Горчичное масло свойства. Горчичное масло польза и вред, как принимать масло горчицы. Дезинфицирует и обеззараживает
Пищевая ценность и состав горчичного масла
По диетическим характеристикам и вкусу горчичное масло превосходит подсолнечное. Это диетический продукт, который насыщен биологически активными веществами, такими как фосфор, калий, витаминами Е, В3, В6, А, D . В составе масла в большом количестве имеются линоленовая и линолевая кислоты, которые делают данное масло полезным для здоровья, поскольку его употребление понижает риск атеросклероза, повышает эластичность сосудов, препятствует отложению холестерина в крови. Употребление данного масла также понижает вязкость крови, нормализует баланс гормонов, укрепляет иммунную систему и улучшает работу пищевого тракта.
В 100г горчичного масла содержится:
- Вода – 0,2.
- Белки – 0.
- Жиры – 99,8.
- Углеводы – 0.
- Ккал – 898.
Горчичное масло, благодаря полезным и потребительским свойствам, одно из наиболее широко применяемых растительных масел в кулинарии и медицине. Необходимо отметить, что вкусовые характеристики масла зависят исключительно от исходного материала, который используют в процессе производства.
Полезные свойства горчичного масла
Горчичное масло широко используется при лечении многих заболеваний, поэтому его необходимо употреблять при:
- Сахарном диабете и различных степенях ожирения.
- Гипертонии, атеросклерозе и анемии.
- При жёлчнокаменной болезни, холецистите, гепатите и циррозе печени.
- Простатите, аденоме простаты, раке предстательной железы
- В период кормления грудью, при беременности.
- Заболевания, связанные с ухом, горлом, носом.
- Органы зрения и болезни нервной системы.
- При проблемах, связанных с работой кишечника и пищеварением.
Горчичное масло используют при радикулите, артрите, ревматизме, при напряжении в мышцах и связках (наружно). Также известно применение масла для быстрого заживления порезов и травм и для лечения простудных заболеваний.
Данное масло содержит большое количество аминокислоты Омега-3. Это химическое соединение, признано для человеческого организма незаменимым, ведь в процессе жизнедеятельности эти кислоты не образуются. Поэтому человеку необходимо пополнять запас Омега-3 постоянно и именно горчичное масло является источником данных жирных кислот.
Применение горчичного масла в косметологии
- Горчичное масло применяется при кожных проблемах (угри, себорея, псориаз, герпес). Оно питает кожу, смягчает, увлажняет. Витамин А и Е предупреждает преждевременное старение кожи, происходящее от чрезмерного воздействия ультрафиолета.
- Во избежание выпадения волос и от появления седины рекомендуют втирать цельное горчичное масло перед мытьем (за 20 минут до мытья).
- Горчичным маслом, персиковым или миндальным в равных пропорциях рекомендуют протирать кожу лица и тела после принятия душа.
Кому и чем вредно горчичное масло
- В составе горчичного масла имеется эруковая и эйкозеновая кислоты. На тех, кто имеет проблемы болезни миокарда, очень плохо действуют данные кислоты. Поэтому горчичное масло можно употреблять в пищу с разрешения врача.
- Ограничить употребление данного масла необходимо людям, у которых повышенная кислотность и имеется язва двенадцатиперстной кишки.
- Не рекомендуется данное масло тем, у кого отмечена индивидуальная непереносимость данного продукта питания, а также тем, у кого отмечается реакция кожи на нанесение масла.
Полезная информация о масле
Пища, приготовленная на горчичном масле, подчеркивает вкус блюда. Масло не пригорает и не горчит, на нем готовят сырники, оладьи и блины. Горчичное масло, добавленное в каши, придает маслянистый и нежный вкус блюду.
Во Франции данным маслом заправляют салаты и супы. В странах Азии его применяют при приготовлении рыбы, тушении овощей и выпечке.
Если перед приготовлением курицы ее смазать горчичным маслом, то конечный продукт будет отличаться сочностью, мягкостью и ароматом. Горчичное масло является природным консервантом.
Срок хранения горчичного масла – 2 года, поскольку оно не окисляется. После открытия упаковки с маслом его хранят в холодильнике.
