Крем брюле классический рецепт в домашних. Крем-брюле (Creme Brulee). Рецепт Кофейный крем-брюле
Сегодня вместе с «Люблю готовить» хочу рассказать вам очень простой рецепт приготовления вкусного крем-брюле. Соблазнительно аппетитный крем-брюле - это один из самых знаменитых французских десертов, а приготовить его вполне возможно и в домашних условиях. Такой вкуснятиной можно радовать близких или встречать гостей. Вкусовые качества ванильного крема просто супер. Если у вас возникли сомнения, то давайте приготовим вместе, и вы убедитесь, что вкуснее и аппетитней десерта, чем крем-брюле - просто не существует.
Ингредиенты:
- 600 грамм сливок (33-35 %);
- шесть куриных желтков;
- 240 грамм сахарного песка;
- щепотка соли;
- стручок ванили.
Крем-брюле в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Для того чтобы приготовить изысканный крем, нам понадобится 240 грамм сахарного песка (мне кажется, что этого сахара много, поэтому я добавляю меньше сахара, чем по рецепту: примерно, 200 грамм. А вы смотрите сами: если хотите, чтобы десерт был очень сладкий, то делайте все строго по рецепту).
- Шесть куриных желтков (желтки желательно брать очень свежие, от этого зависит нежность десерта) соединить с половиной сахара (примерно 20 грамм сахара на один желток) и взбить (взбиваю я их венчиком, но можно воспользоваться и миксером).
- Включить духовку на температуру 165 градусов для того, чтобы она нагревалась (десерт обязательно нужно ставить в разогретую духовку).
- В небольшую кастрюлю вылить сливки (чем жирнее будут сливки, тем крем получится вкуснее, жирность сливок которые я использовала - 33-35 %), вторую половину сахара и немного размешать ложкой.
- Поставить кастрюлю со сливками на маленький огонь, добавить стручок ванили (стручок ванили разрезать, вынуть семена, если стручок большой, можно использовать половину; как вариант: вместо стручка добавить ванильный сахар, ванильную эссенцию) и довести до кипения (кипятить сливки не нужно).
- Немного горячих сливок тонкой струйкой вливаем в яйца, постоянно помешивая (помешивать венчиком нужно интенсивно, чтобы яйца не свернулись), и только теперь можно вливать в яйца тонкой струйкой и оставшиеся сливки.
- После того как соединили сливки с желтками, образуется пена, ее нужно убрать.
- Горячую густую массу можно разливать по формочкам (формочки для крема должны быть жаропрочные).
- Креманки помещаем в емкость с высокими бортиками (я взяла высокую прямоугольную форму) и заливаем горячей кипяченой водой (залить нужно на ⅔, чтобы покрывала внутри полностью крем).
- Креманки в воде поместить в уже разогретую духовку на 25-30 минут.
- Достать из духовки, охладить полностью при комнатной температуре и поставить в холодильник на 2-4 часа.
- Хорошо застывший крем достаем из холодильника, верх креманок посыпаем сахаром (чем больше сахара, тем толще будет корочка) и поджигаем газовой горелкой (если у вас нет под рукой газовой горелки, то можно газовую духовку поставить на режим гриль, включить на 220 градусов минут на 10).
- Украсить брюле свежими ягодами либо лепестками мяты.
Вы получите массу приятных удовольствий от десерта, приготовленного по этому рецепту. Карамельная корочка в крем-брюле, ну уж очень соблазнительная.
Крем-брюле - один из самых знаменитых десертов Франции. Обладает воздушной консистенцией с нежным суфле. Для многих это вкус детства. Существует множество рецептов приготовления в домашних условиях. Его делают на бисквитной основе, используют шоколадные коржи, пропитывают сгущенкой. Такой торт станет отличным украшением любого праздника.
История возникновения
Точно неизвестно кем был придуман этот крем. Считается, что впервые он был придуман во Франции в 1691 году поваром Франсуа Мессьяло. В другой версии предполагается, что впервые рецепт был составлен в Англии в 17 веке в Кембриджском университете. В каталонской кухне (Испания) традиционным десертом является каталонский крем, готовящийся так же, как и крем-брюле, только его основа - молоко, а не сливки. «Сream brulee» с английского языка переводят как «обожженные сливки» .
