Что за фрукт помело? Свойства фрукта помело. Где растет помело? Эффективен ли помело при похудении и как его есть чтобы худеть Сколько ккал в помело желтом
Экзотический цитрус под названием «памела» появился в нашей стране сравнительно недавно, но быстро успел завоевать популярность и любовь. Это сородич привычных нам , мандаринов и лимонов. О благотворном воздействии культуры на человеческий организм слагают целые легенды. Что же на самом деле представляет собой цитрус, каковы польза и вред памелы? Давайте разбираться.
Памело – описание, где и как растет фрукт
Экзотический плод под названием «помело» или «памела», или же «шеддог» относится к семейству цитрусовых. Это округлый плод желто-зеленого окраса, и довольно большого размера: он может весить 2-3 кг, но встречается и помело весом 10 кг.
Культура представляет собой дерево большого размера (может достигать и 10 метров в высоту). Зацветает растение большими белыми цветами, созревает с августа и по ноябрь.
Родиной культуры являются острова Тихого океана и Китай. В Европу помело привез английский мореплаватель Шеддок, в честь которого в некоторых странах закрепилось название фрукта. В Китае растение пользуется особой популярностью, помело преподносят в качестве подарка на Новый год, культура является символом достатка и удачи.
Выглядит памела фрукт внешне как , только больших размеров.
Существуют разные сорта такой культуры. В зависимости от сорта фрукты отличаются друг от друга формой и окрасом. Они могут быть круглые, приплюснутые, грушевидные. Внутри цитрус бывает желтым, зеленоватым, белым и розовым. Памела фрукт вкусом напоминает апельсин.
Важно! Наибольшей ценностью обладают недозрелые плоды. Употреблять их рекомендуют только сорванными.
Сейчас растение культивируют в промышленных масштабах во многих странах и регионах.
Химический состав и калорийность
Цитрус низкой калорийности. Этим и объясняется его популярность в диетах для похудения. В 100 г продукта содержится всего лишь 35 ккал. Но по своим питательным свойствам культура очень ценна. Всего лишь 300-400 г ароматной и вкусной мякоти могут насытить человека, без каких-либо дополнительных блюд.
Цитрус содержит в большом количестве кальций и калий, натрий и фосфор, а также железо. Присутствуют в нем ценные витамины группы В, а также А и С.
Польза памелы для организма человека
Такой экзотический плод из семейства цитрусовых благотворно воздействует на человеческий организм. Польза его действительно огромная.
В составе вкусного продукта есть много витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека:
- Огромное количество витамина С помогает быстро и эффективно справиться с любой простудой.
- Наличие витамина А и антиоксидантов помогают препятствовать делению раковых клеток, останавливают рост опухолевых заболеваний.
- Микроэлементы препятствуют старению организма.
- Ферменты отлично расщепляют жиры и белки, чем препятствуют ожирению и активизируют пищеварение.
О пользе культуры можно узнать из видеоролика:
Важно! Самая ценная часть цитруса – прожилки. Они хотя и обладают немножко горьковатым вкусом, но выбрасывать их нельзя. Именно прожилки эффективно очищают кишечник.
Цитрус при регулярном употреблении благотворно воздействует на сердце и сосуды.
Культура повышает физическую активность, работоспособность и выносливость. Поэтому особой популярностью пользуется также и у спортсменов.
Фрукт повышает гемоглобин и является природным антибиотиком.
Особое внимание уделяют вопросу пользы и вреда культуры при диабете. Помело понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Потенциальный вред при этом заключается лишь в возможной аллергической реакции организма.
Цитрус улучшает зрение и понижает артериальное давление.
Для женщин и мужчин
Фрукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Он останавливает процессы старения в организме, эффективно очищает кишечник и способствует активизации защитных свойств организма.
Внимание! Проводимые исследования доказали, что помело излечивает астму.
Так есть люди, которые избавились от такого заболевания после 3-летней памеловой диеты.
Помело активно используется в лечении и профилактике атеросклероза.
Памела улучшает кровообращение, что является отличной профилактикой простатита у мужчин.
Для беременных и при кормлении грудью
Польза памелы для беременных несомненна. Витамины и микроэлементы в цитрусе способствуют полноценному развитию будущего ребенка и нормальному протеканию беременности в целом.
Важно! Кормящим мамам также можно употреблять в пищу помело, но в умеренном количестве и при отсутствии индивидуальной непереносимости цитрусовых.
Как и все его цитрусовые сородичи, помело является довольно сильным аллергеном.
Для похудения
Женщины особо ценят помело за его низкую калорийность. Памела является важным элементом при различных диетах для похудения. Памеловая диета поможет похудеть и не истощит при этом организм, а, наоборот, насытит его полезными веществами.
Как правильно есть фрукт помело
Употребляют помело в сыром виде. Для этого необходимо очистить его от верхней кожуры, разделить на дольки и наслаждаться ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Прожилки также необходимо употреблять в пищу, они очень полезные и эффективно очищают организм от шлаков.
Применение фрукта
Используют памелу не только во всевозможных диетах, но и просто для здорового питания, в народной медицине и в косметологии.
Использование в народной медицине
Для наших широт помело все еще считается экзотическим фруктом. Поэтому в народной медицине его применение пока не столь популярно. Но все же некоторые народные целители рекомендуют воспользоваться таким фруктом при ожогах, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях, при сильном кашле.
В кулинарии
Даже толстую кожуру помело используют в кулинарии. Из нее изготавливают и конфеты, а также добавляют в супы и гарниры в качестве натурального ароматизатора.
В домашних условиях из высушенной кожуры памелы можно заваривать ароматный и полезный чай.
Непосредственно плод добавляют в разные салаты. Из помело также получается очень вкусный и полезный свежевыжатый сок.
В косметологии
В косметических целях активно используют и мякоть плода, и его кожуру, и даже листья растения.
В кожуре памелы содержится много биофлавоноидов и витамин С. В комплексе эти полезные вещества препятствуют разрушению в кожных покровах гиалуроновой кислоты. Именно такая кислота отвечает за молодость и красоту кожи. Поэтому кожуру культуры активно используют и в профессиональных косметических салонах, и в домашних условиях. Из нее делают разнообразные маски для лица.
В зимнюю стужу очень полезно протирать кожу лица дольками цитруса. Сок помело поможет подтянуть овал лица.
Вред и противопоказания помело
Вред от такого плода минимальный. Противопоказано употребление продукта только в некоторых случаях:
- Индивидуальная непереносимость цитрусовых, при которой возможна аллергическая реакция на кожных покровах. Проявляется такая реакция зудом и крапивницей.
- Значительно повышенная кислотность желудка.
- Нефрит и гепатит в острой форме.
- Острая форма заболеваний ЖКТ: язва, панкреатит, колит.
- Прием некоторых лекарственных средств. Памела может или усилить, или ослабить действие медицинских препаратов.
Как выбрать и хранить памелу
Выбирать продукт достаточно сложно. Просто так на глаз тяжело определить его спелость. Важно обращать внимание на кожуру. У спелого плода кожура немножко с глянцевым блестящим отливом, без пятен, трещин, повреждений.
