Чем заменить магазинный майонез — вкусные и полезные рецепты. Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок Салат оливье чем заменить майонез
Майонез постоянно используется в приготовлении салатов, горячих блюд, закусок и выпечки. Но даже ложка майонеза делает простой салат из овощей вредным и жирным. Калорийность майонеза у различных производителей колеблется в районе 630 калорий на 100 г. Плюс, продукт напичкан транс жирами, консервантами и прочей химией.
Поэтому один из самых распространенных вопросов у худеющих: «Чем заменить майонез на диете?»
К счастью, вариаций легких соусов и заправок предостаточно. Они заменят майонез без потери вкусовых качеств блюда. Давайте рассмотрим подробнее.
Чем заменить майонез на диете
Сметана. Именно сметана является одной из самых популярных альтернатив майонезу. Она прекрасно подходит для заправки салатов, а так же для использования в горячих блюдах. На диете лучше всего выбирать нежирную сметану 10-15%. Кстати, ее калорийность ниже майонеза в 5 раз и употребление полезно для организма.
Чтобы придать блюду пикантную нотку и остроту не обязательно использовать пустую сметану ее можно приправить солью, зеленью и черным перцем. А так же можно приготовить разные сметанные соусы, например: сметана с хреном превосходно сочетается с пельменями. Сметана с аджикой отлично сочетается с рыбой на гриле и запеченными овощами. Сметана, смешанная в равных пропорциях с соевым соусом, идеальный вариант для заправки овощных салатов.
Сметана с чесночком и паприкой - это острый соус, который подойдет к мясным и рыбным блюдам. Сметана с соком лайма или лимона - это изысканный соус, но, к сожалению, не подлежит долгому хранению.
- Натуральный йогурт является прекрасной заправкой для салата, а так же заменой майонеза в выпечке. Он низкокалорийный, нежный и нежирный. Греческий йогурт в чистом виде идеален для заправки овощных салатов.Натуральный йогурт с горчицей и паприкой подходит для заправки салата «Цезарь» и других аналогичных блюд, а так же для мясных и рыбных запеканок. Такой соус можно использовать в приготовлении шавермы и различных роллов. Вариаций соусов на йогуртовой основе великое множество, все зависит от личных предпочтений.
- Кефир с зубчиком чеснока, зеленью и солью прекрасно сочетается с овощными салатами и блюдами из мяса и дичи. Чтобы заправка получилась более густой, лучше взять жирный кефир. Так же в соус можно добавлять в маслины, натертый свежий огурец, зеленый лук, кинзу по вкусу.
- Мягкий творожок, чеснок, немного сливок или кефира, специи и измельченная зелень создают потрясающе вкусную и сытную заправку. Сливочный вкус немного напоминает привкус майонеза, но при этом соус считается низкокалорийным и полезным. Кстати, его можно использовать не только в качестве заправки, но и как самостоятельное блюдо.
- Для диетического соуса можно брать нежирные сорта сыра - Адыгейский, Сулугуни, Рикотта, Фета. Они хорошо подходят для салатов из овощей и в качестве пасты на тосты. Благодаря специям, винному и яблочному уксусу, чесноку и прочим ингредиентам, можно экспериментировать и придумать новые низкокалорийные заправки.
- Лимонный сок хорошо сочетается со многими салатами, подходит для очень строгих диет. Легкая и полезная заправка не только придаст изысканный вкус салатику, но и почистит организм от шлаков и насытит его витаминами. Кроме того, к лимонному соку можно добавить мед, такая заправка хороша с креветками и другими рыбными лакомствами.
- Бальзамический соус – низкокалорийная заправка для салата. Он имеет изысканный вкус с фруктовыми нотками. Он прекрасно освежает блюдо, придает салат необходимую остроту и не оставляет тяжести в желудке.
- Горчичный соус- 2 ст. л. горчицы, сливки, кайенский перец, соль и лимонный сок. Такая горчичная смесь отлично сочетается с блюдами из рыбы.
- Медово-горчичный соус- мед, горчица, оливковое масло, лимонный сок и специи. Соус гармонично сочетается с любым горячим блюдом. А если им обмазать куриные крылышки при запекании, то мед придаст блюду аппетитную корочку.
