Готовим хлеб дома в духовке. Как испечь дома вкусный пшеничный хлеб в духовке. Рецепт домашнего белого хлеба в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Самый вкусный хлеб - конечно же, тот, который вы испекли своими руками
Хлеб на столе - это неизменный символ благополучия, достатка. Хлеб - символ труда, дома, семейного счастья. Никто не усомнится, что один из самых удивительных запахов на земле - это запах свежеиспеченного хлеба. Как вкусно съесть хрустящую корочку!Всегда ценился и считался святым хлеб. Трепетно люди относились к зерну, сбор богатого урожая был праздником. С древности на Руси занимались выпечкой хлеба, особенно всегда славились этим монастыри.
В последнее время возвращаются традиции домашнего хлебопечения. И даже если это занимает много терпения, внимания, трепетного отношения к изделию, это того стоит. Домашний хлеб самый вкусный!
1. Домашний русский хлеб
Состав:
. вода - 350 мл
. сухие дрожжи - 1 чайная ложка, или свежие дрожжи - 25 г
. сахар - 1 чайная ложка
. мука - около 0,5 кг
. соль - 1 чайная ложка
. тмин - по вкусу
. растительное масло - 2-3 столовые ложки
Способ приготовления:
1.
В пол-литровую кружку засыпьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки, все перемешайте в сухом виде, а потом перемешайте, добавив немного воды. Затем вылейте остальную воду и вновь перемешайте. Вода должна быть очень теплая, кипяченая. Кружку поставьте в теплое место. Полученная дрожжевая разводка готова, когда на ней появляется шапка пены. На это уходит около получаса.
2.
Дрожжевую разводку перелейте в двухлитровую миску, добавьте туда 1 стакан муки и тщательно перемешайте. Полученную смесь поставьте в теплое место примерно на 1 час, пока смесь не поднимется, превращаясь в пену. Так получается опара.
3.
В опару добавьте растительное масло, соль, тмин, все тщательно перемешайте и месите тесто, постепенно добавляя муку (вначале по стакану, в конце по полстакана и меньше). Пока смесь жидкая, месите ложкой, когда загустеет - месите руками прямо в миске. Когда тесто перестает липнуть к рукам и посуде, значит, муку больше добавлять не надо. Важно уловить этот момент и не переложить муки. Готовое тесто сформируйте в колобок, переложите в другую миску побольше (вместимостью 4 литра). Миску предварительно посыпьте мукой, чтобы тесто меньше прилипало, и поставьте в теплое место.
4.
Когда тесто поднимется через час или два, заполнив почти всю миску, вымесите его и вновь оставьте подниматься. При этом можно добавить немного муки, если тесто стало липнуть к рукам. После второго подъема его вновь нужно вымесить, и колобок теста поместить уже на противень.
5.
Противень предварительно смажьте растительным маслом, потом тесто для выпечки и поставьте в теплое место примерно на час или меньше. Здесь уже не нужно ждать очень большого подъема теста, чтобы не образовывались крупные пузыри газа в хлебе. С этой же целью перед посадкой теста в духовку проткните тесто крупной иглой сверху и почти донизу, делая не меньше 20 проколов.
6.
Поставьте противень с тестом в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. При этой же температуре выпекайте хлеб примерно 40 минут, можно и подольше, но не более 1 часа. О готовности хлеба судят по цвету верхней корки. Она должна быть равномерного коричневого цвета.
7.
После того, как хлеб будет готов, выньте его, укутайте в полотенце, закройте полиэтиленовой пленкой и выдерживайте так 30 минут. В результате этого корка хлеба отмякнет и не будет жесткой.
2. Хлеб ржаной
Состав:
. соль - 1 столовая ложка
. растительное масло - 1 столовая ложка
. семена тмина - 3 столовые ложки
. пшеничная мука - 3 стакана
. ржаная мука - 3 стакана
. сахар - 1 столовая ложка
. дрожжи - 2 столовые ложки
. вода - 3 стакана
Способ приготовления:
1.
Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и оставьте до запенивания. Смешайте ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влейте в муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Накройте салфеткой и отставьте примерно на 1 час в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделите его пополам, поместите на смазанный маслом противень и оставьте на 2 часа.
2.
Нагрейте духовку до высокой температуры и поместите в нее противень. Выпекайте около 1 часа до появления коричневой корочки. Смажьте поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждайте 15 минут до извлечения из хлебных форм. Придайте красоту и аромат хлебу при помощи посыпки. Ее можно добавлять на разных этапах выпечки хлеба: в начале выпечки, через 10 минут после начала выпечки или сразу же после окончания выпечки, пока хлеб еще горячий. Если вы хотите посыпать хлеб в начале выпечки, просто быстро откройте крышку, чтобы потерять как можно меньше тепла. Перед тем, как добавлять посыпку, хлеб нужно смазать глазурью. Тогда посыпка действительно задержится на хлебе.
