Что приготовить на первое блюдо из свинины. Суп на свином бульоне: рецепты вкуснейших первых блюд. Суп со свининой - рецепты с фото
Если вам нравится вкус свиного мяса, то супы, приготовленные на его основе, обязательно придутся по душе. Супы из свинины получаются ароматными, наваристыми, сытными, питательными и невероятно аппетитными! Подходят такие супы для ежедневного меню, как летнего, так и зимнего. Они просты в приготовлении и отнимают у хозяйки совсем немного времени.
Превосходные супы получаются из любых частей свинины: из филе, грудинки, ребрышек, лопатки, рульки, «яблочка», сердца, и даже из ушек и язычка. Все зависит от рецепта и ваших предпочтений. Если желаете, чтобы суп получился менее калорийным, используйте те части свиной туши, в которых меньше жира, например, кострец (антрекот). Многие гурманы любят бульоны и супы, сваренные на свиных косточках. Мясо на кости более нежное, сочное, имеет насыщенный вкус. В суп можно добавлять мясо, измельченное кусочками, а можно сделать аппетитные и мягкие фрикадельки, приготовленные из свиного фарша. Свинина варится в среднем час-полтора – все зависит от возраста туши, выбранной ее части и размеров кусочков. Хотите максимально ускорить процесс приготовления – сделайте небольшие фрикадельки, которые будут готовы уже через 15 минут. Очень необычным и вкусным получается суп из кусочков копченой свинины.
Процесс приготовления супа со свининой условно делят на два этапа. На первом этапе варят до готовности или полуготовности свиное мясо, а на втором этапе добавляют остальные ингредиенты. Свинина превосходно сочетается с овощами, крупами, лапшой, горохом, фасолью, зеленью. Для придания пикантного аромата и желаемой остроты, можно использовать коренья и любимые специи: черный и красный острый перец, карри, кориандр, лавровый лист.
На сайте представлены лучшие домашние рецепты супов из свинины, а вам остается только выбирать, готовить и наслаждаться непревзойденным вкусом!
Благодаря использованию гороховых хлопьев, гороховый суп можно сварить очень быстро и без особых усилий. А чтобы суп получился еще вкуснее и сытнее, сдобрим его нежными свиными ребрышками.
Суп со свининой и гречневыми клецками вам понравится аппетитным вкусом и приятным ароматом. Суп получается довольно густой, поэтому готовить что-то на второе – совсем не обязательно. Такой суп можно смело включать в рацион ребенка.
Мясной ароматный и наваристый бульон – отличное самостоятельное блюдо, а также незаменимая основа для супов, борщей, соусов и т.д. Поэтому-то правила варки вкусного, прозрачного бульона должна знать каждая хозяйка.
Любителям гастрономического разнообразия наверняка понравится рецепт ароматного супа с копчеными ребрышками и салом. Ингредиенты отлично сочетаются и дополняют друг друга, бульон получается наваристым, сытным, вкусным.
Готовить супы из перловки – одно удовольствие! Во-первых, перловая крупа при варке не теряет упругости и не превращается в кашу. Во вторых, в перловке содержится достаточное количество вязкого крахмала, которым она великодушно...
Каждый из вас будет не против, чтобы утолить голод и согреться в зимнюю непогоду, на обед съесть тарелку вкусного с пылу с жару дымящегося супа. Кто-то предпочитает что-то изысканное, кто-то – что-то...
Продолжаем накапливать копилочку вкусных и наваристых супов. Сегодня я делюсь с Вами рецептом невероятно аппетитного и ароматного супа с белой фасолью и мелкой пастой. Это как раз то, чем можно основательно подкрепиться...
Крестьянский суп с затиркой и свиным мясом – отличный во всех отношениях. Он сытный, вкусный, полезный, ароматный. Затирка является облегченным вариантом домашней лапши, которая готовится быстро, но по вкусу не уступает.
В Японии рамен - одно из самых популярных блюд и относится скорее к фастфуду, чем к блюдам изысканной кухни. Состоит этот суп из собственно рамена – пшеничной лапши, тясю - различных овощей...
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Из всех супов самым сытным является приготовленный на свином мясе. Хоть он не такой легкий, но в зимние холода это даже хорошо. Для варки используют свинину в разных видах, будь то косточки или филе. В обоих случаях получается наваристое первое блюдо. Если вы не знаете, какой суп приготовить из свинины, то изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.
