Асафетида — что это такое и как ее использовать? Специя асафетида – «пища богов» или «экскременты дьявола»? Асафетида когда добавлять
02.03.2019
Асафетида – это важнейшая приправа индийской вегетарианской кулинарии. Ее называют пищей богов из-за большой пользы для здоровья. На сайт вы узнаете, что такое асафетида, почему одни ее очень любят, а другие на дух не переносят, а также о том, какими полезными свойствами обладает и как ее правильно использовать.
Асафетида – это темно-коричневая застывшая смола многолетнего растения Ферула, используемая в качестве пряности с острым горьким вкусом и сильным запахом, напоминающим смесь лука и чеснока.
Эта приправа очень популярна в Индии, где ее применяют для ароматизации многочисленных блюд, включая дал и различные чатни .
Чтобы сделать вкус и запах асафетиды менее интенсивным, ее обычно смешивают с рисовой, пшеничной или зерновой мукой и продают в форме порошка. В Индии можно купить специю в чистом виде, ее перед употреблением нужно обжарить в масле. Порошок асафетиды не требует предварительной подготовки.
Как выглядит асафетида – фото
Свежая асафетида серовато-белого цвета, но с возрастом темнеет до желтого, красного и в конечном итоге коричневого цвета.
Общие сведения
Асафетида – это многолетнее растение семейства Зонтичных (того же, к которому относится морковь). У него неприятный запах и горький вкус. Это объясняет, почему асафетиду иногда называют:
- Ферула вонючая
- Навоз дьявола
- Вонючая камедь
- Дурной дух
Ботаническое название – Ферула асафетида (Ferula asafoetida) В природе оно может достигать в высоту около 4 м. Распространено в Иране, Афганистане и северной части Индии. Цветет всего лишь один раз, а затем погибает.
Род Ферула (Ferula) насчитывает десятки видов довольно крупных растений с широкими листьями и высокими стеблями. В качестве пряности используют смолу только одной разновидности – «вонючей», или асафетиды. Другие же применяют для производства лекарственных препаратов.
- Надземная часть растения – тонкие листья и стебли с желтыми цветами.
- Под землей – толстые и мясистые корни.
Всё растение источает характерный мощный запах, который многим кажется очень неприятным. Из толстых стеблей и корня при надрезе выделяется млечная смола, которую используют для изготовления специи. Растение набирает вес и достигает зрелости к 5-8 годам.
«Асафетида» – одно из красивых названий пряности, еще есть «хинг илан», «асмаргок», другие наименования не так благозвучны и способны отбить аппетит.
Как получают приправу
Смолу собирают с растений асафетиды, которым не менее 4 лет.
Сбор смолы проводят перед цветением, когда пожелтеют нижние листья, поскольку в цветущих растениях количество сока резко сокращается, а корень становится волокнистым.
- Верхушки корней надсекают, затем несколько раз, через промежутки в несколько дней, собирают выделяющийся млечный сок.
- Чтобы получить специю, собранный сок выдерживают для сгущения и созревания в ямах, выстланных стеблями и листьями, а затем формуют в комки и брикеты.
- Далее эту массу повторно очищают от фрагментов корней, стеблей, земли, песка и сортируют.
Сбор млечного сока продолжается около 3 месяцев, прежде чем корень высохнет. С одного растения получают до 900 г смолы.
Чем пахнет и какой у нее вкус
Многие люди находят аромат асафетиды отвратительным и описывают его как сочетание навоза и вареной капусты. Некоторым он напоминает серу. Действительно, у сырой асафетиды едкий запах подпорченного чеснока. Однако он полностью меняется при добавлении в горячие блюда. Сернистые соединения, которыми обусловлен специфический запах, улетучиваются при нагревании.
В процессе приготовления, аромат асафетиды преобразуется в более деликатный, похожий на смесь лука с чесноком, но с ярко выраженным чесночным ароматом.
На запах влияют несколько факторов – часть растения, из которой добывают смолу, время сбора, метод изготовления, чистота и количество примесей.
По вкусу пряность острая, несколько напоминает чеснок и так же ощущается во рту в течение нескольких часов.