3. Хлеб с семенами льна и тмина
Состав:
. чистая пшеничная мука - 500 г
. минеральная вода с газом - 200 мл
. молоко - 250 мл
. соль - 2 чайные ложки
. мед - 1 столовая ложка
. паста тахини - 3 столовые ложки
. семена льна молотые - 5 столовых ложек
. дрожжи - 10 г
. зерна тмина молотые - 1 чайная ложка
Способ приготовления:
1.
Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока с добавлением меда и дайте постоять около 10 минут. Смешайте ингредиенты, кроме масла, тмина и соли. Частями просеивая муку, замесите тесто, добавив в конце масло и соль. Тщательно вымешивайте в течение 15 минут, тесто очень липнет к рукам. Муки не добавляйте. Смажьте руки растительным маслом. Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную маслом посуду и поставьте подходить в теплое место до увеличения в объеме. Обомните подошедшее тесто и сформировать хлеб.
2.
Выложите в форму, обсыпьте молотым тмином, накройте и поставьте подходить. Нагрейте духовку до максимума температуры. Поместите хлеб в духовку и выпекайте 5 минут при высокой температуре, пару раз в процессе выпекания обрызгивая духовку водой, затем уменьшите температуру до 225 градусов Цельсия и выпекайте до темного цвета корочки. Готовый хлеб остудите на решетке.
4. Батон к чаю
Состав:
. пшеничная мука - 750 г
. соль - 3 чайные ложки
. дрожжи - 30 г
. молоко - 400 мл
. масло (или маргарин) - 50 г
. яйцо - 1 шт.
Способ приготовления:
1.
Муку положите в глубокую миску, добавьте теплое молоко, размягченное масло, соль и замесите тесто.
2.
Как только тесто перестанет липнуть к рукам и начнет пузыриться, сформируйте шар и положите в миску. На миску накиньте целлофановый пакет, накройте полотенцем и поставьте в теплое место до увеличения теста в два раза. Еще раз вымесите, уложите в форму примерно на 30 минут, пока снова не поднимется, смажьте поверхность яйцом и сделайте несколько неглубоких разрезов ножом. Выпекайте 10 минут при 250 градусах Цельсия и 35 минут при 200 градусах Цельсия. Снизу в духовку поставьте миску с водой.
5. Ореховый хлеб
Состав:
. мука - 1 кг
. сухие дрожжи - 16 г
. соль - 20 г
. сахар - 30 г
. подсолнечное (или оливковое) масло - 70 мл
. очищенные грецкие орехи - 2 горсти
. черное пиво - 1 бутылка
Способ приготовления:
1.
Все продукты размешивайте миксером, сначала все сыпучие ингредиенты, постепенно добавляя масло и пиво. Тесто должно быть не твердым и не жидким. Оно будет немного липкое.
2.
Сделайте буханки хлеба. По размеру приблизительно как две ладошки. Потом тесто поставьте как минимум на полчаса в теплое место, оно немножко подойдет, но тесто тяжелое за счет орехов. Выпекайте в печи при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Хлеб, приготовленный в хлебопечке:
6. Бородинский хлеб
Бородинский хлеб неповторим по вкусу и аромату. Темный, как печаль, он свидетель бессмертия русского духа во время Бородинской битвы. Это память о великой русской княгине Маргарите Михайловне Тучковой и ее любви к мужу. Этот хлеб терпения, страданий, сладости надежды. Научимся печь этот истинно русский хлеб.
Состав:
. сухие дрожжи - 2 чайные ложки
. пшеничная мука - 1 чашка
. ржаная мука - 2 и 3/4 чашки
. ржаной солод - 4 столовые ложки
. молотый кориандр - 1 столовая ложка
. соль - 1 чайная ложка
. растительное масло - 2 столовые ложки
. мед - 2 столовые ложки
. вода - 430 мл (из них 80 мл для заваривания ржаного солода)
. закваска Экстра-Р
Способ приготовления:
В отдельной чашке залейте 80 мл крутого кипятка 4 столовые ложки ржаного солода, перемешайте и оставьте остывать. В ведерко хлебопечки заложите дрожжи, муку, закваску Экстра-Р, соль, масло, мед, кориандр. Добавьте остывший, заваренный солод и долейте остальную воду (350 мл). Включите хлебопечку в режиме «Ржаной хлеб».
7. Бананово-клубничный хлеб
Состав:
. молоко - 1/3 чашки
. спелый банан (истолченный в пюре) - 1/3 чашки
. клубничное варенье - 1/4 чашки
. яйцо - 1 шт.
. сливочное масло (размягченное) - 2 столовые ложки
. вода - 2 столовые ложки
. соль - 3/4 чайной ложки
. хлебная мука - 3 чашки
. дрожжи - 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Установите на основной режим белого хлеба. Тесто выпекайте до хрустящей корочки.
