Как лучше заморозить абрикосы. Как правильно заморозить абрикосы и сливы Можно ли заморозить абрикосы и как
Лето, время заготовок. Мы консервируем и сушим многие продукты. Но не менее интересный способ - заморозка. В замороженных продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Сегодня поговорим и заморозке абрикос.
Содержание рецепта:
Лето кормит зиму и балует чудесными вкусами, полезными витаминами и нежным ароматом. Сегодня поговорим об абрикосах. Впрок их заготавливают в виде варенья или компотов, еще ягоды сушат, получая курагу, но сегодня будем их замораживать для длительного хранения до самой весны. К тому же при таком способе заготовки в плодах сохраняются все витамины и минералы практически на 90%. А это, никотиновая кислота, витамины: С, В1, В2, РР. Еще абрикосы содержат микроэлементы: медь, марганец, железо, кобальт, калий. А солнечный свет придаёт каротин, которого в них столько же, сколько в яичном желтке. Абрикосы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а при ожогах кожи лица из их мякоти делают маски.
Узнать этот рецепт будет полезно каждой хозяйке, поскольку по такой технологии можно заготавливать и другие продукты: сливы, персики, клубнику, смородину и т.д. Также помните следующие рекомендации. Быстро замораживать ягоды и фрукты нельзя, поскольку они могут превратиться в неаппетитную «кашу». По этой же причине размороженные фрукты повторной заморозке не подлежат. Поэтому сразу фасуйте их в маленькие удобные контейнеры или пакеты, чтобы можно было использовать продукцию за один приём для приготовления блюда или съесть. Хотя в основном замороженные ягоды используют не размораживая.
- Калорийность на 100 г - 48 ккал.
- Количество порций - любое количество
- Время приготовления - 20-30 минут подготовительной работы, плюс время для заморозки
Ингредиенты:
- Абрикосы - любое количество
Пошаговое приготовление абрикос на зиму:
1. Отберите для заморозки не порченые, крепкие и в меру спелые, но не перезревшие абрикосы, иначе при размораживании они превратятся в кашу. Поместите их в дуршлаг и помойте под струей проточной водой, тщательно отмыв мохнатые их стороны. Делать это удобнее всего специальной мягкой кухонной щеточкой, протирая нею ягоды в воде со всех боков, а затем еще раз ополосните.
2. На полотенце выложите абрикосы и оставьте высыхать. Для ускорения процесса можете плоды протереть бумажной салфеткой.
3. Сухие ягоды разрезайте пополам и удаляйте косточку.
4. Проделайте подобную процедуру со всеми фруктами. Если абрикосы крупные, то разрежьте их более мелкими кусочками.
5. Возьмите удобную емкость, и аккуратно сложите ягоды. Плотно не сдавливайте, чтобы не помять ягоды.
6. Закройте емкости крышками и отправляйте абрикосы в морозильную камеру.
Если у вас большой судочек для заморозки, то плоды одним слоем разложи на доску или бумагу и отправь в морозилку для предварительного замораживания при температуре -20°С на 3 часа. После затвердения фруктов, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения. Храните замороженные абрикосы при температуре -18°С.
Абрикосы – сладкие сочные фрукты, которые радуют нас в летние месяцы. Из них варят джемы, компоты и многие даже не знают можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке. Существует масса способов заготовки фруктов на любой вкус. Благодаря этому в холодное время их можно будет кушать дольками, добавлять в пироги и десерты. Солнечный фрукт богат каротином, который укрепляет наш иммунитет и сохраняет зрение. Калий регулирует сердечный ритм, а витамин С помогает коже оставаться упругой и красивой.
Рецепт заморозки абрикосового пюре
Ингредиенты
Порции: – + 5
- абрикосы 500 г
- сахар 100 г
На порцию
Калории: 208 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 50.5 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 91.2 ккал;
- белки – 1.8 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 21 г.
- абрикосы – 600 г.
Отбираем переспевшие плоды, перемываем их аккуратно, чтобы не раздавить.
Очищаем от косточки, мякоть складываем в миску.