- Яблочный уксус, разбавленный в равных пропорциях с водой, отличная заправка для пельменей и салатов.
- Томатная паста или соус. Он идеален для пицц, горячих бутербродов и пасты. Тем более, в настоящей пицце майонез не используется. Его состав очень прост: томаты в собственном соку, репчатый лук, оливковое масло, чеснок, соль и перец, уксус. Подавать в охлажденном виде. Такой соус можно заморозить, а потом, по желанию, употреблять в любой момент.
Таким образом, майонез имеет массу вкусных и полезных альтернатив. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и лишние килограммы уйдут без следа. Будьте счастливы и здоровы!
Можно не есть майонез ложками, но обойтись без него в кулинарии и выпечке достаточно сложно. Салаты, бутерброды, мясо для запекания и десятки других любимых нами блюд нуждаются в заправке этим калорийным соусом. Поэтому для тех, кто хочет перейти на более здоровое питание, полезно будет знать, чем можно заменить майонез. Альтернативный соус должен быть не менее вкусным, но более полезным. Предлагаем вам 10 рецептов, которые пригодятся как для салатов, так и для запекания мяса.
Чем можно заменить майонез: лучшие домашние соусы
Не будем спорить с тем, что майонез — любимый многими соус и заменить его просто сметаной не получится. Однако злоупотреблять им все же не стоит. Помимо высокой калорийности, магазинный майонез содержит в себе:
трансжиры , которые приводят к лишнему весу, ослабляют иммунитет и повышают риск заболеть диабетом, онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
стабилизаторы и загустители , которые часто вызывают злокачественные опухоли, новообразования, ожирения и отравления.
Майонез особенно вреден в больших количествах. Зная, чем можно заменить майонез в домашних условиях, вы позаботитесь о своем здоровье и фигуре. Тем более что альтернатив магазинному майонезу очень много. Предлагаем вам 10 вкусных рецептов для приготовления легких соусов, которые пригодятся для заправки салатов, выпечки мяса и запеканок.
Соусы на основе сметаны
В чистом виде сметана вполне подходит для овощных летних салатов. Если смешать ее с горчицей и лимонным соком, то таким соусом можно заправлять слоеные салаты (оливье, шуба), а сметана + аджика подойдет для запекания мяса в духовке.
Для более изысканного вкуса подойдет и более сложный рецепт сметанно-соевого соуса:
200 г сметаны;
1 ст. ложка соевого соуса;
1-2 зубчика чеснока;
пару капель бальзамического уксуса;
укроп по желанию.
Измельчить зелень и чеснок, все ингредиенты взбить блендером.
Творожный соус
Нежный соус на основе творога и молока подойдет для запеканок и блюд из картофеля.
1 стакан молока;
100 г творога;
1-2 ст. ложки горчицы;
соль, сахар, черный перец и тмин — по вкусу.
Хорошо перемешайте творог с молоком, добавьте горчицу и приправы.
Оливковая заправка
Подойдет для овощных салатов и рыбы.
Состав:
2 ст. ложки оливкового масла;
1 чайная ложка горчицы;
0,5 чайных ложки бальзамического уксуса или лимонного сока;
сахар, соль по вкусу.
Все ингредиенты хорошо перемешайте и заправьте соусом любимые салаты из овощей.
Соус из натурального йогурта
Такой соус можно подать к жареным грибам и мясу.
В состав входят:
250 г натурального йогурта;
10 зеленых маслин;
1 помидор;
1-2 зубчика чеснока, зеленый лук.
Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожицу, мелко порежьте все ингредиенты и взбейте до однородной консистенции с помощью блендера.
Соус Тартар
Идеальный вариант для рыбы, мясных блюд и морепродуктов. Чтобы приготовить, понадобятся:
соль, перец по вкусу.
2 вареных желтка;
сок половины лимона;
120 мл оливкового масла;
1 соленый огурец;
1 зубчик чеснока;
Сначала разотрите яичные желтки вилкой, добавьте соль, перец и лимонный сок. Взбейте блендером и добавьте тонкой струйкой оливковое масло. Взбивайте, пока соус не загустеет. Добавьте порезанные оливки, огурец и чеснок.
Заправка из льняных семечек
Универсальная заправка для любых блюд.