Как приготовить суп со свининой
Перед тем как варить суп со свининой, нужно определиться, какую ее часть лучше использовать для приготовления. На первом месте по содержанию вредных жиров находятся грудинка и шейка. Их чаще раскупают в преддверие праздников, на которые принято готовить шашлыки. Организм же легче переносит лопатку или свиную вырезку. Последняя особенно ценится за свой нежный вкус. По этой причине сторонникам здорового питания стоит остановиться на лопатке или вырезке.
Сколько варится свинина
К недостаткам такого супа можно отнести слишком долгое время приготовления. В отличие от курицы целый кусок свинины требуется варить 1-2 часа, при этом не забывая снимать пенку. Так очень долго, поэтому для супчика технология немного отличается. Мясо для более быстрой обработки нарезают брусочками. Сколько варить свинину для супа в таком случае? Потребуется около получаса до момента закладки остальных ингредиентов. Если вы взяли не молодое мясо, то увеличьте это время до 40 мин.
Как варить свинину для супа
Чтобы в результате получилось аппетитное горячее блюдо, необходимо правильно сварить мяса. Для супа есть специальная технология обработки свинины. Пошаговая инструкция варки этого мяса включает следующие этапы:
- Нарезать мясо брусочками габаритами примерно 1 на 3 см.
- Поместить их в кастрюлю с холодной водой. Для более сочного вкуса можно добавить в бульон лук и морковь.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить полчаса, снимая пенку, а уже потом закидывать остальные продукты.
Эта инструкция подходит для мяса. Язык, т.е. субпродукты, необходимо варить на протяжении 3 часов. Так нужно поступать с копытами, внутренностями, хвостами и требухой. Целый кусок мяса варится до 2 часов на очень маленьком огне. Готовность можно проверить зубочисткой, которой нужно проткнуть продукт. В результате должен выделиться прозрачный сок.
Суп со свининой - рецепты с фото
Какой бы рецепт супа со свининой вы ни выбрали, ее важно не только правильно сварить, но и выбрать. Отличить молодое мясо можно по плотной структуре и розовому оттенку. На поверхности же практически нет пленок. Если же их много, то продукт может быть получиться суховатым. Свинина имеет 2 сорта. Первым является окорок, грудинка, лопатка, корейка, пашина и поясничная часть. Голяшка, шейка и рулька относятся ко второму. У хорошего мяса при надавливании выделяется сок. Запах же его должен быть приятным. Оптимальным вариантом для вкусного супа является мясо на косточке или свиное рагу.
На свином бульоне
Самый вкусный и простой суп из свиного бульона готовится с небольшим количеством мяса и овощей, поэтому получается и полезным, и наваристым. Приятную сладость блюду придает половинка чайной ложки сахара. Мясо можно и не добавлять, а использовать только для варки бульона, но тогда супчик не будет таким сытным. Подавать блюдо к обеду лучше горячим с густой сметанкой и свежим черным хлебом. Сама инструкция, какой суп сварить на свином бульоне, представлена ниже.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- фасоль красная – 200 г;
- паста томатная – 1 ст.л.;
- масло растительное – немного для жарки;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- свинина на кости – 300 г;
- петрушка – 1 небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Воду налить в кастрюлю, поместить туда мясо и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Варить до готовности, снимая пенку шумовкой.
- Фасоль замочить водой на полчаса.
- В это время пока заняться очисткой картофеля. Далее его промыть, нарезать кубиками.
- Почистить и нашинковать остальные овощи. Морковку можно измельчить при помощи терки.
- Обжарить овощную смесь из моркови, лука и фасоли на сковородке с растительным маслом. Для этого хватит около 5-8 мин.
- Если мясо уже сварилось, то добавить к бульону овощную зажарку, а пару минут спустя –картофель. Саму свинину можно достать, если нужен более легкий суп.
- Далее приправить блюдо томатной пастой, перцем и лавровым листом. Потомить ее 10 мин., а затем добавить мелко порубленную петрушку.
Суп гороховый
Если воспользоваться рецептом горохового супа со свининой, то блюдо получится более питательным, а вкус его будет специфическим. Только брать рекомендуется более жирный сорт мяса. Оптимальным вариантом можно считать свиную рульку. Блюдо готовится быстро, особенно, если заранее позаботиться о горошке. Этот рецепт также позволяет добавлять любые специи, поэтому вы можете сделать вкусный суп из мяса свинины по своему вкусу. Для оригинальной подачи добавьте к тарелке горячего еще и сухарики.
