Гречневая лапша разнообразит ваш рацион и порадует всю семью. Гречневая лапша, гречневая крупа, гречневая мука — в чём польза этих продуктов? Соба япония
Здравствуйте, мои Хоррошие!
Пишу сегодня отзыв на очень нехарактерную для моих отзывов категорию. Еда. Я не думала, что когда-нибудь на это решусь. Но этот продукт - отвал башки такая вкуснятинка, что мне хочется посоветовать его всем и каждому.
Начну с того, что я 20 лет своей жизни прожила на Дальнем Востоке. Китай и Япония рядом. Всеми этими фунчозами, го ба джоу, терияками, собами и удонами я избалована с детства. До 16 лет жила в Благовещенске - а там за 30 минут по речке на пароме можно добраться и налопаться китайских вкуснях в суперогромных порциях(они другие не делают) за сущие копейки. Потом я перехала во Владивосток учиться, а там и Китай рядом, и Япония через море. С японской кухней я познакомилась именно там.
А потом я уехала. И сердечко мое (и желудок тоже) просило родной вкусной кухни. Но суши и роллы здесь по вкусу не такие, и коробочки Воки - это тоже не китайская кухня. Ну для меня лично. А больше ассортимент в этом маленьком городке ничем особо и не блещет. И начала я искать.
Лапшу можно найти в большом ассортименте. Что хочешь - удон, нуддлс, соба, фунчоза. Я перепробовала все. И нашла своих фаворитов.
Сегодня речь пойдет о лапше Соба. Это гречневая лапша. Я перепробовала лапшу 4 брендов. У СенСой она лучшая. Мне не нравится, когда соба плоская. Для меня - это уже гречневый удон. А вообще соба - это просто лапша. В Японии так называют любую лапшу, необязательно даже гречневую. Но в России, США и в Европе так проще классифицировать. Поэтому название Соба закрепилось именно за гречневой лапшой.
Чем полезна соба:
Питательная гречневая крупа содержит витамины B1 и B2, несколько полезных минеральных веществ и вдвое больше питательных белков, чем найдено в рисе. Еще один примечательный момент: рутин (своего рода биофлавонид), который входит в состав катехинов зеленого чая и полифенолов красного вина, обошел своим вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много как раз в гречневой крупе. Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления. Недавние исследования показали, что данный биофлавонид еще и сильный антиокислитель. Он борется со свободными радикалами, препятствуя раковым образованиям. Гречневая крупа также содержит холин, составляющий элемент витаминов группы B, который играет важную роль в метаболизме, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию холестерина в организме.
Для меня из всех видов, представленных в моем городе, соба - самая любимая. Ну, и удон еще.
Что из себя представляет эта лапша.
Вот так выглядит эта лапша. На вид - уже что-то экзотическое и необычное.
Лапша поделена на 4 части.
Каждая часть отделена вот такой бумажкой. Я готовлю на 2 человек - на себя и милого моего. Беру две палочки. Хватает на 2 раза покушать.
Вот отдельно лапшинка. Похоже на обычные спагетти, только тоньше и более хрупкие.
Информация на упаковке:
На упаковке много информации. Рассказано, что ж за чудо-юдо такое эта соба, и с чем это едят
Указаны соотношение БЖУ,калорий. Состав всех очень порадует. В составе только пшеничная мука, гречневая мука, соль и вода. Т.к. сорт высший - в лапше много правильных углеводов, меня это радует. Так же указан рецепт Лапши Якисобы, просто способ приготовления, ну и прочее, прочее.
Сейчас я расскажу и покажу вам рецептик вот такого блюда. Кому интересно, не переключайтесь )
Блюдо называется Соба с куриным филе в соусе Терияки. Ням-ням.
На заре наших отношений с моим милым, я приготовила ему это блюдо, дабы шарму себе придать, вон мол какая я вся необычная и готовлю вон какие вкусняшища) Повелся
Теперь это блюдо у нас готовится примерно раз в две-три недели. Уж очень покорила азиатская кухня моего суженного.
Итак, приступим-с. Делала на глаз, и ингридиенты тоже на глаз.
Что нам понадобится:
- Куриное филе примерно 400 г;
- Половина луковицы;
- Половина морковки;
- 6 небольших шампиньонов;
- 1 небольшой болгарский перчик;
- чеснок 2 зубчика (я добавить забыла, но вы не забудьте);
- лапша соба 2 части;
- соус терияки от СенСой 1/4 бутылочки. Я добавила больше;
- любой соевый соус для маринада курицы, можно и теряики;
- крахмал 1.5 ч.л. на 1/2 стакана. Добавлять необязательно. Но мне нравится, какой блеск дает блюду крахмал;
- кунжут по желанию;
Я за час до приготовления мариную филешку уже в порезанном виде в соевом соусе. На этом этапе можно добавить чеснок и имбирь, если захочется.
Этап 1. Мясо.
Добавляем на разогретую сковороду масло. Любое. Я использовала оливковое.
Далее добавляем кусочки замаринованного куриного филе. Может начать брызгаться, прикрыть крышкой. Готовлю на огне выше среднего. По шкале от 1 до 9 - между 6 и 7. Ждем когда филе станет практически все белым.
На этом же этапе ставим воду на лапшу.
Этап 2. Овощи.
Когда филеха почти полностью побелела, добавляем лук. Я его режу по настроению. Сегодня захотелось кубиками.
