Голландские вафли: классический рецепт. Голландские вафли с карамелью История возникновения стропвафель. Как правильно употреблять голландские вафли с карамелью
Кто такие сладкоежки? Это не только дети, это не только богатые или бездельники, чаще всего любители вкусно покушать никак не делятся по социальному классу или возрасту. Но вот дети всегда стоят особняком среди сладкоежек, ведь часто родители своих детей любят и балуют. Детские торты на заказ недорого уже давно можно заказать во многих пекарнях, да и кафе и рестораны часто предлагают такие сладости.
Но поговорим сегодня про вафли, причем не просто вафли, которые мы привыкли в России кушать.
История возникновения стропвафель. Как правильно употреблять голландские вафли с карамелью.
Самые популярные рецепты, как правило, получаются случайно, или являются следствием экономии (грубо говоря, бедности) или неловкости. Голландские вафли с карамелью или стропвафли имеют именно такую историю возникновения. Стропвафли переводятся с голландского на русский, как «вафли с сиропом». Говорят, что появилось знаменитое блюдо в местечке Гауда (которое больше знаменито своими вкусными сырами, а не выпечкой). Местный повар экспериментирова л на кухне и чтобы остатки бисквита не пропадали зря, смешал его крошки со специями и выпек из теста тонкие пластины. Готовое блюдо выглядело уныло и чтобы продать его, повар прослоил пластины карамельным сиропом.
Стропвафли чрезвычайно понравились простым жителям городка, у которых не было денег, чтобы покупать дорогостоящие лакомства. В Гауде новое блюдо можно было отныне купить на любом базаре или рынке, а затем к городку присоединились и остальные жители Голландии.
Голландские вафли с карамелью имеют сеточку, но она не выполняет никакой функции. В традиционных вафлях квадратики удерживают начинку. А в стропвафлях карамель располагается между двумя гладкими пластинками вафли, разрезанной вдоль.
До сих пор это лакомство принято есть, не лежа на диване, прихлебывая чай, а прогуливаясь по улице. В Голландии ларьки по продаже свежих стропвафель стоят буквально на каждом углу. Особенно они популярны зимой, ведь вы можете сначала погреться у жаровни и получить затем заветную вафлю, завернутую в салфетку. Едят лакомство с горячим шоколадом или пуншем. Необходимо положить кружок вафли сверху на кружку с горячим напитком, чтобы пар смягчил одну сторону пластины и лишь потом есть ее.
Но даже если вы находитесь далеко за пределами Голландии, попробуйте фокус с чашкой. Вкус стропвафель обязательно покажется вам другим!
Один из популярнейших десертов – вафли. Они бывают пышными и мягкими, с глубоким тиснением рисунка или, наоборот, тончайшие и хрустящие, с начинками и без, различной формы. Голландские вафли, представляющие собой два хрустящих кругляша, прослоенных тягучей карамельной начинкой, входят в топ популярных вариантов этой выпечки.
В Голландии эту выпечку называют стропвафлями. Это две круглые вафли диаметром примерно 10 см, склеенные между собой карамельной или другой начинкой.
Чтобы испечь такой десерт, для теста надлежит подготовить:
- 60 мл молока;
- 20 г инстантных дрожжей;
- 150 г сахарного песка;
- 250 г сливочного масла;
- 2,5 г соли;
- 500 г в/с муки.
Алгоритм действий:
- В теплом молоке растворить дрожжи с небольшим количеством сахара (20 – 30г). Сливочное масло растопить до жидкого, но не горячего состояния и вместе с солью и остальной массой сахара ввести в опару.
- Добавляя понемногу муку, замесить не слишком крутое тесто, которому дать 45 минут в тепле, чтобы созреть.
- Из теста сформировать шарики 3 – 5 см в диаметре, из которых испечь круглые вафли. Горячие рифленые кругляшки обрезать по трафарету, чтобы изделия были идеально ровными, а затем попарно склеить выбранной начинкой между собой.
Готовим в мультипекаре
Используя соответствующую панель мультипекаря для готовки, можно испечь традиционные голландские вафли по предыдущему рецепту или из теста с арахисовым вкусом.
Возьмите:
- 2 яйца;
- 60 г арахисовой пасты;
- 400 мл молока;
- 20 г сухого молока;
- 260 г муки.
Как испечь вафли в мультипекаре:
- Сухое молоко просеять с мукой. Яйца, арахисовую пасту и обычное молоко взболтать венчиком до однородности. В полученную смесь всыпать сыпучие компоненты и замесить тесто, густое как ряженка.
