Отличие морса от компота. Морс и компот: в чем сходство и различие этих полезных напитков. Польза и свойства морсов
Соки, морсы, напитки на десерт... Как выбрать такой напиток, чтобы он был полезен для здоровья?
Прохладительные напитки
В магазинах всегда широкий выбор напитков, привлекающих ярким насыщенным вкусом. Но не всегда они способны утолить жажду и тем более принести пользу, напитать натуральными витаминами.
И всё чаще хочется заменить всю эту "химию" и напитком, приготовленным в домашних условиях по простому рецепту. От такого напитка веет детством: домашний лимонад в прозрачном кувшине, кисель из натуральных продуктов, (чёрный, зелёный, красный), овощные и молочные коктейли и, конечно, морс и компот.
Чем эти напитки отличаются от покупных, понятно и так. А вот чем они отличаются друг от друга? В этой статье поговорим о том, чем морс отличается от компота.
Морс и компот: отличия
Для утоления жажды можно использовать компот и морс. В чём разница между этими напитками? Посмотрим, как они готовятся и что входит в их состав.
Морс - это такой прохладительный напиток, который готовится из натурального сока, разведённого водой, с добавлением сахара. Морсы готовятся из различных ягод и плодов, как из одного вида, так и из смеси. Вода для приготовления морса идёт только кипячёная. В ней разводится сахар и нагревается для полного растворения. Сок надо добавлять только в остывший сироп, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Для усиления вкуса часто сначала в воде кипятят мезгу. Пить морс лучше охлаждённым, в кувшин можно добавить лимон или апельсин.
Посмотрим, чем морс отличается от компота.
Компот - это десертный из ягод и фруктов. Он ценен тем, что не консервируется, а стерилизуется (если заготавливается впрок). Можно заготавливать без сахара. Компот низкокалорийный и считается диетическим напитком. Компот, в отличие от морса и тем более от сока, не раздражает слизистую желудка, поэтому его можно пить даже при обострениях заболеваний пищеварительной системы. Особенно хорош компот из сухофруктов. Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
Наличие в напитке натурального сока - это то, чем морс отличается от компота.
И морс, и компот очень богаты витаминами. Ценность морса состоит в наличии в нём натурального сока, а компот подвергается недолгой тепловой обработке, сохраняющей витамины в ягодах и фруктах. также богат витаминами, потому что очень концентрированный. Дополнительно его можно обогатить витамином С, если к сухофруктам добавить ещё и шиповник.
Сок
А теперь рассмотрим компот, и морс, и сок, в чём разница между этими напитками.
Сок, приготовленный в домашних условиях, бывает двух видов: свежевыжатый и приготовленный. Свежевыжатый сок готовится из ягод или фруктов путём пропускания их через соковыжималку. Такой натуральный сок можно заготовить впрок. Оставшийся жмых разводим водой, фильтруем, затем добавляем сахар, нагреваем до растворения и добавляем сок. Разливаем по банкам и стерилизуем.
Чтобы сок был вкусным, для его производства надо использовать только качественное сырьё.
Кроме того, соки готовятся не только из фруктов и ягод. Для приготовления этого напитка также используют и овощи.
Натуральный неразведённый жидкий продукт - это то, чем сок отличается от морса и компота. Давайте перейдем от теории к практике.
Рецепты
Чтобы понять, в чём разница между компотом и морсом, приготовим и попробуем эти напитки.
- Компот из сухофруктов. Вскипятим четыре литра воды, положим стакан сахара, промытые сухофрукты, доведём до кипения и оставим настаиваться. Можно положить немного любого варенья для вкуса. Пить компот лучше охлаждённым.
- Вкусным получается и Сначала в четырёх литрах воды прокипятим лимонные корки, добавим стакан сахара, затем порезанные черешки ревеня и сварим на среднем огне до мягкости, остудим.
- Морс из красной смородины. 250 грамм промытых ягод пропустим через соковыжималку. Оставшуюся мезгу разведём одним литром воды, добавим полстакана сахара, доведём до кипения, процедим, остудим и добавим отжатый сок. Полученный морс охладим.
Как видите, последний напиток имеет в своём составе натуральный сок. И это как раз то, чем морс отличается от компота.
В любом случае, если у вас на столе есть один из этих напитков, ваш организм получит необходимую дозу витаминов. Кроме того, этими напитками приятно утолить жажду или использовать их в качестве десерта.
По легкости приготовления морс стоит на втором месте после компота.