2 ст. ложки семян льна;
2 ст. ложки лимонного сока;
соль, перец.
Семена льна хорошо промойте и замочите на час. Потом слейте воду, добавьте лимонный сок, соль, перец и перемешайте ингредиенты блендером.
Лимонная заправка
Иногда в рецептах для выпечки требуется майонез. Его можно заменить очень простой заправкой из лимона и подсолнечного масла (соответствует 100 г майонеза).
1 ч. ложка лимонного сока;
70 мл подсолнечного масла.
Смешайте сок и подсолнечное масло, добавьте в тесто согласно рецепту.
Кефирные соусы
Овощные и мясные салаты можно заправлять подсоленным кефиром или же приготовить кефирно-творожную заправку:
3 ст. ложки творога;
5 ст. ложек кефира;
0,5 ч.ложек горчицы;
3 вареных желтка;
несколько капель лимонного сока, соль, перец по вкусу.
Все ингредиенты взбить с помощью блендера.
Сырный соус
Соус на основе сыра и сливок станет отличным дополнением к курице и грибам.
200 г твердого сыра;
200 г сливок;
1-2 зубчика чеснока;
соль, перец, мускатный орех.
Натрите сыр на мелкой терке, чеснок — мелко порежьте. Поставьте кастрюлю со сливками на медленный огонь, нагрейте, а потом добавьте сыр. Нагревайте сливочно-сырную смесь около 2-3 минут, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом и тертым чесноком.
Соус карри
Этот соус подойдет к блюдам из птицы и овощным гарнирам. В состав входят:
1 стакан густого натурального йогурта;
1 ч. ложка приправы карри;
1 кисло-сладкое яблоко.
Яблоко надо очистить от кожуры и мелко нарезать, смешать с йогуртом и добавить карри.
Домашние соусы ничем не хуже магазинного майонеза. Наоборот, для каждого блюда вы можете подобрать свой идеальный рецепт, который намного лучше раскроет вкус блюда, чем майонез. Кроме того, такие соусы менее калорийный и более полезные для здоровья.
Наш сайт посвящен здоровому образу жизни, а здоровье зависит от того насколько полноценно и правильно мы питаемся, поэтому сегодня мы поговорим о том, чем можно заменить майонез.
Эта тема далеко не случайна, потому что, все мы любим, готовить и кушать блюда, в приготовлении которых используется майонез.
Однако если Вы заботитесь о своем здоровье, то очень разумным решение будет отказаться от употребления в пищу майонеза промышленного производства, так как в его состав входит довольно большое количество компонентов вредных для организма.
Значит ли это, что нам придется полностью отказаться от любимых блюд? Это совсем необязательно, я расскажу Вам каким соусом можно заменить майонез.
Этот соус обладает прекрасными вкусовыми качествами, ни в чем не уступает майонезу, не содержит вредных добавок и более полезен для здоровья.
Заменяем майонез на сметанный соус
Ингредиенты для соуса:
- Сметана — 7 столовых ложек
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Горчица — 1 чайная ложечка (можно положить половину чайной ложки горчицы)
- Лимонный сок или яблочный уксус — 1 столовая ложка
- Соль и перец — немного, по вкусу
- По желанию, можно добавить в соус немножко мелко нашинкованной зелени — укроп, петрушка.
Приготовление соуса
- В небольшой глубокой мисочке смешиваем оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешаем полученную смесь.
- Затем добавим сметану и еще раз хорошенько перемешаем. На заключительном этапе приготовления можете добавить немного мелко нашинкованной зелени.
Сметанный соус готов! Он прекрасно подойдет ко всем Вашим любимым салатам, где по рецептуре требуется майонез. С этим соусом можно готовить и бутерброды.
Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.
Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Многие люди не представляют свой ежедневный рацион без употребления майонеза. Они добавляют его абсолютно во все блюда, даже в такие, которые с ним несовместимы: борщ, суп, солянку. И мало кто задумывается, Что будет таким же вкусным, но менее жирным? Но прежде чем познакомиться с ответами на эти вопросы, давайте узнаем немного больше об этом продукте.
