Грог – описание и свойства напитка; польза и вред; как его пить; рецепты, как приготовить грог с ромом в домашних условиях. Грог. История напитка Традиционный рецепт напитка «грог»
Карикатура, высмеивающая морячка-пьяницу, первая половина ХIХ в.
Выдача рома на корабле Royal Navy, период после Второй мировой войны.
В течение столетий матросы британского королевского флота выстраивались на палубе около полудня в ожидании адмиралтейской чарки. Но 40 лет назад этой традиции пришел конец.
31 июля 1970 года, в день, который вошел в историю флота под названием День черной чарки, в последний раз матросы следили, как солнце прошло над ноком реи и выдача рома перестала быть частью морских традиций.
Последнюю чарку подняли в честь королевы, после чего сосуды бросили за борт. Моряки надели в тот день траурные черные повязки, а в одном из центров подготовки были организованы торжественные похороны, когда за черным гробом шествовали барабанщики и флейтист.
"Это была настоящая смена эпохи, чертовски болезненная, - рассказывает коммандер Дэвид Оллсоп, который впервые попробовал чарку с ромом в 1955 году, еще когда был рядовым матросом. - Люди встретили ее в штыки. Матросы были очень этим недовольны".
Адмиралтейство пошло на отмену ежедневной выдачи рома в силу опасений, что матросы под воздействием спиртного не смогут на должном уровне управлять все более сложными системами вооружения и навигации.
Но к 1970 году этот ритуал полуденной выдачи боцманом восьмой части пинты (70 мл) рома, который разбавлялся водой для рядовых матросов, превратился скорее в повод для отдыха и общения.
"В мое время это была возможность пообщаться с друзьями в тихую минуту, - рассказывает коммандер Оллсоп. - Можно было угостить своей чаркой друга в знак благодарности за оказанную услугу".
Былая слава
Однако далеко не всегда эта флотская традиция выглядела так мирно. До конца XVII века морякам ежедневно выдавалось пиво, которое было легче сохранить в бочках, чем пресную воду.
Морской слэнг о роме
- Кровь Нельсона - так называли ром в память о легенде, согласно которой, тело адмирала Нельсона было законсервировано в роме после его гибели в битве при Трафальгаре. На самом деле его законсервировали в бочке с коньяком
- Чарка - так называлась порция спиртного, полагавшаяся рядовому составу флота
- Грог - смесь рома и воды, введенная на флоте в 1740 году
- Вязать шкоты - назначать дополнительный паек по особым случаям
Но с расширением Британской Империи пива требовалось все больше - рацион составлял 8 пинт (4,5 литра) на человека в день. Кроме того, в жаркую погоду и в тропиках пиво легко скисало, и в дальние походы брать его было бесполезно.
Постепенно янтарный напиток стали заменять вином, а в 1655 году, когда Британия отобрала Ямайку у Испании, роль морского снадобья окончательно отошла к рому.
Удивительно, но до 1740 года рацион выдачи рома составлял по одной пинте дважды в день (пинта равна 568 мл). При этом в те времена отсутствовали способы определения крепости спиртных напитков, поэтому трудно сказать, насколько крепким был этот ром.
Сами моряки проверяли выдаваемый ром на крепость, смешивая его с порохом и поджигая; считалось, что смесь загорается при крепости не менее 57,15%.
На ровном киле
Понятно, что потребление столь крепкого напитка в таких количествах не могло пройти безнаказанным. В 1740 году адмирал Эдвард Вернон, известный под прозвищем Старый Грог (по названию ткани грограм, из которой шились в то время морские камзолы, - по-русски она также называется фай) издал свой печально знаменитый указ.
"Зловредный обычай матросов распивать ромовую пайку немедленно после выдачи ведет к множеству роковых последствий в рассуждении их морального уровня и здоровья, - говорится в этом историческом документе. - Это ведет к укорочению их века, а кроме того, к притуплению их рационального мышления и превращению в рабов своих низменных страстей".
Адмирал повелел разбавлять ром подслащенной водой в пропорции две пинты воды на полпинты рома. Получившийся коктейль назвали прозвищем флотоводца - и так появился напиток грог.
Как рассказывает историк доктор Питер ван дер Мерве из Национального морского музея в Гринвиче, даже эти меры не привели к прекращению массового алкоголизма на флоте, несмотря на то, что вплоть до конца XIX века за пьянство наказывали плетьми.
