Как приготовить бройлерную курицу в духовке. Домашняя курица в духовке: техника приготовления сочной птицы. Суп-пюре из домашней птицы
Ингредиенты:
- курица - 1,5 кг
- лук репчатый - 2 шт
- масло оливковое - 3 ст. ложки
- лимон - 1 шт
- чеснок - 3 зубчика
- шалфей - 1/2 ч. ложки
- тимьян - 1/2 ч. ложки
- розмарин - 1/2 ч. ложки
- орегано - 1/2 ч. ложки
- петрушка - 1/4 ч. ложки (сушеная, молотая)
- перец - 1/4 ч. ллжки (душистый, молотый)
- соль - по вкусу
Подготовьте курицу :
Для того чтобы приготовить блюдо, в первую очередь подготовьте курицу. Тщательно промойте птицу под теплой проточной водой внутри и снаружи. Если курица не вычищенная, удалите из нее все внутренности и снова промойте. Уложите тушку на разделочную доску и обсушите ее при помощи бумажного полотенца.Отложите курицу в сторону, а сами тем временем приготовьте маринад для запекания.
Маринад
В глубокую пиалу выложите все специи и травы в необходимом количестве, сюда же добавьте растительное масло, а также соль по вкусу.
Хорошо перемешайте все ингредиенты. Маринад для курицы готов.
Теперь вам необходимо нагреть духовку до 180°С.
Приготовьте начинку для птицы.
Начинка
Чеснок и репчатый лук очистите от шелухи и промойте под холодной водой, также промойте и лимон.
Лук нашинкуйте довольно крупными кусками, зубчики чеснока мелко порубите, а лимон разрежьте на 4 части.
Выложите эти ингредиенты в миску, отложите в сторону.
Как приготовить курицу :
Возьмите курицу и уложите ее грудкой вниз в смазанную растительным маслом жаровню.
Верхнюю кожицу возле бедер приподнимите и смажьте мясо щедрой порцией маринада из трав и специй.
Переверните курицу грудкой вверх, промажьте маринадом мясо под кожицей, а также весь верх и бока.
Жаровню с курицей поставьте на 1 час в разогретую заранее духовку.
Каждые 15 минут при помощи столовой ложки поливайте курицу соком, который будет выделяться из нее во время запекания.
По истечении отведенного времени достаньте птицу из духового шкафа и накройте листом фольги так, чтобы между формой и фольгой не было никаких щелей. Поставьте в духовку еще на 30 минут.
Проверьте готовность курицы, используя вилку или зубочистку.
Готовое блюдо выложите на красивую тарелку, вокруг курицы выложите зелень и нарезанные свежие овощи, подавайте в таком виде на стол.
Отличным гарниром для птицы станет запеченный или отварной картофель.
Курица, запеченная в духовке, готова! Приятного аппетита!
Запеченная домашняя курица – это не только праздничное блюдо, ее остатки можно применять для бутербродов, салатов и быстрых блюд всю неделю. Приготовление небольшой птицы займет около часа, поэтому ее можно легко сделать в будние дни. Положите птицу в духовку, когда вернетесь с работы и наслаждайтесь вкусным ужином в семейном кругу.
Ингредиенты:- 1 тушка курицы;
- оливковое масло или сливочное размягченное масло;
- 1 столовая ложка соли;
- перец;
- лимон (необязательно);
- свежие травы (по выбору);
- чеснок.
Приготовление курицы по такому рецепту делается очень просто и быстро. Во время ее запекания можно заняться своими делами, таймер оповестит вас о его готовности. Можно по своему вкусу изменить аромат курицы, добавив любимые специи к соли и перцу.
Домашняя курица, гусь, индейка или утка – довольно крупная птица для приготовления повседневного блюда, а вот когда вся семья собирается за столом по какому-нибудь поводу, празднику или торжеству, то это запеченное блюдо очень кстати! Сегодня у меня для вас рецепт для духовки: ароматная запеченная домашняя курица (скорее даже хороший петух весом около 3 кг) с яблоками и чесноком.
Домашние куры бройлеры – это мясная порода кур, при правильном разведении они достигают достаточно больших размеров за короткое время, поэтому их молодое мясо при приготовлении готовится очень быстро и получается сочным и нежным. Конечно, для того, чтобы купить такую курицу на рынке, нужно потратиться немного больше, чем на обычную магазинную (быстрого приготовления), но, поверьте, это того стоит! Я бы даже предпочла мясу рождественской индейке или новогоднего запеченного гуся отдать предпочтение вкусной домашней запеченной курочке (оно не такое крутое, сочное и нежное). Главное, не перепутать на рынке домашнюю молодую курицу бройлера и суповую курицу несушку.
