Как варить варенье из вишни. Как сварить вишневое варенье без косточек: пошаговые рецепты. Как приготовить варенье из вишни без косточек: хитрости
Вишневое варенье всегда считалось самым вкусным и ароматным, и его не зря называют «королевским». Такой десерт обладает замечательным вкусом, к тому же он очень полезен. Если его правильно приготовить, то в нем сохраняются все витамины. Варенье из вишни имеет нежный вкус, а ягоды при карамелизации приобретают особые вкусовые качества. Это лакомство считается очень популярным. Так как сварить вишневое варенье и какие существуют рецепты его приготовления? Разберем более подробно.
Полезные качества вишни
Вишня содержит витамины C, P, B2 , а также большое количество фолиевой кислоты, железа и активных веществ. Благодаря пектину из организма начинают выводиться шлаки. Употребление вишни, причем в любом виде, предупреждает развитие инфарктов и способствует избавлению от жировых отложений. Вишня помогает вылечивать простудные заболевания и устраняет воспалительный процесс.
Существует много способов изготовления десерта из вишни, но основное правило – его нельзя варить слишком долго, потому что оно становится бурым, а это означает, что произошло разрушение P -активных веществ, участвующих в процессах оздоровления и омоложения организма.
Главная особенность вишневого варенья состоит в том, что его можно готовить в двух видах – с косточками и без них. Удаление косточек – процесс долгий, поэтому стоит набраться терпения или приобрести специально созданный для этих целей прибор. Обычно лакомство готовится с косточками, оно считается самым полезным и ароматным, обладающим легким миндальным ароматом.
Подготовка ягод
Для приготовления вишневого варенья необходимо правильно подготовить ягоды. Если оно будет готовиться без косточек, то их следует вынуть, благодаря чему вишня теряет меньше сока . Если будет вариться с косточкой, каждую ягоду рекомендуется проколоть, чтобы она как можно лучше пропиталась сиропом.
Чтобы не прокалывать ягоды, их можно бланшировать приблизительно одну минуту при температуре 90 градусов. С вишен обязательно обрывают листочки и хвостики. Существует множество рецептов варенья из вишни как с косточкой, так и без нее. Рассмотрим самые популярные из них.
Простое варенье вишневое с косточкой
Такой способ варки десерта без удаления косточек считается самым простым, а ягоды необходимо правильно подготовить . Так как варить вишневое варенье в этом случае?
Потребуется:
- 1 кг ягод;
- 800 мл воды;
- 0,5 кг сахара.
Вишню промывают и прокалывают иглой или булавкой. Если этого не сделать, то целые ягоды будут медленно пропитываться сиропом, начнут от этого сжиматься и лакомство получится не только некрасивым, но и некачественным. Поэтому ягоды лучше всего надколоть и переложить в нержавеющую кастрюлю или эмалированный таз, после этого их заливают сиропом, который готовят из сахара и воды.
Вишню нужно выдержать в сиропе 3 – 4 часа и начинают варить ее на умеренном огне приблизительно минут десять. Потом сироп необходимо сцедить и прокипятить еще около пяти минут, после чего в него опять кладут ягоды, насыпают 200 г сахара и начинают варить до готовности, доводя до кипения и снимая 2 – 3 раза с огня. Готовое варенье разливают по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизуют, и закручивают прокипяченными крышками.
Варенье без косточек «пятиминутка»
Как варить варенье из вишни «пятиминутку» без косточек? Такое название лакомства не соответствует действительности, потому что процесс приготовления длится гораздо дольше . А вот сама варка вполне укладывается в эту цифру. После доведения варенья до кипения его следует три раза варить по пять минут.
Берут 5 кг сахара и такое же количество спелых ягод. Их следует перебрать, удаляя гнилые или примятые, и промыть. После этого их складывают в эмалированную емкость, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на десять минут. Потом еще раз перемешивают и ставят на плиту. Как только масса закипит, огонь убавляют по минимуму и варят пять минут. Затем варенье оставляют остывать на 30 минут, после чего снова ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут. После снятия с огня оставляют его на полчаса. Прокипятив еще раз на медленном огне в течение 5 минут , его разливают в банки и закручивают. Такое варенье обязательно остужают, укутав одеялом. После закрутки банки можно перевернуть.