"Тогдашние моряки жили в условиях, которые сейчас представляются нам невыносимыми, - говорит историк. - Часто единственным их утешением был грог. Нам трудно представить, что выносили эти люди. Они принадлежали к особому племени. Они по-другому говорили, по-другому ходили, одевались не как все. Да и телосложение у них было бычьим. Они знали, что за пьянство положено наказание в виде порки, но это не могло их остановить".
Кровь Нельсона: Краткая история грога
С первых дней мореплавания люди всегда нуждались в напитках во время рейса. Наиболее подходящими напитками были вода и пиво. Так как методы дистиллирования и сохранения воды были неизвестны, она хранилась в бочках и пополнялась во время заходов в порты. Та же картина была и с пивом. Вода зацветала и становилась мерзкой, пиво прокисало, поэтому, как правило, сначала пили пиво и затем обращались к воде. Затхлую воду, чтобы сделать ее более сносной, разбавляли пивом или вином.
Первоначально дневной рацион пива составлял 1 галлон на моряка - значительное количество для большого рейса. По мере роста Британской империи длинные рейсы становились все более обычным делом, и проблемы порчи и недостатка (напитков) обострялись.
Происхождение грога связано с именем вице-адмирала Уильяма Пенна, отца основателя Пенсильвании. В 1655 году, находясь в кампании в Вест-Индии, Пенн прибыл на Барбадос и захватил Ямайку. К сожалению, на Ямайке был ограниченный запас пива и вина. Однако там был ром. Поэтому Пенн в качестве рациона стал использовать ром.
Во времена Елизаветы I пираты и каперы торговали ромом, и этот крепкий напиток был хорошо известен морякам. После 1655 года, по мере увеличения рейсов в Вест-Индию, потребление рома увеличивалось. Несмотря на повсеместное распространение, употребление рома отсутствовало в "Правилах и инструкциях, касающихся службы Его Величеству на море" вплоть до 1731 года, когда полпинты рома были приравнены галлону пива. На первых порах это относилось только к кораблям, пребывающим в Вест-Индии; ром не разводился.
Вице-адмирал Эдуард Вернон известен как "отец" грога. Вернон был известным моряком, победителем при Портобелло. Он также постоянно критиковал Адмиралтейство и ратовал за улучшение условий на кораблях. Он порицал насильственную вербовку и выступал за более гуманное обращение с матросами, которые прозвали его "Старым Грогом" из-за носимого им непромокаемого плаща. Этот плащ был сделан из грогэма - толстого материала, представляющего собой комбинацию шелка, мохера и шерсти, зачастую пропитанного смолой. Ко времени Вернона выдача матросам неразбавленного рома была обычным явлением на борту, а пьянство и недисциплинированность были повсеместной проблемой. 21 августа 1740 года Вернон издал приказ о разбавлении рома водой. Кварта воды смешивалась с пол-пинтой рома на палубе в присутствие вахтенного лейтенанта.
Матросам полагалось две выдачи в день: одна между 10 - 12 часами утра и вторая между 4 - 6 пополудни. Для придания лучших вкусовых качеств предлагалось добавлять в эту смесь сахар и лимонный сок. В 1756 году смесь воды и рома была узаконена правилами, и сигнал "Up Spirits" звучал на борту британских кораблей в течение более чем двух столетий. Хотя использование грога было узаконено, состав смеси не был стандартизован: по приказу Вернона разводили 4 к 1, другие разрешали 3 к 1, а адмирал Кейт позднее разводил 5 к 1. Различные смеси грога матросы называли по картушке компаса. Норд обозначал чистый ром, а вест - чистую воду. Вест-норд-вест соответственно представлял собой одну треть рома и две трети воды, норд-вест - ром и вода пополам, и т.д.
Если говорили, что матрос принял два "норд-вестика", это означало два стакана наполовину разбавленного рома. После Трафальгарского сражения у рома появилось название "Кровь Нельсона". Дело в том, что тело Нельсона было помещено в бочку рома для сохранности во время транспортировки его на родину. По легенде, когда матросы узнали об этом, они выпили этот ром. С этого времени грог тоже стал называться "Кровью Нельсона".
Разбавление рома до грога не решило проблемы отсутствия дисциплины. В 1823 году Адмиралтейство провело эксперимент, урезав наполовину рацион рома (до ¼ пинты - джилла). В качестве компенсации выдавались чай и какао, денежное довольствие было увеличено на два шиллинга в месяц. В 1824 году эксперимент стал постоянным правилом с дополнительным бонусом в виде увеличенного мясного рациона. Все же это была довольно большая доза (один джилл того времени равняется современным четырем двойным виски). В 1850 году комитет Адмиралтейства по грогу, призванный расследовать проблемы рациона, выпустил доклад, подтверждающий связь между пьянством и проблемами дисциплины, и рекомендовал исключить грог из рациона.
