Кокос что это? Кокос это фрукт или орех Кокос плод орех
Мы уже давно привыкли и полюбили те заморские продукты, которые достаточно часто попадают на наш стол. Один из них, это кокос. Его родина — такие далекие страны, как Португалия, Индонезия, Бразилия. Он богат витаминами, имеет превосходные вкусовые качества, а кокосовая стружка — частая составляющая многих десертов. Но нужно знать, что мы принимаем в пищу, поэтому стоит задуматься над вопросом: кокос это фрукт или орех?
Для начала определимся, что же все-таки значит это слово. Согласно словарям, это название самого дерева, то есть кокосовой пальмы, или же кокосового ореха. Вроде бы нет ничего сложного, ведь уже явно то, что кокос — это орех. Но не все так просто! Если копнуть глубже, выясниться, что орехом можно считать плод, который состоит из семени в твердой оболочке. У кокоса отсутствует семя как таковое, его заменяет нежная жидкая субстанция — молочко. Таким образом, настоящим орехом можно считать фундук или лесной орех.
Казалось бы, теперь все понятно: кокос — фрукт! Но и это неверное утверждение. Ведь в ботанике, такого термина и вовсе не существует, а люди называют фруктами вкусные плоды, которые пригодны для употребления в пищу.
Где же истина?
Она заключается в том, что правильного ответа на вопрос: кокос — это фрукт или орех не существует, так как этот плод — сухая костянка. Так что известные нам абрикос и персик, являются большими родственниками кокоса, чем, скажем, грецкий орех. На то, что кокос — этот именно костянка указывает то, что он имеет несколько слоев, разной структуры в твердой оболочке.
В кокосе есть внутренняя оболочка, которая имеет название эндокарп, и наружная — экзокарп. Любопытно, что на внутреннем слое есть три поры, или, как их называют, пятнышки. Они делают плод кокоса похожим на мордочку обезьянки.
Ценность кокоса
Несмотря на то, к какому виду плодов относиться кокос — это очень вкусный и полезный продукт. Можно использовать любую его часть. Молочко применяется как напиток, который насытит бодростью и энергией. Белая мякоть этого плода может служить основой для косметических средств, производства свечей, а также кондитерских изделий. Жесткие коричневые волокна на оболочке плода используют для создания мешков, веревок, циновок и других предметов, необходимых в быту.
Интересные факты про кокосы: Видео
Коко́совая па́льма (лат. Cocos nucifera) — растение семейства Пальмовые (арековые); единственный вид рода Cocos. Родиной кокосовой пальмы, предположительно, является Юго-Восточная Азия (Малайзия). Это растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания происходило как с помощью человека, так и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, перемещаясь океаническими течениями на далекие расстояния и сохраняя при этом жизнеспособность. Сейчас кокосовая пальма распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде.
Плод пальмы, он же кокосовый орех, — это костянка, 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом от1,5 до 2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, изначально жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.
Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7—9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 плодов.
Состав кокоса:
В 100 г мякоти кокоса в среднем содержится:
Вода - 44.6 г
Белки - 3.9 г
Жиры - 36.5 г
Углеводы - 4.8 г
Пищевые волокна (клетчатка) - 9 г
Витамины в кокосах:
Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.01 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.96 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.06 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 30 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 2 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.72 мг
Биотин (витамин H) - 12 мкг
Макроэлементы в кокосах:
Калий - 380 мг
Кальций - 43 мг
Магний - 39 мг
Натрий - 35 мг
Сера - 44 мкг
Фосфор - 95 мг
Хлор - 120 мг
Микроэлементы в кокосах:
Железо - 2.25 мг
Йод - 1.2 мкг
Марганец - 1.31 мг
Медь - 0.32 мг
Селен - 5.6 мкг
Цинк - 0.78 мг
Фтор - 10 мкг
Калорийность кокосовых орехов:
В 100 г кокосов в среднем содержится около 364 ккал.
Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают рядом полезных свойств. Улучшают работу пищеварительной системы и печени, способствуют нормализации функции щитовидной железы, расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами.
Регулярное употребление кокоса повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям, способствует снижению приспособляемости бактерий к антибиотикам, помогает организму при гриппе и простудных заболеваниях.
Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови. Снижает риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.
Вода из кокоса - стерильна, имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови, что позволяет использовать ее в медицинских целях вместо физиологического раствора. В кокосовом соке не содержатся жиры, что делает его низкокалорийным (16,7ккал/100 гр). Сок молодого Кокоса часто называют «жидкостью жизни» или «соком жизни», он является природным изотоническим напитком - организм не тратит усилий на его переработку и усвоение.
Кокосовая вода содержит больше калия (около 294 мг), чем большинство спортивных напитков (117 мг), и большинство энергетических напитков. Специалисты рекомендуют ее при тяжелых физических нагрузках, из-за большого содержания в ней минеральных веществ.
Также ее применяют как жаропонижающее средство, при почечнокаменных заболеваниях, при сахарном диабете. Кокосовый сок является неоценимым продуктом питания в период беременности и лактации. Кокосовая вода лучше, чем детские молочные смеси для искусственного вскармливания и содержит естественную лауриновую кислоту, которая присутствует в здоровом материнском молоке.
Регулярное использование свежей кокосовой воды для пораженных участков кожи уменьшает прыщи, возрастные пятна, морщины, растяжки, целлюлит и экземы. В тропиках ее используют в свежем виде, как основу для приготовления коктейлей и как тонизирующий напиток.
Молоко из кокоса — калорийный и жирный продукт. Чем больше в нем насыщенных жиров, тем оно гуще. В нем содержится много аминокислот, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Его употребление не рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Тем не менее, индийские врачи считают его полезным для деятельности сердечно-сосудистой системы. Для профилактики остеопороза полезна мякоть кокоса с большим содержанием масла. Кокосовое масло полезно для зубов и костей, так как оно способствует усвоению кальция.
Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса улучшает зрение.
Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, хорошо сказывается на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины. Таиланд занимает пятое место в мире по выращиванию кокоса. Для сбора урожая здесь часто используют проворных обезьян. Местные жители очень ценят кокосовую пальму, считают, что она способна обеспечить всем необходимым для жизни и называют ее «деревом тысячи применений».
