Пиво – польза, вред и противопоказания. Польза пива. Наслаждаемся, но не злоупотребляем Вред употребления безалкогольного пива
Проведенные в Мюнхенском институте пива исследования доказали, что литр нефильтрованного свежего пива в десять раз полезнее, чем такое же количество молока. Здесь не так много белка, но содержится достаточно. В одном литре не менее одного-двух грамм. Польза пива, в отличие от других алкогольных напитков, заключена в высоком содержании витаминов РР, В2 и В1. К тому же у него довольно невысокая калорийность в сравнении с тем же молоком, фруктовыми напитками, яблочным соком или кока-колой.
Недавно британскими учеными было установлено, что польза пива заключается еще и в его способности укреплять костную систему организма. В этом содержится немалое количество кремния. Данный минерал находится и в других продуктах, но именно с пивом он усваивается наилучшим образом. Следует отметить, что наличие необходимого количества кремния в организме избавляет от развития дезориентации, нарушения речевых функций и атрофии мозга.
Само по себе пиво - это прекрасный продукт, но оно калорийно и вдобавок стимулирует потребность в еде, возбуждая аппетит. При здоровом образе жизни и здоровом питании данный напиток вполне допустим в рационе. Зная его питательную ценность, просто не стоит пить пиво в слишком больших количествах. В живом хмельном напитке из солода полностью отсутствуют жиры. Существуют и специальные диетические виды пива, в которых содержится мало углеводов, а безалкогольный напиток - и вовсе находка для сторонников здорового образа жизни.
Наверное, каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пробовал пить пиво. Этот хмельной напиток, как и любой другой, приходится по душе далеко не всем, однако, большинство людей, которым нравится его вкус, впоследствии не могут от него отказаться и очень часто становятся так называемыми пивными алкоголиками.
Особенно популярно эта зависимость проявляется среди молодых людей, ведь практически все дружеские посиделки не обходятся без этого напитка. В данной статье мы расскажем вам, в чем состоит вред и польза пива для мужчин и женщин, и как его необходимо правильно пить, чтобы не навредить своему организму.
пиво Вредно или полезно?
Поскольку пиво является алкогольным напитком, оно, безусловно, вредно человеческому организму. Вместе с тем оно имеет и некоторые полезные свойства. Давайте рассмотрим по отдельности вред и пользу пива для организма как нефильтрованного, так и обыкновенного темного и светлого.
Любой напиток, содержащий в своем составе спирт, обладает следующими вредными для организма свойствами:
- Отрицательно сказывается на состоянии и функционировании всех внутренних органов и систем. Вопреки распространенному мнению, органы любителя пива при регулярном употреблении страдают даже больше, чем у людей, которые часто пьют водку. Это связано с тем, что спирт, который в большинстве случаев входит в состав водки и другого крепкого алкоголя, проходит более тщательную очистку;
- Следствием частого употребления пива может стать нарушение синтеза ферментов, белков и витаминов в печени. При этом главный фильтр нашего организма становится очень уязвим для воздействия всевозможных внешних факторов. Нередко в такой ситуации в печени могут возникать воспалительные процессы, которые без должного лечения способны привести к токсическому гепатиту или циррозу;
- Обладает сильным раздражающим действием на слизистую желудка. Кроме того, при регулярном употреблении этого напитка нарушается функционирование желез, отвечающих за выделение желудочного сока. Все эти причины могут привести к возникновению проблем, связанных с перевариванием пищи;
- Смолы хмеля, входящие в его состав, являются канцерогенными веществами, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака толстой кишки;
- Негативно влияет на состояние и работу сердца. Из-за необходимости регулярно прокачивать большое количество жидкости, функция сердечной мышцы ослабевает, а размеры сердца увеличиваются;
- Нарушает баланс гормонов в организме, а именно: снижает выработку тестостерона и, наоборот, увеличивает содержание женского полового гормона эстрогена. Таким образом, мужчины постепенно превращаются в женщину – фигура приобретает плавные и округлые очертания, голос становится немного выше, снижается интенсивность волосяного покрова, появляется грудь наподобие женских молочных желез. Кроме того, у молодых людей снижается половое влечение, и могут возникать проблемы с потенцией;
- Регулярное употребление этого напитка у женщин, наоборот, приводит к усилению полового влечения. Вместе с тем это довольно сильно уменьшает женскую способность к деторождению. К тому же гормональные нарушения в организме представительницы прекрасного пола могут стать причиной возникновения «усов» на лице, а также различных заболеваний гинекологического характера.
