Что можно приготовить из грибов вешенок. Вкусные рецепты — как приготовить грибы вешенки правильно. Правильно выбираем ингредиенты
Варки, добавления в пироги и салаты. С ними можно приготовить первые и вторые блюда. Однако, употребляют в пищу только молодые грибы, старые есть не рекомендуется, они безвкусные и жесткие.
Вкусные отбивные из вешенок
Что можно сказать об отбивных из вешенок? Блюдо простое, вкусное, быстро готовится. Если не приходилось раньше их пробовать, считайте, что появился повод это исправить. С уверенностью заявляю, вам понравится!
Ингредиенты
Порции: 4
- крупные вешенки 500 г
- яйцо 2 шт
- сметана или молоко 5 ст. л.
- твердый сыр 50 г
- растительное масло 2 ст.л.
- соль, панировочные сухари, специи по вкусу
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 8.6 г
15 мин. Видео-рецепт Печать
Крепкие, крупные грибы хорошо вымыть. Ножки очень нежно отбить, посыпать специями, посолить.
Готовим кляр: яйца сбиваем со сметаной, добавляем тертый сыр. В результате получим достаточно густой кляр. Муку или панировочные сухари насыпаем отдельно.
Вешенки обмакиваем в кляр, затем в сухари.
Выкладываем на нагретую и смазанную маслом сковороду. Обжариваем 5 минут до золотистого цвета.
Готовые отбивные складываем на бумажную салфетку, для избавления от лишнего жира.
Грибной суп
Придумать нечто подобное крайне сложно. Этот грибной суп с первой ложки покорил членов моей семьи. Если добавить немного белых, получится неповторимый аромат. Подавать лучше с тостами.
Ингредиенты:
- немного сушеных белых грибов;
- горсть тимьяна;
- мелко нарезанная луковица;
- вареная белая фасоль -- 100 г;
- вешенки -- 600 г;
- чеснок -- 2 зубчика;
- один лимон;
- столовая ложка сыра маскарпоне;
- литр овощного бульона (подойдет куриный бульон);
- оливковое и трюфельное масло, зелень петрушки, морская соль, черный перец.
Приготовление:
- Белые поместить в блюдо с горячей водой, чтобы полностью их покрыть.
- Отварить фасоль . Если ее предварительно замочить на 8 часов, на варку потребуется примерно 50 минут. Не замачивая, придется варить полтора часа.
- В глубокую сковородку или сотейник влить оливковое масло, добавить вешенки. На протяжении минуты содержимое быстро перемешивать, после положить лук, чеснок, тимьян.
- Через минуту начнется выделение влаги. Самое время добавить белые. Их можно нарезать или оставить целыми. Жидкость, в которой они вымачивались, процедить и перелить в кастрюлю. Все хорошо перемешать, варить 20 минут.
- Положить приправы и фасоль, варить еще треть часа.
Я делаю так: из кастрюли переливаю половину супа, блендером делаю пюре. Затем возвращаю содержимое обратно, добавляю маскарпоне и петрушку.
Жареные вешенки с чесноком
Трудно отыскать человека, которому не хочется попробовать что-нибудь новое. Это может быть новый овощ, сорт сыра, рецепт вкусной свинины … Вместо шампиньонов, будем жарить вешенки.
Ингредиенты:
- вешенки -- 400 грамм;
- чеснок -- один зубок;
- петрушка рубленая -- несколько ложек;
- уксус -- чайная ложка;
- соль, подсолнечное масло, перец.
Приготовление:
- Нарезать полосками грибы. В сковороде разогреть масло, обжарить их до золотистого цвета. За несколько минут до готовности положить чеснок, петрушку, соль, перец. Хорошо перемешать.
- Не снимая с плиты, влить немного уксуса, перемешать, увеличить огонь.
- Через тридцать секунд выключить газ, накрыть сковороду подходящей по диаметру крышкой, оставить на четверть часа. За это время содержимое пропитается соком.