Кокосовое молоко широко применяют в кулинарии. Его добавляют в супы и соусы. Для дополнительного вкусового эффекта им приправляют рыбу, карри и баранину. А для украшений и выпечки в кондитерских изделиях используют кокосовую стружку.
Свежую мякоть используют для приготовления многочисленных блюд и лакомств, а из высушенной копры получают кокосовое масло, остающийся жмых идет на корм скоту, а из волокон, окружающих орех, делают веревки, канаты, циновки, ковры, щетки. Твердую оболочку кокоса используют для различных поделок: посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и музыкальных инструментов.
Если символом вечнозелёной темнохвойной тайги считается ель, то символом жарких солнечных тропиков считается кокосовая пальма. Классический - это белоснежный песок кораллового атолла, голубое небо, палящее солнце, бирюзовая, прозрачная вода и.... пальма.
Кокосовая пальма родилась предположительно где-то в Малазийском архипелаге. Это самое распространенное и необходимое в тропиках. Его называют "деревом жизни" - и это не просто слова. Жители тропиков используют практически все части этого дерева.
Распространение кокосовой пальмы в мире
Листья и древесину используют для строительства, плоды в пищу. Но для многих людей кокосовая пальма может оказаться вовсе не деревом жизни, а деревом смерти, поскольку кокосовый орех, упавший на голову человека, может привести к летальному исходу. Ежегодно от падения орехов погибает около 150 человек! Для сравнения, от акул умирает в 10 раз меньше, но при этом акул боятся все, а под пальмами отдыхать никто особо не боится. Также падение его, к примеру, на автомобиль тоже может быть неприятным, вмятина обеспечена. Средний кокос весом около 1 кг бьётся о землю силой в 1 тонну. Вес кокоса может достигать 3 кг.
Рассмотрим внимательнее её строение:
Кокосовый орех
То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов - это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее. Внешняя оболочка ореха (экзокарп) пронизана волокнами, она защищает целостность ореха при его падении. Затем идёт внутренняя оболочка (эндокарп) - это и есть скорлупа кокоса с 3-мя порами, напоминающими глаза. Эти поры ведут к 3 семяпочкам, одна из которых развивается потом в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15 - 20 штук, полностью созревая в течение 8 - 10 месяцев. В окультуренном виде пальма начинает плодоносить с 7 - 9 лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма даёт от 60 до 120 плодов в год.
Как правильно открыть кокос?
В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.
Зелёные незрелые кокосы
Зеленый кокос, подготовленный для питья
Молодые кокосы на цветоножке
В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.
Как открыть зрелый кокос
Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.
"Глазки" кокосового ореха
Здесь мы видим те самые 3 поры, похожие на глаза. Добраться до заветной жидкости можно, проткнув эти глазики чем нибудь острым. Рекомендуется проткнуть 2 глазика, чтобы из одного вытекала жидкость, а в другой заходил воздух. По такому же принципу рекомендуется открывать коробку с соком, сделав отверстие рядом с основным.
Открытый спелый кокосовый орех
После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры - срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!
Что такое "Уто"?
Так полинезийцы Островов Кука называют проросшие кокосовые орехи. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, она напоминает вкус пудинга. После приготовления уто на углях расколоть орех легче, и производится это тем же способом, который применяется для зрелого кокоса, без протыкания "глазков".
Росток кокосового ореха, молодая пальма
Эндосперм кокоса изначально жидкий и прозрачный, собственно, это и есть кокосовая вода - наша вожделенная жидкость. Со временем его созревания в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, а затем эта жидкость превращается в твёрдую сердцевину. В это время снаружи виден уже росток.
Кокосовая вода из молодого кокоса
Кукур - инструмент для натирания копры
Отжим натёртой копры - кокосовое молоко
Кокосовое молоко - это продукт отжима тёртой копры. Зрелую копру натирают на какой-либо тёрке, затем полученную стружку хорошенько отжимают и получают молоко. Более жидким его можно сделать, если добавить простую воду или воду сырого кокоса. Жирный концентрат копры (кокосовый соус) с непривычки может вызвать расcтройство желудка. При добавлении сахара получается очень вкусный продукт.
Эндосперм проросшего плода (Уто)
Для чего применяют копру?
Если кокосовая вода - это внутренняя часть эндосперма, то копра - это внешняя его часть. Копра является источником кокосового масла, которое является ценным продуктом из-за содержания различных жирных кислот. Применяется в косметических и оздоровительных целях.
Заготовка копры
Заготовка копры стала в своё время чуть ли не основным занятием жителей тропических островов. Тропические атоллы специально засаживали кокосовыми пальмами, где их было мало, и заготавливали копру. Это был ценный коммерческий продукт торговцев Южных морей и Южной Азии. Заготовкой копры занимаются и по сей день.
Копру измельчают, а затем варят в воде для получения кокосового масла. Копра содержит 70% кокосового масла. Побочный продукт содержит 18 - 25% белка и используется как корм для животных. Одна пальма высаживается на расстоянии 9 м от другой пальмы, что позволяет получить плотность в 100-160 деревьев на гектар. Средний заработок в Вануату составляет 0.20 долларов США за килограмм орехов, который равен 8 плодам. Итого 320 долларов в год с гектара. Самым большим добытчиком копры считаются Филиппины. Стоимость годового объёма производства превышает 80 млн. долларов. Копру заготавливают как и крупные компании, так и частные фермеры.
При неправильной сушке на копре могут появиться плесневые грибки семейства Аспергилл, которые производят смертельно опасный яд - Афлатоксин. По некоторым данным, он считается самым мощным канцерогеном и вызывает болезни печени. Афлатоксин может быть передан человеку через молоко и мясо животных, съевших копру. Однако наличие плесени на сушёной копре не является причиной её брака (!) В пищу её употреблять нельзя, но на продажу она пригодна. На масло, получаемое промышленным способом из такой копры, афлатоксин не повлияет!
Другие части кокосовой пальмы
Кокосовая пальма имеет и другие полезные части. Листья, как и древесину кокосовой пальмы, используют для строительства. Из листьев плетут, а затем сооружают крышу тропической хижины. Корзины и другие всевозможные предметы также плетут из листьев. Из оболочки кокосовых орехов можно изготовить простейшую посуду.