Густое вишневое варенье
Такое лакомство из вишни больше напоминает вишневый джем или повидло. Оно не растекается и им можно украшать десерты. Чтобы его приготовить, берут 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и один стакан воды.
Густым варенье получается из-за большого количества сахара, а также конкретному сорту вишен (лучше всего подойдут мясистые и плотные ягоды). Для этого необязательно избавляться от косточек – это остается на усмотрение хозяйки. Ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и настаивают в течение трех часов. Затем емкость ставят на плиту, добавляют один стакана воды и варят на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной . Потом огонь прибавляют, еще раз перемешивают и доводят варенье до кипения. Заготовку снимают с огня, чтобы она остыла до комнатной температуры, и закатывают в банки.
Вишнево-клубничное варенье
При приготовлении варенья из вишни можно добавлять различные фрукты или ягоды. Это может быть красная и черная смородина, крыжовник, малина, абрикос и др. Но лучше всего вишня сочетается с клубникой. Такой десерт получается потрясающе вкусным, особенно если в конце в него добавить ваниль. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:
- вишня – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- клубника – 0,5 кг.
Вишню следует вымыть, перебрать, очистить от хвостиков, косточек и листочков. Клубнику также следует вымыть, после чего с нее удаляют чашелистики и перекладывают ягоды в миску . Засыпают сахаром и дают настаиваться. Клубника с вишней должны дать сок, после появления которого миску следует поставить на огонь.
Варенье варят на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пену ложкой. Если для этих целей взяли переспелую вишню, то вариться оно должно гораздо быстрее. Чтобы ягоды не потеряли свою форму, варенье доводят до кипения, остужают и снова кипятят (повторяя это 3 – 4 раза). Готовое лакомство их вишни и клубники перекладывают в банки и закатывают крышками.
Вишневое варенье без косточек и без сахара
Для его приготовления используется духовка. Банки обязательно должны быть с винтовыми крышками. Берут 5 кг спелых сладких вишен , моют их, перебирают и вынимают косточки. Ягоды делят на две части. В предварительно ошпаренные кипятком банки кладут одну часть ягод, но не слишком плотно, оставляя место для заливки. Крышками следует просто закрыть банки.
Вторую часть ягод прокручивают, полученную массу кладут в эмалированную емкость и нагревают до температуры 80 градусов. Горячее пюре добавляют в банки, снова накрывают их крышками и ставят в холодную духовку. Устанавливают температуру в 85 градусов, при которой банки стерилизуют 15 – 20 минут, после этого температуру прибавляют до 100 градусов и выдерживают еще 15 минут. Банки следует остудить прямо в духовке, затем вытаскивают и закатывают крышками.
Чтобы правильно сварить варенье из вишни, следует придерживаться рекомендаций .
Таким образом, варенье из вишни – очень вкусное и полезное лакомство , готовить которое следует правильно. Оно может быть как с косточками, так и без них, а рецептов такого варенья существует очень много. Сочетаться оно может с различными фруктами и ягодами, но в любом случае – это отличный кладезь витаминов на зиму.
«Королевским» называют варенье из вишен в народе. Советы, как варить вишневое варенье на зиму, чтобы оно оправдывало свое название, и лучшие рецепты его с косточками и без, с мятой или шоколадом, позволят сделать вкусные заготовки, которые будут радовать всю семью морозными вечерами.
Как правильно варить вишневое варенье
Вишневое варенье делают с косточками или без, и в каждом случае технология приготовления имеет свои тонкости, хотя есть и общие правила.
- Вишневое варенье с косточками имеет большое преимущество – оно ароматное. Второй плюс – простота приготовления. Большой минус – непродолжительный срок хранения: чем дольше хранится такой десерт, тем ядовитее становится, так как вишневые косточки содержат токсичное вещество, которым, собственно, и обусловлен миндальный аромат. Лучше всего съесть такое варенье в первые полгода после его приготовления.