Приготовление в домашних условиях
Крем для торта «Крем-брюле», рецепт которого предполагает использование духовки или готовки на водяной бане. В последнее время еще и в микроволновой печи. В первых двух случаях десерт выходит более плотный, чем в микроволновке .
Классический рецепт на водяной бане
Необходимы следующие ингредиенты:
- 0,6 л густых сливок;
- шесть яичных желтков;
- по четыре ст. л. сахара для карамельной корочки и массы;
- половина ч. л. ванили.
Духовку разогреть до 150 градусов. Желтки взбить с ванилью и одной частью сахара миксером (можно венчиком). Взбивать в течение пяти минут до густой пены.
В эмалированную емкость налить сливки и нагреть их до закипания на слабом огне. После этого убрать с плиты и постепенно добавлять к желткам, перемешивая и взбивая миксером.
Образующуюся пену нужно убирать. Чашу с этой смесью поставить на водяную баню, нагреть до загустения, периодически помешивая. Когда смесь перестанет стекать с другой стороны ложки, значит, она готова.
Убрать массу с бани, влить в форму для выпечки и поставить духовку. Запекать в течение 20−30 минут. Готовый десерт должен имееть консистенцию желе. Затем достать форму из духовки, остудить в комнате и убрать в холод на час, но лучше - на ночь.
Быстрый способ
Такой способ экономит время и силы. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 0,5 л сливок 35%;
- четыре яичных желтка;
- два ванильных стручка;
- 1/3 стакана сахара.
Подогреть сливки на медленном огне в сотейнике, положить туда ваниль. До момента закипания снять с огня и дать остыть. После чего растереть желтки с сахарным песком, влить полстакана сливок, быстро размешивая. Затем залить оставшиеся сливки и перемешать, но не взбивать.
Протереть полученную смесь через сито, разлить по формочкам и поставить в разогретый духовой шкаф (140 градусов). Ставить на решетку под противнем с водой. Выпекать в течение 30−50 минут.
Если у десерта середина дрожит как желе (при покачивании), то крем-брюле готов .
С лимоном и корицей
Перед выполнением необходимо подготовить лимонную цедру. Для того чтобы ее можно было легко отделить, нужно предварительно заморозить лимоны на несколько часов.
Ингредиенты:
- два лимона;
- четыре желтка;
- щепотка соли;
- полтора стакана сливок;
- палочка корицы;
- 1,5 стакана сахара;
- четверть ч. л. молотой корицы.
Отжать лимонный сок (необходимо 2 ст. л.). Цедру лимонов и палочку корицы положить в сливки, подогреть до закипания, убрать с плиты, процедить. Взбить желтки, добавить соль и 1/3 стакана сахара. Взбивая влить в них сливки, лимонный сок.
Расставить формочки для запекания на противень, налить в него воды (до середины формочек). Запекать до загустения, после чего дать остыть и отправить в холодильник. Затем посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей. Далее поставить в духовой шкаф на минуту и печь до карамелизации сахара.
На молоке в микроволновке
Крем, приготовленный на молоке, обладает прекрасным вкусом. Такой десерт не стоит ничем украшать, чтобы не нарушать гармонию вкуса.
Компоненты:
- 0,15 л молока;
- два яйца;
- четыре ст. л. сахара;
- 60 г кокосовой стружки;
- полбанки сгущенного молока.
В формочки всыпать по столовой ложке сахара, смочить водой, поставить в микроволновую печь и на полной мощности растопить сахар. Он должен превратиться в карамель, которую нужно разровнять по дну и стенкам.
Сгущенку смешать с молоком и кокосовой стружкой. Затем добавить чуть взбитые яйца и перемешать до однородного состояния. После этого залить в формочки и поставить в микроволновку. Запекать на полной мощности в течение десяти мин. Для определения готовности, необходимо проткнуть десерт зубочисткой. Она должна быть сухой.
Перед употреблением охладить.
