Как правильно расколоть кокосовый орех. Как правильно открыть кокос в домашних условиях? Как правильно разбить кокос, чтобы сохранить вкусное молоко
Для жителей наших широт кокосы являются экзотическими и интересными плодами. Мало кто, посмотрев красивую рекламу или фильм о жизни на острове, не задумывался о том, каков кокос на вкус.
Некоторые, удовлетворяя любопытство, покупают «баунти». Но если известный батончик продается на каждом шагу, то где и как добыть кокосовое молоко - именно натуральный продукт
На самом деле тоже продается, правда, только в крупных магазинах. Но дело в том, что заурядный тетрапакет и обычная конфета убивают всю прелесть момента. Поэтому наступает день, когда человек решает-таки купить заветный плод. Радостно приносит его домой и… понимает, что не имеет представления о том, как вскрывать кокос.
В ход идут все подручные материалы. Несчастный орех (сухая костянка, если быть точнее) сверлят дрелью, пилят ножовкой, с размаху бросают на колотят молотком. Ножи, топоры, стамески, зубила, гвозди, отвертки, ножницы - все идет в ход. Бывает, что злополучный кокос вскрыть так и не удается, либо результатом усилий являются разбросанные по всей кухне кусочки скорлупы, разозленные грохотом соседи и разбрызганный сок. Желание связываться с данным плодом пропадает навсегда.
Чтобы этого не произошло, давайте рассмотрим самые простые способы того, как добраться до вкусной мякоти.
Извлечение кокосовой воды
Да, это именно а не молоко. Молоко является искусственным продуктом, который изготавливается из перемолотой мякоти и воды.
Любой метод, описывающий то, всегда начинается с выливания кокосовой воды. В противном случае при вскрытии она разбрызгается, и попробовать ее не удастся. Впрочем, если орех очень старый, ее может и не быть. Но такой кокос вообще не стоит есть, так как отсутствие жидкости внутри означает, что он мало годится к употреблению.
Итак, помойте кокос и найдите на нем три темных пятнышка. Необходимо проделать дырочки в двух из них. Это самые уязвимые места, однако продырявить их все равно непросто, поэтому будьте очень осторожны, не пораньтесь! Одно из пятнышек, кстати, мягче остальных, но все равно удобнее продырявить два, чтобы сок быстрее вытек.
Можно использовать нож, большой гвоздь и молоток, штопор, в крайнем случае, дрель. Проделав отверстие, переверните плод и вылейте жидкость в стакан. Или можете вставить соломинку и выпить водичку прямо из кокоса.
Теперь, когда мы лишили наш плод «живительной влаги», будем выяснять то, как вскрывать кокос.
Способ № 1
Самый цивилизованный. Возьмите хороший нож, отмерьте примерно 1/3 от той стороны кокоса, где находятся «глазки», и отделите эту часть воображаемой линией. Держа кокос в одной руке, ударяйте вдоль этой линии ножом, постепенно поворачивая кокос вокруг своей оси. Рано или поздно скорлупа треснет. Если она не снимается сразу, просто сделайте еще несколько постукивающих движений и аккуратно снимите оболочку.
Применяйте метод только в том случае, если уверены в своей координации! Можете положить кокос на разделочную доску. Вместо ножа можно попробовать стучать молотком.
Способ №2
Понадобятся нож, молоток и Положите плод на доску, снова отмерьте 1/3, как в предыдущем способе, приложите к воображаемой линии лезвие большого прочного ножа и ударьте по нему молотком. Должна появиться трещина. Повторяйте процедуру, вращая кокос по кругу.
Получились две аккуратные половинки (у кого-то не очень аккуратные, но все приходит с опытом). Теперь извлекаем мякоть. Как правило, она очень плотно прилегает к скорлупе, поэтому придется поддевать ее ножом или ложкой. Чтобы упростить этот процесс, поместите расколотый орех в холодильник на час-два.
Способ №3
Потребуется полотенце (пакет, полиэтиленовая пленка) и молоток.
Обернув орех полотенцем или пакетом, начинайте бить его молотком по кругу, ударяя прямо посередине (по самому широкому месту). Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном. Но не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе. Впрочем, все равно для употребления кокос придется измельчать, так что не стоит расстраиваться.
Это были самые популярные и простые описания того, как вскрывать кокос. Конечно, нужна небольшая сноровка. Но, попробовав пару раз, вы убедитесь в том, что это довольно просто.
Кокос – фрукт, который едят практически без отходов. Люди млеют от ароматной выпечки с кокосовой начинкой, стружкой. Дамы с удовольствием пользуются косметическими маслами на основе мякоти кокоса. Затейники находят применение даже для оболочки кокоса, делая из нее поделки. Но когда кокос попадает в руки, то каждый наконец задумывается: а как его открыть?