Как выбрать и где купить
Асафетида продается в виде смолы или порошка. Купить ее в различной фасовке можно в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах. Приобретать ее лучше в небольшом количестве, расходуется она очень экономно.
По качеству эта пряность делится на два разряда и три сорта:
- Хинг (Hing)
- Хадда
- Шабани
- Кабулидана
- Хингра (Hingra)
Разряд Хингра на сорта не делится, так как самый низкий по качеству.
Очищенная (100%-ая) асафетида высшего разряда Хинг состоит из округлых гранул смолы размером 5-30 мм. В ней не должно быть других смолоносных растений, искусственных красителей, мусора и посторонних примесей.
Чтобы определить, является ли приобретенная асафетида чистой, поместите часть порошка в стакан воды. Если он опускается на дно, значит, в ней много примесей. Чистая асафетида должна медленно и полностью растворяться, делая воду мутной, но не оставляя осадка.
Bandhani Hing или compounded asafetida «смешанная асафетида» – в форме белого, светло-желтого или желтого порошка. Как правило, смесь состоит из перемолотой смолы ферулы и наполнителя в виде крахмала или зерновой муки и куркумы . Состав и пропорции смеси меняются в зависимости от производителя, количество чистой асафетиды в порошке колеблется от 5 до 50%.
Популярный бренд асафетиды – Vandevi из Индии. Его можно узнать по яркой упаковкой в фирменных желто-голубых цветах.
Подделки
За асафетиду иногда могут выдавать гальбанум – маточную смолу, получаемую из других видов растения ферула. Внешне это зерна грязно-коричневого цвета, величиной с горошину. На вкус горькие, неприятные, похожие на затхлый лук, но более резкие и отталкивающие. По запаху при растирании напоминают свежую резину (каучук). Гальбанум нельзя употреблять как пряность. Его применяют лишь как медицинское средство.
Иногда асафетиду фальсифицируют, смешивая ее с пшеничной мукой и гуммиарабиком.
Как и сколько хранится
Асафетиду хранят в плотно закрытом контейнере из-за сильного и резкого запаха, которым могут пропиться соседние специи и продукты. Срок годности порошка асафетиды в прохладном, сухом и темном месте – до года. Даже в молотом виде она сохраняет мощный аромат при соблюдении условий хранения.
Чистая асафетида кусочками будет храниться неограниченное время.
Химический состав
Асафетида – источник витаминов, питательных веществ и минералов. Ее калорийность – 295 калории.
Пищевая ценность 100 г чистой асафетиды
Наименование | Количество |
---|---|
Калорийность | 295 кал |
Углеводы | 67,8 г |
Вода | 16,0 г |
Белок | 4,0 г |
Жиры | 1,1 г |
Клетчатка | 4,1 г |
Кальций | 690 мг |
Фосфор | 50 мг |
Железо | 39 мг |
Каротин | 4 мкг |
Рибофлавин | 40 мкг |
Ниацин | 300 мкг |
Магний | 80 мг |
Медь | 430 мкг |
Марганец | 1120 мкг |
Цинк | 830 мкг |
Хром | 79 мкг |
Асафетида на 15%состоит из летучих масел, включая феруловую кислоту, некоторые таннолы и ряд других активных компонентов, которые вносят вклад в ее пользу для здоровья.
Полезные для здоровья свойства
Асафетида обладает множеством полезных свойств благодаря содержащимся в ней соединениям.
- Эффективна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта . Спазмолитическими и ветрогонными свойствами асафетиды пользуются, чтобы вылечиться от расстройства желудка, запора и метеоризма.
- Пряность помогает при астме, бронхите и других респираторных заболеваниях , что объясняется противовирусным и противовоспалительным действием. Асафетида работает как отхаркивающее средство, которое избавляет от скопления мокроты.
- Полезна для женщин, особенно для тех, у кого болезненные менструации . Повышая уровень прогестерона, асафетида облегчает боль и помогает отрегулировать цикл.