Жареные вешенки с чесноком подойдут на закуску или гарнир. Я добавляю немного кунжутного масла, чтобы придать блюду нотки азиатской кухни. Вместо петрушки смело используйте зелень лука-порея.
Польза для здоровья
Вешенки растут на пнях и упавших деревьях небольшими группами, поэтому накапливают бета-глюкан. С помощью этого вещества они обладают противоопухолевым эффектом, могут усиливать защитную систему организма, помогают противостоять вирусам , снижают уровень холестерина и сахара в крови.
- В первую очередь подбирают подходящее помещение. Например, сарай, теплицу, подвал или деревенский дом.
- Далее готовят субстрат. Изначально в горячей воде запаривают измельченную солому, сухую шелуху подсолнечника или опилки.
- Как только субстрат остынет, его вперемешку с мицелием помещают в небольшой полиэтиленовый мешок.
- Хранят такие мешки на специальном стеллаже или на полу.
- Через трое суток в мешке проделывают несколько отверстий, через которые будут расти грибы. В таком состоянии мешки оставляют в темном помещении при температуре 20 градусов на 20 дней.
- Спустя этот срок в прорезях появятся первые шляпки. В этот момент мешки переносят во влажное помещение с вентилятором для проветривания. Температуру поддерживают около 15 градусов.
- Через неделю содержимое приобретет товарный размер. Самое время для сбора урожая и перемещения мешков в первое помещение.
- В течение недели мешки отдыхают, а после вновь появятся грибочки. С одного мешка легко снимается до трех килограммов вешенок.
Видео обзор процесса выращивания
Не каждый знает как правильно приготовить грибы вешенки. Перед тем как начинать готовить, необходимо суметь правильно их выбрать. Первым делом нужно проверить грибы на наличие желтоватых пятен по всей его поверхности. Если вы их увидели, то такие грибы покупать нельзя. У вешенок должен быть сероватый и равномерный цвет. После покупки их хранят в холодильнике, желательно в стеклянной посуде, не нарезая и не моя их.
Блюда, приготовленные из вешенок, не только хороши на вкус, но и очень полезны для нашего организма. Они содержат перфорины, которые борются с плохими клетками и предотвращают разнообразные опухоли.
Рецепты из грибов вешенок
Как готовить вешенки свежие? Первым делом стоит отметить, что данный вид грибов абсолютно не привередлив в плане готовки. Их маринуют, солят, жарят, тушат и замораживают. Далее мы более подробно рассмотрим как приготовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.
Жареные вешенки
Этот вид готовки наиболее популярный. От вас не нужно больших затрат энергии, а результат при этом получается отменным. Для этого понадобится:
Все вышеперечисленные продукты вполне доступны даже для семей с минимальным бюджетом и всегда найдутся на кухне.
Процесс жарки состоит из следующих действий:
Обязательно в процессе приготовления необходимо пробовать грибы, чтобы, пережарив, не испортить их. Даже если вы съедите не полностью готовый гриб, то ничего страшного с вами не случится, так как вешенки абсолютно не ядовитые и безопасны для человека. В процессе жарки можно добавлять не только лук, но и другие овощи, предварительно приготовив их. При таком приготовлении вкус вешенок не теряется.
Маринованные вешенки
Данный вариант приготовления отлично подходит для длительного хранения.
Главным, что влияет на вкус маринованных грибов, является сам маринад. Очень важно правильно его приготовить, иначе можно испортить блюдо.
Для 1 литра маринада понадобится:
- ½ ч. л. соли и сахара.
- Перец горошек в количестве 5 штук.
- 1−2 ложки уксуса.
- небольшой лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду в кастрюле или другой посуде.
- Тщательно промыть и порезать крупными кусками вешенки.
- Залить кипяченой водой грибы так, чтобы она полностью их покрыла.
- Варить на протяжении 12 минут.
- Грибы разложить в банки и залить прокипевшим маринадом.
- После того как банки со всем содержимым остынут, поместить их в холодильник и дать настояться.
- Спустя пару часов их можно есть.
Суп из вешенок
Для приготовления супа вам понадобится:
- 150 грамм грибов.