Некоторые натуральные продукты обеспечивают здоровье организма, поддерживают внешнюю красоту, продлевают молодость. Популярностью в медицине и косметологии пользуется горчичное масло. Это неисчерпаемый источник антиоксидантов, витаминов, биологически активных, минеральных веществ, микроэлементов, жирных кислот, необходимых для функционирования организма.
Чем полезно горчичное масло
Этот натуральный продукт обладает антиоксидантными, бактерицидными, антисептическими, иммуноукрепляющими, противовоспалительными, противогельминтными, регенерирующими свойствами, выступает в качестве природного антибиотика. Горчичное масло при отсутствии противопоказаний обеспечивает обширный спектр действия в организме, предназначено для применения внутрь и наружно. Польза продукта:
- ослабляет болевой синдром;
- способствует заживлению ран;
- препятствует формированию тромбов, повышенной свертываемости крови;
- укрепляет иммунитет на клеточном уровне;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- препятствует развитию онкологии;
- выводит токсины, ядовитые вещества, шлаки;
- препятствует росту, размножению патогенной флоры;
- регулирует работу нервной системы;
- нормализует гормональный фон;
- снимает отек, напряжение мышц и связок;
- нормализует биохимический состав крови;
- повышает остроту зрения;
- регулирует работу половой и эндокринной систем.
Состав
Польза горчичного масла определена уникальным составом этого натурального продукта. Используют его для лечения и профилактики. Положительная динамика ощутима в начале курса, действие в организме щадящее, но имеются противопоказания. Состав горчичного масла:
Названия групп элементов | Составляющие групп |
минеральные вещества | железо, кальций, магний, калий, натрий, сера |
эфирные масла | аллигорчичное, кротонилгорчичное |
насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты | лигноцериновая, арахисовая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, эруковая, диоксистеариновая, линоленовая, бегеновая |
ферменты | |
гликозиды | синигрин |
жирорастворимые витамины | витамины группы А, D, E, В3, В6, K, P |
сероуглерод | |
диметилсульфид | |
аскорбиновая кислота |
Целебные свойства
Эфирное горчичное масло с ранозаживляющими и омолаживающими свойствами придает коже здоровый вид тормозит естественные процессы старения. Такой эстетический эффект обеспечивают витамины группы Е. Другие целебные свойства горчичного масла зависят от компонентов в натуральном составе:
- Ретинол повышает остроту зрения, улучшает состояние кожного покрова, слизистых оболочек.
- Витамин Д обеспечивает баланс кальция и фосфора, способствует укреплению костных структур, зубов.
- Витамин В3 участвует в энергетическом обмене, незаменим для работы нервной, пищеварительной систем.
- Холин, участвует в синтезе стероидных гормонов, подавляет воспалительный процесс в простате, укрепляет иммунитет.
- Витамин В6 активизирует обмен веществ на клеточном уровне, успокаивает нервную систему, регулирует работу мочевыделительной системы.
- Витамин К улучшает усвоение белка.
- Витамин Р повышает тонус и расширяет просвет кровеносных сосудов.
- Гликозид синигрин, являясь природным антибиотиком, обладает бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, антисептическим эффектом.
- Фитостеролы регулируют гормональный фон, препятствуют формированию злокачественных опухолей.
- Калий, кальций, магний, сера, железо и натрий принимают участие в обменных процессах организма.
- Полезные омега-6 и омега-9 нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, повышают пропускную способность сосудов, препятствуют атеросклерозу, регулируют пищеварение, гормональный фон, обмен веществ, укрепляют иммунитет.
Показания к применению
Полезное масло семян горчицы часто назначают в составе комплексной терапии, как вспомогательное средство для усиления лечебного эффекта. Используют натуральный состав с целью профилактики, для продления периода ремиссии основного заболевания. Показания к применению:
- гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, холецистит;
- гастрит со сниженной кислотностью в стадии ремиссии;
- сахарный диабет, нарушение обмена веществ, ожирение;
- гормональный дисбаланс;
- болезненные менструации, выраженные симптомы климакса;
- аденома простаты, простатит, рак предстательной железы;
- травмы, ссадины, порезы;
- анемия, атеросклероз, артериальная гипертензия;
- артрит, подагра, полиартрит, остеопороз, миалгия, ревматизм, радикулит;
- глистные инвазии;
- депрессивные состояния, эмоциональные потрясения;
- период беременности, лактация.