Как и прежде, комитет рекомендовал компенсацию путем увеличения денежного содержания. Однако Адмиралтейство 1 января 1851 года распорядилось не отменять ром, а уменьшить его рацион до ½ джилла, или 1/8 пинты. В связи с уменьшением количества были приложены усилия к улучшению качества напитка. Производители рома экспериментировали с блендингом и постепенно бленд-формулы превратились в строго охраняемые секреты производителя. Хотя в американском флоте выдача рациона рома прекратилась в 1862 году, в британском флоте ром продолжали выдавать.
К концу 19 века движения трезвости начали изменять отношения к потреблению спиртного. Дни грога медленно подходили к концу. 28 января 1970 года палата общин провела большие дебаты по проблеме рациона рома ("Great Rum Debate") и 30 июля 1970 года наступил "день черного глотка" ("Black Tot Day"), когда последний раз в британском флоте прозвучал сигнал "Up Spirits". Но история грога на этом не закончилась. Американцы приобрели права на формулу грога и отчисляют роялти от продажи грога в Матросский Фонд Королевского Флота.
________________________________________ __________________________________Джеймс Пакк
История истинного ромового напитка пиратов и моряков
С момента освоения человеком морских просторов, вместе с дальними плаваниями и открытием новых земель, появилась острая потребность в непортящемся провианте и свежих напитках.
Изначально, на борт судна брали воду и пиво, которые хранились в бочках, а запасы пополнялись лишь во время захода в порт. Из-за длительного времени пребывания в закрытой емкости, под воздействием жары и без предварительной дистилляции, вода быстро зацветала, а пиво начинало протухать.
По мере роста протяженности морских переходов, проблема порчи напитков сильно обострилась. Моряки быстро сообразили, что крепкий алкоголь прекрасно сохранял свои качества, а воздействие на него окружающих факторов было минимально. Более того, крепкий алкоголь хорошо дезинфицировал воду. Безусловно, это было отличным решением проблемы, если бы не одно но – среди матросов началось повсеместное пьянство.
Было принято решение сильно разбавлять крепкий алкоголь и выдавать его морякам порционно, сохраняя тем самым работоспособность команды и имея всегда запас свежего слабоалкогольного напитка на борту. Так впервые появился один из известнейших алкогольных напитков на основе рома , под названием грог .
Происхождение грога связывают с именем Вице-адмирала Уильяма Пенна , основателя американского штата Пенсильвания. В 1655 году этот человек руководил военной морской кампанией в Вест-Индии, во время которой захватил Ямайку. Попробовав местный ром, Уильям Пенн ввел в ежедневный рацион своих матросов ром, разбавленный пресной водой.
Но, настоящим «крестным отцом» грога стал Вице-адмирал Эдвард Вернон . Он был профессионалом своего дела, хорошим моряком и превосходным капитаном, стараясь улучшить условия для своей команды на корабле. Вернон выступал против насильственной вербовки матросов и приветствовал исключительно гуманное обращение с подчиненными. Вице-адмирала прозвали «Старым Грогом» из-за носимого им непромокаемого плаща, сделанного из грогэма - толстого материала, представляющего собой комбинацию шелка, мохера и шерсти . Именно в честь него грог и получил свое название.
Во времени Вернона выдача матросам неразбавленного рома было нормой, из-за чего на борту сильно процветало пьянство, а отсутствие дисциплины стало привычным явлением.
21 августа 1740 года Вице-адмирал издал приказ об обязательном разбавлении рома водой. Вода смешивалась с ромом в определенной пропорции, причем в присутствие вахтенного лейтенанта. Матросам полагалось две выдачи грога в день: первая с 10 до 12 часов, вторая с 16 до 18. Для придания приятного вкуса, в грог стали добавлять сахар и лимонный сок.
традиция употребления грога на флоте длиалась более 200 лет
Время шло и вместе с ним стали появляться новые способы дистилляции и сохранения воды, а на флоте начал действовать сухой закон. 30 июля 1970 года в последний раз в британском флоте прозвучал сигнал "Up Spirits" , означавший время принятия грога.
