи
Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.
Польза для волос
18. Стимулирует рост волос.
В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов. Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
19. Оздоравливает волосы.
Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.
Польза для мужчин
20. Профилактика при воспалении предстательной железы
Плоды айвы рекомендуют употреблять мужчинам в качестве профилактического средства. А именно – при воспалительных процессах предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов.
Вред и противопоказания
1. Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях.
Айва противопоказана людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера, склонностью к возникновению аллергии, индивидуальной непереносимостью.
2. Частично противопоказана.
Очень осторожно допускается есть айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации.
3. Вызывает раздражение слизистых оболочек.
В сыром виде айва может вызвать раздражение слизистой кишечника, першение в горле, нарушение функций голосовых связок, кашель и в некоторых случаях затруднение дыхания.
4. Не применяется с другими лекарствами.
При сочетании с лекарственными препаратами айва хуже усваивается организмом.
5. Может служить причиной интоксикации.
В семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества – нитрилы. Под действием желудочного сока они превращаются в синильную кислоту, очень опасную для здоровья. Они также содержат тамигдалин, который может превратится в цианид и стать причиной интоксикации. При добавлении этого фрукта в блюда обязательно извлеките семена. Однако пара семян, случайно попавших с пищей в организм, не нанесут особого вреда.
Химический состав продукта
Питательная ценность айвы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 48 ккал – 3,37%;
- белки 0,6 г – 0,73%;
- жиры 0,5 г – 0,77%;
- углеводы 9,6 г – 7,5%;
- пищевые волокна – 3,6 г – 18%;
- вода – 84 г – 3,28%.
- А 167 мкг – 18,6%;
- С 23 мг – 26,6%;
- Е 0,4 мг – 2,7%;
- В1 0,02 мг – 1,3%;
- В2 0,04 мг – 2,2%;
- бета-каротин 0,4 мг – 8%;
- РР 0,2 мг – 1%.
- калий 144 мг – 5,8%;
- кальций 23 мг – 2,3%;
- магний 14 мг – 3,5%;
- натрий 14 мг – 1,1%;
- фосфор 24 мг – 3%.
- железо 3 мг – 16,7%.
Выводы
Айва – это один из фруктов, которые изобилуют полезными веществами. Однако айва может быть коварной. При незнании некоторых особенностей ее использования и применения можно получить обратный эффект.
При правильном употреблении плодов айвы можно до нуля снизить побочные эффекты и риски возникновения осложнений. Соблюдайте все вышеизложенные рекомендации.
Дополнительная полезная информация об айве
Как использовать
1. В кулинарии.
Из айвы можно делать джемы, желе, мармелад и пудинги, а также, как грушу и яблоко, брать для перекуса или завтрака. Различные страны используют айву по-разному, часто используя ее сок в качестве ароматизатора. В некоторых европейских странах, таких как Испания, айву добавляют в макароны и подают в качестве гарнира с добавлением сыра. В Марокко фрукты айвы добавляют в мясные супы или высушивают на солнце до состояния сухофрукта и едят, посыпая корицей.
Для получения максимальной пользы от этого фрукта, его рекомендуют есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термической обработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника. Свежую айву можно нарезать и добавить в чай вместо лимона.
Как говорилось выше, в Европе из айвы делают желе, мармелад или пастилу. В таком виде плод сохраняет многие свои питательные вещества. Сладкий десерт будет вкусным и полезным дополнением к основному блюду. Пастилу из айвы легко приготовить в домашних условиях, так как фрукт содержит большое количество пектина, который желирует пастилу.
Для приготовления потребуется 1 кг айвы и 1 л меда. Айву нарезать небольшими кусочками и удалить из нее семена. Затем отварить и натереть на терку. В полученное пюре добавить жидкий мед и тщательно размешать. Образовавшуюся сладкую массу нужно варить на слабом огне, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные маслом противни и разровнять, чтобы ее слой составлял около 1 см. Далее противни следует поставить в духовку и высушить пастилу при невысокой температуре с обеих сторон. Высушенную пастилу свернуть рулетом.
