Новогодние рецепты от звезд. Для заправки: один лимон, соевый соус, оливковое масло. Биточки из говядины от микки pуpka
Что приготовить на новогодний стол ? У каждого из нас есть традиционные блюда на новогодний стол , без которых не обходится новый год. Знаменитости тоже не считают зазорным встать к плите, чтобы порадовать себя и близких. Причем несмотря на разные места проживания и отличающийся набор продуктов, вкусы селебритис во многом схожи.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ
Максим Аверин на Новогодний стол всегда готовит... ну конечно, салат оливье!
— Каждый год мы отмечаем праздник Новый год в какой-нибудь экзотической стране, — говорит актер. — Обязательно везем с собой отечественное шампанское. А оливье готовим из подручных продуктов. Получается интересно: то батат приходится класть вместо картошки, то хамон вместо докторской колбаски.
Настоящий праздник живота устраивает для своих домочадцев Анастасия Мельникова. Сама актриса держит рождественский пост, меню и приготовление блюд для новогоднего стола дается ей с трудом.
— Мое коронное новогоднее блюдо — запеченный гусь с яблоками, — признается Мельникова. — Когда я готовлю, то вся исхожу слюной. Также мои домашние любят грузинскую кухню — в частности, сациви.
Большая поклонница сациви и актриса Шерон Стоун. А ее голливудский коллега Микки Рурк считает, что в меню на новогоднем столе кроме птицы должно быть что-нибудь мясное. Причем классическому стейку предпочитает биточки.
Лайма Вайкуле утверждает, что на ее новогоднем столе ничего лишнего — только шампанское.
— Главное — не увлекаться! — дает ценный совет певица.
А в нашем холодном климате ни один новогодний праздник не обходится не только без игристого вина, но еще и без крепкого алкоголя. Причем все это на новогоднем столе дополняет новогоднее меню и должно быть самым лучшим. Обязательно обращайте внимание на состав — он должен быть натуральным, без красителей и ароматизаторов. Это, кстати, соответствует ведущему современному тренду — натуральности. Эксперты обещают, что и 2013-й пройдет под знаком Organic, а мода на органические продукты достигнет глобальных масштабов. Вы спросите, какое это имеет отношение к алкоголю? Самое прямое. Водка «Хортиця» первой среди алкогольных напитков получила статус Organic. Да и вкус у напитка отменный — благодаря ароматным спиртам мяты, липы и ментола он одновременно и согревает, и дарит мягкую прохладу.
БЛЮДА НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ С ФОТО
САЛАТ ОЛИВЬЕ ОТ МАКСИМА АВЕРИНА
НА 4 ПЕРСОНЫ: 4 вареных картофелины, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г консервированного зеленого горошка, 4 свежих огурца. 2 вареных морковки, луковица, 500 г докторской вареной колбасы, 200 г майонеза, соль.
Нарезать кубиками картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук, яйца, все перемешать. Добавить горошек, майонез, посолить, еще раз перемешать. Разложить салат по стаканам или специальным формочкам,утрамбовать. Затем, перевернув, выложить на тарелку и поставить в холодильник на 20—30 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.
Калорийность порции салата оливье 360 ккал
Время приготовления по рецепту салат оливье 2 час 30 минут
Сложность рецепта новогоднее оливье
★ ★ ★ ★
ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНКИ ОТ ЛЕОНИДА БАРАЦА
НА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г говяжьей печени, 1 ст. муки. 0,5 ст. молока. 3 яйца, 2 моркови, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 150 г майонеза, растительное масло, соль.
Пропустить через мясорубку печень, вбить яйцо, добавить молоко, муку, соль. Выпечь из полученного фарша блины. Сварить 2 яйца вкрутую, отделить желток от белка. Морковь и лук очистить, натереть. Раздавить чеснок, смешать с майонезом и рубленным яичным белком. Каждый блин намазать этой смесью, переложить их морковью с луком. На последний блин выложить чесночно-майонезный «крем» и посыпать раскрошенным яичным желтком.
Калорийность порции печеночного торта 430 ккал
Время приготовления по рецепту новогодний торт из печенки 1 час 40 минут
Сложность рецепта торт из печенки
★ ★ ★
ГУСЬ ФАРШИРОВАННЫЙ ЯБЛОКАМИ ОТ АНАСТАСИИ МЕЛЬНИКОВОЙ
НА 4 ПЕРСОНЫ: гусь весом 2,5 кг, 3 ст. л. сливочного масла, 6 яблок, 100 г клюквы, 2 ч. л. сахара, 800 г картофеля, соль.