Применение горчичного масла
Полезные свойств указанного продукта используют в нескольких направлениях – кулинария, косметология, медицина. Перед применением требуется помнить, что нерафинированное масло можно задействовать исключительно в сыром виде, поскольку в процессе его нагревания образуются токсичные соединения, опасные для здоровья. Это свободные радикалы, кетоны, альдегиды, способствующие дисфункции, интоксикации организма.
В кулинарии
Полезные свойства горчичного масла помогают вылечить, оздоровить организм. Кроме того, этот продукт обладает пикантным, изысканным вкусом. Поэтому нерафинированное масло активно используют в кулинарии для заправки салатов, негорячих гарниров и вторых блюд. Горчичное масло добавляют в консервацию, делают незаменимым ингредиентом выпечки (тесто приобретает желтоватый оттенок). При необходимости жарки блюд лучше использовать рафинированное масло, иначе можно нанести ощутимый вред здоровью за счет формирования при высокой температуре канцерогенов.
В медицине
- Против кашля. Смешать 25 г масла с 5 г поваренной соли, довести состав до однородности. Растирать готовым лекарством грудь, спину до 5 раз в сутки, после закутаться в теплый платок.
- Против глистов. На протяжении 5 дней рекомендуется каждое утро выпивать натощак по 2 ст. л. горчичного масла. Спустя 2 недели рекомендуется повторить лечение для закрепления полученного эффекта.
В косметологии
Полезные свойства горчичного продукта реализованы в косметологии. Существует ряд рецептов для устранения растяжек на теле, омоложения и оздоровления чувствительной кожи лица, средств против себореи и симптомов акне. При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать такие секреты красоты.
Природа щедро наградила нас растениями, каждое из которых имеет свои индивидуальные качества. Восточный Китай, к примеру, «подарил» нам горчицу. Постепенно она перешла в Индию, Восточную Европу, а в Россию и вовсе попала случайно как сорняк.
Мы привыкли к ее неповторимым вкусовым свойствам, но, оказывается, она, да и горчичное масло, имеет и хороший лечебный эффект. Чтобы вы больше знали поговорим о том какой состав имеет горчичное масло, польза и вред, применение его какие.
Прежде всего, давайте разберемся в его уникальном составе и связанными с ним качествами .
Горчичное масло заключает в себе:
Полиненасыщенные жирные кислоты
. Это особенно важно, поскольку организм не может их производить, и поэтому они должны обязательно входить в ваш ежедневный рацион.
Эти кислоты способствуют нормальному обмену жиров в организме, улучшают работу пищеварительной, нервной систем, снижают вязкость крови, повышают эластичность сосудов и предотвращают отложение жировых бляшек на их стенках, а значит, снижают вероятность развития атеросклероза.
Витамин А . Благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, зрение (предотвращает куриную слепоту), стимулирует иммунную систему.
Витамин Д . По содержанию этого витамина горчичное масло опережает подсолнечное. Витамин Д крайне необходим для нормального распределения кальция и фосфора в организма, что влияет на состояние и рост костной ткани. Он является профилактикой развития остеопороза и рахита.
Витамин Е . Это прекрасное омолаживающее, ранозаживляющее средство. Кроме того, он также участвует в нормализации жирового обмена, снижает риск возникновения тромбов, укрепляет стенки сосудов.
Витамин В6 . Он участвует во всех видах обмена в организме, регулирует уровень холестерина, стимулирует функционирование нервной системы.
Витамин РР . Регулирует работу и развитие (у детей) всей нервной системы, это обязательный участник синтеза половых гормонов, улучшает работу пищеварительной системы.
Как используется горчичное масло? Применение и лечебные качества
Влияние на пищеварительную систему.
Горчичное масло стимулирует аппетит и регулирует весь процесс пищеварения: улучшает моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, функционирование печени, процесс жирового обмена в ней, стимулирует выделение желчи. Поэтому оно используется как компонент при лечении и профилактике желчекаменной болезни и различных заболеваний печени.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Способствует укреплению стенки сосудов, снижает их проницаемость, применяется как профилактика и дополнение к лечению гипертонии, атеросклероза. Его также необходимо включать в обычный рацион при наличии анемии.
При местном применении масло горчицы проявляет свое согревающее и раздражающее действие на кожу, уменьшает воспаление. Оно также обладает бактерицидным и обезболивающим действием. Входит в состав мазей для лечения воспалительных заболеваний суставов. Также снимает боль в мышцах и связках. Народная медицина говорит и о таком свойстве, как ускорение заживления ран.
