Чистят ли подберезовики. Чистота грибных тел: как мыть и чистить подберёзовики и подосиновики. Подберезовики маринованные на зиму – рецепт приготовления
Этот пост снова посвящаю грибам, точнее, как сделать заготовки на зиму и блюда из родственников белого гриба - подберезовиков и подосиновиков, эти грибы относят к роду обабок. На фото видно, что внешне они отличаются только окраской, структура, рецепты приготовления, засолки и маринования подосиновиков и подберезовиков похожи. При тепловой обработке подберезовик на срезе темнеет, поэтому этот гриб называют черным. А вот подосиновик называют красным грибом из-за своей красивой шапочки. Считается, что польза подосиновиков в том, что они снижают уровень холестерина в крови и чистят кровь, а вот подберезовики полезны при заболеваниях почек. Эти грибы содержат большое количество белка и пищевых волокон, работая в нашем организме как пылесос и сорбент. Поэтому следует помнить, что собирать любые грибы нужно подальше от автомобильных дорог и промышленных районов. Старые, перезрелые и червивые грибы лучше в свое лукошко не набирать.
Этот рецепт очень простой, хоть и относится к заготовкам впрок. Грибы - боровики, подосиновики и подберезовики просто отвариваются, в конце приготовления к ним добавляется уксус и приправы. Как и сколько нужно варить подберезовик или подосиновик подробно изложу и покажу на фото в этом рецепте.
Для рецепта маринованных подосиновиков и подберезовиков понадобятся:
- Собственно сами лесные грибы,
Маринад:
- на 1 литр воды
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки (с горкой) соли,
- 3 чайные ложки уксусной эссенции (или 1 стакан 6% столового уксуса),
- 2-3 лавровых листа,
- 10 горошин черного перца,
- 3-5 бутонов гвоздики,
- Корица – на ваше усмотрение.
Недавно попробовала добавить при мариновании подберезовиков и подосиновиков 2-3 зубчика чеснока, на вкус грибочки мне очень понравились!
- Если в маринаде вы используете уксус, а не уксусную эссенцию, количество воды нужно уменьшить на стакан.
- Внимание: при мариновании и солении грибов нельзя использовать йодированную соль!
Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики:
Как чистить подберезовики и подосиновики?
Отбирают обычно крепкие, молодые грибы, без червоточин.
Кто-то считает, что с подберезовика и подосиновика нужно снимать кожицу со шляпки и чешуйки с ножки. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листочков, срезаю и чищу ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отстала (можно для чистки грибов использовать маленькую щеточку). И тут же промываю грибы несколько раз в проточной воде.
Как заморозить грибы
Рецепт замороженных лесных грибов очень прост и наиболее полезен,
в заморозку пойдут любые лесные грибы или их смесь:
- Белые грибы,
- Маслята,
- шампиньоны,
- лисички,
- рыжики,
- грузди,
- опята,
- подберезовики,
- подосиновики,
- сыроежки,
- волнушки,
- дуньки,
- песочники (морозики),
Как подготовить и варить грибы для заморозки:
Процесс чистки и варки я описывала выше в рецепте маринования грибов.
- Замороженные отварные грибы
Когда готовила маринованные подберезовики и подосиновики, часть их смеси (без уксуса еще) откинула на дуршлаг, остудила и переложила в контейнер для заморозки. Варить грибы можно до полуготовности (5-10 минут) или до полной готовности (40 минут), смотря, в каких целях вы будете их в дальнейшем использовать (просто разогревать с лучком и маслом или варить с них суп или жаркое). Если планируете заготовить много замороженных грибов, можно разложить их порционно по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, обязательно указать маркером время приготовления и дату заготовки.
2. Замороженные жареные грибы
- Отобрать грибы, которые подходят для жарки, перебрать их, промыть и порезать. Для страхования советую 5-10 минут поварить в воде с луковицей. Далее откинуть на дуршлаг и обжарить до готовности на сливочном или растительном масле. Разложить порционно в контейнеры или пакеты для заморозки.
Конечно, можно возразить и сказать, что в супермаркетах в продаже свежезамороженные грибы, и что от таких грибов запаха больше. Да, смачность и грибной вкус после отваривания частично теряются, но так употребление лесных грибов намного безопаснее, нельзя не считаться с нынешней экологией. А те замороженные в свежем виде грибы, что мы видим в магазинах, выращены промышленным способом, поэтому предварительно отваривать их не обязательно.
Хранить замороженные грибы следует не более полугода. Зимой замороженные грибы следует погружать в кипяток или на сковороду, не размораживая !