Ингредиенты:
- масло растительное – 1 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- свиная рулька – 500 г;
- петрушка или корень сельдерея – немного для заправки;
- сушеный горох – 250 г;
- молотый черный перец, соль – по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Горох хорошенько промыть, затем замочить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
- Рульку порезать на средние куски, закинуть их в кипящую воду, варить около 45 мин.
- На растительном масле обжарить нашинкованный мелко лук.
- Петрушку или сельдерей порезать соломкой, отправить их в бульон, вместе с вымоченным горошком.
- Далее добавить обжаренный лук, посолить и поперчить.
- Томить блюдо на умеренном огне еще около получаса до полной готовности.
Харчо
Еще один необычный рецепт - суп харчо со свининой. Это блюдо относится к грузинской кухне, но уже стало популярным у многих других народов мира. У него появилось много вариаций, в том числе и со свиным мясом. Дополнительными ингредиентами выступают пшено, чечевица, кукурузная крупа или же рис. Пошаговую инструкцию, как приготовить такой супчик, вы найдете ниже.
Ингредиенты:
- стручковый и черный перец – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- жирная свинина – 500 г;
- рис – 120 г;
- молотая корица и гвоздика, семена кинзы – по 0,5 ч.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сушеный базилик или чабер – по вкусу;
- петрушка свежая – тоже по вкусу;
- репчатый лук – 4 шт.;
- соус ткемали – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть под струей холодной воды, порезать на крупные куски, отправить в кастрюлю с водой, варить около 1,5 часов.
- Лук очистить, мелко нашинковать, затем 2-3 мин. обжаривать на сковороде вместе с мукой.
- Из кастрюли достать мясо, а сам бульон процедить. Посолить его, засыпать рис, вернуть обратно свинину.
- Когда блюдо закипит, добавить обжарку из лука с мукой, перетертую петрушку и все специи.
- Потомить супчик еще 5 мин., а затем еще немного настояться.
Гречневый суп
По этому рецепту вы можете приготовить наваристый и сытный суп гречневый со свининой. Он подойдет даже для детского питания. Любому ребенку полезно как мясо, так и гречка. Специи здесь тоже можно добавлять разные, какие только придутся вам по вкусу. Сам рецепт очень простой, поэтому не создаст сложности даже неопытным кулинарам. Как приготовить такой супчик, вы узнаете из пошаговой инструкции с фото ниже.
Ингредиенты:
- гречка – 100 г;
- болгарский перец – половинка 1 плода;
- лист лавровый – 2 шт.;
- картошка – 2 клубня;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- свинина – 250 г;
- укроп или же петрушка – небольшой пучок;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- морковка – 1 шт. небольшого размера.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, затем поместить на дно кастрюли, залить водой. Когда закипит, поварить еще 5 мин., а затем вынуть свинину, остудить и нарезать кусочками. Далее отправить обратно в бульон и томить еще четверть часа.
- Картошку очистить, вымыть, нашинковать кубиками. Перчик нарезать соломкой.
- Очистить морковку с луком, мелко порубить, затем обжарить на масле.
- Промыть гречку, отправить ее к мясу, приправить соль и перцем, добавить лаврушку.
- Потомить супчик еще 5 минут.
В мультиварке
Если вам известно о всех плюсах использования, то сварите в ней следующий простой суп из свинины. Он не сравнится с тем, что был приготовлен на плите. Особенный аромат ему придает дополнительная обжарка мяса перед его отвариванием. За счет потрясающего питательного бульона таким блюдом можно насытиться хоть на целый день. Сам суп со свининой в мультиварке может быть любым – солянка, гороховый, сливочный или томатный.
Ингредиенты:
- лист лавровый – 1 шт.;
- свинина – 300 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- гвоздика, соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- томаты в собственном соку или свежие помидоры – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.
Способ приготовления:
- Мясо поместить на дно мультиварочной чаши, залить водой. Когда она закипит, приправить гвоздикой, лаврушкой, добавить целую очищенную луковицу. Варить на протяжении часа, выбрав программу «Суп» или «Тушение».
- Далее вынуть мясо, а бульон процедить и снова вскипятить.
- Картошку почистить от кожуры, вымыть, нарезать брусочками, как показано на фото. Далее отправить в закипевший бульон.
- Очистить вторую луковицу, мелко нашинковать, а затем поджарить на сковороде вместе с порубленным чесноком.
- Далее ввести к овощам и перец, нарезанный кубиками. Обжаривать 5 мин., а затем добавить тертую морковь.
- Потомить еще немного и закинуть размятые в пюре томаты, тушить еще немного.
- Остывшую свинину порезать на кусочки, поместить обратно в чашу мультиварки. Туда же отправить овощную зажарку.
