Ирга полезные свойства и противопоказания, сорта, польза, вред, посадка, уход. Лекарственные свойства цветов ирги. Влияние ягод ирги на человеческий организм: полезные свойства и противопоказания Какие рецепты бывают с цветков ирги
Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.
В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.
В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник , . Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.
Ботаническое описание
Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.
Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.
Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.
Плод с сизым налетом, по форме напоминает , диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.
Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.
Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».
Химический состав
Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 0: 0: 100 %.
В состав плода входят:
- аскорбиновая кислота (40 %);
- (12 %);
- флавоноиды (2,5 %);
- (до 1 %);
- (1 %);
- каротин, красящие компоненты, (до 0,5 %).
Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.
Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:
- лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
- катехинов (106,1-281,9 мг);
- флавонолов (127,3-339,8 мг);
- хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).
Польза и вред
Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.
Свойства ягод
- иммуностимулирующее;
- общеукрепляющее;
- успокаивающее;
- противоопухолевое;
- вяжущее;
- тонизирующее;
- антимикробное;
- антиоксидантное.
Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.
Зачем кушать коринку
Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.
- повышает иммунную защиту;
- выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
- укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
- предупреждает образование тромбов;
- понижает свертываемость крови;
- нормализует уровень , работу пищеварительного тракта;
- успокаивает , помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
- уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
- укрепляет десна;
- заживляет раны;
- снижает кровяное давление;
- разжижает кровь;
- сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
- усиливает регенерацию поврежденных тканей.
Показания к применению
Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.
Показания к применению:
- бессонница;
- варикозное расширение вен;
- ангина;
- стоматит;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- диарея;
- депрессия;
- инфаркт миокарда;
- болезни почек, печени;
- вегетососудистая дистония;
- усиленные умственные нагрузки.
Противопоказания
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость;
- острый период инфекции;
- гемофилия.
Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.
Народные рецепты
При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии
Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.
При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка
Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой ). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.
При расстройствах кишечника
Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.
При стоматите, ангине
Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.
При тревожном состоянии, напряжении
Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.
При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.
Выращивание
Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.
Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.
Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, смородины, жимолости.
Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.
После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.
Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.
Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.
После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие . С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).
Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.
Для этого соблюдайте следующие правила:
- обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
- сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
- обрезать только невысокие сорта коринки.
Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».
Вывод
Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.
Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.
Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.
Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.
Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.
«Ирга обыкновенная» — называть так этот необычайно выносливый, устойчивый к погодным капризам, простой в уходе и красивый плодовый кустарник можно разве что на сухом языке ботанических справочников. Весной ирга радует пышным цветением, летом дает щедрый урожай вкусных, богатых витаминами, целебных ягод, а осенью изменяет окраску листвы и буквально преображает сад. О полезных свойствах, особенностях посадки и выращивания ирги различных сортов — расскажем в статье.
Ирга в цвету
Ирга с распустившейся листвой
Ирга в период плодоношения
Осеннее преображение ирги
Ирга (другое народное название растения — «коринка», официальное ботаническое — Amelanchier) относится к роду Maleae (Т риб Яблоневых); семейству Rosaceae (Розовых). Представляет собой древовидный листопадный кустарник либо компактное дерево с раскидистой ветвистой кроной.
Родина ирги — Северная Америка. В странах Европы и в России этот плодовый кустарник активно выращивают и культивируют с середины прошлого века. Иргу некоторых сортов используют в качестве надежного и выносливого подвоя для яблонь и груш. На сегодня известно не менее 25 культиваров и гибридов растения. Благодаря декоративности, морозо- и засухоусточивости, скороплодности, полезному составу и лечебным свойствам, популярность ирги у садоводов-аматоров и профессиональных озеленителей с годами только растет.
Время цветения ирги обыкновенной, или овальнолистной, — середина мая. Цветки кистеобразные, кремово-белые, иногда — с зеленоватым либо розоватым оттенком. Плоды в процессе созревания — насыщенно-розовые, красные. Спелые ягоды приобретают темно-синюю, с фиолетовым или пурпурным отливом, окраску. Имеют приятный сладкий, без какой бы то ни было кислинки, вкус. Богаты витаминами, аминокислотами и другими ценными веществами. Полной спелости плоды ирги достигают в июле—августе.
У ирги стройная, структурная, обильно облиственная декоративная крона. Кора — бархатистая, серовато-коричневая. Ветви — изящные и тонкие; в зависимости от сорта кустарника, прямостоячие либо повислые. Листья ирги — довольно плотные, глянцевые, к концу весны и летом малахитово-зеленые, осенью становятся ярко-желтыми, розовато-оранжевыми, красно-карминными и пурпурными.
Полезные свойства ирги
Ирга не только вкусна, насыщена ценными витаминами и микроэлементами, но и помогает в лечении целого ряда недугов. В лечебных целях, помимо ягод, используют почки, цветки, листья и кору кустарника.
свойства ягоды ирги
Зрелые плоды ирги содержат:
- полезные углеводы — свыше 11%;
- витамин C;
- каротин;
- витамины группы B;
- витамин P;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- биофлавоноиды;
- клетчатку;
- пектины;
- фруктовые сахара;
- дубильные компоненты.
