Как приготовить конфеты леденцы в домашних условиях. Леденцы на палочке. Как приготовить фруктовые леденцы в домашних условиях
Разноцветные, сладкие леденцы с разными вкусами ― любимая сладость малышей и взрослых. Их выбор в магазине настолько широк, что порой можно растеряется перед прилавком. Но приготовление леденцов - это не только удел крупных кондитерских фабрик. Сотворить настоящее карамельное чудо можно собственными руками у себя на кухне.
Как сделать сахарный леденец
Леденцы из сахара готовятся очень быстро, их можно сделать на палочке или без нее.
Ингредиенты:
- Сахар-песок ― 150 г.
- Вода ― 75 мл.
- Сахарная пудра ― ½ ст. л.
Приготовление:
- Возьмите небольшой сотейник, положите в него все компоненты и поставьте вариться на самом маленьком огне.
- Интенсивно мешайте сироп, чтобы он не закипел.
- После появления мелких пузырьков, снимите сотейник с плиты.
- В смазанные маслом формочки разлейте сироп.
- Когда он начнет схватываться, плавно вкрутите палочку в каждый леденец.
В сироп перед разливом по формам можно добавить несколько капель рома, мятного масла или коньяка.
Как сделать фруктовый леденец
Ароматные леденцы можно сделать из любого фруктового сока. Меняя компоненты сиропа, вы получите самые необыкновенные вкусы леденцов. Особенно красиво конфетки будут смотреться, если разлить сироп в силиконовые формы для льда.
Ингредиенты:
- Фруктовый фреш (малиновый, апельсиновый, клюквенный и др.) ― 180 мл.
- Сахар ― 150 г.
- Корица, ванильный сахар, гвоздика ― по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите небольшую, но глубокую кастрюлю, налейте в нее сок, насыпьте сахар.
- Поставьте емкость с соком на медленный огонь, интенсивно мешайте до полного растворения сахарных кристаллов.
- Потом добавьте немного корицы или других пряностей, а когда фруктовый микс начнет пузыриться, разлейте его по формам.
Леденцы должны застывать при комнатной температуре. Никогда не ставьте их в холодильник, иначе они неравномерно затвердеют.
Как сделать сливочно-шоколадный леденец
Порадовать маленьких сладкоежек можно молочными леденцами с какао.
Ингредиенты:
- Сахар ― 6 ст. л.
- Мед ― 3 ст. л.
- Вода ― 15 ст. л.
- Какао ― 6 ст. л.
- Сливочное масло ― 5 ст. л.
Приготовление:
- В сотейнике смешайте все продукты, и поставьте их греться на маленьком огне.
- Мешайте сироп, пока он не станет однородным.
- Капните капельку сиропа в воду, если она застыла, значит, пора разливать молочную смесь по формам.
Чтобы сладости получились вкусными, не переваренными, и обрели красивый вид, нужно придерживаться определенных правил их приготовления:
- Главное условие удачных леденцов ― нагревание сахара на очень маленьком огне. В противном случае сироп пригорит и обретет коричневый цвет.
- Ускорить застывание сиропа можно, добавив лимонный сок.
- Если леденцы прочно прилипли к форме, нужно опустить ее в кипяток на пару секунд.
- Вместо специальных форм, можно использовать обычный противень и бумагу для выпечки. Разлейте сироп на бумагу, сформируйте из него круглые лепешки и дайте застыть.
- Если по рецепту нужно добавить уксус, вливайте его очень медленно, чтобы не произошла сильная химическая реакция.
- Чтобы сделать сахарные леденцы разноцветными, можно использовать пищевые красители.
- Формы нужно сильно смазывать жиром, чтобы леденцы было легко вынуть.
Как видите, приготовить любимые леденцы невероятно легко. Берите нужные продукты и приступайте к творческим экспериментам на кухне. Уверенны, что вы будете в восторге от домашних сладостей.
Как сделать леденцы в домашних условиях? Этим вопросом задается практически каждая мама, которая хочет побаловать своих детей вкусным петушком, но не желает покупать вредные сладости в магазине. Следует отметить, что сегодня существует несколько способов приготовления такого лакомства. Все они требуют использования небольшого количества компонентов. Главным плюсом таких изделий является то, что они не содержат в себе вредных красителей, консервантов и добавок.