- Томить блюдо еще четверть часа, используя режим «Суп» или «Тушение».
Рисовый
Для любителей различных круп подойдет рецепт супа с рисом и свининой. Ингредиенты для него максимально простые, а блюдо получается очень наваристое и аппетитное. Съедается оно моментально, поэтому готовьте сразу побольше, причем хоть каждый день. Если вы в поисках простого и при этом оригинального рецепта, то попробуйте данный вариант – точно не пожалеете.
Ингредиенты:
- паста томатная – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свинина – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 2,5 л;
- рис – 50 г;
- специи, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сварить бульон из воды с мясом. Во время приготовления снимать пенку, полить и приправить специями по вкусу.
- Очищенный картофель нарезать кубиками, закинуть к мясу.
- Далее почти сразу добавить рис, а спустя пару минут и овощную зажарку.
- Еще через 5 мин. ввести томатную пасту с мелко порубленной зеленью. Потомить супчик еще немного.
С картошкой
Один из классических рецептов первого блюда – это суп из свинины с картошкой и вермишелью. Здесь тоже не требуются какие-то изысканные продукты. Все ингредиенты очень простые, поэтому и суп готовится легко и быстро. Для бульона лучше подойдет косточка – так блюдо получится более наваристым. В качестве посуды же стоит взять казан или же кастрюлю с толстым дном.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л;
- картофель – 3 шт.;
- свиная грудка – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка или укроп – 1 пучок;
- вермишель – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- соль с перцем – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину разделить порционные куски, отваривать на протяжении часа.
- Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы.
- Лук нашинковать полукольцами, морковку измельчить на терке. Обжарить их, а затем потушить вместе с томатами.
- К бульону добавить картофель, порезанный кубиками, затем туда же отправить овощную зажарку.
- Потомить блюдо 10 мин., далее закинуть вермишель с зеленью, поперчить, посолить.
Из свиных ребрышек
Если приготовить суп из ребрышек свинины, то блюдо получается более наваристым, ведь для бульона используется косточка. Кроме того, оно намного питательнее, поэтому второе может даже не потребоваться. Сварить можно не обычный суп, а шурпу, родиной которого является Восток. Отличием его считается более высокая жирность, получаемая за счет предварительной обжарки мяса.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- любая зелень – 50 г;
- ребрышки свиные – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- зира – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Ребрышки поделить на небольшие порционные куски, срезать лишний жир.
- Масло влить в казан или кастрюлю с толстым дном. Обжарить ребрышки до золотистости.
- Далее добавить к мясу нашинкованный лук, а спустя пару минут – натертую морковку.
- Потомить еще немного, затем отправить к ним нарезанный перец.
- Жарить еще пару минут, помешивая. Далее добавить крупно порезанный картофель, помидоры.
- Через 2 минутки жарки залить воду. После закипания приправить специями, солью и перцем.
- Томить блюдо полчаса, затем ввести измельченный чеснок. При подаче посыпать порубленной зеленью.
Грибной
Очень необычным по вкусу и аромату получается суп со свининой и грибами. Помимо двух основных ингредиентов к блюду добавляются овощи. Если вкус вареного перчика вам не нравится, то замените его молотой паприкой. Так и цвет блюда будет намного ярче, а вкус никак не пострадает. За насыщенный аромат супа отвечает свежая зелень, которую добавляют при подаче.
Ингредиенты:
- растительное маслице – 50 мл;
- свиное мясо – 350 г;
- сельдерей – 1 корешок;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- соль с перцем – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.;
- молотая паприка – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясную мякоть промыть, нарезать кусочками.
- Все овощи вымыть, очистить, средне нашинковать.
- В глубокой сковороде обжарить сначала ломтики мяса, затем добавить лук, сельдерей и морковку, перемешать, после чего закинуть нашинкованные грибы.
- Порезанный кубиками картофель отварить в 2,5 л воды, затем ввести зажарку из овощей и грибов.
- Приправить специями, посолить, после закипания томить до полной готовности.
Сырный
Данный рецепт особенно придется по вкусу любителям всего, что связано с сыром. Аромат блюда просто неимоверный, но при этом готовится оно проще некуда. Суп со свининой и сыром имеет нежную бархатистую структуру. Мясо лучше брать постное. Причина тому – сам сыр, ведь он итак является жирным продуктом. Остальные рекомендации представлены в самом рецепте ниже.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- свиное филе – 0,3 кг;
- капуста цветная – 1 небольшой кочан;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- масло подсолнечное – немного для жарки;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 2,5 л;
- специи – по своему вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Филе промыть, поместить на дно кастрюли, залить водой, поставить на огонь.