Взбиваем блендером до тех пор, пока не получится нежное пюре.
Засыпаем сахаром и оставляем на 30 минут. Тщательно перемешиваем.
Разливаем его в пластиковые контейнеры с плотной крышкой, чтобы устойчивый запах из холодильника не проник в нашу заготовку. Прячем в морозильную камеру.
Совет: если вы планируете использовать пюре в ближайшие недели, то можно разлить по пластиковым стаканчикам и накрыть пищевой пленкой. Если фасуете по контейнерам, то выбирайте маленькие ёмкости, чтобы избежать повторной заморозки.
Рецепт заморозки абрикосов целиком
Количество порций: 3
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Отбираем твердые плоды без вмятин и темных пятен.
- Тщательно моем и выкладываем на вафельное полотенце. Можно дать им время, чтобы подсохли естественным способом, или промокнуть. Если продукт не обсушить, то при хранении он слипнется.
- Перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем на хранение в морозильную камеру.
Рецепт заморозки абрикосов половинками
Выполняем предварительную работу как в предыдущем рецепте. После высыхания разделяем абрикосы на две части и достаём косточку. Делать это лучше ножом, чтобы не повредить целостность кожуры. Срезы смазываем лимонным соком, чтобы не потемнели. Половинки раскладываем на подносе и отправляем в морозилку на час. Затем ссыпаем в контейнеры для хранения.
Совет: косточки которые извлекли из абрикос не выбрасывайте, а достаньте ядро и просушите. Каждый день съедайте по 2-4 штуки. В дневной норме абрикосовых ядрышек содержится суточный запас всех витаминов и макроэлементов.
Рецепт заморозки абрикосов с сахаром
Количество порций: 5
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 291.4 ккал;
- белки – 1.3 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 71.6 г.
Ингредиенты
- абрикосы – 500 г;
- сахар – 200 г.
Пошаговое приготовление
- Выбираем спелые, но твердые фрукты и тщательно перемываем их.
- Подсушиваем полотенцем, разделяем на половинки.
- В пластиковый контейнер выкладываем слоями абрикосы, которые пересыпаем сахаром. Оставляем при комнатной температуре на час.
- Закрываем крышкой и убираем в морозилку.
Рецепт заморозки абрикосов в сиропе
Количество порций: 5
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 283.6 ккал;
- белки – 1.3 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 69.6 г.
Ингредиенты
- абрикосы – 500 г;
- сахар – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Фрукты промываем и оставляем сушиться на вафельном полотенце.
- В кастрюлю заливаем воду и ставим на огонь.
- Как только закипит, добавляем сахар и варим 10 минут.
- В теплый сироп вливаем лимонный сок и хорошенько размешиваем, оставляем охлаждаться.
- Разделяем абрикосы на дольки и раскладываем по небольшим контейнерам.
- Заливаем холодным сиропом, плотно закрываем крышкой и ставим зимовать в морозильную камеру.
Секреты заморозки
В каждом рецепте есть свой секрет. Чтобы заготовка удалась, нужно выбирать абрикосы правильной зрелости. Для цельной заморозки или дольками подойдут твердые плоды, а для пюре, наоборот, переспевшие. Дольки обязательно обработайте лимонным соком, чтобы срезы не стали тёмно-коричневого цвета. Он предотвращает окисление и сохраняет первоначальный вид продукта.
Сколько можно хранить
Заготовка из абрикос хранится в морозильнике около года только в том случае, если продукт находится в герметичной таре. При заморозке пюре в формочках, срок годности истекает через 2-3 недели. Оптимальная температура хранения абрикос -18 градусов. При более высокой, срок сокращается до 5 месяцев.
Обязательно пополните свою коллекцию абрикосовой заморозкой. Какой рецепт наиболее приемлемый выбирать только вам. Сочные яркие плоды станут хорошим дополнением к блюдам в зимнюю пору.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим с вами как правильно замораживать абрикосы свежими, чтобы наслаждаться вкусом этих вкуснейших фруктов зимой. Казалось бы, вопросов замораживают ли эти фрукты – быть не должно. Конечно, абрикосы замораживают, как любые фрукты и ягоды. Но прежде чем приступить к заготовке, нужно понимать для каких целей вы это делаете, и что вы будете готовить и замороженных абрикосов.