Сегодня грог предлагают в барах разных стран мира, готовя его по своим эксклюзивным рецептам. Грог подают подогретым, а помимо лимона и сахара, в него добавляют различные пряности – корицу, гвоздику, имбирь, яблоко и прочее. Этот согревающий напиток особенно приятно пить в холодное зимнее время, а по своим свойствам и вкусу он вовсе не уступает всем известному глинтвейну.
Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©
Грог
–, незаменимый при переохлаждении и полном истощении сил. Он пришёл в мир напитков
как питьё моряков, став лучшим напитком на основе чая.
Горячие алкогольные напитки не сразу стали таковыми. Глинтвейн родился в Древнем Риме, а пунш - в жаркой Индии. Пили их холодными, также, как менее древнюю испанскую сангрию. Ведь первоначально и для грога ром просто разбавляли холодной водой. Изготовление алкогольных напитков практиковали с древности. Причины были разные. От желания компенсировать отсутствие фруктовых и пряных нот в вине до банальных случайностей. В 1679 года в испанской провинции Ла-Риоха винодел, чтобы унять буйство окрестных феодалов, недовольных качеством вина, изготовил из этого вина с добавлением кусочков фруктов, сахара и специй. Для усиления пряного вкуса вино начали подогревать. Ароматы горячих паров и сами напитки оказались хорошим лекарством от простуды. Использовать же напитки в холодном или горячем виде – дело вкуса
ГЛИНТВЕЙНЫ И ГРОГИ можно рассматривать как разновидности пунша. Глинтвейны обычно готовят с красным вином, гроги — с коньяком или ромом
Грог
(англ. grog) - горячий
алкогольный напиток
. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.
Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота как профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения этого правила 31 июля 1970 году. Британский адмирал Эдвард Вернон (1684–1757), победитель битвы при Портобелло, в целях экономии и борьбы с пьянством на британском флоте 21 августа 1740 года издал приказ об обязательном разбавлении рома водой на всех британских судах. Этот напиток стали подавать к ужину. Полпинты рома (около четверти литра) разбавлялись квартой (почти литром) воды. Для улучшения вкуса к смеси добавляли еще и сахар. Два раза в сутки звучал сигнал Up spirits, и каждый член экипажа получал свою чарку. Этот напиток просуществовал на флоте более двух веков, а своё название получил в соответствии с прозвищем, давно закрепившимся за адмиралом, - Старый Грог. Вернон получил это прозвище из-за пристрастия к плащу из пропитанной смолой шерстяной ткани в рубчик, по-английски называвшейся «грограм».
Норма крепости грога, установленная Верноном, постоянно нарушалась. У моряков даже появились свои обозначения степени крепости напитка. Норд означал ром, а вест - воду. И если говорили «вест-норд-вест», то это значило, что на две трети воды наливали только треть рома, а «норд-вест» — ром и вода в равных долях. Вернувшись на родину, матросы рассказывали об адмиральском беззаконии в кабаках и, усмехаясь, добавляли, что брага от Старины Грога веселила и согревала их в дальнем плавании ничуть не хуже самого рома. Хозяева трактиров быстро смекнули, какую выгоду можно извлечь, если подавать посетителям такой напиток, и вскоре грог вошёл в моду по всей Англии.
В 1802 году чай стал обязательным напитком в Британской армии, а в 1824 году – на королевском флоте. Грог стали изготавливать из смеси горячего чая, сахара и рома.
Грог классический
Налить в кастрюлю воду и довести её до кипения. Выдавить сок из двух лимонов. Убавить огонь и тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар. Проварить грог еще 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой. Снять с плиты и разлить в бокалы. Пить грог следует только в горячем виде медленными глотками, чтобы не обжечь себе горло. Также можно подавать его вместе с соломинкой.
В Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина читаем: «ГРОГ (англ. grog). Английский напиток. Смесь крепкого горячего чая, сахара и рома». Основа для такого грога - чай. Неизменные ингредиенты - сахар и пряности. Соответственно, сколько сортов чая, сколько и каких пряностей, столько и рецептов грога. То есть практически бесконечное число вариаций. Ну и пропорции влитого крепкого напитка тоже определят ваш индивидуальный рецепт. Сегодня вы захотите покрепче - и добрую половину напитка в вашем бокале будет составлять ром. А завтра вы лишь чуть-чуть ароматизируете ваш напиток коньяком, и будете пить просто вкусный чай с коньячной отдушкой.