- Грибы замочить кипятком на полчаса.
- После закипания бульона снять пенку, закинуть картофель, порезанный ломтиками. Огонь убавить.
- Обжарить на масле тертую морковку, затем ввести к ней нашинкованный лук.
- Если мясо почти готово, то добавить зажарку с грибами и измельченную капусту.
- После закипания отправить в бульон тертый сыр.
- Томить блюдо еще 20 мин., помешивая.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Суп со свининой: вкусные рецепты
Не так уж и много блюд, которые превзойдут своей аппетитностью и сытостью тарелку домашнего супа, который еще дымится! Домашний суп очень приятно кушать и так легко готовить, для этого нужно только выбрать нужные продукты. Он занимает абсолютно любое место в нашем еженедельном меню и зависит это от жирности и густоты блюда. Всегда перед тем, как подавать к столу, посыпайте суп свежей, нарубленной зеленью.
Суп со свининой
Ингредиенты:
- около 400 гр нежирной свинины
- 3 - 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- помидоры, болгарский перец при наличии
- соль, перец по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем небольшими порционными кусочками и отвариваем до полной готовности, пока она не станет мягкая, при этом снимаем образовавшуюся пенку. Затем добавляем в кипящий бульон порезанную картошку и морковь, солим и варим практически до готовности овощей около 15 минут на небольшом огне. Если вы будете добавлять болгарский перец и томаты, то закладываем их на этом этапе.
- Даем супу повариться еще минут 7 - 10 и выключаем огонь, его можно сразу подавать к столу или, по возможности, дать настояться минут 20 под крышкой для большего аромата. Перед подачей посыпаем первое блюдо порубленной зеленью и при желании добавляем сметану. Приятного аппетита.
Гречневый суп со свининой
Гречневый суп со свининой – очень наваристый и ароматный супчик, в самый раз для сытного обеда для людей, занимающихся физическим трудом.
Ингредиенты:
- Свинина на кости – 600-700 г,
- Вода – 2-2,5 л,
- Крупа гречневая – 2/3 стакана,
- Картофель – 4-5 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Перец болгарский – 1 шт.,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Зелень укропа и петрушки – 7-8 веточек,
- Масло растительное для жарки,
- Соль по вкусу.
Гречневый суп со свининой рецепт:
- Подготовленную свинину нарезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку, солим и варим на слабом огне 50-60 минут.
- Картофель нарезаем кубиком, репчатый лук и болгарский перец мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке, зелень мелко рубим.
- Гречневую крупу перебираем и промываем водой.
- На сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем на нем лук и морковь до красивой золотистой корочки.
- Засыпаем в мясной бульон промытую гречку, обжаренные овощи, болгарский перец, варим 5-7 минут, затем засыпаем нарезанный картофель и варим еще минут 10 до готовности картофеля.
- В конце варки добавляем лавровый лист, порубленную зелень, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 7-10 минут.
- Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Создавайте свои кулинарные шедевры, не бойтесь экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, ведь любое блюдо получится более удачным, если приготовить его с желанием и душой
Гороховый суп со свининой
Ингредиенты для приготовления:
- Горох (400-500 гр)
- Свинина (500-700 гр)
- Картофель (7-10 шт)
- Морковь (1 шт)
- Лук (1 шт)
- Специи, соль.
- Хотелось бы отметить, что для горохового супа лучше брать свинину, причем мясо должно быть на кости. В таком случае мясной бульон приобретет особую наваристость и настоящий «деревенский» вкус. Но если в холодильнике костей с мясом не нашлось, то можно взять и обыкновенный кусочек сочной свинины – гороховый суп от этого вкуса не потеряет.
- Если у вас есть не только желтый горох, но еще и зеленый, то лучше готовить со смесью этих видов гороха – так блюдо будет не только более вкусным, но и красивым. Главное – не забыть его замочить перед варкой, в противном случае вы рискуете либо переварить суп, дожидаясь размягчения гороха, либо вам будут попадаться горошины с твердыми сердцевинками.
- Морковь и лук лучше пассеровать порезанными на мелкие кусочки – так блюдо приобретет более выразительный вкус. Но если вкус вареного лука не приходится кому-либо из членов семье по вкусу, легко можно пассеровать только морковь, а лук целиком отварить, а затем вынуть из супа.
Приготовление:
- Предварительно рекомендовано замочить сухой горох в холодной воде на несколько часов – тогда гороховый суп приготовится куда быстрее.