Примерно в это время у меня закипела вода, я немного ее солю, выкладываю лапшичку. По инструкции написано варить 10 минут, я варю минут 5. Когда приготовится, сливаю воду через дуршлаг.
Жарим еще 2 минуты. Регулярно помешиваем. Далее в бой идут шампиньоны. Я выбираю маленькие шампиньончики, потому что в разрезе они получаются очень миленькими и не порвутся при перемешивании, как большие, например.
Жарим, как и все 2-3 минутки. Далее добавляем болгарский перчик. Сейчас сезон местных перчиков, поэтому у меня такой. А вообще можно использовать красный или зеленый. Или по половинке того и другого. Я тоже так делала. Блюдо получается симпатичнее. Я режу тонкой соломкой. Если любите, чтобы похрустело, режьте соломки потолще.
Жарим 2 минуты.
Этап 3. Соус.
Я использую готовый соус. Когда я пыталась сделать соус самостоятельно, вкус получался не такой насыщенный.
Добавляем готовую лапшу.
Тщательно перемешиваем, даем 2 минутки потушиться под крышкой.
Каждому в тарелку посыпаем кунжут. Если хочется, можно обжарить до золртистого цвета на сухой сковороде. Я люблю белый кунжут.
Еще раз в конце фоточка готового блюда. Приятного аппетита.
Я посчитала, стоимость этого блюда составляет примерно 150 рублей по нашим городским ценам. Нам с милым хватает 2 раза покушать. 4 порции то бишь. А если отварить все 300 г, все 4 части, и удвоить количество ингридиентов, можно приготовить 8 порций и накормить 8 человек
Лично для меня это очень и очень выгодно.Блюдо достаточно полезно. Мне кажется, подходит для правильного питания. Я стараюсь питаться правильно, но без фанатизма. Не худею. Если убрать масло и просто тушить все продукты, будет еще полезнее.
Подводим итоги:
Лапша мне однозначно нравится. Она вкусная, полезная и не очень дорогая. Стоит около 100 рублей.
Масса нетто: 300 г;
Производитель: Китай;
Срок годности: 36 месяцев;
Цена: около 100 рублей;
Как человек, живший долгое время и часто бывавший на родине данного продукта (Соба есть как в Японии, так и в Китае), заявляю - продукт качественный и очень вкусный. Пробуйте, не пожалеете.
Спасибо за внимание.
С любовью, Ника.
Перевод японского слова «соба» (そば) гораздо ближе и знакомее всем нам, чем можно представить. «Soba» переводится как гречиха — сельхозкультура родная и понятная. Не стоит, впрочем, думать, что японцы в очередной раз посягнули на наше национальное достояние: судя по всему, гречиха, которая впервые была окультурена в Индии, попала в Японию за несколько тысячелетий до того, как византийцы познакомили с этим растением Русь.
Тем же словом «соба» японцы называют и лапшу, которую делают из гречневой муки: вы наверняка о ней слышали, а возможно, и видели в продаже, и теперь спрашиваете себя — ну и что такого удивительного может быть в этой самой обыкновенной лапше.
Вот именно, удивительного. Потому что соба — необычная лапша.
Судя по всему, традиция есть гречневую лапшу зародилась в незапамятные времена, но окончательно расцвела в средневековом Эдо (как тогда назывался Токио): там были сосредоточены наиболее состоятельные представители японского общества, которые могли позволить себе каждый день питаться недешевым по тем временам белым рисом. Неприятным последствием этой привилегии была болезнь бери-бери, возникающая от недостатка в организме витамина B1.
Это практически не встречающееся сейчас заболевание в былые времена было настоящим бичом Юго-Восточной Азии, где белый рис составлял основу рациона большинства людей, но японцы нашли «противоядие»: оказалось, что регулярное употребление гречневой крупы, которая как раз богата витамином B1, позволяет избежать этого недуга. В результате в Эдо, как грибы после дождя, стали появляться заведения, где каждый мог поесть лапши соба, сопроводив это приятное занятие приличествующим количеством сакэ.
Ну и что тут необычного, начинает ерзать на стуле нетерпеливый читатель. Терпение, мой друг.
Как известно, своей эластичностью тесто обязано клейковине — особому белку, спирали которого в процессе замеса цепляются друг за друга, и влажные крошки волшебным образом превращаются в цельную, гибкую и пластичную массу. Больше всего клейковины в пшенице, в других злаках — немного поменьше. А вот в гречневой муке клейковины нет совсем, и при приготовлении, например, блинов, будь то русские или бретонские, к ней добавляют немного пшеничной муки, которая и придает тесту необходимую клейкость.
Лапшу соба, случается, тоже готовят с пшеничной мукой. Например, в состав традиционной токийской лапши ni-nachi soba входят четыре части гречневой муки и одна — пшеничной; приготовить ее сложно, но можно. Любая нация, реши она изобрести гречневую лапшу, добавила бы пшеничную муку или придумала бы другой способ сделать тесто более клейким, и на этом остановилась. Любая, но не японцы.