Грог чайный
- Чай — 2 чайные ложки
- Красное вино — 1 бутылка (0.75л)
- Водка — 1 стакан
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 стакан
Чай заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 15-20 минут, добавить к нему бутылку красного вина, стакан водки, сок 1 лимона и стакан сахара. Смесь поставить на маленький огонь и нагреть, не доводя до кипения. Для получения аромата при нагревании в смесь добавляют щепотку корицы. Подают грог горячим.
А можно и вообще вместо чая за основу взять крепкий кофе, тогда это будет называться - кофейный грог . И опять ничего нового. Многие любят кофе с лимоном и сахаром. Ложечку-другую коньяку туда же - и вот вы уже пьете кофейный грог .
Кофейный грог
Сварить крепкий кофе, 500 мл, вылить в подогретую фарфоровую чашу, добавить туда 500 мл рома, 100 мл коньяка, 50 мл сахарного сиропа (размешать в четверти стакана горячей воды 50 г сахара), подавать горячим, но не кипящим, в фарфоровых чашках с кружочком лимона.
Кофейный грог
- Кофе натуральный молотый – 3 ч. ложки
- Портвейн красный – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Водка – 1 стакан
- Молоко сгущенное – 1 ст. ложка
- Сахар — 0.5 стакана
Кофе заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 15-20 минут, добавить красный портвейн, водку, сгущенное молоко, сахар, все тщательно размешать и поставить на слабый огонь. Нагреть, не доводя до кипения. Этот напиток подавать горячим.
Сегодня при изготовлении напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. делают вкус более утонченным. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром. В качестве алкоголя можно использовать коньяк или виски. По желанию добавляется сахар.
Грог тёмный
- Темный ром (коньяк) – 60 мл
- Лимонный сок – 40 мл
- Горячая вода (чай) – 60 мл
- Сахар – 1 чайная ложка
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – 1 палочка
Ром можно заменить коньяком, а воду – горячим черным чаем. Также в некоторых вариациях добавляется свежая , но она полностью подавляет вкус алкогольной основы, поэтому я её не использую. Технология приготовления не отличается от классического варианта, специи добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы.
Грог готовят по принципу «три к одному»: это значит, что надо смешать три части воды (чая или сока), одну часть крепкого рома (в некоторых рецептах – коньяка или бренди), добавить сок четветинки лимона и сахар.
Как известно из мировой классической литературы, великолепный грог умел готовить бравый солдат Швейк, утверждавший, что выпивший «правильный» грог всегда без труда переплывет Ла-Манш, а выпивший «неправильный» — утонет, как щенок.
В Россию напиток был завезен англичанами и особую популярность приобрел в 19 веке. Гроги были весьма популярны у членов московского дворянского Англицкого клуба и среди российских морских офицеров. На российском военном флоте времен Цусимы день офицера обычно начинался с утреннего внушительного бокала грога, приготовленного его денщиком.
Рецепты приготовления .
Грог
“Ароматный”
Чайную ложку мяты и 2 чайные ложки чабреца заварить 1,5 стаканами воды. процедить, перелить в кастрюлю, добавить стакан клюквенного сока. Смесь нагреть и разлить по стаканам.
Если под рукой не было рома, для этого грога офицеры с успехом использовали водку. Российские помещики вместо красного сухого вина чаще брали свою домашнюю ягодную наливку.
Грог «Адмиральский»
- Вода — 2 стакана
- Черный молотый перец — 1 шепотка
- Гвоздика — 1 горошина
- Ром — 3 стакана
В воду положить перец, гвоздику и кипятить на маленьком огне 5 минут. Затем жидкость процедить и добавить ром. Перемешать и разлить по бокалам.
Грог «Южный»
- Вода — 2 стакана
- Ванильный сахар — 15 г
- семена аниса — 5 г
- сахар — 1 ст. л.
- цедра одного лимона
- сухая мята (листья) — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- ром — 750 мл
- ананасовый сок — 1 стакан
В воду всыпать ванильный сахар, семена аниса, сушеную мяту, добавить цедру лимона, сахарный песок, размешать и кипятить около 5 минут. Затем процедить, добавить ром, ананасовый сок, размешать горячим разлить в подогретые чашки.
Грог «Пряный»
- Палочка корицы
- Бутон гвоздики
- Мята (листья) — 1 ч. л.
- Вода — 1 стакан
- Коньяк — 1 стакан
- Красный портвейн — 1 рюмка
Корицу, гвоздику, мяту заливают стаканом воды, доводят до кипения, а затем посуду закрывают и настаивают 15 минут. После настой процеживают, соединяют с ягодным сиропом (любым по вкусу) в пропорции 1:1, ставят на огонь и доводят почти до кипения. В горячую смесь добавляют коньяк и рюмку красного портвейна. Разливают в предварительно подогретые чашки.