Картофель очистить, отварить до готовности. Слить воду и размять в пюре с маслом. Разогреть духовку до 220°С. Нафаршировать гуся подготовленной массой, разрез закрепить деревянными зубочистками. Натереть тушку солью. Выложить на противень.
Запекать 2 часа. Острым ножом снять с яблок «крышечки» и вырезать сердцевину, оставив тонкие стенки. Заполнить яблоки клюквой, посыпать сахаром. Накрыть «крышечками» и запекать 20 минут при температуре 170°С. Подавать с гусем.
Калорийность порции гуся фаршированного яблоками 390 ккал
Время приготовления фаршированного гуся яблоками 3 часа
Сложность рецепта гусь фаршированный яблоками
★ ★ ★ ★
ГРУЗИНСКИЙ САЦИВИ ОТ ШЕРОН СТОУН
НА 4 ПЕРСОНЫ: курица, 1 ст. ядер грецких орехов, 1 ст. л. муки, анис и тмин - на кончике ножа, 50 г сливочного масла, соль.
Нарезать курицу на порционные куски и отварить в небольшом количестве воды почти до готовности. Бульон процедить. Орехи пропустить через мясорубку. Муку спассеровать на масле, смешать с орехами, добавить толченые семена аниса и тмина, развести процеженным бульоном до консистенции сметаны. Посолить. Залить курицу соусом и поставить в духовку на 15—20 минут.
Калорийность порции грузинского сациви 360 ккал
Время приготовления по рецепту грузинское сациви 2 час 30 минут
Сложность рецепта грузинский сациви
★ ★ ★ ★
БИТОЧКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ ОТ МИККИ PУPKA
НА 4 ПЕРСОНЫ: 400 г говядины, яйцо, 100 г белого хлеба, 50 мл молока, 1 ст. муки, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Хлеб размочить в молоке и отжать. Пропустить через мясорубку вместе с мясом, добавить специи, яйцо, перемешать, сформировать биточки, обвалять в муке. Жарить биточки в большом количестве масла. Подавать с овощами и сметаной.
Калорийность порции биточков из говядины 230 ккал
Время приготовления по рецепту говяжьи биточки 1 час 40 минут
Сложность рецепта биточки из говядины
★ ★ ★
НОВОГОДНИЙ СТОЛ СЕРВИРОВКА
Как украсить новогодний стол фото
ЗАЛОГ УСПЕХА ПРАЗДНИКА - ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА. НОВОГОДНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ - НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ.
1) Не откладывайте приготовления к новогоднему столу на последний момент. Алкоголь, например, лучше закупить заранее. Отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам, не экспериментируйте с продукцией малоизвестных производителей и учтите, что цена — не главный критерий выбора. Гораздо важнее, например, тот факт, что производство водки «Хортиця» в этом году было сертифицировано согласно международным органическим стандартам.
2) Красивая сервировка новогоднего стола
создает праздничное настроение. На Новый год традиционно используется посуда красных, золотых или синих тонов. Салфетки — льняные в тон или бумажные, с принтом на праздничные темы. А если хотите удивить гостей особой «фишкой», припасите к новогоднему столу новую «Хортиця IСЕ». Бутылка, в которую разливается эта водка, эффектно меняет цвет при охлаждении — из шелковисто-белой становится ярко-синей!
3) Встречайте 2013-й в хорошем настроении и в хорошей компании.Тогда все добрые пожелания, высказанные за новогодним столом, обязательно сбудутся!
Традиция подавать к новогоднему столу свои лучшие и коронные блюда есть, наверное, у всех хозяек мира, даже у самых популярных и занятых. Ничто человеческое им не чуждо.