8. Сдобный хлеб по-архангельски
Состав:
. жидкость (вода, молоко, кисломолочные продукты или их смесь) + яйца (2 шт.) = 160 мл
. масло - 4 столовые ложки
. мука - 2 стакана
. сахар - 3 столовые ложки
. ванильный сахар - 1 чайная ложка или корица - 1/4 чайной ложки
. соль - 1/2 чайной ложки
. дрожжи - 1,5 чайные ложки
. изюм - 0,5 чашки
. орехи - 0,3 чашки
Способ приготовления:
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Два последних ингредиента добавьте по звуковому сигналу, чтобы не разбивались при замесе. Изюм лучше не замачивать - иначе в хлебопечке он сильно разбивается. В рецептах с большим количеством сахара лучше использовать режим легкой корочки.
9. Хлеб яичный
Состав:
. яйца - 2 шт.
. вода - 1 чашка
. пшеничная мука - 3 чашки
. соль - 1,5 чайные ложки
. сахар - 2 столовые ложки
. молоко сухое обезжиренное - 3 столовые ложки
. масло сливочное - 2 столовые ложки
. дрожжи - 2,25 чайные ложки
Способ приготовления:
Отмерьте ингредиенты и положите в хлебопечку (форму). Установите регулятор запекания хлеба и нажмите кнопку «Старт». Готовится 2 часа.
10. Хлеб с изюмом и корицей
Состав:
вода - 0,75 чашки
пшеничная мука - 2 чашки
соль - 0,75 чайной ложки
коричневый сахар - 2 столовые ложки
молоко сухое обезжиренное - 1 столовая ложка
масло сливочное - 1 столовая ложка
корица - 1 чайная ложка
дрожжи - 1,25 чайной ложки
грецкие орехи - 0,25 чашки
изюм - 0,25 чашки
Способ приготовления:
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Установите регулятор запекания хлеба, нажмите кнопку «Старт». После сигнала добавьте рубленый орех и изюм.
Хлеб всегда был кормильцем. В молитве мы просим Бога: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…». Хлеб - это жизнь, чем клялись, за что умирали, чем поручались, и друзьями были те, кто преломлял и делил хлеб. Хлебом-солью встречали гостей и благословляли на подвиги.
Чем должен пахнуть родной дом? Уютом, любовью, заботой и … хлебом! Теплым, свежим (только что из печи!) с румяной хрустящей корочкой. В наших современных домах и квартирах нет русской печи, из которой бабушкины руки вынимали душистые круглые хлеба.
Но сотворить настоящее волшебство можно с помощью современных кухонных гаджетов — духовки или духового шкафа. Что для этого нужно? Мука, терпение, несколько немудреных, но очень важных советов-хитростей (для молодого поколения — лайфхаков!).
Основные ингредиенты и вкусовые добавки
Вкусный домашний хлеб в духовке без качественной муки не получится. Результат зависит от ее сортности, количества клейковины, срока созревания, зольности, влажности. , пшеничная, тонкого помола, цельнозерновая — разная мука для разного хлеба.
Булочки, батоны, сайки с белым воздушным мякишем получатся из пшеничной муки высшего сорта. Обеденный хлеб лучше готовить из цельнозерновой муки — пользы от такого хлебушка будет больше. Вся сила зерна сохранена — оболочка его перемалывается вместе с внутренней часть зерна. Заменив часть пшеничной муки на ржаную получим ароматную, любимую всеми «черняшечку». Увеличивая содержание ржаной муки, можно усилить ржаной вкус и аромат хлеба.
Важно! Перед приготовлением муку нужно обязательно просеять. Насыщенная кислородом, она даст быстрый подъем теста и воздушную структуру готового изделия.
Всё большую популярность набирают хлебобулочные изделия с различными добавками: кукурузная, овсяная, гречневая, соевая, гороховая мука, семечки, орехи, сухофрукты, овощи, оливки, специи и пряные травы. Такие добавки делают вкус выпечки разнообразным, насыщенным, необычным. Фитнес-хлеб, фокачча, чиабатта, отрубной, луковый — основой для них становится тесто, приготовленное по базовому рецепту, со всевозможными добавками.
Важными ингредиентами для приготовления хлеба являются дрожжи и вода. Дрожжи должны быть свежими, перед покупкой необходимо проверить срок годности. Вместо воды можно использовать сыворотку или простоквашу. Они не должны быть холодными. Идеальный вариант — 35-37 градусов.
О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни
В чем польза и вред бананов
Способы приготовления: опарный, безопарный, бездрожжевой
Одни и те же ингредиенты, но совершенно разный вкус готового продукта. Всё дело в способе . Безопарный способ проще — все продукты соединяются и вымешиваются. При подъеме тесто 2-3 раза обминается, сформованные изделия выставляются на расстойку. Последний этап — выпекание.
Опарный способ более хлопотный. Как сделать хлеб на опаре? Дрожжи сначала разводят в малом количестве теплой воды с добавлением части муки. Смесь оставляют на 1-2 часа, чтобы дрожжи начали «работать». Готовую опару смешивают с остальными компонентами, дожидаются подъема и выпекают. Опара делает структуру хлеба более плотной, раскрывает все оттенки вкуса — с едва заметной и приятной кислинкой.