Грог
“Охотничий”
Бутылку красного вина (0,7 л), стакан водки, стакан крепкого чая, сок 1 лимона смешать и добавить 250 г сахара. Смесь нагреть на среднем огне, в нее можно положить щепотку корицы. До кипения не доводить. Грог
подается горячим.
Грог
“Дамский”
Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.
Рождественский грог
- Вино красное сухое – 0,7 л
- Водка – 0,2 л
- Вино белое – 0,5 л
- Сахар – 100-200 г
- Изюм – 100 г
- Миндаль – 100 г
- Корица – 1 кусочек
- Имбирь по вкусу
- Гвоздика – 2 шт.
- Кардамон семя
Завязать корицу, имбирь, гвоздику в марлю. Налить красное вино и сахар в кастрюлю, добавить пряности и нагревать медленно на слабом огне. Вынуть пряности, добавить водку и белое вино. Нагреть, но не кипятить. Распределить изюм и миндаль поровну в 8 стаканов и залить грогом. Подавать горячим.
Грог английский
- Вода — 2 стакана
- Мятный — 20 г
- Ром — 0.75 л
- Щепотка черного молотого перца
- Гвоздика — 1 горошина
- Щепотка молотой корицы
- Сахар — 1 ст. ложка.
Все ингредиенты размешать и нагреть до кипения на слабом огне. Процедить, добавить ром, размешать.
Ромовый грог
с желтком
Готовится в микроволновой печи (2 порции)
- Молоко — 1 стакан
- Ром — 0.33 стакана
- Джин — 0.5 ч. ложки
- Желток яичный — 2 шт.
- Сахар — 20 г
- Корица молотая на кончике ножа
Тщательно растереть желтки с сахаром. В другой посуде при мощности выше средней подогреть молоко примерно за 1,5-2,5 мин, не давая ему убежать. Закипевшее молоко осторожно вливать в растертый желток, постоянно помешивая. После этого смесь процедить через сито, добавить ром и джин, перемешать. Разлить по чашкам, посыпать молотой корицей и подать к столу.
Грог
молочный
Готовится в микроволновой печи
- Молоко – 100 мл
- Чай крепкий – 100 мл
- Сироп сахарный – 10 мл
- Ром – 40 мл
Молоко, заваренный чай и сахарный сироп или сахар смешать и подогреть, не доводя до кипения, за 1 - 1,5 минуты при мощности 100%. Добавить ром и сразу же подать.
Грог «Травяной»
- Сушеная мята (листья) — 1 ст. л.
- Зверобой (сушеный) — 1 ст. л.
- Чабрец (сушеный) — 1 ч. л.
- Вода — 2 стакана
- Ром — 1 стакан
- Десертное красное вино — 2 стакана
- Клюквенное вино — 1/2 стакана
Сушеные листочки мяты, зверобоя и чабреца заварить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить, добавить ром, десертное красное вино и клюквенный сироп. Все перемешать, подогреть и пить горячим.
Грог зимний
- Сушеные шиповника — 2 ст. л.
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Наливка — 1 рюмка
- Водка — 1 стакан
Сушеные ягоды шиповника залить водой и кипятить на слабом огне 5 минут. Затем посуду накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Между тем приготовить сахарный сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды. Настой шиповника процедить, соединить с сахарным сиропом. Смесь нагреть почти до кипения и влить в нее рюмку любой наливки и стакан водки. Все перемешать и разлить по бокалам.
Грог с ромом
- Вода — 1 стакан
- Ром — 1 стакан
- Сахар — 150 г
- Ломтик лимона с коркой
Воду вскипятить с сахаром, добавить ром и ломтик лимона, довести до кипения, снять с огня и сразу же перелить в стаканы.
Грог с коньяком
- Вода — 1 л
- Сахар — 300 г
- Коньяк — 2 стакана
Вскипятить воду с сахаром, влить коньяк и подавать напиток горячим в чашках или в специальных кружках.
Грог с коньяком и лимоном
- Вода — по вкусу
- Коньяк — 75г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Ломтик лимона с коркой
В предварительно подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком. После в напиток положить ломтик лимона и сразу подать.
Грог с медом
- Кипяток
- Коньяк — 75 мл
- Мед — 1 ст. л.