Присутствующие в плодах коринки витамин C, каротин и биофлавониды положительно влияют на зрение, полезны при гиповитаминозах и авитаминозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют улучшению сна, обладают общеукрепляющими свойствами, препятствуют тромбообразованию.
Витамины группы B во взаимодействии с витамином P, клетчаткой и пектинами способствуют хорошему пищеварению, активизируют перестальтику кишечника, нормализуют обменные процессы в организме. Отвары ягод ирги рекомендованы при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Органические кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в плодах ирги, обладают иммуностимулирующими и онкопротекторными свойствами. Регулярное употребление свежих ягод и соков из коринки дает стойкий гипотензивный (снижающий и поддерживающий артериальное давление на нормальном уровне) эффект.
Ирга обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами. Разбавленный водой сок, настои и напары из спелых (свежих и замороженных) ягод ирги назначают для лечебных полосканий при стоматитах, острых и фолликулярных тонзиллитах. Эффективны целебные средства из коринки и при восстановлении после пищевых отравлений.
Калорийность ирги, несмотря на значительное содержание фруктовых сахаров, не слишком высока — всего 40—45 кКал в 100 г ягод. Поэтому свежую иргу, поливитаминные соки и напитки из ее плодов, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, нередко рекомендуют в диетах.
В кулинарии ягоды коринки применяют как вкусную витаминную добавку к кашам, творогу, молочным десертам. Из ирги варят густые джемы и варенья, приготавливают полезные компоты, кисели, соусы, используют ее сладкие ягоды в качестве начинки в выпечке. Высушенные ягоды ирги — отличный заменитель изюма.
лекарственные свойства цветов ирги
Наряду с ягодами ирги в народной медицине широко используют и полезные свойства цветков кустарника. В них также (хотя и в меньших концентрациях) присутствуют витамины, ценные органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды и дубильные вещества. Из соцветий ирги готовят домашние лекарства, дающие противовоспалительный, вяжущий, гипотензивный, общеукрепляющий эффекты.
Лечебные отвары и напары и соцветий ирги показаны:
- при гипертонии;
- при воспалительных заболеваниях горла;
- при воспалительных процессах в деснах;
- при пародонтозе;
- при желудочно-кишечных болезнях;
- при расстройствах пищеварения;
- при общей ослабленности;
- при нарушении сна;
- при депрессиях;
- при переутомлении.
Важно: При ряде хронических заболеваний иргу (так же как и народные лекарства из ее листьев, почек, соцветий) употреблять нежелательно. Кроме того, содержащиеся в растении вещества могут вступать во взаимодействие с некоторыми медикаментами и давать побочные эффекты. Поэтому, прежде чем лечиться домашними средствами из ирги, нужно посоветоваться с врачом.
Противопоказания ирги
С осторожностью следует употреблять иргу:
- при склонности к пищевым аллергиям;
- при проблемах со свертываемостью крови;
- при маточных и кишечных кровотечениях;
- при стойкой гипотонии;
- при хронических запорах.
Сорта ирги:
ирга ламарка, описание сорта
Ирга Ламарка (лат. название Amelanchier Lamarckii) — крупноцветный и крупнолистный, декоративный плодовый кустарник. Ирга Ламарка способна достигать свыше 5—7 м в высоту. Массивная крона растения имеет интересную зонтичную конфигурацию. Направление побегов ирги Ламарка — прямостоящее, слегка наклонное.
Листья кустарника этого сорта — крупные, овальные, яйцевидные.
Время цветения Amelanchier Lamarckii — середина-конец мая. Примерный период созревания — начало августа.
Молодые кусты ирги Ламарка разрастаются быстро. Плодоносят через 4—5 лет. Взрослые кустарники растут в умеренном темпе. Этот культивар ирги обладает высокой морозоустойчивостью, малотребователен к почве и влажности: без проблем развивается на известковых грунтах, выносит незначительное засоление, загазованность воздуха. Amelanchier Lamarckii рекомендуют как идеальное растение для вертикального озеленения садовых и городских ландшафтов.
ирга канадская, описание сорта
Ирга канадская (лат. Amelanchier canadensis) — крупный многоствольный кустарник, реже — дерево с объемной, густой высокодекоративной кроной. В высоту растение достигает 5—6 м, отдельные подвиды — до 8 м. Идеальный выбор для солитерной ландшафтной посадки. Ирга канадская — один из сортов долгожителей, кустарник способен развиваться и плодоносить более полувека.
Листья Amelanchier canadensis — крупные (до 10 см длиной), эллипсоидные. Цветет этот сорт ирги поникающими кистями. В соцветиях — до 9—10 цветков звездчатой формы.
Существует около 50 разновидностей ирги канадской. Видовые представители начинают плодоносить через 4—5 лет, сортовые — уже на 2—3 год после посадки. В процессе созревания довольно крупные плоды ирги канадской меняют множество оттенков: от нежно-кремового и розовато-бежевого до глубокого фиолетового.
Amelanchier canadensis светолюбива, весьма нетребовательна к прочим условиям произрастания. Способна развиваться на скудных почвах и выдерживать суровые зимние морозы до 45°. Полноценно укоренившийся кустарник не нуждается в сложном уходе в обильном поливе.
