Химический состав семян капусты брокколи. Капуста брокколи полезные свойства и вред, калорийность. Но при этом обсуждаемый овощ тоже имеет противопоказания к употреблению
Овощи составляют основу рациона человека. Без них невозможно представить правильное питание. Благодаря большому содержанию клетчатки пища не застаивается в кишечнике, что обеспечивает нормальное пищеварение и отличное самочувствие. Кроме того, большинство овощей имеют невысокую калорийность и широко используются для похудения. В нашей статье расскажем об одном таком продукте - капусте брокколи, состав и пищевая ценность которой только подтверждают ее пользу для организма. Остановимся более детально на каждом вопросе.
Брокколи - что это за капуста?
Это однолетнее растение является непосредственным родственником широко известной в России цветной капусты. Брокколи была выведена в Италии еще в VI—V веках до н. э. и очень долго была малоизвестна за пределами этой страны. Другое название этого вида капусты звучит как «спаржевая». Только в начале XVIII века брокколи попала на территорию современной Англии, а оттуда была завезена во Францию. В XX веке было налажено производство капусты в США. На сегодняшний день именно в Калифорнии выращивается до 90% всего мирового объема овоща.
По внешнему виду брокколи многим напоминает цветную капусту, но в отличие от последней имеет ярко-зеленую окраску. В остальном же эти два вида очень похожи. Съедобными в брокколи являются плотные зеленые соцветия, которые собраны в рыхлую головку. Срезать ее следует до того времени, пока нераскрывшиеся бутоны не превратятся в желтые цветки. В противном случае капуста будет считаться перезревшей и не пригодной для употребления в пищу.
За химический состав и пищевую ценность брокколи широко востребована среди приверженцев правильного питания и вегетарианцев. Капуста имеет приятный, сладковатый привкус и отлично подходит в качестве гарнира к мясу и птице.
В европейском списке полезных продуктов эта разновидность капусты занимает одну из лидирующих позиций. Особенностью брокколи является способность связывать свободные радикалы между собой и выводить из организма вредные вещества. За это овощ ценится среди людей, которые придерживаются здорового питания.
В составе брокколи белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном соотношении. Овощ почти на 90% состоит из воды (89,3 г на 100 г продукта). Из-за высокого содержания клетчатки капуста способствует налаживанию работы органов пищеварительного тракта.
Брокколи относится к низкокалорийным продуктам, которые составляют основу рациона при похудении. Также этот овощ одним из первых вводится в рацион малышей в полугодовалом возрасте.
Этот овощ имеет богатый состав, чем и обусловлены его полезные свойства. В нем содержатся важные для организма витамины в таком количестве (из расчета на 100 г):
- А - 386 мкг;
- В1 - 0,071 мг;
- В2 - 0,117 мг;
- В5 - 0,573 мг;
- В6 - 0,175 мг;
- В9 - 63 мкг;
- Е - 0,78 мг;
- С - 89,2 мг;
- РР - 1,1 мг;
- К- 101,6 мкг.
Хим. состав брокколи характеризуется высоким содержанием витамина A. В таком количестве его нет ни в одном другом виде капусты. Также высоко содержание в брокколи витамина С. В одной головке капусты весом примерно 600 г находится практически 90% его дневной нормы. Однако в процессе хранения капусты его концентрация падает практически вдвое. Именно поэтому до приготовления брокколи рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. При условии соблюдении транспортировки большую часть витаминов удается сохранить в замороженной капусте.
Состав макроэлементов в брокколи
В спаржевой капусте присутствует большое количество важных для организма витаминов и элементов:
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор.
Особенно высоко содержание в составе капусты брокколи калия (12,6% от общей суточной нормы). Этот макроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма и укреплению сердечной мышцы. Также в брокколи в большом количестве присутствует высокоусвояемый кальций. Вместе с фосфором он способствует укреплению костной и мозговой тканей. Содержание магния в капусте позволяет на 5,3% компенсировать потребность организма в этом макроэлементе. В свою очередь, это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Достаточное содержание натрия в организме способствует приведению в норму водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.