Существует несколько способов, этой заготовки, и сегодня я вам расскажу, как заморозить абрикосы в морозилке для компотов и пирогов. Замороженные фрукты перед добавлением в компоты и пироги предварительно не размораживают, и всегда добавляются прямо с морозилки. Также из таких абрикосов можно приготовить варение или джем.
Как заморозить правильно: нюансы
Для заморозки подходят все абрикосы, которые у вас есть в наличии, в том числе и некондиционные.
Тонкости выбора емкостей
Фрукты моем, и удаляем косточки. Очень желательно для заморозки абрикос использовать вакуумные пакеты, либо контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря герметичности, из абрикос не будет быстро испаряться влага, и абрикосы не пропитаются посторонними запахами из морозильной камеры.
Раскладываем подготовленные фрукты по контейнерам и пакетам, и плотно закрываем. Сразу убираем абрикосы в морозильную камеру.
Небольшое заключение
Друзья, теперь вы знаете, как правильно заморозить свежие абрикосы в морозильной камере. Желаю вам вкусных и полезных заготовок из этих вкуснейших фруктов. В следующий раз я расскажу, как заморозить абрикосы свежими для ребенка, поэтому подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.
Абрикос - очень полезный и вкусный плод, которого так не хватает в зимнее время, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и полезных элементах. Во многих магазинах у фруктов хороший только внешний вид, а полезность их очень сомнительна. Вот и вспоминаешь летнее время, когда было обилие разных плодов. Однако не только вспомнить, но и полакомиться любимыми продуктами можно, если знать, как заморозить абрикосы. При заморозке они сохраняют все свои полезные компоненты: витамины, каротин, микроэлементы, кислоты и прочее. Запас фруктов на зиму будет хорошей поддержкой для иммунной системы организма. Существует несколько способов заморозки, какой именно выбрать, зависит от личного предпочтения.
Выбор посуды для заморозки
Перед тем , нужно правильно выбрать посуду, в которой они будут храниться, чтобы плоды сохранили не только вкусовые качества, но и внешний вид. Замороженный фрукт хранят практически в любой емкости, даже в пакетах из полиэтилена. Но каждая емкость имеет особенности, которые необходимо учитывать. Так, пакеты часто используют для хранения абрикосового пюре или деформированных плодов, которые будут использоваться для приготовления начинок или джема. Емкости с толстыми стенами применяют для того, чтобы максимально сохранить форму плода и его внешний вид. Поэтому, перед тем , нужно подобрать пластиковый пищевой контейнер с крышкой. Он не будет занимать много места. Его легко будет достать из морозилки. Разнообразие способов заморозки абрикосов дает возможность выбирать тот вариант, который наиболее подходит для хозяйки.
Заморозка фруктов с косточкой
Перед тем , нужно правильно выбрать плоды. Для этого берут плотные, не переспевшие фрукты без каких-либо повреждений и гнили. Абрикосы хорошо промывают в холодной воде и просушивают при помощи бумажного полотенца. Фрукты выкладывают на дно лотка, равномерно их распределяя, и кладут в морозильную камеру. На следующий день абрикосы расфасовывают по пакетам и размещают на морозильных полках. Этим способом , сливы, вишню и прочие фрукты. Он хорош тем, что не предполагает длительной подготовки плодов. Но имеет он и один недостаток - фрукты занимают много места в морозилке.
Заморозка фруктов с сахаром
Абрикосы или иные фрукты можно поместить более компактно, если предварительно удалить из них косточку и разломать на дольки. Такие заготовки раскладывают по контейнерам, пересыпают сахаром и оставляют на некоторое время для того, чтобы образовался сок. Когда фрукты пустили сок, можно замораживать абрикосы в морозильной камере, удобно и компактно разместив контейнеры на полках.