3. В косметологии.
Из айвы можно приготовить маски, лосьоны, скрабы и многое другое. Наружное использование айвы помогает избавиться от жирной кожи, устраняет жирный блеск, сужает поры, очищает кожу и действует как антисептик. Отвар из семян айвы можно использовать как смягчающее средство для кожи.
Масло айвы также применяется для заживления на губах трещин, вызванных холодом. Для укрепления волос и окрашивания седины можно использовать отвар из листьев айвы. Для устранения перхоти в кожу головы втирают отвар из семян айвы. Отвар из листьев используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Отвар из семян нормализует работу сальных желез и избавляет от перхоти. Для питания увядающей кожи полезно делать массаж с кусочком свежей айвы.
Как выбрать
Айву можно приобрести в любом фруктовом магазине, продают ее и в супермаркетах. При покупке фрукта необходимо обращать внимание на следующее:
- Цвет кожуры. Она должна быть равномерного желтого цвета, без малейших зеленых оттенков.
- У плода должен быть характерный приятный аромат, свидетельствующий о его спелости.
- Если на айве есть следы от ударов или механических повреждений, вмятины, срок ее хранения значительно снизится.
- Несмотря на то, что айва сама по себе достаточно твердая на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность является признаком недозрелости плода.
- При покупке лучше выбирать плотные и крупные плоды.
Как хранить
- Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете.
- Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.
- Срок хранения айвы в холодильнике составляет 4 месяца.
- Не рекомендуется класть айву в холодильник рядом с грушами, так как они ускоряют дозревание айвы и сокращают срок ее хранения.
- Благоприятная температура для хранения айвы – 0 °С, влажность воздуха – 90%.
- Можно нарезать айву кусочками и хранить в замороженном виде.
История возникновения
Человечеству айва известна уже около четырех тысяч лет. Изначально она произрастала в диком виде. До сих пор айва растет так в Малой Азии, на Кавказе, на горной территории вблизи Турции, Ирана, а также на холмах Новой Зеландии.
Название “айва” появилось в древнегреческой рукописи около 600 г. до н.э. Согласно некоторым историческим научным журналам, древние называли плоды айвы золотым яблоком. На самом деле, айва появилась гораздо раньше яблока, но, к сожалению, она менее популярна из-за ее кислого вкуса.
Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду груша. Однако между этими фруктами множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род груша японская. В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков, к которым можно отнести жесткую мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат и каменистую структуру, эти растения имели многочисленные различия. Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – Хеномелес, китайская – Псевдодоциния, вечнозеленая – Доциния.
Сегодня айву культивируют в 40 странах земного шара. Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.
Как и где выращивают
Дерево айвы лиственное и довольно маленькое. Созревшие плоды желтовато-золотого цвета, они немного похожи на груши по форме и консистенции. Айва является родным плодовым фруктом для евразийского региона, включая Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и другие близлежащие регионы. Некоторые исследователи считают, что, когда в древней истории упоминались яблоки, скорее всего, имелась в виду айва.
Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Высота взрослого фруктового дерева достигает пяти метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную форму и желтый, светло-лимонный, темно-желтый цвет. По размеру фрукт похож на крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, но по мере созревания она становится гладкой. Вкус сладковатый, терпкий, вяжущий. Мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и довольно жесткая из-за большого количества каменистых клеток. Семена красновато-коричневые со слизистой оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), которое придает фрукту запах горького миндаля.
Кора дерева айвы довольно тонкая, гладкая. Листья яйцевидной или овальной формы. Сверху они глянцевые и темно-зеленые, снизу – намного светлее и более шероховатые. Расцветает айва одиночными крупными (4–5 см) цветами белого или розового цвета. Как правило, период цветения приходится на май – июнь, а созревают плоды к середине осени (с сентября до позднего октября). Выращивание айвы ограничивается среднегодовыми температурами +8…9 °С и абсолютным минимумом –15 °С.