Горчичное масло будет полезно женщинам, тяжело переносящим предменструальный период. В целом, у женщин оно нормализует гормональный фон, снижает риск заболеваний яичников, развития бесплодия, улучшает репродуктивную функцию.
Масло необходимо вводить в рацион ребенка, поскольку в нем есть, в первую очередь, витамин Д, который влияет на рост костной ткани, и витамины группы В, положительно действующие на развитие нервной системы.
Горчичное масло активно используется в косметологии и дерматологии. Благодаря своим противовоспалительному, бактерицидному, противогрибкому и противовирусному свойствам, оно применяется для лечения таких дефектов кожи, как угри, гнойничковые заболевания кожи, себорея, дерматиты, микозы, экзема. Также оно способствует омолаживанию, увлажнению, препятствует преждевременному появлению морщин. Горчичное масло глубоко проникает в кожи и обеспечивает ей питание.
Кому противопоказано горчичное масло? Вред горчичного масла
К сожалению, там, где есть польза, есть и вред. Горчичное масло не следует принимать людям, имеющим гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью), язву желудка и следующей за ним двенадцатиперстной кишки. Возможны аллергические реакции, если кожа чувствительна.
Ко всему нужно подходить с умом, а к укреплению своего здоровья в первую очередь. Помните, что все должно быть в меру, и тогда ваше здоровье будет тревожить вас гораздо реже.
Сегодня в центре внимания будет находиться горчичное масло. Польза и вред этого продукта интересуют многих наших читателей, поэтому приступим. Как видно из названия, это масло получают из семян горчицы – тех, которые добавляют в разносолы для пикантности.
В зависимости от технологии производства, различают три вида этой слегка жгучей жидкости темно-желтого цвета:
- Масло холодного отжима, получаемое путем прессования семян.
- Эфирное масло, добываемое более сложным путем: измельчают и смешивают с водой с последующей экстракцией масла путем дистилляции.
- Комбинированный продукт, в состав которого, помимо горчичного масла, привнесены и другие масла, чаще всего – соевое.
Все три разновидности отличаются острым ореховым вкусом и сильным «горчичным» ароматом. Особой популярностью пользуется в Индии и Бангладеш, где используется в приготовлении блюд, в косметике и даже в священных ритуалах. На протяжении веков Аюрведа превозносила полезные свойства горчичного масла, и не зря.
В одной столовой ложке находится 124 ккал. Горчичное масло имеет преимущество над другими маслами за счет оптимального соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот и при этом низкого содержания насыщенных жиров (всего 12 %).
На 60 % состоит из мононенасыщенных жиров и на 21 % из полиненасыщенных. Это так называемые «хорошие» жиры, которые не оседают на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Концентрация мононенасыщенных жиров в нем ниже, чем в оливковом, арахисовом, льняном и масле виноградных косточек.
Своим острым пикантным вкусом продукт обязан соединению под названием аллилизотиоцианат. А вот антимикробные свойства горчичному маслу придают глюкозинолаты.
- Улучшает аппетит, поскольку способствует выработке желудочного сока, содействует пищеварению, стимулирует отток желчи из печени, улучшает перистальтику кишечника.
- Стимулирующие свойства этого масла распространяются на пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительную системы.
- Укрепляет иммунитет благодаря железу, марганцу и меди – минеральным веществам, повышающим сопротивляемость организма.
- Массаж с этим маслом стимулирует кровообращение и деятельность потовых желез, тем самым снижая температуру тела, удаляя из организма токсины, излишки воды и соли.
- Благодаря оптимальному соотношению полезных ненасыщенных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для сердечников это хорошая альтернатива сливочному маслу, майонезу и другим, содержащим вредные жиры салатным заправкам.
- Горчичное масло играет важную роль в профилактике рака, так как в его составе находится глюкозинолат, который известен своими антиканцерогенными свойствами. Присутствующие в этом продукте фитонутриенты обеспечивают защиту от колоректального рака и рака двенадцатиперстной кишки.
- Используется в лечении астмы и синусита. При астматическом приступе рекомендуется массаж с темным горчичным маслом. Он раскрывает легкие и помогает им наполниться воздухом. Вы также можете принимать до 3 раз в день чайную ложечку сахара, растворенного в таком же количестве данного продукта. Вместо сахара можно использовать мед.