- 3 больших или 4 средних картофелин.
- одна небольщая луковица.
- одна небольшая морковь.
- укроп, петрушка и сельдерей добавляются по вашему усмотрению.
- по 50 гр. сливочного и подсолнечного масла.
- сметана по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду поместить картофель и сельдерей.
- Обжарить на сковороде морковь и лук, используя при этом подсолнечное и сливочное масла.
- Грибы нарезаются мелкими кусками и добавляются к луку и моркови.
- Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и ждем пока суп прокипит 3,5 минуты.
- Выключив плиту, супу необходимо дать настояться.
- Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.
В этот суп можно также добавлять любую крупу. Это сделает его более сытным и вкусным.
Салат из вешенок
Все необходимые ингредиенты для салата:
Этапы приготовления:
- Стручковая фасоль варится и мелко режется.
- Отваренное филе курицы порезать и поджарить до румяной корочки.
- Грибы и лук-порей жарятся на растительном масле.
- После того как все ингредиенты остынут, смешать их и добавить порезанные маринованные огурцы.
- Заправить салат майонезом.
Котлеты из вешенок
Для приготовления котлет вам понадобится:
Готовим следующим образом:
Этот вариант котлет отлично подходит для людей на диете или для вегетарианцев.
Грибы в горшочках
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- грибы - 400 гр.
- лук - 1 шт.
- картофель - 500 гр.
- растительное масло - 2−3 столовые ложки.
- сметана - 150 гр.
- соль, перец и зелень по вкусу.
Процесс приготовления включает в себя следующее:
- Грибы хорошо промыть и нарезать. После этого нужно обжарить их с луком.
- Нарезанный картофель также обжарить и добавить к грибам.
- Добавить все необходимые специи и полученную смесь выложить в горшочки.
- Готовить в духовке при средней температуре 35−45 минут.
Вешенки по-корейски
Данный вариант отлично подходит для длительного хранения и заготовок на зиму.
Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
- Хорошо промытые грибы выложить в кастрюлю и варить в кипящей воде несколько минут.
- Слить воду и дать грибам подсохнуть.
- За это время необходимо нарезать мелко лук и чеснок.
- Смешиваем морковь по-корейски с грибами и добавляем к ним лук, чеснок, соль, сахар, уксус.
- Полученное блюдо закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике 2−3 часа, после чего его можно есть.
Для более длительного хранения необходимо распределить блюдо по банкам, ранее простерилизованным от получаса до часа.
Это лишь часть блюд, которые стоит попробовать приготовить. Будь то грибы из леса или выращенные на продажу, при правильном приготовлении они станут для вас одним из любимых лакомств. Желаю всем преуспеть в этом деле и приятного вам аппетита!
Лиана Райманова
Свежие вешенки часто встречаются на прилавках магазинов. Многие люди выращивают их сами, и круглый год обеспечивают семейство грибами прямо «с грядки».
Вешенки доступны даже в зимнее время , и когда хочется подать на стол нечто особенное, они сыграют добрую службу.
Эти грибы обладают тонким лесным ароматом, они питательны, в них содержится высокое количество белка.
Блюдо из вешенок – отличное решение, чтобы разнообразить вегетарианский стол или приготовить вкусную еду во время поста. А праздничное блюдо на основе вешенок приятно удивит ваших гостей.
Некоторые люди сомневаются, стоит ли их покупать, так как не знают, как готовить грибы вешенки. Ничего сложного в этом нет. Все рецепты просты и доступны даже для начинающих хозяек.
Рецепты блюд из вешенок
Рецепты блюд из вешенок подобраны таким образом, чтобы их приготовление занимало минимум времени и исключало дополнительные траты.
Суп из вешенок
Мало кто откажется попробовать ароматного грибного супчика морозным вечером. Приготовьте его на ужин. Этим легким, питательным блюдом удастся накормить всю семью.
Ингредиенты:
- вешенки – 0,500 г;
- картофель – 6-7 штуки;
- морковь – 1 шт;
- луковица среднего размера;
- лавровый лист;
- соль, черный перец по вкусу;
- масло растительное для поджарки;
- вода – 1 литр;
- сметана для подачи.
