Грибной суп из шампиньонов с курицей. Сырный суп с шампиньонами на курином бульоне. Венгерский грибной суп на бульоне из курицы
Каждой хорошей хозяйке наверняка известно множество рецептов супа из шампиньонов. Его можно готовить по классической схеме или сделать в виде пюре. Шампиньоны отлично сочетаются с любыми овощами, сыром, сливками и даже крупами.
Состав продуктов: 320 г свежих грибов, 3-4 средних картофелины, одна репчатая луковица и пара, если они маленькие, поваренная соль, пара морковин, пара лавровых листочков.
Грибной суп из шампиньонов имеет нежный вкус и очень питательный.
- Первым делом отправляются вариться в соленой кипящей воде кубики картошки.
- На одной сковородке обжариваются мелкорубленые грибы, а на второй пассируются оставшиеся овощи.
- Содержимое обеих емкостей добавляется в картофельный бульон. После закипания туда же высыпается соль и выкладывается лаврушка.
- Варится суп до размягчения картошки.
Подается угощение со сметаной и зеленью.
Рецепт из замороженных шампиньонов
Состав продуктов: крупная куриная грудка, 2 л фильтрованной воды, морковь, 4-5 картофелин, крупная соль, луковица, смесь перцев, 160 г замороженных грибов.
- Грудка заливается водой и отправляется вариться. Через 15-20 минут к ней высыпаются кубики картофеля. Бульон солится и перчится.
- Готовое мясо следует извлечь из жидкости, снять с косточки, нарезать небольшими кусочками и возвратить обратно в кастрюлю. Кость выбрасывается.
- Оставшиеся овощи произвольно мельчатся и пассируются на любом жире. Лучше всего выбрать для этой цели сливочное масло.
- Грибы размораживаются и шинкуются удобными для жевания кусочками.
- Поджарка и кусочки шампиньонов перекладываются в готовый бульон. При необходимости суп можно досолить, поскольку добавленные ингредиенты заберут часть соли на себя.
- Угощение продолжает готовиться до размягчения картошки.
Остается украсить суп с грибами и курицей свежей измельченной зеленью.
Суп-пюре со сливками
Состав продуктов: 450 г свежих грибов, крупная белая луковица, пол-литра фильтрованной воды, 3 большие ложки соевого соуса, 1,5 ст. очень жирных сливок, небольшой кусочек сливочного масла, соль, листочки свежей петрушки, мускатный орех.
Суп-пюре достаточно низкокалорийный и диетический.
Как правильно приготовить грибной крем-суп, стоит рассмотреть подробнее.
- Несколько грибов откладываются в сторону, а остальные мелко шинкуются и обжариваются с порезанным луком в сливочном масле.
- В кастрюлю наливается вода, соевый соус и сливки. Когда жидкость прокипит, в нее перекладывается поджарка.
- Примерно через 15-17 минут варки будущего супа он солится, сдабривается специями и пюрируется.
- Оставшиеся грибы нарезаются крупными кусочками и также обжариваются на сливочном масле - они будут использованы для украшения блюда.
Готовый суп-пюре из шампиньонов со сливками подается к столу горячим. На каждую порцию угощения сыплется свежая петрушка и выкладывается пара крупных кусочков грибов.
В мультиварке
Состав продуктов: полкило свежих грибов, 4-5 мелких картофелин, грамм 15-20 сливочного масла, крупная белая луковица, 2-3 стандартные упаковки плавленого сыра, морковка, поваренная соль, смесь перцев.
- В программе выпечки в чаше растапливается масло, на котором пассеруются кубики лука. Когда овощ станет прозрачным, к нему высыпается тертая морковь.
- Еще через 8-9 минут сюда же можно выкладывать пластинки очищенных шампиньонов. Ингредиенты обжариваются до конца активированной программы (еще 3-5 минут). В процессе «умная кастрюля» не закрывается крышкой.
- В готовую поджарку высыпаются небольшие кубики свежей картошки и компоненты заливаются фильтрованной водой (2 литра).
- Далее снова активируется программа тушения. До готовности первое блюдо будет томиться 80-90 минут. Примерно в середине процесса его следует посолить и поперчить.
За несколько минут до готовности блюда в чашу высыпается порезанный плавленый сыр. Когда он полностью растворится, суп можно разливать по порциям.
Суп из свежих шампиньонов с картофелем
Состав продуктов: крупная морковка, 340 г свежих грибов, 260-290 г картофеля, белая репчатая луковица, разнообразная свежая зелень, крупная соль, смесь специй для грибного супа, щепотка сахара.
Густой и сытный суп предлагаем подать в качестве горячего к столу.