ирга крупнолистная, описание сорта
Ирга крупнолистная (лат. Amelanchier ovalis) — компактный кустарник с широкой куполообразной кроной. В высоту кустарник этого сорта может достигать не более 2,5—3 м. Молодые побеги — нежно-зеленые с легким серебристым опушением, зрелые — зеленовато-бурые.
Листья Amelanchier ovalis — средней плотности, эллиптические, с мелкозубчатым контуром.
Цветки ирги крупнолистной — кипенно-белые, без цветных оттенков. Начало цветения многочисленных верхушечных кистей кустарника приходится на середину-конец мая. Плодоносит Amelanchier ovalis в июле-августе.
Ирга крупнолистная достаточно зимостойка лишь в средней и южной полосах России. Кустарник солнцелюбив, засухоустойчив. Предпочитает плодородные, содержащие незначительную концентрацию извести почвы.
ирга смоуки, описание сорта
Смоуки (лат. Amelanchier smokey) — один из культиваров ирги канадской. Этот сорт ценят за декоративную структурную форму раскидистой кроны, необычайно обильное и красивое цветение, крупноплодность и высокую урожайность. Кустарник ирги смоуки не слишком высок — максимум 3 метра.
Листья Amelanchier smokey мелкие (до 5 см в длину). Время цветения — конец мая.Плодоносит Amelanchier smokey ближе к середине августа.
Несмотря на то что ирга смоуки — сортовой кустарник, растение не уступает дикорастущим видам в выносливости и устойчивости к морозам. Отлично приспосабливается к любым, даже не слишком плодородным, почвам.
ирга колосистая, описание сорта
Ирга колосистая, или колосовидная, (лат. — Amelanchier spicata) — довольно высокий древовидный кустарник либо дерево. В высоту достигает 4,5—5 м. Крона ирги колосистой — объемная, с густо переплетенными вертикальными побегами. Ее диаметр примерно соответствует высоте кустарника.
Листья ирги колосистой — овальные, вверху заостренные, с мелкозубчатым контуром. Время цветения — середина мая. Плодоносит ирга колосистая через 4—5 лет после посадки.
Всхожесть семян ирги этого сорта — низкая. Размножать лучше порослью либо делением куста. Морозостойкость Amelanchier spicata — средняя. К почве ирга колосистая абсолютно нетребовательна. Нормально укоренившийся кустарник практически не нуждается в поливе.
ирга ольхолистная, описание сорта
Ирга ольхолистная (лат. — Amelanchier alnifolia) — компактное дерево либо древесный кустарник, до 4 м высотой. Крона кустарника ирги этого сорта — не слишком густая и объемная (до 2—2,5 м в диаметре).
Как и у ольхи, листья эллиптические, с пильчатым контуром, рельефными прожилками и ворсистыми линейными прилистниками. Цветет Amelanchier alnifolia в конце апреля. Ягоды созревают к концу июля. Плодоносит ирга ольхолистная примерно с 5-летнего возраста.
Как сажать иргу:
место посадки, солнце или тень
Ирга довольно светолюбива. Поэтому для посадки лучше выбрать солнечный или лишь слегка затененный участок. В тени побеги кустарника быстро разрастаются вверх, а нижняя часть стола может некрасиво оголиться. Кроме того, ягоды ирги, созревшие под солнечными лучами, сочнее и слаще, а их урожай — богаче. Желательно не выбирать для ирги заболоченные участки и места с высоким уровнем грунтовых вод.
Высаживают иргу и осенью, и весной. Профессиональные озеленители рекомендуют именно осеннюю посадку. Всхожесть семян ирги невысока, поэтому предпочтение стоит отдать посадке 1—2 летних саженцев кустарника.
Готовить место для ирги лучше с весны. Участок освобождают от сорняков, камней, после чего вскапывают и до самой осени держат под черным паром — многократно рыхлят, периодически увлажняют. Это позволяет сохранить влажность почвы и обеспечивает проникновение воздуха в ее нижние слои. Перед посадкой участок для ирги обязательно еще раз перекапывают (глубина — 15—20 см), добавляя калийные и фосфорные удобрения. Количество — около 35—40 г на 1 м² грунта.
Сажают иргу в особым образом подготовленную яму, размерами 50 х 65 х 65 см. Перед посадкой вынимают верхний, пахотный, слой почвы. В примерных пропорциях 1: 3: 3 смешивают грунт с перепревшим компостом и песком. Затем в яму всыпают около 1,5 ведер перегноя, добавляют 150 г калийного и 350 г фосфатного удобрения.
На дне ямы формируют холмик из подготовленного грунта, после чего погружают саженец ирги, расправляют корни, засыпают оставшимся грунтом, разравнивают поверхность, легко утрамбовывают. При посадке важно проследить, чтобы корневая шейка ирги не была заглублена. Саженец очень обильно поливают. Почву вокруг высаженной ирги мульчируют торфом.
почва, кислотность
К почвенным условиям ирга неприхотлива. Для успешного выращивания кустарника лучше всего подходят легкие супесчаные и суглинистые почвы. Чем более плодородным будет грунт, тем меньше корневой поросли будет образовываться вокруг куста. Оптимальная для полноценного развития ирги кислотность — pH 4,5—6.