Химический состав компонентов кокосовой пальмы
Применение кокосовой воды в качестве физиологического раствора по подобию капельницы
Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов конфликтующие стороны регулярно использовали кокосовую воду в качестве «альтернативы» плазме крови для раненых. Кокосовая вода является универсальным донором, она идентична плазме крови человека. Кокосовая вода является природным изотоническим напитком с тем же уровнем электролитного баланса, как у нашей крови. Кокосовая вода более питательна, чем цельное молоко: меньше жиров и не содержит холестерина! В кокосовой воде уникальное содержание хлористых соединений (118 мг) по сравнению со спортивными напитками около (39 мг).
Кокосовая вода содержит около 294 мг калия, больше, чем почти во всех спортивных напитках (117 мг) и энергетиках. В то же время в ней меньше натрия (25 мг), чем в спортивных (41 мг) и энергетических (200 мг) напитках.
Природных сахаров в кокосовой воде - 5 мг, в спортивных и энергетических напитках - от 10-25 мг измененных сахаров. Хлорида - 118 мг по сравнению с 39 мг хлорида в спортивных напитках.
Содержит: насыщенные жиры, пищевые волокна, сахара, белки, витамин С, рибофлавин, тиамин, виацин, витамин B12, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец.
Кокосовое масло
1.0 - 3.0% стеариновой, 7.5 - 10.5% пальмитиновой, 13 - 19% миристиновой, 44 - 52% лауриновой, 0.2 - 2.0% капроновой, 6.0 - 9.7% каприловой, 4.5 - 10% каприновой, 5 - 8% олеиновой, 1.5 - 2.8% линолевой, до 1.3% гексадеценовой кислот.
Географическое положение
Остров Кокос является территорией Коста-Рики . Входит в провинцию Пунтаренас , образуя собственную административную единицу - 11-й кантон Пунтаренас (из 13 существующих) . Расположен в Тихом океане , приблизительно в 360 милях (600 км) от побережья. Общая площадь составляет около 23,85 км² (9,2 мили²). По форме напоминает прямоугольник со сторонами 3 км в меридиональном и 8 км - в широтном направлениях .
Климат
Остров находится в так называемой Экваториальной Конвергентной зоне, поэтому погода здесь чаще всего облачная, ливни часты в течение всего года, немного меньше их с января по март и с сентября по конец октября. Климат на острове влажный, тропический, со среднегодовой температурой 23,6 °C и среднегодовым количеством осадков более 7000 мм. Многочисленные тёплые течения из Тихого океана также оказывают огромное влияние на климат острова .
Геология
В основании острова находится литосферная плита Кокос , названная в честь острова. Аргон-натриевый метод изотопного датирования показал, что формирование острова шло порядка 1,91-2,44 миллионов лет назад, в эпоху позднего плиоцена . В основе своей остров Кокос сложен из базальта , что позволяет с уверенностью говорить о его вулканическом происхождении - раскалённая лава застыла над поверхностью океана, сформировав небольшой кусочек твёрдой поверхности. Поверхность острова гориста, высочайшей точкой является гора Серро-Иглесиас , поднимающаяся до отметки 771 м над уровнем моря .
Горы расположены преимущественно на побережье, центральная часть представляет собой равнину высотой около 200-260 м над уровнем моря. Береговая линия острова сильно изрезана, обычно выделяют 2 крупных залива: Чатам на северо-восточной стороне острова и Уэйфер-Бэй - на северо-западной. Крупнейшие реки - Хенио и Питтиер , обе впадают в океан в районе бухты Уэйфер. На острове около 200 живописных водопадов; в сезон дождей их становится гораздо больше . Почвенный покров образовался в результате разрушения и выветривания скальной породы и, в сущности, представляет собой смесь глины , песка и мелких камней (т. н. «энтисоль»). Отличается кислой реакцией, легко вымывается тропическими ливнями, особенно на горных склонах, где эрозия не сдерживается растительностью .
Флора
Растительный покров острова исключительно богат, во многом уникален, что послужило одной из причин того, что остров объявлен заповедной зоной и посещение его возможно только по специальному разрешению правительства Коста-Рики. В частности, из 235 видов существующих цветковых растений 70 встречаются только здесь. Среди прочих интересных представителей флоры острова называют 74 вида хвощей и папоротниковидных , 128 - лишайников и мхов , 90 видов грибов и 41 разновидность грибковой плесени , причём исследование местной флоры далеко не закончено.
Второй тип поднимается по склонам прибрежных гор до отметки 500 м и составляет растительный покров внутренней, равнинной области. К этому типу относятся железное дерево , одна из разновидностей авокадо (Ocotea insularis ), а также местная разновидность цекропии бриллиантовой (Cecropia pittieri ). Распространены также эпифиты , оплетающие деревья, свисающие вниз и превращающие таким образом лес в весьма труднопроходимый, - это орхидные , папоротники , бромелиевые (наиболее известным из которых является ананас), пальма рузвельтия Франклина (Rooseveltia frankliniana ), а также несколько разновидностей мхов. Травянистый покров образуют в основном папоротники различных видов, среди прочих Cyathea armata и Danaea media .
Третий составляет горный тропический лес, основными растениями которого являются деревья из семейства Миртовые .
Животный мир
Островная фауна
Остров Кокос является домом для двух видов ящериц - Sphaerodactylus pacificus и Norops townsendii . Оба эти вида встречаются только здесь. Наличие земноводных на острове не отмечено.
Около 90 видов птиц гнездится на Кокосе. В районе острова и близлежащих надводных скал расположены гнездовые колонии многих морских птиц , таких как бурой (Sula leucogaster ) и красноногой (Sula sula ) олуши, большого фрегата (Fregata minor ), белой (Gygis alba ) и обыкновенной глупой (Anous stolidus ) крачки. 7 видов птиц обитает в глубине острова, 3 из них распространены только здесь: кокосовый мухоед (Nesotriccus ridgwayi ), кокосовая кукушка (Coccyzus ferrugineus ) и кокосовый вьюрок (Pinaroloxias inornata ) .
На острове проживают 4 вида наземных млекопитающих : виргинские олени , одичавшие домашние свиньи , кошки и крысы . Все они были интродуцированы (завезены) на остров людьми. Правительство Коста-Рики пытается контролировать распространение этих животных, поскольку они нарушают устойчивость местной экосистемы . В частности, по вине крыс погибает до 90 % птичьих выводков .