Еще один возможный вариант не предполагает использование дрожжей. Закваска готовится из муки и воды (по 4 столовых ложки того и другого) в течение 6 дней. Ежедневно ее «подкармливают» мукой и водой, выдерживая в теплом месте до то начала молочно-кислого брожения. Вкусный домашний хлеб в духовке без использования дрожжей самый полезный.
Выпекаем в духовке — формах или на поду
Домашний хлеб выпекают двух видов: в формах (формовой) и на листе в виде круглого каравая (подовый). В духовке одинаково удобны оба этих варианта. Для приготовления привычных «кирпичиков» нужны специальные формы: чугунные или из легких антипригарных сплавов. В формах лучше печь хлеб на опаре — тесто жидковатое, будет растекаться.
Подовый хлеб пекли в русской печи. Скатанное в «кругляши» тесто ставили на под — раскаленную поверхность печки, подложив под них капустные листья или листья лопуха. В духовке для этих целей можно использовать пекарскую бумагу или пергамент, застелив ими противень.
Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин
В чем польза и вред бананов
20 Признаков что вы нашли идеального парня
Классический рецепт пшеничного хлеба
На два «кирпичика» белого пшеничного хлеба нужно приготовить муку, теплую воду, соль, сахар, дрожжи, растительное масло для смазывания форм. Этот хлеб «любит» долгое и тщательное вымешивание — нежить его лучше руками, смазанными в подсолнечном масле.
Ингредиенты
- Мука тонкого помола — 600-650 г
- Вода — 300 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление
Муку просеем. Смешаем ее с солью, сахаром, дрожжами.
Вымесим тесто. Оно должно получиться упругим. Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавим немного муки.
Тесто оставим в теплом месте. После подъема его 2 раза обминаем.
Выложим его в формы, смазанные маслом.
Выпекаем в духовке — 180 градусов/40-45 минут.
За 10 минут до готовности хлебные корочки слегка смочить водой — они станут блестящими, румяными.
Буханки аккуратно «выбить» из форм, остудить.
Для приготовления вкусного хлеба не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.
Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл теплая;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ложечка;
- мука ржаная – 300 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 300 г;
- дрожжи сухие – 10 г.
Приготовление:
- В пиалу налить теплую воду, насыпать соль, дрожжи.
- Добавить сахар. Перемешать.
- Выдержать четверть часа. В этот период произойдет процесс брожения, на поверхности появится пенная «шапка».
- Залить масло подсолнечника, помешать.
- Просеять через сито два вида муки.
- Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
- Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
- Масса увеличит объем в пару раз.
- Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Оставить на час.
- Установить духовку на 180 градусов.
- Запекать примерно 40 минут.
В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.
Простой рецепт на кефире без дрожжей
Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезное и вкусное изделие.
Ингредиенты:
- мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
- кефир – 300 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – пол ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
- Подготовить емкость.
- Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
- Отправить в муку.
- Влить кефир.
- Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
- К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
- Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
- Скрутить круглый хлебушек.
- Ножом надрезать сверху.
- Обсыпать мукой.
- Поставить в духовку.
- Режим 220 градусов.
- Время 50 минут.
- Затем переключить на 200 градусов.
- Готовить полчаса.
- Проткнуть шпажкой, если она сухая, изделие готово.
Пшеничный заварной хлеб в духовке
От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Это сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимется, мякиш выйдет рыхлым, корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл в теплом состоянии;
- дрожжи – 15 г свежих;
- вода кипящая – 150 мл;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- мука пшеничная – 410 г.
Приготовление:
- В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г).
- Перетереть массу ложкой, оставить до остывания.
- Раскрошить дрожжи в пиалу.
- Засыпать сахар (ст. ложку), подсолить. Перетереть.
- Залить теплую воду.
- Всыпать муку (50 г).
- Перемешать. Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
- Оставить на четверть часа, ингредиенты заработают, опара вырастет.
- Муку просеять сквозь сито (200 г). Высыпать в емкость.
- Залить опару, размешать.
- Выложить заварку из муки.
- Перемешать,добавить масло.
- Отправить массу на стол. Высыпая остаток муки, замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура.
- Скатать в шар.
- Емкость промазать маслом, поместить шар, укрыть пленкой.
- Убрать в тепло, избегать потока воздуха, оставить на час.
- Раскатать при помощи скалки.
- Плотно скрутить рулетом, сильно не прижимая.
- Духовой шкаф подготовить, заранее выставив режим 180 градусов.
- Лучше использовать специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать ее маслом.
- Переместить заготовку, укрыть. Отставить.
- Через полчаса она вырастет и можно поставить в духовку.
- Через 30 минут появится золотая корка, достать.
Как испечь на закваске?
Чтобы удачно получился хлебушек, все продукты необходимо взвесить.
Ингредиенты:
- мука – 45 г, остановить выбор следует на цельнозерновой;
- соль – 11 г;
- мука пшеничная – 340 г;
- вода теплая – 330 г;
- закваска – 210 г.
Приготовление:
- Подготовить высокую посуду, засыпать указанную муку.
- Поместить закваску.
- Влить воду. Замесить.
- Переложить на стол, вымешать не добавляя муку.
- Когда масса станет гладкой, засыпать соль.