- В толстостенной кастрюле на разогретом масле обжариваются миниатюрные кубики лука. Когда он станет аппетитно румяным, можно добавлять тертую морковь. Готовые овощи присыпаются небольшим количеством сахара и тушатся еще 2-3 минуты при частом помешивании.
- В поджарку выкладываются кусочки шампиньонов. Приготовление продолжается еще 8-9 минут.
- Картошка режется мелкими кубиками и высыпается в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сверху содержимое емкости заливается подсоленной водой. Добавляются выбранные специи.
С вермишелью
Состав продуктов: 2 л очищенной воды, 160 г шампиньонов (свежих), крупная морковка, 1-2 белых луковицы, 2-3 большие ложки мелкой вермишели, 3 картофелины, соль, смесь перцев.
- В кастрюлю наливается вода и подсаливается. После ее закипания в емкость можно высыпать небольшие бруски очищенного картофеля.
- Далее сюда же добавляются кружочки морковки.
- В сковородке на любом разогретом жире обжаривается мелконарезанный лук с кусочками грибов. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло.
- За 6-7 минут до готовности блюда в него выкладывается поджарка с грибами, соль, смесь перцев и мелкая вермишель.
Готовый легкий супчик подается со свежим домашним хлебом или мягкими лепешками.
Суп с шампиньонами и плавленым сыром
Состав продуктов: 420 г свежих шампиньонов, крупная головка лука, сливочное масло, 330 г плавленого сыра, 3-4 сырых картофелины, 2-2,5 л фильтрованной воды, пучок разнообразной свежей зелени, соль.
Грибной из шампиньонов с плавленным сыром может стать коронным блюдом.
Как правильно готовится суп с шампиньонами и плавленым сыром, рассказывается далее.
- Грибы хорошо моются, чистятся, мелко режутся и вместе с миниатюрными кубиками лука отправляются обжариваться на разогретом сливочном масле.
- Пока готовится поджарка, бруски очищенного картофеля выкладываются в закипевшую соленую воду. Туда же сразу отправляется плавленый сыр.
- Далее в бульон перекладывается готовая поджарка. Улучшить вкус блюда помогут разнообразные специи, их можно использовать любые. Особенно хорошо для такого рецепта подойдет орегано и смесь молотых цветных перчиков.
- За пару минут до готовности в кастрюлю всыпается измельченная свежая зелень.
Готовый сырный суп с шампиньонами подается обжигающе горячим в глубоких пиалах. Сверху можно посыпать его крупно тертым полутвердым сыром.
С перловкой
Состав продуктов: полстакана перловой крупы, крупная морковь, пара щепоток свежемолотого черного перца, репчатая луковица, 230 г свежих шампиньонов, крупная соль, 3 картофелины, свежая зелень укропа.
- Первым делом нужно подготовить крупу. Перловка промывается и заливается горячей водой на пару часов.
- Далее жидкость с крупы сливается. Перловка повторно промывается, перекладывается в кастрюлю и заливается литром свежей фильтрованной воды. Варится крупа 40-45 минут до полной готовности.
- К почти готовой перловке закладываются кубики картофеля.
- Через 6-7 минут в кастрюлю отправляется поджарка из измельченных овощей и кусочков грибов, обжаренных до готовности.
- Добавляется соль и перец.
- Когда картофель сварится, можно засыпать в суп измельченную зелень.
Пожалуй, блюда с грибами можно назвать одними из самых ароматных и насыщенных вкусом. Как изысканный, дорогой аксессуар завершает образ, так и грибы, добавленные в кашу, салат или суп, становятся главным ингредиентом всего блюда.
Главное при приготовлении грибов – раскрыть их богатый вкус. Сделать это можно с помощью обжарки в хорошем масле или добавления ароматных специй. Еще один верный друг грибов – чеснок. Его мы обязательно добавим в суп, о котором пойдет речь в этом мастер-классе.
Суп со сливками и шампиньонами на курином бульоне – один из любимых моих супов. Он густой, наваристый, отлично приправленный и ароматный! Кажется, будто в этом блюде тысячи разных ингредиентов, улучшающих его вкус. Но на самом деле все составляющие очень просты и доступны, главное – это приготовить его с душой. Варить суп можно из разных грибов, подойдут шампиньоны, вешенки и лесные грибы. Важно помнить, что лесные грибы требуют более длительной термической обработки. Также удобно использовать замороженные грибы, они предварительно отварены, их нужно только разморозить, после чего готовить можно также как и шампиньоны.
Кроме душевного отношения, нужно учесть еще пару моментов. Вкуснее всего такой суп получается на курином бульоне. И кроме этого, он никак не может существовать без добавления свежей зелени. В остальном же никаких секретов и сложностей нет, поэтому приступим!
Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп
Ингредиенты
- 2-2,5 литра куриного бульона (можно заменить овощным или водой);
- 250 г шампиньонов (свежих или замороженных);
- 2-3 крупные картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100-150 мл сливок (10-20 процентов);
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
- растительное масло;
- соль, черный перец по вкус.
Как приготовить суп на курином бульоне с шампиньонами и сливками
Подготавливаем бульон, еще раз акцентируем внимание на том, что самый вкусный – куриный. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Можно использовать замороженный бульон, я люблю заготавливать концентрированные бульонные куриные кубики, их необходимо смешать в пропорции 1:1 с фильтрованной водой.
Подготовим остальные ингредиенты. Шампиньоны нарезаем пластинками. Свежие грибы – наиболее удобный для этого вариант. Замороженные целые грибы для начала придется разморозить.
Очищенный картофель режем брусочками и кладем в куриный бульон, который уже закипел.
Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, чеснок трем на мелкой терке. Обжариваем лук с морковью на разогретом растительном масле до золотистого цвета, практически в самом конце добавляем чеснок.
Отправляем обжаренные с чесноком овощи в бульон.
В той же сковороде, где готовились лук и морковь, обжариваем грибы.
А затем также отправляем их в кастрюлю с бульоном следом за морковью и луком.
Проверяем, готов ли картофель. Если да, то вливаем в суп сливки, мелко порубленную зелень и доводим до кипения. При необходимости суп с шампиньонами и сливками можно досолить, а также добавить черный перец.
Готовому супу после снятия с огня дайте немного настояться. Подавайте это замечательное блюдо с сухариками из ржаного или белого хлеба.
Куриный суп с шампиньонами получается очень ароматным, вкусным и питательным. При этом это блюдо достаточно низкокалорийное и диетическое. Его с удовольствием едят дети и любят взрослые. По желанию во время варки бульона в него можно добавить корень петрушки или сельдерея. Они придадут блюду приятный цвет и аромат. Если вы готовите для большой семьи, то для его приготовления можно использовать целую тушку домашней курицы. Суп получится еще более насыщенным и ароматным. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает сейчас пост, рецепт можно изменить, приготовив его на овощном бульоне без добавления мяса.
Ингредиенты:
куриное филе охлажденное 500 г
шампиньоны свежие 250 г
репчатый лук 1 шт.
фильтрованная вода 2,5 л
рафинированное масло 4 ст. л.
морковь 1 шт.
картофель среднего размера 5-6 шт.
листочки лаврового листа 2 шт.
паприка молотая 0,5 ч. л.
соль по вкусу
зелень (свежий укроп, петрушка) маленький пучок
черный душистый перец 4 шт.
черный перец молотый 0,5 ч. л.
смесь французских трав 1 ч. л.
Число порций: 8 Время приготовления: 45 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Варим бульон из куриного филе
Первым делом приготовим бульон. Согласно рецепту для него мы будем использовать незамороженное куриное филе. Из свежего мяса бульон получится более насыщенным и ароматным. Тщательно помоем мясо птицы. Зачистим его от пленок. Переложим мясо в трехлитровую кастрюлю и зальем двумя с половиной литрами холодной очищенной воды.
Поставим кастрюлю на включенную плиту, накроем крышкой и будем варить до закипания. Перед тем как вода закипит, аккуратно снимем пену шумовкой. Если вовремя этого не сделать, пена осядет после закипания и бульон станет мутным.
Шаг 2: Обжариваем грибы до золотистого цвета
Помоем свежие шампиньоны. Почистим шляпки грибов, обрежем нижнюю часть ножки у шампиньонов. Порежем грибы кубиком среднего размера, так как во время обжаривания шампиньоны уменьшатся в размере.
В глубокой сковороде среднего размера разогреем половину растительного масла. Я использовал очищенное подсолнечное, но оливковое тоже подойдет. В горячее масло выложим порезанные свежие грибы. Помешивая шампиньоны лопаткой, чтобы они приготовились равномерно, будем обжаривать их до полного выпаривания жидкости, сделав мощность плиты минимальной. Готовые грибы снимем с огня.
Шаг 3: Пассеруем лук с морковью на растительном масле
Почистим крупную головку репчатого лука. Нарежем мелким кубиком, как того требует рецепт.
На глубокую сковороду нальем вторую половину растительного масла. Когда масло нагреется, выложим в него порезанный кубиком лук. Будем пассеровать его на медленном огне, чтобы он стал прозрачным и перестал быть хрустящим.