Химический состав брокколи характеризуется высоким содержанием следующих микроэлементов:
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Главная функция железа в организме - хранение и транспортировка кислорода, необходимого клеткам и тканям организма для его нормального роста. Достаточное количество этого элемента повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает развитие анемии и усталость. В брокколи содержится 4,1% железа от общей суточной нормы.
Из 100 г брокколи можно получить 0,21 мг марганца - элемента, дефицит которого крайне негативно отражается на состоянии организма. Человек ощущает повышенную утомляемость, депрессивное состояние, упадок сил. Одновременно с этим ухудшается мышление и память. Суточная норма этого витамина составляет 1-2 мг.
Еще один важный микроэлемент в составе брокколи - селен. Он участвует в выработке ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям, а его недостаток приводит к усиленному накоплению мышьяка и ртути. Усвоению этого минерала в организме способствует витамин E.
Калорийность брокколи на 100 грамм
Доказана высокая эффективность Дело в том, что за счет пищевых волокон на переваривание капусты расходуется гораздо больше калорий, чем содержится в овоще. За это свойство брокколи также известна как продукт "отрицательной калорийности". Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта организм освобождается от шлаков, токсинов и избытка жидкости. Вместе с этим удается нормализовать водно-солевой баланс благодаря наличию калия и других элементов в составе брокколи.
На 100 грамм спаржевой капусты приходится всего 34 ккал. Поэтому люди, которые стремятся к тому, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, обязательно должны включить этот продукт в свой рацион.
Спаржевая капуста обладает уникальными свойствами, способствуя:
- укреплению иммунитета;
- улучшению работы пищеварительной системы;
- профилактике атеросклероза;
- укреплению сердечной мышцы;
- защите организма от инфарктов;
- улучшению состава крови;
- укреплению стенок сосудов;
- профилактике онкологических заболеваний;
- омоложению организма.
Нельзя не отметить пользу кальция в составе брокколи. Это элемент способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение зубной эмали и обеспечивает профилактику остеопороза.
В брокколи содержится особое вещество сульфорафан, известное своей способностью убивать вредоносные бактерии, провоцирующие язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта и онкологические заболевания. В целом, эффективность спаржевой капусты в профилактике рака молочной железы, толстой кишки и мочевого пузыря, доказана многолетними исследованиями. Благодаря таким веществам, как индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион замедляется процесс деления раковых клеток и активизируется работа иммунитета по борьбе с недугом.
Брокколи обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу снижается риск патологий у ребенка, а развитие происходит правильно и своевременно. Кроме того, при регулярном употреблении овоща самочувствие будущей мамы значительно улучшается.
Вред и противопоказания
Несмотря на уникальный состав и полезные свойства этого овоща для организма, существует ряд ограничений по его употреблению. В основном, это связано с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы. При наличии их в анамнезе человека врачи не рекомендуют включать брокколи в рацион. Дело в том, что капуста может вызвать повышенную кислотность желудка и обострение ряда хронических заболеваний.
Кроме сказанного выше, не рекомендуется употреблять в пищу воду, в которой отваривалась брокколи. Состав капусты является уникальным и даже целебным для организма, но только в процессе варки из нее выделяется органическое соединение гуанин, что может отрицательно сказаться на общем состоянии организма.
В отличие от белокочанной, у спаржевой капусты съедобными являются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Использовать в пищу их можно до того момента, пока они не превратятся в желтые цветки. Брокколи можно употреблять в сыром виде, как правило, в составе свежевыжатых соков. Например, по вкусу этот овощ отлично сочетается с яблоком. Однако чаще всего перед употреблением капусту подвергают термической обработке.