История майонеза
Само название соуса произошло от французского «moyeu» - желток. Ещё одна версия говорит нам о том, что он получил своё название в честь столицы острова Менорка в Испании, города Маона. После захвата города герцогом Ришелье в 1757 году у местных жителей был ограниченный запас продуктов, и повара были вынуждены готовить еду из яиц и оливкового масла. Один из поваров взбил эти ингредиенты, приправил душистыми травами и получил вкусный соус, который и получил название майонез. На этом острове майонез до сих пор называют маонским соусом или salsa mahonesa.
Есть ещё как минимум две версии возникновения соуса. Одна из них утверждает, что местом рождения следует считать Средиземноморье, где также популярны яйца и оливковое масло. Другая же склоняется к тому, что прототипом майонеза стал популярный во многих странах соус али-оли, в состав которого входит чеснок, протёртый с оливковым маслом. Изначально майонез был деликатесом, изыском, который подавали лишь знатным особам. Но в итоге он вышел за стены дворцов и богатых домов и прочно вошёл в рацион простых жителей, где и по сей день пользуется огромной популярностью.
Современность соуса
Тот майонез, который некоторые хозяйки готовят дома самостоятельно, совершенно не пригоден для длительного хранения.
Чтобы обеспечить потребность населения и запустить соус в продажу, был изобретён так называемый промышленный майонез. На постсоветском пространстве он делится на классы согласно ГОСТу. Выделяют высококалорийный, среднекалорийный и низкокалорийный. В «жирном» майонезе содержится от 55 % жира и менее 35 % воды. В среднекалорийном - 40-55 % жира и 35-50 % воды. В постном майонезе жира до 40 %, тогда как воды - более чем 50 %. В чём заключается технология приготовления майонеза? Так как сам по себе этот соус - не что иное, как эмульсия «масло в воде», его первичным ингредиентом был яичный лецитин, то есть желток. Теперь же этот натуральный продукт вытеснен более дешёвым а также другими эмульгаторами. Не правда ли, звучит не очень аппетитно? Поэтому лучше знать, чем можно заменить майонез в блюдах, которые готовите ежедневно.
За здоровое питание
Главным атрибутом всех праздников являются салаты типа оливье и селёдки под шубой. Да, для многих это вкусно и символично, но немногие вспоминают о том, что изначально жирные продукты не стоит перемешивать с жирным же соусом. Чтобы поберечь наш желудок и печень, давайте узнаем, чем заменить майонез в салате? Есть минимум три варианта.
- Соус из натурального йогурта. Перетереть блендером несладкий творог 5 %-й жирности и йогурт, добавить зелень и чеснок.
- Взбить в блендере столовую ложку горчицы с растительным маслом, уксусом, соком лимона, добавить соль и перец по вкусу.
- Соус из лимона. Лимонный сок, растительное масло, ложку сливок и столько же сахара взбить в блендере, добавить молотый перец, зелень и соль.
А чем заменить майонез в салате из овощей, вообще не стоит думать. Смело заправляйте оливковым маслом, соевым соусом или просто лимонным соком. Это гораздо полезнее и вкуснее майонеза.
Пицца
Ещё один продукт, который, казалось бы, существовать не может без кетчупа и майонеза, - это всеми любимая пицца. Но вспомните: в настоящей пицце из Италии нет ни грамма этого продукта!
Это только в наших кафе быстрого питания кусочек ароматной выпечки щедро сдабривают жирным соусом, который напрочь перебивает весь вкус начинки. Но прежде чем заменить майонез в пицце другими соусами, не вздумайте расстраиваться: без него она на самом деле станет вкуснее! Давайте подумаем, для чего вообще его кладут в это блюдо. Чтобы тесто и начинка были более сочными. Но с этой функцией вполне справятся и другие продукты. Например, смазать тесто можно томатным соусом или просто выложить в самом начале тонко нарезанные кружочки помидора. А вот сочность начинке придаст консервированная кукуруза и большое количество тёртого сыра. Щедро посыпьте им пиццу за пять минут до готовности и будьте уверены: в следующий раз у вас не возникнет вопроса «чем заменить майонез», вы будете знать, что без него выпечка гораздо вкуснее.
Ещё пара секретов для пиццы
Есть как минимум два соуса, которые помогут сделать пиццу сочной, но не жирной.