Наука его варить укладывается в несколько фраз:
- Ягоды переберите и промойте;
- Растолките и отожмите сок;
- Выжимки залейте водой и поставьте варить на 10 минут, всыпав сахар после того, как закипит;
- Затем процедите отвар, дайте ему немного остыть, добавьте свежий сок.
А минут через 10 можно пить вкуснейший напиток.
Конечно же, у хозяек рецепты приготовления отличаются. Кто-то предлагает добавить сахар после варки, до вливания сока, некоторые заменяют сахар медом, считая подобный состав более целебным. Есть и те, кто варит морс с крахмалом – добавляя крахмал перед самым выключением в количестве, чтобы на вкус не чувствовался, но делал напиток более насыщенным.
Задумываясь о приготовлении морса из клюквы, попробуйте сварить его с крахмалом. На 1 литр достаточно добавить половину столовой ложки разведенного картофельного крахмала, и характерной горечи не будет.
Как можно видеть, приготовить морс просто. Но многие задумываются, а зачем мучиться с отжимом ягод, если можно их варить целиком? Чем плох компот?
Полезные свойства
Для того чтобы показать, в чем польза морса, стоит произвести некоторые сравнения. Морс и компот. На первый взгляд они мало чем отличаются. Легко приготовить, одинаковые ингредиенты: ягоды или фрукты.
Продукты, попадающие в компоты, вывариваются целиком, и полезных веществ в них минимальное количество. Свежий сок витаминизирует напиток, в нем содержатся все полезные вещества фруктов или ягод, которые использовались для варки. Непроцеженный напиток содержит еще и очень полезную клетчатку.
Почему нельзя пить просто сок? Безусловно, по содержанию полезных веществ сок намного богаче своего конкурента, но… фруктовые кислоты в соке по отношению к слизистой органов пищеварения ведут себя агрессивно, да и большинство соков обладают желчегонным действием. Морсы действуют на организм намного мягче, особенно те, в которые при варке добавляли крахмал.
Морсами можно утолить жажду в жаркий день, они применяются народной медициной в комплексной терапии для лечения многих заболеваний и просто вкусны.
Может ли употребление напитка принести вред? Нужно учитывать, что благодаря соку из свежих ягод, фруктовая кислота все же содержится в жидкости. Поэтому тем, кто имеет повышенную кислотность, следует несколько откорректировать рецепт, если не хочется отказываться от него совсем.
Сделать это можно разными способами:
- Добавить воды – он будет менее густым;
- Добавить сахара – более сладким;
- Добавить крахмала, чтобы морс был чуть более жидким, чем классический кисель. Свежий сок свои полезные свойства при добавлении крахмала не теряет.
Бывают случаи, когда при непереносимости ягод из-за аллергической реакции, из них варят компоты и наслаждаются запретными вкусами. При индивидуальной непереносимости ингредиента морса напиток пить нельзя. В нем содержится свежий сок, а значит и аллерген.
Морсы в народной медицине
Как использует для лечения различных заболеваний народная медицина?
Если приготовить морс из черной смородины, напиток поможет снизить температуру при ОРВИ, гриппах и парагриппах. Напиток иммунизирует организм, его необходимо пить для профилактики сезонных инфекций, при авитаминозе. В нем большое количество витамина С. Если его постоянно вводить в рацион, то риск перерождения опасных родинок в меланомы уменьшается.
Что говорит народная медицина о пользе и вреде клюквенного морса? Его вводят в комплексную терапию при лечении:
- ангины;
- кашля;
- ревматизма;
- варикозной болезни;
- инфекций мочевыделительной системы;
- гипертонии;
- атеросклероза;
- сердечно-сосудистой системы;
- бронхита.
Особенно полезен клюквенный морс при беременности. Он имеет выраженный мочегонный и антибактериальный эффект. В «особом » положении на почки оказывается повышенная нагрузка, и редкая беременная не сталкивалась с заболеваниями мочевыделительной системы. Лекарства пить опасно, травы не все подходят. Выход – клюквенный морс.
Напиток из ягод брусники обладает практически теми же полезными свойствами, что и клюквенный. Разница в целебных свойствах: его не используют в комплексной терапии для лечения суставов, но вводят в лечебный комплекс при панкреатите.
Брусника – одна из самых гипоаллергенных ягод. Напиток из нее могут пить без ограничения беременные, кормящие мамочки, его можно давать деткам с полугода. Нужно учитывать: напиток оказывает послабляющее действие.