- Понижает артериальное давление . Асафетида содержит кумарин, который разжижает кровь и уменьшает ее свертываемость. Благодаря антикоагулянтным свойствам приходит в норму триглицериды и холестерин. Как следствие, снижается высокое давление.
- Полезна при диабете . Дубильные вещества и феруловая кислота в экстракте асафетиды, помогают клеткам поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина. Это понижает уровень сахара в крови.
- Полезна для мужчин : на протяжении веков асафетида использовалась для лечения импотенции.
- Действует как легкое обезболивающее . У асафетиды есть и противовоспалительные свойства, благодаря которым уменьшаются воспалительные процессы.
- Борется со свободными радикалами . Мощные антиоксидантные свойства асафетиды защищают клетки организма от вредных свободных радикалов, тем самым уменьшая количество злокачественных клеток в организме.
Чистая смола асафетиды разрешена к использованию в современной европейской и американской медицине. Для лечебных целей суточная доза варьируется от 200 до 500 мг.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Польза и вред асафетиды зависят от употребляемого количества. Она безопасна для большинства людей при использовании в качестве приправы. В лекарственных дозировках асафетида рекомендована только по показаниям и под контролем за самочувствием.
Противопоказания асафетиды:
- Беременность, так как содержит вещества, вызывающие сокращение матки и выкидыш.
- Эпилепсия или какое-либо другое заболевание центральной нервной системы, которое может привести к судорогам.
- Грудное вскармливание, так как химические вещества в асафетиде способны проникать в молоко и вызывать нарушения свертываемости крови у младенца.
- Проблемы с ЖКТ, так как асафетида раздражает стенки желудка и кишечника.
- Принимать как минимум за 2 недели до плановой операции, так как асафетида замедляет свертываемость крови.
- Детям до пяти лет, так как может вызвать определенные нарушения крови.
- Прием вместе с лекарствами от гипертонии может привести к сильному снижению АД.
- Прием со средствами, которые тоже разжижают кровь, так как увеличивает вероятность появления кровоподтеков и кровотечений.
У некоторых людей асафетида может вызывать индивидуальные реакции: отек губ, отрыжку, кишечные газы, диарею, головную боль, судороги и другие побочные эффекты. В этом случае от ее применения нужно отказаться и обратиться к аллергологу.
Хотя асафетиду применяют в кулинарии, чтобы предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом, после чрезмерного употребления этой пряности может появиться метеоризм или диарея.
Применение в кулинарии
Эта специя применяется в основном в вегетарианской индийской кухне как замена луку и чесноку.
Вот несколько вариантов, куда добавляют приправу асафетиду:
- в мясные блюда;
- в карри;
- блюда из фасоли и бобов, риса;
- в консервированные овощи;
- в грибные блюда;
- в тушеные овощи.
Как применять:
- Кусочки асафетиды добавляют в жидкую или масляную часть блюда в начале приготовления, чтобы они смогли раствориться и равномерно распределиться в пище. Порошок – когда все уже почти готово.
- Для приготовления масалы (обжаренных в масле специй) 100%-ую асафетиду берут на кончике ножа и обжаривают все вместе.
В комбинации с другими специями асафетида создает чудесный аппетитный аромат. Она хорошо сочетается с куркумой, зирой , горчицей и имбирем .
Сколько асафетиды добавлять
В Индии традиционно используют кусочки смолы, у нас же асафетида чаще всего встречается в виде порошка. Молотая асафетида обычно почти наполовину смешана с рисовой мукой, крахмалом, куркумой, поэтому в блюда ее кладут в меньшем количестве.
Если используйте немолотую асафетиду, отделите кусочек, размером не больше, чем перчинка.
Порошкообразную форму добавляют в количестве от щепотки до половины чайной ложки, в зависимости от того, сколько асафетиды находится в этой конкретной марке.
- 1 ч. л. смолы – это примерно 4 грамма
- 1 ч. л порошка – 2 грамма
Например, для приготовления карри на 1 кг продуктов потребуется:
- Порошка – ¼ ч.л
- Смолы – на кончике ч.л.
Чем заменить асафетиду в рецептах
Если не удалось найти асафетиду, есть несколько комбинаций продуктов, которыми ее можно заменить.