Уход, обрезка, вредители и болезни
Ирга настолько нетребовательна к какому бы то ни было особому уходу, что после правильного высаживания и успешного укоренения кустарника о нем можно забыть вплоть до созревания плодов. Достаточно лишь время от времени поливать растение.
В регулярной и сложной обрезке ирга также не нуждается. После посадки надземную часть кустарника обрезают до 15—17 см. Важно сделать это таким образом, чтобы на каждом побеге сохранилось по 3—5 хорошо развитых почек. Следующие обрезки ирги выполняют не раньше, чем через 2 года.
Лучшее время для обрезки ирги — очень ранняя весна. В первые годы роста кустарника при обрезке оставляют лишь пять—семь наиболее сильных «нулевых» побегов. В дальнейшем иргу обрезают только по мере необходимости, удаляя прикорневую поросль, несколько старых и излишне загущающих куст побегов.
К вредителям и болезням ирга довольно устойчива. Однако иногда может страдать от туберкуляриоза (усыхания и атрофии побегов) и септориоза (так называемой «серой гнили»). Больные ветви ирги аккуратно обрезают и обязательно сжигают, после чего кустарник обрабатывают медным купоросом либо бордосской смесью.Основные вредители кустарника — моль пестрянка и семяед. Чтобы уберечь иргу, ее опрыскивают актелликом, карбофосом, фуфаноном.
Полив
Ирга достаточно засухоустойчива, поскольку корни кустарника способны проникать вглубь почвы примерно на 2,5—3 м. Поэтому поливают иргу лишь в самые засушливые и знойные дни. Увлажнять нужно не только прикорневую часть, но и крону. Для этого удобно использовать шланг с распылителем. Полив выполняют после спада дневной жары, не раньше пяти-шести часов вечера. На следующий день увлажненную почву вокруг кустарника не слишком глубоко рыхлят, одновременно удаляя сорную траву.
Иргу культивируют в наших широтах свыше 100 лет. Однако это растение мало прижилось в садах и на дачах. Выращивают его лишь садоводы-энтузиасты. Однако это незаслуженно, поскольку ирга - очень полезна для человеческого организма. Какие ценные вещества содержатся в плодах данного растения и какие проблемы со здоровьем можно решить при их регулярном употреблении, узнаете из нашей статьи.
История растения
Родиной ирги принято считать Северную Америку. Предположительно, она сначала была завезена в Малую Азию, а затем попала в Сибирь. Уже оттуда распространилась по Европе, где высаживать ее начали с XVI века. В России иргу стали культивировать с XIX века. Там в основном ею занимался известный биолог Иван Мичурин, высаживая на территории всей России.
Распространение ирги по миру приписывают пернатым, которые стали разносчиками семян и доставили их даже в Африку. Сегодня растение выращивают в садах с целью употребления в пищу, а также в качестве декоративной культуры - в Канаде и США ее кусты высаживают на газоны возле домов, в скверах в качестве украшения.
Ранее плоды растения славяне употребляли охотно. Тогда же они заметили их целебные свойства. Во-первых, ягоды позволяли утолять голод. А во-вторых, помогали подолгу не болеть простудными и другими заболеваниями. Также в те времена начали готовить лечебные средства из коры и листьев растения. Сегодня же, после анализа химического состава плодов, листьев и коры ирги, мы имеем подтверждение целебных качеств плодового кустарника и представление о том, для каких именно органов и систем он может быть полезным.
Описание
Ирга - это кустарник или невысокое дерево, ствол которого в высоту достигает 6 м. Растение относят к семейству розовых. У ирги темно-зеленые плотные листья округлой или яйцевидной формы. Цветение происходит в апреле-мае.
Растение выпускает соцветия в виде щитковидных кистей с 10-12 мелкими цветками белого либо молочного цвета. После опадания цветков образуются мелкие шаровидные, овальные или грушевидные ягоды темно-синего, сине-черного цвета с сизым налетом. Их размер - 0,6-1 см. Масса - 0,35 г.
Плодоносит ирга с трех-, четырехлетнего возраста. При должном уходе плодоношение у нее обильное. Происходит ежегодно. Съедобные плоды дозревают в июле - августе, могут висеть на дереве до октября. Растения, которым исполнилось 10-20 лет, приносят урожай в объеме 5-10 тонн с гектара.
Дерево растет около 40 лет. Характеризуется неприхотливостью, зимостойкостью, средней жаростойкостью, светолюбивостью.
Знаете ли вы? Ирга у разных народов носит особенные названия. Так, в России ее именуют коринкой, облепой, винной ягодой, в Германии - скальной грушей, в Италии - ивовым лакомством.
Разнообразие видов
Выделяют 25 видов ирги, которые произрастают в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Китае, Японии, на Кавказе, на Крымском полуострове.
Самые распространенные из них - обыкновенная, круглолистная, колосистая, канадская, ольхолистная, кроваво-красная. Они различаются по форме и размеру кроны, высоте, однако у всех них схожие плоды.