Подробно о том, как сделать леденцы в домашних условиях
Представленный рецепт является самым простым. Воспользовавшись данным способом, вы сможете довольно быстро сделать вкусные домашние леденцы. В дальнейшем стандартный набор легко видоизменить, добавив к нему те или иные ингредиенты.
Сегодня же мы решили представить вам базовый рецепт, при помощи которого делаются все леденцы. Также мы расскажем вам о том, как можно изменить вкусовые качества и цвет домашней карамели.
Итак, чтобы сделать обычные леденцы из сахара, необходимо приобрести:
- сахар-песок мелкий - 10 полных больших ложек;
- вода отстоявшаяся питьевая - около 10 больших ложек;
- уксус винный или яблочный - большая полная ложка (при желании можно заменить кислотой лимонной);
- растительное масло дезодорированное - применять для смазывания формочек.
Способ пошагового приготовления
Перед тем как сделать леденцы в домашних условиях, следует приготовить для них основу. Для этого требуется влить в эмалированную кастрюлю небольших размеров питьевую воду, винный или яблочный уксус, а также всыпать сахар-песок. Перемешав компоненты, и необходимо хорошенько разогреть.
После того как смесь станет горячей, а сахар начнет растворяться, огонь следует уменьшить, а содержимое кастрюли варить до получения золотистого цвета. Время термической обработки сладкой массы зависит от ее количества - чем больше порция, тем дольше ее требуется нагревать.
В процессе варки сироп необходимо время от времени капать в чашу с холодной водой. Если он начнет затвердевать, то основа для леденцов считается полностью готовой.
Формирование десерта
Теперь вам известен базовый рецепт леденцов. Но, чтобы сформировать из сладкого сиропа красивые фигурки, горячую массу требуется разлить по формочкам, предварительно смазанным растительным жиром. При этом не следует забывать о палочках, которые необходимо вставить в подостывшую массу. Кстати, их можно приобрести в любом магазине, а можно использовать и обычные спички, зубочистки или же бамбуковые шпажки.
После того как леденцы на палочке будут сформированы, их следует поместить в холодильник и дождаться полного остывания. По истечении получаса карамель требуется вынуть из формочек и порадовать своего ребенка вкусным и сладким лакомством.
Как сделать разноцветные петушки в домашних условиях?
О том, как приготовить обычные леденцы на палочке, мы рассказали. Но если вы хотите сделать разноцветную карамель, то в стандартный набор продуктов необходимо яркие натуральные красители.
Итак, для создания разноцветных петушков нам потребуется:
- сахар-песок мелкий - 8 больших ложек;
- фруктовый или ягодный сок без мякоти - 7 ложек больших;
- лимонный сок свежий - десертная ложка;
- кулинарная сахарная посыпка - применять по желанию.
Процесс приготовления
Как сделать леденцы в домашних условиях, чтобы они получились яркими и красивыми? Для этого требуется смешать фруктовый или ягодный сок без мякоти с сахарным песком и свежевыжатым лимоном. Далее ингредиенты необходимо подогреть в эмалированной посуде до полного растворения всех компонентов. При этом продукты следует регулярно мешать большой ложкой, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.
Проверять готовность карамели следует в точности так же, как было описано выше. Для этого сироп необходимо периодически капать в чашу с холодной водой. Как только продукт начнет быстро застывать, а не растворяться в жидкости - леденцы полностью готовы.
После варки основы к ней следует добавить кулинарную сахарную присыпку (при желании) и разлить по формочкам, смазанным растительным маслом. Если очень хочется, то к таким леденцам можно дополнительно выложить и какие-либо пищевые добавки. Это сделает десерт еще более красивым и ярким. Однако следует отметить, что использовать рекомендуется только натуральные и не вредные для здоровья ингредиенты. Ведь готовым лакомством будет наслаждаться ваш собственный ребенок.
Делаем форму для домашних леденцов
Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях, мы поведали чуть выше. Однако следует рассказать и о том, какие формочки необходимо использовать, чтобы приготовить красивую карамель.