1. Лук + чеснок. Смесь порошка лука и чеснока в пропорции 1: 1 схожа со вкусом порошкообразной формы асафетиды. Это означает, что можно взять то же количество смеси, которое требуется по рецепту для специи, и достичь аналогичного результата.
Если используете свежие овощи: половине чайной ложки порошка асафетиды соответствует пол-луковицы среднего размера в сочетании с крупной долькой чеснока.
2. Лук-порей + свежий чеснок. Лук-порей привнесет в блюдо мягкий луковый вкус, а свежий чеснок придаст остроты. Вместе они эффективно заменят асафетиду. Прежде чем добавлять в блюдо, измельчите их и обжарьте на топленом или растительном масле. Для начала возьмите небольшое количество смеси 50/50, попробуйте на вкус и отрегулируйте количество.
3. Чесночный лук . Это одна из разновидностей зеленого лука. Он обладает чесночным вкусом, который дополняет его мягкий луковый аромат. Это тоже хороший заменитель асафетиды.
Асафетида вызывает удивление и необычным названием, и отвратительным запахом в сыром виде. Однако при правильном применении она придает блюдам особый пикантный вкус, а также приносит пользу для здоровья.
Добрый день, дорогие читатели!
Специи – уникальный дар, который предоставляет нам природа. Они не только придают изысканный вкус нашей пище, но и оздоравливают организм.
Большинство специй произрастает на Востоке: именно оттуда они попадают в другие страны. Одной из заморских гостий и является асафетида что это такое, чем заменить ее, мы и рассмотрим.
Происхождение асафетиды
Родиной асафетиды считается Иран, хотя ее активно применяют и в Индии для приготовления блюд с бобовыми. Еще ассирийский царь Меродах-Баладан писал об этой специи в своей книге по ароматизации блюд. Индийские йоги добавляли асафетиду в пищу, поскольку лук и чеснок им было запрещено употреблять.
Как производится этот кулинарный шедевр?
На Востоке есть уникальное зонтичное растение, сок которого поддается высушиванию. Именно из него получается специя. В ее состав входит смола, феруловая кислота и камедь. В эфирном масле растения присутствуют также сульфаниловая, уксусная кислоты, терпены.
Запах асафетиды специфический и понравится не каждому. Европейцы не привыкли к столь резким ароматам. Специя напоминает подгнивший лук или чеснок.
Однако приправа имеет еще одно удивительное свойство: при термической обработке ее вкусовые качества становятся мягче и приятнее. Так что готовить с асафетидой лучше горячие блюда.
Свойства приправы
Чем же полезна приправа асафетида? Дорогие читатели, думаю, узнав о полезных свойствах этого продукта, вы не откажете себе в том, чтобы внести его в свой рацион:
- улучшает пищеварение;
- ускоряет обмен веществ;
- стимулирует аппетит;
- устраняет газы в кишечнике;
- поддерживает тонус организма;
- придает телу жизненной энергии;
- способствует похудению.
В Индии существует поговорка, что асафетида помогает переварить даже гвозди. Ее добавляют в блюдо с тяжелыми продуктами, чаще всего бараньим или конским мясом, бобовыми.
Что лечит асафетида?
В народной медицине асафетида применяется для лечения многих заболеваний:
Несмотря на столь широкое применение, у асафетиды, как у любого народного средства, есть и полезные свойства, и противопоказания.
- аллергия;
- повышенная кислотность желудка;
- высокая температура.
В остальных случаях следует строго соблюдать дозировку. Да, дорогие читатели, это единственная приправа, на упаковке к которой указана дозировка, поскольку превышение этой нормы грозит серьезными последствиями для организма.
Если вы готовите блюда с асафетидой, учтите, что для одной порции вполне достаточно четверти чайной ложки. Во время приготовления приправу обычно разводят в теплой воде. Большое количество асафетиды в блюде нежелательно, так как можно получить горький вкус.
Чем заменить?
Достать асафетиду сегодня не сложно. Она продается в ларьках со специями, в супермаркетах. Но не всегда специя есть под рукой. Чем ее удобнее всего заменить?