Знаете ли вы? Филологи предполагают, что название ирга пришло из монгольских языков и переводится как кустарник с очень твердой древесиной. А научное латинское название - Amelánchier - имеет кельтское происхождение. Оно указывает на медовый вкус ягод.
Полезный состав ягод
Как мы уже отмечали, то, что ягоды ирги могут приносить пользу, люди заметили давно. Давайте рассмотрим их состав детальнее. Итак, 100 г плодов содержат 40 г , что составляет 44,4% от необходимой дневной нормы для человека.
Также в их состав входят витамины , сахара, пектин, пищевые волокна, фитостерины, органические кислоты, флавонолы. В листьях и коре есть дубильные и стеариновые вещества.
Польза для здоровья
Состав плодов, листьев и коры ирги обуславливает и ценность этого продукта для организма человека.
Они обладают такими свойствами:
- общеукрепляющим;
- тонизирующим;
- ранозаживляющим;
- вяжущим;
- гипотензивным;
- кардиотоническим;
- бактерицидным;
- противовоспалительным.
Регулярное употребление ирги приводит к понижению артериального давления, укреплению стенок сосудов, их большей эластичности. Ягода благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Это отличное профилактическое средство от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен, авитаминоза и атеросклероза, тромбообразования и язвенной болезни, возникновения раковых опухолей. Оно приводит в норму сон, лечит расстройства кишечника.
Его можно использовать как вяжущее и обволакивающее средство. Ирга оказывает помощь при проблемах со слизистой рта, воспалением горла. Средства из ягод помогают быстрее заживлять раны, в том числе гнойные.
Кроме того, ирга - мощнейший антиоксидант. С ее помощью можно очистить организм от токсичных веществ, радионуклидов. Систематическое поедание ягод способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Пектины в составе плодов улучшают аппетит, налаживают деятельность ЖКТ. Рибофлавин принимает участие в обменных процессах, благотворно влияет на органы зрения.
Врачи советуют кушать побольше плодов ирги людям преклонного возраста как поливитаминное натуральное средство и кладезь витамина Р - вещества, содержание которого в достаточном количестве помогает избежать развития множества заболеваний, характерных для лиц, достигших 60 лет.
Иргу можно кушать практически всем, если на то нет противопоказаний. Имея в составе одни углеводы и вмещая всего 45 ккал, но при этом прекрасно утоляя голод, ягоды отлично подойдут тем, кто беспокоится о своем весе.
При правильном употреблении иргового сока, смешанного со смородиновым, можно избавиться до четырех кило за неделю.
Вред или противопоказания
Несмотря на полезный состав, плоды и средства на основе листьев, цветков и коры можно употреблять не всем.
- склонные к гипотонии;
- имеющие индивидуальную непереносимость;
- страдающие аллергическими реакциями.
Поскольку ирга обладает успокоительным эффектом, то ее нежелательно употреблять непосредственно перед тем, как сесть за руль автомобиля. Возможно снижение концентрации внимания и угнетение нервной системы. Ягоды следует употреблять в меру, поскольку чрезмерное их поедание может провоцировать нежелательные реакции организма.
Применение
Плоды ирги используют в кулинарии и народной медицине. Также народные целители готовят лечебные средства из коры, листьев и цветков. К тому же из них заваривают полезный чай.
Ягод
Плоды употребляют в пищу, их используют для приготовления варенья, пастилы, желе, джема, вина. Из сухих ягод делают компоты, кисели. Они придают напиткам красивый цвет. Чтобы сохранить плоды для использования в зимнее время, их можно заморозить либо засушить.
Сок из ирги можно пить как для того, чтобы утолять жажду, так и в лечебных целях. Сок готовят двумя способами: с добавлением и без добавления сахара.
- С сахаром. В отжатый литр сока добавить стакан сахарного песка, подогреть, пока он не растворится.
Важно! Любое средство из ирги, которое пьется систематически с лечебными целями, может использоваться лишь в качестве дополнительной терапии. Употреблять его, заменяя лекарственные препараты, не следует.
- Варенье. Отобранные, отделенные от околоплодников ягоды поддают бланшировке две минуты в кипящей воде. Пропускают через дуршлаг. Готовят сахарный сироп (60%), помещают в него ягоды, ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Настаивают на протяжении ночи. Затем снова на медленном огне доводят до кипения. Домешивают лимонную кислоту (1 г / 1 л). Раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Закатывают крышками. На одно кило ягод понадобится 0,3-0,4 кг сахарного песка.
Коры, листьев и цветков
Кору с лечебными целями заготавливают с конца весны. Наиболее ценным ее свойством является противовоспалительное. Из коры готовят отвары и настои. Отвар советуют употреблять при проблемах с ЖКТ, в том числе для устранения поноса.
Также отваром полощут рот при стоматите, ангине, гингивите. Его готовят из чайной ложки измельченного сырья и стакана кипятка. Томят на водяной бане 20 минут. Для быстрого эффекта процедуру полоскания следует проводить трижды в день.
Из цветков готовят средство для нормализации артериального давления. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают час. Перед тем как применять с лечебными целями, пропускают через марлю. Пьют по полстакана трижды в день. Рекомендованное время - за полчаса до еды.