Брокколи варят, тушат, обжаривают в кляре, запекают в духовке под разными соусами. Чтобы сохранить ее вкусовые качества и пользу, важно не переваривать соцветия. Именно поэтому лучше всего готовить или бланшировать. После кратковременной обработки кипятком овощ следует опустить в холодную воду, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет бутонов.
Кроме употребления в чистом виде брокколи, можно добавлять в салаты или использовать ее в качестве начинки для пирогов и мясных рулетов. Очень вкусными и низкокалорийными получаются супы из брокколи и запеканки.
Любителям здорового питания будет интересно узнать, какую пользу и вред брокколи приносит организму. Имеет ли капуста полезные свойства, для чего используется, существуют ли противопоказания для ее употребления?
Спаржевую капусту (так ещё называют брокколи) считают универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления пищи каждый день. Она обеспечивает организм максимальным количеством полезных для здоровья веществ.
- комплекс витаминов (А, С, Е, К, РР, U, группа В);
- фитонциды;
- омега-3, бета-каротин, серотонин;
- сульфорафан - органическое соединение, уничтожающее бактерии, с которыми справляются даже не все антибиотики;
- пищевые волокна, клетчатка;
- микро- и макроэлементы (медь, кобальт, железо, калий, йод, хром, магний, кальций, фосфор, селен).
По количеству некоторых групп витаминов капуста значительно превосходит другие продукты. Например, если каждый день съедать 100 г брокколи, организм получит суточную норму витамина К и С. Витамина А в этой порции 390 мкг (при норме 900 мкг в день).
Капуста на 85 – 90% состоит из воды, около 3% в ее составе - белки, 6 – 7% - углеводы, 0,5% - жиры. Высокое содержание белка и его пищевая ценность позволяют считать брокколи хорошим заменителем мяса и яиц.
Отмечается низкая калорийность брокколи - 34 ккал на 100 г. Поэтому такая капуста успешно используется для приготовления диетических блюд.
Спаржевую капусту советуют регулярно принимать людям, имеющим проблемы с пищеварением и сердцем, а также для укрепления нервной системы и профилактики других заболеваний.
Как действует брокколи:
- Стимулирует работу кишечника, препятствует развитию расстройств, дисбактериоза.
- Уничтожает патогенные бактерии в желудке, вызывающие язву или гастрит.
- Очищает организм от токсинов, канцерогенов, снижает риск развития раковых опухолей.
- Нормализует уровень инсулина в крови.
- Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает аппетит.
- Повышает иммунитет.
- Способствует нормализации уровня холестерина.
- Укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос, кожи.
- Улучшает зрение, снижает риск развития глазных патологий.
- Повышает стрессоустойчивость.
Такой широкий диапазон полезных характеристик, согласитесь, впечатляет.
Польза для мужчин
Для представителей сильного пола капуста брокколи имеет особенные свойства:
- профилактика рака простаты;
- улучшение состава спермы;
- ускорение обновления тканей (после травм, порезов);
- увеличение потенции;
- профилактика атеросклероза;
- увеличение прочности костей.
Чем полезна для женщин
Прекрасная половина человечества должна заботиться о своём здоровье и привлекательности.
Брокколи поможет в этом, ведь она:
- улучшает состояние ногтей, волос;
- делает кожу сияющей, тормозит процесс старения, убирает целлюлит;
- борется с лишним весом;
- снижает риск рака груди, опухолей репродуктивной системы;
- препятствует развитию вирусных заболеваний женских половых органов.
Многие считают вкус брокколи не слишком приятным. Но по своей доступности и ценности для мужского и женского здоровья капуста превосходит другие продукты.
Самый лучший способ, позволяющий сохранить все витамины и полезные вещества в составе овоща, - приготовление блюд из сырой капусты. Витаминные салаты особенно полезны для здоровья. Только людям, имеющим гастрит, следует воздержаться от такой пищи.
Им лучше выбрать другие способы приготовления такого продукта:
- варить брокколи (не больше 5 минут);
- тушить;
- готовить на пару;
- запекать.