Способ приготовления:
- Грибы моем, режем на кусочки или ломтики, как вам удобно.
- Картофель очищаем и режем брусочками.
- Лук измельчаем.
- Морковь натираем на мелкой терке.
- Ставим на плиту воду и дожидаемся, когда она закипит. Опускаем в нее картофель, варим в течение 10 минут.
- В это же время на сковороде обжариваем в масле лук с морковью в течение 10 минут.
- Закладываем грибы и тушим 15 минут, жидкость должна испариться.
- В кастрюлю с полуготовой картошкой засыпаем содержимое сковородки, добавляем соль, перец по вкусу, лавровый лист.
- Через 5-7 минут добавляем свежую зелень, выключаем огонь, даем супу настояться 10 минут.
- Подаем на стол со сметаной или майонезом.
Такой суп можно приготовить за полчаса. Отличный вариант, когда после работы не хочется тратить время и силы на сложный ужин
Как вариант, обратите внимание на то, что суп можно дополнительно приправить рисом, пшеном или макаронными изделиями. В таком случае крупу запускайте вместе с картофелем, а макаронные изделия в конце приготовления.
Если хозяйку интересует, как жарить эти грибы, то ей обязательно понравится рецепт жареных вешенок с картошкой.Посмотреть эту публикацию в Instagram
Жареные вешенки с картофелем
Ингредиенты:
- свежие грибы – 300 г;
- картофель – 6-7 штук;
- подсолнечное масло – 4-5 столовых ложек;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- свежая зелень.
Способ приготовления :
Опытные хозяйки знают – чтобы картошка в грибах получилась поджаристой, с румяной аппетитной корочкой, грибы следует обжаривать отдельно.
Поэтому берем две сковороды, в каждую наливаем масло. В одной сковороде обжариваем лук до золотистой корочки, а затем выкладываем в нее помытые и нарезанные грибы.
В это же время в другой сковороде жарим картошку.
Секрет хрустящей картошки в том, что кладут ее только на сильно разогретую сковороду и не мешают, не накрывают крышкой примерно 10 -15 минут
Если картофель начнет подгорать, убавьте огонь.
Посолите картошку. Переверните аккуратно лопаточкой, закройте крышкой и не трогайте ее еще 10 минут. Если она за это время как следует не закалилась, прибавьте на несколько минут огонь.
За это время грибы уже тоже готовы, вода из них полностью испарилась. Если этого не произошло, откройте крышку и подождите еще немного.
Грибы всыпаем в картофель, а не наоборот. Посыпаем сверху мелконарезанным чесночком, укропом, черным перцем. Накрываем крышкой и ждем несколько минут. Ароматное, грибное блюдо осталось только подать нас стол.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Картофель с вешенками в сметане
На это же количество ингредиентов понадобится 200 граммов сметаны и морковка.
В разогретую сковороду или кастрюлю с толстым дном накладываем тертую морковь с луком, обжариваем, добавляем грибы, тушим в течение 10 минут.
Картофель, порезанный на кусочки, добавляем в конце. Если в емкости мало жидкости, налейте чуть-чуть и закройте крышкой.
Через 10-15 минут вливаем сметану, солим, перчим, посыпаем укропом. Тушим на медленном огне в течение 15 минут. В конце можно сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Вешенки с курицей и сыром
Вешенки подойдут в качестве праздничного блюда. Для этого запечем их с курицей и сыром в духовке.
Ингредиенты:
- вешенки – 0, 4 г;
- куриное филе с одной грудки;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана или майонез – 2 -3 столовых ложки;
- растительное масло для смазывания формы;
- помидоры – 2-3 штуки;
- лук, чеснок, зелень по желанию;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе режем на тонкие полоски и маринуем в смеси перцев и чайной ложке уксуса 30 минут.
- Грибы в это время режем дольками, обжариваем вместе с луком в масле до полного испарения жидкости.