- В это время нужно поставить вариться свинину на те же пару часов, а в конце процедить получившийся бульон через многослойную марлю. Так можно избавиться от мелких костей и образовавшейся в процессе варки пены.
- В кастрюлю положить сварившееся мясо на кости (свинину), залить процеженным мясным бульоном и поставить вариться, засыпав туда горох. Спустя 30 минут засыпать в кастрюлю нарезанный картофель.
- Дальше нужно нарезать лук и морковь, немного их обжарить и добавить в кастрюлю с гороховым супом. Поварить еще 10 минут.
- Последний шаг – добавить нужное количество соли и специй по своему вкусу. Но чаще в гороховый суп с мясом добавляют лавровый лист, паприку, тмин, перец.
- 5 минут – и вкуснейший гороховый суп из свинины можно подавать к столу.
По данному рецепту блюдо получится, действительно, вкусным и полезным! Приятного аппетита!
Сырный суп со свининой
Ингредиенты:
- мясo свинины – 200 г
- плавленый сырoк – 400 г
- 4 картoфелины
- 150 г риса
- 1 мoркoвь
- 1 лукoвица
- сoль, перец, зелень — пo вкусу
Сырный суп со свининой — способ приготовления:
- Мясo залить вoдoй (2,5 л), резать егo не нужнo, закладываем цельными кусками. Вoду пoсoлить и варить мясo дo гoтoвнoсти минут 25. Гoтoвoе мясo извлечь из кастрюли, а в бульoн засыпать рис. Через десять минут дoбавить нарезанный малыми кубиками картoфель. Дать пoвариться минут пять и пoлoжить нашинкoванный лук, а следoм, как бульoн закипит, тертую мoркoвь.
- Oставить на плите на пять — семь минут, пусть суп пoкипит. В этo время нарезать oтварную свинину на кусoчки и дoбавить в сырный суп, варить, пoка картoфель не будет гoтoв. В кoнце варки дoбавить сыр, размешать дo егo раствoрения, если пoтребуется суп дoсoлить, пoсыпать перцем, дoвести дo кипения и выключить. Пo желанию, суп в тарелках пoсыпать измельченнoй зеленью.
Густой суп со свининой
Для приготовления густого супа со свининой,нам понадобится:
- Свинина 500 г
- Картофель 500 г
- Помидоры 4 шт или 2 ст. ложки томатного пюре.
- Перец сладкий 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Соль, смесь перцев по вкусу
- Лавровый лист
- Сметана
Начинаем готовить густой суп со свининой :
- Свинину нарезаем на небольшие кусочки.
- Картофель очистим, вымоем, нарежем мелкими кусочками.
- Лук и морковь очистим, вымоем, нарежем кусочками.
- Перец сладкий освободим от семян, нарежем ломтиками.
- Помидоры очистим от кожицы и нарежем дольками.
- В кастрюлю наливаем 500 мл воды и доводим до кипения.
- Выкладываем мясо и картофель, солим, перчим по вкусу.
- Добавляем нарезанные морковь, лук, перец, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим минут 20.
- После мелко изрубленный чеснок слегка обжарим на сковороде с маслом, добавим помидоры и поджарим минуты 2.
- Выкладываем в суп, добавляем лавровый лист и доводим до готовности.
- Готовыйгустой суп со свининой наливаем в тарелки, кладём ложку сметаны и подаём на стол.
Суп гороховый со свининой
Супы из свинины отличаются калорийностью в отличии от первых блюд, приготовленных с мясом птицы. Но в то же время он очень питателен, хорошо насыщает организм, по этой причине гороховый суп актуален в зимнее время. Список используемых продуктов может немного изменяться, поэтому сначала рассмотрим классический рецепт супа.
Ингредиенты:
- средняя луковица
- 5 стакана гороха
- 1 л воды
- средняя морковь
- 4 картофелины
- 400 гр свинины
Как приготовить суп гороховый со свининой:
- Мясо свинины нарезаем небольшими кубиками. Горох тщательно промываем. Если он не дробленый, лучше на час-два залить его водой, чтобы он быстрее варился. Если он измельченный, то можно сразу начинать варить. Класть в кастрюльку с водой можно вместе с мясом. После того, как бульон закипел, уменьшаем огонь и оставляем вариться на полчаса. Подсолить по вкусу.
- Внимание! Не забываем снимать пенку и периодически помешивать, чтобы горох не пригорел ко дну. Помешивать рекомендуется каждые пять-семь минут.