Особое внимание нужно уделять аромату цитруса. Чем сильнее аромат, тем спелее и вкуснее плод.
Хранить цитрус также не составляет особого труда. Памела сохраняется свежей на протяжении двух недель даже без холодильника. Очищенный плод хранят в холодильнике на протяжении 2-3 суток.
Заключение
Экзотический плод действительно является целым кладезем полезных веществ для человека. Его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, а также для активизации иммунитета и качественного похудения. Минимум противопоказаний делает цитрус пригодным для употребления и взрослым и детям.
Была ли Вам данная статья полезной?
Этот необычный полезный фрукт считается в Китае символом процветания. О нем было известно еще до нашей эры. В странах востока уже давно стало традицией дарить помело на празднование Нового года. Кроме того, китайцы пользуются продуктом когда проводятся религиозные обряды, а также его используют при похудении. В 18 веке семена помело впервые привезли в Индию. Население Европы узнало о нем только в 19 веке.
Сегодня выращивают и реализуют этот экзотический фрукт в самых разных странах:
Россия также использует этот фрукт в самых разных областях, особенно в кулинарии. Чем полезен помело? Прежде всего, это высокая калорийность. Его используют косметологи, иногда он встречается в рецептах народной медицины. Это продукт содержит много витаминов, которые помогают избавиться от простуды. Он улучшает иммунную систему, понижает температуру.
Разновидности помело
Сегодня известно несколько видов этого необычного фрукта:
- Красный. Может быть овальной формы. Мякоть имеет красный цвет с горьким вкусом;
- Розовый. Оказывает антигельминтное воздействие;
- Белый. Очень напоминает грушу со сладкой мякотью белого цвета.
Иногда его путают с грейпфрутом , считая, что они обладают одинаковым вкусом. Такое мнение может быть ошибочным — оба эти продукта сильно отличаются своими характеристиками и свойствами.
Помело, полезные свойства и противопоказания
Кроме великолепного вкуса, этот цитрусовый оказывает большую пользу человеческому организму. К полезным свойствам помело относится:
Кроме мякоти, калорийность которой очень высока , большую пользу оказывает и кожура. Она приятно пахнет и отличается большой толщиной. Благодаря большому количеству биофлавоноидов, в организме нормализуется число эстрогенов, улучшается деятельность ЖКТ; фрукт помогает при похудении.
Так как кожура немного горьковата, ее сушат, пьют с ней чай, ее можно есть с вареньем. В соке содержится большое количество витамина С, А. На вкус он может быть кислым и немного горьковатым . Специалисты советуют его начать пить в случае нарушения работы пищеварительной системы.
Отрицательные качества фрукта очень похожи на противопоказания употребления цитрусовых. Прежде всего, это касается появления аллергии. Она может появиться после употребления большого количества фрукта или индивидуальной непереносимости. Особенно злоупотреблять цитрусовыми опасно беременным женщинам. Это может отразиться на здоровье будущего ребенка.
Не стоит кушать помело людям, имеющим проблемы с желудком. К таким заболеваниям относится:
- Язва;
- Гастрит;
- Нефрит;
- Желудочные обострения.
Запрещается употреблять помело людям с гепатитом любой формы, а также при мочекаменной болезни.
В состав фрукта входит очень много ферментов, очищающих печень . Поэтому пораженный орган начнет испытывать дополнительную нагрузку. Если у человека диагностировано заболевание печени, ему стоит отказаться от употребления помело.
Детям давать этот фрукт нужно осторожно, так как в нем очень много витамина С . Организм малыша пока еще не приспособился к такой пище. Только после достижения ребенком годовалого возраста можно начинать включать в его рацион этот экзотический фрукт.
Важно! Помело резко понижает давление . Запрещается использовать его людям, у которых часто наблюдаются перепады давления.
Можно ли детям кушать помело
Как правильно есть помело детям? Так как это фрукт относится к подгруппе цитрусовых, он считается мощным аллергеном . Только годовалым детям можно давать этот фрукт, но небольшими порциями. Перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет вреда, который может нанести этот заморский фрукт.
Если после употребления помело не произошло никакой реакции организма, можно смело начать кормить малыша этим фруктом. Однако, чтобы наверняка обезопасить малыша от негативных последствий, лучше давать ребенку наши сезонные фрукты. Яблоки никогда не вызовут у ребенка негативных последствий.
Любой апельсин отличается от помело большим количеством сока. Поэтому дети не очень любят помело, их отношение к нему всегда имеет нейтральный характер. Родители могут, не боясь последствий, украшать фруктовые салаты маленькими дольками этого очень полезного фрукта.
Помело беременным женщинам
Если беременность протекает без осложнений, не проявляется никаких аллергических реакций, можно смело кушать этот фрукт. Благодаря нормализации метаболизма, реже проявляется токсикоз.
Кормящим женщинам не стоит кушать этот фрукт . Он может стать причиной появления у грудного ребенка аллергической реакции.
Употребление помело взрослыми мужчинами
Этот заморский фрукт относится к группе афродизиаков , которые повышают сексуальное желание, улучшают работу интимной функции. Кроме того, помело справляется с симптомами отравления. Этот плод можно использовать при похмелье.
Как правильно выбирать помело
Обратите внимание, как пахнет фрукт . Насыщенный аромат говорит о его сочном вкусе. Когда фрукт поспел, его кожура должна красиво блестеть и быть абсолютно гладкой.
Выбирать лучше тяжелый помело , калорийность которого всегда отличается высокими показателями. Его мякоть содержит намного больше сока. Очень важно помнить, что срок хранения помело при комнатной температуре не превышает один месяц. В очищенном виде он может пролежать в холодильнике не более трех дней.
Заключение
Этот экзотический продукт, отличающийся высокой калорийностью, приносит много пользы, отличается приятным вкусом. Он насытит организм большим количеством ценных веществ, сделает рацион человека более разнообразным. Окажет большую пользу при похудении.
Помело: фото
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Cītrus Māxima ) - название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия - Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело - Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум - кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.
Калорийность помело
Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.
В составе помело присутствуют: витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и , клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник , помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Вред помело
Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.
Помело в похудении
Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска или порции .
Выбор помело
При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры - она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах - чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.
Сорта помело
Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.
- Thongdi - плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
- Khao horn - плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
- Khao phuang - грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
- Khao namphung - плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
- Khao paen - плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.
Применение помело
Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.
Помело в кулинарии
Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе , фрукт хорошо сочетается с птицей и , оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.
Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
В настоящее время дерево помело выращивается всего в нескольких странах мира. А вот в пищу его употребляют практически в каждом уголке нашей планеты. Все благодаря тому, что помело обладает уникальными лечебными свойствами.
Полезные свойства помело
В мякоти этого фрукта есть множество полезных веществ, которые представляют большую ценность для организма человека. Именно поэтому помело обладает целебными свойствами.