Певица Виктория Дайнеко признается, что Новый год для нее — семейный праздник. Главное воспоминание из детства — большой стол, заставленный вкусностями. На праздничном столе всегда неизменный оливье и салат с раковыми шейками. Дизайнер одежды и телеведущая Марика (Мария Кравцова) рассказала, что тоже обожает готовить, особенно вкусно у нее получаются сладости, опасные для фигуры. «Впрочем, пару раз в месяц это можно себе позволить, — говорит Марика, — тем более если речь идет о новогодней ночи». Не страшится калорий и Саша Савельева, которая печет под Новый год фигурные имбирные пряники в шоколадной глазури. А актер и телеведущий Андрей Ургант считает своим коронным блюдом винегрет, изюминкой которого является соус: пару долек чеснока раздавить, добавить нарезанные лук-порей, петрушку, сельдерей, кинзу, залить ароматным подсолнечным маслом и заправить салат. Певица Юлия Ковальчук в праздники балует своих родных фаршированной рыбкой. «Чаще всего я готовлю дорадо — это потрясающе вкусная и нежная рыба», — поведала Юля. Певица Пелагея не представляет себе праздник без оливье. Она готовит его сама, а на маме и бабушке — манты и селедка под шубой.
Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Арсена МАМЕТОВА, Геннадия УСОЕВА, Витала ФЕДОРОВА, Юлии ХАНИНОЙ, Андрея ЭРШТРЕМА, PhotoXPress, Legion Media
Тирамису от Марики
Сыр сливочный (филадельфия или маскарпоне) — 250 г, кофе — 5 ст. л., яйца — 4 шт., сахарная пудра — 80 г, печенье юбилейное — 250 г, шоколадные шарики для украшения, какао — 3 ст. л.
Белки отделить от желтков. Белки взбить до плотной консистенции, желтки — с сахарной пудрой. Смешать аккуратно сливочный сыр со взбитыми желтками. Соединить белковую и желтковую массы. Заварить очень крепкий (даже тягучий) черный кофе. На дно формы выложить часть приготовленного крема. Юбилейное печенье обмакнуть в заваренный кофе и выложить поверх крема. Снова — слой сливочного крема, сверху — пропитанное кофе печенье. В конце — слой крема. Присыпать десерт какао и шоколадными шариками (для украшения). Поставить в холодильник на ночь, прикрыв пищевой пленкой. Таким образом тирамису как следует пропитается. К утру вкуснейший десерт готов!
Калорийность одной порции - 767 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов
Имбирные пряники от Саши Савельевой
Мука пшеничная — 350 г, имбирь сухой — 2 ч. л., масло сливочное — 120 г, сахар — 180 г, мед светлый — 3 ст. л., яйца — 2 шт., шоколад горький — 100 г, сливки 20 %-ные — 100 мл, орехи грецкие измельченные — 30 г, разрыхлитель
Смешать муку, разрыхлитель и имбирь. Добавить нарезанное сливочное масло (100 г) и перемешать все до состояния хлебной крошки. Вмешать измельченные грецкие орехи, сахар, мед и яйца. Все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
По истечении 30 минут тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и раскатать в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырезать пряники и выложить их на застеленный бумагой противень.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке до готовности. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влить сливки и оставшееся масло. Кулинарной кистью нанести глазурь на пряники.
Калорийность одной порции - 397 ккал
Время приготовления - 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов
Дорадо с жюльеном из морепродуктов от Юлии Ковальчук
Рыба дорадо (по 1 кг) — 2 шт., креветки (сырые) — 100 г, мидии — 70 г, лук репчатый — 1 шт., белые грибы (или шампиньоны) — 50 г, сливки 30 %-ные — 50 мл, укроп — 2 веточки, сыр твердый — 30 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, ополоснуть, удалить жабры. На спинке сделать два глубоких надреза вдоль хребта (не прорезая рыбу насквозь). Удалить хребет вместе с внутренностями. Внутренности убирать обязательно, иначе они дадут горечь и испортят вкус блюда. Должен получиться большой «карман», в который будет укладываться начинка.
Рыбу хорошо промыть и обсушить тушки с помощью бумажных полотенец. Натереть дорадо внутри и снаружи солью, свежемолотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить рыбу в форму для запекания на брюшко, для устойчивости подложив под каждую по кусочку фольги.
Приготовить жюльен из белых грибов и морепродуктов. Для этого лук очистить и нарезать полуколь¬цами. Креветки разморозить, ополоснуть, очистить от панциря.
Если креветки крупные — разрезать на 3-4 части. Мидии промыть, удалить у каждой «бородку» (высту-пающий пучок волокон) и еще раз ополоснуть. Крупные мидии, так же как креветки, разрезать на 3-4 части. Грибы нарезать небольшими кусочками. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. В сковороде разогреть немного оливкового масла. Лук слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости, затем переложить в миску.