Сегодня довольно проблематично найти в магазине посуду для домашних леденцов. Ведь такой десерт не пользуется большой популярностью ввиду того, что его можно в любой момент приобрести в ближайшем супермаркете. В связи с этим рекомендуем использовать подручные средства. К примеру, если вы хотите сделать круглый леденец с палочкой, то карамельную массу следует просто вылить на плоский противень в виде аккуратных лужиц. Далее в каждую из них требуется поместить по обычной деревянной палочке. После застывания вы получите стандартный круглый леденец.
Нередко для приготовления домашней карамели опытные хозяйки используют фигурные силиконовые формы, которые предназначаются для кексов. Также для такого десерта хорошо подойдут коробочки из-под шоколадных конфет.
Некоторые сладкоежки делают красивые домашние леденцы, заполняя карамельной массой формочки для печенья и проч.
Подведем итоги
Как видите, существует довольно много способов того, как сделать вкусную и красивую домашнюю карамель. Но во время приготовления такого десерта не следует забывать об обильной смазке формочек. В ином случае ваши леденцы просто прилипнуть к посуде, и вынуть их в целостном виде вряд ли получится.
Также следует отметить, что очень важно, чтобы формочки были выполнены из такого материала, который смог бы выдержать температуру горячей карамели, не расплавляясь.
Рецепты любимых сахарных петушков в домашних условиях.
Леденец - сладкое лакомство, основным ингредиентом которого является сахар.
Для большинства сладкоежек это прекрасный способ разнообразить свое меню.
Используя всевозможные вкусовые добавки, можно с каждым новым рецептом наслаждаться популярным деликатесом без надоедания.
Такую конфетку легко можно сделать в домашних условиях.
Как сделать леденцы в домашних условиях?
Любимые»сосульки» из детстваПервые рецепты приготовления леденцов появились более полумиллиона лет назад. И по сию пору они пользуются большой популярностью, как у детей, так и у взрослых.
И это не случайно.
Ведь они:
- Имеют в своем составе минимальное количество простых и натуральных ингредиентов.
- Готовятся быстро и легко.
- Имеют легкие и приятные вкусовые качества.
- Благодаря разнообразным добавкам и начинке из желе, карамели, жевательной резинки, фруктовых соков, кофе, ванилина, корицы и прочий продуктов могут изменять свои вкусовые качества на любой вкус.
Основой базового рецепта
леденцов являются: вода, сахар, лимонная или уксусная кислота.
Можно по-разному видоизменять состав рецептов на свой вкус, но основа всегда остается стандартной
.
Для приготовления петушков по классическому рецепту понадобится:
- Сахарный песок - 1 стакан
- Вода - 5 ст. ложек
- Столовый уксус - 1 ст.л.
- Немного растительного масла, для смазывания форм
Приготовление: - В эмалированной кастрюле смешиваем все продукты
- Подогреваем на среднем огне, до растворения сахара, непрерывно помешивая
- Убавляем огонь, оставляем томиться при помешивании, до золотистого цвета сиропа
- Готовность проверяем, капнув смесь на блюдечко - капля застывает, пора убирать с плиты
- Выливаем готовый сироп в промасленную форму
- Вставляем палочки (зубочистку)
- Охлаждаем конфетки
- Вынимаем из формы
- Вкушаем с удовольствием!
Как сделать мятные леденцы в домашних условиях?
Продукты:
- Белок от одного куриного яйца
- Сливки -5 ст. ложек.
- Эссенция мятная - 2-3 капли
- Зеленая пищевая краска - 100 г
- Сахар - 2,5 стакана
Приготовление:
- Смешиваем в толстостенной кастрюле все компоненты
- Разогреваем на среднем огне, при постоянном помешивании, не допуская пригорания. При необходимости убавляем огонь до минимума
- Как только масса начинает густеть, снимаем с плиты
- Немного даем остыть
- Формируем мокрыми руками шарики
- Складываем в любую тару для хранения, перекладывая слои пергаментом
Видео: Мятные конфеты
Леденцы в домашних условиях: рецепт без формочек
Делаем петушки без форм
Очень красочные и ароматные винные конфетки можно приготовить, даже не имея готовых формочек.