- Вымешать несколько минут.
- Скрутить, получится шар. Вернуть обратно в посуду, укрыть пакетом.
- Через полтора часа перемешать и снова укрыть на час.
- Скрутить шар, поместить на противень. Оставить на 17 часов. Температура не должна превышать 20 градусов.
- Если не хватило времени подняться, оставить еще.
- Взять нож, надрезать тесто.
- Духовой шкаф прогреть до 250 градусов.
- Поставить противень.
- Готовить пять минут.
- Убавить до 220 град.
- Запекать полчаса.
С сыром в духовке
Весьма ароматный хрустящий хлебушек.
Ингредиенты:
- батон хлеба с отрубями – 1 шт.;
- масло сливочное – 75 г;
- петрушка;
- сыр чеддера – 100 г;
- чесночок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Промыть петрушку, высушить, нарубить.
- Очищенный чеснок мелко порубить.
- Масло использовать размягченное. Перемешать с чесноком и зеленью.
- Сделать в батоне надрезы в полтора сантиметра, не разрезая полностью.
- Поместить начинку в разрезы.
- Натереть сыр, посыпать в каждый срез.
- Завернуть в фольгу.
- Поставить в духовку.
- Духовой шкаф нагреть до 200 град.
- Время – четверть часа.
Цельнозерновой хлеб
Самый полезный вид хлеба. Хорошо подходит для тех, кто уделяет внимание фигуре.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 620 г;
- соль – 3 г;
- вода кипяченая теплая – 250 г;
- сахар-песок – 5 г;
- дрожжи – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Поместить в воду дрожжи, посолить, насыпать сахар. Перемешать.
- Засыпать муку (больше половины).
- Замесить тесто.
- Укрыть пакетом.
- Оставить на полтора часа. Место должно быть теплое.
- После того как вырастет масса, засыпать остаток муки.
- Вымесить.
- Маслом промазать форму.
- Выложить заготовку.
- Укрыть пакетом.
- Дать еще час времени.
- Духовой шкаф необходимо выставить на 200 град.
- Поставить форму.
- Подождать 2/3 часа.
На молоке
Порадуйте семью натуральным без примесей хлебушком, приготовив нежную, воздушную, ароматную выпечку.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное;
- молоко коровье – 300 мл;
- мука – 430 г;
- соль – пол ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В подогретое молоко всыпать соль, добавить сахар. Влить яйцо.
- Перемешать.
- Засыпать дрожжи.
- Поместить муку. Замесить тесто.
- Укрыть пленкой, поместить в духовой шкаф или любое теплое место. Выдержать около двух часов.
- Обмять.
- Переместить в форму, которую промазали маслицем.
- Выставить 180 градусов в духовке.
- Готовить до золотого цвета.
Когда приготовится хлеб, охлаждать следует постепенно, например, прикрыв полотенцем. Нельзя помещать в холод, от этого мякиш станет липким. Разрезать только после полного остывания.
Ускоренный способ в духовке
Ни одна магазинная буханка не сможет заменить домашнюю выпечку. В связи с занятостью, многие хозяйки боятся пробовать готовить хлеб дома. Но можно, затратив минимум времени, приготовить мягкую воздушную выпечку.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 320 г;
- вода теплая – 210 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль морская – пол ч. ложки;
- масло оливковое – 30 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Все сыпучие продукты засыпать в пиалу, перемешать.
- Залить водой и маслом.
- Вымесить. Если понадобится, подсыпьте муку.
- Получится эластичная заготовка, которая не будет прилипать к поверхности.
- Укрыть пленкой, оставить.
- Когда объем изменился в три раза, обмять. Произойдет это через полчаса.
- Скрутить в форме батона, надрезать.
- Поместить на противень на полчаса.
- Сбрызнуть водой.
- Переместить в духовку.
- Режим 200 град.
- Через полчаса поверхность изделия покроется золотой корочкой. Смело доставайте.
Из кукурузной и пшеничной муки
Это солнечная выпечка с изумительным ароматом и идеальной пористой структурой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г;
- масло – 1 ч. ложка;
- мука кукурузная – 150 г;
- дрожжи – 1 ч. ложка сухих быстрого действия;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко теплое – 250 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В емкость всыпать сахар, соль, дрожжи.
- Влить масло, заранее растопленное.
- Затем молоко.
- Перемешать, все должно раствориться.
- Влить яйцо. Размешать.
- Засыпать муку.
- Вымесить. Укрыть пленкой.
- Подождать час.
- Выросшую массу помять. Если понадобится, присыпьте мукой.
- Поместить в форму, смазанную заранее маслом.
- Духовой шкаф нагреть 195 град.
- Переместить форму.
- Готовить полчаса.
С добавлением дрожжей
Порадуете родных и удивите гостей за праздничным столом ароматной вкуснейшей выпечкой с минимальным содержанием продуктов.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- вода теплая – 350 мл;
- соль – 10 г;
- мука пшеничная – 500 г.
Приготовление:
- Влить в пиалу воду (60 мл), всыпать дрожжи. Растворить.