Регулярно употребляя в пищу данный фрукт, вы сможете:
- улучшить работу сердца;
- нормализовать артериальное давление;
- вылечить сердечнососудистые заболевания;
- укрепить иммунитет;
- предупредить образование тромбов в сосудах.
Лечебные свойства помело проявляет и в лечении простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях. С его помощью вы сможете практически с любым недугом справить быстрее. Врачи рекомендуют лакомиться таким фруктов больным гипертонией, так как уже давно доказано – он естественным путем снижает давление.
Вы расстроены чем-то? На помощью придет сушенный помело, ведь к его полезным свойствам относится то, что он способен за короткое время восстанавливать жизненные силы, тонизировать организм и поднять настроение. Обладает данный продукт и смягчающим, и противовоспалительным действием. Ученые считают, что помело даже может противостоять раковым клеткам и при его систематическом употреблении они перестают размножаться!
Полезными свойствами обладает и кожура помело. Делая отвары, настойки и другие средства из нее, можно быстро справиться с:
- астмой;
- кашлем;
- отравлениями;
- расстройством желудка;
- нарушениями в работе кишечника;
- переломами.
Беременные всегда очень аккуратно подбирают продукты для своего рациона, ведь многие из них могут нанести вред женщине и ребенку. Но помело отличается только полезными свойствами, поэтому его смело можно кушать в таком состоянии.
Очень полезным этот фрукт считается за счет содержания в нем кальция и фосфора, ведь эти вещества положительно влияют и на формирование костей плода и его умственное развитие. При этом в таком экзотическом продукте очень мало калорий, поэтому на весе будущей мамочки его употребление совершенно не отразится. Также полезен он для организма женщины, поскольку его ферменты способны расщеплять жиры и снижать уровень сахара.
Полезные свойства помело для беременных заключаются еще и в том, что мякоть данного фрукта прекрасно утоляет жажду, ведь в его 100 г воды больше, чем в апельсине или грейпфруте. Но жидкость из него не задерживается, поэтому отеков у женщины не будет.
Женский организм в период вынашивания ребеночка особо уязвим для простуд. Помело является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, ведь в его составе есть набор витаминов и микроэлементов, которые повышают защитные функции и помогают женщине победить недуги без появления осложнений.
Противопоказания к употреблению помело
Помело практически не имеет противопоказаний. Полезные свойства фрукта настолько широки, что его можно кушать даже при сахарном диабете, ведь гликемический индекс у него очень невысокий. Но все же несколько рекомендаций по употреблению помело следует соблюдать. К примеру, стоит воздержаться от такого экзотического продукта тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Не стоит злоупотреблять им и при язве желудка или его повышенной кислотности.
При гепатите, нефрите и колите также нужно будет отказаться от употребления помело. Вредные свойства фрукт не проявит, но и пользы от него в период обострения таких заболеваний совершенно не будет.
Помело: полезные свойства и противопоказания
Помело – это название вкусного экзотического фрукта, польза которого известна не многим. Его Родина – далекий Китай, а внешний вид плода схож с грейпфрутом. Фрукт имеет освежающий вкус с небольшой горчинкой, очень нежный аромат. Как и все цитрусовые, помело – источник витамина C, антиоксидантов и эфирных масел. Полезные свойства помело были известны еще в древности, а сегодня в нашей стране его яркие плоды можно встретить в любом супермаркете.
Что такое помело
ПомелоПлод вечнозеленого дерева, распространенного в странах Юго-Восточной Азии. Плод покрыт толстой кожурой, а его мякоть отличается бледным желтым оттенком и выраженной волокнистостью (в отличие от других цитрусовых).В зависимости от вида помело может иметь грушевидную, сплющенную или шарообразную форму. В основном плоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Мякоть некоторых видов помело имеет розовый цвет и приятную сладость. Оттенок кожуры плодов варьируется от желтого до темного оливкового.
В некоторых странах помело называют «шеддоком» – по имени мореплавателя, завезшего этот плод в Индию в далеком XVII веке.
Помело – ценный подарок, символ счастья, удачи и богатства в Китае. Его подносят друг другу на Китайский Новый год, используют в торжественных ритуалах. Из всех частей плода предприимчивые китайцы делают лекарственные средства, которые применяются для облегчения желудочных болей, кашля, лечения различных опухолей и похмелья.
Калорийность помело
Экзотический помело используют в кулинарных рецептах многих мировых кухонь. Ароматная мякоть плода применяется для фруктовых салатов, украшений. Кожура плода используется для производства цукатов, включается в состав варенья и мармелада.
Благодаря низкой калорийности (около 28-35 ккал на 100 г), помело используют в программах похудения. Полезные свойства помело для организма – в интенсивном расщеплении жиров и помощь в усвоении белков. Этот цитрус полезен для человека, так как содержит:
- Белки, жиры, клетчатку
- Воду, золу
- Витамины B5, B2, B1, A, C, K, E
- Минеральные соли (натрий, кальций, цинк, магний, железо, фосфор, калий)
- Сухие вещества
- Фолиевую кислоту
Среди всех цитрусовых оно достигает наибольшего размера – самый крупный плод весил около 10 кг, а в диаметре достиг 30 см.
Плоды помело очень сочные и питательные – съев небольшой ломтик, можно утолить голод и жажду. Фрукт используют в Китае для лечения простудных заболеваний, так как его состав богат флавоноидами и антиоксидантами. Помело обладает антисептическими качествами и укрепляет иммунную систему.
В ход идут даже семена цитруса. Экстракт семян используют для лечения воспалений на коже, слизистых, экземы, псориаза и грибковых поражений. Мякоть помело очищает печень, нормализует функции пищеварительной системы.
Помело: противопоказания
Полезные свойства помело неоспоримы, однако при его употреблении следует избегать некачественных плодов и учитывать возможные противопоказания. Как представитель рода цитрусовых, «шеддок» содержит много компонентов, вызывающих аллергические проявления. В силу таких особенностей помело нельзя употреблять при непереносимости цитрусовых плодов.
Противопоказания помело:
- Аллергия
- Заболевания желудка в обостренной фазе (гастрит, язва)
- Гепатит
- Колит
- Нефрит
Особенно пристально следует изучить противопоказания помело людям, которые собираются впервые вводить этот цитрус в рацион. Если вы любит грейпфрут, освежающий вкус этого экзотического плода (помело) будет вам по душе. Несмотря на многообразие сортов, большинство видов помело славятся выраженной горечью, которая не всем приятна.
С осторожностью плоды помело принимают в качестве дополнительного лечения при медикаментозной терапии. Фрукт может ослабить или усилить действие некоторых препаратов (противоаллергических, для нормализации кровяного давления), что может негативно сказаться на состоянии организма.
Действие сока помело сохраняется в организме на протяжении трех дней.
Помело: полезные свойства
Благодаря высокой концентрации в помело органических веществ, его плоды являются источником витаминов, полезных кислот и минералов. Клетчатка, в большом объеме присутствующая во фрукте, благотворно влияет на деятельность кишечника, способствует образованию полезных бактерий и выводит токсины.