В ту же сковороду, где жарился лук, долить немного масла и выложить грибы. Посолить и жарить до готовности 5-7 минут. Лук соединить с грибами и перемешать. Снять сковороду с огня. Добавить креветки, мидии, зелень укропа и перемешать. Влить сливки и снова перемешать. Жюльен вернуть на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Как только закипит — снять с огня. Посолить по вкусу.
Наполнить подготовленную рыбу жюльеном. Запекать дорадо 35-40 минут в нагретой до 180-190 °C духовке. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром. Подавать дорадо с жюльеном в горячем виде.
Калорийность одной порции - 291 ккал
Время приготовления - 120 минут
Салат из раковых шеек от Вики Дайнеко
Шейки раковые в рассоле — 300 г, яйца — 5 шт., сыр — 200 г, лук репчатый — 1 шт., маслины — 50 г, майонез — по вкусу
Яйца сварить вкрутую и измельчить. Оставить два белка для украшения салата. Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
Сыр натереть на крупной терке. Выложить салат на тарелку в следующей последовательности: яйца, затем лук, слой майонеза, после — раковые шейки, сыр и снова майонез. Повторять слои настолько, насколько хватит ингредиентов, верхний слой хорошенько промазать майонезом. Украсить салат натертым оставленным белком и нарезанными кружочками маслин.
Калорийность одной порции - 387 ккал
Время приготовления - 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла
Классический оливье с курицей от Пелагеи
Картофель — 5 шт., морковь — 3 шт., огурцы маринованные — 3 шт., огурцы свежие — 2 шт., горошек зеленый консервированный — 1 банка, яйца — 6 шт., мясо куриное — 300 г, лук зеленый — пучок, майонез провансаль — по вкусу
Куриное мясо, картофель и морковь сварить до готовности (овощи отдельно). Яйца отварить вкрутую. Остудить. Маринованные и свежие огурцы нарезать кубиками. Яйца натереть. Зеленый лук нашинковать. Мясо порезать.
В салатник сложить все ингредиенты, перемешать и заправить майонезом. Секрет приготовления блюда в том, что перед тем как добавлять в салат горошек и огурцы, их надо хорошо просушить на салфетке или хлопковом полотенце, в салате не должно быть ни капли воды — так он простоит на столе всю ночь и не «потечет».
Калорийность одной порции - 412 ккал
Время приготовления - 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
Украинский борщ от Нади Ручки
Говядина — 160 г, свекла — 2 шт., капуста белокочанная — 80 г, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 16 г, лук репчатый — 1/2 шт., перец сладкий — 1/2 шт., чеснок — 1 зубчик, паста томатная — 1 ст. л., масло топленое — 50 г, сахар — 1 ч. л., лавровый лист — 1 шт., зелень петрушки — 1 ст. л., соль, перец красный молотый
Говядину залить водой (1 л), поставить на огонь, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Свеклу нашинковать, добавить масло, сахар, соль и тушить сначала на сильном, а потом на слабом огне почти до готовности. Морковь, корень петрушки, лук, капусту, сладкий перец, картофель нарезать. Морковь и корень петрушки спассеровать. Репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, пассеровать 10 минут, затем соединить с морковью и петрушкой. Бульон, в котором варилось мясо, процедить, довести до кипения, положить нарезанную капусту, картофель и варить 20 минут. Затем добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, лавровый лист и варить еще 5-7 минут. Чеснок нарезать, добавить зелень, соль, красный молотый перец и растереть пестиком, положить в борщ и вскипятить.
Калорийность одной порции - 303 ккал
Время приготовления - 130 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 9 баллов
Анастасия Макеева.
материалы пресс-служб.
Салат «Подкова» от Анастасии Макеевой
Что купить: 2 штуки куриного филе, 4 яйца, 200 г моркови, 300 мл майонеза (лучше домашнего), 150 г твердого сыра, 1 красная луковица.
Как готовить: Я нашла рецепт идеального новогоднего блюда в год Синей Деревянной Лошади. Подкова не только необходима для лошади, но это и идеальный символ удачи. Куриное филе отвариваем, остужаем и режем на мелкие кубики. Лук, отваренную морковь, яйца — рубим. Сыр натираем на терке. Теперь все продукты укладываем на блюдо в форме подковы, смазывая каждый слой майонезом. Украсить салат можно консервированной кукурузой, болгарским перцем, зеленью, мелко нарезанными оливками, огурчиками.