- Тем временем чистим картофель, нарезаем кубиками; чистим лук, нарезаем мелкими кубиками; очищаем морковь, режем соломкой (или трем). Обжариваем лук и морковь на небольшом огне в течение пяти минут.
- Теперь можно добавить картофель в суп, а через 15 минут - зажарку. Варим еще минут 10, добавляем любимые приправы и зелень. Через 2-3 минуты выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще полчаса. После можно подавать.
- В суп по желанию можно добавить грибы. Хорошо подходят шампиньоны. Вымытые под проточной водой грибочки нарезаются небольшими пластинками и обжариваются. Далее добавляются в суп вместе с зажаркой.
- Необыкновенный аромат и вкус дают копченые свиные ребрышки, подкопченная свинная рулька, можно добавить немного копченой колбасы или ветчины.
- Хорошо промывайте горох! Иначе он сделает бульон мутным.
- Гороховый суп со свининой можно приготовить в виде пюре. Такой суп-пюре хорошо сочетается с чесночными гренками.
- Интересным решением будет использование в равном количестве чечевица и горох.
- Если порезать картофель очень маленькими кусочками, то во время варки он разварится полностью и не будет заметен в бульоне, но вкус все равно останется.
- В суп можно добавить сельдерей. Читайте еще
- Вместе с мясом можно добавить свиной шпик, обжаренный до шкварок. Это придаст супчику свою изюминку.
- Зелень можно не класть в процессе приготовления, а использовать как украшение при подаче к столу. Особенно если зелень свежая.
- Подавайте гороховый суп со свининой с ложечкой домашней сметаны и гренками из цельнозернового хлеба.
Свинина - мягкое и нежное мясо, которое легко готовится. При этом придется потратить совсем немного времени. Продолжительность варки зависит от толщины и части туши. В среднем на процесс уходит не более одного часа. После того, как сварится мясо, останется добавить овощи и довести их до готовности. Рецепты супов со свининой настолько разнообразны, что каждый найдет то, что придется по вкусу всем членам семьи. В них добавляют картофель, обжаренные помидоры, капусту, морковь и лук, щавель, шпинат, сельдерей, фасоль, чечевицу и различные специи и приправы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В отдельных случаях добавляют сливки, плавленый сыр и копченые колбасные изделия. Справиться с приготовлением такого угощения может каждый, для этого не обязательно обладать выдающимися кулинарными навыками и опытом. Самое важное - строго придерживаться рекомендаций, указанных в рецепте, соблюдать пропорции и точно выдерживать температуру и время варки. Если все пункты будут точно соблюдены, то результат превзойдет все возможные ожидания.
Простое и сытное домашнее блюдо - это суп из свинины. Рецепты его приготовления отличаются разнообразием. В зависимости от жирности и густоты подобное кушанье может стать как полноценным обедом, так и легким перекусом. Большую роль в приготовлении блюда играют ароматные заправки, которые придают ему неповторимый вкус и аппетитный цвет. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить хороший домашний суп.
Простой суп из свинины. Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- свиной жир - 50 граммов;
- свинина - 300 граммов;
- морковь - 2 штуки;
- картофель - 4-5 штук;
- томатная паста - 1 ложка столовая;
- зеленый лук - 1 пучок;
- репчатый лук - 1 штука;
- петрушка - 1 пучок;
- соль, красный молотый перец - по вкусу;
- сельдерей - 1 пучок.
Способ приготовления
- Прежде всего следует тщательно вымыть свинину и нарезать ее небольшими кубиками.
- После этого необходимо очистить картофель и порезать его кубиками.
- Далее нужно нашинковать овощи: лук - полукольцами, а морковь - соломкой.
- Затем сельдерей и зеленый лук следует вымыть и мелко порубить.
- Теперь картофель, репчатый лук, морковь, мясо, свиной жир необходимо выложить в емкость с толстыми стенками (чугунок или кастрюлю) и тушить на умеренном огне примерно десять минут.
- Потом ингредиенты нужно переложить в другую чистую посуду, залить кипятком и добавить в них томатную пасту.
- Далее нужно варить час-полтора на среднем огне суп со свининой. Рецепт приготовления блюда предполагает, что кушанье нужно подавать к столу посыпанным петрушкой и зеленым луком.
Гороховый суп. Ингредиенты
Это блюдо отличается специфическим вкусом и высокой питательностью. Выше говорилось о том, как приготовить простой суп из свинины. Рецепт приготовления горохового супа предписывает использование более жирных сортов мяса. Для этой цели великолепно подойдет свиная рулька.