На основе помело производят очищающие, отбеливающие и антивозрастные средства для кожи Важно!
Полезные свойства помело:
- Приводит в норму давление и налаживает работу сердца.
- Снижает вероятность заболеваний вирусными и бактериальными инфекциями, повышает сопротивляемость организма.
- Помогает быстро сжечь жировые отложения.
- Обогащает организм калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы.
- В силу внушительного содержания эфирных масел, употребление помело положительно сказывается на работе нервной системы, восстанавливает силы организма, поднимает тонус.
- Укрепляет костные ткани в организме человека.
- Помогает приостановить воспалительные процессы в организме.
- Производит профилактику онкозаболеваний – регулярный прием фрукта замедляет рост раковых клеток.
- Фрукт полезен при отечности, кашле, отравлении.
- На основе помело производят медикаментозные препараты для лечения атеросклероза.
- Используется в косметологии для приготовления очищающих, антивозрастных и отбеливающих масок.
Очень полезно употреблять фрукт при беременности – при условии, если исключены противопоказания помело. Высокое содержание фолиевой кислоты, пектинов и бета-каротина помогает женщине преодолеть анемию, поддерживать уровень гемоглобина в норме и обогащать организм полезными натуральными веществами.
В силу антисептических свойств, помело вводят в рацион при простудных недугах. Употребление фрукта повышает иммунитет, обогащает организм витамином С и помогает быстро избавиться от недомоганий. Сок помело применяют для полосканий при стоматологических заболеваниях и зубной боли.
Полезные свойства помело бесценны для диабетиков. Гликемический индекс цитруса невысокий, а регулярное его употребление приводит в норму уровень глюкозы в организме.
Полезные качества помело позволили широко применять фрукт в косметологии. Благодаря витамину А, содержащемуся в плодах, маски из фрукта помогают улучшить приток крови к внешним покровам кожи, увеличить синтез коллагена. Введение в рацион помело способствует быстрой регенерации кожи, заживлению язв, уменьшению признаков старения эпидермиса. При наружном применении маски из помело помогают избавиться от акне.
Как выбрать помело
Созревание «шеддока» приходится на февраль – именно в этом месяце можно приобрести самые спелые и вкусные южные плоды.
При выборе помело следует придерживаться простых правил:
- Кожура помело может быть зеленого, оливкового или желтого оттенка
- На кожуре исключаются любые повреждения – пятна круги полоски бордового и коричневого цвета говоря о специфической болезни этого цитрусового
- Спелый, сочный плод будет увесистый
- Чем ароматнее запах от помело, тем он спелее
- Если плод помело большой по размеру и легкий, это говорит о его сухости и незрелости
- Кожура помело имеет однородный цвет, без пятен
- Пятна зеленого оттенка бывают только у неспелого плода
- При надавливании поверхность плод не деформируется
Чтобы выбрать сладкий помело – следует искать желтые грушевидной формы плоды, мякоть у них самая вкусная и мясистая.
Если помело горчит, значит его хранили при минусовых температурах, вероятнее всего плод уже подморожен. Кожура у такого плода легко проминается.
Если верхушка помело очень мягкая – вероятнее всего плод уже подгнил.
Чересчур блестящая кожура у помело говорит о том, что его обработали химическим воском.
В условиях комнатной температуры помело хранится около месяца. Разрезанный плод лучше съесть в течение 1-2 дней. Несмотря на внушительные размеры, плоды помело отлично чистятся. Для снятия толстой кожуры нужно сделать несколько надрезов и легко ее удалить руками.
Перед употреблением лучше отделить белые перегородки помело от мякоти и вынуть косточки. Кожуру можно использовать для приготовления цукатов, джема, добавлять в напитки и чаи.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Как есть помело
На Родине помело этот фрукт едят сырым, приправляя острым перцем, солью или сахаром. Плод применяют в качестве основы для соусов, которые прекрасно сочетаются с рыбой и мясом. Из помело производят вкусный освежающий напиток или просто едят дольками.
В пищу употребляют и кожуру помело. Она содержит большое количество биофлавоноидов, избавляющих организм от патологий пищеварения и снижают количество эстрогенов. Однако на вкус толстая кожа фрукта очень горькая. Поэтому ее добавляют в чай, делают легкую ароматную цедру и добавляют в джемы.
Наиболее распространенное употребление помело – в салатах и фруктовых десертах.
Рецепт 1. Салат с креветками
Ингредиенты:
- Сметана
- Креветки вареные очищенные (200 г)
- Мякоть помело
- Сельдерей
- Соль, сахар по вкусу
Рецепт 2. Фруктовый салат
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка
- Шоколад
- Помело (мякоть)
- Банан
- Апельсин
- Груша
- Яблоко
- Мороженое (белый пломбир)
Фрукты порезать на небольшие ломтики, разложить по креманкам. В каждую добавить ломтики пломбира, посыпать кокосовой стружкой и украсить тертым шоколадом.
Помело является экзотическим фруктом. Родиной его считается Индонезия. Этот ярко - зеленый фрукт обладает не только приятным вкусом, но и большим количеством витамин и микроэлементов, способных отлично насытить организм.
Польза
Помело появился в европейских странах очень давно, но лишь недавно была признана его польза для человеческого организма. Очень часто этот фрукт ещё называют шеддок. Выращивается он преимущественно в странах Азии и имеет весьма специфический, чуть горьковатый вкус. Помело является самым большим представителем цитрусового мира. Его вес иногда достигает границ в 10 кг. Имеет помело полезные свойства, такие как:
- Нормализует нормальную работоспособность сердечной системы человека.
- Способен нормализовать уровень артериального давления.
- Содержит большое количество эфирных масел, польза которых проявляется в укреплении иммунитете человека.
- Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
- Рекомендуется для употребления больным такой болезнью, как гипертония.
Польза помело заключается также в невероятно большом количестве витамина С, который помогает при простудных и вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота положительно влияет на общее самочувствие и организм в целом.
Помело помогает предотвратить образование тромбов, делает сосуды более эластичными и крепкими. Этот экзотический фрукт поможет поднять настроение и восстановить силы после физических нагрузок. Особенно это актуально для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни.
Польза помело научно доказана и с медицинской точки зрения. Он является профилактическим средством онкологических заболеваний, помогает существенно снизить риск развития раковых болезней и облегчает протекание уже существующих. Помогает восстановиться организму после таких серьезных вмешательств, как химиотерапия и различные операции.
Витамины, которые содержатся в плодах, способствуют концентрации внимания и улучшения памяти. Содержит большой процент воды, что позволяет с помощью сока из этого фрукта быстро утолить жажду. Пищевая ценность продукта позволяет насытить организм и убрать чувство голода.
Польза помело проявляется и при заболеваниях дыхательных путей. Регулярное употребление фрукта позволяет предотвратить такие заболевания, как бронхит и астма. Отлично справляется с кашлем.
Калорийность этого продукта невысока, что делает его еще более востребованным среди представительниц женского пола.