Выбираем кокос
Чтобы не прогадать со зрелостью плода, выбирайте самый тяжелый кокос. Когда орех полностью вызрел, он сам из-за тяжести упадет на землю. Толщина кожуры всегда одинакова на всех кокосах, поэтому если он тяжелый, то мякоти внутри много. Посмотрите на оболочку:
- без трещин;
- без плесени;
- без темных, странных пятен, особенно в области трех небольших углублений;
- ровные ворсинки на поверхности кожуры, без переломов, лысин, вмятин;
- светло-коричневый оттенок, слишком темный кокос – перезрел, высох;
- место крепления к дереву твердое, при надавливании не проваливаться, иначе орех может быть с гнилью.
Встряхните кокос. Много жидкости внутри – орех зеленый. Чем спелее кокос, тем меньше в нем молока. Вода во время созревания превращается в мякоть. После открытия отделите мякоть от оболочки. У спелого кокоса начинка воздушная, нежная, хорошо снимается. У зеленого – крепко держится, с трудом отковыривается.
Не испорчен ли кокос
Узнать правду от продавца о свежести завоза – вопрос сложный. Поэтому смело выбирайте кокос, покупайте и обязательно сохраните чек. Проверить свежесть кокоса легко до и после вскрытия:
- молоко не должно резко, плохо пахнуть;
- белая масса тяжело отходит от скорлупы;
- три “глазка” кокоса – крепления к пальме, не должны быть мягкими, иначе плод начал уже гнить.
Как правильно, легко открыть кокос дома
В домашних условиях полакомиться кокосом просто. Во многих хозяйствах найдется:
- столовый нож;
- ножовка;
- отвертка;
- пилка;
- дрель;
- молоток.
Выбрав подходящий инструмент, готовим место для раскалывания:
- Подойдет любая поверхность. Но лучше застелить тканью, чтобы орех не скользил, катался из стороны в сторону.
- Плод тщательно с щеткой промойте под проточной водой. При вскрытии частицы грязи, волокон кожуры попадут в молоко, на мякоть.
- Будьте бдительны. Во время открытия предмет может соскользнуть, травмировав руки, другие части тела.
Как вскрыть кокос
Жидкость внутри ореха не меньшее лакомство, чем мякоть. Сначала вскройте кокос, не пролив молоко:
- Вооружитесь дрелью, шилом, штопором, гвоздем, молотком.
- Найдите на поверхности три отметины – это места, чем кокос прикрепляется к пальме, питается через них.
- Удобным инструментом проделайте отверстия.
- Когда кокос вскроется, услышите звук, как при открытии бутылки с газированной водой.
- После окончания шипения вылейте сок в емкость. Просто засуньте соломинку в орех, насладитесь вкусным молоком.
7 вариантов открытия кокосового ореха
Молоток с гвоздем
Простейший и доступный способ – открыть с помощью молота с гвоздем. Молоток берите небольшой, а гвоздь – диаметром не больше мест крепления ореха к дереву. Гвоздь легко заменяют на такое же по размерам сверло. Процесс состоит из этапов:
- Уложите кокос на нескользящую поверхность тремя “глазками” к себе.
- Приложите к одному из них гвоздь.
- Одним четким ударом стукните молотком по гвоздю. Удары делают поочередные, с небольшими временными промежутками. Озлобленно тарабанить не стоит.
- Постепенно гвоздь войдет в отверстие, после втяните его.
- Проделайте отверстия на других “глазках”.
- Не крутите плод слишком резко, чтобы не вылилось прозрачное лакомство.
- Аккуратно слейте жидкость в подготовленную тару.
- Нарисуйте воображаемую полосу между отверстиями и дном плода.
- Плоской стороной молота наносите удары по кругу по воображаемой полосе.
- Через несколько кругов кокос легко расколется.
Вариант с полотенцем и без
Такой способ подойдет только после того, как кокосовое молоко уже слито. Орех оборачивают плотным полотенцем. Придерживая одной рукой хвост от полотенца, наносят удар молотком. После разворачиваем полотенце, собираем части оболочки с мякотью. Вместо полотенца кто-то наловчился использовать пакет. Из обыкновенного полиэтиленового пакета проще собрать части кокоса, чем из полотенца.
Бьют молотом и без полотенца. Достаточно нанести один мощный точечный удар по плоду, чтоб образовалась трещина. Затем по ходу трещины легко раздвигаем кожуру в стороны.