Из листьев варят отвар для наружного применения. Им промывают раны для скорейшего заживления. Также используют для полоскания ротовой полости и горла. Листки измельчают. Две столовые ложки помещают в два стакана кипятка. Настаивают в закрытой и укутанной емкости полчаса.
При расстройствах пищеварительной системы, диарее готовят отвар из листьев и коры: столовую ложку измельченного сырья залить кипятком, прокипятить полчаса. Перед употреблением пропустить через марлю. Пить четыре раза в день по столовой ложке.
Важно! Самолечение может привести к ухудшению состояния и усугублению заболевания. Перед тем как использовать народные средства, следует проконсультироваться с врачом.
Разведение
Размножают растение несколькими способами:
- семенным;
- прививкой;
- черенками;
- отводками;
- делением куста.
Виды ирги можно разводить семенным и вегетативным способами, а сортовые экземпляры - лишь вегетативно. Семенной способ наиболее простой. Можно просто извлечь семена из плодов и высадить их в грунт, обильно полив и положив мульчу.
Так они простратифицируются на протяжении зимы, и весной всходы можно будет рассадить. На постоянное место саженцы пересаживают, когда им исполнится три года. Ирга - вкусная и наделенная ценными веществами ягода. Регулярное ее употребление в свежем виде, в чаях, варенье, джеме помогает решить множество проблем со здоровьем.
Лекарственное действие оказывают и специально приготовленные отвары, настои из листьев, цветков, коры. Однако стоит понимать, что такое лечение может быть лишь дополнительным. Перед тем как его начинать, следует получить одобрение лечащего врача.
С иргой знакомы многие хозяйки, но не все её используют. А зря. Полезные и вредные качества ягод изучены досконально. Народные целители по сей день применяют иргу для лечения заболеваний различной сложности. Плоды восстанавливают организм после перенесённых операций, прекрасно восполняют нехватку витаминов за счёт обилия химических элементов в составе. Но чтобы не быть голословными, приведём доводы.
Состав и свойства ирги
- Даже неопытный человек сможет по достоинству оценить влияние ирги на организм, предварительно изучив состав ягоды. В ней скапливаются одни лишь углеводы, никаких белков или жира.
- Поэтому почётное место занимают природные сахариды, которые в данном случае представлены посредством фруктозы и глюкозы. Не обделены плоды каротиноидами, пектином, кумарином, бета-ситостерином, дубильными веществами, антоцианами, фитонцидами, стеаринами, пищевыми волокнами и жирными маслами.
- Также ягоды могут похвастаться внушительным списком витаминов. Среди них значимую ячейку занимает аскорбиновая кислота, ретинол, витамин Р, группа витаминов B (тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, витамины В3-В4 и другие).
- В ирге имеются флавонолы, яблочная кислота, антиоксиданты и минеральные элементы. Из последних следует выделить наиболее значимые, такие как свинец, цинк, кобальт, медь, марганец, кальций, магний и калий. Все они необходимы для полноценной работы органов и систем.
- В целом ирга по праву считается главной нишей полезных для здоровья веществ. Каротин в купе с другими антиоксидантными веществами продлевает молодость, повышает иммунную систему, снимает стресс и повышает сопротивляемость сложным онкологическим заболеваниям.
- Поистине волшебное растение люди привыкли использовать вместо аптечных антибиотиков. Корень ирги сосредотачивает особые ферменты, которые противостоят развитию и возникновению раковых образований.
- Ирга скапливает также рутин, который составляет основу многих лекарственных препаратов для улучшения сосудистой системы и сердечной мышцы. Это вещество восстанавливает прочность кровеносных каналов и раскрывает их, тем самым повышая поток лимфы.
- Витамина C в ирге больше, нежели в других пресловутых ягодах и фруктах (красной смородине, сливе, цитрусах, яблоках). А пектиновые соединения обеспечивают качественное очищение. Они действуют, как щётка, выводя токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и застойные явления.
- Ввиду такого обширного списка полезных свойств многие люди интересуются калорийностью ягод. Она не так высока, как все привыкли полагать. На порцию объёмом 100 гр. приходится всего лишь 44 Ккал. Но из этого количества 11 гр. занимают углеводы.
Польза ирги
- Ягоды часто вводятся в рацион людей преклонного возраста. Данная особенность обуславливается способностью ирги повышать активность головного мозга и укреплять кости. Как следствие, снижается вероятность развития слабоумия и укрепляется скелет.
- Добавление плодов в рацион пожилых людей также станет полезным, потому что химические элементы благоприятно отражаются на сердце и кровеносных каналах. Ирга освобождает сосуды от холестерина, профилактирует ишемию, инсульт, инфаркт Миокарда и другие патологические явления.
- Специалисты по работе с онкологическими больными советуют своим пациентам кушать иргу, чтобы свести к минимуму вредное электромагнитное излучение и освободить организм от радионуклидов. Ягоды вводятся в меню лиц, которые работают на загрязнённых предприятиях и живут в экологически плохом месте.