Трудолюбивые японцы, с одной стороны, умеют возвести в ранг искусства абсолютно все, что угодно, а с другой — готовы всю жизнь учиться играть на флейте без отверстий. Неудивительно, что приготовление лапши тоже стало для них искусством. Японские мастера соба говорят: нужно три года, чтобы научиться месить тесто, три месяца, чтобы научиться его раскатывать, и три дня, чтобы научиться резать. Из теста, приготовленного только из гречневой муки, получается самая изысканная и дорогая разновидность лапши — towari soba. Ее приготовление — наглядная демонстрация того, как человек может победить силы природы: не имеющее клейковины тесто постоянно норовит развалиться, а собранное воедино волей мастера, оно быстро сохнет и становится хрупким и ломким, так что выходящая из-под ножа лапша кажется настоящим чудом.
Разумеется, соба — из тех продуктов, к которым поневоле проникаешься уважением. Одним из проявлений такого уважения является минимализм блюд, в которые входит соба: вареная лапша с кусочками сушеных водорослей сама по себе становится изысканным лакомством. Другие традиционные добавки — порей, огурец, грибы, тонко нарезанный японский омлет или целое яйцо, зеленый лук и вездесущий даши.
Сухую лапшу соба можно купить в супермаркетах или магазинчиках с японским уклоном, но судя, по рассказам очевидцев, сушеная соба и свежая — это два разных продукта. Есть ли у нас заведения, где делают свежую лапшу соба? Я о таких не слышал. А это значит, что придется делать лапшу самостоятельно. Если соберетесь — есть у меня на сайте.
Все мы знаем, что на нашей планете есть страны, которые отличаются своей мудрой культурой, долголетием и необычными традициями. К таким относится Япония, о которой можно говорить очень долго, ведь культура страны необычайно красива, непривычна, наполнена особым смыслом, и здесь дожить до ста и более лет – это, скорее, норма, нежели удивительное исключение. Уже давно ученые доказали, что секрет долголетия японцев заключается отчасти в их рационе, где присутствуют рыба, рис, хорошие чаи и гречневая лапша, с которой мы сегодня и познакомимся.
Кто из нас не любит лапшу? Нет таких, мы делаем из нее гарнир, варим вкусные супы, но для нас продукт – это изделие из муки пшеничной, со вкусом традиционных макаронных блюд. Можно купить лапшу готовую, сделать ее самому, у японцев то же самое, только вот компонентом продукта является гречневая мука. В итоге получается очень вкусное, необычное блюдо, непривычное для нас, но оттого не менее полезное.
Гречневая лапша у японцев – это соба, которая входит в традиционный рацион населения. В чем же ее польза, давайте узнаем дальше.
Для сведения! Купить собу вы можете и в нашей стране в разных магазинах, она отличается своим цветом от традиционных для нас изделий, оттенок лапши походит на окрас речного песка. Обычно продукт имеет небольшие сроки хранения, которые могут быть увеличены за счет дополнительных компонентов в составе.
Гречневая лапша – поговорим о пользе и вреде
Соба и ее положительное воздействие
Японцы очень скрупулезно подходят к выбору еды, ведь понятно, что она влияет на нашу жизнь, энергию, здоровье. В их рационе редко можно найти блюда, что не несли бы определенной пользы, и соба не исключение. Употребление в рационе лапши может дать вам следующий положительный эффект:- гречневая лапша делается на основе муки из гречихи, которую можно сделать и самому, продукт имеет в итоге много витаминов и минералов в составе, что благотворно влияет на здоровье и иммунитет;
- соба отлично помогает наладить работу ЖКТ;
- хоть продукт и калорийный, но, употребляя его, можно похудеть;
- лапша благоприятно влияет на мужскую силу;
- помогает гипертоникам;
- полезные свойства гречневой лапши соба в том, что она понижает уровень холестерина в крови;
- употребляя продукт 2-3 в неделю, можно нормализовать метаболизм, что положительно скажется на снижении веса;
- лапша содержит мало жиров;
- клетчатка в составе улучшает работу пищеварительной и выделительной системы, помогает худеть, очищать организм от токсинов и шлаков;
- гречневая лапша в рационе благотворно повлияет на внешность.
Соба готовится особым образом — тщательная, щадящая обработка оставляет в продукте максимум витаминов и полезных веществ. Здесь есть калий, кальций, селен, железо, фосфор, медь, натрий и марганец. Есть витамины группы В, а также А, Е, РР. Калорийность собы – 348 ккал. Как видите, немало, но все равно похудеть, употребляя блюдо, можно за счет того, что нормализуется обмен веществ, улучшается пищеварение.
Это интересно! Лапша из гречневой муки в своем составе может иметь и другие компоненты, среди которых зеленый чай. Это один из признаков хорошего продукта, поэтому не удивляйтесь, если прочтете состав на упаковке. Но если есть еще и пшеничная мука, то блюдо будет более калорийным, но варить его проще.
Вред от употребления гречневой лапши
Как мы уже сказали, частое употребление блюда может спровоцировать набор веса из-за высокой калорийности, поэтому лучше всегда есть собу с большим количеством овощей, не чаще 4 раз в неделю, если вы хотите похудеть. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.
Если вы никогда ранее не покупали и не ели данный продукт, вы можете в первый раз разочароваться. Но это все от незнания, и далее советуем вам прочитать некоторые тонкости, которые вам расскажут, как приготовить гречневую лапшу, порадовать семью и удивить гостей.
- Соба очень быстро варится и легко ломается, для этого в состав и добавляют иногда муку пшеничную, поэтому варить, как обычно макаронные изделия, лапшу нельзя.
- Готовить собу можно на мясных бульонах, отчего она будет еще более вкусная и ароматная.