- Противень выстилаем фольгой или воспользуйтесь формой с толстым дном. Смазываем поверхность, выкладываем слоями куриное филе, а затем грибы.
- Последний слой – кольца помидоров.
- Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
- Пока курица запекается, натираем сыр, смешиваем его с рубленым чесноком и ложкой майонеза или сметаны.
- Вынимаем форму с курицей, аккуратно выкладываем верхний слой сырной массы.
- Отправляем в духовку до той поры, пока блюдо не покроется румяной корочкой.
Подавать лучше в горячем виде. Украсить зеленью. По вкусу напоминает жульен, но делается гораздо быстрее
Такое же блюдо можно приготовить в мультиварке. В этом случае, начните готовить в режиме «Тушение», а через 15 минут откройте крышку, посыпьте блюдо сыром и установите таймер на 10 минут в режиме «Жарка».
Омлет с вешенками и сыром
Отличное блюдо на завтрак. Готовится быстро, съедается моментально.
Ингредиенты:
- вешенки – 300 граммов;
- яйца – 4 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- сыр – 50 граммов;
- сливочное масло.
Способ приготовления :
- Вешенки обжариваем в глубокой сковороде 10-15 минут. Жидкость за это время должна испариться.
- В это время взбиваем молоко с яйцами.
- Заливаем грибы, солим чуть-чуть.
- Доводим до готовности на медленном огне.
- Посыпаем сыром и зеленью.
- Ждем 10 минут, чтобы сыр расплавился.
- Подаем на стол.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Можно обжарить вешенки с ветчиной, копченой колбасой или использовать отварное мясо, которое осталось от обеда.
Если не хотите мясные добавки на завтрак, потушите вешенки вместе со свежими помидорами . Каждый раз будет получаться новое, вкусное блюдо.
Вегетарианский плов с вешенками
Понравится вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
- Грибы обжариваем с луком и морковью в растительном масле в глубокой сковороде. Количество грибов возьмите по своему усмотрению. Чем больше вешенок, тем насыщеннее блюдо.
- Заливаем грибы с овощами 2 стаканами кипятка и всыпаем промытый рис – 200 граммов.
- Оставляем томиться на 25-30 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
- Соль, перец, чеснок используйте по вкусу.
Грибы вешенки — превосходный продукт, который стоит включить в рацион. Удивителен не только их состав. Они служат отличным дополнением любого блюда. Обсудим, как приготовить грибы вешенки, которыми можно дополнить не только традиционное меню, а обогатить питание вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, необходимыми белками.
В середине прошлого века во многих странах, в том числе и в России, начали внедрять технологию выращивания и культивирования вешенок на специальных «грибных фермах» или теплицах. Более того, существуют четкие рекомендации и оборудование, а также перечень необходимых компонентов, для выращивания вешенок дома. Это перевело вешенки из разряда редких осенних грибов во всесезонные и очень доступные. Они бывают в продаже круглый год и блестяще заполняют собой периоды отсутствия свежих лесных грибов.
Польза вешенок
Вешенки – ценные , особенно, как диетический продукт. На фоне низкой калорийности, приблизительно 40 ккал на 100 г, они являются богатым источником различных веществ, необходимых человеку в любом возрасте. Они содержат макро- и микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, особенно РР, всю группу B, D 2 и Е. Кроме того, эти грибы обладают уникальными свойствами.
- Вешенки – природный источник статинов, замедляющий синтез холестерина.
- Они содержат 15-25% высокоусваиваемых белков и все 8 незаменимых (не воспроизводимых человеческим организмом) аминокислот и обгоняют по этому показателю почти все овощи и фрукты, кроме бобовых, и существенно приближаются к мясу.
- Полисахариды, выделенные из вешенок, оказывают иммуномодулирующее и противоопухолевое действие.
- Белки и углеводы вешенок легко усваиваются, особенно после термообработки.