Айву культивируют в качестве плодовой, лекарственной и декоративной породы. Выращивание деревьев не составляет труда, так как айва легко переносит засуху и может расти на любой почве. Главное требование к выращиванию – достаточное освещение, в тени айва слабо цветет и плохо плодоносит, плоды утрачивают свой неповторимый аромат. Длительная нехватка влаги отрицательно сказывается на качестве мякоти плодов: она становится жесткой. Однако переизбыток влаги также может ухудшить вкусовые качества айвы.
Преимуществом айвовых деревьев перед яблонями и грушами является отсутствие периодичности в плодоношении, то есть урожай айвы можно получать ежегодно. Дерево может плодоносить в течение нескольких десятков лет подряд без ухудшения качества плодов. Размножается айва черенками, отводками, порослью и семенами, причем признаки сорта можно сохранить только при вегетативном размножении.
На Кавказе растет на сухой почве, при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоемов, образуя заросли между прибрежными травами. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких – 60–100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо, на ней бывает всего по 2–10 плодов на растение. На территории России айва не получила широкого распространения. У нас она произрастает только на юге европейской части страны.
- Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было ни чем иным, как плодом айвы.
- В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви. Айву чтили как символ любви и плодородия.
- Традиционно плоды айвы бросали под колеса колесницы молодоженов.
- Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком».
- Соком айвы в древности выводили веснушки.
- В Чехии и Словакии айву использовали для ароматизации одежды и помещения.
- Слово “мармелад” происходит от португальского наименования айвы – мармело.
- Дикая айва растет на опушках лесов и склонах гор, поднимаясь иногда до 1400 метров над уровнем моря.
- Вес плода айвы может достигать 2 кг.
- Авиценна (средневековый персидский ученый) в «Канонах врачебной медицины» целую главу посвятил полезным свойствам этого замечательного растения.
- В России существует река под названием Айва (Пензенская область).
Айва – еще один интересный представитель семейства Розовые. Она относится к древесно-кустарниковым формам, вырастающим до 4 м. В роду Cidonia это единственный вид, «колыбелью» которого является Средняя Азия, где лечебные свойства айвы известны с незапамятных времен. Долговечное растение плодоносит до 50 лет и является “родней” груши и яблока. Многим интересна айва: полезные свойства которой стоит не просто изучить, но и использовать в здоровом питании.
Что такое айва
Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:
- форма в виде груши или округлая;
- желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
- поверхность опушена, с неровным рельефом;
- твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
- внутри содержатся семена от 50 до 70 штук;
- обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
- в среднем вес плода составляет до 50 г.
Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, все они непригодны для употребления в свежем виде. Из “золотых яблок” готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад – далеко не полный перечень десертов из айвы.
Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые “золотые яблоки” свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.
Где растет айва
Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день.
Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы. Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.
В Россию плоды экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.
Калорийность айвы и ее состав
Айва занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:
- 0,6 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 9,6 г углеводов.
Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
Калорийность свежей айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах “золотого яблока”. В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.
В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать их в низкокалорийных диетах для потери веса.
Химический состав айвы
Состав айвы представлен:
- органическими кислотами;
- пектинами и пищевыми волокнами;
- сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
- небольшим количеством жирных кислот;
- дубильными веществами;
- эфирными маслами, содержащимися в кожуре.
Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.
В семенах несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.
Витамины
Органические кислоты, витамины представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
Витамины в айве (на 100 г):
- С (аскорбинка) – 23 мг;
- Е (токоферол) – 0,4 мг;
- РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
- В1 (тиамин) – 0,02 мг.
Наиболее высоким является содержание витамина С, который “стоит на страже” защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
Плоды обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.
Минеральные вещества
Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:
- 144 мг калия;
- 24 мг фосфора;
- 23 г кальция;
- 14 мг магния;
- 14 мг натрия (на 100 г продукта).
Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.
Полезные свойства айвы
Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом:
- Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
- За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
- Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
- Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
- Полезны для работы нервной системы, снимая стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
- Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
- Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
- Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.
Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем калина или лимон. Метеозависимым людям также рекомендуется включать полезный продукт в рацион.
Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.
Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.
Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.
Айва для женщин
Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.