- На разгоряченные панели мультипекаря налить по 2 столовые ложки теста, плотно прижать сверху крышкой и готовить до светло-коричневого цвета. На это уйдет от трех до четырех минут.
- Остывшие заготовки перемазать выбранной начинкой и склеить по две вместе. Подавать к чаю или кофе.
Рецепт для обычной вафельницы
Этот вариант голландских вафель немного удивляет составом, ведь в нем практически треть муки заменена крахмалом, но именно это и помогает добиться хруста.
В качестве отдушки для этой выпечки можно брать не только ванилин, но и различные другие, например, фруктовые эссенции.
Пропорции продуктов в составе теста:
- 3 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- 180 г майонеза;
- 180 г сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 260 – 390 г муки;
- 130 г крахмала;
- ванилин.
Пошаговый рецепт для электровафельницы:
- Яйца взбить с сахаром, добавить майонез и жидкое сливочное масло. Перемешать, чтобы смесь стала однородной.
- Крахмал, разрыхлитель и муку ссыпать в одну емкость, старательно размешать венчиком и пропустить через сито. Затем частями вмешать в жидкую составляющую. В результате получится довольно тугая масса. После остывания масла тесто станет гуще. Поэтому, чтобы вафли не получились слишком жесткими, сухие компоненты лучше добавлять, когда температура жидкой масляной смеси приблизится к комнатной.
- Тесто разделить на 10 – 20 одинаковых комочков, в зависимости от желаемого размера вафель. Кисточкой слегка смазать жарочную поверхность вафельницы и хорошенько прогреть устройство.
- Каждый колобок теста немного расплющить руками в блинчик и выложить в центр жарочной панели. Придавить другой стороной и печь до красивого карамельного цвета.
При желании, готовым горячим изделиям с помощью ножа можно придать более правильную форму.
С вареной сгущенкой
Самая простая и популярная начинка для вафельных трубочек и вафельных тортов на основе вареной сгущенки применима и для голландских стропвафель. Можно значительно сэкономить время на приготовлении начинки, купив готовую «ириску», но лучше потратить несколько дополнительных часов, чтобы быть абсолютно уверенным в качестве готового продукта.
Чтобы промазать вафли вареной сгущенкой потребуется:
- 370 г (1 жестяная банка) сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление начинки:
- Сгущенку положить в кастрюлю подходящего литража, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь до минимального и варить смесь 2,5 – 3 часа. После, снять с плиты и остудить в воде.
- Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно успело согреться и размягчиться при комнатной температуре.
- Мягкое масло слегка взбить миксером, затем, продолжая взбивать, в несколько приемов добавить остывшую вареную сгущенку. Крем готов и им можно склеивать вафли.
Голландские вафли с карамельной начинкой
Эта прослойка для стропвафель является традиционной.
Обычно голландские хозяйки варят ее из коричневого сахара и патоки , но можно воспользоваться своим любимым рецептом соленой карамели или более простым способом приготовления из твердых ирисок:
- 200 г твердых конфет ирисок (например, «Кис-кис» или «Золотой ключик»);
- 60 мл молока;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла.
Как сварить карамельную начинку:
- Сначала следует заняться освобождением конфет от оберток, взвешиванием необходимого количества пудры масла и молока.
- На дно сотейника с толстым дном влить молоко, просеять сладкую пудру, выложить нарезанное небольшими кусочками масло и конфеты. Поставить емкость на тихий огонь или водяную баню.
- Все компоненты карамели томить, непрерывно перемешивая, чтобы смесь не подгорела, до состояния однородного крема. С готовой начинкой нужно работать очень быстро, поскольку она стремительно застывает.
С медовой прослойкой
Голландские вафли с медовой прослойкой придутся по душе не только любителям меда, но и почитателям корицы.
Вкусы этих продуктов хорошо сочетаются между собой, но если яркий коричный аромат кому-то не по душе, количество ароматной специи можно уменьшить или вовсе исключить этот ингредиент:
- 120 г меда;
- 70 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 20 г корицы.
Ход работы:
- Мед, сахар и корицу прогреть на слабом огне до однородного состояния. Доводить смесь до кипения не нужно, будет достаточно 60 градусов. Это поможет сохранить полезные свойства меда и сделает карамель однородной.