- Если выбран вариант с косточками, то следует проколоть каждую ягодку, чтобы она лучше пропиталась сиропом.
- Варенье без косточек не такое ароматное, да и вынимать их из ягод – дело хлопотное, однако такой десерт легко и приятно есть, так как не нужно выплевывать косточки. Да и хранить его без опаски можно пару лет, а одну зиму оно уж точно спокойно простоит при комнатной температуре и не испортится.
- Если выбран вариант без косточек, придется вынуть их из вишен с помощью шпильки или специального прибора. Последний вариант – самый простой и быстрый, к тому же нехитрое приспособление стоит недорого.
- Планируете хранить варенье зимой – при варке снимайте пену, а готовую сладость раскладывайте по стерилизованным банкам.
Для улучшения вкусовых качеств вишневого варенья можно добавлять при варке свежую мяту или шоколад. Мы обязательно приведем соответствующие рецепты. Кстати, конфитюр из вишен тоже можно приготовить. Рецепт его вы тоже найдете в нашей подборке.
Вишневая «Пятиминутка»
«Пятиминутка» из вишни
Что потребуется:
- вишня – две части;
- сахар-песок – одна часть.
Как варить:
- Вымойте ягоды, наколите, положите в таз, каждый слой пересыпая сахаром-песком. Накройте тканью и оставьте на пару-тройку часов.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите пять минуток («пятиминуткой» варенье и называется из-за того, что готовится именно 300 секунд).
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и экономия времени – тоже штука хорошая.
С косточками и мятой
Вишневое варенье с мятой
Что требуется:
- вишня – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар-песок – 0,75 кг;
- свежая мята – 50 г.
Как варить:
- Из указанных в рецепте воды и сахара сварите сироп.
- Горячим сиропом залейте подготовленную ягоду.
- Через 5 часов доведите до кипения, дождитесь пока остынет и снова доведите до кипения.
- Добавьте мяту, снова дайте смеси остыть и вновь доведите до кипения.
- На этот раз варите час, не забывая снимать пену.
- Осталось разложить по баночкам, в которых будет храниться зимой.
Мяту можно не добавлять – количество остальных компонентов в этом случае не изменится.
Без косточек – классический рецепт
«Королевское» варенье из вишни
Что нужно:
- вишня (уже очищенная)– 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,2 л.
Как варить:
- Пересыпьте ягоду послойно сахарным песком.
- Через час влейте воду и поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Дайте настояться в течение двух часов.
- Доведите до кипения, дайте остыть. Повторите дважды.
- Проварите, снимая пену, 40 минут. Разложите по баночкам.
При желании сделать варенье гуще, сахара можно взять в полтора раза больше, а воды не добавлять. Ароматным и «с холодком» вишневое лакомство получится, если на четвертом этапе добавить в него свежую мяту.
В мультиварке
Вишневое варенье в мультиварке
Что понадобится:
- полкило очищенной вишни;
- вдвое больше сахара;
- немного воды;
- треть чайной ложки лимонной кислоты.
Как варить:
- Засыпьте сахаром ягоды, влейте полстакана воды, настаивайте час.
- В чашу мультиварки постелите силиконовый коврик, влейте до первой отметки воду, поставьте кастрюльку с ягодами. Варите 4 часа в режиме «Суп».
- Добавьте к ягодам лимонную кислоту, разведя ее в чайной ложке воды, включите эту же программу еще на 10 минуток.
- По банкам разложите уже остывшим.
Плюс у этого метода лишь один – не надо стоять у плиты.
С шоколадом
Вишневое варенье с шоколадом
Что нужно:
- по килограмму сахара и вишни;
- плитка горького шоколада;
- 100 г какао-порошка.
Как варить:
- Ягоды засыпьте сахаром, доведите до кипения, дайте настояться пару часов.
- Выньте ягоды из сиропа – пусть они будут в дуршлаге.
- В кипящий сироп опустите ягоды, подержите пару минут, выньте, дайте остыть. Повторите процедуру еще трижды.