Для их приготовления понадобится:
- Сладкое красное вино - 3 ст. ложки
- Сахарный песок - 1/2 стакана
- Крахмал - 3 ст. л.
- Соль - щепоть
- Зубочистки
Приготовление: - Выпариваем вино на слабом огне около 30 минут, до уменьшения объема приблизительно в три раза
- Остужаем до комнатной температуры
- Смешиваем с остальными продуктами
- Подогреваем на среднем огне, до полного растворения сахара
- Немного остужаем сироп
- Расстилаем пергаментную бумагу и выкладываем на нее порционные части, зачерпывая их мокрой, чайной ложкой
- Кладем в центр леденцов зубочистки
- Остужаем в холодильнике, до полного затвердевания
Леденцы без сахара в домашних условиях: рецепт
Любителям сладкого, которые следят за фигурой, идеальным вариантом послужат петушки на основе меда, без добавления сахара.
Продукты:
- Мед - 250 г
- Сливочное масло - 5 ст. л.
- Фруктовый сироп - 4 ст. л.
- Вода - 5 ст.л.
Приготовление:
- Мед соединяем с водой, доводим до кипения
- Добавляем сироп и сливочное масло
- На слабом огне увариваем массу до уменьшения объема в 2 раза
- Разливаем по промасленным формочкам
- После полного застывания, освобождаем от форм, убираем на холод
Домашние леденцы из меда: рецепт
Медовые петушки
Продукты:
- Сахар - 400 г
- Сметана - 100 г
- Мед - 100 г
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Орехи грецкие - 40 г
Приготовление:
- Сахар, сметану и мед растворяем на слабом огне
- Кладем сливочное масло, варим до густой однородной массы
- Убираем с плиты и взбиваем, до получения плотной и темной консистенции
- Посыпаем толчеными орехами, выливаем в смазанные маслом формы
- После остывания вынимаем из форм
Как сделать молочные леденцы в домашних условиях?
Делаем леденцы на основе молока
Уникальный рецепт, по своим вкусовым качествам, на основе молочных продуктов и шоколада понравится истинным ценителям сладких леденцов.
Продукты:
- Мед кристаллизованный - 200 г
- Сахар - 50 г
- Сметана или молоко - 75 г
- Шоколад - 50 г
- Лимонная кислота - 1 ч.л.
Приготовление: - Смешиваем и растворяем все компоненты на средней температуре плиты
- Томим на медленном огне, до получения густого сиропа
- Выкладываем на формы, смазанные маслом
- Отправляем для затвердевания в холодильник
- Освобождаем от формы
- Леденцы готовы
Рецепт конфет леденцов петушков в домашних условиях
Петушки-леденцы своими руками
В зависимости от состава продуктов, петушки могут быть изготовлены из твердой или мягкой карамели.
Рассмотрим эти варианты приготовления.
Твердая леденцовая карамель
Продукты:
- Сахарный песок
Приготовление:
- На сухую прогретую сковороду всыпаем сахар. Количество его зависит от размера сковороды: от 4-6 ложек - на маленькую, от 80-10 - на большую
- Постоянно помешивая, подогреваем до полного растворения сахара
- Получив тягучий сироп бледно-коричневого цвета, выливаем карамель в промасленные формочки
- После полного остывания вынимаем
Сметанная леденцовая карамель
Продукты:
- Сметана или сливки - 100 г
- Вода - 2 ст ложек
- Сахар -200 г
Приготовление:
- Разогреваем сотейник с толстыми стенками на большом огне
- Заливаем воду, засыпаем сахар,
- Доводим смесь до кипения
- Варим, помешивая, в течение 3-х минут, затем убираем тару с огня
- Порционно добавляем сметану, хорошо перемешиваем
- Еще раз разогреваем сироп на слабом огне, не давая ему закипеть
- Готовую массу снимаем с плиты, расфасовываем по формам
- Храним это сладкое блюдо в холодильнике, не более недели
Как приготовить фруктовые леденцы в домашних условиях?
Делаем леденцы дома
Благодаря добавлению в классический рецепт различных фруктовых соков, получаются полезные и разные по вкусу петушки.
Особенно вкусными получаются карамельки из малинового, клубничного и вишневого соков.