Свинина в апельсиновой глазури от Андрея Гайдуляна
Что купить: 1 кг свинины цельным куском (лучше всего корейка), соль, свежемолотый перец, растительное масло. Для глазури: 1 апельсин, 1 ст. ложка тертого корня имбиря, 1−2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки меда.
Как готовить: Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем и обмазать со всех сторон растительным маслом. Положить на смазанный маслом противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 60−70 минут. Пока свинина в духовке, приготовить апельсиновый сироп. Апельсин вымыть и обсушить, при помощи мелкой терки с половины или с третьей части апельсина снять цедру. Затем разрезать апельсин пополам и из обеих половинок выжать сок. Очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке. В миске соединить апельсиновый сок, цедру, имбирь, соевый соус и мед. Все хорошо перемешать и поставить на сильный огонь. Варить сироп, помешивая, до загустения. Вынуть мясо из духовки, обмазать его сиропом и запекать еще около 5−10 минут. За это время мясо можно еще 1−2 раза смазать сиропом. Готовую свинину выложить на листья салата и украсить кружками апельсинов.
Салат «Белая береза» от Татьяны Котовой
Что купить: белое куриное мясо (лучше грудка), вареный картофель, тертый сыр, вареный яичный белок, майонез, укроп, петрушка.
Как готовить: Кладем на дно глубокой тарелки слой вареного куриного мяса, порезанного кусочками. Сверху — слой майонеза, затем слой вареного картофеля, снова майонез, тертый сыр, опять майонез и слой яичного белка. Салат можно украсить зеленью — укропом и петрушкой.
Горячее от Насти Крайновой
Что купить: 1 кг картошки, 4 куриных окорочка, 300 граммов сыра, 1 пачка майонеза, чеснок и приправы.
Как готовить: Этот рецепт я знаю с раннего детства, и до сих пор, по старой традиции, мы готовим его всей семьей на Новый год. Чищеный картофель нарезаем на «кругляшки» шириной 2−3 мм, смазываем противень растительным маслом и аккуратно, «лесенкой», выкладываем картофель по всей площади противня. Затем разрезаем окорочка на ножки и бедро, посыпаем каждый кусок приправами, чесночком и майонезом, оставляем минут на 15−20. Затем берем сыр и трем на крупной терке. Как только прошло 20 минут, замаринованный полуфабрикат выкладываем на картофель. После тонким, но не чересчур, слоем майонеза смазываем курочку и картофель и посыпаем сыром. Все это чудо оставляем в духовке на 40−50 минут при температуре 200 градусов. Как только появится золотистая корочка — блюдо готово для подачи на стол.
Салат «Сырный» от Лены Катиной
Что купить: 1 плавленый сырок «Дружба», 300 г смеси «четыре сыра», 2 яйца, 1 упаковка крабовых палочек, 2,5−3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка жирной сметаны, укроп, петрушка, черный перец, чеснок по вкусу. Для украшения: крупные помидоры или болгарские перцы, очищенные от мякоти или внутренностей.
Как готовить: Сразу скажу, что соль я в блюда не добавляю. Натереть на крупной терке нетвердые сорта сыра и «Дружбу» (или любой другой плавленый сыр). На мелкой терке измельчить 2 яйца, сваренных вкрутую. На крупной — натереть крабовые палочки. Добавить измельченную в блендере зелень, черный перец и чеснок, смешать с майонезом и сметаной. Далее можно салат красиво подавать к столу, предварительно выложив его порционно в большие помидорины или болгарские перцы.
Рататуй от Михаила Шуфутинского
Что купить: баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, лимон, растительное масло, пряности.
Как готовить: Приготовить рататуй просто, а вкус — потрясающий. Главное, что блюдо легкое и очень полезное. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, болгарский перец — соломкой, а лук — кольцами. Мелко нашинкуйте чеснок. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и слегка обжарьте в нем лук, добавьте баклажаны, болгарский перец, а также пряности — розмарин, шафран и тимьян. Потом налейте в сковороду воду и оставьте блюдо томиться на среднем огне. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу. Каждый помидор разрежьте на восемь частей и отправьте в рататуй вместе с чесноком, базиликом и несколькими дольками лимона. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите еще минут двадцать.
Текст: Кристина Подрезова
Фото: StockFood/Fotodom; ИТАР-ТАСС; Lucas Fonseca
До сих пор думаете, что знаменитости никогда не готовят и тем более не едят оливье или тирамису? А зря! В новогоднюю ночь и звезды позволяют себе любимые вкусные блюда. Какие именно - вы узнаете из нашей праздничной подборки.