В это время помоем и тщательно почистим морковь. Измельчим ее на крупной терке. По желанию морковь можно порезать соломкой.
Когда репчатый лук станет достаточно мягким, добавим к нему натертую морковь.
Перемешаем и продолжим пассеровать овощи в масле, чтобы они стали мягкими. Затем выключим плиту и оставим лук с морковью на сковороде.
Шаг 4: Нарезаем картофель
Корнеплоды помоем и почистим. Измельчим картофель кубиком среднего размера. Будем делать этот процесс в последнюю очередь, перед тем, как добавлять картофель в бульон, чтобы овощи не потемнели.
Шаг 5: Добавляем порезанный картофель
Проварим куриное филе в бульоне 20-25 минут и осторожно достанем его из кастрюли. В готовый бульон добавим измельченный картофель.
Дадим ему закипеть и уменьшим мощность плиты до минимума.
Шаг 6: Добавляем пассерованные овощи
Согласно рецепту проварим картофель 7 минут и добавим в суп морковь с луком.
Перемешаем ингредиенты.
Шаг 7: Добавляем обжаренные грибы
Следом за пассерованными овощами всыплем грибы.
Снова все перемешаем и продолжим готовить ингредиенты на медленном огне.
Шаг 8: Измельчаем вареное мясо и добавляем к остальным ингредиентам
Мясо птицы остудим, тогда с ним будет удобно работать. Нарежем вареное филе крупными кусочками продолговатой формы.
Затем вернем измельченное мясо в куриный суп с шампиньонами.
Шаг 9: Добавляем ароматные специи и соль
Теперь приправим блюдо специями для остроты и аромата. Посолим по вкусу. Добавим лавровый лист и четыре горошинки душистого перца.
Шаг 10: Добавляем зелень
Ароматную зелень помоем, немного обсушим салфеткой. Я использовал петрушку и укроп. Можно добавить зеленый базилик, тимьян и немного кинзы, если вы любите эти травы. Мелко порежем зелень и высыплем ее в суп.
Тщательно перемешаем и попробуем блюдо. Доведем суп с шампиньонами и курицей до вкуса. Дадим ему закипеть и выключим огонь. Через 10 минут блюдо настоится, и его можно будет подавать.
Шаг 11: Подача
Горячий суп разольем по порционным бульонницам или глубоким тарелкам. Украсим блюдо свежей зеленью. По желанию суп можно посыпать сверху тертым пармезаном. Будем подавать блюдо с ароматными чесночными гренками, домашними сухариками или крутонами.
Приятного аппетита!
Этот суп имеет массу преимуществ, чем и обусловлена его популярность. Доступность и неприхотливость главного ингредиента заносит это первое блюдо в ранг любимчиков многих хозяек. Аромат незабываемый, да и рецепт супа очень простой, причем всегда есть возможность экспериментировать с компонентами на свой вкус.
Как приготовить грибной суп из шампиньонов
Вариантов приготовления настолько много, каждый день можно использовать новый рецепт готовки. Грибы можно резать или тереть на терке, жарить или бросать в кастрюлю свежими, использовать бульон, например, куриный. Особенность состоит в том, что шампиньоны никогда не будут сырыми, потому что их можно употреблять без тепловой обработки. Только придется выбирать самые свежие грибочки.
Хорошим шампиньоном считается тот, у которого поверхность шляпки матовая, на ощупь упругая, а ножка без пустот. Запах должен быть выраженный грибной. Этот продукт хоть и сытный, но не калорийный, поэтому считается диетическим яством. Перед тем как приготовить суп из шампиньонов, их нужно подготовить. Тщательно очистить от кожицы, затем обработать согласно рецепту.
Сколько варить шампиньоны в супе
Этот вопрос возникает часто, поскольку не хочется их переварить или недоварить. Время зависит от способа предварительной подготовки до того, как грибы попадут в общую кастрюлю. Если используются свежие продукты, то варить нужно не более 5 минут, если замороженные – около 10. Добавлять только в кипящую воду, так весь вкус останется в шампиньонах, а не уйдет в бульон.
Грибной суп из шампиньонов - рецепт с фото
Приготовить это легкое блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Преимущество его в том, что рецепт грибного супа с шампиньонами можно видоизменять как угодно, добавляя те продукты, вкус которых нравится больше. Так можно хоть каждый день баловать родных чем-то вкусным, новым, необычным, а пошаговая инструкция с фото только облегчит эту работу. Ниже приведены рецепты как варить грибной суп из шампиньонов.