При беременности
Употребление “золотого яблока” при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:
- наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
- минеральные элементы участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
- незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
- вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
- калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
- витамин С защищает от простудных инфекций.
Во время беременности “золотые яблоки” используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.
Айва для мужчин
«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:
- аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
- ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
- припарки из сока помогают в лечение геморроя;
- никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.
Польза айвы очевидна, а вред для мужчин незначителен. Это экзотический фрукт, который может оказаться непривычным для людей, проживающих в средних и северных широтах. При диагнозе энтероколит нужно отказаться от продукта, так как возможны спазмы и закупорка кишечника. Если для работы нужен сильный голос, то ворсинки на кожице фрукта способны раздражать голосовые связки и менять тембр звука.
Айва для детей
Плоды с полезным набором соединений благоприятно сказываются на развитии малыша. Но, несмотря на незначительную аллергенность, педиатры рекомендуют их использование в детском питании не раньше года. Малышам предлагается только мякоть без кожицы в запеченном виде или десертное блюдо.
Экзотическая айва и ее полезные свойства в детском питании следующие:
- улучшают умственную деятельность;
- усиливают защитные силы организма;
- нормализуют работу ЖКТ;
- снижают риск инфекций;
- участвуют в формировании костной системы.
Айва не относится к традиционным российским культурам, поэтому реакция детского организма может быть непредвиденной. Например, его вяжущее действие способно вызвать запоры.
Польза айвы для пожилых людей
За счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для ослабленного здоровья очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках.
У пожилых людей возможны проблемы с системой пищеварения и тут фрукт придет на помощь. Слабая перистальтика, диареи или запоры, раздражение слизистой – все решаемо при использовании в питании вареных плодов или слизистых отваров семян. Примочки из сока полезны при долго не заживающих язвах.
Применение в косметологии
Выделенное из семян масло используют как одно из составляющих шампуней. Они предназначены для укрепления волосяных луковиц и решают проблему секущихся кончиков. Отвар из семян используется как средство от отеков и синюшности под глазами. Он снимает эти косметические дефекты. Полезным настоем ополаскивают волосы после мытья, что укрепляет корни и структуру волоса.
Польза для диабетиков
Проблема при диабете – это увеличение уровня глюкозы в кровяном русле, когда нарушен процесс превращения ее в гликоген. Количество диабетиков увеличивается с каждым годом, так как «сахарная диета» нравится многим.
Полезный отвар из листьев частично сможет решить эту проблему, приводя в норму уровень сахара в кровотоке. Горсть сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают пару часов. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 60 мл.
В диетах для похудения
Айва яблочная – источник многих диет, помогающих скинуть лишние килограммы. За счет выведения холестерина, токсинов, улучшения перистальтики кишечника организм очищается, и весы показывают более низкую планку. Средства народной медицины, диеты на айве прекрасно справляются с проблемой избыточного веса.
Используя айву при похудении можно приготовить полезный чай, в состав которого входят: 30 г мякоти айвы, 20 г цветков василька, которые заваривают литром кипятка. Напиток закутывают и настаивают 20 мин. Можно добавить в чай пряности, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Не обязательно подходить к вопросу диеты слишком серьезно. Достаточно заменить айвой одно из блюд или попробовать в виде перекуса настой из семян. Это улучшит метаболизм и выведет излишки шлаков.
Как правильно есть айву
Есть ее нужно с удовольствием: дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и мармеладу. Не настолько вкусен свежевыжатый сок, но в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил удовольствие.
Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:
- с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
- дольки бланшируют в воде 25 мин.;
- в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
- сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
- кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
- состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.
В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить витаминный состав.
Айва вред и противопоказания
У некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Плод не рекомендуется:
- при наличии хронических запоров;
- при боязни травмировать голосовые связки из-за опушения на кожуре фрукта;
- при некоторых проблемах с ЖКТ.
Из косточек готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля.
Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то кушать полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока».