- Ну а зимой готовить вкусный грибной суп с замороженными грибами или пиццу () . А еще как вариант, налепить домашних пельменей с грибами и обжаренным луком!
- Замороженные вареные подосиновики и подберезовики можно жарить со сметаной (как и рыжики, ) или картошкой.
- А еще очень вкусный получится салат из курицы и грибов с солеными огурцами ().
Здесь я приглашаю вас к просмотру моего видео слайд шоу из пошагового фото рецепта маринованных подберезовиков и подосиновиков, а так же заморозки этих грибов
Как сушить грибы подберезовики и подосиновики
Это раньше наши бабушки сушили грибы, нанизав их на ниточку. Сейчас для этих целей можно использовать духовку или электросушилку.
для рецепта понадобятся:
- крепкие и обязательно свежие грибочки.
Когда для сушки грибов используется духовка или электросушилка
- Подберезовики или подосиновики очищаются, моются и чуть-чуть обсушиваются.
- Противень выстилается бумагой для запекания, на нее укладываются грибы.
- Мелкие грибочки кладутся целыми, большие – режутся на части.
- Сушить грибы в духовке нужно с приоткрытой дверцей, температура сушки – не более 50 градусов Цельсия.
Copyright © сайт.
Recipe by сайт.
Приятного вам сбора урожая грибов и вкусных заготовок!
Сбор грибов является любимым занятием множества людей, предпочитающих наслаждаться великолепным вкусом блюд, приготовленных из них. Варенные, жаренные, консервированные, солёные и маринованные грибы позволят качественно разнообразить меню, и стать украшением любого стола. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом сезонном продукте, позволят укрепить ваше здоровье. Однако перед началом приготовления грибы необходимо почистить. О том, как сделать это правильно, вы узнаете из этого материала.
Особенности подберёзовиков и подосиновиков
Среди большого разнообразия видов грибов особым почётом у грибников пользуются подосиновики и подберёзовики, произрастающие преимущественно в лиственных лесах.
Подосиновики - вкусные и полезные грибы
Их красивые и аккуратные шапочки, торчащие в листве и траве, мгновенно привлекают к себе внимание любителей «тихой охоты», стремящихся доверху наполнить свои корзинки этим ценным и полезным продуктом.
Выступая в роли настоящей кладовой полезных элементов, подосиновики и подберёзовики содержать в себе:
- белков - 36%;
- жиров -5%;
- сахара –15%;
- клетчатки - 23%.
А также ряд витаминов, относящихся к группе В, и микроэлементов, в числе которых:
- натрий;
- железо;
- марганец;
- калий;
- фосфор.
Являясь полноценными, белки этих грибов легко расщепляются и всасываются за короткий промежуток времени. Этим обусловлена их особая пищевая ценность. Кроме того, употребляя подосиновики и подберёзовики, можно эффективно вывести из организма шлаки, а также вылечить некоторые заболевания почек.
Как чистить подосиновики и подберёзовики
Традиционно при приготовлении блюд используются шляпки и ножки этих грибов. При этом грибы должны быть предварительно вымыты и тщательно почищены, а затем термически обработаны. Особое внимание стоит уделить ножкам, так как шляпки, в большинстве случаев просто моют. Перед процессом варки и жарки эти грибы можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Однако если вы хотите засушить их или заморозить, этого делать не следует. Благодаря тщательной предварительной обработке, блюдо, приготовленное из этих продуктов, будет отличаться великолепными вкусовыми качествами.
Именно по этой причине правильная чистка подосиновиков и подберёзовиков имеет особое значение. Некоторые грибники предпочитают не счищать верхний слой с ножек этого вида грибов, ограничиваясь лишь тщательным мытьём. Однако стоит учесть, что неудалённая верхняя часть может стать причиной горьковатого привкуса.
Предварительная чистка шляпок грибов в лесу
Существует несколько общих правил чистки грибов, независимо от их вида. Первый этап чистки происходит непосредственно в лесу, перед тем как красавцы подосиновики и подберёзовики окажутся в вашей корзинке. Аккуратно срывая гриб, необходимо удалить с него лесной мусор в виде веточек, листьев и присохшей земли. Затем, внимательно осмотреть его на предмет наличия червяков и повреждённых участков, которые следует удалить при помощи ножа.
Процесс мытья шляпок и очистки грибных ножек в домашних условиях
Ко второму этапу чистки обычно приступают в домашних условиях. При этом следует помнить, что собранные грибы необходимо обработать как можно скорее, иначе, по истечении шести часов, они начнут портиться .