Самый дешевый и близкий по вкусовым качествам аналог – чеснок. В сушеном виде это растение очень напоминает восточную пряность по своему аромату и вкусу.
Придать остроты и пикантность приготовленной пище помогут и другие приправы с острым запахом:
Но такую замену можно произвести только в рамках кулинарных изделий. Если вы хотите найти аналог в народной медицине, это вряд ли получится. Здесь приправа «работает» совершенно особенно, и похожих по свойству растений не сыщешь.
Хотя асафетида и обладает специфическим запахом, многие любители кулинарных шедевров добавляют ее в свои ежедневные блюда. Попробуйте и вы: вдруг придется по вкусу?
До новых встреч, дорогие друзья!
Далеко не всем известна пряность под названием асафетида
. А многие заблуждаются, называя её усилителем вкуса сродни глюканата натрия. Так что же такое Асафетида и какие её полезные и вредные свойства?
Асафетида (на фото) – это молочко из корней одноименного растения, в народе также именуемого ферула вонючая. Когда молочко контактирует с воздухом оно превращается в смолу-латекс. Затем эту смолу перетирают с рисовой или пшеничной мукой, так и получается специя, именуемая асафетидой.
Использование асафетиды
В азиатской кухне эту специю часто используют чтобы заменить лук и чеснок, она является просто находкой для тех, кто по каким-то причинам не ест этих острых овощей. На самом деле, с точки зрения аюрведы, лук и чеснок являются продуктами, относящимися к низшей гуне тамаса – невежеству, соответственно, их употреблять не рекомендуют.
Полезные и вредные свойства
Асафетида абсолютно натуральна, в ней нет никаких дополнительных «химических» элементов. Она даже обладает полезными свойствами: уменьшает метеоризм, а переваривание пищи происходит легче.
К «вредным» свойства асафетиды можно отнести, пожалуй, лишь её едкий запах. Если баночка с этой специей будет открыта, вся комната за очень короткое время «провоняется» её едким запахом, и надо будет очень долго проветривать помещение, чтобы от этого запаха полностью избавиться. Видимо, поэтому асафетиду в народе и называют дурным духом или чертовым калом.
Асафетида — заменитель чеснока
Не смотря на свою вонючесть, асафетида просто незаменима во и её стоит применять, чтобы разнообразить вкус любимых блюд. Её можно добавлять и в , и при приготовлении овощей, в и вместо чеснока, который предполагается там по оригинальному рецепту и т.д.
Поэтому, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
От Masterweb
28.04.2018 22:00Сегодня все популярнее становится асафетида. Что это такое, не многим известно, а название у нее сложное и достаточно пугающее. На самом деле это всего лишь смола, которая по сути является затвердевшим до консистенции смолы соком одноименного растения, также известного как ферула вонючая. Она действительно отличается резким запахом и вкусом, что и ценится в кулинарии. Из этой смолы изготавливают специи, достаточно широко используемые в восточной кухне и медицине. Вкус и аромат приправы асафетиды можно описать как насыщенный чесночно-луковый.
Родом из Ирана, традиция использовать растение в кулинарных и лечебных свойствах распространилась по всей восточной части планеты. Под другими названиями пряность известна от Ближнего Востока до Индии. Приправу изготавливали еще в Древнем Риме и Греции, несмотря на трудоемкость добычи вещества и едкий аромат смолы растения.
Итак, асафетида: что это за приправа, где она используется, какими свойствами отличается и стоит ли ее использовать в приготовлении блюд?
О растении и приправе
Многие считают, что асафетида - это искусственный усилитель вкуса. На самом деле из-за порошкообразного состояния ее путают с глутаматом натрия. Однако всем известно, что глутамат натрия не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом.
Все эффекты сока растения исключительно натуральные и зависят от особенностей его состава. Вещество, добываемое из растения, тщательно перетирается вместе с рисовой или пшеничной мукой. В конечном результате получается порошок ярко-желтого цвета. Он имеет насыщенный аромат, пряный вкус и яркий цвет. Именно поэтому эту травку часто путают с искусственным усилителем вкуса.