Морская фауна
Тёплые тропические воды, колонии кораллов, подводные горы, вулканические пещеры дают убежище и пропитание 600 разновидностям моллюсков и более чем 300 видам рыб, среди которых стоит отметить желтопёрых тунцов (Thunnus albacares ), мант (Manta birostris ), рыб-парусников (Istiophorus platypterus ), бронзовых акул-молотов (Sphyrna lewini ) и, наконец, китовых акул (Rhincodon typus ), считающихся самыми крупными в своём семействе.
В прибрежных водах также водятся горбатые киты (Megaptera novaeangliae ), гринды (Globicephala ), дельфины -афалины (Tursiops truncatus ) и морские львы (Zalophus californianus ), белопёрые и серопёрые рифовые акулы (Triaenodon obesus ). У рифов обитают осьминоги , мурены , биссы (Eretmochelys imbricata ), зелёные (Chelonia mydas ) и оливковые (Lepidochelys olivacea ) морские черепахи , рыбы-попугаи .
История острова
История острова Кокос разделяется на шесть различных по важности и историческому наполнению периодов, частично перекрывающих друг друга :
- Ранняя история. Открытие острова европейцами (около -1542 года)
- XVII -XVIII века . Собственно «пиратский период», когда остров использовался как база, где можно было запастись рыбой, пресной водой и древесиной для починки судов. Согласно легенде, в это время остров становится знаменитым «пиратским сейфом».
- Конец XVIII - начало XIX века . Наименее изученный период. Остров служит базой для китобоев , также используется для пополнения запасов пресной воды, дров и корабельной древесины.
- -1932 годы . Время научного описания и изучения острова. Начинается с посещения острова натуралистом Алехандро Маласпиной и заканчивается путешествием Аллана Хэнкока на моторной яхте «Венеро III». В это время происходит картографирование острова, его геологическое исследование, изучение островной флоры и фауны.
- -1912 годы : колониальный период. Попытка превратить остров в ссыльную тюрьму, затем - основать на нём сельскохозяйственную колонию. Обе попытки проваливаются из-за слабой связи с материком и трудностей, связанных с выживанием человека в тропических влажных лесах.
- Первая четверть XIX века - наши дни: поиски сокровищ и эра туризма. На острове побывали около 300 больших и малых экспедиций. Никто из них (по крайней мере, официально) не объявил об успехе. Последняя экспедиция под руководством Джона Ходжеса и Леонела Пачеко посетила остров Кокос в 1992 году и, как многие другие, покинула его с пустыми руками.
Открытие
Не исключена возможность, что остров Кокос был известен коренному населению Коста-Рики задолго до открытия этих земель испанцами, но прямых доказательств этому нет. По свидетельству Гонсало Фернандеса де Овьедо («Общие сведения о естественной истории Индий»), первым из европейцев на острове высадился Хуан Кабесас, представитель торгового дома Севильи . Кабесас дал острову имя Ракушечный остров Святого Креста (исп. Isla de Coques e Isla de Santa Cruz ), однако название было, возможно, перепутано или заменено. Точная дата открытия неизвестна; считается, что произошло это практически случайно, где-то между 1526 и 1542 годами (источники сильно расходятся в датах), когда остров появляется впервые на французской карте Никола Делиена (Nicolas Desliens) под именем Ракушечный остров (фр. Ysle de Coques ). Событие это осталось практически незамеченным, ибо Испанская империя не считала заброшенный в океане пустынный остров стратегически важным для освоения новых земель .
Легенды острова Кокос
Все легенды, связанные с островом, объединяет упоминание наличия на нём до сих пор не обнаруженного клада.
Золото инков
В саду этом были высажены самые красивые деревья и самые замечательные цветы и благоухающие травы, которые только произрастали в этом королевстве. Многие из них были отлиты из золота и серебра, причём каждое растение изображено не единожды, а от маленького, едва видного над землёй побега до целого куста в полный его рост и совершенную зрелость. Там видели мы поля, усеянные кукурузой. Стебли её были из серебра, а початки из золота, и было это всё изображено так правдиво, что можно было разглядеть листья, зерна и даже волосочки на них. В добавление к этим чудесам в саду инков находились всякого рода животные и звери, отлитые из золота и серебра, такие, как кролики, мыши, змеи, ящерицы, бабочки, лисы и дикие кошки. Нашли мы там и птиц, и сидели они на деревьях так, словно вот-вот собирались запеть, другие же будто покачивались на цветах и пили цветочный нектар. И были ещё там золотые косули и олени, пумы и ягуары, все животные и в малом, и в зрелом возрасте, и каждое из них занимало соответствующее место, как это и подобало его природе. |
Испанцы захватили в Куско действительно огромную добычу, но тем не менее были уверены, что львиная доля сокровищ уплыла из их рук. По легенде, перед казнью верховный владыка инков Атауальпа сумел передать прислужнику свой последний приказ - кипу из 13 узлов, привязанных к бруску золота. После этого объём добычи золота испанцами практически свёлся к нулю.
Так это или не так - неизвестно, однако документально закреплён другой факт - после завоевания Перу верховный инка Манко II, встретившись с испанским послом, высыпал перед ним на стол бокал кукурузных зёрнышек и, подняв одно из них, сказал, что это - золото, доставшееся испанцам. Другие зёрна - спрятанное в тайники и пещеры золото инков. Манко предложил это золото испанцам при условии, что они навсегда оставят Перу. Несмотря на заманчивость предложения, посол вынужден был отвергнуть его .
Генри Морган
Второй по времени клад якобы принадлежит легендарному пирату, британцу Генри Моргану , укрывшему его здесь во второй половине XVII века . В 1668 году он захватил панамскую гавань Портобело , где скапливалось всё золото перед отправкой в Испанию . В течение следующих трёх лет его военной добычей стали города Маракайбо и Панама . Разграбив эти города, он обрёл славу легендарного пирата. В отличие от многих других, Морган скрупулёзно отчислял положенную часть добычи английскому королю Карлу II и за это на закате своей пиратской карьеры был возведён в рыцари и назначен вице-губернатором Ямайки . Легенда гласит, что спустя некоторое время Карлу II донесли, будто бы Морган утаивал бо́льшую часть награбленного золота и зарыл его на острове Кокос. Король Англии «вызвал» короля пиратов в Лондон , где хотел узнать тайну клада. Но Морган якобы сумел предоставить королю исчерпывающие доказательства ложности возведённых на него обвинений. В 1688 году король пиратов и «государственный деятель» умер. Тайна его клада на острове Кокос до сих пор остаётся неразгаданной .