- Благодаря скоплению бета-каротина иргу нужно кушать людям с низким зрением. Полезные минеральные вещества окажутся ценными для тех, кто имеет воспалительные процессы в ротовой полости и страдает кровоточивостью дёсен.
- Ирга обладает способностью снижать артериальное и внутричерепное давление. Также эта ягода незаменима при хронической усталости, нарушениях психоэмоциональной среды, плохом настроении и упадке умственной деятельности.
- Поскольку полезные вещества из состава плодов освобождают кровеносные каналы от холестериновых бляшек, можно сказать, что проводится массовая профилактика варикоза, атеросклероза, тромбофлебита и других недугов такого плана.
- Специалисты гастроэнтерологи используют ягоду для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, диарея, колит и прочие. Также состав укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе.
- Сок и настойки на основе ирги применяются для профилактики и лечения бронхиальной астмы, освобождения дыхательных путей от слизи и снятия болей в горле. Отвары на основе коры необходимы для проведения компрессов от тромбофлебита и варикоза.
- Ирга имеет ценное свойство, которое кроется в усилении регенерации тканей и бактерицидном воздействии. Поэтому примочки на её основе поспособствуют заживлению ссадин и ран, вытягиванию гноя.
- Люди используют иргу для лечения заболеваний, связанных с почками и печенью. В большинстве случаев ягоды сушат, закатывают, превращают в сок или пюре, после чего применяют для определённой цели.
- Специалисты сошлись во мнении, что особую ценность ягода несёт представителям мужской половины, которым уже стукнуло 55-60 лет. Именно в этот период появляется вероятность развития серьёзных патологий сердца, которые ягода профилактирует.
- Замечена польза и для молодых мужчин, которые страдают проблемами с потенцией и репродуктивной системой. Ирга улучшает поток крови в зоне паха, тем самым повышая «силу» и способность к зачатию.
- Ирга показана к приёму тем, кто много времени проводит за рулём или работает за компьютером. Ягода улучшает здоровье глаз, снимает хроническую усталость, предотвращает простатит при сидячем образе жизни.
Польза ирги для женщин
- Представительницам слабой половины человечества плоды также несут пользу. Ирга борется с неприятными симптомами во время климакса и помогает быстрее восстановиться после маточных кровотечений.
- Плоды облегчают состояние девушки во время менструального цикла, снимая отёчность и болезненность. В этот период ирга восполняет нехватку гемоглобина и борется с сильной усталостью.
- Женщины чаще мужчин подвергаются варикозному расширению вен. Ягоды снижают вероятность образования тромбов, ускоряют циркуляцию крови и усиливают выработку эритроцитов. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на детородность.
Польза ирги при беременности
- В большинстве случаев представительницы прекрасного пола в подготовительный период перед беременностью страдают от ряда проблем. Как правило, это нарушенный сон, скачки артериального давления, различные боли, варикозное расширение вен, отёки и простудные заболевания.
- В этом случае нередко противопоказаны сильные медикаменты и антибиотики. С проблемами вполне могут справиться плоды ирги. Продукт способен заменить препараты. Ирга намного облегчит жизнь будущей матери в период вынашивания плода.
- Важно понимать, что растение не является составом от всех бед. Сырьё также может быть противопоказано в ответственный период. Не рекомендуется включать иргу в рацион при низком артериальном давлении и склонности к аллергическим реакциям.
Польза ирги для детей
- Учитывайте, в раннем возрасте плоды не рекомендуется давать детям. В противном случае может развиться аллергическая реакция. С особой осторожностью стоит вводить иргу в рацион детей, которые страдают гипертонией.
- В остальных случаях плоды чрезвычайно полезны для подрастающего организма. Вводя иргу в рацион детей с 3 лет, вы в полной мере обеспечите правильное умственное развитие малыша. Ребёнок с ранних лет будет иметь здоровый сон и крепкие нервы.
- Регулярное поедание плодов обеспечит ребёнку повышенную мозговую деятельность. Ирга особенно рекомендована детям, которые начали посещать школу. Уникальный состав продукта позволяет ребёнку без особого стресса переносить умственные нагрузки.
- Свежевыжатый сок из плодов обладает сильным заживляющим и бактерицидным эффектом. Составом можно обрабатывать различные раны и ссадины. Потребление свежих ягод должно быть строго ограничено. В противном случае расстройства желудка не миновать.
- В народной медицине растение востребовано. Каждая часть обладает уникальными свойствами. Отвар из высушенных плодов эффективен при диарее. В таком виде в плодах повышается закрепляющий эффект.
- Если вы страдаете от колита, гастрита или язвы, поможет отвар из листьев и коры ирги. Часто свежие плоды употребляют для общего укрепления здоровья и профилактики инфекционных заболеваний. Организм быстро восстанавливается после операций.
- Фреш из ирги снижает плохой холестерин в организме. Состав не менее востребован при лечении ангины, пародонтоза, стоматита. Напиток разводят водой в равных пропорциях и поласкают ротовую полость 3-4 раза в день.
- Ягодный отвар позволяет за короткий промежуток времени заживить недавно полученные ожоги либо раны. Состав обладает антисептическим и бактерицидным воздействием. Благодаря этому раздражение и воспалительные процессы быстро проходят. Средство необходимо прикладывать в виде примочки.