Асафетида на самом деле способна изменять вкусовые качества блюда, однако не с помощью синтетических элементов, а за счет природных особенностей и влияния на протекание химических реакций. В чистом виде асафетида - это кусочки смолы, собранные с растения, а в переработанном - гранулы на основе рисовой, пшеничной или ячменной муки, напоминающие соль. Смола обладает очень резким запахом и горьким вкусом, однако в малых концентрациях приправа способна творить чудеса, придавая блюдам уникальный аромат и вкус, а также положительно влияя на многие аспекты здоровья человека.
Существует немного мест в России, где можно приобрести или найти вещество в чистом виде, поэтому знания о заготовке смолы для хранения вряд ли понадобятся. Лучше обратить внимание на порошковую приправу, ее полезные свойства и противопоказания. Асафетида может выглядеть как порошок или же кусок смолы. В чистом виде асафетида обладает высокой концентрацией, довольно стойким запахом, который даже по истечении некоторого времени не исчезает, а также резким вкусом.
Приобретя смолу в чистом виде, ее необходимо обжарить в масле, перед тем как отправить на хранение в герметичную упаковку. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи и выпарить часть смол, придающих веществу чересчур резкий запах. В любом случае он выветривается лишь при снижении концентрации асафетиды, то есть при изготовлении специи на основе одного из видов муки.
Свойства растения
Принято считать, что порошковая специя более удобна и не так требовательна в хранении, не обладает резким запахом. В ее составе измельченная смола и мука, что делает приправу менее концентрированной. Асафетида в таком виде не требует обжарки, и ее можно добавлять в пищу, не придерживаясь строгих дозировок. Порошкообразная добавка имеет лишь один веский недостаток – быстро выветриваемый аромат. Поэтому истинные ценители кулинарии и вкуса отдадут предпочтение чистой смоле асафетиды и будут обращать внимание на то, сколько грамм смолы было добавлено в блюдо. Тем не менее любая консистенция специи должна храниться в стекле. В первом случае - для сохранения аромата, во втором - для его изоляции от окружающей среды.
Дозировки
Обычно для вкуса достаточно небольшого количества специи на кончике чайной ложки для приготовления одной порции блюда. Рекомендуется добавлять порошковую асафетиду к концу приготовления блюда, что сохранит аромат и полезные свойства вещества.
Существует вариант рецепта, когда смолу растения сначала обжаривают на сковороде. Для начала нужно растопить ее до состояния белого сока, в том виде, в котором он течет по стеблям растения. Затем сок растения добавляется в почти готовое блюдо и доводится до готовности в течение 2-3 минут. К тому же считается очень полезным добавление смолы растения в чистом виде. Стоит обратить внимание на то, что ни в коем случае с приправой или смолой нельзя переборщить. Это безнадежно испортит блюдо, придав ему своеобразную неприятную горечь.
Используется в приготовлении масалы (смеси из разных пряностей). В отзывах об асафетиде хозяйки советуют использовать эту специю в количестве на кончике ножа в расчете на одну порцию. Добавлять ее стоит в момент обжарки блюда.
С количеством приправы нужно быть осторожным! При превышении положенного количества появляется очень заметная характерная горечь.
Уникальная приправа?
Приправу рекомендуется применять в малых количествах. Она обладает острым вкусом и в большой концентрации может оказывать отрицательное воздействие на организм. Из положительных свойств асафетиды отмечаются согревающее и тонизирующее воздействие.
Применение в кулинарии
В кулинарии асафетида дает такие преимущества:
- Возможность применять приправу с грибными и овощными блюдами без добавления соли.
- Помогает пищеварительной системе при поступлении большого количества белка. Например, бобовых.
- Идеальная приправа, придающая яркий вкус рису.
- Обладает лечебными свойствами, в том числе согревающими и тонизирующими, особенно в смеси с другими приправами, такими как кардамон или имбирь.
Асафетида - лучший помощник при проблемах с пищеварением и метеоризмами. Повышает аппетит, а также помогает в переваривании тяжелой пищи, такой как бобы.
Чем можно заменить?