- Его противовоспалительные свойства будут полезны при синдроме раздраженного кишечника, ревматических болях и растяжениях, заболеваниях кожи. Ученые связывают этот эффект горчичного масла с присутствием в нем следовых количеств селена. Указанный микроэлемент, как известно, помогает избавиться от болей в суставах и успокаивает раздражения на коже. Для лечения суставов народная медицина рекомендует измельчить 3-4 чесночных зубчика, смешать с 2 столовыми ложками масла и использовать для втираний.
- При кашле и простуде помогает очистить дыхательные пути. Нанесите смесь одной чайной ложки горчичного масла и камфоры на грудь и лягте на спину, чтобы позволить парам проникнуть в легкие. Для выведения мокроты приготовьте паровую ингаляцию: несколько ложек горчичного масла и семян тмина добавьте в кастрюлю с кипящей водой и вдыхайте образующийся пар.
- Ингибирует рост болезнетворных бактерий, грибков и других опасных микроорганизмов. Борется с инфекциями мочевыводящих путей, толстой кишки, кишечника. Лечит грибковые поражения кожи.
- Своим острым ароматом отпугивает комаров, помогает в профилактике малярии и других заболеваний, распространяемых насекомыми.
- Способствует похудению, так как содержит целый комплекс ускоряющих обмен веществ соединений: фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин и др.
- Поскольку продукт стимулирует циркуляцию крови, логично его применение для массажа уставших и онемевших мышц.
- Является эффективным средством уничтожения стоматологических бактерий и может быть полезно в лечении корневых каналов, если смешать его с медом в пропорции 1:1, согласно статье в «Журнале для врачей и хирургов» за октябрь 2004 г.
Мифический и реальный вред
К сожалению, этот полезный продукт был признан непригодным для употребления в пищу в США, Канаде и странах Европейского Союза. Причина – содержание эруковой кислоты, которая, по результатам исследований, оказывает негативное влияние на крыс. Несмотря на то что последующие эксперименты доказали безопасность горчичного масла для человека, популярным в перечисленных странах оно так и не стало.
Единственный вред, который продукт может нанести взрослому человеку, связан с возможной аллергической реакцией. Прекратите использование, если появился отек или вы заметили сильное раздражение на коже или локальную сыпь.
В чистом виде это масло не следует наносить на кожу. Лучше смешивать его с другими ингредиентами для получения максимальной выгоды.
Применение в косметологии
- Удаляет темные пятна на коже. Для приготовления лечебной маски масло смешивают с нутовой мукой, творогом и несколькими каплями лимонного сока. На лице смесь держат не более 10-15 минут. Используют три раза в неделю.
- Действует как солнцезащитное средство благодаря густой консистенции и высокой концентрации витамина E, тем самым предотвращая рак кожи и появление морщин.
- Лечит сухую, тусклую и раздраженную кожу за счет улучшения кровообращения в подкожных слоях эпидермиса.
- Противовоспалительные свойства горчичного продукта делают его эффективным ранозаживляющим средством.
- Используется для лечения сухих и потрескавшихся губ в случаях, когда классические косметические средства оказались неэффективными.
Полезные для волос свойства
- Стимулирует рост волос благодаря содержанию ценных витаминов и минералов, в частности бета-каротина, железа, жирных кислот, кальция и магния.
- Тормозит рост грибков, поселяющихся на коже головы.
- Делает волосы густыми и блестящими, предотвращает раннее появление седины.
В лечебных целях используйте теплую смесь с добавлением кокосового, оливкового и миндального масел. Помассируйте этим составом волосы в течение 15-20 минут, затем наденьте шапочку для душа на 2-3 часа. По окончании процедуры промойте волосы шампунем.
Хорошее укрепляющее средство: смесь горчичного масла с отваром из листьев хны.
Перед применением домашних рецептов косметики всегда делайте тест на небольшом участке кожи. Это поможет выявить аллергию.
Чтобы в полной мере насладиться всеми полезными свойствами горчичного масла, выбирайте только высококачественную фирменную продукцию, которая успела зарекомендовать себя на рынке.