Несмотря на все вышеперечисленные действия в некоторых случаях прослеживается польза, в частности:
- Данный напиток обладает очень сильным мочегонным эффектом, поэтому он может очистить почки и вывести из организма определенные вредные вещества, например, соли тяжелых металлов;
- Содержит довольно большое количество витаминов и полезных аминокислот. В частности, литр этого хмельного напитка обеспечивает человеческий организм суточной нормой витамина К и аскорбиновой кислоты, а два литра – необходимым количеством витаминов группы В;
- Ускоряет обмен веществ и усиливает метаболизм тканей;
- Содержит значительное количество кремния, который благотворно влияет на состояние костей и суставов;
- Обладает легким освежающим вкусом и очень хорошо утоляет жажду в летний зной;
- Способствует легкому расслаблению.
Кроме того, пиво довольно часто применяется для приготовления различных средств народной медицины. Так, маска для лица из свежей пивной пены оказывает весьма благоприятное действие на кожные покровы и делает их мягкими и шелковистыми. К тому же такое косметическое средство делает кожу упругой и эластичной и помогает избавиться от морщин.
Использование данного хмельного напитка в качестве ополаскивателя для волос способно решить проблему их выпадения.
Наконец, теплая жидкость с добавлением соли является очень эффективным средством от симптомов различных простудных заболеваний, в частности, боли в горле. Поэтому польза и вред пива рассматриваются в каждом отдельном случае и зависят от способа его употребления
Правила употребления пива
Чтобы употребление этого напитка принесло вашему организму минимальный вред, необходимо соблюдать следующие правила:
- Практически все врачи сходятся во мнении, что норма обыкновенного светлого пива, крепость
которого не превышает 5%, составляет около 0,5 литра в день для взрослого мужчины и 0,33 литра – для женщины. Это количество может быть выпито за один или несколько приемов в течение 7 суток, при этом оптимальной частотой употребления считается 2 раза в неделю; - Полезный эффект для организма можно ощутить только в случае употребления нефильтрованного, или живого напитка. Как правило, он стоит слишком дорого, поэтому современная молодежь предпочитает пить обыкновенное пиво, которое в огромных количествах продается в любом магазине. Вместе с тем эта жидкость не имеет ничего общего с натуральным хмельным напитком, в состав которого входят полезные витамины и минералы. В большинстве случаев она готовится из сухих химических концентратов и не содержит никаких полезных веществ;
- Настоящее пиво хранится не более 3-4 суток. Идеальный вариант – если оно сварено непосредственно перед употреблением. Этого можно добиться только на пивоварне, но сегодня в крупных городах существует довольно много ресторанов, в которых этот хмельной напиток варят прямо перед подачей на стол. Несмотря на то что такое пиво обладает довольно высокой стоимостью, именно его употребление не причинит особого вреда вашему организму и принесет вам истинное наслаждение.
Таким образом, употребление пива в разумных количествах действительно безопасно. Однако пить при этом нужно натуральный напиток, а не ту жидкость, которую можно приобрести в любом магазине за весьма умеренную стоимость. Кроме того, не стоит забывать – любой алкогольный напиток может вызвать физическое и психологическое привыкание, что, в свою очередь, уже является заболеванием.
Пиво – алкогольный напиток из хмеля, солода и воды.
История происхождения пива
До 6000 г. до н. э. пиво производили из ячменя. На стенах египетских гробниц, датируемых 2400 годом до н. э., изображен процесс изготовления пива.
Основные техники пивоварения пришли в Европу с Ближнего Востока. Римские историки Плиний и Тацит писали, что скандинавские и германские племена пили пиво.
