Куриные ножки в тесте в духовке. Как приготовить сочные куриные ножки в слоеном тесте. Куриные ножки в мешочке с картофелем и грибами
Когда вы ждете гостей, всегда хочется оставить приятное впечатление от проведенного вечера и приготовленных вами блюд. Мы предлагаем сделать ваш ужин незабываемым, приготовив куриные ножки в мешочке из слоеного теста. Гости останутся не только в восторге от увиденной красоты на вашем столе, но еще вкусно и сытно накормленными.
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке
Ингредиенты:
- голень куриная – 10-12 шт.;
- готовое – 800 г;
- сыр (50% жира) – 180 г;
- (классический) – 30-40 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- желток – 2 штуки;
- соль и перец – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Выкладываем готовое слоеное тесто на стол, чтобы оно успело разморозиться, пока мы будем заниматься подготовкой ножек. Куриные голени промываем водой, просушиваем и аккуратно отодвигаем кожицу. Трем на терку с большими отверстиями сыр и заполняем им пространство между шкуркой и мясом ножки. Натираем голени перцем с солью и обильно намазываем их кетчупом.
Тесто разматываем и немного раскатываем скалкой. Нарезаем его на квадратики так, чтобы они соответствовали количеству имеющихся голеней. Ножку располагаем в середине квадрата и немного прижимаем ее основанием к тесту. Начинаем подымать его края вверх, таким образом, одевая ее в мешок. Краешки теста немного фиксируем пальцами и закручиваем на косточке, будто заворачиваем конфету. Смазываем полученные из теста мешочки желтками куриных яиц и выкладываем их на промасленный лист. Косточки куриных голеней должны смотреть вверх и чтобы они не обгорели, закройте их фольгой. Готовим блюдо в духовке, выставив температуру 200 градусов, пока тесто не примет золотой цвет.
Куриные ножки в мешочке из теста с маринованными шампиньонами
Воспользовавшись хотя бы раз рецептом куриных ножек в слоеном тесте, вы будете использовать его постоянно и в разных обстоятельствах. Таким блюдом можно удивить гостей и накормить семью!
Ингредиенты:
- куриные ножки – 7-8 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 400 г;
- маринованные шампиньоны – 1 банка (380 г);
- лук (крупный) – одна шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- яичный желток – 1 шт.
Приготовление
Чтобы вам было более понятно, как приготовить куриные ножки в мешочке, рассмотрим рецепт подробно.
Промываем куриные ножки в воде. Присыпаем их перцем с солью и перемешиваем в емкости, чтобы специи распределились по мясу. Выкладываем голени на раскаленную тефлоновую сковороду налив в нее растительное масло, обжариваем их с двух сторон. Теперь, ножки пусть остывают, а мы на этом же масле спассеруем порезанный полукольцами лук.
Раскатываем тесто и режем его кусочками размером 13 на 13 сантиметров. В центр каждого кусочка накладываем немного обжаренного лука и нарезанных маринованных грибов. Основанием, на полученную овощную шапочку, ставим куриную ножку и заворачиваем ее в тесто, кончик косточки, оставляя открытым. Сверху тесто обмазываем желтком и выкладываем всю эту красоту в форму, смазанную маслом. Выпекаем ножки около 35 минут в прогретом до 200 градусов духовом шкафу.
Рецепт куриных ножек в мешочках из теста с жареным картофелем
Ингредиенты:
- куриные ножки – 6-8 шт.;
- масло растительное – 140-150 мл;
- картофель – 5-6 клубней;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 30-40 г;
- готовое слоеное тесто – 450 г;
- яичный желток – 2 шт.
Приготовление
Подготовленные куриные ножки перчим и солим по вашему вкусу. Обмазываем каждую голень майонезом и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжарив курочку, даем ей остыть, а сами жарим картофель, привычным для нас способом.
Берем готовое, слоеное тесто и немного раскатав, режем его кусочками. Пусть кусочки будут иметь форму квадрата, тогда удобней его заворачивать. Накладываем немного жареного картофеля в квадратик, ставим на него куриную ножку и закрываем тесто, делая мешок. Тесто каждой завернутой голени с помощью кисточки смазываем яичным желтком. Форму для выпечки намазываем маслом и выкладываем в нее ножки в мешочках. Ставим их в духовку и при температуре 190-200 градусов, готовим 25 минут.