- Высыпьте вишни из дуршлага в сироп, добавьте тертый шоколад и какао, перемешайте. Поварите 5 минуток на медленном огне.
- Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте (можно использовать и винтовые крышки).
Шоколадно-вишневое варенье – необычный десерт. Хранить его можно всю зиму при комнатной температуре.
Вишневый конфитюр
Вишневый конфитюр
Что потребуется:
- 2 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 2 пакетика желфикса.
Как варить:
- Смешайте полстакана сахара с желфиксом, добавьте к вишне (без косточек).
- Подогрейте до кипения, помешивая, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте.
- Прокипятите несколько минуток и разложите по баночкам.
Вишневый конфитюр можно подавать с тостами на завтрак. Особенно сильно он нравится детям.
Елена Пронина
Знаете ли вы, что нужно, чтобы сварить ? Я расскажу. Немного колдовства. Капелька любви. Эссенция доброжелательности. Щепотка озорства. Горсть тягучего аромата домашнего уюта. И много, много веры в то, что самое вкусное вишневое варенье , которое только может существовать на свете, - это ваше варенье, то, которое вы сварили собственными руками, добавив в миску собственное очарование, обаяние и смех. Только такое лакомство сможет конкурировать с бабушкиными заготовками, мамиными закрутками и шедеврами свекрови. Впрочем, конечно, есть еще парочка кулинарных секретов, которые влияют на то, насколько вкусным получится , однако, они глубоко вторичны. Если вы готовы к волшебству, у вас все будет так, как надо. Но о секретах я тоже расскажу, не переживайте. Просто хочу еще раз акцентировать внимание на том, что вкусное густое вишневое варенье - это результат не тайного рецепта и не секретных технологий, а ваше личное умение колдовать на кухне, добавляя в еду то, что не все умеют добавлять - любовь, заботу, щедрость, веру.
Помимо того, что вишня является природным антибиотиком, улучшает свертываемость крови и прекрасно насыщает организм человека железом, у нее есть еще одно чудесное свойство: если у вас проблемы со сном, врачи рекомендуют на ночь съедать горсть ягод (или выпивать 100 мл натурального вишневого сока) - благодаря содержащемуся в вишне мелатонина сон будет крепким, длительным и спокойным.
Густое вишневое варенье - отличный десерт на зиму. Чаепития с ним - это праздник какой-то! Ароматное, тягучее, пахнущее летом и солнцем, оно очаровывает, завораживает и превращает тебя в самого умиротворенного и счастливого человека в мире. Да, в моем рецепте есть одна "изюминка", которую я нежно и бережно передаю друзьям и знакомым: каждый год я варю не менее 10 л густого вишневого варенья , а потом раздариваю и угощаю всех тех, кого люблю. Среди тех, кто пробовал мое варенье, равнодушных не было! Варите и вы - заготавливайте, готовьте, лакомьтесь и делитесь!
Ингредиенты:
1 кг вишни без косточек;
1 кг сахара;
200 г грецких орехов.
Для начала - никакой романтики: берем миску, ведро и лезем на дерево. Ну, или идем на рынок - что тоже вариант, но все равно лишенный какого-либо колдовства и очарования.
Принесенную домой вишню моем, удаляем от косточек. Скучно и не креативно, но под какой-нибудь фильм вполне можно и поработать.
Чередуем, пока не закончится ягода.
Оставляем на 4-7 часов - большая часть сахара должна растаять, а вишня - пустить сок. На этом этапе можно начинать варить варенье.
На минимальном огне варенье нужно довести до кипения. Это долго, но совсем не сложно - старайтесь обуздать собственное волнение и любопытство и перемешивать ягоду по минимуму. Просто следите за тем, чтобы ничего не пригорело - однако, если вы , все и так будет отлично.
После того, как варенье закипит, дайте ему провариться 5-7 минут, затем выключайте и оставляйте до полного остывания и чуть больше: обычно я провариваю вишневое варенье первый раз вечером, оставляю до утра. Утром снова включаю газ: огонь минимальный, довожу до кипения, провариваю 5-7 минут.