Как выбрать и подготовить вешенки
Продвинутые кулинары считают, что перед тем, как приготовить грибы вешенки, мыть их не стоит (если это культивированные грибы и есть уверенность в производителе), достаточно срезать грубое основание. Резать их тоже не надо, правильнее разорвать по росту волокон, что сохраняет вкус и аромат. Это спорное утверждение. Действительно, в блюдах с соусами или в пирогах форма и внешний вид кусочков не очень важны, а вот в салатах и в супах должны лежать красивые элементы.
Покупая вешенки, надо выбрать некрупные, упругие, крепкие грибы. Их вкус ярче, а текстура лучше. Цвет большого значения не имеет, они могут быть сероватыми, совсем светлыми, почти белыми, коричневыми и с коралловым оттенком, ведь после обжаривания все вешенки меняют свой цвет на темно-коричневый. Важно, чтобы нигде на шляпке гриба, ни сверху, ни снизу, не было желтоватых пятен.
Кроме того, к ним стоит приложить правила, которые распространяются на все грибы:
- Свежие грибы нельзя долго держать в воде.
- Не стоит хранить грибы вместе с продуктами с сильными запахами, потому что они легко и быстро поглощают чужие ароматы.
- Готовить вешенки лучше на растительном масле.
- В тушеные вешенки не стоит добавлять лимон, он «убьет» их аромат и вкус.
- Остропахнущие пряности и приправы могут ухудшить вкус нежных грибов, таких, как вешенки и шампиньоны.
- Солят еду с грибами, а также заправляют сметаной, в самом конце готовки.
Самый простой и востребованный способ приготовление — быстрое обжаривание в масле. Это может быть и самостоятельное блюдо, и начинка для закусок, салатов и пирогов. Из вешенок можно сделать еду для строго вегетарианского меню или включить их в блюда из говядины, свинины, баранины, птицы и даже рыбы в азиатской кухне. В этой статье мы предлагаем простые рецепты на каждый день и на праздничный стол, в том числе и вегетарианский.
Гречневые шарики с вешенками для вегетарианского меню
Ингредиенты:
- 700 г вешенок
- 1 стакан гречневой крупы
- 2-3 луковицы
- тонкие панировочные сухари
- растительное масло без запаха
- нашинкованная свежая зелень
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
Сварить гречневую кашу по классическому рецепту. За это время промытые и обсушенные грибы нарезать или нарвать на куски, лук измельчить. Лук обжарить, лучше всего в сковороде вок, добавить к нему вешенки и жарить несколько минут на очень сильном огне. Обжаренные грибы немного остудить и измельчить блендером или миксером, смешать с теплой кашей и измельченной зеленью. Все перемешать, посолить и слепить небольшие тефтели. Обвалять их в сухарях и обжарить до появления корочки.
Такие грибные тефтели обычно подают с соусом. Его можно приготовить на основе разведенного водой томатного соуса или пасты, обогатив их солью и перцем. Другой вариант – использовать свежие очищенные, измельченные блендером помидоры. Тефтели в соусе тушат несколько минут.
Видео рецепт
Оладушки из картошки с вешенками
Ингредиенты:
- 5-7 штук вешенок
- 5-6 средних картофелин
- 1 яйцо
- соль, перец
- растительное масло
Приготовление:
Сырой очищенный картофель мелко натереть, грибы очень мелко нарезать. Смешать с грибами, добавить к ним немного сбитое яйцо, перемешать, сдобрить тесто солью и перцем. Если тесто выглядит жидким, загустить его ложкой манки или муки. Налить на сковороду пару ложек масла и сильно разогреть. Ложкой выложить тесто. С обеих сторон обжарить оладушки до готовности. Подавать грибные оладьи горячими, лучше всего со сметаной.