Суп-пюре
Из свежих грибочков можно легко сварить особый суп-пюре. Продукты не требуют тщательной подготовки, например, их можно не нарезать красивой пластинкой или взять консервированные. К тому же, если не добавлять картофель, его калорийность уменьшится, а аромат останется по-прежнему на высоте. Гурманы непременно оценят. Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками может стать коронным блюдом.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 0,5 л;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Картошку отварить.
- Лук измельчить.
- Грибы очистить, нарезать пластинками.
- Лучок обжарить на масле, лучше использовать сливочное, после чего добавить шампиньоны. Жарить до полной готовности, не забывая помешивать.
- Бросить грибы к картофелю, туда же влить сливки, смесь посолить, поперчить. Измельчить все блендером. Если масса густовата, можно добавить немного отвара картошки. Подавать угощение с гренками.
Крем-суп
Еще один вариант рецепта, как сварить суп из шампиньонов. В отличие от предыдущего, этот отличается более однородной и кремовой консистенцией. От этого блюда не откажется никто, даже самый привередливый ребенок обязательно попросит добавки. Если крем-суп из шампиньонов со сливками готовить не на курице, а на овощном бульоне, его смело можно употреблять в период поста.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 600 мл;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Грибочки и лук вымыть, нашинковать, обжарить на разогретом масле до мягкости шампиньонов, помешивать. В конце посолить, поперчить.
- Выложить смесь в блендер, налить третью часть бульона и взбить.
- Растопить подготовленное масло, обжарить в нем муку. Добавить измельченные грибочки, влить бульон, который остался, и варить не более 5 минут.
- Влить 20%-е сливки, довести до кипения, снять с плиты.
- Приправить солью, перцем. Подавать крем-суп с гренками.
Грибной суп
Шампиньоны можно приобрести в любое время года. Эти грибы абсолютно безопасны, поскольку выращиваются в тепличных условиях. Грибной суп может стать настоящим спасением, поскольку экономичный и быстрый в приготовлении. Первое блюдо понравится и маленьким, и взрослым дегустаторам. До того как приготовить суп из свежих шампиньонов, нужно быть готовым, ведь этот суп станет "маст хевом" вашего рациона.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- небольшая морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- рис – 1 ст. л.;
- пряности, сметана по желанию.
Способ приготовления:
- Грибочки промыть, залить водой, желательно холодной, оставить на 10 минут, после этого нарезать.
- Рис промыть, смешать с грибами, добавить туда сливочное масло и кипяток. Потушить.
- Лук измельчить кубиками, морковь натереть, обжарить овощи на масле до золотистого цвета. Добавить их к рису, залить немного кипятка, варить до мягкости грибов.
- Картошку вымыть, нарезать кубиками, кинуть в кастрюлю. Долить кипятка и варить до готовности. В конце приправить солью, сахаром, другими пряностями. По желанию можно вмешать немного томатной пасты. Это придаст некоторой пикантности блюду.
Сырный
Давно известно, что грибочки отлично сочетаются со сливочным вкусом. Однако добиться этого можно не только, если добавить молочный продукт. Плавленый сыр является отличной заменой сливок, к тому же гораздо более дешевый. Однако не стоит с ним переусердствовать, поскольку так можно забить аромат грибов. Суп с шампиньонами и плавленым сыром – идеальное питание для любителей вкусно покушать.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- грибы – 300 г;
- средний картофель – 3 шт.;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- помидор, лук, морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Куриное филе отваривать, объем воды около 1,5 л. Солить только после закипания. Когда курица будет готова, нарезать ее мелкими кубиками.
- Лук измельчить, обжарить, добавить к нему тертую морковку, готовить около 5 минут. Затем высыпать подготовленные грибы и тушить до окончательного испарения влаги.
- Картошку нарезать кубиками и высыпать в бульон. Дать покипеть 20 минут. Туда же добавить целый томат. В конце вынуть, очистить и размять в кашицу. Добавить обратно в бульон с картошкой, а также овощную смесь. Варить все не больше 5 минут.
- В конце добавить филе курицы, натертый плавленый сыр. Подавать с зеленью. Можно добавить к сырному блюду чеснок.
С картофелем
Этот рецепт часто используют люди в период соблюдения постов. Однако получается такой суп с шампиньонами и картофелем очень вкусным. Если же это обычное повседневное блюдо, то как основу можно использовать куриный или мясной бульон. Угощение от этого только выиграет. Бульон выгодно подчеркнет оригинальный грибной аромат.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- шампиньоны – 10 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук, морковь (средние) – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Картошку нарезать, залить прохладной водой и поставить на огонь.
- Грибы вымыть, нарезать пластинками. Добавить к картошке, после того, как закипит. Варить около 10 минут.