И третий раз, а при необходимости - и четвертый: густоту варенью дает не только правильно уваренный сахарный сироп, но и пектин, который входит в состав ягод и фруктов, из которых вы готовите варенье, поэтому не всегда готова формула с трехразовым провариванием работает безотказно. Бывает, я чувствую, что желаемая степень густоты получится только после четвертого проваривания, поэтому, не сомневаясь, снова ставлю кастрюлю на плиту. При этом, конечно, стоит учесть, что сироп будет темнеть, а ягода может развариться, поэтому ищите свой личный баланс вареньевой гармонии.
Перед последней проваркой очищаем орехи.
И слегка подсушиваем их на сковороде - чтобы усилить аромат. Совершенно не обязательный момент, но он дарит густому вишневому варенью густой ореховый аромат, и это стоит лишних усилий!
Когда варенье закипит, всыпаем орехи, перемешиваем. Провариваем 5 минут.
Накрываем крышками, переворачиваем, прячем под одеяло и оставляем там до полного остывания варенья. Кстати, обратите внимание на то, что именно после остывания варенье значительно загустевает - в горячем виде оно жидковатое.
Зимние вечера с крепким черным чаем и ароматным густым вишневым вареньем - это сказочно прекрасно!
Желаю вам волшебства в вашей жизни и вкусного вишневого варенья!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.
Как варить вишневое варенье быстрым способом
Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.
Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.
Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.
Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.
Варенье Пятиминутка с косточками
Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:
- сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
вишня – 1 кг;
Как сварить десерт, подскажет рецепт:
- Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
- Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
- При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
- Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
- Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка
Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:
- сахар – 5 кг.
вишня сладких сортов – 5 кг;
Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:
- Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
- Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
- Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
- Во время этого простерилизовать банки и крышки.
- Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
- После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
- Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
- Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
Быстрое варенье из вишни в мультиварке
Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять.
- Вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что её косточки содержат гликозид амигдалин, который при определённых условиях начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Поэтому вишнёвое варенье с косточками хоть и обладает специфическим вкусом и более насыщенным ароматом, при длительном хранении становится вредным для здоровья. Вот почему его не стоит хранить более года.
- Для варенья используют спелые, крепкие, не червивые ягоды. Лучше всего подходят сорта с ярко-красными или почти чёрными плодами. Мелкие и менее зрелые плоды идут на приготовление джема и мармелада.
- Варенье из вишни варят как с косточками, так и без них. Однако варенье без косточек хоть и трудоёмкое, но считается более качественным и деликатесным. Если черешню перед варкой нужно обязательно накалывать или бланшировать в воде, то вишню можно не подвергать этой процедуре. Конечно, если в остальном следовать всем правилам консервирования. Например, чтобы ягоды в варенье не получились сморщенными, его варят в 2-3 приёма, выдерживая в сиропе по несколько часов.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 1 ст.
- Вишню переберите, удалите весь мусор, мятые, подпорченные ягоды, плодоножки. Хотя, как правило, спелая вишня уже бывает без них.
- Ягоды вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
- С помощью булавки или специального приспособления удалите косточки, стараясь не сильно деформировать ягоды.
- Подготовленную вишню сложите в эмалированную кастрюлю и послойно пересыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 3 часа.
- Затем переложите ягоды в варочный таз. Сахар, который остался в кастрюле, смойте водой и вылейте в таз.
- Поставьте емкость на плиту. Сделайте малый огонь и, аккуратно помешивая вишню, дождитесь полного растворения сахара. Огонь усильте, доведите массу до кипения.
- Варите варенье при среднем кипении, удаляя появляющуюся пену. Чтобы оно не пригорело, несколько раз снимайте таз с плиты и перемешивайте ягоды шумовкой.
- Готовность проверьте, капнув капельку сиропа на блюдце. Если она не будет растекаться, то варку можно считать законченной.
- Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышко шпагатом.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1,2-1,5 кг;
- вода – 2 ст.
- Вишню переберите. Удалите все недозрелые, перезревшие, подпорченные ягоды, а также плодоножки. Вымойте под холодной проточной водой.