- Томатный готовится пюре. Для этого их нужно избавить от кожуры при помощи кипятка и перетереть в блендере. Добавить оливковое или подсолнечное масло, специи, чеснок, зелень и проварить на слабом огне 20 минут. После загустения соус остудить и смазать им пиццу.
- Ореховый соус. Грецкие орехи измельчить блендером или кофемолкой, смешать со сметаной, специями и подогреть. Развести муку с тёплой водой и вводить в сметано-ореховую смесь, добиваясь нужной консистенции. Такой соус придаст вашей пицце пикантность.
Экспериментируйте с разными продуктами, и вполне возможно, что вы сами изобретёте свой оригинальный рецепт
Чем заменить майонез при запекании
Иногда майонез называют убийцей вкуса. И правда, стоит его добавить в любое блюдо - и всё, настоящий его вкус безвозвратно утрачен. То же касается и блюд, которые предполагается запекать в духовом шкафу. Например, каков рецепт всем известного мяса по-французски? Сыр, майонез, репчатый лук… Чем заменить майонез в этом случае? На помощь приходит соус бешамель, который готовится на основе сметаны и сливочного масла с добавлением таких продуктов, как мука, молоко, лимонный сок и специи. Мясо, запечённое в таком соусе, будет и вкуснее, и полезнее, ведь оно не получит добавочную порцию жира.
Соус для шашлыка
В последнее время стало модным мариновать мясо на шашлык в майонезе. Зачем это делать? Считается, что именно он делает мясо нежным. Однако для размягчения волокон нужна кислая среда, а проще говоря - уксус. Таким образом, майонез - это не совсем то, что нужно для настоящего барбекю. Существует масса вариантов того, каким соусом можно заменить майонез, множество самых разных маринадов, поэтому не спешите отдавать предпочтение именно этому жирному соусу. Прекрасным получится шашлык, замаринованный в большом количестве рубленой зелени и специй с небольшим добавлением минеральной воды с уксусом. Ещё один соус - это простое красное или белое вино, желательно сухое или полусухое. Винная кислота сделает мясо нежным, а виноград придаст ему необыкновенный вкус и аромат.
Для тех, кто на диете
В первую очередь стоит избегать употребления майонеза тем, кто заботится о красоте своей фигуры. Для тех, кто борется с лишними килограммами, этот продукт должен стоять первым в списке запрещённых. Чем заменить майонез при диете? Овощные салаты лучше всего заправлять растительным маслом, например, оливковым. Также хороши заправки на основе и лимонного сока. Майонез, как и жирная сметана, успешно заменяются несладким йогуртом, который можно сдобрить специями и зеленью. А вот при запекании лучше вообще избегать различных соусов, если вы сидите на диете. Просто поместите мясо или рыбку в фольгу, сбрызните соком лимона, натрите специями, а лучше используйте свежую зелень, и запекайте: так продукт сохранит не только свой вкус, но и полезные свойства. Если всё же не мыслите свою жизнь без майонеза, приготовьте его самостоятельно. В домашний рецепт входит оливковое масло, куриные желтки, горчица и ещё ряд ингредиентов, качество и количество которых вы можете регулировать самостоятельно.
В заключение: как выбрать?
Теперь вы знаете, чем заменить майонез в различных продуктах и блюдах.
Однако если всё же не готовы полностью отказаться от него, постарайтесь соблюдать несколько простых правил при выборе его в магазине. Итак, всегда обращайте внимание на жирность, отдавая предпочтение постному, проверяйте герметичность упаковки, найдите на этикетке надпись, что продукт соответствует ГОСТу. Изучая состав, внимательно ищите в нём добавку Е951. Обнаружив, отставьте баночку в сторону. Лучшим считается майонез на основе оливкового масла, которое содержит полезные для здоровья кислоты. И, употребляя майонез в пищу, помните об умеренности: вполне достаточно пары чайных ложек, чтобы смазать продукты и придать им тот самый нужный вкус.
Майонез: так ли он вреден?
Чем майонез не устраивает?
Ингредиенты, входящие в его состав (яйца, подсолнечное или другое растительное масло), делают его вкусным, но достаточно калорийным.
Уксус, сок цитрусовых или кислота, горчица добавляют остроту и пряный вкус.