- Лук и морковь измельчить, обжарить. Добавить в кастрюлю с картофельным супом. В конце готовки добавить чеснок и перец. Кипятить совсем немного. Подавать, посыпав зелень. Чтобы постное блюдо сделать более питательным, можно добавить отдельно или перловку.
Куриный
Легкая, но и сытная еда, придется по вкусу девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой. Блюдо способно разнообразить повседневный рацион и привнести некую изюминку. К тому же, чтобы удивить близких супом с курицей и шампиньонами, не нужно много времени и сил. Даже придя после работы, уделив несколько минут, можно накормить всех членов семьи и гостей. Если добавить еще и брокколи, то это будет просто объедение. Для детей кушанье можно сделать цветным, добавив разные овощи.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- шампиньоны – 5 шт.;
- тонкая вермишель – 70 г;
- соль, перец;
- зелень по желанию.
Способ приготовления:
- Грудку промыть, высушить, очистить от кожи и хрящей. Залить холодной водой. До кипения варить на сильном огне, после этого уменьшить и готовить около 30 мин. на слабом.
- Овощи очистить, промыть холодной проточной водой. Затем накрошить, грибы порезать пластинками. Аналогичные действия проделать с картофелем.
- Масло разогреть, закинуть в сковородку лук, жарить до прозрачности. Добавить морковь и готовить до средней мягкости. Грибы обжарить отдельно, а затем смешать с луком. Чтобы придать пикантности, можно добавить копченый бекон или креветки.
- Из бульона грудку вынуть, положить туда картофель и листья лаврушки. Варить 10 минут. Грудку разобрать на волокна либо просто нарезать порционными кусками.
- Когда угощение практически будет готово, добавить соль, перец, мясо курицы, вермишель и пассировку из овощей. Довести все составляющие до готовности.
В мультиварке
В мультиварке можно даже пироги печь, поэтому грибной суп сделать там проще простого. Блюдо непременно получится наваристым, вкусным и поистине аппетитным. Что может быть лучше, чем вернувшись домой после работы, потратить всего несколько минут, чтобы нарезать продукты и нажать несколько кнопочек, после чего полакомиться вкусным супом из шампиньонов в мультиварке.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- корень сельдерея – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сырок – 3 шт.;
- петрушка, зеленый лук;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Грибы вымыть и нарезать пластинками. Овощи очистить и нарезать кубиками, морковь – натереть.
- Выбрать режим Мультиповар, включить температуру 160 градусов. Налить в чащу растительное масло, обжаривать говядину постоянно помешивая. Далее добавить грибы и овощи с интервалом 5 минут. При желании фарш можно не обжаривать, а сделать фрикадельки.
- Влить 1,5 л воды, дождаться кипения, добавить в чашу картофель. Приправить суп и варить до готовности. В конце добавить тертый плавленый сыр. Перед подачей посыпать сырный суп зеленью.
С замороженными шампиньонами
Иногда в холодильнике может не оказаться свежих грибов, а так хочется побаловаться себя невероятным супчиком из них. Тогда на помощь придут замороженные овощи, аромат которых ничуть не хуже, чем у свежих. Готовить из них гораздо удобнее, потому что их даже размораживать не надо, однако обжарка все равно потребуется. Накормить грибным супом с замороженными шампиньонами сможет каждая хозяйка, рецепт с фото поможет ей.
Ингредиенты:
- куриный бульон с мясом – 2 л;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- замороженные грибы;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, приправа.
Способ приготовления:
- Грибы не размораживать, выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить до полного выпаривания влаги.
- Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Добавить овощи к грибочкам и жарить до прозрачности лука.
- В отдельной кастрюле довести бульон до кипения, положить грибы и картофель. Варить до окончательной готовности картошки. При подаче посыпать зеленью.
С вермишелью
Любителям макарон этот вариант с фото пригодится. Нет ничего проще рецепта грибного супа с шампиньонами и вермишелью. Эти два продукта просто идеально сочетаются. При желании вместо вермишели можно добавить домашнюю или яичную лапшу, что сделает суп еще более оригинальным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- вермишель (лапша) – 70 г;
- кубик со вкусом грибов (для бульона) – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сметана (сливки) – 4 ст. л.;
- соль, перец – на усмотрение;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Шампиньоны хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками.
- Картофель нарезать кубиками. Лук и морковь – по усмотрению. В сковородке разогреть масло и выложить туда по очереди овощи, кроме картофеля.
- Растворить бульонный кубик. В кипящую воду выложить картофель.