Плоды помело можно использовать и при отравлениях. Они помогают очистить организм от вредных веществ и способствуют более быстрому его восстановлению.
Помело содержит много кальция, что положительно влияет на костную систему, а фосфор регулирует умственную деятельность.
Польза помело заключается не только в мякоти плода, но и в его кожуре. Она содержит витамин Р, что предотвращает появление болезней желудочно –кишечного тракта. Также цедра используется в качестве добавок для чая и различных напитков.
Этот экзотический представитель семейства цитрусовых очень полезен при беременности. Благодаря фолиевой кислоте, он благотворно влияет на развитие плода и формирование у него центральной нервной системы. В период беременности иммунитет женщины ослабевает и становится уязвимым к простудным и вирусным заболеваниям. Помело помогает справиться с этим недугом, активизирует защитные функции человека и способствует их поддержанию на нормальном уровне.
Польза помело проявляется также и в ее способности к нормализации обменных процессов. Ускоряя метаболизм, организм начинает меньше накапливать и откладывать жиров, что способствует эффективному похудению. Также он имеет небольшую калорийность, что позволяет его употреблять в больших количествах даже людям, стремящимся похудеть. Даже 100 гр. продукта поможет справиться с голодом и подарить чувство сытости.
Еще одним преимуществом помело является то, что он полностью безопасен для людей, которые страдают сахарным диабетом. Многие врачи даже рекомендуют его употреблять диабетикам для снижения уровня сахара в крови.
Имеет помело полезные свойства и в косметологии. На основе этого фрукта изготавливается большое количество средств по уходу за кожей и волосами. А специализированные салоны красоты предлагают маски и обертывания для тела, с целью корректировки силуэта и подтягивания кожи.
Польза помело заключается также в нормализации работы поджелудочной железы. Он служит природным депрессантом, помогает справиться с депрессивными состояниями, апатией и бессонницей.
Вред
Вред помело может нанести организму, если человек имеет аллергию на семейство цитрусовых. Последствиями этого станут удушья и опухнет горло. Также аллергическая реакция на этот фрукт может проявиться в виде высыпаний на коже.
Если человек страдает повышенной кислотностью желудка от употребления этой экзотики также стоит отказаться. В состав фрукта входит кислота, которая лишь усугубит положение и негативным образом скажется на самочувствии человека.
В остальных случаях употребление помело не может нанести вред организму. Конечно, если употребление не превышает допустимой нормы.
Калорийность
Калорийность помело по сравнению с другими фруктами очень маленькая. Она составляет всего 30 ккал на 100 гр. продукта, что делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Плоды помело бывают разные по величине, от 1 до 10 кг. В таблице представлена калорийность продукта (мякоти) в ложках и стаканах разной величины.
Таблица: Калорийность помело
Мякоть помело достаточно тяжелая, в стакан 200 гр. можно поместить около 200-220 гр. продукта.
Противопоказания
Несмотря на всю свою пользу, помело может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие чрезмерного потребления или в случаях, когда человек не учитывает противопоказания к употреблению этого продукта.
Противопоказания:
- Аллергия.
- Гастрит.
- Повышенная кислотность желудка.
- Язва желудка.
- Нефрит, особенно в острой форме.
- Гепатит.
- Мочекаменная болезнь.
Следует учитывать эти противопоказания, чтобы избежать неприятных последствий, связанных со здоровьем.
Применение
Помело является не только вкусным, но и полезным фруктом. Несмотря на то, что полезные качества его были признаны относительно недавно, народная медицина с его помощью осуществляет профилактику и лечение многих заболеваний.
Очень полезен помело при атеросклерозе. Сок из него помогает очистить сосуды и предотвратить их закупорку. Также с его помощью можно почистить и кишечник. Достаточно на завтрак, на голодный желудок съесть несколько долек фрукта. Можно не бояться, вред организму этот экзотический фрукт, таким образом, не нанесет, зато разбудит кишечник и активизирует его работоспособность. Желательно после этого в течение нескольких часов ничего в пищу не употреблять.
Обладает помело и антисептическими свойствами. Народные знахари и лекари им лечат кашель, бронхиты и почки. А сок этого зеленого сокровища поможет навсегда забыть о кариесе. Для этого нужно сок смешать с водой 1:1 и регулярно полоскать ротовую полость. Это также очень полезно и для десен. Они перестают кровоточить и устраняется воспаление.
При помощи помело можно поднять гемоглобин до нужного уровня без применения медицинских препаратов.
Но не только мякоть используется в лечебных целях. Особую популярность приобрели и листья этого растения. Они обладают ранозаживляющим и антисептическим эффектом. Достаточно приложить лист помело к поврежденному участку кожи. Он окажет дренажный эффект, поможет снять воспаление и поспособствует более быстрому заживлению раны. Применять их также можно и при ожогах и обморожениях.
Если рана глубокая, тогда можно на основе листков растения сварить отрав и обрабатывать ее и прикладывать в виде компрессов. Также это поможет и при нарывах и язвах, которые проявляются непосредственно на кожном покрове человека.
Хранение
Хранению можно подвергать лишь неиспорченные плоды. При покупке необходимо обратить внимание на запах и цвет фрукта. Если он ароматный и имеет зеленый оттенок – то продукт пригоден и его можно приобретать.
Период созревания помело припадает на февраль. Именно в этом месяце лучше приобретать фрукты. Помело можно хранить достаточно долго и в домашних условиях, достаточно ему обеспечить темное прохладное место. Но оно не должно быть сырым, иначе плод может начать гнить. Так его можно сохранять в течение месяца.
Хранить его можно как в целом так и в уже разрезанном состоянии. Если плод был очищен от кожуры, то его необходимо завернуть в пищевую пленку, чтобы ни проникал воздух и поместить в холодильник. Таким образом, плод еще буде пригоден в течение 3-4 дней. По истечении этого срока не стоит использовать помело в пищу, он может нанести вред организму, который проявится в виде расстройства желудка или отравления.
Пищевая ценность
Несмотря на то, что помело низкокалорийный продукт, он способен подарить организму до 120-130 % суточной нормы витамин. Пищевая ценность помело представлена в таблице ниже.
Таблица: Пищевая ценность на 100 гр. продукта
Витамины и минералы
Помело богат на витамины и минералы. В его состав входят фосфор, кальций, магний, натрий, витамины А и С, а также фолиевая кислота. Но это не весь перечень полезных веществ, который содержит этот фрукт. Бета-каротин, входящий в состав положительно влияет на зрение и способствует его улучшению. Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от многих простудных и вирусных инфекций.
Таблица: Витамины на 100 гр.
Наименование | Вес(мг) |
С | 30-60 |
А | До 35 |
В 5 | 0.3 |
В 1 | 0.06 |
В 2 | 0.03 |
Таблица: минералы на 100 гр.
Помело является фруктом из семейства цитрусовых. Этот зеленый плод богат на витамины. О полезных свойствах помело в европейских странах стало известно относительно недавно. Но, несмотря на это он успел завоевать признание многих людей. Народная медицина с его помощью лечит множество болезней, а косметология радует интегрированными способами применения. Но не только пользу может принести помело, но и вред организму при несоблюдении некоторых правил употребления. Существуют случаи когда, помело категорически запрещен людям, чтобы не нанести еще больший вред и не усугубить состояние здоровья.