В средние века монашеские ордена сохранили традиции пивоварения. В 1420 году пиво производили в Германии методом донного брожения – дрожжи опускались на дно пивоваренного сосуда. Такое пиво назвали “лагер”, что означает “чтобы хранить”. Термин «лагер» до сих пор используют для пива, полученного из дрожжей с донным брожением, а термин «эль» применяют для британских сортов пива.
Промышленная революция механизировала процесс пивоварения. В 1860-х годах французский химик Луи Пастер, благодаря исследованиям ферментации, вывел методы, которые до сих пор используют в пивоварении.
Современные пивоваренные заводы используют оборудование из нержавеющей стали и все операции стали автоматизированными.
Состав и калорийность пива
Состав 100 гр. пива в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В3 – 3%;
- В6 – 2%;
- В2 – 1%;
- В9 – 1%.
Минералы:
Калорийность пива составляет 29-53 ккал на 100 гр, в зависимости от вида.
Полезные свойства пива заключаются в очищении сосудов, профилактике заболеваний и борьбе с ожирением.
Для сердца и сосудов
Пиво снижает уровень холестерина.
Умеренное употребление напитка проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Для нервов
Пиво улучшает обучение и память, устраняет когнитивные нарушения.
Болезнь Паркинсона развивается из-за проблем с перевариванием пищи. Пиво благоприятно влияет на кишечную микрофлору и предотвращает развитие болезни Паркинсона.
Для ЖКТ
Пиво помогает бороться с ожирением.
Для поджелудочной железы
Пиво проводит профилактику развития диабета 2 типа.
Для иммунитета
Пиво приносит пользу людям с ожирением и высоким уровнем сахара в крови. Около 23% взрослых страдают от перечисленных проблем.
Напиток подавляет развитие рака печени.
Польза пива для мужчин
Употребление большего количества пива, богатого флавоноидами, может снизить риск развития эректильной дисфункции у мужчин.
Польза пива для женщин
Женщины чаще мужчин хотят похудеть. Соединения из пива могут помочь в потере лишнего веса. Постоянное употребление пива снижает количество жировых отложений у здоровых людей с избыточным весом без изменений образа жизни, физической активности или сокращения калорий.
Пиво при беременности
Многим беременным женщинам хочется пива. Живое пиво содержит много витаминов группы В и микроэлементов.
Вред и противопоказания пива
Возможный вред:
80 000 смертей ежегодно в США вызваны чрезмерным употреблением алкоголя.
Виды и особенности пива
Из солодовых вариантов портер – самое сильное, темное пиво. Бледный горький эль менее сильный, менее горький и светлее по цвету. Мягкие эли – слабее, темнее и слаще, чем горькие. Интенсивный цвет получают от жареного ячменя или карамели, а тростниковый сахар добавляют для сладости.
Стауты – сильные версии мягкого эля. Некоторые из них содержат лактозу в качестве подсластителя.
Ферментированные лагеры варят в Европе. Пивовары в Чехии используют местную мягкую воды для производства знаменитого пива Pilsner, которое стало стандартом светлых лагеров.
Дортмундер – светлое пиво Германии. Немецкие лагеры изготавливают из солодового ячменя. Напиток под названием Weissbier или «белое пиво» производят из солодовой пшеницы.
Крепкое пиво содержит от 4% алкоголя, а ячменные сорта – 8-10%.
Диетическое пиво или легкое пиво – это ферментированное низкоуглеводное пиво, в котором ферменты используют для превращения неферментируемых углеводов в ферментируемые.
В слабоалкогольном пиве от 0,5 до 2,0% спирта, а в безалкогольном менее 0,1%.
Как хранить пиво
Пиво, упакованное в бутылки или металлические банки, пастеризуют путем нагревания до 60°C в течение 5-20 минут. Пиво упаковывают в металлические 50-литровые бочки после пастеризации при температуре 70°C в течение 5-20 секунд.
Современное упаковочное оборудование предназначено для гигиенической работы, исключает воздух и работает со скоростью 2000 банок или бутылок в минуту.