Уильям Дампир
Уильям Дампир - знаменитейший пират, океанограф и литератор. Своим излюбленным местом в мировом океане он называл Карибское море . После ряда успешных набегов на прибрежные поселения он высадился на острове Кокос, который в дальнейшем стал его резиденцией. Здесь пират прятал бо́льшую часть награбленного золота. Испанский король пообещал крупные вознаграждения за головы наиболее известных пиратских предводителей, в числе которых был и Дампир, но это только подстегнуло пиратов - высадки на побережье участились, а недра острова Кокос пополнились золотыми слитками.
Бенито Бонито
Бывший капитан английского королевского флота Александр Грахам, взявший себе псевдоним Бенито Бонито , по легенде, порвав с адмиралом Нельсоном, после того как Грахама обошли в чинах и наградах после Трафальгарской победы, поднял на рее «Весёлый Роджер » и тоже избрал своим пристанищем остров Кокос. В 1819 году вместе с бандой головорезов Бенито высадился на материк, захватил конвой с грузом золота, направлявшийся из Мехико в Акапулько , и вернулся на остров. Там, в неприступном с моря гроте, пираты Бонито устроили надёжный тайник, проникнуть в который можно было только со стороны почти непроходимых тропических зарослей через узкий ход, пробитый в скалах сверху вниз. В 1820 году Бонито по прозвищу Кровавый Клинок был повешен на рее английского военного корабля .
Клад Лимы
Однако наиболее известной в истории острова Кокос стала так называемая легенда о «сокровищах Лимы». Она утверждает, что во время войны за независимость в Перу , когда во время победного наступления генерала Хосе де Сан-Мартина , в столице тогдашней колонии, Кальяо, скопились ценности знатных испанских беженцев, которые было решено вместе с государственными и церковными ценностями отправить в метрополию. Среди прочего называется статуя Святой Девы (в человеческий рост) с младенцем в руках, отлитая из чистого золота. Задача была поручена английскому капитану Скотту Томпсону, чьё судно «Mary Dear» («Дорогая Мери») в это время стояло на якоре в порту Кальяо . Испанцы обещали корсару большое вознаграждение, якобы скрыв при этом, что именно они грузят на судно. Официально было объявлено, что речь идёт о государственных документах, к каковым была приставлена многочисленная испанская охрана. Но провести Томпсона не удалось. Глубокой ночью охрана была перебита до последнего человека, якорный канат обрублен, и бриг ушёл в открытое море. Утром беглецов хватились, и в погоню устремился военный корабль. Догнать судно Томпсона ему удалось в бухте Уэйфер острова Кокос. Сокровищ в трюмах уже не оказалось.
Испанцы повесили всех, кроме Томпсона и его старшего штурмана. Их повезли в панамскую тюрьму, где пытками собирались выбить из них признание. Но по пути штурман умер, а капитан хранил тайну клада, разумно полагая, что тем самым спасает себе жизнь.
Волна освободительной борьбы докатилась в 1821 году и до Панамы . Среди отпущенных на волю узников испанских тюрем оказался и Скотт Томпсон. Он перебрался в Канаду, где много лет прожил на Ньюфаундленде , постепенно накапливая деньги, чтобы отправиться на остров Кокос и выкопать клад, единственным обладателем которого он в это время оставался. Томпсон заключил соглашение с неким капитаном Киттингом, якобы поделился с ним тайной, однако, перед самым плаванием тяжело заболел и, умирая, отдал Киттингу карту острова с координатами тайной пещеры.
Экспедиция Киттинга достигла острова. Капитан и его новый компаньон Боуг пытались скрыть от команды цель посещения Кокоса. Под предлогом охоты они вдвоём сошли на берег, но этим вызвали подозрение. Матросы в их отсутствие обыскали капитанскую каюту, нашли мешок с драгоценными камнями, и когда компаньоны вернулись на судно, взбунтовавшаяся команда потребовала от них «честного» дележа. Киттинг и Боуг для вида согласившись, ночью покинули судно и спрятались в пещере на берегу. Моряки обыскали весь остров, но тщетно, поделили найденные в каюте бриллианты и, наконец, подняли паруса. Через некоторое время китобойное судно, остановившееся на острове, чтобы пополнить запас пресной воды, подобрало на берегу измученного человека. Это был капитан Киттинг. Он рассказал, что его команда, подняв мятеж, захватила бриг, а он вынужден был спасаться бегством на остров. О Боуге Киттинг не упоминал. Предполагают, что он убил Боуга в пещере при дележе клада. С китобоями Киттинг вернулся в Ньюфаундленд, увозя с собой мешочек драгоценных камней, обеспечивший ему в дальнейшем безбедное существование. Уверяют, что всю жизнь он стремился ещё раз посетить остров Кокос, но по тем или иным причинам не сумел осуществить своего намерения .
Китобойный промысел
Как было уже сказано выше, время американских китобоев приходится на конец XVIII - начало XIX века . Этот период достаточно хорошо описан, однако имеющиеся документы ещё ждут досконального изучения и публикации.
Объектом добычи китобоев, вероятно, служили многочисленные в этих водах гринды и горбатые киты . Сам остров использовался для временных стоянок кораблей с целью запастись пресной водой, древесиной для починки судов и дровами .
По легенде, именно китобои сняли с острова одного из неудачливых кладоискателей - капитана Киттинга .
Период научного описания и картографирования острова
В конце XVIII века испанская корона всерьёз занялась проблемой картографирования и описания заморских колоний. Посему в Южную Америку (и среди прочего - на остров Кокос) на двух судах «Открытие» (исп. Descubierta ) и «Отвага» (исп. Atrevida ) была отправлена экспедиция Алессандро Маласпины . Так как позже по приказу испанского короля Маласпине пришлось изменить маршрут и отправиться на север, экспедиция сумела только провести картографирование острова и собрать геологическую коллекцию .