Тирамису от Белоники
Ингредиенты:
- 250 г маскарпоне;
- 250 мл жирных сливок (33%);
- 4 куриных яйца;
- 1 упаковка печенья савоярди (ищите в крупных супермаркетах премиум класса);
- 4 ст. л. сахара;
- 1 чашка крепкого эспрессо;
- 2 ч. л. марсалы (десертное вино, можно заменить любым сладким ликером, хересом или мускатом);
- какао или тертый шоколад.
Как приготовить:
- 1 Приготовьте крем. Отделите белки от желтков. Взбейте в миксере желтки с сахаром и чайной ложкой марсалы до побеления. Затем добавьте маскарпоне, хорошо перемешайте до исчезновения комочков. Вмешайте сливки (их можно предварительно взбить) в получившуюся массу из яйца с маскарпоне, хорошо перемешайте лопаточкой (движением снизу вверх, аккуратно, чтобы крем получился воздушным).
- 2 Добавьте в эспрессо оставшуюся марсалу, окуните в него савоярди. Не держите печенье в кофе дольше секунды, иначе оно развалится.
- 3 Десерт можно приготовить как порционно, в красивых чашках или стаканчиках, так и в большой форме. Выкладывайте слоями: крем (см п. 1), савоярди, крем, посыпьте десерт какао. Поставьте в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь - пусть хорошо застынет.
Салат с раковыми шейками от Виктории Дайнеко
Ингредиенты:
- 300 г раковых шеек в рассоле;
- 5 куриных яиц;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 50 г маслин;
- зелень;
- 50 г зеленого горошка по желанию;
- майонез.
Как приготовить:
- 1 Сварите вкрутую яйца, мелко порежьте. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной терке.
- 2 Разделите шейки на волокна, смешайте с яйцами, сыром, луком, мелко резанными маслинами, горошком и небольшим количеством майонеза. Украсьте салат свежей зеленью.
Мясная солянка от Лены Катиной:
Ингредиенты:
- 700 г говядины;
- 1 кг различных видов мясных деликатесов, например, колбаски, ребрышки, ветчина, окорок, балык, пастрома и т. п.;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 200 г соленых или маринованных огурцов;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. каперсов;
- черный перец;
- 3 - 4 лавровых листа;
- 1 лимон;
- 100 мл огуречного рассола;
- пучок зелени;
- растительное масло;
- маслины по вкусу;
- сметана.
Как приготовить:
- 1 Сварите бульон. Залейте говядину водой и варите 1, 5 часа на среднем огне под крышкой, периодически снимая накипь. Достаньте мясо, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- 2 Мелко порубите лук, натрите морковь на средней терке. Огурцы нарежьте кубиками или соломкой. Мясные деликатесы нарежьте соломкой или кубиками и слегка обжарьте вместе с вареной говядиной.
- 3 Пассеруйте лук в небольшом количестве растительного масла, добавьте морковь и подержите на огне еще пять минут. Выложите к луку и моркови огурцы, жарьте еще 2 - 3 минуты. Добавьте томатную пасту, уменьшите огонь и тушите 5 минут. Если томатная паста слишком густая, влейте немного воды.
- 4 В кипящий бульон (см. п. 1) выложите деликатесы и варите 7 минут, затем высыпьте каперсы, лук, морковь и огурцы. Влейте рассол, добавьте лавровый лист, перец и мелкорубленную зелень, посолите по вкусу, если это необходимо. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь. Дайте супу настояться 15 - 20 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую положите дольку лимона, маслины и 1 ч. л. сметаны.
Имбирные пряники от Саши Савельевой
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки;
- 2 ч. л. сушеного имбиря;
- 120 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 3 ст. л. светлого меда;
- 2 куриных яйца;
- 100 г горького шоколада;
- 100 мл сливок (20 %);
- 30 г измельченных грецких орехов + 20 г для украшения;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить:
- 1 Смешайте муку, разрыхлитель и имбирь. Добавьте 100 г мягкого сливочного масла и перемешайте до состояния хлебной крошки. Добавьте измельченные грецкие орехи, сахар, мед и яйца. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- 2 Через 30 минут выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырежьте пряники и выложите их на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке.
- 3 Приготовьте глазурь. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Влейте сливки и 20 г оставшегося масла. Кулинарной кистью нанесите получившуюся глазурь на пряники и украсьте сверху орешками.