Заморозка абрикосового пюре
Спелые плоды моют, очищают от косточки и отправляют в блендер, добавляют небольшое количество сахара. Массу измельчают. Готовое абрикосовое пюре раскладывают по пищевым контейнерам и кладут в морозильную камеру. Замораживать рекомендуют при температуре двадцать три градуса ниже ноля. Такое лакомство будет намного полезнее варенья.
Заморозка абрикосов в сиропе
Многие хозяйки интересуются, в сиропе. Ответ прост - можно, и процесс этот не так и сложен. Для этого плоды промывают, обсушивают, вынимают из них косточки. Можно использовать как половинки абрикосов, так и нарезать их дольками. Подготовленные плоды раскладывают по контейнерам. Перед тем необходимо приготовить сироп. Известно три способа приготовления сахарного сиропа, которые зависят от его насыщенности:
Слабый - берут четыре стакана воды и две чашки сахара;
Средний - три чашки сахара на четыре стакана воды;
Густой сироп - пять стаканов сахара и пять стаканов воды.
В кипящую воду добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения. Варят сироп несколько минут, после чего его остуживают и холодным заливают подготовленные фрукты. Контейнеры отправляют в морозильную камеру.
Заморозка абрикосов половинками
Мы уже знаем ответ на вопрос о том, . Но как правильно это сделать, чтобы они не потеряли свой внешний вид и структуру? Для этого плоды перебирают тщательным образом. Потом их моют и кладут на полотенце, оставляя на пятнадцать минут. Чтобы вода испарилась. Фрукты разделяют напополам так, чтобы не повредить мякоть и кожу, косточку выкидывают. Подготовленные плоды кладут в контейнер в один ряд и отправляют его в морозильную камеру на двадцать минут, чтобы верхний слой немного подмерз и плоды не слипались друг с другом. Дальше контейнер достают. Перед тем , необходимо слой фруктов покрыть пищевой пленкой. Затем выкладывают сверху второй ряд. Посуду опять ставят в морозильную камеру и так продолжают до тех пор, пока контейнер полностью не наполнится фруктами. Абрикосы при таком расположении в посуде очень удобно доставать. Этот способ помогает сохранить структуру и внешний вид плодов, которые не исчезнут при разморозке. Они станут хорошим украшением для различных блюд.
Таким образом, мы знаем, для длительного их хранения. Эти фрукты можно замораживать многими способами, какой именно выбрать, решает хозяйка, исходя из своих личных предпочтений. Перед самой заморозкой все плоды перебирают, промывают и просушивают, чтобы исчезла лишняя влага. Абрикос сохраняет все свои качества, витамины и полезные компоненты остаются, поэтому в зимнее время можно не только полакомиться вкусными плодами, но и наполнить организм полезными элементами.
Этот сезон как никогда богат на абрикосы, уж столько заготовок удалось сделать и пирогов испечь несколько штук. Решила, что и заморозить свежие абрикосы лишним не будет. Такие фрукты, замороженные на зиму в домашних условиях, пригодятся для приготовления желе, компота, киселя, их можно положить в выпечку и даже приготовить мясо. Вообще применений много. Была бы побольше морозилка, можно заготавливать большими объёмами, а так всего понемногу.
Ингредиенты
Для того чтобы заморозить свежие абрикосы на зиму нам понадобятся:
абрикосы - 500 г;
пакет с застёжкой - 1 шт.
Этапы приготовления
Абрикосы для заморозки следует брать плотные, желательно небольшого размера. Вымыть абрикосы под проточной водой, просушить на полотенце и удалить косточки.Срезом вниз разложить половинки абрикосов на чистое кухонное полотенце, для того чтобы окончательно ушла влага.
После этого сложить половинки абрикосов в один слой в пакет с застёжкой, поместив его предварительно на досочку.
Прямо на досочке убрать пакет в морозилку для полного замораживания. Затем досочку из морозилки нужно убрать, а пакет в замороженном виде поместить в удобное место в морозилке.
Свежие абрикосы, замороженные на зиму, прекрасно подойдут для приготовления различных блюд. В процессе приготовления такие абрикосы можно использовать, не размораживая их.