- Ломтик лимона с коркой
В предварительно подогретый стакан положить ложку меда, влить коньяк и долить кипятком. После в напиток положить ломтик лимона и сразу подать.
Грог «Морской»
- Вода — 150 мл
- Корочка корицы, гвоздика, лимонная корка — по вкусу
- Сахарный сироп — 1 ст. л.
- Ром — 60 мл
В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ромом. Сразу же подавать, лучше с ложкой.
Бренди-грог
- Коньяк – 50 мл
- Горячий — 100 мл
- Сахар — 1 кусочек
- Ломтик лимона
В подогретый стакан влить коньяк, разбавить крепким чаем, положить кусочек сахар, лимон и размешать. Подавать горячим.
Грог по-рыбацки
- Чай — 6 ч. л.
- Вода — 2 стакана
- Коньяк — 125 мл
- Ром — 1 рюмка
- Корка половины лимона
- Сок из 2 лимонов
- Мед — по вкусу
Чай залить кипятком, дать настояться 5 минут, после чего процедить и добавить коньяк, ром, сок и корку лимона. По вкусу подсластить полученную смесь медом и размешать. Разлить в подогретые чашки и сразу подать.
Грог
на водке по Похлебкину
Ингредиенты
- 1 л (5 стаканов) водки
- 1 л (5 стаканов) воды
- 200 г (1 стакан) сахара
- 50 г (1 пачка) чая
Приготовить сироп:
Вскипятить 1 стакан воды, влить туда 1 стакан 40 градусной водки, всыпать туда 200 г сахара, проварить этот сироп в течение 5 мин на слабом огне. Приготовить очень крепкий чай: в оставшейся воде (4 стаканах) заварить целую пачку чая (50 г), дать настояться. Подогреть оставшуюся водку (4 стакана). Всё соединить: сироп, чай и подогретую водку.
Пить - очень маленькими глотками. Самая большая доза этого, практически, лекарства, не должна превышать 1 стакана. «Постоянное употребление грога, конечно, неуместно». Похлебкин предупреждает, что пить этот дико энергетический напиток можно только в чрезвычайных обстоятельствах: «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность».
Таким образом, речь не о напитке для вашего собственного употребления. Для удовольствия его не попьешь, какое уж тут удовольствие, горячая водка. Речь о том, чтобы давать это снадобье больному. И - понемногу!
Грог можно составить самим, исходя из своей неограниченной фантазии и по наличию имеющихся под рукой продуктов. Главное, не ошибиться в составе и не приготовить грог, приводящий к нежелательным последствиям. Пить грог следует только в горячем виде медленными глотками из широких бокалов, чтобы не обжечь себе горло. Также можно подавать его вместе с соломинкой. Особенно хорош грог в холода.
Осень перевалила за свою половину, и пришло время глинтвейна, пунша и грога. Ничто так не бодрит серым туманным утром, не согревает морозным днем, не прогоняет так начинающуюся простуду, как чашка горячего и душистого напитка. Глоток - и алкоголь разливается по жилам теплой волной, даря ощущение уюта.
Вообще-то грог и пунш являются поздними наследниками глинтвейна. Еще древние римляне, завоевавшие провинцию Британика, научились подогревать вино и добавлять в него различные специи. Этот напиток очень полюбился германским племенам и получил немецкое название «глинтвейн». Ну а позже вино стали заменять более крепким алкоголем. В данной статье мы расскажем, как приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот напиток очень просто, процесс не займет много времени. Но грог (если его употреблять в разумных пределах) очень полезен. Он укрепляет иммунитет, бодрит, улучшает настроение, поднимает общий тонус.
Немного истории
Грог - это напиток, состоящий из крепкого алкоголя и воды. В классическом варианте основой служил ром. Зачем кому-то понадобилось разбавлять этот пиратский напиток водой? Дело в том, что до июля 1970 года ром входил в ежедневный паек британского матроса. Считалось, что употребление этого вида алкоголя является профилактикой цинги. Но в восемнадцатом веке ромовый паек был нешуточным: двести сорок миллилитров восьмидесятиградусного алкоголя. Неудивительно, что после него матросов так и тянуло на различные подвиги: поднять бунт на корабле или взять на абордаж какое-нибудь судно. Положить конец безудержному пьянству решил адмирал Эдуард Вернон. Матросы за глаза называли его «Олд грог» (это в переводе означает «старый плащ»). Нельзя сказать, чтобы морские волки были в восторге от получившегося напитка. Тем более что адмирал разбавлял ром существенно: подливал в четыре раза больше воды, чем алкоголя. Но вот англичане оценили этот напиток. Просто нужно было подогревать воду.