В чем заключаются польза и вред японской айвы, и почему она не слишком распространена? Некоторые, возможно, даже не слышали об этом ярком, золотисто-желтом грушевидном фрукте. Как можно увидеть на фото, кустарник японской айвы, или хеномелеса, очень привлекателен, а полезные свойства продукта уникальны. На самом деле, это полезный дар природы, который обязательно стоит добавить в список регулярно употребляемых продуктов.
Японская айва — это маленький и округлый семечковый плод, выращиваемый на кустарниках. Польза декоративной японской айвы зачастую не оценивается должным образом. Несмотря на то что по внешнему виду она может выглядеть восхитительно-сладкой и сочной, ее свойства совсем иные. В сыром виде она весьма твердая, вяжущая и иногда кислая. Чтобы насладиться всеми полезными свойствами, которые предлагает этот продукт, лучше всего его приготовить. Японская айва является идеальным ингредиентом для приготовления десертов, особенно осенью.
Химический состав и калорийность японской айвы
Японская айва является очень питательным продуктом, который при этом отличается очень низким содержанием калорий. Один фрукт весом сто граммов насчитывает 57 ккал. Это прекрасный источник пищевых волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов. Хеномелес имеет в составе дубильные вещества, в том числе — эпикатехин и катехин, и отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Плюс ко всему, японская айва является отличным источником меди, кальция, калия, железа и магния.
Чем полезна японская айва
Айва японская — низкокалорийный продукт. Как уже отмечено, 100 граммов свежей сырой мякоти содержит всего 57 калорий. Кроме того, в хеномелесе присутствуют несколько жизненно важных полифенольных антиоксидантов, причем, в большем количестве, чем в яблоках и грушах. Каждый плод является хранилищем фитонутриентов, таких, как пищевые волокна, минералы и витамины.
Мякоть айвы вместе с кожурой имеет значительное количество клетчатки. Кроме того, его зернистые гранулы состоят из вяжущих соединений, известных как танины, а именно — эпикатехина и катехина. Они вступают в реакцию с канцерогенными токсинами и химическими веществами в толстой кишке, и благодаря этому защищают слизистую оболочку от онкологических процессов, воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита. Кроме того, это помогает снизить вес и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.
Японская айва содержит несколько фенольных соединений, таких как кофеоилхиновая кислота, процианидин-В2, олигомерный процианидин, полимерный процианидин и т. д., а также многие эфирные масла (фурфурол, лимонен, линалоол, вомифолиол, толуол, бета-ионон, а-терпинеол и т. д.). Все эти соединения дают фрукту его уникальный аромат.
Зрелый плод айвы имеет хорошую концентрацию витамина С. Сто граммов этого фрукта обеспечивает 15 мг, или 25% суточной нормы этого соединения. Фрукты, богатые данным витамином, помогают удалить вредные свободные радикалы из организма. Витамин С помогает повысить иммунитет, уменьшить количество вирусных заражений и воспалительных процессов.
Японская айва – это прекрасный источник таких минералов, как медь (130 мкг или 14% от суточной нормы), железо, калий и магний, и витаминов группы B, особенно тиамина, рибофлавина и пиридоксина (витамин B6).
Плоды айвы, как и , обладают антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. Семена ее могут приносить пользу при лечении цистита и атопического дерматита.
Для женщин
Польза японской плодов айвы для женского организма заключается в следующем. Ее употребление – это один из вероятных способов снизить вес и обеспечить быстрый обмен веществ. Это обеспечивается за счет улучшения пищеварения. Айва японская отличается большим количеством клетчатки, как и многие твердые фрукты. Это значит, что желудочно-кишечная система функционирует более регулярно и эффективно: так человек получает достаточно энергии и может похудеть.
Значительное содержание витаминов и антиоксидантов, содержащихся в японской айве, очень полезно для сохранения молодости и здоровья кожи. Эти вещества восстанавливают клетки кожи, поврежденные вреду воздействия свободных радикалов, тем самым предупреждая возникновение морщин, удаляя пятна и способствуя защите кожи от воздействия ультрафиолета.