Оливье от Марии Кравцовой
Ингредиенты:
- 350 г курицы;
- 2 картофелины;
- 5 яиц;
- 5 соленых или маринованных огурцов небольшого размера;
- 1 банка зеленого горошка;
- 150 г морковки по-корейски;
- укроп;
- 100 г очищенных креветок (по желанию);
- майонез.
Как приготовить:
- 1 Отварите яйца, курицу и картофель, остудите и нарежьте вместе с огурцами кубиками одинакового размера. Отложите 20 г моркови для украшения.
- 2 Перемешайте в большой миске вместе с зеленым горошком, морковью и небольшим количеством майонеза.
- 3 Выложите салат по тарелкам, украсьте укропом, морковью или креветками.
Буженина от Кати Лель
Ингредиенты на 8-10 порций:
- 1 кг свиного окорока;
- 20 г молотой паприки;
- 15 г крупной соли;
- 3 лавровых листа;
- 5 г сушеного тимьяна;
- 10 г сушеного измельченного чеснока;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Как приготовить:
- 1 Вымытое мясо обсушите бумажными полотенцами. В небольшой миске смешайте соль, паприку, тертый или раздавленный чеснок, тимьян и оливковое масло. Натрите полученной смесью мясо.
- 2 На лист бумаги для выпечки или на фольгу выложите мясо, сверху - лавровый лист и чеснок. Заверните мясо в бумагу для выпечки или в фольгу, поставьте в разогретую до 140 °С духовку на 1 час. Аккуратно разверните фольгу (берегите руки от горячего пара!), увеличьте температуру в духовке до 190 °С и готовьте еще минут 20-30, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. Подавайте как в качестве холодной закуски, так и горячего.
Крабовый салат «Нежность» от Аи («Город 312»)
Ингредиенты:
- 100 г крабового мяса;
- 1 помидор;
- 1 авокадо;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. соуса песто;
- 1 ч. л. майонеза;
- бальзамический соус.
Как приготовить:
- 1 Нарежьте помидор и авокадо кубиками, мякоть авокадо смешайте с майонезом и тертым чесноком.
- 2 Выложите в порционный салатник слоями: помидор, соус песто, авокадо, крабовое мясо. Полейте 1 ч. л. бальзамического соуса.
Многие привыкли встречать новогодние праздники в компании звезд. Портал «7Дней.ru» предлагает стать еще ближе к знаменитостям и почувствовать присутствие любимого артиста буквально за своим праздничным столом. В преддверии Нового года мы публикуем фирменные рецепты звезд и профессиональных поваров для вашего новогоднего застолья.
Ингредиенты:
баранья нога - 2 кг
Горчица – 2 ст.л.
Мед - 4 ст.л.
Свежий розмарин - 2 ст.л.
Свежемолотый черный перец - 1 ч.л.
Лимонная цедра - 1 ч.л.
3 зубчика чеснока
Соль - 1 ч.л.
Вода - 100 мл
Красное вино - 100 мл
Способ приготовления:
Для маринада в миске смешайте горчицу, мед, мелко нарезанный розмарин, перец, цедру и измельченный чеснок.
Смесь перемешайте, после чего натрите ею баранину и оставьте в холодильнике на ночь.
На следующий день посолите баранину и выложите ее на решетку, предварительно разогрев духовку до 230 градусов. В духовку под решетку с бараниной поставьте противень, чтобы туда стекал лишний жир (он понадобится нам для соуса). Запекайте в течение 20 минут, после чего охладите духовку до 200 градусов и оставьте там баранину еще на час. Если вдруг мясо начнет подгорать, оберните ногу фольгой.
Для соуса слейте в миску стекший с баранины сок, добавьте полстакана воды, полстакана красного вина и немного крахмала, разведенного в воде, чтобы подлива была густой.
Фото: предоставлено PR-службой Михаила Шуфутинского
Затем нагрейте соус на плите, постоянно помешивая. Полейте готовую баранью ногу соусом, и блюдо можно подавать к столу!
Стифадо из кролика от Михаила Шуфутинского
Ингредиенты:
мясо кролика - 1 кг
Свежие спелые помидоры - 3 шт.
Крупный апельсин - 1 шт.
5 маленьких долек чеснока
Мелкие репчатые луковицы - 1 кг
Лавровый лист - 3 шт.