Капусту можно замораживать, чтобы зимой иметь полезный продукт для витаминных супов и вторых блюд.
При беременности и лактации
В отличие от многих продуктов, которые не рекомендуют употреблять женщинам в особенном положении, брокколи не имеет противопоказаний при беременности. Капуста поставляет в женский организм необходимый запас витаминов, минералов и полезных соединений, позволяющих обеспечить нормальное развитие плода и здоровье мамы.
Польза брокколи для организма при беременности:
- Улучшает баланс нервной системы. Продукт успокаивает, повышает настроение, снижает восприимчивость к стрессам.
- Препятствует развитию авитаминоза и анемии. Оптимальный химический состав обеспечивает организм всем необходимым.
- Повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет иммунитет. С помощью сульфорафана, находящегося в составе капусты, можно избавиться от патогенных бактерий во время болезни. Он действует как антибиотик, который в особенном положении не рекомендуют принимать.
- Улучшает пищеварение, способствует нормальной работе кишечника. Брокколи - прекрасное средство от запоров, которые нередко появляются у беременных.
- Способствует нормальному развитию плода. Фолиевая кислота и белок - необходимые компоненты для строительства нервной и костной системы ребёнка.
Через месяц после рождения малыша брокколи можно вводить в рацион кормящей матери.
Этот продукт поможет женщине окрепнуть и избавиться от симптомов послеродовой депрессии.
Капуста имеет гипоаллергенные характеристики, поэтому безопасна для грудничка. Проявления аллергии возможны только в том случае, если у ребёнка индивидуальная непереносимость к продукту.
Применение капусты в косметологии
Полезные свойства овоща позволяют женщинам выглядеть особенно привлекательно. Из ростков брокколи получают экстракт, который используется для улучшения состояния кожи. А масло из семян спаржевой капусты помогает устранить проблемы с волосами и нежной кожей лица. Витамины и жирные кислоты оказывают питательное воздействие.
Особенности действия брокколи в косметических средствах:
- увлажнение;
- быстрое впитывание без жирного блеска;
- защита от вредных излучений (ультрафиолет, загазованность);
- снижение количества мелких морщин;
- обновление, снятие шелушения кожи;
- устранение воспалений, покраснений;
- облегчение расчёсывания волос;
- создание эффекта блеска волос и сияния кожи.
В косметологии существует много средств, в составе которых есть масло брокколи. Шампуни, лосьоны и средства для укладки волос, кремы, тоники, эмульсии для кожи, бальзамы для губ - все они помогают сделать женщину ещё привлекательнее.
Как похудеть с помощью брокколи
Низкая калорийность и высокая энергетическая ценность делают этот вид капусты идеальным продуктом для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
В качестве аргументов такого утверждения можно привести особенные характеристики брокколи для похудения:
- Капуста обеспечивает ощущение сытости, при этом калорий человек потребляет мало.
- Полезный серотонин, присутствующий в овоще, повышает настроение и заряжает позитивом, что помогает худеющим людям не опускать рук на пути к желаемой цели.
- Клетчатка капусты стимулирует обменные процессы в организме. Таким образом, шлаки быстрее выводятся, углеводы усваиваются, лишние калории пропадают.
Белок, который находится в брокколи, имеет особенно насыщенный и полезный состав. Диетологи приравнивают его по ценности и питательности к мясному. Человек на диете получит всё необходимое без употребления мяса.
Чтобы получить максимальный эффект в виде стройного тела, стоит использовать 10-дневные курсы диетического питания. Брокколи лучше отваривать или готовить на пару. Кроме того, надо добавлять низкокалорийные продукты в рацион и пить много жидкости. Если в период диеты наблюдается ухудшение самочувствия и слабость, от неё стоит отказаться.
Противопоказания и возможный вред
Брокколи можно есть мужчинам, женщинам и детям.