- В кастрюлю с кипящей водой погрузите в дуршлаге ягоды и бланшируйте при 90 °C одну минуту. Затем быстро остудите в холодной воде. Если вы не хотите подвергать ягоды такой термической обработке, можете перед варкой их наколоть иголкой. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды во время варки не сморщились и остались целыми. Выложите вишню в варочный таз.
- В другой кастрюле сварите сироп из 800 г сахара и полной нормы воды. Если сироп получился мутным, процедите его через мелкое сито или несколько слоёв марли. Залейте им подготовленные ягоды. Дайте им настояться в сиропе 4 часа.
- Отделите сироп от вишни и прокипятите в течение пяти минут.
- Снова залейте им ягоды. Положите оставшийся сахар. Поставьте на слабый огонь. При помешивании дождитесь полного его растворения. Кипение увеличьте и варите варенье до готовности, обязательно удаляя шумовкой пену. Готовность определите по капле сиропа, налитой на блюдце.
- Варенье снимите с плиты и полностью остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
- вишня – 1 кг;
- вода – 1/2 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- орехи (лесной, миндаль, фисташки, грецкий или др.) — 200 г.
- Заранее приготовьте орехи. Измельчите таким образом, чтобы кусочки помещались в плоды.
- Для этого варенья возьмите крупную спелую вишню с хорошо отделяющейся косточкой. Переберите ягоды, удалите оставшиеся плодоножки. Промойте под проточной водой.
- С помощью специального приспособления или булавки аккуратно выньте косточки. В каждую ягодку вложите кусочек ореха.
- Вишню сложите в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром, взяв его только половину. Оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время выделится сок.
- Осторожно слейте сок в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
- Положите в горячий сироп ягоды. Варите, снимая пену, до готовности. Старайтесь ягоды не перемешивать, чтобы из них не выпали орешки. Достаточно аккуратно встряхивать таз и поворачивать его из стороны в сторону.
- Как только сироп станет довольно густым, варенье снимите с плиты и остудите.
- Холодное варенье разложите в банки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.
- вишня – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Переберите вишню. Удалите подпорченные ягоды и мусор. Промойте под проточной водой.
- Поместите её в варочный таз. Засыпьте послойно сахаром. Оставьте на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок.
- Поставьте на медленный огонь и варите, аккуратно помешивая, до кипения, обязательно снимая пенку. Затем варите ещё 5-7 минут.
- Приготовьте стерильные банки с прокипячёнными крышками. Они должны быть совершенно сухими. Расфасуйте варенье в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1,2-1,5 кг.
- Вишню переберите, удалите мусор, повреждённые ягоды и плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. С помощью специального приспособления или обычной булавки (шпильки) выньте косточки.
- Ягоды поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы ягода пустила сок. Перемешайте.
- Таз поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения, аккуратно размешивая и удаляя пену. Варите 10 минут.
- Снимите с плиты. Оставьте варенье на 12 часов выстаиваться.
- На следующий день поставьте варенье на огонь и варите 5 минут.
- Снова выстаивайте 12 часов.
- Третий раз поставьте варенье вариться, но уже готовьте до тех пор, пока оно не загустеет.
- Подготовьте стерильные сухие банки. В горячем виде разложите варенье в банки и герметично укупорьте. Переверните кверху дном и остудите.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150 мл.
- Вишню переберите. Оставьте только спелые крепкие ягоды. Удалите плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
- В кастрюлю налейте воду и насыпьте 700 г сахара. Сварите сироп. Залейте им вишню и оставьте на 12 часов.
- На следующий день поставьте таз на плиту, добавьте оставшийся сахар и на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь, кипятите варенье пять минут. Снимите с плиты и опять оставьте настаиваться на 12 часов.
- В третий раз поставьте варенье на огонь и прокипятите 10 минут.
- Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. В горячем виде разлейте в них варенье и сразу же закатайте. Переверните кверху дном и остудите.
- вишня 1 кг;
- сахар 500 г;
- банан 2 шт.