Шоколадный торт
Такой нежный и вкусный десерт станет украшением любому праздничному столу. Для приготовления необходимо:
- по 0,2 кг муки и сахара;
- 7 яиц;
- по две ч. л. разрыхлителя и кофе;
- одна ч. л. соды;
- 125 мл подсолнечного масла;
- 60 г какао;
- щепотка соли;
- 170 мл воды.
Для крема:
- 05, л сливок;
- банка вареной сгущенки;
- 100 г грецких орехов;
- банан.
Для глазури:
- 180 г молочного шоколада;
- 100 мл сливок;
- 80 г сливочного масла.
В сотейник налить воду, добавить кофе и какао, вскипятить. Проварить пару минут, убрать с огня и остудить. Пять желтков взбить со 150 г сахарного песка миксером на большой скорости. В эту смесь добавить кофейный напиток вместе с растительным маслом.
7 белков и оставшийся сахарный песок взбить и соединить с лимонным соком. Далее аккуратно смешать с оставшимися продуктами. Запекать в разогретой духовке. После приготовления остудить.
Для готовки крема нужно взбить сливки и постепенно их соединить со сгущенкой. Орехи измельчить, бананы нарезать кружочками.
Бисквит разрезать вдоль на 3 части.
На блюдо выложить первый корж, обильно смазать кремом, а сверху посыпать орехами. Далее укладывается второй корж, который снова смазывается кремом. Сверху положить бананы, которые закрываются третьим коржом и тонким слоем крема.
Торт поставить на час в холодильник, после чего смазать оставшимся кремом и отправить вновь в холод на пару часов.
Для изготовления глазури, нужно растопить шоколад и сливочное масло на небольшом огне. Затем добавить к ним теплые сливки. Эту массу необходимо перемешать до однородной консистенции и покрыть торт.
Можно украсить тертым темным шоколадом, сахарной пудрой или миндальными лепестками.
Изысканное пирожное
Десерт подается охлажденным. Начать готовку необходимо днем ранее перед употреблением.
Ингредиенты:
- полстакана изюма;
- две ст. л. коричневого сахара;
- 60 г молотого миндаля;
- по 1/3 (80 мл) стакана рома и виски;
- полтора стакана муки;
- 90 г сахарной пудры;
- 140 г масла сливочного;
- 8 желтков;
- по 150 мл молока и сливок;
- палочка корицы;
- половина стручка ванили;
- 100 г и 1 стакан сахарной пудры;
- щепотка мускатного ореха;
- мороженое с корицей.
Изюм, сахар, по две столовые ложки рома и виски соединить и оставить на ночь.
В кухонном комбайне смешать (1 минута) муку, миндаль, сахарную пудру и щепотку соли. Затем добавить масло и взбивать, пока смесь не станет похожа на песок. Далее нужно добавить два желтка и размешать.
Из полученного теста сформировать плоский диск, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодное место на двадцать минут.
Раскатать тесто между 2-мя листами пекарской бумаги до 4 мм в толщину. Сделать корзинки (с помощью формочек для запекания) и отправить в морозилку на час.
Выпекать до золотистого цвета в разогретой духовке до 200 градусов . Затем убавить температуру до 160 градусов и приоткрыть дверцу. Запекать так еще минуты четыре.
Желток размешать с несколькими каплями воды, смазать этим корзинки изнутри, охладить. Далее убавить температуру духового шкафа до 140 градусов.
Соединить сливки, молоко, мускатный орех, по две столовые ложки виски и рома, ваниль и палочку корицы. Вскипятить. Далее взбить пять желтков с сахарной пудрой. Добавить к ним молочную массу и перемешать. Затем процедить и выложить в корзинки вместе с изюмом.
Выпекать 30−40 минут, после чего остудить и отправить в холодильник. Перед подачей к столу посыпать сахаром, можно сделать карамельную корочку. Пирожное отлично сочетается с шампанским.
Крем-брюле - изысканный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Самостоятельно приготовленное блюдо всегда намного вкуснее покупного.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Трудно представить себе десерт более изысканный и нежный, чем крем-брюле. Это французское лакомство готовят на основе сливок и желтков. Сначала готовится крем, затем он разливается по маленьким порционным формочкам, после чего запекается в духовке. И если у вас давно припрятан ароматный стручок натуральной ванили, то крем-брюле – это как раз тот десерт, где ему самое место.