- Залить оставшейся жидкостью.
- Подсолить. Перемешать.
- Смешать с мукой. Получится липкая масса. В нее нельзя сыпать муку!
- Набраться терпения и вымешивать, растягивая в разные стороны. Тесто должно вобрать в себя больше кислорода.
- Когда наконец-то оно станет гладким, скатать шар.
- Укрыть, оставить на пару часов.
- Когда объем вырастет, вымесить тесто.
- Переложить в форму, промазанную маслом.
- Установить в духовой шкаф (180 град.).
- Спустя 2/3 часа достать.
Домашний бородинский хлеб
Приготовив этот вариант, получите насыщенный вкус и аромат знакомой выпечки.
Ингредиенты:
- мука (2 сорт) пшеничная – 170 г;
- соль морская – 1 ч. ложка;
- мука ржаная – 310 г;
- солод ржаной – 4 ч. ложки;
- мед – 2 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 2 ч. ложки;
- дрожжи прессованные – 15 г;
- тмин – 1 ч. ложка;
- вода – 410 мл;
- кориандр – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Для заваривания солода: залить кипящей водой (150 мл).
- Размешать. Оставить. Он должен полностью остыть.
- В другую пиалу налить теплую воду (150 мл), влить мед, раскрошить дрожжи и перемешать.
- Через четверть часа масса вырастет в объеме.
- В высокую емкость всыпать муку, подсолить. Размешать.
- Влить дрожжевую основу. Поместить солод, который заварился. Долить оставшуюся воду.
- Добавить подсолнечное масло, вымешать.
- Укрыть, оставив в тепле.
- Через полтора часа убрать в форму.
- Присыпать тмином, затем кориандром. Слегка вдавить.
- Настоять 2/3 часа.
- Нагреть духовку до 180 град.
- Поместить форму.
- Готовить около часа.
Хлеб в духовке – это эталон свежей домашней выпечки, который во много раз превосходит по вкусу любой покупной вариант. Еще с давних времен его приготовление считалось особым ритуалом, с которым и по сей день связано множество традиций и верований. Несмотря на отсутствие русской печи, сделать вкусный, пышный и ароматный хлеб в домашних условиях не так уж сложно. При этом такой кулинарный подвиг сразу же добавит несколько очков в пользу любой хозяйки.
Для приготовления хлеба в духовке используют все виды муки : пшеничную, овсяную, ржаную, цельнозерновую и пр. Чтобы выпечка хорошо поднималась, к ней добавляют дрожжи или различные закваски. Дрожжи могут быть свежими или сухими . Что же касается заквасок, то их разновидностей насчитывается более сотни. Их готовят на кефире, ячмене, хмеле, изюме, пшенице и т.д. Некоторые закваски получаются достаточно «скоростными», другие же приходится подготавливать несколько дней. Использование закваски позволяет сохранить в хлебе его полезные свойства и продлить срок хранения до нескольких недель.
Хлеб, приготовленный в духовке, содержит витамины , органические кислоты, ферменты, пектины, клетчатку и множество минеральных веществ. Употреблять его в пищу рекомендуется всем от мала до велика. Тем не мене, лучше не слишком злоупотреблять выпечкой, поскольку калорийность домашнего хлеба весьма высока.
Секреты приготовления идеального хлеба в духовке
Хлеб в духовке всегда получается намного пышнее и вкуснее покупного. Достаточно лишь один раз попробовать какой-либо из рецептов, и домашняя выпечка быстро войдет в обязательный список блюд на каждый день. Начинающим кулинарам не так просто с первого раза разобраться, как испечь хлеб в духовке , поэтому лучше обратиться за секретами к профессионалам:
Секрет №1. Перед тем, как печь хлеб, рекомендуется дать тесту постоять в форме для выпечки 40-50 минут.
Секрет №2. После приготовления нужно сбрызнуть хлеб водой, накрыть полотенцем и дать немного настояться.
Секрет №3. Тесто для хлеба должно получиться эластичным и совсем не липнуть к рукам. В противном случае нужно добавить еще муки, свыше указанного количества.
Секрет №4. Чтобы хлеб равномерно пропекся, перед тем, как готовить, прогрейте не только духовку, но и форму для выпечки.
Секрет №5. Для получения хрустящей корочки оставьте хлеб в духовке после отключения еще на 15 минут прямо на решетке.
Этот рецепт достаточно простой и не такой долгий, как многие его «коллеги». Хлеб быстро заполнит дом ароматом свежей выпечки, что создаст очень теплую и уютную атмосферу. После приготовления муку с хлеба нужно смести кисточкой, а саму буханку остудить.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
- Воду подогреть, растворить в ней сахар и сухие дрожжи.
- Через 10 минут добавить соль и просеянную муку.
- Замесить вязкое и густое тесто.
- Разогреть духовку до 35 градусов и поставить туда тесто, накрытое крышкой.
- Когда тесто увеличиться в три раза, переложить его в смазанную маслом форму.
- Тесто разровнять, слегка присыпать мукой и дать еще раз подняться.