- Как только сахарные крупинки растают, снять мед с огня и добавить сливочное масло. Размешать начинку до однородности и приступать к прослаиванию готовых вафель.
Голландские вафли со сливками
Прослойка вафель из сахара и сливок получается особенно сладкой и тягучей – настоящая мечта сладкоежек.
Ее приготовить не сложно, но соблюдение некоторых тонкостей и четкое следование пропорциям ингредиентов просто обязательны:
- 200 мл жирных сливок (от 30%);
- 250 г сахара;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для готовки понадобится сковорода с толстым дном и высокими бортиками. В нее следует высыпать указанное в рецепте количество сахара и при постоянном помешивании растопить его. Важно не пережечь продукт, чтобы карамель не получилась слишком темной и горькой.
- Параллельно хорошенько прогреть сливки, но не доводить их до кипения. В растаявший сахар тонкой струйкой влить сливки, размешивая смесь. Это предотвратит образование комков, которые потом будет трудно развести.
- Далее варить карамель до красивого золотистого цвета и густоты. В самом конце приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла и размешать.
Как сделать с шоколадом
Ганаш из шоколада – достаточно стабильный крем, который также может стать начинкой для голландских вафель.
Шоколад для прослойки можно использовать темный, белый или молочный в зависимости от личных предпочтений.
Перечень необходимых продуктов для шоколадной прослойки:
- 100 г шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 60 мл жирных сливок.
Способ приготовления:
- На водяной бане, не допуская нагревания шоколада выше 60 градусов, растопить разломанную на кусочки плитку со сливочным маслом.
- В микроволновке или так же на бане прогреть сливки до такой же температуры, что и шоколад. Влить горячие сливки в растопленный шоколад, перемешать и ненадолго отставить в сторону. Когда крем начнет густеть, им можно перемазывать голландские вафли.
Домашние вафли – изысканное, но такое простое лакомство. Делайте их с удовольствием и дополняйте любыми начинками, чтобы всякий раз наслаждаться новыми вкусами.
Голландские вафли — одно из тех быстрых в приготовлении лакомств, которое прекрасно дополнит завтрак. Готовить десерт можно при помощи домашней вафельницы.
Голландские вафли с карамелью
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 60 минут
Голландские вафли: рецепт для обычной вафельницы
Особенность этого голландского десерта — присутствие начинки между двумя хрустящими вафлями. В классическом рецепте в качестве таковой используется мёд.
Необходимо приготовить следующий набор продуктов:
мука (500 г);
масло сливочное (250 г);
сахарный песок (150 г);
молоко (1/2 бокала);
дрожжи (50 г);
жидкий мёд (200 мл);
Процесс приготовления:
1. Масло нужно растопить. Молоко немного подогреть.
2. Готовим тесто. Здесь потребуется соединить все компоненты, кроме мёда. Вымешиваем тесто до полной однородности и ставим его в теплое место, чтобы поднялось.
3. Делим тесто на небольшие комочки и смазываем каждый растительным маслом.
4. Кладем комочек в вафельницу и закрываем.
5. Включаем нагрев и выпекаем вафли. Они считаются готовыми после того, как получат красивый золотистый оттенок.
Настоящие голландские вафли всегда тонкие и представляют собой две хрустящих пластинки, «склеенных» при помощи мёда. Чтобы добиться такого результата, аккуратно разрезаем полученную вафлю ножом (поперек). Смазываем половинки мёдом и склеиваем.
Голландские вафли с карамелью
Второй вариант рецепта. Здесь роль начинки выполняет домашняя карамель. Ингредиенты:
дрожжи высушенные (ч. л);
сахар-песок (бокал);
топленое масло (бокал);
яйцо (2 шт);
мука (3 ст);
масло сливочное (половина бокала);
кукурузная патока (бокал);
масло растительное (ст.л.);
корица (щепотка).
Желательно использовать устройство именно для выпечки голландских вафель, но за неимением такового можно пользоватьсятем, что есть.
Приготовление:
1. Соединяем дрожжи с ложкой сахара. Заливаем небольшим объемом — достаточно трех ложек — теплой воды.
2. Топленое масло взбиваем при помощи миксера, добавив в него немного корицы и соль.
3. Соединяем масло с дрожжами, мукой и яйцами. Вымешиваем и оставляем подниматься.
4. В небольшом сотейнике соединяем остатки сахарного песка, патоку и корицу. Прогреваем смесь на малом огне до момента закипания и сразу снимаем. Затем добавляем в карамель растопленное сливочное масло.