Я взял несколько рецептов представленных в интернете и попытался приготовить ножки с картошкой, жаренным луком и с грибами.
Какие обнаружились сложности:
Если готовишь замаринованные сырые ножки, то когда ножку ставишь на квадрат теста, поневоле пачкаешь руки в маринаде и слепить края мешочка вокруг куриной голени весьма затруднительно.
Готовые мешочки с голенью курицы на противень надо ставить так, чтобы они не соприкасались. А стоять вертикально они не хотят, заваливаются на бок и склеиваются между собой.
Если на дне противеня использовать пергаментную бумагу, то к ней всё приклеивается, видимо надо обильно полить маслом или запекать в антипригарной посуде
В общем, первый блин, у меня получился комом. Но очень вкусно.
Дерзайте!
Куриные ножки в слоеном тесте с сыром
Первый рецепт:
Ингредиенты:
Куриные ножки (голень) - 6 Штук
Сыр твердый - 250 Грамм
Слоеное тесто бездрожжевое - 500 Грамм
Чеснок - 3-4 Зубчиков
Соль, перец - По вкусу
Количество порций: 6
1. Куриные ножки хорошо промыть и немного подсушить. Чеснок мелко порубить или измельчить через чеснокодавку. Натереть каждую ножку солью и перцем. Втереть в ножки измельченный чеснок.
2.Твердый сыр нарезать тонкими квадратиками. Рассчитывайте по два кусочка сыра на одну ножку. Ломтики засунуть в каждую ножку между кожицей и мясом.
3.Слоеное бездрожжевое тесто немного разморозить. Раскатать его в пласт толщиной не более 0,5 см. нарезать тесто на тонкие полоски. Ширина полосок должна быть около 2 см.
4.Взять куриную ножку и обернуть аккуратно ленточкой теста, чтобы не осталось видно мяса.
Духовку разогреть до 200 градусов. На лист постелить пергамент и выложить туда наши ножки в тесте. Запекаются ножки около 50 минут. Когда тесто достаточно подрумянилось, вытаскиваем лист из духовки и подаем на стол.
Второй рецепт:
Куриные ножки в слоеном тесте с овощами
Первым делом натрите солью и перцем куриные ножки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Брокколи разберите на соцветия, перец очистите от семян. Стручковую фасоль и перец нарежьте маленькими кусочками. Овощи обжариваем на растительном масле с добавлением чеснока. К овощам можно добавить специй по вашему вкусу. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое. С готовым тестом, конечно, хлопот меньше, тем более, что сейчас разных видов слоеного теста множество.
Тесто раскатываем в виде квадрата и разрезаем на четыре части. Куски теста должны быть такими, чтобы можно было завернуть туда куриную ножку. Каждую часть смазываем сливочным маслом. На куски теста выкладываем овощи, ставим по одной куриной ножке косточкой вверх и собираем вокруг косточки мешочек.
Выглядит это блюдо очень красиво. Внутрь мешочка можно положить не только овощи, но и мелко нарезанный и обжаренный картофель или картофельное пюре с грибами. А можно мешочки делать и без начинки. Просто обмотать куриные ножки тестом.
Третий рецепт:
Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой с грибами
Ингредиенты самые простые:
6-8 куриных ножек
специи и приправы для курицы
упаковка слоеного теста (500 г)
5 крупных картошек
5 средних или мелких картошек
упаковка замороженных шампиньонов
1 крупная луковица
2 средних луковицы
Соль
Мааринуем куриные ножки. Для этого использовата соль, перец, паприку, чеснок, хрен или горчицу и майонез. Все это перемешать и мариновать куриные ножки 1,5 часа.
Отвариваем 5 крупных картошек. Делаем пюре.
В блендере, добавляя специи и немного воды, 2 средних луковицы и размалываем до состояния пюре.
Берём упаковку шампиньоном. Размораживаем. Мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле.
Нарезаем мелкими квадратиками и зарим до золотистого цвета на растительном масле.