Для мужчин
Свойства плодов айвы японской считаются уникальными. Она содержит калий, который необходим для поддержания артериального давления и содействия эффективному переносу жидкостей в организме. Калий действует как сосудорасширяющее средство, способствуя расслаблению артерий и иных кровеносных сосудов, уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Такой процесс помогает снизить риск возникновения таких проблем, как атеросклероз, который увеличивает вероятность развития сердечных приступов, ишемической болезни и инсульта.
Этот фрукт может похвастаться удивительными антиоксидантными свойствами — благодаря наличию полифенольных соединений. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, замедляя процесс старения и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.
Можно ли японскую айву беременным и кормящим
С одной стороны, японская айва богата фолиевой кислотой – соединением, необходимым для здорового протекания беременности. Кроме того, айва снижает уровень холестерина и защищает сосуды, что, безусловно, полезно. С другой стороны, фрукт обладает мочегонным эффектом, поэтому лучше им не злоупотреблять. В идеале, следует ограничиться тремя порциями в неделю.
Важно! Не следует употреблять японскую айву вместе с косточками, так как они способны причинить вред, особенно в большом количестве.
Полезна ли японская айва для детей
Польза айвы японской и ее использование в детском рационе объясняется следующим. Ритерпены и стеролы, содержащиеся в ней, подавляют реакцию, вызывающую воспаление горла и более опасную последующую ревматическую лихорадку. Кроме того, фрукт обладает доказанным противовоспалительным эффектом, который уменьшает отек и болезненность, связанные с болью в горле и отеком дыхательных путей при простуде и гриппе. Было обнаружено, что айва помогает бороться с ангинами, вызываемыми бактериями. Танины, содержащиеся во фрукте, ингибируют гиалуронидазу — фермент, вырабатываемый бактериями, вызывающий болезненный отек в горле и носовых проходах.
Интересно! В одном эксперименте было обнаружено, что японская айва стимулирует иммунную функцию, даже когда иммунитет ослаблен какими-либо факторами.
От каких болезней помогает японская айва
В традиционной китайской и японской медицине айва считается тоником — лекарством, которое стимулирует силу и энергию для выздоровления. Полагают, что она увеличивает собственную способность организма к самовосстановлению. Лечебные свойства японской айвы многогранны, включая профилактику рака, потерю лишнего веса, уход за кожей и многое другое. В целом польза айвы японской заключается в следующем.
Рецепты народной медицины
Применение японской айвы с пользой для здоровья практикуется давно. Ее полезные свойства используют для приготовления отваров и настоек, помогающих от многих болезней. Она способна улучшить обмен веществ, снизить воспаление и поднять иммунитет, помочь справиться с желудочно-кишечными проблемами и так далее.
Настойка на айве
Целебные свойства японской айвы в водочной настойке наиболее концентрированы. Чтобы ее приготовить, берут только спелые фрукты. Их промывают и полностью очищают от семян, после чего мякоть режут на мелкие кусочки. Все складывают в банку и заливают водкой так, чтобы хеномелес был полностью покрыт. Емкость закрывают крышкой и переносят в затемненное место на три недели. По истечении этого времени в смесь добавляют сахар и оставляют настаиваться еще неделю. Готовую полезную настойку японской айвы следует процедить и перелить в небольшие закрывающиеся сосуды. Хранить ее лучше вдали от источников света. На половину килограмма мякоти айвы потребуется 150 граммов сахара-песка и 800 мл водки.
Важно! Несмотря на многочисленные полезные свойства, спиртосодержащей настойкой не следует употреблять. В противном случае, можно причинить себе вред и даже получить отравление.
Отвар из семян айвы
Польза косточек японской айвы неоднозначна. С одной стороны, они имеют в своем составе массу полезных веществ, с другой – содержат некоторое количество цианида, способного причинить вред. Поэтому следует заваривать их целиком, чтобы в отвар попало минимальное количество опасного соединения.
Полезные свойства такого отвара наиболее выражены при лечении кашля и воспалительных процессов в горле. Эффективен он и как наружное средство от ожогов и кожных заболеваний.