5. Тесто делим на небольшие по размеру шарики и выпекаем из каждого тонкую вафлю.
6. Режем ее надвое при помощи ножа. Смазываем поверхность карамелью и снова соединяем.
Как видно на фото, голландским вафлям традиционно придают круглую форму. Чтобы полностью воспроизвести рецепт, просто обрежьте пластинки при помощи чашки. При подаче десерт поливают мёдом.
Голландские вафли пользуются большой популярностью. Это лакомство можно приобрести практически в любом магазине. Золотистые ароматные вафли, пропитанные и соединенные между собой сладким сиропом, никого не оставят равнодушным. При желании такое лакомство можно приготовить и в домашних условиях.
Голландские вафли: рецепт классический
Чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, вам потребуется для теста:
- 500 грамм пшеничной муки.
- 250 грамм сливочного масла.
- 150 грамм
- 0,5 чайной ложки соли.
- 60 миллилитров молока.
- 4 чайные ложки сухих дрожжей.
Для начинки:
- 250 грамм патоки. При желании можно заменить медом.
- 200 грамм
- Чайная ложка молотой корицы.
- 50 грамм масла сливочного.
Как замешать тесто
Голландские вафли готовятся очень просто. Для начала следует замесить тесто. Для этого в глубокую емкость необходимо всыпать сухие дрожжи и влить молоко, предварительно подогретое. В полученный состав стоит добавить ложку Масло сливочное нужно аккуратно растопить, а затем слегка остудить.
В емкость к дрожжам и молоку нужно всыпать оставшийся сахар, соль и влить масло. В полученный состав необходимо аккуратно ввести пшеничную муку. Продукт стоит перед использованием просеять через сито. Компоненты следует тщательно перемешать в маслянистое тесто. Масса не должна быть слишком крутой. Готовое тесто следует оставить минут на 45. За это время оно должно хорошо подняться. Из слишком крутого теста не удастся приготовить голландские вафли.
Процесс приготовления начинки
Голландские вафли соединяются между собой слоем карамели. Это можно сделать, пока тесто поднимается. В небольшой огнеупорной емкости необходимо смешать все компоненты, требуемые для приготовления пропитки.
Кастрюльку нужно поместить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варить карамель до тех пор, пока не растворится полностью сахар. Это займет около 10 минут. В результате должна получиться не очень густая, но тянущая карамель. Однако при охлаждении такая пропитка застывает. При необходимости ее можно будет подогреть.
Как выпекать
Голландские вафли следует выпекать при помощи специальной вафельницы. Для этого подойдет не только современная техника, но и устройства советского образца.
Поднявшееся тесто необходимо разделить на части. Каждый комочек в диаметре должен составлять от 3 до 5 сантиметров. Желательно делать их одинакового размера. Выпекать вафли следует до появления золотистого оттенка. При необходимости горячие вафли можно аккуратно подравнять, чтобы они были одинаковой формы. Если заготовки получились очень толстые, то их можно разрезать на две части.
Половинки вафель необходимо тщательно промазать карамелью и соединить. Вот и все. Это завершающий этап. Голландские вафли с карамелью принято подавать с горячим шоколадом или же пуншем. Лакомство обычно кладут на кружки с теплыми напитками. Благодаря этому вафли становятся более мягкими.
Стоит ли покупать в магазине
Если очень хочется побаловать себя таким лакомством, то можно приобрести его в магазине. Большой популярностью пользуются вафли голландские «Яшкино». Калорийность продукта составляет 430 калорий на 100 г. Употреблять такое лакомство следует с осторожностью. Некоторые компоненты, входящие в состав голландских вафель, могут вызвать аллергию.
Помимо этого, в составе такого десерта нередко встречается пальмовое масло. Данный продукт опасен для малышей. Исследования доказали, что пальмовое масло ухудшает усвояемость кальция. Детский организм просто не способен быстро и без особых проблем переработать данный компонент.
Также не стоит забывать, что в составе готового продукта очень много сахара. Употребление данного компонента в больших количествах может привести к набору лишнего веса.
В завершение
Голландские вафли - удивительное лакомство, которое понравится не только детям, но и взрослым. Отыскать на прилавках магазинов продукт без дополнительных вредных добавок очень сложно. Однако вафли, пропитанные карамелью, можно с легкостью приготовить в домашних условиях. К тому же это отнимает немного времени. Главное - соблюдать все пропорции.