Продукты:
- Любой свежевыжатый сок - 0,5 стакана.
- Сахар- 150 г
- Немного корицы и ванили
Приготовление:
- Соединяем сахар с фруктовым соком, разогреваем на минимальном огне
- Варим массу до однородности, периодически помешивая
- Как только сироп начнет темнеть, засыпаем ваниль и корицу
- Доводим до закипания, снимаем с плиты
- Распределяем по смазанным маслом формам, вставляем палочки
- Оставляем до застывания
Видео: Как сделать фруктовые леденцы на палочке? Простой, недорогой рецепт
Как делать цветные домашние леденцы?
Разноцветная карамель
Разнообразить цвет петушков можно с помощью фабричных пищевых красителей или имеющимися подручными продуктами: кофе - коричневый цвет; красное вино, гранатовый, малиновый соки - красный; сок киви или настой мяты - зеленый; лимонный, апельсиновый соки- желтый; молоко, сливки, сметана-белый. Кроме цветовой гаммы эти продукты придадут необычный вкус карамели.
Для этого достаточно в базовом рецепте
воду заменить на выбранный натуральный краситель или добавить к имеющемуся составу 0, 5 чайной ложки фруктовой эссенции.
А добавив в готовый сироп дробленый или целый орех, натертый шоколад, кокосовую стружку или соединив разные цвета сиропа в красивую спираль или зебру можно сотворить целое «произведение искусств».
Имбирные леденцы: рецепт
Имбирные петушки для повышения иммунитета
Продукты:
- Сухой лимонник - 1 ст.
- Перекрученный имбирный корень -1 ст.
- Сахар - 2 ст.
- Меда - 1 ст.
- Вода - по мере необходимости
- Лимонный сок -1 ч. л.
Приготовление: - Заливаем траву и имбирь водой, так чтобы смесь была только прикрыта
- Отправляем на огонь, доводим до кипения
- Убираем с огня, настаиваем 15 минут
- Настоявшуюся массу процеживаем и отжимаем
- Соединяем с оставшимися продуктами, варим 20- 25 минут на слабом огне
- Снимаем сироп с плиты
- Немного даем остыть
- Заливаем в силиконовые формы до остывания
- Храним в холодильнике, пересыпав слои сахарной пудрой
Видео: Леденцы с имбирем
Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт
Боремся с кашлем с помощью леденцов
Рецепт на листьях мяты
- Сухие листья мяты и ромашки - по 1 ст.л.
- Молотые корица и имбирь - по 0,5 ч.л.
- Немного кипятка — 1-2 ст ложки
- Мед-0,5 ст.
Приготовление: - Заливаем кипятком траву и приправы
- Варим на слабом огне около 10 минут
- Снимаем с плиты и настаиваем 30-40 минут
- В отжатый настой добавляем мед
- Карамелизируем сироп на слабом огне до готовности
- После загустения, смесь немного остужаем
- При желании, добавляем эфирного масла мяты или эвкалипта 3-5 капель
- Выливаем в формы или выкладываем чайной ложкой на силиконовый коврик
- Храним в таре, пересыпав крахмалом, в прохладном месте
Рецепт лимонно-медовых леденцов
- Мед-150 г
- Сливочное масло- 1 ч.л.
- По 3 капли эфирных масел лимона, эвкалипта, шалфея или гвоздики, эвкалипта, розмарина
Приготовление: - Мед растворяем на слабом огне в течении 15-20 минут
- Перемешиваем со сливочным маслом и
эфирными маслами - Выкладываем в формочки или формируем порции кофейной ложечкой на пергамент
- Припудриваем каждый леденец сахарной пудрой
Рецепт с кокосовым маслом (без термической обработки) - Кокосовое масло и мед по - 1/2 стакана
- Корицы молотая - 1 ч.л.
- Эфирные масла - 6-7 капель
Приготовление: - Кокосовое масло и мед, комнатной температуры, взбиваем миксером
- Перемешиваем с корицей и эфирным маслом
- Выкладываем в формы
- Охлаждаем в холодильнике
- Вынимаем из форм готовые леденцы
- Храним в прохладном месте
Видео: Леденцы от кашля для детей и взрослых
Рецепты просты, а получить идеальные леденцы, при приготовлении в первый раз, можно используя маленькие секреты:
- Во избежании образования комков в момент нагревания -добавляем немного эссенции или лимонного сока. Масса получится ровной и крепкой.