Чтобы приготовить отвар с целебными свойствами, потребуется 10 граммов семян. Их заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане приблизительно 15 минут. Готовое средство процеживается и употребляется три раза в день.
Настой на семенах айвы
Польза семечек японской айвы применяется и при лечении хрипоты в горле и трахее, а также при других недугах. Их масло предотвращает потоотделение, укрепляет сердце, печень и желудок. Чтобы избежать вреда от содержащегося цианида, настой делают на воде. Дл его приготовления 10 граммов семян следует залить водой (в количестве литра) и оставить настаиваться приблизительно 12 часов.
Применение японской айвы в косметологии
В косметологии широко используются полезные свойства семечек и листьев японской айвы. В таком случае наружного применения они не могут причинить вред. Вытяжка из листьев растения обладает смягчающим, увлажняющим и противовоспалительным эффектом. Отвар из них может быть полезным при лечении ломких волос, перхоти и себорее.
Экстракты растения помогают и при повышенной жирности волос и кожи. Полезные свойства отвара семечек широко применяются для устранения усталости глаз. Его используют и для протирания проблемной кожи лица.
Интересно! Вытяжки из семян хеномелеса можно найти в составе многих аптечных средств, предназначенных для ухода за лицом.
Что можно приготовить из японской айвы
Многие согласятся с тем, что этот японская айва имеет слишком терпкий и неприятный вкус в сыром виде. Однако, если употреблять его часто, со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и плоды кажутся вкусными. Некоторые специалисты утверждают, что текстура хеномелеса требует некоторого привыкания. Она напоминает нечто среднее между незрелой грушей и твердым яблоком.
Поскольку плоды содержат много пектина, их чаще всего употребляют в виде желе, варенья, мармелада, сока или компота. Возможно и запекание японской айвы в духовке. Кроме того, она отлично подходит для начинки в пирогах, пирожках и кексах.
Совет! Айву можно нарезать кубиками и сварить с концентратом яблочного сока, превратив все в кисловатое пюре, которое можно добавлять в каши или мюсли вместо изюма.
Компот
Польза компота из японской айвы несомненна: он имеет в своем составе много витаминов и способен укреплять иммунитет. Особенно хорош он в сезон, когда можно наслаждаться свежеприготовленным напитком. Консервация несколько уменьшает его полезные свойства. Чтобы сварить компот, требуется следующее:
- 500 мл воды;
- 200 граммов сахарного песка;
- половина стручка ванили, разрезанная пополам;
- 1 палочка корицы;
- 1 кг айвы;
- сок половинки лимона.
В кастрюле следует смешать воду, стручок ванили, сахар, палочку корицы и довести все до сильного кипения, помешивая до полного растворения сахара. На этой стадии требуется прокипятить смесь одну минуту и выключить огонь.
Сразу же нужно подготовить миску с холодной водой и лимонным соком. Японскую айву требуется очистить острым ножом, разрезать пополам и удалить сердцевинки. После этого каждый плод разрезается на четыре либо восемь частей, в зависимости от размера. Все эти кусочки требуется поместить сначала в воду с лимоном на несколько минут, а затем обратно в горячий сироп. Снова включить огонь, довести смесь до кипения и варить на минимальном огне около 50 минут, пока кусочки не станут мягкими и розовыми. Когда компот будет готов, палочку корицы и стручок ванили необходимо вынуть. Напиток желательно охладить перед подачей.
Сок (рецепт + польза)
Полезные свойства японской айвы еще недостаточно изучены на медицинском уровне, но сок из нее традиционно используется для облегчения расстройств пищеварения, включая желудочные и кишечные боли, а также диарею. Помогает он и при кашле. Поскольку айва имеет в своем составе несколько фенольных составов и эфирных масел, плоды ее обладают уникальным ароматом. Сок спелой японской айвы является отличным источником витаминов B и C, а также минералов меди, калия, железа и магния, которые приносят несомненную пользу. Из-за слишком терпкого вкуса рекомендуется делать его с добавлением других плодов. Для одного из таких полезных напитков потребуется:
- 1 айва;
- 1 долька свежего лимона;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 1 стакан свежей мякоти тыквы, кубиками;
- щепотка корицы.