Сегодня я расскажу вам о помело, и это не тот атрибут, который использовала Баба Яга. Речь пойдет о фрукте, который еще иногда называют «памела».Визуально он напоминает довольно большой грейпфрут, имеющий бледно – желтый цвет, и продается в супермаркетах, зачастую, запакованный в небольшую сеточку.
Этот представитель цитрусовых появился на прилавках магазинов не так давно, и сразу же завоевал огромную популярность среди населения. И действительно, он вкусный и ароматный, и представляет собой прекрасную сочную легкую закуску.
Этот фрукт можно сочетать с другими продуктами, например, с разными сырами, вином, мясными блюдами, а особые гурманы употребляют его даже со слабосоленой рыбой. Есть ли какая-то польза от него, или же лучше кушать яблоки и апельсины, к которым мы более привыкли?
Этот плод, как уже стало понятно, относится к семейству цитрусовых. Он довольно - таки популярен в жарком Тайланде, где его добавляют во всевозможные блюда. Это дальний родственник грейпфрута.
Что же касается его полезных свойств, то они очень обширны. Состав этого фрукта довольно разнообразен, благодаря чему он благоприятно действует на человеческий организм.
Про полезные свойства помело
Как и любой представитель цитрусовых, этот фрукт очень богат аскорбиновой кислотой. Следовательно, рекомендуется его употреблять в зимнее время, когда есть большой риск заболеть из-за неблагоприятных холодных погодных условий.
А летом этот плод поможет кожным покровам адаптироваться к солнечным лучам. Благодаря антиоксидантным свойствам помело, происходит замедление процессов старения организма, а это важно во время принятия солнечных ванн, так как минимизируется вред от ультрафиолетовых лучей.
Помимо этого в нем содержатся витамины В2, РР, А, которые также оказывают на организм положительное влияние. Есть в нем и минеральные вещества, среди них можно выделить железо, магний и калий. А эти вещества просто – таки необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.
Но основная его польза состоит в том, что в нем присутствует большое количество полезных пищевых волокон, которые, как известно, влияют на перистальтику кишечника, улучшая его эвакуаторную функцию.
Каждая долька помело запакована в тоненькую пленочку, обычно, мы их не кушаем, так как они обладают слегка горьковатым вкусом, и совершенно зря, именно в этих образованиях содержатся вещества, которые помогают естественному процессу очищения кишечника.
Рекомендуется кушать этот фрукт тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока. Он поможет организму повысить секрецию естественным способом, тем самым ускорив выработку необходимых пищеварительных ферментов.
Надо сказать, что в нем присутствуют полезные эфирные масла, лимоноиды, которые обладают антиканцерогенным эффектом, следовательно, помело можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Не оставлю без внимания и такое его свойство, которое заключается в нормализации деятельности сердечно – сосудистой системы, так, после его употребления артериальное давление приходит в норму, следовательно, его полезно кушать больным с гипертонической болезнью.
Влияние этого фрукта на процесс похудения
Надо отметить, что его рекомендуется включать в свой рацион худеющей категории людей, кто желает сбросить лишние килограммы, и находится на диете. Несмотря на то, что он обладает довольно - таки выраженным сладким вкусом, но это совершенно не означает, что он очень калорийный.
Помимо этого его употребление подойдет всем тем, кто следит за своим питанием, и хочет быть здоровым и обладать стройной и подтянутой фигурой. Очень часто этот плод входит в рацион питания различных диетических меню.
Конечно, чтобы избавиться от лишнего веса, одного употребления этого представителя цитрусовых – будет недостаточно. Важно при этом вести довольно активный образ жизни и заниматься спортом, только в этом случае можно рассчитывать на стройное тело.
Что касается его энергетической ценности, то можно без опаски наслаждаться им, так как его калорийность составляет всего 32 ккал на сто граммов продукта, что совсем немного, такое же количество содержится и в известном всем грейпфруте.
За счет всех перечисленных полезных свойств, этот фрукт используют в различных методах похудения. Представлю вашему вниманию такое пищевое ограничение, где главным продуктом будет являться именно употребление помело.
Примерное меню
питания диеты с употреблением помело, будет следующим:Завтрак : утром скушайте пятьдесят граммов нежирного сыра, желательно твердых сортов, например, можно взять пару кусочков пармезана, а также употребите половину плода помело. В качестве напитка выпейте свежий несладкий кофе.
Обед : приготовьте любые тушеные овощи, и скушайте одну их порцию, а также сделайте на пару нежирную морскую рыбу, граммов 150 будет вполне достаточно. Лучше всего взять обычный минтай или хека. Выпейте несладкий чай или кофе, на ваше усмотрение.
Первый полдник : следует употребить еще одну половинку этого сочного фрукта.
Второй полдник: скушайте одно куриное яйцо и половину помело.
Ужин : приготовьте на пару цветную капусту, скушайте одно зеленое яблоко и яйцо, а также половинку основного фрукта. Выпейте травяной чай с медом.
Про противопоказания
Аллергикам реагирующими на цитрусовые
Склонным к запорам
Склонным к образованию камней в почках
Заключение
Кушайте этот полезный фрукт, и пополняйте свой организм полезными веществами.
Очень распространенным цитрусовым экзотическим фруктом является помело. Его родиной является Китай. С виду он напоминает огромный грейпфрут, при этом на вкус помело гораздо приятнее своего собрата, а по полезным свойствам сможет с легкостью ему составить конкуренцию. Кому интересно здоровое питание, тот слышал о пользе цитрусовых для организма. Также и в диетологии все большую популярность приобретает помело. Фрукт при беременности рекомендуется многим женщинам. В чем же его прелесть?
Состав помело
- В составе находится множество различных микроэлементов.
- Содержит витамины В, С, А, бета-каротин, антиоксиданты, эфирные масла.
Полезные свойства
В мякоти данного фрукта имеется множество различных полезных веществ, представляющих огромную ценность для человеческого организма. Поэтому можно даже употреблять помело при беременности на поздних сроках.
Ежедневно употребляя в пищу этот фрукт, можно:
Лечебные свойства фрукта проявляются также в лечении инфекционных, вирусных и простудных заболеваний. При употреблении его можно справиться с любым недугом гораздо быстрее. Врачи советуют лакомиться помело во время беременности, а также больным гипертонией, поскольку доказано, что он снижает естественным путем давление.
Вы чем-то расстроены? И опять на помощь вам придет помело в сушеном виде, поскольку к его лечебным свойствам относится и способность восстанавливать за короткое время жизненные силы, поднимать настроение и тонизировать организм. Данный продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием. Ученые полагают, что он может даже бороться с раковыми клетками: при его регулярном употреблении они прекращают размножаться!