Но при этом обсуждаемый овощ тоже имеет противопоказания к употреблению:
- повышенная чувствительность, непереносимость;
- патологии поджелудочной железы, панкреатиты;
- повышенная кислотность при гастритах;
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- болезни щитовидной железы;
- запрет врача при особенной диете после операций;
- аллергические реакции на продукт.
Для того чтобы капуста приносила максимум пользы, надо правильно её готовить.
Диетологи рекомендуют жарить брокколи на маленьком огне и не использовать много масла. Это обезопасит организм от вредных канцерогенных веществ, выделяющихся во время жарки. Накапливаясь, они вызывают тяжёлые заболевания.
Использование брокколи в рационе, при соблюдении правил готовки, насытит организм, обеспечит его максимальным количеством полезных веществ и укрепит здоровье.
Брокколи (спаржевая капуста) - в кулинарии нераскрывшиеся соцветия одноименного травянистого растения, одной из разновидностей капусты огородной. Генетически является предшественником цветной капусты. Популярная сельскохозяйственная культура в регионах с умеренным климатом. Используется при приготовлении овощных блюд, а также блюд из мяса птицы.
Виды
В настоящее время различают три основные разновидности капусты брокколи - классическая (калабрийская), красная и стебельная (с множеством небольших разрозненных соцветий). Также существует множество гибридных видов, полученных в результате скрещивания с другими представителями семейства Капустные. Наиболее известными из них являются broccoflower (гибрид брокколи с цветной капустой) и broccolini (гибрид брокколи и китайской капусты кай-лан).
Калорийность
В 100 граммах капусты брокколи содержится около 34 ккал.
Состав
Химический состав капусты брокколи характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, селен) и фитопитательных веществ (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются нераскрывшиеся соцветия капусты брокколи. Поэтому на предварительном этапе ее приготовления следует удалить жесткие крупные стебли и листья. Небольшие соцветия молодых растений употребляются в пищу в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими овощами, входящими в состав салатов. Однако чаще всего брокколи используется при приготовлении горячих вторых блюд не только из овощей, но и из мяса птицы. Кроме того, большинство рецептов предполагает использование растительных масел, чеснока, различных видов луков и перцев. При этом следует учитывать, что брокколи нельзя подвергать длительной термической обработке, которая оказывает негативное воздействие не только на пищевую ценность, но и на вкус, который попросту становится мало различимым. Именно с данной особенностью связана рекомендация готовить брокколи на пару либо при помощи тушения в течение очень непродолжительного отрезка времени.
С чем сочетается
Капуста брокколи отлично сочетается с мясом птицы, большинством овощей и листовой зелени, в особенности с луком, чесноком и перцем.
Как выбирать
При выборе капусты брокколи следует ориентироваться на внешний облик, предпочитая овощи небольших размеров с соцветиями, окрашенными в яркие оттенки зеленого цвета. Еще одним фактором выбора является отсутствие каких-либо дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая желтоватыми пятнами.
Хранение
Свежую капусту брокколи следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Для хранения на протяжении более длительного времени (до 3-4 месяцев) ее необходимо заморозить. При этом в морозильное отделение помещаются только предварительно промытые и высушенные соцветия.
Полезные свойства
Капуста брокколи при очень низкой калорийности отличается химическим составом чрезвычайно богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Именно поэтому данный пищевой продукт отличается крайней полезностью для здоровья человека. Регулярное употребление капусты брокколи значительно уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает устойчивость к инфекциям, замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.
Брокколи — однолетний подвид цветной капусты. От своей «родственницы» растение отличается фиолетовыми соцветиями.
Насыщенный зеленый цвет у популярного вида брокколи - калабрезе.
Родиной растения считается Малая Азия и Средиземноморье. «Королеву капусты» - так назвали овощ за полезные свойства - употребляли ещё две тысячи лет назад.
В Европе брокколи оценили только в XX веке, хотя завезена сюда она была ещё в XVI.