Для начала нужно очистить все компоненты японской айвы от кожуры, косточек и сердцевинок, полезные свойства которых минимальны. После этого все измельчается в блендере до состояния густого смузи, который следует развести водой по вкусу.
Варенье (рецепт + польза)
Польза варенья из японской айвы заключается в следующем. Поскольку в плодах содержится много пектина, их не нужно варить долго. Это означает, что полезные свойства продукта не теряются при обработке. Все витамины и минералы сохраняются в готовом варенье. Чтобы его сварить, потребуется следующее:
- 1 кг айвы;
- 2 лимона;
- 1,5 кг песка сахарного.
В первую очередь, нужно вымыть плоды айвы. Не нужно их чистить от кожуры: достаточно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Подготовленные кусочки помещаются в большую миску и поливаются соком одного лимона. Все это следует залить водой, чтобы избежать потемнения айвы.
Далее кусочки японской айвы нужно поместить в среднюю кастрюлю с одним литром воды, довести до кипения на сильном огне. После этого огонь требуется убавить, а варенье варить на минимальном огне на протяжении 1 часа.
Затем большую часть воды надо слить, а плоды айвы порезать на кусочки размером 1 см и поместить обратно в кастрюлю с сахаром и соком оставшегося лимона. Содержимое кастрюли необходимо размешать до растворения сахара, после чего довести на медленном огне до кипения. Варить 45 — 60 минут — пока айва не станет розовой. Хранить это полезное варенье нужно в стерилизованных банках.
Важно! Не добавляйте в варенье косточки, поскольку они могут причинить вред, особенно если продукт будет храниться долго.
Вред японской айвы и противопоказания
Однозначны ли польза и вред японской айвы для здоровья человека? На самом деле, нет никаких явных доказательств существования побочных эффектов или возможного вреда, связанного с потреблением хеномелеса. Все доступные данные указывают на то, что эти плоды являются прекрасным компонентом любой диеты.
Вместе с тем, семечки айвы содержат небольшое количество цианида, и по этой причине не стоит съедать больше, чем несколько штук. Иначе это может причинить вред, спровоцировав отравление. В настоящее время проводятся дополнительные научные исследования, посвященные изучению пользы и вреда хеномелеса.
Вероятный вред от его употребления может быть вызван и аллергическими реакциями, поскольку в его составе содержится очень много активных веществ. Еще одним противопоказанием является наличие острого воспаления в толстом и тонком кишечнике.
Важно! Чтобы минимизировать вред, причиняемый зубной эмали содержащимися в продукте кислотами, рекомендуется полоскать рот после его употребления, особенно в сыром виде.
Как выбирать и хранить японскую айву
Созревают эти плоды осенью, и многие люди по незнанию обходят их стороной на прилавке. К сожалению, айва — не очень известный продукт осеннего сезона. Большинство потребителей не знают, как ее выбирать правильно.
Айва японская в незрелом виде зачастую похожа на крупную светло-зеленую сливу. Когда она спеет и оказывается готовой к употреблению, она достигает яркого желтого оттенка с небольшими вкраплениями коричневого. Помимо приятного внешнего вида, ее резкий фруктовый аромат привлекает внимание издалека.
Чтобы использовать полезные свойства хеномелеса максимально, выбирать следует наиболее яркие и ароматные плоды. Они не должны иметь каких-либо внешних повреждений или потемнений.
Хранить японскую айву лучше всего в холодильнике или темном прохладном месте.
Совет! Даже если при покупке плоды казались идеально свежими и неповрежденными, обязательно стоит перебрать и рассмотреть их еще раз.
Заключение
Если запомнить, в чем заключаются польза и вред японской айвы, можно без опасений использовать ее в кулинарии и народной медицине. Как видно из вышеуказанного, противопоказаний к ее потреблению совсем немного, а вред способны причинить только семечки. Из айвы можно делать вкусные десерты и напитки, содержащие значительное количество витаминов.
Была ли Вам данная статья полезной?