Когда клюквенный и брусничный морсы применяют для снятия отеков, сахар медом заменять нельзя. Мед задерживает воду.
Знакомясь с разнообразными рецептами морса из брусники, можно заметить, что обычно к бруснике добавлен какой-то иной ингредиент. У этой ягоды несколько специфический вкус, поэтому ее стараются соединить с чем-то еще, хотя можно варить и в чистом виде, без добавок.
Улучшение напитков добавляет им и полезные качества. Яблочный сок увеличивает содержание пектинов, а, значит, усиливаются кровоочищающие свойства напитка; мята – ее добавляют на стадии сахара – придает морсу успокаивающие свойства.
Бруснику варят вместе с клюквой, смородиной, черникой – последний ингредиент позволяет употреблять напиток тем, кто страдает от частой диареи. Все добавки обогащают полезный напиток.
В лечении заболеваний нижних дыхательных путей конкуренцию клюквенному морсу может составить только морс из калины. Он незаменим при лечении бронхита и пневмонии: разжижает мокроту и помогает ее выведению. Кашлевой центр возбуждается мягко, приступы не возникают.
Напитки, изготовленные из лесных ягод: ежевики и черники, повышают иммунитет, способствуют укреплению желудка, стабилизируют нервную систему. Употребление черничного морса является отличной профилактикой ухудшения зрения.
Вишневый морс восстанавливает работу кроветворной системы, имеет противовоспалительное и антимикробное действие. Пищевая и энергетическая ценность напитков повышается, если варить их из нескольких видов ягод одновременно. Это должны учитывать худеющие с помощью морсов.
Кстати, в рационы для похудения чаще всего вводят:
- брусничный;
- вишневый;
- ежевичный;
- клюквенный напитки.
У них повышенные мочегонные свойства. Чтобы похудеть, можно пить перед едой за 30 минут по половине стакана напитка в течение 2 недель или устраивать разгрузочные дни и выпивать за день до 2,5 л.
Чтобы выяснить, чем отличается морс от компота, стоит обратиться к истории создания напитков. Большинство учений о напитках утверждают, что морс изначально именовался «медовый напиток», «вино с медом». Приготовление подобного питья невозможно было без добавления ягод, которые вызывали естественное брожение в медовой воде. Время спустя подобные напитки потеряли актуальность хмельного продукта и стали всем известными безалкогольными морсами – сладкой водой с добавлением свежего ягодного сока.
Слово «компот» французского происхождения, на Руси до XVIII века он назывался узвар (взвар). В результате готовки напиток получался в виде отвара с фруктами, ягодами, травами.
Особенности
Оба напитка прекрасно утоляют жажду и, на первый взгляд, выглядят одинаковыми, но разница между ними все же существует в следующем:
- морс готовят с добавлением натурального свежевыжатого сока ягод, фруктов, овощей, а компот варится из целых плодов;
- морс считается прохладительным, и часто к столу подается охлаждённым;
- внешнее отличие напитков в том, что компот имеет мутную консистенцию за счет вываренных фруктов и ягод;
- компот также готовится способом консервации;
- компот жидкий, а морс густой за счет перетертых ягод.
Приготовление
Если подробно рассмотреть способы приготовления «живительных» соков, можно отметить явные различия между ними.
Морса
В первом рецепте приготовления морса необходимо проделать следующие действия:
- перебрать чистые ягоды, удалить испорченные;
- очистить от косточек и кожуры;
- через сито перетереть в пюреобразную массу;
- мякоть залить кипятком, довести до кипения;
- снять с огня, процедить.
Морс готов – подавать в холодном виде, украсив долькой лимона или листиком мяты.
Во втором способе надо:
- перебрать ягоды, выдавить сок;
- в кипятке с добавлением сахара сварить мякоть;
- отвар остудить и добавить ранее приготовленный сок.
Для готовки лучше подходят ягоды с содержанием большого количества сока. Можно использовать замороженные, которые после оттаивания дают много жидкости.
Следующий способ включает действия, где размешивается с вареньем кипяченая вода, предварительно остуженная. Готовый напиток охлаждается, можно добавить кусочки льда.
О том, как приготовить вкусный морс из клюквы, вы узнаете из следующего видео.
Компота
Компоты варят из сухофруктов, свежих, а также замороженных ягод и фруктов. Технология приготовления компота из сухофруктов несложная:
- сушеные заготовки заблаговременно заливают кипятком и немного настаивают;
- сливают воду;
- плоды отправляются в кипящую воду;
- взвар через некоторое время снимается с огня и укутывается теплее;
- спустя полчаса вынимаются разваренные сухофрукты, а компот подслащивается.