- После того как картошка будет практически готова, в суп закинуть вермишель и овощи. Посолить и поперчить, добавить специи. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
На курином бульоне
Грибной суп считается популярным блюдом на территории всей страны. Шампиньоны продаются практически в каждом магазине. Чтобы блюдо было более сытным, рекомендуется готовить на курином бульоне. Это очень вкусно. Если следовать пошаговым фотографиям приготовления супа из шампиньонов на курином бульоне, блюдо получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- филе курицы – 200 г;
- картофель, лук – по 1 шт.;
- соль, тимьян, перец душистый, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Отварить филе до полуготовности, после воду слить. В кастрюлю залить чистую воду, филе нарезать и варить до окончательной готовности. Это сделает бульон менее жирным.
- Картофель нарезать крупными кубиками. Лук нашинковать, можно полукольцами. Добавить в кипящий бульон овощи.
- Грибы очистить, ножки отрезать, шляпки нарезать пластинками или класть в суп прямо целиком. Ножки нарезать кружками. Грибы выложить в кастрюлю через четверть часа, после овощей. Не забыв приправить суп солью, перцем, тимьяном. Дать супу настояться некоторое время.
Видео
Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с шампиньонами, брокколи и вермишелью на плите или в мультварке
2017-12-20 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
4 гр.
Углеводов
7 гр.109 ккал.
Вариант 1: Куриный суп с шампиньонами - классический рецепт
История куриного супа почти также стара, как история человечества. Еще врачи в Древней Греции в начале I века н.э. советовали его есть как лекарство. Эту же идею высказывал и знаменитый Авиценна, а в народе его даже называют «еврейский пенициллин». До сих пор куриный суп считается самым лучшим средством для восстановления сил во время и после заболеваний, особенно простудных. Готовят это блюдо самыми разными способами, меняют количество и состав овощей, добавляют различные приправы, крупы или вермишель.
Ингредиенты:
- 3 картофеля;
- 1 куриная грудка;
- 400 грамм шампиньонов;
- 0,5 лука;
- 1 морковь;
- полпучка петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. ложки сливочного масла.
Пошаговый рецепт куриного супа с шампиньонами
Сварить куриный бульон, подсолить, куриную грудку вынуть.
Порезать шампиньоны тонкими пластинками, потушить со сливочным маслом.
Нарезать картошку кусочками по полсантиметра.
Опустить в бульон грибы и картофель, варить пятнадцать минут на небольшом огне.
Нашинковать лук и зелень.
Лук обжарить в течение четырех минут, добавить в суп, перемешать, варить пять минут.
Курицу порезать небольшими кубиками, засыпать в бульон, варить семь минут.
Добавить лавровый лист, перемешать суп и дать ему настояться минут десять.
Секрет приготовления вкусного наваристого супа из курицы в том, что варить его нужно на слабом огне, чтобы жидкость только совсем немного кипела. Чем дольше готовится куриный бульон, тем насыщеннее будет его вкус, ведь так в него переходят компоненты, содержащиеся в овощах и мясе. Бульон должен быть прозрачным и не слишком соленым. Чем меньше приправ, тем лучше. Достаточно будет немного петрушки или укропа.
Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с шампиньонами в мультиварке
Классический куриный суп с вермишелью не заменим в сезон простуд и ослабленного иммунитета. Его приятный аромат и насыщенный вкус быстро поставят на ноги любого, а если добавить к ингредиентам свежие или консервированные шампиньоны, то получится и вовсе объедение. В мультиварке приготовить такой суп легко и не нужно будет тратить много времени. В зависимости от марки техники на ней могут быть разные режимы для варки супа подойдет режим «Суп» или «Тушение».
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки вермишели;
- 350 грамм консервированных шампиньонов;
- 1,5 литра воды;
- 3 картофелины.
Как быстро приготовить куриный суп с шампиньонами
Нашинковать лук и морковь.
Шаг 2:
Шампиньоны откинуть на ситечко, чтобы стек лишний сок.
В емкость от мультварки сложить лук и морковь, немного масла, готовить пару минут на режиме «Жарка».
Добавить в мультиварку грибы, готовить на том же режиме еще пять минут.
Порезать курицу, сложить в мультиварку, готовить пока мясо не зарумяниться.
Порезать картошку.
Залить в мультварку воды, добавить картофель.
Варить на режиме «Тушение» или «Суп» полчаса.
Добавить вермишель готовить еще пять минут.
Суп из курицы хорошо помогает при гипертонии, за счет коллагена, содержащегося в мясе. Но он обязательно должен быть приготовлен из свежей курицы, никаких кубиков, в них нет ничего питательного, зато много натрия и химических красителей. Главное помнить, что чем дольше варится бульон, тем он получится вкуснее.