Видео рецепт
Салат с вешенками и пармезаном
Ингредиенты:
- 250 г вешенок
- 100 г руколы
- 4 помидора
- 1 луковица
- 5 ст. л. оливкового или дезодорированного подсолнечного масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- пармезан
- соль, перец
- по желанию 1 ч. л. сушеной душицы (орегано)
Приготовление:
У вешенок обрезать основание, быстро промыть и обсушить на полотенце, разрезать или разорвать каждый гриб на 3-4 части. Нашинковать лук полукольцами и обжарить в 2 ст. л. масла, добавить к нему грибы и жарить несколько минут, чтобы жидкость из грибов в основном испарилась. Приправить солью и перцем, по желанию душицей. Оставить остывать на сковороде под крышкой. Помидоры нарезать на четвертинки или толстыми ломтиками. Вымытую и высушенную руколу нарвать на куски. Помидоры и руколу разложить на тарелки невысокой горкой, посолить. Взбить уксус с оставшимся маслом, смесью залить помидоры и салат. Сверху выложить грибы с луком и посыпать готовое блюдо пармезаном, натертым в крупную стружку. Подавать теплым или остывшим до комнатной температуры.
Видео рецепт
Салат из вешенок и авокадо для торжества
Ингредиенты:
- 250-300 г вешенок
- 1 авокадо
- по 1 луковице и моркови
- 2 маринованных огурчика
- 130-150 г зеленого горошка
- 1 лимон
- растительное масло без запаха
- соль, перец
- майонез
Приготовление:
Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковь крупно натереть. Вешенки нарезать пластинками. В сковороду налить масло, обжарить лук 2-3 минуты, добавить морковь и томить вместе с луком до изменения цвета. Отдельно пожарить грибы в масле на среднем огне, так, чтобы вся жидкость, которую они выделят, испарилась, а затем смешать с луком и морковью и немного вместе потушить, 3-5 минут. Грибную смесь охладить.
Авокадо разрезать, удалить косточку, почистить и нарезать кубиками, сдобрить свежеотжатым соком лимона. Огурцы нарезать на такие же кубики. Все овощи и грибы сложить в глубокий салатник, сдобрить солью и перцем, перемешать и заправить майонезом. Для постного стола салат заправить постным майонезом.
Закуска из вешенок и креветок для праздничного меню
Ингредиенты:
- 250-300 г вешенок
- 300 г креветок
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. сметаны
- свежая зелень
- 100 г твердого сыра
- соль, перец
Приготовление:
По виду креветок нет никаких ограничений. Самый простой вариант – варено-мороженые, готовые полностью к употреблению. Сырые тигровые или королевские надо отварить за 2,5-3 минуты, а атлантические за 1,5-2 минуты. Откинуть на дуршлаг или сито, промыть водой, оставить стекать. Лук нарезать кубиками, достаточно мелкими, вымытые и очищенные грибы нарезать пластинами одной толщины.
Разогреть сковороду, распустить масло, обжарить лук. К нему положить грибы вешенки и жарить вместе на среднем огне, пока вся жидкость из грибов полностью не испариться. Надо следить, чтобы они не пристали к сковороде. Затем туда же положить креветки (крупные заранее нарезать) и обжаривать еще пару минут. Смесь грибов с креветками переложить в порционные металлические или керамические мисочки для запекания или кокотницы, можно взять маленькие горшочки. Сметану взбить с измельченной свежей зеленью укропа и петрушки (количество по вкусу), сдобрить солью и перцем. За 20 минут до подачи на стол залить каждую кокотницу соусом и засыпать мелко натертым сыром. Быстро поставить в горячую духовку (180°C) приблизительно на 15 минут. За это время сыр расплавиться и зарумяниться. Заранее сыр в кокотницы насыпать не стоит, он может провалиться в соус. Подавать закуску только горячей. Каждую кокотницу или горшочек надо поставить на специальное блюдечко или маленькую закусочную тарелочку, рядом положить кофейную или чайную ложку.
Видео рецепт
Грибники и сторонники здорового образа жизни относятся с вешенкам с некоторым пренебрежением, считая их, как и шампиньоны, не совсем настоящими грибами. Действительно, они растут в неволе и вкус у них не такой яркий, но все полезные свойства и все признаки настоящих грибов им удалось сохранить. Зато времени для обработки и приготовления вешенок требуют в разы меньше, чем традиционных лесных грибов! А что в наше стремительное время может быть дороже времени? Пожалуй, что ничего.