- Для прозрачности и придания объема карамели, заливаем в растворенный сахар 3-5 столовых ложек горячей воды. В процессе нагревания из этой жидкости образуется пузырь, который вылавливаем и остужаем.
- Для придания пикантного вкуса, после снятия с огня добавляем каплю коньяка или любого цитрусового сока.
Видео: Леденцы из детства: готовим сами!
Леденцы, главным ингредиентом которых является сахарный песок, – изумительно вкусное лакомство родом из нашего детства. Им можно придать любую форму, цвет и аромат, но сахарная основа на протяжении нескольких веков остается незыблемой. Прозрачные кружочки, сердечки, петушки на палочке неизменно пользуются популярностью и радуют сладкоежек разных поколений.
Приготовить леденцы в домашних условиях совсем несложно. Тем более что возможности современной хозяйки очень широки. Стоит приложить немного усилий, проявить чуточку фантазии и восхитительные леденцы собственного приготовления появятся в вазочке на вашем столе.
Домашние леденцы на палочке имеют ряд преимуществ перед покупными:
- отличаются превосходным вкусом, приятным запахом и оригинальным дизайном;
- готовятся с любовью самым лучшим кулинаром – хозяйкой дома;
- в состав лакомства входят только простые и доступные натуральные компоненты;
- не применяются химические добавки, консерванты и ароматизаторы.
- сахарный песок 200 г.
- хорошая вода 5 ст. ложек.
- лимонный сок 2 десертных ложки или 1 ст. ложка 9% уксуса.
- немного растительного масла для смазывания бумаги.
- мелкими драже и кусочками мармелада для украшения леденцов;
- ванильным сахаром, медом, имбирем или молотой корицей для придания аромата.
- глубокий сотейник или маленькая кастрюлька с толстым дном;
- емкость с холодной водой для охлаждения сахарной массы;
- палочки, шпажки, зубочистки с отрезанными кончиками или трубочки;
- бумага для выпечки или силиконовая доска для теста.
Теперь можно браться за работу.
Пошаговый рецепт домашних леденцов
Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.
Маленький секрет. Чтобы сироп не приставал к стенкам посуды, во время кипения его необходимо «сталкивать» кисточкой, смоченной в холодной воде. Таким образом можно избежать потери сахарной массы.
Действуйте смелее, и тогда вся карамель пойдет в дело.
Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.
Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.
Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.
Все очень просто, легко и приятно.
При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.
Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.
Согласитесь, несложно сходить в магазин и купить «Чупа-чупс» или другое лакомство, но сладость не будет полностью натуральной. Именно по этой причине многие мамы задумываются над тем, как приготовить леденец самостоятельно, чтобы побаловать своего ребёнка. Процесс создания конфеты не занимает много времени и сил, а все ингредиенты находятся в широком доступе и стоят копейки. Чтобы начать приготовление, необходимо позаботиться о формочках для будущих угощений.
Правильный выбор формы для леденцов
На сегодняшний день сложно найти подходящую форму для леденцов даже в гипермаркете, поскольку продукт уходит в прошлое, а его место занимают покупные конфеты. Однако, если проявить смекалку, подходящую посуду можно найти на кухне у любой хозяйки.
Чтобы получить в конечном итоге красивый леденец плоской формы, достаточно вылить содержимое на антипригарную сковороду небольшими кружочками, вставить палочку или зубочистку, после чего дождаться застывания.
Отличным вариантом для приготовления леденцов будут силиконовые формы для запекания кексов, алюминиевые - для пирожных и печенья. Вы также можете использовать обычную пластмассовую форму от коробки из-под конфет.
Чтобы леденцы не прилипли к формочкам, посуду необходимо смазывать большим количеством растительного/сливочного масла. В противном случае у вас не получится вынуть конфеты в целостном виде. Отдавайте предпочтение термостойким формам, которые не расплавятся под действием горячей карамели.