Перед началом чистки желательно рассортировать грибы, а также ещё раз внимательно проверить, не осталось ли на каждом из них участков, поражённых червями. Затем можно приступать к процессу более глубокой и основательной чистки. Чистка подберёзовиков и подосиновиков имеет свои индивидуальные особенности.
Чистка подберёзовиков
Для чистки подберёзовиков вам понадобится:
- Вооружившись зубной щёткой, тщательно очистите шляпку и ножку гриба от имеющихся загрязнений.
- Затем срежьте основание ножки гриба, слегка захватывая ножом область, расположенную чуть выше.
- Соскоблите верхний слой ножки подосиновика, как при чистке моркови.
- Отделите ножку гриба от его шляпки и разрежьте их пополам, проверяя наличие следов жизнедеятельности насекомых.
- Нарежьте подберёзовик на кусочки необходимого размера, в зависимости от заранее выбранного варианта дальнейшего приготовления.
Как ещё можно почистить и приготовить подберёзовики - видео
Очищаем подосиновики
При чистке подосиновиков вам понадобиться:
- Аккуратно удалите с грибов остатки налипшей грязи с помощью ножа.
- Шляпку гриба протрите чистой тряпочкой или щёткой.
- Внимательно осмотрите очищаемый гриб и если заметите на нём повреждённые места, срежьте их.
- Используя нож, соскоблите с грибной ножки верхний слой.
- Обрежьте самый низ ножки.
- Снимите с гриба шляпку, а саму ножку разрежьте пополам, убеждаясь в отсутствии червоточин.
После завершения процесса чистки все грибы необходимо тщательно вымыть. Для этого погрузите их в холодную подсоленную воду примерно на 30 минут. Это позволит уберечь собранный урожай от потемнения. При этом на литр воды используется 1 столовая ложка соли. Затем тщательно промойте грибы в чистой проточной воде. Эту процедуру рекомендуется выполнять в том случае, если собранный урожай грибов планируется варить, жарить или мариновать.
Если вы планируете засушить или заморозить подосиновики и подберёзовики, следует обойтись сухой чисткой . Для этой цели можно использовать сухую чистую тряпочку, которой следует обтереть грибные шляпки, или зубную щётку.
Стоит ли удалять нижний губчатый слой гриба
Губчатый слой гриба, расположенный под шляпкой, является съедобным . Удалять его или нет каждый решает индивидуально. Однако очень часто под ним могут обнаружиться следы пребывания различных насекомых. По этой причине многие считают, что удалять его все же необходимо. После завершения чистки следует ещё раз тщательно промыть грибы под проточной водой и приступать к их термической обработке.
Как очистить различные виды грибов - видео
Благодаря правильно выполненной чистке собранные в лесу подосиновики и подберёзовики будут полностью готовы к дальнейшей переработке. Выполнив эту процедуру качественно, вы обеспечите грибным блюдам исключительный вкус, а также исключите попадание в них песка. Вкусные и полезные, эти грибы станут достойным украшением стола, обеспечивая вас витаминами и полезными веществами.
Подберезовики богатые витаминами B, E, C, D и огромным количеством минералов. Для приготовления любых грибов, их сначала нужно очистить от природной грязи и пыли, а также от ненужного налета, в котором содержатся опасные вещества.
О подберезовике
- Подберезовик селится в березовой роще, лесах и полянах, о чем подсказывает нам его название.
- Самый крупный сорт гриба – подберезовик обыкновенный.
- Гриб обладает ножкой 1,5-4 см и шляпкой около 10 см в диаметре, цвет в основном светло-коричневый или бурый.
- Место среза имеет плотную белую структуру.
- Схож по полезным свойствам и пищевой ценности с белым грибом.
- Собирают подберезовики с середины лета и до окончания осени, выбирая самые молодые грибы.
- Подберезовик один из самых сочных и ароматных грибов, которые маринуют и сушат на зиму.
- Также подберезовик используют как низкокаллорийный продукт для снижения веса.
Как чистить подберезовики
Чистку грибов необходимо произвести в течение 1 дня после их срезки, иначе в необработанном состоянии они быстро испортятся. Для обработки грибов выберите острый нож, и удалите прилипшие ветки и грязь с шляпки гриба. Дальнейшая чистка будет зависеть от дальнейшего использования грибов.