Что это такое - асафетида, нам уже известно. Однако приправа представляет собой довольно редкий продукт, который иногда сложно отыскать. Однако если компонент присутствует в рецепте, но приправу сложно найти в магазине, многим приходится задуматься о том, чем же заменить эту асафетиду, что такое добавить в блюдо.
Асафетида представляет собой специю с ярко выраженным резким запахом, которую стоит хранить очень аккуратно, в герметичной упаковке, чтобы не дать ему впитаться в другие продукты. Зная, как использовать асафетиду правильно, можно добиться разнообразных вкусовых и ароматических сочетаний.
По вкусовым качествам и насыщенности 0,5 чайной ложки асафетиды может соответствовать:
- 1 средняя луковица;
- 0,5 чайной ложки составной смеси из молотого имбиря, кардамона, куркумы, черной горчицы, чили и соли;
- 1 чайная ложка молотого сушеного чеснока, смешанного с белым перцем;
- 1 зубчик свежего чеснока.
Полезные свойства
Издавна перетертая и чистая смола растения использовалась в медицине. Полезные свойства асафетиды и противопоказания изучались веками, а позже были описаны в аюрведе и других видах восточной медицины. На сегодняшний день это очень интересные медицинские откровения, которые за счет режима сна, питания, отношения к окружающему миру нормализуют все сферы жизни человека. Доктора аюрведы утверждают, что асафетида - одна из составляющих, нормализующих физическое состояние пациентов.
Не изучено вредное воздействие асафетиды на здоровых людей. Дело в том, что само по себе растение не обладает отрицательными свойствами. Существуют лишь неприятные особенности растения и его смолы.
Белый сок, текущий по стеблям растения, при контакте с кислородом затвердевает и превращается в смолу. Она обладает резким неприятным ароматом, который впитывается во все окружающие предметы и ткани, способные каким-либо образом сохранять ароматы окружающей среды. Этот запах абсолютно не отбивается никакими способами, а некоторые попытки избавиться от него, наоборот, приводят к его усилению.
Если съесть смолу асафетиды в чистом виде, избавиться от навязчиво-горького и терпкого вкуса во рту будет невозможно в течение целого дня, так же как и от запаха смолы, впитавшегося в одежду и волосы.
Такие свойства асафетиды приводят к тому, что многие стараются избегать прямых контактов с этим веществом, забывая о том, что обжаренная смола или приправа, добавленная в блюдо, дарит ему уникальный и незабываемый вкус.
Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255
Экология потребления. Еда и напитки: Многие задаются вопросом: что такое асафетида? Это специя, пряность или лекарство? Ответ вас удивит...
Многие задаются вопросом: что такое асафетида? Это специя, пряность или лекарство? Ответ вас удивит. Асафетида - это и специя, и пряность, и лекарство. Мы рекомендуем каждому иметь ее у себя дома. Она вам обязательно пригодится. Или как лекарство, или как приправа.
Асафетида (ферула, хинг, смола вонючая, илан, хиллатил, asafoetida) родом из Азии. Больше всего ее выращивают в Индии, Иране и Афганистане.
Асафетида - это застывший сок корня растения ферула. Она отличается от других специй сильным запахом, похожим одновременно на чеснок и лук.
Процесс добычи асафетиды долгий и тяжелый. Сначала подкапывают корешки, оставляют их сохнуть на свежем воздухе, чтобы выделилась смола. Потом её собирают вручную.
С древних времен асафетида популярна как лекарство широкого спектра действия. Ею лечили и лечат головные боли, расстройства пищеварения, гинекологические, легочные заболевания и ослабление потенции.
Она входит в состав многих блюд восточной кухни. Если вам не хочется возиться с луком и чесноком при готовке, вы можете заменить их хорошей щепоткой асафетиды . Если вам противопоказано частое употребление лука и чеснока, их легко можно заменить этой чудесной специей, которая к тому же отлично способствует пищеварению. На Востоке было принято добавлять асафетиду в овощные рагу, мясные блюда для улучшения вкуса и лучшего усвоения.
Индийские йоги верят, что асафетида помогает переваривать даже гвозди.