- Готовить хлеб 15 минут при 220 градусах, затем уменьшить температуру до 180 градусов.
- Выпекать еще 30 минут, затем дать хлебу остыть.
Интересное из сети
Чесночный ржаной хлеб станет отличным дополнением к любому первому или второму блюду. Дрожжи лучше брать быстродействующие, чтобы не затягивать и так длительный процесс выпечки. Противень нужно смазать лишь слегка, используя не более 1 столовой ложки растительного масла.
Ингредиенты:
- 300 г ржаной муки;
- 400 г пшеничной муки;
- 400 мл воды;
- 2 ч. л. соли;
- 5 ч. л. сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- В 200 мл воды развести дрожжи и растворить сахар.
- Убрать полученную смесь в тепло на 25 минут.
- Когда дрожжи поднимутся, залить в тесто оставшуюся воду и растительное масло.
- Соль смешать с просеянной ржаной мукой и постепенно засыпать к дрожжам.
- Пшеничную муку также просеять и постепенно ввести в тесто.
- Чеснок измельчить и добавить в общую массу.
- Замесить тесто, накрыть и оставить его в теплом месте на полтора часа.
- Тесто еще раз хорошо помять и переложить в смазанную форму для выпечки.
- Выпекать хлеб 50 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 220 градусов.
Несмотря на отсутствие дрожжей, хлеб по этому рецепту получается очень пышным и отлично поднимается. Перед приготовлением можно сделать 3-4 надреза вдоль буханки. Это позволит ей лучше пропечься и придаст более презентабельный вид.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 150 мл кефира;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Кефир перелить в мисочку и добавить в него 75 г муки, перемешать.
- Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на сутки.
- Остальную муку просеять в глубокую емкость, добавить полученную закваску.
- Добавить соль и постепенно вливать воду, замешивая тесто руками.
- Противень выстелить бумагой для выпечки и присыпать ее мукой.
- Сформировать из теста буханку и выложить в форму.
- Сверху накрыть буханку еще одним листом пергамента и полотенцем.
- Поставить форму в выключенную духовку на 2,5 часа, затем размять тесто руками и снова придать форму буханки.
- Оставить тесто под пергаментом еще на 30 минут.
- Разогреть духовку до 250 градусов и выпекать хлеб 15 минут под закрытой крышкой или фольгой.
- Крышку (или фольгу) снять, продолжать выпечку еще 20 минут.
Хлеб, приготовленный на закваске, всегда считался более полезным для организма, чем дрожжевые варианты выпечки. Тем более, что для заготовки понадобиться всего лишь вода и пшеничная мука. Закваски для одного приготовления понадобится примерно 70 грамм. Остальную можно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 500 г пшеничной муки;
- 130 г цельнозерновой муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- 50 мл воды немного подогреть и вылить в глубокую миску.
- Засыпать в ту же посуду 100 г муки, замесить тесто.
- Переложить закваску в пластиковый контейнер и накрыть пищевой пленкой.
- Оставить контейнер на 3 дня в теплом месте.
- Спустя три дня, снять пленку с контейнера и выбросить верхнюю половину полученной массы.
- В оставшееся тесто добавить еще 50 мл теплой воды и 100 г муки.
- Замесить тесто, снова накрыть пленкой и оставить на 12 часов.
- Верхнюю часть теста удалить.
- В 70 г готовой закваски добавить 100 г муки и 100 мл воды, также немного подогретой.
- Тесто чуть-чуть помешать и оставить на 1 час.
- Долить оставшуюся воду и растительное масло, всыпать соль и сахар.
- Постепенно ввести остальную муку (и пшеничную, и цельнозерновую).
- Еще раз оставить тесто на 1 час.
- Тесто разделить на две части и сформировать длинные буханки (вроде батона или багета).
- Выложить подготовленное тесто на противень, предварительно застелив его бумагой.
- Сделать на каждой буханке несколько поперечных глубоких надрезов.
- Выпекать 15 минут при 200 градусах, затем 35 минут при 160 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
В новой России интерес к домашнему хлебопечению появился вместе с заграничными хлебопечками. Батоны в них действительно получались вкусными, и на вопрос "стоит ли покупать" счастливые обладатели отвечали: "Стоит!". Приобрели эти печки в итоге немногие — дорого, а стереотип, что печь хлеб без чудо-машины слишком хлопотно, остался.
Все гениальное — просто!
На самом деле, ничего сложного в приготовлении домашнего хлеба нет (гораздо труднее сделать пирожки или пельмени). В классическом рецепте всего четыре простых ингредиента — пшеничная мука, вода, дрожжи и соль. И в этом его сила! Гнаться за диетической мукой и деревенской закваской совсем ни к чему.
"Я бы рекомендовал брать обычную пшеничную муку высшего сорта, с этой мукой проще всего работать, — говорит исполнительный директор компании "Хлебная история", координатор проекта ibake.ru Михаил Бакунин. — С остальными видами муки тоже можно печь, но это довольно специфичный процесс и можно отбить всякое желание заниматься хлебом".