Лечебные свойства
В таких ягодах, как облепиха, брусника, клюква, содержатся природные антибиотики. Морсы из них, да еще с добавлением пчелиного меда, – настоящий кладезь витамина С и фруктовых кислот, которые способствуют снижению температуры при простуде и укреплению иммунной системы. Ежевичный морс нормализует работу ЖКТ и улучшает аппетит. Для органов зрения рекомендуется ежедневно употреблять черничный морс. А вот включив в ежедневный рацион смородиновый морс, можно снизить артериальное давление, укрепить сосуды, а также снизить уровень холестерина в крови. Овощные морсы из свеклы, моркови обогащают организм необходимыми витаминами, улучшают обмен веществ.
Ценность морса для организма высока, поэтому он так популярен при некоторых диетах. Даже существует «морсотерапия» в сезоны авитаминоза, когда напитком лакомятся до и после приема пищи.
Сухофрукты выводят холестерин из сосудов, что препятствует развитию атеросклероза.
Например, для поддержания здоровья в хорошем состоянии профессионалы рекомендуют съедать за год до 2 кг сухофруктов, в том числе и в компотах.
Однако в рацион младенцев морсы вводят с осторожностью. Содержание большой концентрации натурального сока в них может вызвать раздражение желудка либо аллергическую реакцию. Взрослым также перебарщивать с принятием напитка не следует, так как может быть вызвано появление кожной сыпи или отечность.
Противопоказания насчет компотов: с особой осторожностью пить взвар из сухофруктов больным мочекаменной болезнью и беременным.
Как употреблять напитки?
Традиционно морсы вкушают охлажденными. Сейчас его также подают разогретым для тех, кто захотел согреться витаминным напитком в зимнюю пору. Пить морс рекомендуют по стакану до приема еды. Если быть точным, его употребляют по следующему графику:
- за 2 часа до приема пищи рекомендуется выпить любимый ягодно-фруктовый морс тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом;
- за 30 минут до трапезы – при пониженной кислотности.
Компот должен быть охлажденным, чтобы приятно освежал после изобильного стола.
Кстати, этот напиток считают десертом. Его подают в пиале с десертной ложкой. Употребляют плоды и ягоды, зачерпывая ложкой вместе с освежающей жидкостью.
В любом магазине можно найти четыре категории напитков: сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток. В чем разница? Что полезнее? Что лучше выбрать? Попробуем ответить на все эти вопросы.
Если верить европейской классификации, то соком называется жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается небольшое содержание сахара или подкислителя).
Соки обычно делят на следующие категории:
Натуральные свежевыжатые соки (пить их нужно сразу же, поскольку вскоре он теряет все свои витамины. Конечно, это самый полезный вариант).
- соки прямого отжима (при промышленном производстве в них могут содержаться консерванты и красители. Технология довольно проста: такой сок получен непосредственно из фруктов и овощей и прошел стерилизацию для увеличения сроков хранения)
- восстановленные соки (такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов: 1. Из фруктов извлекается вода. 2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него добавляется вода. 3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке)
Соки также бывают осветленные, неосветленные и с мякотью.
Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.
Минимальные доли сока в нектаре зависят от вида ягод и фруктов:
Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок
- не менее 30% сока в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы
- не менее 35% сока в нектарах из вишни и манго
- не менее 40% сока в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы, персиков
- не менее 50% сока в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов
Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за состояния их мякоти.
Морс готовят из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15% сока или ягодного пюре.
О еде 25.04.2014
Винные маринады для мяса, рыбы и птицы
Близятся майские праздники. У многих они ассоциируются с поездкой на природу и неизменным приготовлением шашлыка. Всем известно, что вкусный шашлык нужно предварительно замариновать. Поэтому на майские праздники мы расскажем вам о различных видах винного маринада. Маринад из белого вина для свинины 1,5 стакана белого сухого вина 2 луковицы 2 лавровых листа 5 горошин душистого…
→О еде 04.04.2014
8 продуктов против старения
А вы знаете, что со многими проблемами и заболеваниями, сопутствующими солидном возрасту, можно справиться при помощи правильного питания? И это не заморские фрукты и не противный рыбий жир, это вкусные и недорогие помощники, которые действительно помогают. Клубника Проведенные исследования показали, что ежедневное употребление клубники в течение 2-х месяцев позволяет снизить уровень…