- Гречневую лапшу можно есть и холодной, и горячей, и как гарнир, и в качестве добавки к разным блюдам.
- Лапшу варят очень быстро, если дальше ее используют для приготовления разных блюд, то это всего полминуты.
- Самые вкусные рецепты гречневой лапши – это те, что с овощами. Готовят блюдо с луком, морковью, специями, зеленью, помидорами, баклажанами и огурцами.
- Соба хранится очень мало – максимум неделю, для чего ее пересыпают мукой. Если в составе есть добавки, то сроки могут увеличиваться, поэтому всегда смотрите на то, что пишет производитель.
- Также может меняться и время варки, если в составе есть крахмал или водоросли, потому опять же читайте всегда, что именно советует данная компания по производству собы.
- Гречневую лапшу можно подать как закуску к пенному напитку, если просто ее обжарить на масле.
Итак, пора готовить вкуснейшие блюда.
Гречневая лапша – лучшие рецепты для всей семьи
Соба с курицей
Нам понадобится:
- лапша – 200 грамм;
- томаты – два средних;
- зубчики чеснока – 3 штуки;
- куриное мясо – лучше всего подойдет филе – 350 грамм;
- грибы – по вашему вкусу, можно брать шампиньоны – 200 грамм;
- сельдерей – два стебля растения;
- соус – традиционно добавляют в гречневую лапшу «Терияки», но вы можете заменить его на свой любимый или тот, что есть в продаже у вас. Понадобится 2-3 столовых ложки;
- масло для жарки.
Сразу ответим на вопрос, сколько варить гречневую лапшу. Мы уже сказали, что все зависит от производителя, который кладет те или иные компоненты, поэтому читайте инструкцию перед приготовлением. Там все сказано. Итак, лапшу варите, подсушиваете.
На сковороде немного потушите нашинкованные зубчики чеснока, после чего сюда положите подсоленное филе, жарить нужно его не больше 10 минут, далее сюда кладете нарезанный мелко сельдерей, очищенные томаты, грибы. Все компоненты тушатся, в конце добавляете соус, соль и специи по вкусу, томите 2 минуты и смешиваете с лапшой.
Гречневая лапша с овощами
Овощи – это традиционные продукты к гречневой лапше.
Нам понадобится:
- лапша – 250 грамм;
- овощи – лук, морковь, перец, сельдерей – всего по одной штуке;
- соль и пряности – по вкусу и предпочтениям;
- соус соевый – 3-4 ложки столовых;
- растительное масло для жарки;
- молотый перец чили – на кончике ножа;
- паприка в молотом виде – 10 грамм;
- сок лимона – 20 грамм или ложка столовая;
- фасоль зеленая – стакан. Можно купить замороженный продукт в отделе с заморозкой в супермаркетах.
Овощи моем, чистим и нарезаем, как вам больше удобно и привычно. Обжариваете традиционным способом лук, морковь, сельдерей и перец, после чего сюда всыпаете зеленую фасоль. Все перчите и солите, приправляя слегка острым перцем. Собу варят согласно инструкции, но солите ее несильно, чтобы не пересолить блюдо, когда его польете соусом. Который готовится из лимона, соевого соуса, сюда же можно добавить немного масла оливы, после чего все мешаем венчиком. Лапшу и овощи соединяем вместе, и сверху поливаем блюдо нашей заправкой.
Гречневая лапша с морепродуктами
Нам понадобится:
- лапша – 250 грамм;
- шампиньоны – 200 грамм;
- зеленая фасоль – 200 грамм;
- брокколи – 100 грамм;
- морковь – одна небольшая;
- зубчики чеснока – 3-4 штуки;
- масло для жарки;
- морепродукты – вы можете сделать гречневую лапшу с креветками, кальмаром, крабовым мясом, купить готовое ассорти в мороженом виде;
- для соуса – 3 столовых ложки соевого соуса и столько же рисового уксуса. Две ложки кунжутного масла.
Лапшу варим согласно инструкции. На сковороде обжариваем мелкорубленый чеснок, после чего сюда кладем резаные грибы, брокколи и фасоль. Каждый ингредиент добавляем с разницей в минуту. После чего льем наш соус из трех компонентов, тушим все вместе помешивая. Блюдо начнет издавать великолепный аромат, также солим и сыплем специи по вкусу. В конце помещаем мороженые морепродукты, которые чаще всего уже продаются в готовом виде, их просто нужно подогреть. Вместе с креветками или другими продуктами кладем шинкованную морковь, можете ее исключить из блюда, по желанию, или обжарить вместе с грибами.
Соедините все с лапшой, подавайте к столу. Это очень вкусно, ароматно и, главное, полезно, ведь в составе морепродукты, овощи и собственно гречневая лапша. Такой рацион покорит сердца ваших любимых и удивит всех гостей. К блюду можно подать бокал хорошего вина.
На заметку! Вы можете делать с лапшой соба вкуснейшие и полезные супы. Готовьте все привычным образом – то есть бульон, поджарку, картофель и в конце добавьте гречневую лапшу. Очень просто и вкусно, а, главное, полезно, и мясо лучше брать куриное или индейки, чтобы не вредить фигуре.
Экспериментируйте с рецептами, приобретите красивую посуду, тогда ваш дом наполнится непревзойденной атмосферой и уютом.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Особенности гречневой лапши, способы изготовления. Калорийность и полезные вещества в составе. Влияние на здоровье и ограничения по употреблению. Рецепты блюд с лапшой и интересные факты про нее.