Изюминкой крем-брюле является сахарная карамельная корочка сверху, которая создает контраст с кремом. Этот десерт никогда не готовят в больших формах. Во-первых, потому что консистенция его настолько нежная, что требует деликатных масштабов. А во-вторых, хруст, с которым раскалывается карамельная корочка от прикосновения ложки, — одно из фирменных удовольствий от поедания крем-брюле – и это должен почувствовать каждый.
Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?
Существует несколько способов добиться той самой карамельной корочки. Самый лучший способ – это специальная газовая кулинарная горелка . Она очень маленькая по размеру, что позволяет строго контролировать процесс карамелизации. Но обычно это приспособление довольно дорогое, да и купить его можно не везде. Второй способ – это фламбирование . Суть заключается в том, что сахар на десерте сбрызгивается алкоголем и поджигается, и за время горения сахар превращается в карамель. Но, согласитесь, не все рискнут работать с открытым огнем на своей кухне. Третий же способ – самый доступный и наиболее безопасный. Для получения сахарной корочки вам необходимо всего лишь присыпать верх десерта сахаром и поставить на несколько минут под гриль в духовку .
Что касается приготовления основы десерта – крема – то очень важно не передержать его в духовке и строго следить за процессом. Дело в том, что если крем-брюле будет запекаться слишком долго, он может стать жестким или же совсем свернуться. Но, несмотря на достаточно трудоемкий процесс приготовления крем-брюле, обязательно выберите время и приготовьте, потому что десерт того стоит! Ну, а кроме прочего, крем-брюле — это тест на кулинарную зрелость.
Время приготовления: 1,5 часа плюс время на охлаждение. Выход: 4 порции.
Ингредиенты для крем-брюле
- 3 яйца (понадобятся только желтки)
- 320 мл сливок (20-33% на ваш выбор; чем выше жирность сливок, тем нежнее получится крем)
- 75 грамм сахара плюс 4 ст. ложки сахара для карамельной корочки
- половина стручка ванили
Приготовление
Отделите белки от желтков. Для рецепта необходимы только желтки, а поэтому белки можно использовать для приготовления других блюд.
К желткам добавьте половину сахара и немного взбейте.
В сливки всыпьте вторую половину сахара и доведите на маленьком огне, постоянно помешивая, практически до кипения.
В горячие сливки добавьте семена ванили.
Влейте тонкой струйкой горячие сливки в желтки, непрерывно помешивая массу венчиком.
Получившуюся жидкость процедите через сито и разлейте по жаропрочным порционным формочкам.
Поставьте формочки с яично-сливочной жидкостью в большую емкость и влейте в эту емкость горячую воду (на две трети высоты формочек), чтобы создать крему водяную баню в духовке.
Запекайте крем-брюле при температуре 175 градусов 30-40 минут. Готовность крема можно определись визуально: серединка должна стать густой, но еще немного подрагивать.
Уберите готовый крем в холодильник и выдержите его там 3-4 часа. За это время крем окончательно загустеет.
Затем достаньте крем брюле из холодильника, посыпьте его сверху сахаром и отправьте в духовку с разогретым до 220 градусов грилем на 5-7 минут.
Сахар расплавится и превратится в карамель.
После этого быстро охладите крем, чтобы карамель сверху затвердела и стала хрустящей.
По время подачи можно дополнить десерт несколькими ягодами или веточкой мяты. Наслаждайтесь!
Крем-брюле © Волшебная Еда.РУ
Этот воздушный десерт с ароматом ванили давно и надежно завоевал сердца сластен. Крем-брюле – пища настоящих аристократов. Его изобрел личный повар французского герцога Орлеанского еще в далеком 17 столетии. На протяжении четырех веков рецепт десерта путешествует по всем уголкам мира, меняется и совершенствуется.
Сегодня каждый кондитер гордится «особым» способом приготовления крем-брюле. Однако классический вариант предельно прост. Яйца, сахар, молоко и ваниль – вот и все компоненты. Такую вкуснотищу можно без проблем сделать дома при наличии духового шкафа. Готовы к кулинарным экспериментам?