- Чтобы нормализовать артериальное давление при гипертонии, регулярно поедайте свежие ягоды. Также в борьбе с этой проблемой поможет отвар из высушенных цветков растения. В борьбе с хронической усталостью, проблемой со сном и депрессивным состоянием поможет чай из листьев ирги либо настой.
- Если соединить фреши ирги, яблока и груши в равных пропорциях, вы избавитесь от губительных бактерий в желудочно-кишечном тракте и восстановите сердечный ритм. Свежий сок и плоды показаны к употреблению людям пожилого возраста. Ягоды на клеточном уровне замедляют процессы старения и поднимают жизненный тонус.
Вред ирги
- Рекомендованное количество плодов не принесёт никакого вреда для организма. Проблемы могут возникнуть при несоблюдении рекомендаций. Поэтому если вы решили применять иргу в лечебных целях, заблаговременно проконсультируйтесь с врачом.
- Запрещается потреблять много плодов людям, которые страдают от гипотонии. Систематическое поедание ирги в большом количестве может понизить давление до критической отметки. Также не стоит злоупотреблять плодами при запорах.
Ирга обладает рядом уникальных качеств. Несомненным плюсом считается то, что каждая часть растения по-своему воздействует на организм и способна излечить от ряда заболеваний. Придерживайтесь практических рекомендаций и не превышайте суточную норму продукта.
Видео: полезные свойства ирги
В летнее время, когда имеется большое количество свежих фруктов и ягод, многие люди стараются выбрать самые полезные из них, чтобы укрепить иммунную систему и восполнить запас витаминов в организме. Одной из таких вкуснейших ягод является ирга, полезные свойства и противопоказания которой интересуют многих.
Что собой представляет ирга
Ирга ― это очень сладкая некрупная ягода, имеющая фиолетовую либо синюю окраску. Она имеет не очень большой размер от 0,5 до 1,5 сантиметров. Внутри данной ягоды находится несколько мелких косточек (семян), которые окружены сочной и сладкой мякотью.
Растет ирга на кустарнике, высота коего может достигать пяти метров. Листочки у него цельные, некрупные, чаще всего имеют заостренную форму. Цветет данное замечательное растение очень рано, как правило, в мае либо июне. А к середине лета его плоды уже созревают, и их можно употреблять в пищу.
Чем полезна ирга
Полезные свойства ирги очень разнообразны и, несмотря на столь малый размер, в ней находится очень много витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму. Так, чем же она полезна?
В этих ягодах находится множество витаминов, к примеру, относящихся к группе В, а также витамины РР и С. Еще в ирге очень много каротина, микроэлементов, органических кислот, пектинов и флавонолов. Стоит рассмотреть подробнее некоторые свойства данной ягоды.
Кому противопоказано употребление ирги
Такая ягода, как ирга очень полезна. Но, к сожалению, у нее, как и у многих других ягод, есть ряд противопоказаний. Так, ее не советуют употреблять в пищу людям, у которых имеется пониженное давление. Но это не означает, что им совершенно нельзя есть данную ягоду. Дело в том, что небольшое ее количество будет очень даже полезно. Ведь не зря же говорят, что все хорошо в меру.
Еще эту ягоду не советуют употреблять в пищу тем людям, у кого наблюдается низкая свертываемость крови (к примеру, больным гемофилией). А еще это относится к рабочим, чья трудовая деятельность связана с высоким риском получения травмы. Дело в том, что ирга разжижает кровь и как результат ― низкая ее свертываемость. Будет очень сложно остановить кровотечение.
Противопоказания ягоды ирги также связаны и с ее успокоительным эффектом. Однако он проявляется, если кушать ягоды очень часто и в большом количестве. В таком случае может наблюдаться заторможенность и сонливость. Особо это состояние опасно людям, которые управляют транспортным средством или же тем, чья трудовая деятельность предполагает быстроту реакции.
А еще данная ягода оказывает слабительный эффект. Если большое количество ирги будет съедено человеком на пустой желудок, то, скорее всего, это приведет к расстройству кишечника.
Как правильно употреблять иргу
Полезные свойства и противопоказания ирги теперь вам известны, осталось только выяснить, как правильно употреблять ее.
Иргу применяют для профилактики авитаминоза, а также таких сезонных заболеваний, как грипп и простуда. Для этого вам потребуется употреблять в пищу иргу в небольших количествах ежедневно. И для этой цели подойдет не только свежая ягода, но и сушенная, замороженная. Для разнообразия из нее можно приготовить компот.
Если у человека имеется гипертония либо сердечная недостаточность, то ему рекомендуется принимать настойку, приготовленную из сушеных цветков ирги. Она готовится достаточно просто. Для этого вам понадобится, полную большую ложку сушеных цветов засыпать в стакан, только что вскипевшей воды. Настой оставляют на пару часов, а затем процеживают. Употреблять полученную настойку следует регулярно по одной либо две столовых ложки не менее 3 раз в сутки.
Ирга ― это очень полезное растение с удивительными свойствами. Однако, чтобы оно непременно принесло пользу, кушать ягоды надо понемногу и не делать этого на пустой желудок.