Гречневая лапша - это макаронное изделие в виде тонких полос, при изготовлении которого использовалась мука гречихи (не менее 30% от общего состава). Цвет коричнево-серый, различной интенсивности, во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Исходное сырье - 2-3 вида муки. Объясняется это тем, что клейковина в помоле зерен гречихи отсутствует, поскольку растение не относится к семейству Злаковых. Популярность продукт завоевал в начале ХХ века сначала в Японии, затем в Восточных странах. В Европу мода на этот сорт макаронных изделий пришла в шестидесятые годы, когда стали активно популяризировать здоровый образ жизни.
Особенности изготовления гречневой лапши
Технологию изготовления настоящего продукта японцы до сих пор держат в секрете. Несмотря на отсутствие клейковины, они научились изготавливать тонкую вермишель из гречневого помола с небольшим количеством желирующей добавки. Такое изделие называют нихон-собой. А классическая японская гречневая лапша соба изготавливается из гречневой (не менее 30%) и рисовой муки.
Чтобы увеличить пластичность конечного сырья, зерна гречихи доводят до влажности 25-30%, замачивая в герметичных емкостях на 2-3 часа. Этот процесс называется отволаживание. Затем проводят термообработку кондуктивно-конвективным способом (обдувом) при температуре 160-190°С в специальных установках. Процесс кратковременный, продолжительность - до 3 минут.
Подготовленное исходное сырье перемалывают, просушивают и соединяют с рисовой мукой в пропорции 2:1, разводят кипятком и наносят пласты теста на ткань. Высушивают с помощью направленного обдува, нарезают тонкими лентами и досушивают уже в готовом виде.
Для повышения пластичности замеса при приготовлении гречневой лапши могут вводиться крахмалистые или желирующие соединения. На макаронных фабриках Китая с этой же целью часто используют добавки: неферментированный зеленый чай, молотые тыквенные зерна, сою, ореховые смеси.
Продукт, изготовленный только из гречихи или с добавкой небольшого количества риса, стоит недешево, поэтому чаще можно встретить вермишель, в которой основного ингредиента всего третья часть, а остальное - пшеничная или ржаная мука.
Как приготовить гречневую лапшу в домашних условиях:
- С пшеничной мукой . Жареную гречку промывают и тщательно просушивают. Перемалывают с помощью кофемолки или ручной мельницы. Замешивают тесто из 1,5 стаканов гречневой и 2,5 пшеничной муки, вбивая один желток и доливая по мере необходимости горячую воду. Чуть подсаливают. Плотное упругое тесто заворачивают в пищевой полиэтилен, дают 30 минут постоять. Затем пропускают через машинку для изготовления спагетти, сначала превращая в пласт, а затем разрезая на отдельные ленточки. Если подобной насадки для кухонного комбайна нет, раскатывают тесто вручную и разрезают на лапшины. В несколько слоев тесто не сворачивают, так как оно может сломаться. Просушивают изделие, разложив в один слой, на солнце или в духовке с открытой дверцей при температуре 40°С.
- С рисовой мукой . В этом случае ингредиенты соединяют в пропорции: 2 части гречневой муки и 1 часть рисовой муки. Все просеивают, вбивают куриное яйца - «на глаз», разводят замес кипятком. Если не удается получить упругое тесто, раскатывают несколько раз в пласт, посыпают пшеничной мукой тонкого помола и перемешивают вновь. Когда удается получить не ломкое упругое тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают и высушивают, как уже описывалось. Чтобы отдельные полоски не слипались, можно присыпать рисовой мукой.
Дома можно готовить гречневую лапшу, как обычную, экспериментируя с добавками и количеством остальных ингредиентов. С помощью достаточно длительного ручного замеса можно изготовить почти прозрачную короткую вермишель, используя 3 части муки гречихи и 1 часть пшеничной муки с повышенным содержанием клейковины.
В этом случае сначала перемешивают сухую смесь, тщательно растирая между пальцами, а затем всыпают все в чашу комбайна и мешают, добавляя тонкой струйкой кипяток. Пока тесто горячее, его пропускают через насадку для раскатывания, а затем нарезают на режиме «спагетти». Если тесто остынет, оно начнет ломаться. Для склеивания можно ввести белок. При просушке лапшу присыпают мукой риса тонкого помола.
Состав и калорийность гречневой лапши
Пищевая ценность настоящей японской нихон-собы, рецепт которой европейцам разгадать так и не удалось, всего 278 ккал на 100 г.
Калорийность гречневой лапши, изготовленной с пшеничной (рисовой, а иногда с ржаной) мукой - 348 ккал на 100 г, из них:
- Белки- 15 г;
- Жиры - 1 г;
- Углеводы - 71 г;
- Пищевые волокна - 10 г;
- Зола - 2.54 г;
- Вода - 11.15 г.