Следующим на острове появился Эдвард Белчер на кораблях «Сулфур» и «Старлинг», его экспедиция определяла температуру воды и занималась промерами глубин. В дальнейшем, посетив Эквадор , Белчер сумел с помощью петли из корабельного линя захватить 12-метрового крокодила .
В 1924 году остров посетила экспедиция, посланная Британским музеем на корабле «Сен-Джордж» (англ. Saint Georges ).
Миллионер Уильям Вандербильт II дважды посещал остров на своих яхтах «Орёл» (англ. Eagle ) и «Ара» (англ. Ara ) в 1921-1928 годах во время кругосветных путешествий. В 1930 году здесь побывал Винсент Астор на корабле «Нормал» (англ. Nourmhal ).
В 1932 году на остров прибыл морской зоолог Аллан Хэнкок на моторной яхте «Велеро III» (Velero III). Ему удалось составить богатую коллекцию морских ракообразных .
Попытки основать колонию
Практически ничего неизвестно о попытке превратить остров в ссыльную тюрьму. Колония, состоящая из ссыльных, смогла просуществовать здесь только три года (1879-1881), видимо, из-за слабой связи с материком, а также множества ядовитых змей и москитов , переносчиков жёлтой лихорадки .
Кладоискательство и туризм
Кладоискательство
Новейший период в истории острова начинается с первой четверти XIX века , с прибытия сюда первой экспедиции кладоискателей.
С тех пор на поиски сокровищ на Кокос их было снаряжено более 300. Интерес к «острову сокровищ» со временем то затухал, то вспыхивал опять.
Карта Томпсона, которую он якобы оставил перед смертью своему другу Фицджеральду, многократно копировалась и перепродавалась, но, насколько это известно, ещё никого не привела к успеху. В конце концов, в ней стали появляться разночтения, вызванные ошибками копирования и прямым подлогом - в одних вариантах копии «золотая» пещера была обозначена у подножия одной из гор в глубине острова, в других - в подводном гроте , в третьих - под землёй. На перепродажах «пиратской карты» наживались неплохие капиталы, а в настоящее время она предлагается даже в Интернете.
После непосредственных клиентов Фицджеральда, перепродавшего карту под тем предлогом, что ему не под силу собрать средства для поисков клада, наступает затишье вплоть до середины века. И вновь интерес к сокровищам острова Кокос вспыхивает после появления в Сан-Франциско некоей Мери Уэлч, выдававшей себя за подружку Кровавого Клинка. Если верить её рассказу, то Бенито Бонито похитил восемнадцатилетнюю Мери из дому, и несколько лет она провела с ним в плавании на «Релампаго», вплоть до тех пор, пока пиратский бриг не был захвачен англичанами. После того, как Бонито был казнён, Мери приговорили к каторге; освободившись, она решила организовать синдикат, чтобы вырыть клад, спрятанный практически у неё на глазах. Мери имела с собой ещё одну пиратскую карту, якобы переданную ей самим Бонито.
Пайщики нашлись сравнительно легко и в 1854 г. Мери Уэлч прибыла на остров Кокос на пароходе «Френсис Эл Стил». Однако же, походив по острову, она объявила, что местность слишком сильно изменилась с тех времён. Пайщики синдиката решили всё же не отступать, и продолжили поиск вслепую, однако, пробив в скальной породе около десятка туннелей и шахт, ничего не нашли. Синдикат лопнул, но на своих рассказах и продаже очередной «пиратской карты» Мери Уэлч сумела нажить неплохое состояние, позволившее ей безбедно прожить до конца своих дней.
Дань кладоискательству отдал и американский миллионер Уильям Вандербильт II, но опять же, все усилия пропали даром .
В период с 1935 по 1940 год остров трижды посещал президент США Франклин Рузвельт , но не для поиска сокровищ, а для отдыха. В то время пока президент отдыхал, его охрана и помощники обыскали весь остров (подшучивая друг над другом - «Что ты будешь делать, когда выкопаешь горшок золота?») и, конечно же, сокровищ не нашли.
Действительно, кое-кто из искателей лёгкой наживы нашёл здесь свой конец. Самая известная из трагедий приурочивается к лету 1962 года , когда на остров Кокос высадилась группа кладоискателей-французов: спелеолог Робер Верн (Robert Vergnes) и его товарищи : журналист Жан Портелл и писатель Клод Шарлье. Они широко разрекламировали свои планы поисков пиратского золота, надеясь, если даже сокровищ не будет, то гонорары за напечатанную о приключениях книгу, теле- и радиопередачи превысят расходы. Но произошло непредвиденное, и задуманным планам не суждено было сбыться. В тот момент, когда они осматривали выходящий в море грот в бухте Чатам (Верн был уверен, что сокровище запрятано именно там) , неожиданно заглох мотор, а вёсла лежали на дне лодки, придавленные палаткой. Набежавшая сбоку волна опрокинула лодку, Верна выбросило на скалы, а двое его друзей утонули . Только через два месяца случайно проходившее судно сняло Верна с острова. Верн вернулся на остров в 1973 году, но пещера уже осыпалась и он вернулся несолоно хлебавши . Позднее Верн посвятил острову свою работу: La Dernière île au trésor (Последний остров сокровищ) .
На острове постоянно находятся солдаты, которые сопровождают кладоискателей. Кладоискатели должны содержать солдат на свои средства - таковы условия коста-риканского правительства. Также, по законодательству этой страны, при добыче клада государство автоматически получит 50 % из найденных сокровищ .
Критика легенд о сокровищах
Остров Кокос стал знаменитым благодаря пиратским кладам, якобы оставленным здесь в «золотую эпоху» этого промысла - XVII -XVIII века . Однако всё громче раздаются голоса, указывающие, что, кроме 300 неудачных экспедиций, что само по себе заставляет задуматься, есть факты, прямо указывающие: знаменитое сокровище острова Кокос не более чем вымысел, в основе которого лежат лишь обрывочные воспоминания и вечная тяга людей к таинственному.
Что касается Бенито Бонито, то в истории Мери Уэлч слишком много неувязок, так, по её словам, будущий пират похитил её вскоре после битвы при Трафальгаре в 1805 году , однако восемнадцать ей исполнилось на 15 лет позже. Далее, в сохранившихся документах суда над бандой Бенито Бонито нет никаких упоминаний о Мери, её процессе и приговоре. Стоит, видимо, предположить, что авантюристка выдумала свою историю с начала до конца, желая нажиться на продаже «пиратской карты», что ей в конечном итоге и удалось .