- Если вы планируете засушить плоды, удалите верхний налет со шляпки с использованием сухой чистой тряпочки, а ненужную слизь с ножки соскоблите острым ножом. После чего обрежьте ножку в ровень со шляпкой, и можете приступать к сушению.
- Для использования грибов в маринаде или натуральном виде, замочите лесные дары в соленой воде из расчета на 1 литр 2 большие ложки соли.
- После вымачивания промойте грибы под теплой проточной водой.
- Перед чисткой отделите шляпку от ножки, разрежьте вдоль и проверьте на наличие червей.
- При помощи ножа удалите с ножки пыль и грязь, в результате у вас должна получиться ножка с мякотью белого цвета. Шляпку чистить ножом не нужно, достаточно тщательной промывки.
- Для дальнейшего приготовления нарежьте очищенный гриб на небольшие кусочки.
Подберезовик - широко распространенный на территории России гриб, отличающийся превосходными вкусовыми качествами и имеющий в своем составе массу полезных веществ - витаминов (B, D, E, C) и минералов (фосфор и др.).
Он практически ничем не уступает изумительному белому грибу по полезным свойствам и пищевой ценности. Встретить его можно на различных почвах, в березовых лесах и лесополосах, на полянах и опушках. Сбор подберезовиков производят с конца весны и до середины осени.
Известны разные виды гриба, но самым крупным является Узнать его можно по выпуклой подушковидной шляпке, которая имеет разную окраску - серую, бурую или коричневую. Ножка гриба обычно длинная, слегка утолщающаяся книзу, обычно светлого бело-серого оттенка. Мякоть цвет на срезе не меняет, она плотная по структуре и белая. Подберезовик считается одним из употребляемых в пищу в свежем, сушеном, жареном, маринованном виде. Как чистить подберезовики - читайте в нашей статье. Также мы расскажем, как обрабатывать и готовить эти превосходные грибы.
Как чистить подберезовики правильно?
Если вы собрали или купили такие грибочки и привезли их домой, то к чистке стоит приступать как можно скорее. Все дело в том, что подберезовики долго не хранятся в неочищенном виде и быстро портятся. Обрабатывать грибы следует в зависимости от того, в каком месте они были собраны, какие загрязнения имеют. К примеру, подберезовики, собранные в чистом лесу с большой подстилкой из мха и листьев, как правило, не нуждаются в серьезной обработке. Обычно они достаточно чистые, поэтому необходимо лишь немного почистить шляпку и основание ножки, убрать прилипшие листья и иной мусор, а также убедиться, что подберезовик не червивый, сделав надрез мякоти.
В том случае, если грибы произрастали в траве, на открытых полянках и опушках, им потребуется более серьезная чистка, так как на их поверхность налипает песок, пыль и грязь. Как чистить подберезовики в этом случае: тщательно поскоблить ножом, убрать весь прилипший крупный мусор, а также удалить все поврежденные места, если таковые имеются. Если гриб червивый, то следует вымочить его в соленой воде или выбросить. После чистки подберезовики необходимо промыть. Удобно сделать это следующим образом: поместить партию подберезовиков в дуршлаг и погрузить их в большой таз с проточной водой несколько раз. Так вы смоете весь песок и иной мусор легко и оперативно. Теперь вы знаете, подберезовики. Сделать это несложно, особенно если они чистые и молодые, без повреждений и червоточин.
Как чистить подберезовики и что можно из них приготовить?
Известно, что эти дары леса практически не уступают по вкусовым качествам знаменитому белому грибу. Поэтому употребляют подберезовики в пищу в самых разных вариациях - сушеными, жареными, вареными и пр. Перед их приготовлением главное - помнить, что эти грибы имеют свойство сильно темнеть при температурной обработке. Этого не стоит пугаться.
Если вы хотите сохранить подберезовики в морозильной камере, предварительно их следует отварить в подсоленной воде два раза по 20 минут. Также можно засушить эти грибы на зиму. Сделать это легко при помощи духового шкафа. Разогрейте духовку до 150°C, отрежьте ножки от шляпок, поместите их на противень отдельно друг от друга. Оставьте их на час, убавив температуру до 120°C. После этого сделайте минимальный огонь и сушите еще около 6 часов. Готовность грибов можно определить по ломкости шляпки. Хранить такую заготовку нужно в бумажном пакете в прохладном темном месте.
Что делать с подберезовиками еще? Кроме сушки и замораживания вы можете пожарить грибы или приготовить из них ароматный суп. Они настолько вкусные, что любое блюдо получится безупречным!