Кожура помело также обладает полезными свойствами. Делая из нее настойки, отвары, можно очень быстро справиться с:
Макроэлементы
Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен. Фосфор вместе с кальцием участвует в строительстве костной ткани. При этом кальций играет огромную роль в нормальном свертывании крови, сокращает риск развития рака толстой кишки и сахарного диабета.
Витамины
Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:
Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии. За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.
Микроэлементы
Очень часто врачи советуют принимать в пищу помело при беременности. Объясняется это множеством микроэлементов, которые содержатся во фрукте. Так, железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, нормализует в крови содержание гемоглобина. При этом магний улучшает работу простаты, ЖКТ, помогает выработке женских гормонов, а также ускоряет свертываемость крови.
Калорийность
У этого плода калорийность невелика – 28-37 Ккал на 100 г. При этом чем слаще фрукт, тем этот показатель выше, и наоборот. При этом даже его максимальное число гораздо ниже, чем у остальных фруктов, поэтому очень часто советуют кушать помело при беременности.
Помело при беременности: вред или польза
Многие беременные фрукты подбирают с особой аккуратностью, чтобы не навредить малышу. То же относится и к помело.
Поскольку в период беременности организм женщины особо уязвим, то ему требуется повышенное количество витамина С, который является прекрасным средством для профилактики и лечения такого рода недугов. Во фрукте он содержится в большом количестве. Кроме того, в нем находится много кальция и калия, которые сохранят здоровье женщины, а для косточек ребенка станут строительным материалом, Кроме того, помогут более качественно развиваться мозгу.
Женщинам очень полезно помело при беременности (вред или польза данного фрукта подробно описаны в этой статье) также тем, что оно может предотвратить появление лишнего веса – один из наиболее нежелательных последствий беременности. Ферменты, которые входят в его состав, способствуют более быстрому и качественному расщеплению жиров и белков, активизируют также обмен веществ. За счет этого не появляется проблем с работой кишечника и желудка, а значит, лишний вес тоже не появится.
Следующая проблема, с которой будущая мама может столкнуться – депрессия. Достаточно часто бывает, что девушка становится в один день абсолютно другой, полностью забыв о том, что такое настоящая радость. С этим легко также справится помело, который является одним из самых лучших антидепрессантов! Желание активно двигаться, радость и бодрость можно снова вернуть, съедая 2-3 дольки в день данного чудо-плода.
Противопоказания
Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью. Желательно сходить к доктору, который точно определит ежедневную норму потребления данного ценного и полезного фрукта.
Сода пищевая полезные свойства применение и лечение
И весить может целый килограмм.
Помело очень полезный для здоровья и в тоже время очень вкусный. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, инфекций и . Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и , а также .
Помело, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.
Еще одним полезнейшим свойством помело является способность нормализировать давление и стимулировать работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бытует мнение, что фрукт препятствует появлению раковых клеток и опухолей.
Родина этого экзотического фрукта - . Судя по дошедшим до наших дней летописям, помело выращивалось там ещё в 100 году до нашей эры. И до сих пор в Китае помело считается символом благополучия и процветания.
Также помело очень популярно в Таиланде. Оттуда же его экспортируют в разные страны. В Таиланде его активно используют в приготовлении разнообразных блюд. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело во время религиозных ритуалов, обычно его преподносят в дар духам.
В настоящее время помело культивируют, кроме Таиланда, на юге Японии, на Тайване, в Индии, во Вьетнаме, Индонезии, на островах Таити, в Израиле и даже в Калифорнии.
Европейцы готовят из помело , начинки для пирогов, мармелад, его подают к мясу и рыбе. Преимущество помело перед другими цитрусовыми в том, что оно может долго храниться при комнатной температуре, целый месяц может лежать на столе в виде украшения.
Состав и калорийность помело
Лечебные свойства помело обусловлены его составом, в котором присутствуют витамины, , , , антиоксиданты, и ферменты.
Состав помело в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С - 102%;
- В1 - 2,27%;
- В6 - 1,8%;
- В2 - 1,59%;
- В3 - 1,1%.
Минералы:
- - 6,17%;
- - 2,4%;
- - 1,5%;
- - 1%;
- - 1%.
Калорийность помело - 38 ккал на 100 гр.
Польза помело
Предотвращает инфекции мочевыводящих путей.
Инфекции мочевого тракта вызваны бактериями, которые поражают мочевую систему. Витамин С, содержащийся в помело, повышает уровень кислоты в моче и блокирует развитие бактерий в мочевом тракте.
Излечивает
.
Кровоточивость и воспаление десен может быть признаком дефицита витамина С. При регулярном употреблении помело не будет дефицита витамина С, исчезнет кровоточивость и воспаление десен. Помело помогает укрепить десны.
Сохраняет
.
Помело богато калием, который, как и витамин C, играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Этот необходимый минерал регулирует уровень артериального давления. Обилие пектина в помело способствует устранению накопленных отложений на стенках артерий. Пектин улучшает проходимость крови по артериям и тем самым приносит пользу людям с гипертонией. Помело также уменьшает количество «вредного»
и способствует выработке полезного.
Предотвращает
.
Исследования показали, что витамин С ускоряет поглощение железа в организме.
часто приводит к анемии (
). Правильно подобранная диета, богатая витамином С, помогает бороться с дефицитом железа и улучшает общее кровообращение.
Является профилактикой простудных заболеваний.
Употребление свежего помело или сока этого фрукта помогает предотвратить образование токсинов и свободных радикалов в организме. Слишком большое количество свободных радикалов в организме может вызвать простуду, грипп, астму, бактериальную инфекцию, аллергию и другие заболевания. Витамин С стимулирует действие антител и иммунных клеток, которые защищают организм от бактерий, вызывающих простудные заболевания и грипп.
Помогает бороться с раком.
Одним из обсуждаемых преимуществ помело для здоровья является то, что оно борется с раком. Кожура помело очень богата биофлавоноидами, которые борются с раком и помогают уменьшить опухоль поджелудочной и молочной железы, опухоль
. Вещества, содержащиеся в кожуре плода, также предотвращают
. Волокно помело предупреждает рак толстой кишки.
Способствует снижению веса.
Клетчатка чрезвычайно полезна для снижения веса. Продукты с высоким
остаются в желудке длительное время и уменьшают проявление приступов голода. Для пережевывания и усвоения клетчатки необходимо время. Но это позволяет уменьшить порцию и предупреждает
.
У этого плода также есть свойство сжигать жиры, уменьшая содержание крахмала и сахара в организме. Однако не следует рассматривать помело как единственный продукт, которым поможет похудеть. Снижение веса происходит благодаря уменьшению ежедневного количества поступающих в организм калорий и физическим нагрузкам.
Предотвращает остеопороз.
Остеопороз влияет на осанку, телодвижения, а также на гибкость человека. Это заболевание повышает риск
. Лечение хрупких костей требует правильной диеты, богатой кальцием и минералами. Сбалансированная диета способствует восстановлению костной ткани.