При правильном питании или диете сочетание этих продуктов не рекомендуется — слишком уж много жиров, холестерина .
А в покупных соусах ещё и немало химических добавок, да и само масло, являющееся основой любого всеми продукта, в магазинных майонезах в 99% случаев самого худшего качества.
Внимание!
Трансжиров в этом продукте просто масса! А эти вещества провоцируют онкологию и другие опасные патологии.
Многие уверены в универсальности соуса. Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы, заправляют им салаты, применяют в выпечке печений, пиццы, добавляют в первые блюда: супы, щи, бульоны. Первоначальное предназначение в качестве заправки только для холодных блюд постепенно забылось.
Тепловое воздействие на продукт — выпечка, тушение, запекание в духовом шкафу, СВЧ-печи, мультиварке — делает его вредным для здоровья. Подвергаясь нагреву, ингредиенты изменяют свои химические свойства.
Если майонез используется, то в холодном виде и желательно домашнего приготовления ( простые рецепты).
Калорийность домашнего майонеза более 700 ккал, жирность около 80% . Чем выше жирность, тем выразительнее его вкус. Калорийность коммерческого (магазинного) продукта в среднем ниже — 629 ккал при 72% жирности. Но к классическому соусу, судя по составу, он практически не имеет отношения. Помимо традиционных ингредиентов при приготовлении используются эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, Они не делают соус полезным продуктом. Тем, кто заботится о своем здоровье и о домочадцах, стоит подумать о замене майонеза на «правильные» домашние соусы. Можно попробовать заменить их уже готовыми, например, .
Замена майонеза в салате
«Незаменимый» майонез на самом деле совсем не сложно заменить другими соусами.
Результатом замены будет не только более правильные, здоровые, но и вкусные блюда.
Самый простой вариант — сметана.
А как хороши различные нерафинированные масла — кунжутное, льняное, подсолнечное!
Выбор более сложных заправок разнообразен, например, есть несколько отличных , которые можно использовать и в любом другом.
Можно просто взбить в блендере , немного кефира и соевый соус — вкусно и просто.
Соусы для легких овощных салатов
Заправку для закусок из овощей можно приготовить на основе натурального йогурта (идеальный вариант — домашнего приготовления).
Он больше подходит по консистенции.
Добавляя в него специи, горчицу, зелень, можно даже получит вкус, почти идентичный вкусу майонеза.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный — 200 мл
- горчица — 2 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- перец черный молотый — щепотка
- соль, зелень, приправки — по вкусу
Приготовление
- Йогурт взобьем с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна (можно и просто венчиком!) с горчицей и соком лимона. Слишком долго взбивать не нужно — максимум минуту.
- Добавим соли и черного перца. При желании вмешаем мелко нарезанную зелень.
Варианты овощного салата могут быть разными: огурцы и редис, огурцы и помидорка, зеленый салат из трав. Все они будут сочетаться с простой и полезной заправкой.
Заправка для салатов «Под шубой» и «Оливье»
Обычно именно оливье и сложно представить без майонеза. Традиционные салаты можно приготовить с диетическим соусом из сметаны. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится.
Нам нужно:
- сметана (жирность не более 30%) — 1 ст.
- горчица — 1-2 ч.л.
- соль — по вкусу
- 2 вареных желтка.
Приготовление:
- Желтки, горчицу и щепотку соли растираем, добавляем сметану и 20 секунд (не дольше, иначе сметана расслоится) перемешаем в блендере до состояния воздушной массы.
- Если вкус кажется пресноватым, а масса слишком густой, можно добавить 1-2 ложки свежего сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного аппетита!
Диетический соус для «Цезаря»
«Цезарь» с диетическим соусом — легкий и полезный вариант знаменитого салата, который, кстати, в оригинальном рецепте никогда не готовился с майонезом !
Для приготовления заправки необходим блендер или миксером с высокой скоростью — взбить ингредиенты нужно тщательно.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт. (можно взять 3-4 перепелиных)
- масло оливковое — 2-3 ст.л.
- — 1 ч.л.
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- соль — немного
- 2 анчоуса.
Приготовление:
- Яйцо опускаем в кипящую воду ровно на 60 секунд. Вынимаем, остужаем под проточной холодной водой.