Да и что там говорить, суп – лапша из домашней курицы, щи, холодец или не сравнить по аромату и вкусу с блюдом из магазинной курицы с птицефабрики, такие куры бройлеры очень хорошо подходят для домашней засолки и копчения.
Итак, мы сегодня будем готовить праздничное блюдо из огромной курицы:
Домашняя курица, запеченная в духовке
Для рецепта приготовления понадобятся:
- Домашняя (моя была весом 3 кг, на фото столовая ложка рядом с курицей кажется кофейной 🙂),
- 2 больших яблока,
- 2-3 зубчика чеснока,
- Соль,
- Перец,
- Специи или ваши любимые травы (мне сегодня приглянулся сухой базилик),
- Вода или бульон,
Не использую для смазывания майонез, сметану или масло, так как при запекании у нее выделяется собственный жир.
Как приготовить домашнюю курицу в духовке
Еще раз повторюсь, какой домашняя курица, запеченная в духовке, получится на выходе по сочности и мягкости, во многом зависит от вашего правильного выбора при покупке. Будьте внимательны!
Я запекаю курицу в электрической духовке, без вентилятора (конвекции) и гриля.
Сколько запекать домашнюю курицу в духовке напрямую зависит от ее веса и размера. Крупную курицу можно запекать целиком в глубоком противне, но тогда ее придется перевернуть в процессе запекания, примерно в середине процесса. Иногда хозяйки при запекании курицы или гуся в духовке вниз ставят поддон с водой, я этого не делаю.
Для того чтобы моя крупная курочка запеклась быстрее (при таких внушительных габаритах) я разрезаю ее вдоль киля (грудки) и распластываю, как для цыпленка табака.
Натираю курицу солью, специями, травами, натертым на терке чесноком с внутренней и внешней стороны. На противень укладываю дольки яблок и на них кладу курицу кожей вверх, как на фото:
В глубокий противень распластанная курица у меня не поместилась, я взяла обычный противень и после того, как тушку «дичи» я уложила на яблоки, долила на дно воды (2 стакана).
Собственно, все «трудоемкое» приготовление закончено, дальше духовка сделает свое дело, она должна уже быть прогрета до 180 градусов.
Отправляем домашнюю курицу с яблоками в духовку, время приготовления у меня заняло чуть больше полутора часов (если точнее 1 час 45 минут). Для того чтобы у запеченной курицы была красивая хрустящая корочка, в процессе приготовления ее нужно периодически поливать выделившимся жирным соком.
Вот, посмотрите, какая красавица:
А на этом фото большая домашняя курица, запеченная в духовке целиком и фаршированная яблоками.
На ее приготовление уходит немного больше времени. Проверять готовность курицы нужно ножом или специальной вилкой для мяса в толстых местах, например, в окорочках или бедрах, чтобы сок был не кровяным, а прозрачным.
Перед подачей на стол запеченную в духовке курицу лучше разрезать на порционные кусочки и уложить на красивое блюдо.
Согласитесь, это будет более эстетичным, нежели разделывать жареную курицу на праздничном столе прямо перед гостями, а то получится, как в сказке: взмахнет рукавом … ну, помните дальше.... 😉
Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!
Видео рецепт с канала Ютуб:
Копчение кур, птицы, рыбы, мяса и сала в домашних условиях
М
М
Запеченная домашняя курица в духовке может быть приготовлена не только для обычного семейного ужина, но и для праздничного стола. Нежное сочное мясо с аппетитной корочкой и ароматные овощи – это красиво и очень вкусно.
Ингредиенты:
1 куриная тушка весом до 3 кг
2 ложки майонеза
2 столовые ложки кетчупа
1 столовая ложка сухих специй для курицы
соль и чёрный молотый перец
Домашнюю курочку бройлер промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Конечно же, если нет возможности, можно приготовить так и бройлерную курочку из супермаркета. Затем присыпаем со всех сторон и внутри чёрным молотым перцем, солью и специями для курицы. Тщательно втираем специи.
В тарелке смешиваем по три столовых ложек майонеза и кетчупа. Ещё можно добавить острой горчицы, будет очень вкусно. Этой смесью смазываем обильно куриную тушку снаружи и внутри. Оставляем курицу в холодильнике на пару часов и более для того, чтобы она хорошенько замариновалась.