- Вишню тщательно помойте. Переберите, удалите бракованные ягоды. Оборвите хвостики. Извлеките косточки.
- Поместите в кастрюлю с толстым дном.
- Для варенья используйте спелые бананы (можно даже взять с коричневыми точечками на кожуре). Удалите кожуру с бананов, мякоть нарежьте колечками. Добавьте к вишне.
- Вишню с бананами измельчите погружным блендером (кухонным комбайном или пропустите через мясорубку) до однородности.
- Насыпьте сахар. Отправьте нмкость с фруктово-ягодной массой на средний огонь. Помешивая, дайте содержимому кастрюли закипеть.
- Как только масса закипит, сделайте огонь умеренным и кипятите 5 минут. При образовании пены, удаляйте её. После первого кипячения отключите огонь, остудите массу в течение 3-4 часов. Затем опять отправьте на огонь и закипятите. Варите снова 5 минут на умеренном огне. Опять же остудите. В третий раз прокипятите 6-7 минут.
- Разлейте по стерильным банкам и плотно укупорьте крышками.
- Переверните и укутайте до полного остывания. Храните варенье в кладовке.
- вишня 1 кг;
- сахар 750 г;
- апельсин 1 шт.
- Вишню промойте. Переберите, оторвите хвостики. Извлеките косточки.
- Апельсин ошпарьте кипятком. Обсушите. Снимите цедру мелкой теркой с выпирающими зубчиками или специальным ножом. Цедру переложите в небольшую емкость с крышкой и положите в холодильник.
- Очищенный от цедры апельсин прокатайте рукой по столу, чтобы он стал мягким. Разрежьте пополам. Выдавите сок (с одного апельсина получится около 50 мл сока. Сок также уберите в холодильник.
- Вишню пересыпьте в кастрюлю для варки варенья (с толстым дном) или таз. Пробейте ягоды погружным блендером.
- Насыпьте сахар.
- Отправьте емкость на умеренный огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите смесь до кипения.
- Когда варенье закипит, начнет образовываться пена. Её нужно удалять с поверхности. После закипания варите на небольшом огне 5 минут. После отключите огонь и полностью остудите в течение 3-4 часов.
- Снова отправьте на огонь и закипятите. Варите 5 минут и отключите огонь. Остудите.
- Добавьте сок апельсина и цедру. Перемешайте.
- Снова поставьте на плиту и закипятите. Парите 5 минут ещё раз и отключите огонь.
- Разлейте варенье в стерильные банки и плотно укупорьте.
- Переверните верх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.
Вишня не только вкусна, но и полезна. Помимо витаминов С, РР, А, В1, эта ягода содержит яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, а также полезные микроэлементы: медь, магний, железо, калий. В ней есть сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектины.
Вишню рекомендуют употреблять при малокровии, почечных заболеваниях, болезнях лёгких, артрозах, артрите, запоре. Кроме этого, вишня успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому её ягоды применяют при лечении и профилактике психических заболеваний и эпилепсии.
Из ягод готовят настойки, компоты, морсы, соки, наливки. Но самым популярным является вишнёвое варенье.
Тонкости приготовления
Вишневое варенье без косточек
Способ приготовления
Вишневое варенье с косточками
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Варенье из вишни «Особое» (с орехами)
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
Способ приготовления
«Пятиминутка»
Ингредиенты на семь 0,5 л банок:
Способ приготовления
Густое варенье из вишни без косточек
Способ приготовления
Густое варенье с косточками
Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:
Способ приготовления
Ингредиенты на 1 л емкость:
Способ приготовления
Ингредиенты на 1 л емкость:
Способ приготовления
Хозяйке на заметку
В жаркое время года не всегда можно найти прохладное место для хранения варенья, закрытого пергаментной бумагой, поэтому их приходится герметично закрывать. Для этого готовят чистые банки, которые предварительно стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке, а затем высушивают. Варенье разливают в горячем состоянии и сразу укупоривают. Остужают в перевёрнутом виде. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре в тёмном помещении.