Позже напиток приобрел немало вариаций. Готовят его на основе горячего чая или даже вина. Ром иногда заменяют водкой, коньяком, виски и даже абсентом. В качестве ароматизирующих и вкусовых добавок употребляют лимон, корицу, мускатный орех, гвоздику, перец, имбирь. Поскольку англичане пьют чай с молоком, то вскоре возник со сливками. Но давайте сперва остановимся на классике. Первоначально грог - это крепостью 15-20 градусов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, поставим на огонь небольшую кастрюльку, налив туда четыреста миллилитров воды. Когда она вскипит, снимаем посуду с плиты. Выдавим в воду два лимона, нальем тонкой струйкой стакан темного рома (лучше всего для грога подходят «Баккарди» и ямайские сорта). Подсластим напиток по вкусу тростниковым сахаром.
Чайный грог: рецепт в домашних условиях
Оптимально будет использовать «Инглиш брэкфест» или какие-нибудь другие черные сорта. Некоторые модные современные рецепты используют и зеленый чай, а также ройбуш, мате, сенчу. Главное - не жалеть заварки. Ставим чайник на плиту. Доводим воду до кипения. В объемный фарфоровый заварной чайничек насыплем четыре ложечки сухого чая, 2 ст. л. коричневого сахара, четыре коричные палочки, пятнадцать штучек гвоздик. Зальем это четырестами миллилитрами крутого кипятка. Дадим настояться. Грог - это согревающий напиток. Поэтому подавать его нужно в керамических кружках или в толстостенных стеклянных бокалах. Так напиток не остынет слишком быстро. Сначала нальем в кружку пятьдесят миллилитров рома. Разбавим его вдвое большим количеством чая. Положим в кружку дольку лимона и подаем.
Дамский грог
В этом рецепте ром заменим более щадящим алкоголем. Это могут быть сто миллилитров ликера или по 50 мл коньяка и вишневого (смородинового) сиропа. Ложечку черного чая с тертой апельсиновой цедрой завариваем неполным стаканом кипятка. В кастрюльку складываем две гвоздички, коричную палочку, звездочку бадьяна, по щепотке ванилина и молотого мускатного ореха. Заливаем коньяком с сиропом (или ликером). Процеживаем в кастрюльку и чайную заварку. Ставим посуду на очень маленький огонь и прогреваем - но не кипятим. После чего даем еще пять минут настояться под крышкой. В чашки раскладываем дольки или кружки лимона. Разливаем напиток.
Гельголандский грог
В этом рецепте мы добавим совсем мало воды (сорок миллилитров), а темный ром соединим с красным вином. В результате у нас получится очень крепкий грог. Рецепт в домашних условиях предписывает сначала разогреть алкоголь. На шестьдесят миллилитров вина необходимо взять 40 мл рома. Разбавим алкоголь водой. Поставим на медленный огонь, но, как хороший кофе, убережем от закипания. Можно прогреть алкогольную смесь на водяной бане. В бокал с толстым дном насыплем Нальем горячий грог. Край бокала украсим кружком лимона или апельсина. Подадим с соломкой. Этот напиток можно разнообразить жидким медом, кленовым сиропом, смесью пряностей, которые обычно добавляются в глинтвейн.
«Хот Баттеред Рум»
А можно приготовить и оригинальный тягучий и густой грог. Рецепт с ромом, который можно заменить качественным коньяком. Сперва достанем из морозильной камеры сливочное масло и быстро натрем небольшое его количество крупной стружкой. В бокал положим два кусочка сахара, добавим пятьдесят миллилитров темного рома. Зальем бокал на три четвертых кипятком. Сверху разместим хлопья сливочного масла. Все содержимое слегка перемешаем тонкой ложечкой.
«Горячий Генрих»
Нагреем в кастрюльке сто двадцать пять миллилитров воды. Растворим в ней то же количество мёда. Пряности (по шесть гвоздик и горошин черного перца, и половина тертого мускатного ореха) потолчем в ступке и добавим в жидкость. Проварим примерно с четверть часа. Снимем, дадим немного остудиться. Вольем двести пятьдесят миллилитров водки. Опустим в кастрюлю срезанную кожуру лимона и накроем. Дадим грогу настояться в течение пяти минут. Затем процедим напиток в бокалы через ситечко.