Вооружаемся ножом
Один из простых вариантов быстрого открытия кокоса в домашних условиях:
- Уложите орех в руку, как удобно.
- В другую руку возьмите нож.
- Так же как с молотком, гвоздем, мысленно нарисуйте полосу по плоду, напоминающую экватор.
- Начинайте методично постукивать по этой полосе тыльной стороной ножа, медленно вращая кокос в руке.
- При появлении первой трещине, вставьте в нее лезвие ножа и расколите оболочку.
Раскрываем кокос ровно пополам
Часто из ореховой оболочки делают разные поделки. Поэтому важно правильно открыть кокос, ровно, без сколов, трещин, неровностей. Для этого подойдут:
- дрель;
- коловорот;
- пилка;
- ножовка.
Этапы открытия кокоса:
- Слейте молоко удобным способом.
- Маркером нарисуйте желаемую линию раскола.
- Вооружитесь имеющимся инструментом.
- Выбрав пилу, учтите, что нужны тиски. Зажмите кокос. Пилите ровно по линии. В отсутствие тисков, зажмите орех любым удобным вариантом.
- Выбор пал на дрель? Тогда проделайте дырки по ходу нарисованной полосы.
- Расстояния между отверстиями не более 1 миллиметра.
- Постучите кокосом о твердую поверхность. Он легко расколется ровно по полосе.
- Чем чаще насверлите дырки, тем ровнее будет раскол.
Духовка
Вскрыть кокос поможет обычный духовой шкаф:
- Удалите жидкость из плода.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На противень уложите кокос, отправьте в духовку.
- Через четверть часа кожура треснет (нет трещин – держите дольше).
- После появления раскола, вытащить, остудить.
- Постучите чем-то по кокосу, он быстро раскроется.
Важно помнить, что плод с молоком внутри нельзя класть в духовку. При нагревании жидкость закипит, а орех от паров просто взорвется. В итоге – испорченный плод, духовка, кухня, а иногда и здоровье.
Открытие кокоса только на первый взгляд сложно. Имея под рукой некоторые рекомендации, советы, легко расколоть кокос в домашних условиях.
Неважно, почему появился кокос в вашем доме - подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха - не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.
Как расколоть кокосовый орех
Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.
Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом
Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.
Готовим инвентарь
Нам понадобятся:
- молоток;
- гвоздь или отвёртка;
- большой нож или топорик для мяса;
- стакан;
- полотенце.
Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.
Сливаем сок
На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.
Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко - две разные вещи. Вода - это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.
Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой
- Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
- Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
- Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.
Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.
Разбиваем орех голыми руками
Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.
Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук - сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся - он вытечет.
Как открыть кокос с помощью ножа
Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.
Вскрытие через дырочку
Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.
- Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
- Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.
Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.
Видео: разделка ножом через отверстие
Ножом по ребру кокоса
Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.
- Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
- Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
- Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
- Вылейте сок в стакан.
- Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.
Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки
Как открыть зелёный «питьевой» кокос
Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!
Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ
Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.
Техника безопасности при вскрытии ореха
Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.
Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти
Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.
Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек
Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.
Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:
Выбрасывать скорлупу не будем
Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.
Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы
Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична Шкатулка в виде яйца - почти Фаберже Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома
Сроки и способы хранения кокоса
Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.
Важно! Покупая кокос, потрясите им около уха: вы услышите ощутимый плеск сока. Если же этого звука нет, велика вероятность нарваться на лежалый, высыхающий плод.
Открытый кокос храните в холодильнике 3–5 дней, при условии, что он остаётся в скорлупе. Кокосовый сок хранить не рекомендуется. В сладковатой жидкости быстро размножаются микробы, поэтому разумнее будет выпить его сразу.
- залейте мякоть кипячёной водой, чтобы она не высыхала. Срок жизни «мочёного кокоса» в холодильнике - 2–3 дня;
- очищенную мякоть кокоса положите в морозильную камеру. В таком виде она может ждать своей участи несколько месяцев;
- измельчите и высушите кокос, переложите в пакет и пользуйтесь стружкой в течение года. Храните в сухом месте.
Не каждый может сорвать орех с такой высоты
Интересно: на юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных обезьян. Животное карабкается наверх, срывает орехи, а когда спускается, то получает от работника лакомство.
Сладость и аромат свежего ореха гораздо ярче обработанного. Покупайте «символ райской жизни» непосредственно перед едой и наслаждайтесь максимально наполненным вкусом.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
В южных странах используют специальный инструмент, но сделать это можно и без него. Чтобы сохранить молочко и мякоть, ради которых покупают данный продукт, необходимо действовать по инструкции. Разделывать стоит только после того, как слит сок. Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.