ГОтовим начинку перемешивая готовое картофельное пюре, жаренные грибы, жаренный лук и пюре из сырого картофеля.
Слоеное тесто размораживаем до состояния, когда его можно будет раскатать. Раскатываем тесто толщиной полсантиметра и нарезаем квадратики 15 х 15 см
На квадрат из теста кладём столовую ложку начинки и поочерёдно загибаем углы квадрата теста к косточке голени курицы. Скрепляем швы. И укзкой полоской теста обворачиваем ей место скрепления уголков теста
Лучше готовить на противине или в форме для запекания с антипригарным покрытием.
Температура запекания 160 градусов, время запекания 1,5 часа,
Сочные куриные ножки в слоеном тесте - блюдо и красивое, и вкусное, да и готовится - проще не придумаешь.
Я покупаю готовое замороженное слоеное тесто. Оно бывает дрожжевое и просто слоеное. Для куриных ножек подойдет и то, и другое, но дрожжевое будет более пышным и мягким, а просто слоеное более хрустящим.
- 1 упаковка замороженного слоеного теста
- 6-8 куриных голеней
- 1 яйцо для смазывания
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- соль, черный молотый перец
- листья салата для украшения
Способ приготовления:
Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре.
Куриные ножки моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Каждую ножку солим, перчим и обмазываем давленым чесноком. Складываем ножки в миску. Если есть соевый соус, можно немного полить сверху, что я и сделала. Пусть ножки постоят хотя бы минут 15, а в идеале - чем дольше, тем лучше.
Разогреваем сковороду, наливаем 4-5 ст. л. растительного масла и обжариваем ножки с двух сторон до румяной корочки.
Обжаренные ножки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир и чтобы ножки остыли.
Размороженное слоеное тесто нарезаем узкими полосками. У нас 8 куриных ножек, поэтому и полосок нарезаем восемь.
Каждую полоску раскатываем в длину. Длина увеличится почти вдвое.
Оборачиваем каждую ножку полоской теста по спирали снизу доверху, включая косточку.
У каждой ножки либо оставляем маленькую дырочку в тесте (чтобы во время выпекания выходил пар), либо накалываем вилкой в нескольких местах. Выкладываем ножки в тесте на смазанный маслом противень.
Взбиваем яйцо венчиком и добавляем 1 ст. л. растительного масла.
Смазываем ножки взбитым яйцом, чтобы получилась красивая глянцевая корочка.
Разогреваем духовку до 190-200 градусов и выпекаем в ней куриные ножки в слоеном тесте до румяной корочки, это примерно 25-30 минут.
Подавать на блюде с листьями салата, украсив по желанию помидорками черри, зеленью, нарезанным болгарским перчиком и т. д.
Картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженным грибным вкусом, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно. Недаром это блюдо полюбили миллионы хозяек. Ну, а если вы пока не знаете, как запечь куриные ножки в мешочках из теста - пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.
Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- готовое слоеное тесто — 500 г
- куриные голени — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- шампиньоны — 150 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- соль и перец — по вкусу
- яичный желток — 1 шт.
Приготовление
Для приготовления понадобится слоеное тесто, подойдет как бездрожжевое, так и дрожжевое, покупное или домашнее. Пока тесто размораживается, я занимаюсь приготовлением куриных ножек и картофельно-грибной начинки. Голени промываю и вытираю насухо, срезаю крупные хрящи. Натираю солью и перцем, обжариваю на разогретом растительном масле до готовности.
Грибы нарезаю крупными кусочками, лук - мелким кубиком. Обжариваю в том же масле, где готовилась курица. Сначала пассирую лук, а затем добавляю шампиньоны и довожу их до румяности.
Параллельно отвариваю картофель в подсоленной воде, до полной готовности. Затем сливаю всю жидкость и разминаю в пюре, добавив сливочное масло. Соединяю жареные грибы и картофельное пюре. Перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова.
Тесто раскатываю до толщины примерно 3 мм и нарезаю на квадраты 15х15 см (количество квадратов должно быть равно количеству голеней).
Из обрезков слоеного теста формирую небольшие лепешки и укладываю их по центру квадратов - за счет этого дно мешочков не будет размокать от начинки и рваться.