Насобирал в выодные две сумки подберёзовиков. Что с ними делать, а главное, как их обрабатывать, ума не приложу... и получил лучший ответ
Ответ от Инноэль[гуру]
Маринованные грибы
Грибы 1кг
Вода 600 мл
Молотая корица 1 стол. ложка
Лавровый лист 2 шт
Черный молотый перец по вкусу
Уксусная эссенция 1 десертная ложка
Чеснок 4-5 зубчиков
Грибы нарезать и отварить в соленой воде на среднем огне 40 минут (огонь можно убавить только в конце варки) . Добавить все остальные ингредиенты и варить еще 10 минут. Как остынет - можно кушать.
Если хотите закатать на зиму - к количеству эссенции по рецепту добавить еще несколько капель эссенции, выключить газ и сразу закатать в стерилизованные банки.
Рецепт привлек меня своей простотой, да и вкусно получается.
Ответ от БОБ СПИЛБИРГ
[новичек]
раздай бедным
Ответ от Ёоломон Сальмонелло
[гуру]
А зачем собирал?? ? Поищи в тырнете рецепты!!!
Ответ от Андрей Гавриленков
[активный]
Пожарь и наслаждайся вкусом
Ответ от Lynn Turner
[гуру]
лучче скажите где насобирали, тоже грибочков хочется)
Ответ от Ёветлана Губенко
[гуру]
Если будете сушить, то не мойте. Очистите вручную от сора и нанижите на толстую нитку и на солнце. Можно подберёзовики замариновать или засолить. Очень вкусные жаренные и запечённые в сметане. Рецептов много в интернете.
Ответ от Матвей Каретник
[гуру]
Грибы, запеченные со сметаной
Подберезовики, сметана, жир, сухари, тертый сыр - расход произвольный.
Свежие подберезовики очистить, промыть, крупные грибы нарезать, мелкие оставить целыми. На жире слегка обжарить лук, добавить грибы и тушить до готовности. Когда грибной сок выпарится, прибавить к грибам соль, перец, все перемешать, уложить в сковороду, полить сметаной, посыпать тертым сыром, смешанным с подрумяненными толчеными сухарями, сбрызнуть маслом. Поставить в духовой шкаф и запечь.
Шашлык из подберезовиков
Подберезовики, репчатый лук, свиное сало, соль, перец, томат-пюре.
Подготовленные молодые подберезовики погрузить на 10-15 минут в кипящую воду, затем вынуть, откинуть на дуршлаг и нанизать на тонкие палочки (длина их зависит от диаметра сковороды) , чередуя грибы с ломтиками репчатого лука и кусочками свиного сала. Шашлык обжарить на сковороде, за несколько минут до готовности добавить к наму томат-пюре, перец, соль
Ответ от Serg
[гуру]
Правильно, пусть жена насушит часть, часть сварит и в морозилку положит в кульках полиэтиленовых и нормально
Ответ от Vision
[гуру]
отдай тому, кто знает
Ответ от Меламори Блимм
[гуру]
сушить. варить. жарить. заморозить. за солить.
а обрадатывать - ножку ножичком поскрести. со шляпки пленку снять.
Жарка. Считается, что подберёзовик идеален для жарки. Особенно в сочетании с другими грибами. Для наилучшего результата жарить грибы нужно как можно скорее после сбора. В крайнем случае – на следующий день после сбора (грибы в это время нужно держать в холодильнике) . Желательно делать микс из разных грибов. Например, подберёзовик, белый и лисички или маслята. В этом случае, разнородные грибы создают микроконтрасты вкуса, благородный букет ароматов, а различия в плотности разных грибов только усиливают приятные впечатления. С грибами в жарке хорошо сочетаются овощи. Например, картошка, кабачки, тыква, морковь, лук. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые грибы можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.
Варка. Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом. Для варки грибы чистят, срезают грязные или повреждённые места, червивые вымачивают в солёной воде или выбрасывают. Обычно варят подберезовики в двух водах. В первой – до кипения и ещё немного, затем перемещают в другую ёмкость со вскипевшей водой и варят 15-20 минут.
Сушка. Очень важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части. Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.
Маринование или засолка. Маринование от засолки отличается тем, что в жидкости, которой заливают грибы, используется уксус. При засолке используют только соль и специи. Используйте в заготовке только один вид грибов, не смешивайте разные виды.
Сочетаемость
В блюдах подберёзовики хорошо сочетаются с:
Гречкой
Перловкой
Картофелем
Луком
Капустой
Морковью
Чечевицей
Горохом
Перцем