Ещё хуже обстоят дела с «сокровищами Лимы ». Нигде в сохранившихся испанских архивах нет ни малейшего упоминания о погрузке сокровищ на английское судно, или посылке фрегата в погоню за Томпсоном на остров Кокос. Более того, двухметровая статуя Девы Марии с младенцем, якобы спрятанная в одном из тайников, и поныне находится в кафедральном соборе Лимы, причём, по уверениям тамошних властей, никогда его не покидала, и армия генерала Сан-Мартина отнюдь не посягала на церковное достояние. Поэтому логично предположить, что и эта история вымышлена от начала до конца .
Единственным, кто действительно посетил Кокос был, без сомнения, Уильям Дампир . Его корабль «Услада холостяка» не единожды бросал якорь в бухте Уофер, само название которой дано в честь его судового медика Лайонелла Уофера. Но опять же, нет ни малейших доказательств, что Дампир оставил здесь какие-либо ценности .
Впрочем, эти доказательства не имеют силы над желающими разбогатеть на добыче пиратского золота. Как однажды заметил американский проповедник Сидней Смит :
Туризм
Остров Кокос официально стал частью Коста-Рики 7 ноября 1949 года . С 1980 года здесь начались организованные туры.
В год остров принимает около 1100 человек, причём большинство предпочитает прибывать сюда в период с марта по май. Небольшие катера доставляют дайверов из порта Пунтаренас , морское путешествие составляет около 36 часов. Для нужд туристов в бухтах Чатам и Уофер оборудованы якорные стоянки, наличествуют также санитарные службы, кафе и душевые .
Национальный парк Острова Кокос
Организация
Национальный парк острова Кокос был учреждён в 1998 году постановлением ЮНЕСКО № 08748-A. В 1982 году статус острова как охраняемой зоны международного значения был дополнительно подтверждён законом Коста-Рики № 6794. В 1991 году постановлением ЮНЕСКО № 20260 охраняемая зона была расширена; кроме собственно острова, в неё вошла 15-километровая шельфовая зона. Национальному парку был присвоен статус объекта «полной неприкосновенности» - иными словами, на острове и вокруг него запрещалась рыбная ловля и любая иная эксплуатация ресурсов моря, любая коммерческая, промышленная или сельскохозяйственная деятельность. В 1995 году острову и окружающей его 15-километровой зоне был присвоен статус охраняемой территории ЮНЕСКО № 24652 .
Решение было принято согласно критериям ix («Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ.») и x («Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия , в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки») В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО острову Кокос был присвоен номер 802 .
За состоянием экосистемы и правилами пребывания на острове постоянно следит группа из девяти коста-риканских наблюдателей, построивших себе два дома - в бухте Чатам (полностью перестроен в 1993 году) и в бухте Уофер. Кроме того, ответственность за состояние экосистемы несут директор заповедника, его заместитель и трое администраторов.
В период 1995-1997 гг. на поддержание экосистемы острова и нужды безопасности было истрачено 1 040 000 долларов США, ещё 250 000 было выделено для покрытия необходимых расходов в 1998 году .
Научная ценность и проводимые исследования
Кокос уникален тем, что это единственный остров в Восточной части Тихого океана, покрытый влажным тропическим лесом . Огибающее остров экваториальное противотечение и сложная система связей между землёй и океаном, делают Кокос уникальным с точки зрения биологической науки .
Из-за оторванности от материка на острове сложилась особенная, нигде не встречающая больше система растительных поясов; прибрежный коралловый риф населён многими видами рыб и моллюсков , на острове гнездится большое число морских и перелётных птиц .
На острове постоянно ведутся научные исследования: изучаются гнездование птиц, насекомые , растения . Ведутся также климатологические и океанографические исследования .
Опасности, угрожающие экосистеме острова
Наряду с кладоискательством, нанёсшим значительный урон уникальной экосистеме острова Кокос, в настоящее время на первый план выходит проблема хищнического вылова рыбы. Особенной опасности подвергаются акулы, так как акулье мясо в Коста-Рике считается изысканным лакомством. Наибольшую ценность для гурманов представляют акульи плавники, из которых готовится особого вида суп. Уже в порту Пунтаренас плавники легко сбыть по 30$, так что большинство местных браконьеров, заинтересованных в быстрой и лёгкой наживе, просто отрезают плавники выловленным акулам, выбрасывая туши за борт. Проблема браконьерства для острова Кокос обостряется вследствие того, что правительство Коста-Рики, пытаясь спасти поголовье морских обитателей, на 50 % урезало добычу рыбы в прибрежных заливах, и оставшиеся без прибыли рыбаки постепенно перебираются ближе к острову. Проблему усугубляет тот факт, что других источников доходов у прибрежных жителей нет, а семьи здесь традиционно велики .
Остров Кокос в литературе
Существует мнение, что остров Кокос был одним из прототипов острова Робинзона Крузо , с единственным замечанием, что вместо Тихого океана воображаемый остров был помещён в Атлантику .
Также существует мнение (Н. Внуков, «Паруса над волнами»), что остров Кокос был прототипом «острова сокровищ» из одноимённого романа Стивенсона .
Примечания
- Золото острова Кокос (неопр.) (недоступная ссылка) . Дата обращения 12 августа 2008. Архивировано 20 июня 2013 года.
- Cocos Island National park
- Общая информация об острове Кокос
- Остров Кокос и круизное путешествие (неопр.) (недоступная ссылка) . Дата обращения 29 мая 2008. Архивировано 19 апреля 2008 года.
- Cocos Island National Park (англ.) на сайте UNESCO World Heritage Centre
- Остров Кокос. Национальный парк (на испанском языке)
- Montoya, M. 2007. Conozca la Isla del Coco: una guía para su visitación. In Biocursos para amantes de la naturaleza: Conozca el parque nacional Isla del Coco, la isla del tesoro (26 abril al 6 de mayo 2007). (ed. Organization for Tropical Studies). Organization for Tropical Studies. San José, Costa Rica.
- Sinergia 69. 2000. Volumen 2. Aspectos meteorológicos y climatológico del ACMIC y su área de influencia. San José, Proyecto GEF/PNUD Conocimiento y uso de la biodiversidad del ACMIC, 184 страницы.