Как открыть кокос в домашних условиях
Даже не имея никакого опыта, справиться с задачей может каждый. Легко открыть кокосовый орех помогут следующие инструменты домашнего мастера:
- молоток;
- дрель;
- ножовка.
Если найдется хоть один перечисленный предмет, то вскрыть скорлупу не составит большого труда даже в домашних условиях. Положите плод во время разделки на полотенце, тогда он не будет скользить по столу. Тщательно помойте кожуру и можете начинать, но при этом соблюдайте осторожность, ведь инструмент легко соскакивает с поверхности, а это ведет к травмам.
Как вскрыть кокос
Разделать кокос надо так, чтобы молоко внутри плода не пролилось. Технология проста: на одной стороне плода есть темные точки – поры, ведущие к семени, которые являются самым уязвимым местом. Используйте штопор, дрель или молоток с гвоздем, чтобы сделать в этих местах отверстия. Когда услышите звук, характерный для открываемой бутылки газировки, слейте жидкость или вставьте трубочку и пейте прямо из кокоса.
Как разбить кокосовый орех
Твердую оболочку плода можно разбить или расколоть. Чтобы правильно выбрать способ, руководствуйтесь инструментами, которыми вы располагаете, и целью, для которой планируете использовать мякоть. У кокоса есть слабое место, определить которое можно по тонкой выпуклой складке посередине или слегка в сторону темных точек. В этом месте стоит прикладывать силу. Итак, способы, как быстро открыть кокос:
- Немного шумный, зато всегда действенный. Подходит, если нужна только мякоть, а внешний вид не имеет значения. Оберните плод полотенцем, ударьте молотком по кокосу. Оболочка разобьется, что позволит извлекать мякоть.
- Возьмите острый нож и аккуратно нанесите удар. Лучше всего держать орех на весу. Слегка поверните и повторите движение. Когда появится трещина, нужно вставить туда лезвие и разрезать кокос на две ровные половинки. Можно использовать ножовку.
Как почистить кокос
Процесс будет легче, если предварительно опустить плод в кипяток на несколько минут или нагреть в духовке (не забудьте сначала слить из кокоса жидкость): в результате мякоть сама отойдет от оболочки. Такой же эффект можно получить при заморозке на четверть часа. Когда твердая и мягкая часть будут отделены друг от друга, необходимо счистить грубую кожуру. Проще всего воспользоваться ножом для чистки овощей.
Заранее хочу оговориться, что некоторые «легко» в этом тексте дались даже очень «тяжело», а то, что в текст не вошло, то вообще никак не удалось, только руки поцарапала.
Там же читаем:
”У ореха есть три черных точки (глазки), через которые он сообщается и крепится с пальмой. Одно из мест крепления не покрывается скорлупой вообще.”
Оказывается, в природе уже всё продумано для нас, диких городских жителей!
Что ж, пробуем ковырять все три точки — различными инструментами (китайская палочка, ножеточка, наконец — ножик). И действительно, в одной из точек ножик легко проковырял глубокую дырку! Момент вскрытия сопровождался характерным для пивной бутылки «пшиком». Ура, дети, по крайней мере, сок у нас будет!
Сок можно вылить, просто выпить из дырочки, но можно и через трубочку!
Оказалось, что дети совсем не любят кокосовое молоко ! А кокосовое молоко — совсем не молоко, оно прозрачное и по вкусу напоминает березовый сок с оттенком «баунти ». «И родина щедро поила меня кокосовым...» Сока там мало.
Дальше интернет предлагает массу вариантов: от «...Ударить по нему сильно молотком — он должен легко разломаться» — до «Лезвие углубляем в орех, при этом раскачивая его: образуется трещина» . Дети, для этого нам потребуется то, чего у нас нет: неженская сила и прочный охотничий нож. Мы лучше подождем папу.
Пришел папа, и через 5 минут кокос был изумительно красиво, без жертв
, открыт пополам.
Папа, но КАК?
Еще через 5 минут мы раскололи и папу: оказывается, он взял кокос, мысленно нарисовал у него «экватор» и прицельными короткими ударами молотка простучал весь «экватор», вот так:
после чего орех дал желанную трещину, и нам осталось только «снять крышечку»:
Сам орех с тонкой кожицей резался легко, простым ножом:
Ну что бы мы делали без папы?
— Папа, а откуда у тебя такие
навыки обращения с кокосовым орехом? Ты же родом из Сибири!
— Из поколения в поколение, дети мои, передается в нашем роду этот секретный способ раскалывания кокоса. Теперь и вы знаете!
Страница 1 из 1 1