Витаминный состав чудо-овоща
Брокколи не зря считают полезным растением. Этот вид капусты содержит минеральные вещества, клетчатку, белки, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины.
В состав растения входят такие макро- и микроэлементы:
- калий;
- сера:
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- марганец.
Бор и кремний в 100 граммах капусты превышает суточную дозу в 2,5 раза.
Витамина С столько же, сколько в лимоне - не менее 100% дневной нормы.Бета-каротина в брокколи не меньше, чем в моркови.
Присутствуют витамины U, РР, Е, К, фолиевая кислота. В составе растения есть незаменимые аминокислоты.
Капуста богата белком, но не содержит холестерина. Напротив, холин и метионин, входящие в состав брокколи, препятствуют его накоплению.
Помощница организму
Целебные свойства компонентов, содержащихся в овоще, имеют разноплановое действие.
Брокколи восстанавливает баланс холестеринового обмена в организме: снижает его наличие и препятствует накоплению.
Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в овоще, выводят из кишечника шлаки, ненужные жиры.
Печень начинает активно восполнять из запасов организма потерю жирных кислот, и уровень холестерина падает.
Брокколи благотворно влияет на зрение .
Капуста полезна при артрите, заболевании щитовидной железы ().
Полезно употреблять брокколи и в качестве профилактики, для предупреждения простуды, и после перенесенных заболеваний.
Овощ укрепляет иммунитет, фитонциды не дают размножаться болезнетворным микробам.
Компоненты овоща помогают справиться со стрессами, благотворно воздействуют на нервную систему.
Ещё одно известное свойство растения - выводить шлаки, токсины из организма.
При раковых заболеваниях
Тем, кто пострадал от облучения и проживающим в экологически неблагоприятных районах по уровню радиации.
В капусте присутствуют вещества, стимулирующие иммунитет вступающие в борьбу с раковыми клетками: индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион, сульфорафан.
Синегрин,
входящий в состав брокколи и других сортов капусты, препятствует делению раковых клеток.
Сульфорафан останавливает разрастание раковых клеток
кожи, поэтому брокколи советуют вводить в меню при терапии лучевой болезни.
Еще одна особенность вещества - способность убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики.
На странице: написано про лечение суставов настойкой из цветков сирени.
Больше всего сульфорафана в стеблях молодого растения. А в кочане в 10 раз меньше.
Употребление брокколи дает положительный эффект в профилактике рака яичников, мочевого пузыря, молочной и предстательной желез, толстой кишки.
Для пищеварения
Овощ полезен при проблемах с ЖКТ. Содержащееся в нем вещество сульфорафан препятствует образованию вредоносных бактерий, что является профилактикой язвенных болезней и онкологических заболеваний.
С язвенной болезнью также помогает бороться высокая концентрация редкого витамина U (Метионин).
Брокколи улучшают пищеварение и аппетит, предотвращает запоры (про слабительные средства быстрого действия написано ), поддерживая активность естественного очищения организма.
При болезнях крови, сердца, сосудов
Повышенный уровень глюкозы в крови влияет на стенки судов.
Поэтому продукт будет полезен больным сахарным диабетом, так как в нем содержатся вещества, защищающие стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек.
Калий, магний, витамины, содержащиеся в растении, нормализуют кровяное давление. Регулярное употребление зеленого растения снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
В брокколи содержится железо, медь, протеины, что является отличным средством для лечения малокровия, поэтому овощ советуют добавлять в меню больным анемией.
Для похудения
Это незаменимый продукт для желающих сбросить лишние килограммы. Диетологи советуют салаты и супы, приготовленные из брокколи.
В 100 граммах продукта содержится приблизительно 30 ккал. При употреблении брокколи вес теряется без вреда здоровью.
Хлорофилл и витамины группы B ускоряют процессы обмена веществ в организме, что помогает сжигать жиры.
Клетчатка очищает кишечник, способствуя избавлению от лишнего веса.