- Очищаем яйцо от скорлупы, осторожно вынимаем желток (он должен быть почти недоваренным).
- В стакан блендера складываем желток, горчицу, солим всё.
- Взбиваем, добавляя масло по чайной ложке.
- В результате взбивания должна получиться однородная масса.
- Потом кладём рыбку и взбиваем ещё раз.
- Для усиления сливочного вкуса можно добавить 20-30 граммов тертого пармезана.
Альтернатива майонезу в других блюдах
Вариантов полезных, правильных маринадов и соусов для запекания горячих блюд в духовке — немало. В их основе простые и доступные продукты — кефир, йогурт, низкокалорийная сметана.
Если у вас есть любимые рецепты выпечки, где в состав теста входит майонез, попробуйте заменить его чуть меньшим количеством растительного масла и лимонным соком (100 г майонеза = 70 г масла и 1 ч.л. сока).
Соус для приготовления пиццы, горячих бутербродов и бургеров
В настоящую пиццу майонез на самом деле на добавляют, но в нашей кухне такие рецепты всё же популярны.
Заменой майонеза при приготовлении пиццы, бургеров или горячих бутербродов будет заправка из творожного мягкого сыра, йогурта, томатной пасты.
Хотя и белый соус — без томатов — тоже интересен.
Продукты:
- творожный сыр — 100 г
- йогурт натуральный — 100 мл
- томатная паста — 1 ст.л. (с горкой)
Приготовление
- Сыр, томатную пасту, йогурт смешиваем и слегка взбиваем венчиком или миксером.
- Если йогурт не слишком густой, количество его нужно убавить. Заправка не должна быть жидкой!
- Соль и специи добавляем по вкусу. По желанию можно добавить горчицы.
Маринад для мяса на основе кефира
Запечь мясо по-французски, зажарить его на гриле, в фольге или в мультиварке поможет любой маринад, в основе которого есть кислота. Особенно хороши на обычном кефире. Молочная кислота сделает мясо мягким, сочным, ароматным.
Этот соус для запекания в составе содержит ещё и сыр, а значит получится характерная румяная корочка.
Понадобится:
- кефир низкокалорийный — 200 мл
- сыр мягкий с зеленью — 100 г
- горчица — 2 ч.л.
- мед — 1 ч.л.
- соль, специи — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Сыр смешаем с кефиром, вымешаем до получения однородной массы.
- Добавим в кефирно-творожную массу горчицу, мед, специи, посолим смесь.
- Перемешаем или взобьем в блендере.
- Замаринуем мясо на несколько часов, запекаем его в этом же маринаде. Полезно и вкусно!
Эти варианты соусов и маринадов можно использовать для запекания овощей, рыбы. Можно строго следовать рецептам, а можно подключить фантазию и придумать собственные варианты, авторские.
Для тех, кто на диете
Диетические варианты соусов делают из низкокалорийных продуктов. Снижение жирности и калорийности — основная задача для тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом.
Вегетарианцы готовят заправку из белой фасоли. По вкусу и густоте он очень похож на классический «Провансаль». Для его приготовления нужно просто пюрировать консервированную фасоль (200 г), горчицу)1 ч.л.), мякоть лимона, растительное масло (70 мл), соль, приправы. Подходит этот рецепт для постящихся.
Который готовится из йогурта, свежего огурца, чеснока — тоже относится в диетическим. Его даже не нужно совершенствовать. Он полностью соответствует принципам правильного питания.
Чесночно-мятный соус — идеальный вариант для диетических блюд из мяса или рыбы. Для его приготовления в блендере измельчаются зелень, чеснок. Взбивается зеленая масса с оливковым маслом и специями.
- Если вы следите за весом, то помните, что сахар, мука, крахмал относятся к «запрещенным» продуктам. В соусы и заправки их добавлять не рекомендуется.
- Количество специй лучше сократить, они усиливают аппетит. Заменить их можно на свежую зелень.
- Вместо соли в маринадах можно использовать соевый соус. Он добавит пикантности и внесет нотку экзотики.
Полезное видео
В веганской кухне есть очень любопытные необычные рецепты соусов, которые обязательно понравятся. Вот неплохой пример, который подойдёт для салатов: