Особенности чилийской кухни. Национальная кухня Чили. Блюда и рецепты Чилийской кухни Чилийская кухня рецепты
На формирование традиционной чилийской кухни оказала влияние кухня Испании, Италии, Хорватии, а также рецепты коренных народов, проживавших в данной местности. Главная ее особенность – наличие большого числа блюд из морепродуктов, которыми богато чилийское побережье. Кроме морепродуктов, чилийские повара часто используют и вино, поскольку Чили считается одним из крупнейших производителей этого хмельного напитка.
Особенности национальной чилийской кухни
Для многих оказывается сюрпризом, что традиционная кухня Чили в основном не острая, хотя название государства и ассоциируется со знаменитым острым перцем. На самом деле Чили называется так из-за своего географического контура, напоминающего стручок перца.
Все жители страны с большой любовью относятся к рыбе, моллюскам и другим дарам моря. Преимущественно используется лосось, хек, морской окунь, угорь, желтоперый тунец, мидии, морские ежи, европейская солея, морской черенок, устрицы и крабы. Также чилийцы любят и мясо, особенно баранину, которую медленно зажаривают на костре в Патагонии и Озерном крае. Говядину используют для приготовления блюда под названием асадо. Курица считается второсортным продуктом, хотя и является ингредиентом многих блюд.
Лучшие блюда чилийской кухни
Итак, какие же традиционные чилийские блюда составляют основу национальной кухни?
Умита. Это излюбленная еда южноамериканских индейцев. Блюдо имеет долгую историю, а рецепты его приготовления различаются в разных регионах. Как правило, в каждой стране Латинской Америки умиту из кукурузы готовят с учетом некоторых особенностей. В частности, в Чили в нее добавляют кукурузное тесто, базилик, масло, лук и зеленый перец чили. Начинка заворачивается в лист кукурузного початка и фиксируется нитью или веревкой, после чего блюдо варится или запекается. Вкус умиты остро-сладкий или кисло-сладкий, в нее добавляется сахар, помидоры, маслины, красный перец и многое другое. Кстати, классическая чилийская умита не отличается остротой.
Кальдийо де конгрио. Это название переводится как «морской угорь» и является одним из популярнейших блюд Чили. Процесс его приготовления включает варку рыбьей головы, луковицы, чеснока, моркови, перца и кориандра. Затем берется еще чеснок, картофель, лук и помидоры, которые обжариваются на сковороде и в дальнейшем вместе с угрем опускаются в бульон.
Эмпанада. Эмпанада представляет собой жареный или запеченный блинчик, название которого происходит от испанского слова empanar, обозначающее “заворачивать в тесто». Начинка блинчика изготавливается из мяса, сыра, фруктов или овощей, а затем заворачивается в тесто. В Чили наиболее популярны три разновидности эмпанады: 1) фаршированный луком, изюмом, говядиной, маслинами и яйцом блинчик выпекается в духовке; 2) фаршированный морепродуктами блинчик жарится на сковороде; 3) сырная начинка блинчика зажаривается или выпекается. Как правило, эмпанаду едят руками и запивают сухим красным вином.
Пайла марина. Это блюдо является чилийским супом из морепродуктов, приготавливаемым по традиционному рецепту. Обычно используются такие продукты, как мидии, моллюски, асцидии, угорь, лосось. Пайла марина сервируется со специями и зеленью, например, луком, чесноком и кинзой.
Куранто. Куранто – традиционная пища жителей архипелага Чилоэ. Как правило, это блюдо готовится в яме, дно которой выложено нагретыми на костре камнями. Ингредиенты классического Куранто – мясо, моллюски, картофель, милкаос (картофельная лепешка), овощи и рыба. Количество каждого ингредиента отмеряется на глаз, поскольку точной рецептуры не существует. Далее все это накрывается мокрой тканью, засыпается землей и готовится в течение одного часа. Также можно приготовить куранто в большой кастрюле, нагреваемой на гриле или на костре. В центральных областях Чили блюдо называют пульмай.
Севиче. Блюдо, именуемое севиче, популярно в прибрежных странах Северной и Южной Америки. Оно готовится на основе сырой свежей рыбы, замаринованной в соке лимона или лайма, приправленной перцем чили. Помимо прочего, добавляют также лук, кориандр и черный перец. Севиче сервируется с кукурузой, авокадо или сладким картофелем. Особое внимание уделяется свежести рыбы, чтобы избежать пищевого отравления, поскольку рыба не проходит тепловой обработки.
Касуэла. В переводе с испанского название блюда переводится как «тушеное мясо». Традиционные ингредиенты касуэлы – мясо и овощи. В некоторых регионах предпочитают добавлять говядину или курицу, иногда даже индейку и свинину. Типичная касуэла в Чили состоит из мяса, картофеля, тыквы, сельдерея, моркови, капусты, фасоли и других овощей. Часто касуэла подается после бульона в качестве второго блюда.
Асадо. Асадо представляет собой жареное мясо. В Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Чили асадо является синонимом барбекю (шашлыка). Как правило, кусок говядины готовят на открытом огне или на гриле. В качестве добавки к асадо подается пебре – смесь из трав, острого перца и чеснока. На юге Чили асадо сервируется в горячем виде вместе с салатами.
Пастель де чокло. Это пирог из кукурузы, являющийся повседневным домашним блюдом чилийцев. Мясная начинка покрывается слоем кукурузной муки и кукурузы, после чего подается в глиняных тарелках. Обычно для приготовления пастель де чокло хозяйки выбирают говяжий фарш или курицу, а также добавляют изюм, лук, маслины и сваренные вкрутую яйца.
Чураско. Термин используется в Португалии и Испании и обозначает приготовленную на гриле говядину. Чураско – популярное блюдо во многих странах Латинской Америки, где повсюду есть рестораны под названием чурраскария, в которых подаются мясные блюда. В чурраскариях, аналогичных нашим стейк-хаусам, официанты ходят с шампурами и предлагают посетителям мясо. Непосредственно в Чили чураско – тонкий кусок мяса в бутерброде, который сервируется с картофелем фри, луком и жареными яйцами.
Чилийский салат. Его ингредиентами является помидор, кориандр, лук, оливковое масло и перец чили. Лук должен быть свежий или немного выдержанный в подсоленной кипящей воде. Несмотря на кажущуюся простоту, салат очень вкусный и необычный.
Хлеб Марракета. Это выпекаемый в Южной Америке хрустящий хлеб, состоящий из муки, соли, воды и разрыхлителя. В Чили он очень популярен и повсеместно используется в сэндвичах и тостах. Особенность хлеба Марракета – необычная форма, которая позволяет легко разделить продукт на несколько частей.
Халлулла – еще один популярный в Чили вид хлеба, имеющий форму круглой буханки.
Десерты, вина и другие напитки
Чилийцы очень любят запивать пищу качественным вином, произведенным на родине. Также они не представляют себе жизни без сладкого и зачастую покупают в лавках вафли, сахарную вату и орехи в карамельной глазури.
Жители Чили любят посещать рестораны и привыкли к тому, что местные официанты довольно нерасторопны. Этот факт очень удивляет иностранцев, рассчитывающих на качественный сервис. Принятая норма чаевых в Чили – 10% от суммы заказа. В крупных и солидных ресторанах есть вегетарианское меню, а вот вегетарианцам, живущим в чилийской провинции, приходится заказывать лишь салат и картофель фри. Любителям кофе целесообразно выбрать дорогой ресторан, где предлагают настоящий свежесваренный кофе, поскольку в заведениях классом пониже принесут только пакетик растворимого кофе и стакан кипятка.
П редставленный в чилийской кухне набор продуктов, сложился в результате исторического развития страны, расположенной вдоль океанского побережья и отделенной от остальной территории горами.
Традиционно в меню среднестатистического чилийца были представлены блюда из всевозможных морепродуктов и водорослей, которые встречаются у побережья Чили. Дополнением к этим экзотическим для нашего вкуса продуктам служили картофель, бобы, кукуруза, традиционно выращиваемые в Южной Америке.
В эпоху колонизации в Чили стали разводит крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу. В результате, в меню появились блюда из свинины, говядины и курицы. Местные жители начали использовать в пищу молоко и яйца.
Еще одна особенность чилийской кухни — умеренное использование острого перца чили. Кстати, свое название страна получила в честь его формы, а не из-за частого использования в пище.
Современная кухня Чили
Современная чилийская кухня, рецепты которой включают и традиционно-европейские блюда, богата большой разновидностью первых блюд. Чаще всего, это густые, наваристые супы. Например, суп Касуэла, напоминающий похлебку. Готовят его на основе бульона, для которого берут несколько видов мяса, добавив картофель и овощи.
Основные блюда в Чили готовят в основном из мяса, которое медленно жарят на открытом огне (Асадо) или тушат со специями (Ломо-а-ло-побре). Следует отметить, что чаще используется говядина или баранина. Курица хоть и считается популярным ингредиентом, относится ко второму сорту.
Морская рыба и морепродукты по-прежнему остаются одними из основных продуктов чилийской кухни. Угрей, осьминогов, морских ежей, кальмаров традиционно запекают на гриле и подают с картофелем и овощами. Исключение составляет "Кальдийо де конгрио" — блюдо, в котором угря готовят в бульоне.
Чилийский десерт — это выпечка, в первую очередь, медовые пряники, а так же фрукты, которые в северных районах страны произрастают в изобилии.
Чилийская кухня в вашем доме
Блюда чилийской кухни просты, полезны и очень питательны. Приготовить их в домашних условиях не составляет труда: запечь, потушить или зажарить мясо, рыбу, морепродукты, овощи можно на обычном кухонном оборудовании.
Наши пошаговые рецепты помогут точно следовать технологии приготовления, а значит, меню вашей семьи станет более разнообразным и интересным.
И не отведать блюд национальной кухни, которая отличается невероятным разнообразием – непростительный поступок. Кухня этой страны представляет собой весьма необычную смесь национальной кухни Чили и кулинарных традиций, которые позаимствованы от переселенцев из Европы.
Особенности кухни Чили
Характерными особенностями чилийской кухни является существенное отличие кулинарных рецептов в различных районах страны:
- в горных районах пища отличается простотой и небольшим количеством ингредиентов, используемых для приготовления блюд. Однако здесь распространено применение таких необычных видов мяса, как баранина, мясо лам и альпака;
- Центральная долина характеризуется большим разнообразием блюд, поскольку именно здесь в наибольшей степени заметно влияние европейских традиций. Для приготовления мясных блюд здесь используют говядину, свинину и мясо птицы.
Но кухня страны имеет и достаточно выраженные общие черты:
- наличие в блюдах большого количества овощей: чеснока, перца, кукурузы, картофеля, ямса и прочих;
- обилие разнообразных фруктов, которые употребляют в свежем виде и как варенья, джемы, соки из них.
Еда в Чили
Еще ни один турист не остался равнодушным к местным яствам. Благодаря климату, географическому положению в стране царит изобилие фруктов, овощей и морепродуктов. Состав блюд меняется в зависимости от сезона. Путешественникам предлагаются разнообразные запеканки, сытные супы, ароматные колбаски, конечно, моллюски. Чилийцы используют некоторые водоросли, виды рыб, моллюсков, которые не найти в других странах.
В уютных ресторанчиках туристы вкушают традиционные блюда, а посетившие могут отведать их неподалёку от центрального продуктового рынка Ла-Вега.
Полакомиться стоит следующими национальными блюдами:
Также к популярным блюдам относятся рагу из овощей «сальтадо», мясо-гриль «асадо», множество видов похлебки «касуэла» и многие другие.
Рыбные блюдаКухня Чили полна вкусными блюдами из рыбы и морепродуктов. Они приготавливаются из широко известных сортов рыбы. Например, «пайла марина» – известный суп из морепродуктов с кинзой, чесноком, луком, специями и зеленью. Другое блюдо, напоминающее суп, но с более сложным составом – «куранто». Его ингредиенты – это рыба, моллюски, овощи и картофель.
Чтобы отведать свежей рыбки, заказывают «севиче». Рыбу маринуют в лимоне или лайме. На гарнир подают смесь картофеля, кукурузы.
Напитки Чили
Напитки Чили - это отдельная тема. Страна славится винной продукцией. Поэтому предпочтительно вкушать блюда с подходящим сортом вина. Традиционными напитками считается «писко». Довольно трудно определить, чем он является на самом деле, одни называют его виноградной водкой, а другие – бренди. Производится «писко» в долине Эльки.
Ни одна вечеринка не проходит без «писко сауэр» – самого любимого коктейля чилийцев. Состав – это писко, сок свежевыжатого лимона или лайма, яичный белок, сироп и битер (горький алкогольный напиток). Есть еще коктейль на основе ананасового мороженного и вина «пипено – терремото».
Также в очень популярен чай: черный, зеленый или традиционный чилийский «мате», его вы найдете в любом заведении страны.
Чилийская кухня наверняка никого не оставит равнодушным, и каждый здесь сможет подобрать блюдо по своему вкусу.
Чили - горная страна Южной Америки с разнообразным пейзажем, необыкновенной культурой, неповторимыми обычаями, а также традиционной национальной кухней, которая пользуется особой популярностью среди тонких гурманов и путешественников. И не зря, ведь кулинарные традиции этой жаркой тропической страны объединяет в себе как самобытный неповторимый дух, так и элементы, заимствованные из стран Южной Европы - Италии, Хорватии и Испании. Однако отличительной чертой чилийской кулинарии является значительное количество блюд из морепродуктов.
Рецепты Чилийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
- Чилийский куриный суп с миндалем и красным перцем чили
- Чилийский суп из конгрио
- Касуэла и энсалада чилена с кальмарами
- Кальдийо де конгрио
- Чилийский суп из угря
- Рыбный суп по-чилийски
Основные блюда:
- Pollo chileno (Курица по-чилийски в кастрюле)
- Chile con carne (Мясо по-чилийски)
- Говядина по-чилийски
- «Чилийское танго»
- Фаршированные картофельные крокеты
- Пастель де чокло
- Севиче
- Крабовая запеканка (Пастель де хайва)
- Пальта Рейна (Авокaдо, фаршированное курицей)
- Рис с мидиями
- Умитас
- Чилийская кукурузная запеканка
- Креветки с красным перцем по-чилийски
Салаты:
- Чилийский картофельный салат
- Салат из стручковой фасоли
- Чилийский салат
Блюда из теста и десерты:
- Печеные апельсины по-чилийски
- Марракета (marraqueta)
- Халлулла (Hallulla)
- Чилийский кукурузный пирог
Национальные напитки:
- Писко - ароматный виноградный самогон
- Писко сауэр
- Вино пипено (vino pipeño) - сладковатое вино
- Коктейль терремото (terremoto)
- Пискола (Piscola) - популярный в Чили коктейль из писко и обычной колы
- Кола-де-моно (Cola de mono)
- Понче а ла Романа (Ponche a la Romana) - шампанское с ананасовым мороженым
- Фанчоп (Fanschop) - 50% разливного пива и 50% фанты
- Моте кон уэсийо (Mote con huesillo)
По сложившемуся стереотипу многие туристы, приезжая в Чили ожидают найти в этой стране обилие острых блюд и вина. В этом, будущие гости этой сказочной страны правы, но не на все сто. Вино - поистине самый популярный напиток Чили и используется при приготовлении большого количества блюд в качестве добавки к соусу или в маринаде. К пряностям у местных кулинаров особое отношение, однако традиционные блюда здесь нельзя назвать чрезвычайно острыми.
Чилийцы потребляют большое количество рыбы. Однако летучая рыба, хек, угорь, тунец - это всего лишь малая часть того многообразия рыбных продуктов, из которого представители коренного населения готовят свои неповторимые кушанья как для туристов, так и для себя, в качестве повседневной пищи. Например, одним из излюбленных блюд чилийцев является кальдийо де конгрио - голову угря отваривают вместе с луком, после чего в этот бульон добавляют картофель, томаты и остальную часть угря. В чилийской кухне довольно распространены похлёбки на рыбьем бульоне. Еще одной популярной похлебкой здесь является пайла марина. При ее приготовлении используется не только филе лосося, но и моллюски, мидии, асцидии. Все эти ингредиенты тушатся с овощами в специальной глиняной посуде. Готовое блюдо подается я с зеленью.
В качестве вторых блюд чилийцы подают не только рыбу, но и мясо. Так, например, в любом чилийском ресторане можно отведать касуэллу - тушёное мясо с овощами. Мясо может быть каким угодно, в зависимости от региона. Это может быть индейка, курица, говядина или свинина. Традиционно его тушат с фасолью, тыквой, морковкой, капустой и сельдереем. Летом чилийцы это сытное мясное блюдо употребляют с кусочками сладкой кукурузы. Традиционно принято сначала выпивать бульон, а потому уже мясо и овощи.
Но как же быть вегетарианцам? Для гостей, предпочитающих растительную пищу, кулинария этой удивительной страны, предлагает многообразие необычных блюд из фасоли, кукурузы, перца, сельдерея, помидоров и зелени. Вегетарианцев порадуют такие блюда, как умита - сваренный или запечённый лист кукурузного початка с начинкой из кукурузного теста с овощами, а также чилийский салат, который готовится из помидоров, кориандра, острого перца чили и заправляется маслом. Этот салат, несмотря на кажущуюся простоту, на вкус является очень необычным. Кстати говоря, любое блюдо в Чили подаётся с одной разновидностью хлеба - марракетой или халлуллой.
Чилийцы также известны своей любовью к хорошему вину. Вино, производимое в этой стране, известно во всем мире. А здесь оно представлено в таком многообразии, что глаза разбегаются. Знатоки рекомендуют выбирать напиток в бутылке с вогнутым дном. Такое вино, утверждают они, необыкновенно вкусное и легкое.
Жителей этой страны прослыли заядлыми сладкоежками - ужин без огромного аппетитного десерта считается неудавшимся. Хотя в кулинарных книгах традиционной чилийской кухни едва ли можно найти большое количество рецептов сладких блюд. Здесь не принято печь сладкие пироги и готовить сложные десерты собственноручно. Чилийцам остается довольствоваться продуктами кондитерского производства - на стол ставят покупные вафли и печенья.
Чили - это загадочная и гостеприимная страна, кухня которой придётся по вкусу любому, кто решит посетить Южную Америку.
С горами Андами и холмистым регионом Патагонии, насыщенной жизнью Сантьяго и бесчисленными портовыми городами, Чили является одной из самых разнообразных в плане географии стран Южной Америки. Каждый регион предлагает свое настроение, не менее разнообразна и кухня: везде вам предложат уникальное блюдо. Если вы отправляетесь в отпуск в Чили, вам стоит заранее узнать, что стоит попробовать в первую очередь.
Пастель де чокло
В Андах одним из наиболее популярных блюд является пастель де чокло. Это название буквально означает «кукурузный пирог». Впрочем, рецепт совсем не прост. Это блюдо из сладкой кукурузы, смолотой, приправленной и смешанной с яйцами вкрутую, оливками и фаршем из говядины или курицы. Это своего рода киш, в котором нет корочки и вместо яичной базы кукуруза. Если вы захотите сытно пообедать, обязательно попробуйте это блюдо.
Эмпанада де пино
Эмпанада — это выпечка с начинкой, выпеченная или обжаренная. В каждой латиноамериканской стране есть собственная версия классической эмпанады, но в Чили вы получаете нечто особенно интересное. Попробуйте самый традиционный вариант, известный как эмпанада де пино. Это выпечка с начинкой из измельченной говядины, лука, изюма, оливок и яиц, сваренных вкрутую. Размеры эмпанады могут быть разными, в некоторых странах это небольшой перекус, в Чили, как правило, это достаточно большая булка, так что можно считать ее за целый прием пищи.
Бутерброд с чурраско
Если вы любите мясо, вам обязательно понравится в Чили. Бесчисленные виды говядины, ягнятины, козлятины и даже мяса ламы могут быть предложены вам в этой стране. За ламой, впрочем, нужно отправляться исключительно на север. Чурраско — это нарезанный небольшими кусочками стейк, обжаренный и поданный на хлебе с помидором, авокадо и майонезом. Это блюдо можно найти поздно вечером во многих лавочках в Сантьяго и даже на лыжных курортах. Бутерброд иногда подают с картошкой фри и обжаренным яйцом сверху, в таком случае это может быть полноценное блюдо из так называемой "кухни бедных".
Арролладо де хуасо
Это любимое блюдо Энтони Бурдена. Оно представляет собой свиной рулетик с беконом, чили, специями, завернутый в свиную кожу и отваренный. Его подают с соусом из авокадо и другими овощами, это традиционное блюдо для юга Чили. На вид все это может показаться не слишком аппетитным, тем не менее эти рулетики действительно заслуживают внимания, если вы любите мясные продукты.
Эризос дель мар
Так как Чили — прибрежная страна, морепродукты играют в здешней кухне такую же большую роль, как и мясо. Моллюски с пармезаном, крабы, лобстеры и кальмары — блюд очень много и все они любимы чилийцами. Пабло Неруда даже написал оду супу с угрем. Морские продукты так разнообразны, что здесь даже есть морские ежи. Полные йода, они отличаются ароматом моря, а по текстуре напоминают язык. Если вы любите морепродукты, не упустите возможности попробовать эту их разновидность.
Патагонский суп
Это традиционное блюдо Чилийского архипелага, региона из нескольких островов. Для него свинину смешивают с морепродуктами, например, с креветками и мидиями, а также добавляют картофель. Вариантов этого традиционного супа очень много, на каждом острове — свой. Супы из морепродуктов встречаются и в других регионах, в некоторых они делаются из рыбы, моллюсков или ракообразных.
Пшеничный напиток с курагой
Когда вы будете гулять по улицам Сантьяго, вы наверняка заметите людей, пьющих необычные коктейли. Это безалкогольный десертный напиток, который является для чилийцев традиционным. Его делают из кураги, вымоченной в сладком сиропе и смешанной с пшеницей, водой и коричневым сахаром.