Лишняя жидкость в организме - верная спутница целлюлита, а брокколи способствует выводу лишней жидкости.
Правильно приготовленные блюда из низкокалорийного растения надолго притупляет чувство голода.
Для детей и их мам
Этот овощ - один из первых продуктов, который вводят в прикорм грудничкам. Брокколи полезно употреблять детям: большое количество белка влияет на активный рост.
Фосфор и кальций укрепляют костные ткани, от них зависит здоровье зубов. Фосфор влияет на умственную деятельность, он необходим для нормальной работы центральной нервной системы, сердца, почек.
Брокколи в рационе беременных и планирующих зачатие снижает риск появления патологий у младенца, этому способствуют антиоксиданты, нормализующие кровообращение в плаценте.
Для полноценного внутриутробного развития плода важен кальций. Полезна будущим мамочкам и фолиевая кислота, содержащаяся в капусте.
В косметологии
Лютеин, зеаксантин, витамин Е, содержащиеся в растении, «отвечают» за сохранение красоты и молодости.
Добавление в рацион капусты положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Также применяются маски из сока брокколи.
Они насыщают и увлажняют кожу, помогают избавиться от угревой сыпи.
Капуста считается эффективным антицеллюлитным продуктом.
Специальных рецептов приготовления капусты в качестве лекарства от конкретного заболевания нет.
Растение употребляют в пищу в любом виде:
- сыром,
- вареном,
- тушеном.
Ее замораживают и маринуют.
Максимальное количество полезных веществ организм получает при употреблении брокколи в сыром виде. Можно добавлять растение в салаты или готовить свежевыжатый сок.
Чтобы овощ не потерял полезные свойства, готовьте его 5-7 минут на пару. Если на вкус продукт жестковат, перед употреблением в пищу, брокколи ошпаривают кипятком.
Важно! Чем длительнее тепловая обработка, тем меньше содержание полезных компонентов в растении.
Максимально сохранит полезные свойства, брокколи, приготовленная на пару. Легкие овощные супы, суп-пюре из растения - щадящий источник клетчатки, благотворно влияющие на слизистую желудка.
Противопоказания и возможный вред
Существует ряд противопоказания для употребления растения в пищу:
- не рекомендуют включать брокколи в меню тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью;
- сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, запрещены по состоянию здоровья, например, после некоторых операционных вмешательств;
- вредные вещества содержит овощной отвар: после варки капусты,жидкость нужно попросту вылить;
- к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость;
Чтобы не навредить организму, капусту не советуют есть часто и в больших количествах.
Неправильное хранение и приготовление продукта сведут на нет полезные свойства овоща:
Употребление брокколи может служить профилактикой и лечением недугов. Витамины, микроэлементы растения положительно влияют на работу организма человека.
Зная полезные свойства брокколи, противопоказания к употреблению, можно правильно использовать растение в своем рационе.
Про пользу и вред капуты брокколи посмотрите в предлагаемом видеоролике.
Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи - подвид цветной капусты. Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.
Капуста брокколи
Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии . В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:
- сырую;
- запеченную;
- вареную;
- обжаренную.
Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.
Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи , на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.
Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.
Калорийность брокколи на 100 грамм
Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:
- белки - 5,0 гр;
- жиры - 0,4 гр;
- углеводы - 5,2 гр.
Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.
Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц , из них:
- белки - 3,0 гр;
- жиры - 0,4 гр;
- углеводы - 5,2 гр.
При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:
- белки - 40,6%;
- жиры - 18,5%;
- углеводы - 40,9%.
Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше - 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше - 37 единиц.
Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать , готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.
Состав и польза зеленого овоща
Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.
Капуста брокколи - отличный поставщик жизненно важных витаминов , минеральных веществ:
- А, С, К, РР, U;
- железо и натрий:
- калий и фосфор:
- хром и медь;
- марганец и бор:
- кальций и магний.
По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:
У капусты есть противопоказания . Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.
Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.