Вариант 3: Куриный суп с шампиньонами и плавленым сыром
Куриный суп с плавленым сыром имеет нежный сливочный вкус и придется по душе всем вашим родным и близким. Марка сыра значения не имеет, берите тот, что больше нравится, но лучше без различных добавок.
Ингредиенты:
- 4 куриных бедра;
- 4 картофелины;
- 8 шампиньонов;
- 2 плавленых сырка;
- 1 морковь;
- 1 лук.
Пошаговый рецепт
Отварить курицу в течение получаса, вытащить, порезать и сложить обратно в бульон.
Нашинковать морковь и лук, обжарить в малом количестве масла.
Порезать шампиньоны и картошку.
Добавить картофель в суп, варить пятнадцать минут.
Добавить в бульон зажарку и грибы, перемешать, варить пять минут.
Натереть сыр на мелко терке, положить в бульон.
Варить суп пять минут, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится.
Несмотря на множество плюсов, куриный суп имеет и несколько минусов. В частности, он может стать причиной довольно сильной аллергии, ведь во время варки бульон вбирает в себя практически все вещества, что содержатся в овощах и мясе, в том числе гормоны, тяжелые металлы и антибиотики, которыми могли колоть курицу на птицеферме. Поэтому детям до года лучше такой суп не давать. Помимо этого некоторые считают, что чем дольше бульон варится, тем вреднее он становится, поэтому оптимальное время готовки - один час.
Вариант 4: Куриный суп с шампиньонами и брокколи
Куринный суп с грибами и брокколи получается сытным и питательным за счет большого количества мяса и овощей. Этот рецепт сэкономит время и позволит накормить семью чудесным вкусным обедом. Ингредиенты простые и недорогие, найти их можно в любом магазине. Тщательно стоит выбирать брокколи и сельдерей, они должны быть свежими и правильно храниться. В данном рецепте овощи обжариваются на кокосовом масле, что придает готовому блюду пикантный суп, однако при желании можно использовать и оливковое.
Ингредиенты :
- 600 грамм курицы;
- 3 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 1 пучок брокколи;
- 1 ст. ложка масла кокоса;
- 300 грамм брокколи.
Как приготовить
Залить курицу водой, добавить специи и лавровый лист, варить полчаса на малом огне до готовности.
Порезать все овощи, кроме морковки и сельдерея - их нужно натереть на терке.
Сложить овощи в бульон варить пятнадцать минут.
Порезать шампиньоны, обжарить их в течение четырех минут на кокосовом масле.
Добавить грибы в суп.
Нашинковать брокколи, опустить в бульон, перемешать и варить пять минут.
Брокколи невероятно полезен для человеческого организма, в нем есть целый комплекс витамин. Например, витамина С в два раза больше, чем в любом цитрусом фрукте, А столько же сколько в морковке и тыкве, а U больше только в спарже. Так же в этом овоще содержатся калий, йод, магний, хром, фосфор и другие минеральные вещества.
Употребление брокколи является хорошей профилактикой для развития рака, болезней сердца, оно помогает повысить иммунитет и улучить здоровье костей. В брокколи много клетчатки за счет чего ее особенно рекомендуют есть женщинам при беременности и кормлении грудью. А наличие в составе этого овоща железа помогает при анемии. К тому же брокколи можно есть при любой диете, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 30 калорий.
Вариант 5: Куриный суп с шампиньонами и лапшой
Самый вкусный куриный суп несомненно готовится с лапшой, лучше всего выбирать тоненькую и короткую. Не нужно добавлять ее слишком много, иначе, когда она разбухнет, суп может превратиться в кашу. Курицу можно использовать как целой тушкой, так и только филе. В первом случае суп выйдет более наваристым, зато филе гораздо проще будет разделывать.
Ингредиенты :
- 0,5 кг курицы;
- 200 грамм шампиньонов;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 140 грамм лапши;
- 2,5 литра воды;
- 2 лавровых листа.
Пошаговый рецепт
Мясо залить водой, посолить, добавить головку лука и целую морковь, варить полчаса, так чтобы не сильно кипела.
Бульон процедить.
Порезать грибы, курицу и картофель, мелко нашинковать лук и морковь.
Обжарить морковь и лук.
Сложить все ингредиенты в бульон варить пятнадцать минут.
Засыпать в суп лапшу, поперчить, положить лавровый лист, варить семь минут.
Дать супу настояться хотя бы десять минут.
Куриный суп полезен для людей с ослабленным иммунитетом и болезнями пищеварения, а вот тем, кто страдает от цирроза, воспаления поджелудочной железы или желчевыводящих путей, его лучше избегать. Больным подагрой рекомендуется кушать бульон только раз в неделю, при этом обязательно нужно съедать все овощи, особенно морковь.