Выкладываю картофельно-грибную начинку - примерно по 2 столовые ложки на каждый квадрат.
Сверху вертикально ставлю куриную ножку.
Поднимаю края теста, собирая их вокруг голени в виде мешочка. Чтобы зафиксировать форму, обматываю верхушку лентой из рукава для запекания (или ниткой), не слишком туго.
Если осталось тесто, то можно дополнительно украсить мешочки тонкой кромкой, сделав отступ от нитки, или просто подогнуть верхние края немного вниз. Торчащую косточку я обматываю фольгой, чтобы она не подгорала. Выкладываю заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смазываю мешочки разболтанным желтком и отправляю в заранее разогретую духовку.
Запекаю при 180 градусах в течение 25-30 минут, до румяности.
Осталось снять фольгу и фиксирующую ленту (нитку). Можно дополнительно украсить перьями зеленого лука, чтобы куриные ножки в мешочках смотрелись более нарядно. Подавать следует сразу же, пока горячие. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Замариновать куриные голени. Для этого в достаточно вместительную чашку налить необходимое количество растительного масла и яблочного уксуса, добавить смесь перцев и посолить по вкусу. Хорошо перемешать. Голени хорошо помыть и сложить в маринад так, чтобы он хорошо покрыл мясо. и Оставить мариноваться на 1-2 часа. За это время желательно пару раз еще перемешать содержимое чашки.
Если вы планируете приготовление заранее, то лучше всего замариновать куриные голени с вечера и отправить их мариноваться в холодильник. Блюдо будет гораздо вкуснее.
Замесить тесто. Для этого холодное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашку.
К маслу просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста и солью. Чистыми руками перетереть масло с мукой до образования крошки, напоминающей «мокрый песок».
Высыпать получившуюся крошку на разделочную доску горкой, сделав вверху небольшое углубление, в которое налить холодную воду. Быстро замесить руками однородное тесто, не липнущее к рукам.
Воды может понадобиться больше или меньше, поэтому добавляйте ее порциями.
Если на вашей кухне есть комбайн с ножами и вместительной чашей, то тетсо можно приготовить за 30 секунд! Сложите масло, муку и разрыхлитель в емкость комбайна, закройте герметично и пробейте секунд 15 до крошки. Добавляйте частями воду и снова пробивайте, но же в импульсном режиме. Тесто должно быть гладким, но плотным.
Приготовленное тесто завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешок и положить в холодильник на минимум 30 минут. За это время тесто станет более эластичным.
Пока тесто охлаждается, обжарить до готовности и румяной корочки замаринованные куриные голени, выложив их вместе с маринадом на сковороду. Обжаренные голени остудить.
параллельно с приготовлением курицы айву помыть, очистить от шкурки, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинку с семенами.. Очищенную айву порезать на небольшие кусочки.
В сотейнике растопить сливочное масло, на котором на медленном огне обжарить до мягкости кусочки айвы. Обжарив, их лучше томить на среднем огне под крышкой, так айва быстрее приготовится. Обжаренные кусочки остудить.
С остывших куриных голеней удалить кожицу и отделить мясо от костей, порезать на небольшие кусочки.
Косточки не выбрасывать! Убрав хрящики, использовать для оформления блюда.
Охлажденное тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части, около 110 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать скалкой в круглый пласт диаметром около 15 сантиметров.
В серединку каждой лепешки из теста выложить порцию куриного мяса и обжаренной айвы.
Подгибая, соединить края лепешки из теста к центру, образуя небольшой «мешочек» с небольшим отверстием в серединке, в которое воткнуть куриную косточку.
Если вам не нравится такое оформление, можно обойтись и без косточки.
Желток взбить с молоком для однородности. Хорошо смазать желтковой смесью при помощи силиконовой кисточки сформированные «мешочки», это обеспечит тесту красивую корочку.
Мешочки из теста с начинкой и курицы и айвы внутри поместить в огнеупорную форму и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Как только тесто красиво зарумяниться, блюдо готово.
Курицу с айвой в тесте достать из духовки, украсить косточку ленточкой или бумажной папильоткой и подать к столу.