Витамины на 100 г:
- Лютеин + Зеаксантин - 220 мкг;
- Витамин В1, тиамин - 0.417 мг;
- Витамин В2, рибофлавин - 0.19 мг;
- Витамин В4, холин - 54.2 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.44 мг;
- Витамин В6, пиридоксин - 0.582 мг;
- Витамин В9, фолаты - 54 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол - 0.32 мг;
- Гамма Токоферол - 7.14 мг;
- Дельта Токоферол - 0.45 мг;
- Витамин К, филлохинон - 7 мкг;
- Витамин РР - 6.15 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K - 577 мг;
- Кальций, Ca - 41 мг;
- Магний, Mg - 251 мг;
- Натрий, Na - 11 мг;
- Фосфор, P - 337 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe - 4.06 мг;
- Марганец, Mn - 2.03 мг;
- Медь, Cu - 515 мкг;
- Селен, Se - 5.7 мкг;
- Цинк, Zn - 3.12 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) - 2.6 г;
- Сахароза - 1.7 г.
В составе гречневой лапши:
- Незаменимые аминокислоты - 10 наименований;
- Заменимые аминокислоты - 8 видов;
- Жирные кислоты - омега-3 и омега-6;
- Насыщенные жирные кислоты - 6 типов;
- Мононенасыщенные жирные кислоты - пальмитолеиновая, олеиновая и эруковая;
- Полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая.
Калорийность отварной гречневой лапши значительно снижается - до 99-109 ккал на 100 г.
От набухания продукт становится легче. Стандартная порция для взрослого человека - 200-250 г. Так что худеющие смело могут вводить блюдо в свое дневное меню: пищевая ценность с учетом небольшого количества оливкового масла - не более 220 ккал.
Полезные свойства гречневой лапши
Самый полезный продукт для похудения - зеленая вермишель. В качестве дополнительного ингредиента в нее входит зеленый чай. В ней намного больше полезных веществ, выраженное мочегонное действие за счет добавки. Вес снижается намного быстрее.
Польза гречневой лапши:
- Нормализует артериальное давление. Для гипертоников особенно полезна зеленая вермишель.
- Помогает быстро нарастить мышечную массу.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Обладает антиоксидантным действием. Благодаря высокому содержанию полезных веществ изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кровеносных сосудов.
- Ускоряет метаболические процессы, позволяет быстро восстановиться после физических нагрузок.
- Стабилизирует работу нервной системы и позволяет за короткое время справиться с последствиями стрессов.
- Возвращает быстрое засыпание.
- Повышает потенцию.
- Укрепляет миокард и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Нет никаких противопоказаний ко вводу в рацион беременным, маленьким детям и лицам пожилого возраста. Дополнительные добавки улучшают качество основного продукта.
Противопоказания и вред гречневой лапши
Если в анамнезе целиакия, нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Клейковина отсутствует только в очень дорогих макаронных изделиях, изготовленных в Японии. Вся остальная продукция содержит глютен. Если в вермишели из гречихи рисовая мука (в ней минимальное количество глютена), а целиакия протекает без выраженной симптоматики, ввод в рацион в небольших количествах допустим.
Вред гречневая лапша вызывает при аллергии на какой-либо ингредиент состава и при злоупотреблении у лиц с повышенной чувствительностью пищеварительного тракта.
При обострении язвенной болезни, эрозивного гастрита и хронической диареи от употребления лучше отказаться.
Рецепты блюд с гречневой лапшой
При экспериментах с кулинарными рецептами следует учитывать, что после употребления диетического продукта остается ореховое послевкусие. Это отражается на кулинарных качествах блюд. Поэтому к выбору специй следует подходить с осторожностью.
Не зная, как варить гречневую лапшу, можно испортить основное блюдо. В отличие от рисовой, она требует кипячения. Если не довести до готовности, появится тяжесть в желудке, передержать - темные полоски слипнутся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.
Обычную лапшу с рисовой или пшеничной мукой советуют варить 10 минут, с зеленым чаем - 12-14.
Чтобы получить более выраженной вкус, рекомендуют вливать растительное масло. Пропорции воды и сухого продукта - лучше 10:1, то есть на 1 л воды 100 г лапши. Если в рецепте указание «довести макаронное изделие до полуготовности», то нужно перекинуть вермишель на дуршлаг, промыть прохладной водой, а уже потом тушить или доваривать.
Рецепты с гречневой лапшой:
- Запеканка . Кусочки отварного мяса, 200-250 г, мелко нарезают. Бульон не сливают. Отваривают макаронное изделие и дают стечь лишней жидкости. На сковороде обжаривают до золотистого цвета нарезку репчатого лука (1 луковица). Убирают лук, припускают в той же посуде на сливочном масле 200 г шпината. Духовку разогревают до 180°С, силиконовую глубокую форму смазывают сливочным маслом. Выкладывают ингредиенты слоями, как торт, чередуя лапшу, лук, мясо, шпинат. Взбивают 2 яйца с 700 мл мясного бульона, заливают запеканку, помещают в духовой шкаф. Продолжительность приготовления - 20 минут. К запеканке подают соевый или томатный соус.
- Суп с гречневой лапшой . Нужно сварить наваристый куриный бульон, для приготовления блюда в дальнейшем потребуется 200 г куриной грудки и 300 мл жидкости, яйцо, также отдельно отварите макаронные изделия - 80 г. Филе нарезают порционными кусочками и обжаривают в соевом соусе, кунжуте, красном и черном перце. В горячий бульон выкладывают лапшу, нарезанное яйцо, мясо. Суп подсаливают и заправляют соевым соусом по вкусу. Нужно обратить внимание: все ингредиенты готовят отдельно.