Дело в том, что даже если хлеб называется ржаным или кукурузным, его готовят на основе пшеничной муки, а другие виды добавляют в небольшом количестве, для вкуса. И все попытки дома испечь ржаной хлеб только из ржаной муки обречены на провал — тесто просто не поднимется.
Плачевно могут закончиться и эксперименты с заквасками — старинными заменителями дрожжей. Их делают из муки и воды путем простого смешивания, и все бы хорошо, но процесс брожения занимает 3-4 дня и требует тщательного контроля.
"Закваску нужно в прямом смысле слова кормить, как маленького ребенка, добавляя муку, воду, вымешивая ее. Она может быть на меду, с использованием винограда, изюма, хмеля. Это безумно интересно, но это уже для тех людей, которые интересуются хлебопечением", — предупреждает Бакунин.
Поэтому-то и лучше начинать с обычных дрожжей, испортить их гораздо сложнее. Главное — следовать инструкции и использовать для разведения теплую воду, а не кипяток — это самая распространенная ошибка!
Глоточек воздуха для теста
Основной страх, связанный с приготовлением выпечки вообще и хлеба в частности, вызван необходимостью долго вымешивать тесто. Кому понравится согнуться над столом и два часа интенсивно работать руками? Но, к счастью, хлеб таких жертв и не требует — ингредиенты нужно смешивать всего 5-10 минут.
"Вариант для ленивых — кухонный комбайн, где есть специальный крюк, который вымешивает тесто. Но я советую тем, кто использует миксер, все равно потом одну-две минуты домесить тесто руками, потому что не изобрели еще такой тестомес, который полностью бы заменял руки пекаря", — говорит Михаил.
"Погубить" хлеб на стадии замеса сложно, но можно — постоянным добавлением в тесто муки, чтобы не прилипало к столу. А прилипает оно не из-за недостатка муки, а от нехватки воздуха. Чтобы насытить его кислородом, и нужен процесс вымешивания.
После замеса тесто оставляют подходить. В одних рецептах его ставят на час-два в теплое непродуваемое место, в других — могут отправить на всю ночь в холодильник. Тем, кто печет впервые, лучше идти по первому пути.
Без лишних движений
После часового отдыха следующий этап — обминка и формовка. В общей сложности он займет минут 20. При условии, конечно, что хочется испечь батон "как в магазине" — красивой вытянутой формы с насечками. Если же подойдет и более "скромная" буханка, можно уложиться в десять.
Цель обминки — выпустить из теста лишние пузырьки углекислого газа, образовавшиеся в процессе брожения. Здесь важно ограничиться всего несколькими "складывающими" движениями (см. видео).
"Если вы долго мнете тесто, то это делает его более плотным, это убирает пышность, т.е. чем меньше вы его трогаете, тем лучше", — говорит Михаил Бакунин.
Обмятое тесто, при наличии сил и желания, делят на порции и формуют. Или же просто выкладывают в форму для выпечки — так оно точно не растечется и не порвется при попытке сделать красивый батон.
Теперь хлеб снова нуждается в тепле (чтобы вернуть пышность форм и воздушность мякиша, утраченные при формовке), и его оставляют на 40-60 минут расстаиваться. Только на этот раз, в отличие от этапа подъема, за тестом необходимо приглядывать (но без фанатизма).
"Не нужно каждые пять минут открывать и смотреть, как оно там. Гарантированно можно его не трогать 20-30 минут. А дальше необходимо аккуратно надавить на заготовку пальцем, и след от пальца должен полностью исчезнуть. Это показывает, что хлеб готов — он поднялся и вместе с тем сохранил упругость", — рассказывает Бакунин.
Хлеб любит погорячее
Прежде чем отправить хлеб в печь, нужно позаботиться о его внешнем виде (экстерьере, как говорят пекари) — сделать на поверхности насечки. Для этого подойдет обычное бритвенное лезвие или острый нож. На батонах принято делать 4-5 надрезов по диагонали, на буханках — один длинный вдоль "хлебного хребта".
"Делая насечки на хлебе, вы определяете, где хлебу раскрыться, где газу, который образуется в процессе подъема уже в печи, из хлеба выйти. Таким образом, вы дополнительно контролируете его форму, чтобы он не потрескался, не разорвался", — поясняет Михаил.
Хлеб любит горячую духовку, поэтому включать ее лучше заранее, еще во время замеса, и разогревать до температуры 250-260ºС. Перед загрузкой можно взбрызнуть камеру водой — так корочка у хлеба получится более нежной.
"Как проверить, что хлеб готов? Один из способов — постучать по дну хлеба, оно должно издавать гулкий пустой звук ", - советует Михаил Бакунин, координатор проекта ibake.ru.
Устоять перед ароматом свежеиспеченного хлеба практически невозможно. Но пекари рекомендуют все-таки сделать над собой усилие. Хлебу, как и вину, нужно дозреть, поэтому дайте ему хотя бы остыть, прежде чем снимать пробу. А хранить "драгоценные", созданные своими руками, батоны и буханки лучше в льняных мешочках — в них они медленнее черствеют.