Чаще всего вешенки, мягкие, чуть сладковатые с очень тонким лакричным вкусом и немного «резиновые», используют как компонент мясного или овощного сложного блюда, с которым они делятся своим вкусом и ароматом. Тем не менее, думая, о приготовлении вешенок, можно просто и быстро сделать самую обыкновенную жареную картошку с грибами и луком, которую сдабривают сметаной или , а также добавляют чуть-чуть чеснока и свежей петрушки. Эта картошка может быть и самостоятельным блюдом, и шикарным гарниром к куриной ножке или запеченной рыбе.
Как вы готовите вешенки?
Вешенки – вкусный и ценный гриб, который широко распространен в европейской лесной зоне с умеренным климатом. Во многих странах он прекрасно культивируется в промышленных масштабах, в том числе и в России. Вешенки являются универсальным продуктом для приготовления многих вкусных первых и вторых блюд. Их варят, жарят, тушат, маринуют, запекают, сушат, солят, консервируют впрок.
Варятся вешенки в подсоленной воде всего 15-20 минут, однако предварительное отваривание не требуется, если вы собираетесь их тушить или жарить. В пищу преимущественно идут молодые грибы, поскольку старые более жесткие и суховатые. Вешенки завоевали популярность благодаря исключительному вкусу, тонкому аромату, высокой питательной ценности. Кроме того, этот гриб никогда не бывает червивым.
Вешенки содержат много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В них много белков, витаминов, углеводов, полисахаридов, минеральных солей. Вешенки обладают бактерицидным свойством, способностью снизить давление, уменьшить уровень холестерина в крови, повысить мужскую потенцию. Они улучшают работу кишечника, способствуют торможению развития раковой опухли. Вешенки повышают устойчивость к радиации, выводят из организма радиоактивные элементы. Регулярное употребление вешенок показано в период проведения курса химиотерапии и после нее.
Рецептов приготовления вешенок огромное количество. Из них готовят холодные и горячие закуски, супы, соусы, салаты. Их используют как начинку для пирогов или пельменей. Невероятно аппетитными получаются жаренные вешенки со сметаной, с луком. Ну а отбивные из вешенок – это настоящий деликатес. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты домашних блюд с вешенками.
Грибы вешенки готовить одно удовольствия – ни утомительных чисток, ни предварительных отвариваний. Из этого замечательного продукта всего за 20 минут можно сделать удивительно вкусное и сытное блюдо.
Грибы с картошкой – всегда беспроигрышный вариант, особенно в жареном виде. А если ещё и взять вешенки с их нежным ароматом, добавить чуть зелени и лука, то получается очень аппетитно.
Хочу рассказать, как варить по-настоящему вкусный борщ с вешенками. Это первое блюдо немного отличается от традиционного варианта, но только в лучшую сторону. Аппетитный и ароматный грибной борщ готовится очень быстро.
Хочу рассказать, как сделать очень простое, но невероятно вкусное блюдо из вешенок и овощей – грибную икру. Эта ароматная закуска готовится всего за полчаса.
Вариантов тушеной капусты с грибами много. Я предлагаю рецепт, с помощью которого можно приготовить не просто вкусное блюдо, а ещё и очень полезное, диетическое. А пост такая капуста просто незаменима!
Простые продукты, немного фантазии и через 1,5 часа на столе появляется оригинальный и невероятно вкусный салат из жареных грибов вешенок и свеклы.
Свежие вешенки вкусны, как их не приготовь. Но грибной сезон длится недолго и нужно знать, как их заготовить на зиму. Лучший способ – заморозить. Важно сделать это правильно, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат грибов, а также максимум полезных веществ.
Каждому знакомо чувство, когда хочется попробовать что-то новое в еде. Жареная с грибами тыква относится именно к таким оригинальным рецептам. Причём, чтобы её приготовить не нужны какие-то неизвестные или дорогостоящие продукты – все ингредиенты доступны.
Нежный аромат и вкус сочных грибов вешенок наиболее полно раскрывается, если их поджарить с луком на сковороде, а затем стушить в соусе из сливок или сметаны. Получится отличный гарнир к картофелю, макаронам, кашам.