Как сделать сахарные петушки
Рецепт принято считать классическим, поскольку в его основе находится самый натуральный сахар и ничего больше. Многие ошибочно полагают, что вкусовые качества продукта не дотягивают даже до четвёрки, однако, это далеко не так. Леденцы являются основой основ домашних лакомств, они буквально пропитаны маминой заботой.
Необходимые ингредиенты:
- фильтрованная вода - 175 мл.
- сахарный песок - 350 гр.
- сахарная пудра - 30 гр.
Технология приготовления
- Возьмите эмалированную кастрюлю небольшого размера, желательно с толстым дном, чтобы состав не пригорел. Поместите в ёмкость фильтрованную воду и доведите до кипения, сделайте средний огонь.
- Аккуратно всыпайте пудру и сахарный песок, одновременно помешивайте лопаткой или половником. Убавьте огонь. Не позволяйте сиропу закипать, иначе он может пригореть.
- На протяжении всего процесса готовки мешайте состав и следите за таянием сахарного песка. Как только все кристаллы исчезнут, а состав приобретёт однородность, выключайте плиту. Вы сможете заметить, как со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки, это и будет свидетельством окончания приготовления сиропа.
- Теперь необходимо приступать к созданию леденцов. Для этого приготовьте нужную форму, смажьте её растительным маслом и разлейте сироп небольшими порциями.
- Внимательно следите за тем, как масса буде застывать. Когда затвердеет дно состава, воткните зубочистку или палочку, после чего дождитесь полного затвердевания. Такой ход позволит легко достать леденцы, не повредив их структуру.
Рецепт разработан для тех, кто предпочитает нежный вариант карамели приторно сахарному. В приготовлении молочной смеси есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 210 гр.
- цельное молоко или жирные сливки - 110 мл.
- сливочное масло - 45 гр.
- ванильная пудра - по вкусу
Технология приготовления
- Приготовьте антипригарную кастрюлю с толстым дном, если она мокрая, протрите. Вылейте молоко или сливки, доведите состав до кипения. Если вы используете молоко, необходимо дополнительно добавить сливочное масло. В случаях, когда в рецепт входят жирные сливки, масло отпадает.
- После появления первых пузырьков убавьте огонь, медленно всыпьте ванилин и тростниковый сахар, постоянно помешивайте состав.
- Поскольку через смесь не будет видно, растворились кристаллы сахара или нет, действуйте «на ощупь» при помощи столовой посуды. Следите за оттенком, сироп приобретёт коричневый (кофейный) оттенок, это станет сигналом завершения данного этапа.
- После этого остаётся лишь разлить сироп по формочкам и выждать до полного застывания. Как и в случае с сахарными леденцами, после образования вязкой массы вставьте зубочистки для удобного извлечения.
По вкусовым ощущениям петушки такого плана напоминают фруктовый лёд, только они не таят в условиях комнатной температуры. Конфеты можно охладить или заморозить на радость детям.
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок - 165 гр.
- молотая корица - по вкусу
- ванильный сахар - по вкусу
- свежевыжатый сок - 90 мл.
- мёд (по желанию) - 5 гр.
Технология приготовления
- Подберите оптимальную кастрюлю с эмалированным покрытием и толстым дном. Налейте вишнёвый, сливовый, апельсиновый или клубничный сок (они придадут леденцам насыщенный цвет). Добавьте коричневый сахарный песок.
- Включите плиту на медленный огонь, постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала. Собирайте остатки сиропа с краёв ёмкости, иначе позже пригоревшие частицы окажутся в леденцах.
- Примерно после 3 минут готовки всыпьте ванильный сахар и молотую корицу, вновь перемешайте. Выключите плиту сразу же, как только увидите первые поднявшиеся пузырьки.
- Разлейте сироп по формам, дождитесь образования вязкой консистенции и вставьте зубочистки. Вкусные леденцы будут готовы через несколько часов.
Приготовить леденцы в домашних условиях не составит сложности. Главное, не включайте плиту на максимальную мощность, чтобы состав не пригорал. Выбирайте хорошую кастрюлю для смешивания и топления ингредиентов. Заменяйте компоненты аналогичными с соблюдением пропорций.
Видео: как сделать леденцы на палочке дома