Горчичное масло – кладезь незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. «Полиненасыщенные» означает принадлежность жирной кислоты к классу высших кислот, которые отличаются по строению от остальных. «Незаменимые» означает, что эти соединения не синтезируются организмом, а поступают только из продуктов питания. Они называются Омега-3 и Омега-6, а вместе с другими кислотами этой группы – витамин F.
Преимущества горчичного масла
Содержание полиненасыщенных кислот в горчичном масле 21% – это меньше, чем в подсолнечном – 46-60%. В отличии от последнего, в горчичном масле до 10% Омега-3, в то время как в подсолнечном – 1%. Остальное занимает Омега-6. В этом соотношении Омега-6 и Омега-3 кроется ответ на вопрос: чем полезно горчичное масло и почему подсолнечное уступает по целебным свойствам.
Идеальным сочетанием для человека считается, когда Омега-6 в 4 раза больше, чем Омега-3. В подсолнечном масле соотношение составляет 60:1. При его употреблении организм перенасытится Омега-6 и не пополнит запасы омега-3. Переизбыток Омега-6 приводит к проблемам с кожей, сосудами и сердцем.
Полезные свойства, вкус, аромат и витаминный состав продукт сохраняет до 2-х лет, так как на 30% состоит из .
Польза горчичного масла
Горчичное масло при регулярном и правильном употреблении – профилактическое средство против болезней, функциональных нарушений органов и необратимых процессов.
Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта
Горчичное масло не пройдет через ЖКТ незамеченным: оно благотворно повлияет на органы пищеварительной системы до того, как переработается организмом. Витамин В в сочетании с другими компонентами усиливает выработку желудочного сока, в котором содержатся необходимые для пищеварения ферменты. Улучшается перистальтика органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и холин ускоряют выделение желчи, что стабилизирует работу печени.
Питает органы сердечно-сосудистой системы
Повышает качество крови
При анемии врачи рекомендуют ввести в рацион горчичное масло, состав которого богат веществами, ускоряющими синтез гемоглобина. В нем содержится комплекс витаминов, которые нормализуют гемостаз. Витамин Е не позволяет образовываться тромбам, а витамин К повышает свертываемость.
Обезболивает, помогает регенерироваться и восстанавливаться поврежденным тканям
Витамин Е, фитонциды, фитостеролы и гликозиды ускорят заживление повреждений кожных покровов. Благодаря большому количеству эруковой кислоты, горчичное масло при нанесении на кожу согревает, улучшает кровообращение и поэтому используется как средство от ушибов, при судоргах и мышечных напряжениях.
Дезинфицирует и обеззараживает
Горчичное масло – природный антисептик. Поступая в организм человека с продуктами питания, горчичное масло уничтожит бактерии в ротовой полости, желудке и кишечнике. При порезах и ранах – обеззаразит поврежденную поверхность.
Сохраняет мужское здоровье
Мужчинам полезно принимать горчичное масло для профилактики простатита, аденомы и рака предстательной железы. Небольшая порция масла восполняет суточную норму витамина Е, без которого сперма не сможет образовываться.
Для беременных и кормящих мам, маленьких детей
Беременным женщинам горчичное масло полезно для обеспечения эмбриона веществами и витаминами. У кормящих оно улучшает лактацию и повышает качество материнского молока.
У маленьких детей Омега-6 и витамин В в масле горчице помогут в развитии мозга и нервной системы.
Женская красота и молодость
Для женщины горчичное масло – ключ к молодости, здоровью и красоте. Входящие в состав фитостеролы, подавляют выработку андрогенов при употреблении масла в пищц. Эти мужские гормоны при избытке в женском организме провоцируют выпадение волос и сбои в работе репродуктивных органов, а также усиливают работу сальных желез.
Принимая продукт умеренными порциями – 1-1,5 столовые ложки в день, женщина защитит себя от нарушений. При этом нет опасения, что нанесется вред фигуре, так как насыщенные жиры, которые способны преобразовываться в жир на талии, составляют 10%.
Вред и противопоказания горчичного масла
Целебный продукт становится ядовитым при неправильном изготовлении, хранении и нерациональном употреблении. Вред наносит употребление масла, изготовленного из сортов с повышенным содержанием эруковой кислоты, которая накапливается в организме и нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Процент содержания эруковой кислоты в хорошем масле составляет от 1-2%. Такое горчичное масло получают из сарептовой горчицы.