Чтобы добиться максимального вкуса, бросьте пару щепоток асафетиды в разогретое масло. Главное, не переусердствуйте, большое количество этой специи может испортить пищу.
Асафетида бывает разного цвета, в зависимости от того, чем ее разбавляют. Неразбавленная асафетида имеет оранжевый цвет, а смешанная с рисовой или пшеничной мукой - желтоватый или сероватый.
Асафетида хорошо сочетается со следующими специями:
- черный перец,
- имбирь,
- паприка,
- тмин,
- куркума,
- семена горчицы,
- зира (кумин),
- кардамон.
Вместе они создают неповторимый вкус и аромат приготовленного блюда.
Асафетида успокаивает нервы, снимает головные боли, активизирует пищеварение . Полезно добавлять её в трудноперевариваемые блюда из бобовых . Она отлично стимулирует аппетит и поддерживает организм в тонусе, обладает волшебным свойством восстанавливать гормональный баланс, регулируя деятельность надпочечников и половых желез .
Применяется асафетида для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза .
Тибетские медицинские трактаты говорят о том, что она помогает при болях в сердце и полезна для долголетия и сохранения молодости.
В аюрведической медицине асафетида известна как средство для эффективного лечения катаракты, для лечения гинекологических заболеваний, как средство, снимающее спазмы при головных, зубных болях, спазмы во время болезненных менструаций.
Также ее применяют для решения проблем желудочно-кишечного тракта , а именно при скоплении газов, болей в животе и коликах. Для этого: чайную ложку равных частей молотого фенхеля, кардамона и асафетиды залить стаканом кипяченной воды. Немного остудить и выпить.
При лечении астмы, коклюша, бронхита: смешать щепотку асафетиды с 2 чайными ложками меда, четверть чайной ложки свежевыдавленного сока белого лука.
Чтобы успокоить больной зуб: нужно растворить щепотку асафетиды в 1/2 чайной ложки лимонного сока, нагреть на водяной бане, затем смочить в этом растворе тампон и приложить к зубу .
Асафетида, смешанная с чайной ложкой оливкового масла, защитит от действия ядов насекомых , если помазать этой смесью место укуса.
При ангине приготовьте полоскание - на стакан теплой воды возьмите щепотку асафетиды и 1/2 чайной ложки куркумы.
Асафетида оказывает вяжущий, антисептический и анальгезирующий эффект, поэтому быстро снимает болевые симптомы и ускоряет выздоровление.
Асафетиду применяют в небольших количествах, не более четверти чайной ложки.
Асафетида противопоказана при повышенной кислотности желудка, высокой температуре, беременности, при наличии различных высыпаниях на коже. Перед применением асафетиды обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Удивите друзей и знакомых вегетарианскими блюдами с добавлением асафетиды по рецептам индийской и восточной кухни.
Раджма
1. Отварите 200 грамм красной фасоли.
2. На глубокой сковороде с тонкими стенами разогрейте 3 столовых ложки топленого масла, положите четверть чайной ложки асафетиды, 1/2 чайной ложки куркумы, посолите, залейте кефиром.
3. Добавьте вареную фасоль и тушите 25 минут.
Раджма за 5 минут
1. Отварите 200 грамм красной фасоли,
2. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку топленого масла (или замените его растительным), добавьте в него чайную ложку семян кориандра, куркумы, щепотку асафетиды и зиры (кумина), соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
3. Положите в смесь масла и пряностей фасоль .
4. Перед подачей на стол полейте лимонным соком.
Картофель по-восточному
Вам понадобится:
- килограмм молодого картофеля,
- щепотка асафетиды,
- столовая ложка семян горчицы и паприки резанной,
- 5 столовых ложек оливкового масла,
- по чайной ложке молотой зиры (кумина), куркумы, молотого кориандра,
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
1. Нарежьте картофель кубиками. На глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте асафетиду, семена горчицы, резанную паприку и кумин.
2. Положите картофель, перемешайте, посыпьте сверху куркумой.
3. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут.
4. Сковороду периодически стряхивайте. Когда картофель станет золотистым, блюдо готово. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в