Курицу будем запекать с картошкой и морковкой. И таким образом будет и гарнир для неё. Очищаем и промываем картофель и морковь, а затем нарезаем крупными кусочками. Солим овощи и добавляем любые приправы по желанию. Мне нравится использовать сухой орегано и цедру лимона.
Духовку включаем на 200 градусов. Берём рукав необходимой длины и раскладываем его на противне. Сначала в него укладываем картошечку с морковкой. Для аромата и вкуса можно положить 3-4 зубчика чеснока целиком. Потом на них кладём курочку грудкой верх. Завязываем рукав с обеих сторон.
Отправляем противень в духовой шкаф на 1 час. Через час убавляем температуру до 180 и готовим ещё 30-40 минут. Время приготовления зависит от веса тушки. Для того чтобы курочка получилась румяная, рукав разрезать совсем не нужно. В процессе приготовления курочка постепенно и равномерно приобретает красивую хрустящую корочку.
Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой, в духовке? Нужно ли предварительно отваривать, чтобы получить сочное мясо? Какие ингредиенты хорошо будут сочетаться с деревенской птичкой? Отвечаем на самые распространенные вопросы о блюдах их домашней курицы. И записываем рецепты вкуснейшей птицы, приготовленной в духовом шкафу.
Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.
Тонкости приготовления мяса домашней птицы
Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо - его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок - идеальной белизны.Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими - калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.
Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.
- Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1, 5 кг.
- Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки.
- Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным.
- Правильное решение, как запечь курицу в духовке, чтобы она была сочной, - воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой.
Перед запеканием тушки сделайте надрезы на грудке и уложите в них кусочки сливочного масла. Благодаря ему нежирная грудка станет более сочной. Крылышки либо вставьте в надрезы-«кармашки» на грудке, либо обмотайте фольгой, блестящей стороной наружу. В процессе выпекания эти тонкие части обычно пригорают, пока бедра и грудка приготовятся.
Готовим курочку в рукаве
Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.Вам потребуются:
- курица - 1 тушка;
- чеснок - 4 зубка;
- лук - 1 головка;
- майонез - 2 ст. ложки;
- кетчуп - 2 ст. ложки;
- соль и специи;
- картофель или другие овощи - по желанию.
- Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
- Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
- Маринуйте 1 час под пленкой.
- Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
- Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
- Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1, 5 часа, запекайте при 200°.
Блюда к торжеству и на каждый день
Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо - запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.Из сока, который выделяется при запекании птицы, можно приготовить соус. Вскипятите в кастрюле 350 мл белого вина, добавьте перец и соль, оставьте на 5 минут. Добавьте сок от тушенной в рукаве курочки, снова уварите. Отдельно вскипятите 200 мл воды, всыпьте в нее 2 ложки сахара, лимонный сок, перемешайте до растворения. Всыпьте 250 граммов крыжовника или других кислых ягод, уварите, перетрите через сито. Массу добавьте в смесь белого вина и мясного сока, перемешайте, подавайте с курицей.
С рисом для всей семьи
Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола.Вам потребуются:
- рис - 100 г;
- курица - 1 тушка;
- лук и морковь - по 1 корнеплоду;
- мука - 3 ст. ложки;
- сливочное масло - 3 ст. ложки;
- куриный бульон - 200 мл;
- майонез - 100 г;
- сыр твердый - 100 г.
- Промойте и отварите рис, доведите до полуготовности.
- Лук и морковь нарежьте, обжарьте, смешайте с рисом.
- Отварите тушку птицы, разрежьте на кусочки.
- Обжарьте муку, добавьте масло, разведите бульоном. Когда масса прокипит, добавьте майонез.
- Выложите в форму рис с овощами, куриное мясо, полейте соусом.
- Посыпьте сыром, поставьте в духовку. При 200° выпекайте 20 минут.
С яблоками - для праздника
Хороший рецепт, как запечь домашнюю курицу в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества.Вам потребуются:
- курица - 1 тушка;
- яблоки - 2 крупных;
- чеснок - 3 зубка;
- бульон - 200 мл;
- соль и перец;
- специи - по вашему вкусу.
- Разрежьте тушку и «распластайте» ее на разделочном столе. Так она пропечется быстрее.
- Натрите специями, солью, чесноком внутри с внешней стороны.
- Нарежьте дольками яблоки, выложите на противень, долейте бульон.
- Выложите тушку шкурой вверх.
- Поставьте в духовку на 1, 5 часа. Поливая тушку бульоном, вы получите красивую корочку.
Теперь вы знаете, как сделать курицу в духовке сочной, даже если это - домашняя птичка. Попробуйте приготовить ее для вашей семьи!