Храните пиво в холодильнике не дольше срока, указанного на этикетке. Открытое пиво быстро выдыхается и теряет вкус.
Ученые опровергли бытующее в народе мнение и назвали 10 причин того, почему пиво пить можно и даже нужно. Главное - в меру.
1. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера
Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
2. Пиво продлевает жизнь
Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.
3. Пиво помогает похудеть
В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.
4. Пиво помогает бороться с раком
В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.
5. Пиво помогает мозгу нормально работать
Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.
6. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот
Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.
7. Пиво может избавить вас от камней в почках
Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.
8. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке
По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно одна компания опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.
9. В пиве полно витаминов
«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.
10. Пиво укрепляет кости
Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.
Пивным алкоголизмом страдает все больше российского населения. Но, может быть в малых дозах пиво все же полезно?
Исторические факты
В древности польза пива для мужчин была несомненна.
Им лечили множество заболеваний, среди них:
- Проблемы со сном;
- Замедленный рост;
- Слабое здоровье;
- Истощение;
- Почечная недостаточность;
- Болезни мочеполовой системы;
- Бронхиальная астма;
- Проблемы с кожей.
Когда буйствовала холера, врачи прописывали пенный напиток в качестве защитного препарата. Позже эффективность пива против холеры была подтверждена Робертом Кохом, который доказал, что холерные вибрионы гибнут после обработки хмельным напитком.
Польза пива
Как говорят исследования нынешних ученых, пиво нельзя однозначно назвать вредным для организма напитком.
В нем множество полезных веществ, эффект которых нельзя игнорировать:
- Пиво содержит высокий процент калия, за счет чего борется с повышенным артериальным давлением и понижает уровень холестерина в крови.
- По уровню калия, фосфора, меди, цинка и магния пенный напиток не уступает свежевыжатому апельсиновому соку.
- В пиве содержатся витамины группы В, поэтому один литр пенного напитка покрывает суточную потребность организма в тиамине и рибофлавине. Витамины группы В помогают сердечной функции, налаживают метаболизм и гормональный фон.
- Аскорбиновая кислота, находящаяся в литре пива, может удовлетворить 70% дневной нормы витамина С.
- Чтобы получить суточную дозу никотиновой и фолиевой кислоты, следует выпить ½ стакана пива.
- Несет пользу пиво и больным диабетом второго типа.
- Лимонная кислота помогает избавиться и предупредить образование камней в почках.
- Фенольные соединения эффективны для профилактики появления тромбов и нормализации липидного обмена. Полифинолы также улучшают зрение и пищеварение.
- Углекислый газ помогает стимулировать выделение желудочного секрета, улучшает кровообращение в мышцах и во многих внутренних органах.
- Хмель воздействует как натуральное успокоительное и снотворное, а также борется с бактериями.
- Смесь горячего пива, гвоздики и меда считается отличным лекарством против простуды.
- Польза пива для мужчин и для пищеварения доказана: из-за горечи оно активирует выработку желчи.
- Антиоксиданты, содержащиеся в пенном напитке, помогают предотвратить такие заболевания как: атеросклероз, туберкулез, онкологические заболевания.
- Органические кислоты улучшают свёртываемость крови, выводит из организма шлаки и токсины.
- Микроволокна заставляют пищу задерживаться в желудке, что обеспечивает медленное и более полноценное переваривание.
- Пиво может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Польза пива для мужчин
Употребление пенного напитка в умеренных дозах оказывает благотворное влияние на мужской организм:
- Имеет антиканцерогенный, антибактериальный и тонизирующий эффект;
- Стимулирует коронарный кровоток, обеспечивая мужчине защиту от инфаркта;
- Снижает артериальное давление;
- Повышает уровень хорошего холестерина, что тоже благодатно воздействует на сердечную деятельность;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Снижает последствия стрессов, которым так подвержены мужчины;
- Улучшает обмен веществ;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует кишечную микрофлору.
Все вышеперечисленное оказывает положительное и стимулирующие действие на мужскую потенцию, что доказывает пользу пива для мужчин. Главное, употреблять его в умеренных количествах, отдавая предпочтение свежему «живому» пиву.