- Castillo, P., Batiza, R., Vanko, D., Malavassi, E., Barquero, J., and Fernandez, E. 1988. Anomalously young volcanoes on old hot-spot traces. I. Geology and petrology of Cocos Island. Geological Society of America Bulletin 100
- Malavassi, E. 1982. Visita al Parque Nacional Isla del Coco. Revista Geográfica de América Central (15-16)
- Gomez, L.D. 1975. The Ferns and Fern-Allies of Cocos Island, Costa Rica. American Fern Journal 65 (4): 102-104
- Dauphin G. 1999. Bryophytes of Cocos Island, Costa Rica: diversity, biogeography and ecology. Revista de Biología Tropical. 47:309-328
- Rojas, C. and Stephenson, S.L. 2008. Myxomycete ecology along an elevation gradient on Cocos Island, Costa Rica. Fungal Diversity 29: 119-129.
- Trusty, J.L., Kesler, H.C. and Haug-Delgado, G. 2006. Vascular flora of Isla del Coco, Costa Rica. Proceedings of the California Academy of Sciences (Fourth Series) 57(7): 247-355.
- Kirkendall, L. and Jordal, B. 2006. The bark and ambrosia beetles (Curculionidae, Scolytinae) of Cocos Island, Costa Rica and the role of mating systems in island zoogeography. Biological Journal of the Linnean Society 89(4): 729-743
Кокосом называют плод кокосовой пальмы (Cocos nucifera) - растения семейства Пальмовых (Арековых). Кокос - крупный круглый плод с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. Во многих странах кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях, причем полностью, без остатка, а кокосовые орехи используются не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.
Высокая (до 27-30 м) стройная пальма. Ствол - 15 - 45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонен и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни.
Листья перисторассеченные, плотные, длиной 3 - 6 м. Листьев в кроне от 20 до 35.
Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, - в пазушные метелки (длиной 1,2 - 2 м), свешивающиеся с вершины дерева.
Плоды кокоса созревают на самой макушке дерева, поэтому сбор урожая очень опасен. Собранные плоды сортируются по величине и отправляются на дальнейшую или продажу, или переработку
Плод кокоса - костянка (название кокосовый орех является ошибочным), 15 - 30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5 - 2,5 кг. Наружная оболочка плода пронизана волокнами (койр); внутренняя - твердая скорлупа с тремя порами, ведущими к трем семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нем капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.
Плоды растут группами по 15 - 20 штук, полностью созревая в течение восьми - десяти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с семи - девяти лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно дает от 60 до 200 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом - отсюда стойкий запах резины) в таких изделиях, как матрасы.
Химический состав кокоса . В нем большое содержание витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6) витаминов C , , и микро- и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь марганец, йод) Лауриновая кислота (она же является основной жирной кислотой в грудном молоке), содержащаяся в кокосе, стабилизирует холестерин в крови.
Родина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке ее разводят с доисторических времен. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объемам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью – Индонезия. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями и сохраняют при этом жизнеспособность.
Учитывая современные транспортные сообщения кокос можно встретить практически в каждом большом супермаркете. Как и всякий тропический фрукт , кокос обладает массой полезных свойств, которые широко применяются в кулинарии, косметологии, виноделии.
Как выбрать кокос. Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую трещинку - не покупайте. В хорошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.
Мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стружки. Мякоть кокоса должна не только легко отделяться от скорлупы, но и от скорлупной прослойки, (между белым и самой скорлупой). Если нет - то орех снимали зеленым.
Как открыть кокос. Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале надо вылить из плода жидкость. Для этого нужно проколоть ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.
Чтобы открыть кокос, простучите его по всей окружности молотком, он должен сам разломаться на 2 половинки, или появится трещина.
Достаточно всунуть в трещину острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. С помощью крепкого ножа отковырять куски белой мякоти и снять коричневую кожуру. Теперь мякоть можно потереть на терке или нарубить из нее стружку.
Применение кокоса. Кулинария использует практически весь плод кокоса в различных композициях, производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними готовят рыбу, мясо и морепродукты, овощные и фруктовые блюда. В восточной кухне кокос занимает огромное значение как приправа ко многим овощным и мясным блюдам.
Самое большое применение находит кокосовая стружка , нарезаемая из внутренней оболочки плода, ее используют во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах. Стружка кокоса идет как присыпка ко многим изысканным блюдам, применяется в производстве вина и ликера.
Сок кокоса и кокосовое молоко являются разными составляющими. Весьма полезный сок выливают из самого кокоса, а молоко получают путем вымачивания и отжимания стружки в воде. С соком и молоком готовят не только сладкие блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы.
Кокосовое масло - растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств,а также для приготовления начинки в вафельные торты и в производстве маргарина.
Полезные свойства кокоса. Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием,
Полезные вещества, содержащиеся в этом экзотическом плоде, помогают избавиться от атеросклероза, снижают уровень плохого холестерина в крови, помогает повысить иммунитет, способствуют образованию нормальной микрофлоры кишечника. Использование кокоса в различных сочетаниях позволяет укреплять костную и зубную ткань.
Плоды кокосового дерева применяются при лечении волосяной части головы, различных кожных заболеваниях. Вещества, содержащиеся в кокосе, способствуют улучшению процессов регенерации кожи, помогает выводить пигментные пятна, снижает жирность кожи, угнетает угревую сыпь и инфекционные высыпания.
Масло кокоса отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы.
Масло кокоса способствует процессам очищения наружного слоя кожи, придавая ей мягкость и упругость. Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию. Кокосовое масло легко переваривается и не дает нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре. Кокосовое масло, получаемое в промышленных условиях, используется при производстве шампуней, мыла и других моющих средств.
Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит много жира, углеводов и белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.
Кокосовая вода почти не содержит калорий, обладает натуральной сладостью и обладает свойствами регидратации (восстановление водного баланса в организме). Кокосовая вода, добытая из кокоса без трещин, стерильна, и поэтому еще до 1976 года кокосовая вода использовалась как заменитель плазмы крови. Является натуральным изотоником и содержит 5 важнейших электролитов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин). Благодаря своим гидрогенизирующим свойствам и высокому содержанию минералов и питательных веществ кокосовая вода используется в спорте и фитнесе.