- . Лапшу, 1-2 стандартных пучка, отваривают, выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам. На сковороде разогревают кунжутное масло и припускают 3-4 зубчика чеснока. В ароматизированном масле готовят очищенные креветки, чтобы получить золотистую корочку. Добавляют их к лапше. Далее по очереди обжаривают: 100 г шампиньонов, нарезанный мелкими кусочками кабачок, тертую морковь, ленточки сладкого перца. Все красиво раскладывают на блюде, поливают соевым соусом, посыпают семечками кунжута. Креветки можно заменить морским коктейлем, добавить к ним осьминожек или мидии.
- Гречневая лапша с овощами . Для приготовления блюда нужна корейская терка для овощей и глубокая сковорода, лучше вок. Отваривают вермишель по уже описанному способу. Подготавливают овощи: баклажан, морковь, кабачок, крупные болгарские перцы - красный и желтый, красный ялтинский лук или 2 стебля порея. Шинкуют несколько чесночных зубчиков. Стебель порея нарезают вдоль. Овощи, начиная с чеснока, обжаривают на раскаленном сливочном масле, присыпая семечками кунжута. Не сливая масла с чесночно-овощным ароматом, выкладывают лапшу, овощи, поливают смесью соусов - устричного и соевого. Оставляют на огне в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Горячее блюдо подают в глубоких тарелках или пиалах. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу и желанию. Худеющим лучше обойтись без соли, тем более, что соевый соус придает солоноватый вкус.
- Гречневая лапша с курицей . Куриное мясо, 200 г, нарезают вдоль волокон, оставляют мариноваться в соевом соусе с чесноком. Отдельно отваривают лапшу. Разогревают сковороду, обжаривают мясо на растительном масле до готовности, выкладывают отварную гречневую вермишель и, тщательно перемешивая, 3 минуты тушат в соусе терияки. Блюдо вкусное и малокалорийное. Часто в рецепт вводят и другие ингредиенты, например, овощи - морковь, помидоры, болгарский перец. Это же блюдо часто готовят со свининой. В этом случае оно называется якисоба.
Свою популярность среди населения Азии этот продукт завоевал благодаря тому, что после употребления человек долго чувствовал себя сытым. В этих странах очень сильны традиции, и одна из них - умеренность в еде.
Если на Руси издавна считалось, что мало есть - обидеть хозяев, то в Японии и Китае наоборот - признаком уважения была умеренность в еде во время длительной беседы. Поэтому блюдо малого объема, надолго приглушающее чувство голода, оценили сразу.
Однако хозяйки все же отдают предпочтение рисовой лапше. Она более нейтральна и сочетается практически со всеми приправами и соусами. Гречневая же обладает выраженным вкусом. Гречка заменяла рис только в сезоны неурожая.
Виды макаронного изделия с гречихой:
- Соба - с добавлением рисовой муки;
- Нихон-соба - с пшеничной мукой;
- Тюкасоба - с яйцами, китайская лапша.
Допустимые добавки к гречневой муке при изготовлении лапши: пшеничная, ржаная или овсяная мука, водоросли, зеленый чай, кукурузный крахмал.
О квалификации повара японского ресторана можно судить по приготовлению гречневой лапши. Ее подают с темпурой или в составе супов. Если приготовили запеканку, блюдо с овощами или мясом, как описывали выше, можно сделать вывод, что повар - европеец, и вычеркнуть адрес заведения из списка японских или китайских ресторанов.
Как приготовить гречневую лапшу - смотрите на видео:
В домашних условиях с гречневой лапшой можно экспериментировать бесконечно. По отзывам худеющих, стоит заменить обычные макароны гречневыми, и можно забыть про чувство голода во время диеты. Для тех, кому приходится контролировать собственный вес, гречневая лапша является идеальным выбором.
— японская лапша, которую изготавливают из гречневой муки. Она считается диетическим вариантом, который гораздо полезнее, чем аналоги из белой муки высшего сорта, которые в нашей стране употребляются всем населением.
Кулинарные традиции Востока и Запада
Население Азии питается в основном здоровыми продуктами, которые не только насыщают тело калориями, но и полезными веществами. В еде у них практикуется умеренность. То есть подразумевается, что нужно кушать в соответствии с потребностями организма. Только невоспитанные люди в Азии будут кушать много.
В Японии население питается сбалансировано. Их привычный рацион очень удивит жителя нашей страны. Сегодня их продукты питания стали популярны и в наших широтах, в том числе, и гречневые макаронные изделия. Гречневую лапшу можно узнать по коричневому ее оттенку. Она нарезается длинными плоскими полосками. Также вы можете встретить и спагетти, в составе которых преобладает гречневая мука.
Особенности гречневой лапши
Но не все макаронные изделия темного цвета сделаны именно из гречневой муки. Там могут быть отруби и/или ржаная мука. Гречневая лапша в Японии называется «соба». Самой лучшей считается та, которую сделали руками из муки с добавлением воды.
В собе много витаминов и минералов. Это лидер по полезности среди всевозможных макаронных изделий. Гречка считается одной из самых полезных круп, соответственно, мука, сделанная из гречихи, также полезна. При производстве муки количество полезных веществ остается таким же. Лидируют в составе витамины В1 и В2.
Калорийность гречневой лапши: 348 Ккал. Кажется, что это много. Но на самом деле это сытный продукт, потому вы много его не съедите. К тому же, лапша из гречневой муки усваивается медленно. Это сложные (или медленные) углеводы, в отличие от лапши и других макаронных изделий из белой муки. В ней содержатся также хорошо усваиваемые природные белки.