Целлюлоза, содержащаяся в помело, укрепляет кости и снижает потенциальный риск возникновения переломов. Известно, что сок помело полезен для костей и снижает риск развития остеопороза. При включении в образ жизни физических нагрузок, достаточного количества кальция и помело, в разы снижается риск развития остеопороза, кости становятся здоровыми и крепкими.
Улучшает работу ЖКТ.
Высокий уровень содержания витамина С в помело сохраняет эластичность артерий и улучшает работу пищеварительной системы. В некоторой пище высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая, расщепляясь, вызывает щелочную реакцию. Помело богато клетчаткой, которая поддерживает моторику кишечника и предотвращает возникновение
.
Предотвращает мышечные судороги.
Дефицит жидкости, обезвоживание и отсутствие в организме электролитов (натрия, калия и магния) - основные причины мышечных судорог. Умеренное употребление сока помело насыщает организм электролитами, что предотвращает мышечные спазмы.
Содержит лемониды.
Мякоть помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, придает сил. Лемониды (особые элементы) нормализуют продуктивность, улучшают работоспособность и концентрацию внимания
. Помимо этого, содержащийся в помело
способствует активной
деятельности.
Излечивает заболевания дыхательных путей.
Специалистами было доказано, что употребление помело положительно влияет на дыхательные пути и легкие. Оно очищает дыхательную систему, выводя накопившиеся отложения, затрудняющие
и вызывающие различные заболевания.
Полезно
.
В умеренном количестве помело показано людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление этого фрукта помогает стабилизировать
. Однако в этом случае главное - не переусердствовать, иначе эффект может получиться обратным.
Другие преимущества.
Цитрусовый фрукт отлично справляется с выведением токсинов во время пищевого отравления. Он помогает выровнять психоэмоциональное состояние человека, борется с депрессией и
. В помело содержится «гормон счастья»
, который вызывает положительные
. Даже аромат цедры плода способен
.
Польза для женщин
Полезен для
женщин.
Регулярное употребление помело помогает бороться с отеками у беременных женщин. Цитрус способствует естественному развитию плода. Содержащиеся в помело калий, кальций и
кислота обеспечивают правильное развитие головного мозга и костной системы малыша. Цитрусовый фрукт борется с
, который является частым гостем на ранних сроках беременности.
Нормализует гормональный фон.
Благодаря помело в период менструаций и менопаузы смягчаются перепады настроения, проходят раздражительность и апатия. Цитрусовый фрукт, нормализуя баланс гормонов, повышает шансы успешного зачатия.
Способствует регенерации ткани.
Помело способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей. Оно замещает мертвую ткань здоровой. Ферменты витамина С способствуют выработке
. Коллаген - это белок, который способствует здоровью кожи. Он делает ее эластичной и ускоряет регенерацию ткани.
Борется с признаками старения.
Помело, подобно грейпфруту, содержит
, который защищает клетки кожи от процессов, связанных со
и повреждением свободными радикалами. Цитрус борется с
, делает кожу молодой, светлой и нежной. Помело не только выводит
, которые вредят коже, но и помогает организму стимулировать выработку коллагена. Сок помело обладает антивозрастными свойствами. Стакан сока помело в день омолодит кожу и придаст ей здоровый вид.
Способствует глубокому увлажнению.
Как
средство помело используется для питания и увлажнения кожи. Благодаря этому фрукту сухая и шелушащаяся кожа получит должное увлажнение, исчезнет
и чувство стянутости.
Полезно при жирной коже.
Помело эффективно борется с жирной кожей. Оно устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез. При систематической обработке кожи мякотью цитруса эффект не заставит себя ждать. Кожа приобретет ровный тон, пропадет жирный блеск, выработка подкожного сала нормализуется.
Делает волосы сильными и здоровыми.
Входящие в состав витамины и микроэлементы - витамины группы В, ретинол, железо, сера,
кислота - благоприятно влияют на состояние волос. Они делают волосы сильными и здоровыми, устраняют их ломкость, способствуют росту волос.
Польза для мужчин
Улучшает репродуктивное здоровье.
Помело относят к
. Фрукт улучшает потенцию мужчины, восстанавливает репродуктивные способности и усиливает выработку спермы.
Облегчает симптомы похмелья.
Употребление нескольких ломтиков помело наутро после распития алкогольных напитков снижает симптомы алкогольной
. Цитрусовый плод освежает и возвращает организму бодрость.
Но и это еще не вся польза помело! Помело можно употреблять как в виде, так и использовать для приготовления различных блюд. Плод нужно очистить от кожуры, разделить на дольки и можно смело приступать к процессу наслаждения приятным освежающим вкусом и
При выборе помело обратите внимание на вес. Сочный фрукт должен быть тяжелее, чем кажется. Помело с небольшим весом может оказаться внутри сухим.
Цвет у спелого помело светло-зеленый с розовыми пятнами. Аромат у зрелого помело чувствуется даже через толстую кожуру. Он должен быть сладким.
Очень важно правильно выбрать цитрусовый плод в магазине. В первую очередь обратите внимание на кожуру, она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. Также показателем зрелости и богатого вкуса является аромат - чем сильнее и приятнее, тем лучше. Фрукт храниться при комнатной температуре около месяца, а в почищенном виде - 2-3 дня.
Попробовав помело один раз, вы точно полюбите это восхитительное лакомство китайского происхождения.
Популярные вопросы о помело
Как чистить помело?
Взять ножик и надрезать вертикальные линии от верхушки помело, до дна. Надрезы должны быть примерно 7 мм глубиной (зависит от плода). Сделав примерно пять надрезов, аккуратно снимите кожуру. Кожура снимается легко и без особых усилий.
Вся горечь в помело содержится в белой прослойки между волокнами мякоти. Как и в грейпфруте. Чтобы избавиться от горечи ешьте только мякоть. Мякоть имеет кисловато-сладкий приятный вкус. Однако мякоть может горчить, только если плод не спелый.
Помело при беременности
Как известно женщина во время беременность больше уязвима к простудным заболеваниям. Помело, в частности которым он богат - отличная профилактика от простуды. Калий и кальций тоже благоприятно сказываются на здоровье не только мамы, но и малыша. Помогая укреплять косточки будущего малыша. Фосфор помогает развиваться мозгу.
Также плод помело полезен при беременности благодаря фолиевой кислоте. Она нормализует половую систему женщины и необходима впервые месяца беременности.
Полезные свойства помело для похудения
Помело по всем правам можно назвать диетическим фруктом, который может сильно помочь своим уникальными свойствами для желающих похудеть. Весь секрет кроется в том, что он малокалорийный, всего 35-38 ккал на 100 грамм и позволяет вызвать ощущение сытости. При этом наполняя наш организм необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами. Но это не все! Помело славится среди худеющих тем, что помогает организму лучше расщеплять жиры.
С чем скрещено помело?
Многие думают, что помело это гибрид. Но это не так! Помело - это род цитрусовых и к гибриду не имеет ни какого отношения. Второе его имя Шеддок, так назвали в честь капитана, который привез его в Европу. Однако помело входит в состав совместно с грейпфрутом и в гибрид