Название: | Крем-брюле | |
Дата добавления: | 10.04.2016 | |
Время приготовления: | 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: | (1
, ср. 5.00
из 5) |
Рецепт крем-брюле
Стручок ванили разрежьте вдоль, с одной дольки аккуратно удалите семена. Сливки влейте в кастрюлю. Добавьте к ним семена и половину стручка ванили (либо 0.5 ч.л. ванилина). Проварите на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Когда сливки нагреются, дайте им немного остыть и процедите через сито, чтобы избавиться от кусочков ванили.
Отделите желтки от белков, смешайте с половиной сахара. Влейте к смеси немного горячих сливок, перемешайте. Добавьте остаток сливок. Мешайте компоненты аккуратно, избегая образования пузырьков. Если они появятся, снимите их ложкой. Возьмите большую глубокую форму для выпечки. Крем-брюле разложите по меньшим емкостям, расставьте внутри формы.
Для приготовления вкусного десерта необязательно быть кулинаром-кондитером! Наполните глубокую форму горячей водой примерно до половины. Духовку разогрейте до 150-160 градусов, запекайте десерт 1 час. Крем должен получиться густым, но может немного дрожать при движении посуды. Маленькие емкости на несколько часов оставьте при комнатной температуре. Когда крем-брюле остынет, отправьте его в холодильник на 3-4 часа (минимум).
Чтобы придать десерту завершенность в виде аппетитной карамельной корочки, посыпьте его поверхность остатками сахара. Духовку нагрейте до 250 градусов и оставьте в ней десерт на 5-7 минут (не больше). Дайте корочке застыть и уберите крем-брюле в холодильник. Подавайте охлажденным. От правильно приготовленного лакомства оторваться будет невозможно!
Крем-брюле должно быть твердым снаружи и нежным внутри (прямо как Самурай какой!). А готовится оно из яичных желтков, сахара, сахарной пудры и стручка ванили. Еще понадобятся формочки для выпекания и специальная кулинарная горелка (в крайнем случае — духовка с функцией «гриль»). С крем-брюле придется повозиться, но результат того стоит! Подумайте только, разбиваем ложкой тончайшую карамельную корку и зачерпываем нежнейший сливочный крем! Объедение!
Ингредиенты для приготовления крем-брюле в домашних условиях:
- стручок ванили — 1 шт.
- сливки (35-проц.) — 750 мл.
- яичные желтки — 6 шт.
- сахар — 55 г
- сахарная пудра — 40 г
Включите духовку нагреваться на 180 градусов.
Стручок ванили разделите острым ножом наполовину. Соскребите семечки в огнеупорную миску, а разрезанный стручок положите в сотейник.
Сливки влейте в сотейник со стручком.
Затем хорошенько нагрейте сливки на среднем огне, но до кипения не доводите!
В миску с ванильными семечками выложите желтки и сахар. Начните взбивать яйца с сахаром миксером, постепенно к ним введите прогретые сливки.
Миску со сливками, яйцами и сахаром поместите на водяную баню (на другой сотейник с кипящей водой, дно миски не должно касаться воды!). Прогревайте, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой, в течение 10 минут. Как только смесь загустеет и начнет застывать на ложке, снимите с огня.
Выберите стручок ванили, он свое дело сделал.
Разлейте крем по формочкам для выпечки, которые предварительно поставьте в глубокий противень или форму для запекания. Влейте в нее воды так, чтобы она достигала середины формочек с кремом.
Выпекайте крем в течение 20 минут в разогретой духовке.
Готовый крем выберите из противня. Остудите. Затяните формочки с кремом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3 часа (или на всю ночь). По истечению трех часов (или утром) посыпьте крем сахарной пудрой. Вся поверхность крема должна быть полностью покрыта пудрой.
Используя кулинарную паяльную лампу (горелку для крем-брюле), растопите сахарную пудру так, чтобы она превратилась в карамельную корочку. Если у вас паяльной лампы нет, то можно поставить формочки с кремом в огнеупорную посуду, наполненную кубиками льда, и карамелизировать сахарную пудру под разогретым грилем в духовке.
Крем-брюле в домашних условиях готово! Приятного аппетита!