Ингредиенты:
- лук репчатый - 2 штуки;
- горох сушеный - 250 граммов;
- рулька свиная - 500 граммов;
- масло растительное - 2 ложки столовые;
- корень сельдерея или петрушки - по одной штуке;
- перец молотый и соль - по вкусу;
- лук зеленый - 1 пучок.
Как приготовить
Вот и готов гороховый суп из свинины. Рецепт приготовления этого блюда довольно прост. Его перед подачей к столу обычно посыпают зеленым луком. Если горох в супе все же разварился, то за пятнадцать минут до готовности в кушанье можно добавить еще немного предварительно замоченных зерен.
Суп харчо со свининой
Это еще один рецепт вкусного супа из свинины. Блюдо пришло в нашу страну из Грузии. Там его традиционно готовят с грецкими орехами и говядиной. Однако у классического способа приготовления имеется множество вариаций. В такой суп добавляют любое мясо: свинину, телятину, баранину или курицу. Кроме того, в него часто кладут кукурузную крупу, рис или пшено. Ниже мы рассмотрим рецепт приготовления этого аппетитного блюда.
Ингредиенты:
- лук репчатый - 4-5 штук;
- свинина жирная - 0,5 килограмма;
- корица молотая - пол чайной ложки;
- пшено - 1/2 стакана;
- гвоздика молотая - пол чайной ложки;
- хмели-сунели - 1 ложка чайная;
- семена кинзы - пол чайной ложки;
- зелень свежая (кинза, петрушка) - 4-5 веточек;
- черный и стручковый перец - по вкусу;
- винный уксус, кислый лаваш или ткемали - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сушеная зелень (чабер, базилик) - по вкусу.
Способ приготовления супа харчо
- Сначала следует вымыть под проточной водой свинину. Затем ее нужно нарезать крупными кусками и поместить в кастрюлю.
- После этого лук репчатый необходимо нашинковать мелкими кубиками и потушить вместе с мясом.
- Затем свинину следует залить 7-8 стаканами воды, дать жидкости закипеть и всыпать в нее промытое пшено. Далее блюдо необходимо варить до готовности.
- Во время готовки супа отваренную мякоть ткемали нужно протереть через сито. Ее следует добавить в блюдо за пятнадцать минут до полного приготовления. Продукт можно заменить заранее замоченным и протертым через мелкое сито кислым лавашом. Тогда суп необходимо подкислить винным уксусом.
- Сухие специи (корицу, базилик, молотую гвоздику, черный перец, семена кинзы) нужно всыпать за семь - десять минут до готовности в суп со свининой. Рецепт приготовления блюда предполагает, что измельченную зелень (петрушку, хмели-сунели, кинзу), а также стручковый перец, перетертый вместе с солью, следует добавить в блюдо за две-три минуты до того, как кастрюлю уберут с плиты.
Подобный суп можно подавать к столу с гренками или сухариками, натертыми чесноком. Все приправы и специи для этого блюда лучше толочь вместе с чесноком и солью.
Шурпа из свинины
Родина этого блюда - Восток. Характерной чертой такого кушанья является большая жирность и высокое содержание специй. Обычно его готовят из жареного мяса с базиликом, зирой, укропом, кинзой, петрушкой и красным перцем. Получается очень сытный суп. Шурпа из свинины - рецепт более легкий по сравнению с другими вариантами супов. Для него понадобятся следующие продукты:
- морковь - 1 штука;
- лук репчатый - 1 штука;
- свинина - 500 граммов;
- картофель - 3-4 штуки;
- соль, специи - по вкусу;
- лавровый лист - по вкусу.
Способ приготовления шурпы
Вот и готов вкуснейший суп из свинины. Рецепт приготовления блюда гласит: его лучше готовить в кастрюле с толстым дном или казане. Также для создания бульона лучше использовать кость - она сделает жидкость более наваристой.
Суп с вермишелью
Ингредиенты:
- грудинка свиная - 400 граммов;
- картофель - 3 штуки;
- вермишель - 100 граммов;
- лук репчатый - 1 штука;
- помидоры - 2 штуки;
- зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
- перец, соль - по вкусу;
- масло растительное - 2 ложки столовые.
Как готовить
Суп готов! Перед подачей его посыпают зеленью. Чтобы вермишель не разварилась, перед варкой ее следует немного поджарить.
Рецепт приготовления супа из свинины вы можете выбрать по своему вкусу. В любом случае этим блюдом вы порадуете всю свою семью. Приятного аппетита!