Влияние на организм
Гречневую лапшу можно и нужно кушать тем, кто знает не понаслышке о проблемах лишнего веса, особенно людям с диагнозом «ожирение». В ней содержится рутин, который считается сильным окислителем, он полезен для капилляров.
Исследования доказали, что присутствие в рационе гречневой лапши (в которой нет белой муки) снижает уровень холестерина и стабилизируется артериальное давление у . Вещества, которые присутствуют в составе такой лапши, позитивно влияют на пищеварительные процессы и могут ускорять метаболизм. Этот момент также нужно учитывать людям с лишним весом, ведь в основном метаболизм у них заторможен, что и провоцирует откладывание жиров.
Энергетическая ценность и состав
В 100 граммах сырой гречневой лапши содержится 14,7 грамм белков, что составляет около 59 ккал. Жиров 0,85 грамм, что соответствует 8 ккал. Углеводов в ней 70,5 грамм, что соответствует 282 ккал. Но в магазине вы можете встретить разные вилы лапши, которые отличаются по составу. Соответственно, калорийность и БЖУ также могут быть разными. Учитывайте это, составляя свой рацион.
Состав
Как вы можете понять их приведенных выше данных, лапша из гречихи не жирная. Потому она переваривается достаточно быстро. В ней есть такие полезные вещества:
- витамин В1
- кальций
- калий
- магний
- селен
- марганец
- натрий
- фосфор
- железо
Приготовление
Дома сделать лапшу не так просто, не смотря на такой простой ее состав. Вымесить лапшу сложно, сил хватит далеко не у всех. И нужен соответствующий опыт или рекомендации опытных людей.
Тесто нужно раскатать, а потом с помощью ножа порезать на узкие полоски. А потом уже тесто варят. Чтобы лапша соответствовала японским стандартам, в ней должно быть от 30% гречихи.
Как употреблять
Лапша соба — универсальный продукт питания, который можно кушать в любое время года. Лапшу из гречневой муки употребляют в горячем и в холодном виде. Она может подаваться в качестве гарнира или как основное блюдо. Ее кладут в супы, салаты.
Способы кулинарной обработки: запекание, варение, жарка. Можно добавлять соус. Это сделает блюдо более аппетитным, но существенно повысит калорийность блюда. Конечно же, можно изготовить соус дома, чтобы точно знать его состав и полезность.
Чаще всего соба подается без бульона, в охлажденном виде, вместе с соусом на специальном блюде. Чуть реже гречневая лапша подается как суп (вместе с подогретым бульоном).
Рецепты с лапшой соба
- Холодная лапша с тунцом
Ингредиенты:
90 грамм лапши соба
150 грамм филе тунца
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. кунжутного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч.л. пасты чили (можно с чесноком)
2 ч. л. кунжутных семечек
Перец черный молотый (или красный) по вкусу
Сначала берем пиалку, в которой смешивает два масла и соевый соус. Туда же добавляет чили пасту и перемешиваем. В кастрюльке отвариваем гречневую лапшу (соба) до того состояния, пока в ней еще чувствуется тверденькая основа. Потом перебрасываем через сито в миску с холодной водой и мешаем, чтобы лапша не слиплась. Отставляем в сторону.
Берем филе тунца, режем соломкой. Для этого вам нужно хорошо его охладить или даже чуть заморозить. Эту соломку перемешиваем с лапшой соба. Для этого лучше применять деревянные палочки, которыми мы привыкли кушать роллы. Заправляем эту смесь соусом и тащетельно перемешиваем.
Подают это изысканное блюдо на льду. Ни в коем случае не пробуйте разогревать его в микроволновке. Сверху можно сделать украшения и дополнения на ваше усмотрение. Например, блюдо можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком, посыпать кунжутом или дополнить другими приправами.
- Соба с овощами и индюшиным мясом
Ингредиенты:
250 грамм гречневой лапши
300 грамм индюшиного филе
Перец болгарский (1 шт.)
Лук порей (1 шт.)
Морковь (1 шт.)
Огурец (1 шт.)
3 ст.л. подсолнечного масла
Кориандр или кинза на кончике ножа
Соевый соус (2 ст.л.)
Ставим на огонь воду в кастрюльке. В это время филе индейки нужно нарезать ломтиками 5х1 см. Когда вы режете в длину, делайте это вдоль мясных волокон. Длина овощной нарезки должна быть 7-8 см, а толщина 2-3 мм. Это можно сделать только хорошо заточенным ножом.
Возьмите вок или глубокую сковороду. Налейте туда масло, на среднем огне обжарьте поочередно лук, индюшиное филе, потом добавляем морковь, потом кусочки перца, потом кусочки огурца. Каждый из овощных ингредиентов нужно обжарить на протяжении 1-2 минут.
Солим это всё, кладет кориандр и перец в любом количестве на свое усмотрение, мешаем, снимаем с огня вок.
В это время закипела вода. Туда кладем соба, отвариваем до готовности, но ни в коем случае не до сильно разваренного состояния. Это займет примерно 3 минуты. После этого гречневую лапшу нужно сразу положить на сковороду с овощной смесью. Обмывание не нужно.
Тушим лапшу с овощами примерно 2 минуты, помешивая. Потом добавляем указанное количество соевого соуса. Но следите за тем, чтобы блюдо не получилось слишком соленым. Приятного аппетита!