Полезно ли пить квас. Домашний хлебный квас — польза и вред
Здоровое питание подразумевает под собой грамотный подбор и обработку продуктов для сохранения полезных веществ в них. Наш национальный напиток – домашний хлебный квас, вред и польза которого зависит от того, как он приготовлен, кто его пьет, в каком количестве. Давайте подробно рассмотрим, в каких случаях этот напиток является исцеляющим эликсиром, а в каких – нежелательным продуктом на столе.
Прежде, чем рассказать о том, полезен ли или вреден квас, важно знать, что квас – древнейший напиток в истории человечества! О нем упоминали еще в древних папирусах Вавилона и Египта, за несколько тысячелетий до н.э.! Это и не удивительно — ведь все эффективные способы лечения болезней передаются народами через поколения и обязательно записываются современниками.
На славянских землях квасные напитки готовили задолго до того времени, когда впервые была упомянута Киевская Русь. Еще тогда летописцы упоминали о полезных свойствах кваса, о его способности повышать работоспособность и продлевать жизнь.
Домашний хлебный квас приготовить очень легко, а его польза для здоровья становится видимой практически мгновенно! Прибавьте к этому его изумительный вкус, аромат, высокие жаждоутоляющие свойства и вы станете его настоящим фаном на всю жизнь!
Чем полезен хлебный квас
Главная польза хлебного кваса – в механизме воздействия на человеческий организм дрожжевых грибов, которые вмешиваются в работу всех основных систем жизнедеятельности организма: сердечнососудистую, пищеварительную, мочеполовую и другие.
Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, которые быстро размножаются в организме и поглощают болезнетворные бактерии и микробы – возбудители многих болезней. Они синтезируют различные антибактериальные вещества, препятствующие развитию гнойных и вирусных палочек и бактерий. Закваски как раз и богаты этими микроорганизмами! Дрожжи живут на поверхности зерен зерновых культур, на поверхности овощей, фруктов, ягод и их листьях – компоненты, использующиеся при .
Дрожжи синтезируют ферменты и витамины, без которых не проходит ни один процесс в организме. Ферменты расщепляют пищу, поступающую извне, придавая биологическую активность полезным веществам в ней.
Что происходит во время сбраживания хлебной закваски? Хлеб богат углеводами и свободными сахарами и крахмалами, а дрожжи разлагают их с выделением молочной и других органических кислот. Как не пить столь полезный напиток, если молочная кислота в нем помогает продуктам перевариваться, тем самым облегчая пищеварение и получение организмом биологически активных веществ?
Полезен ли хлебный квас для похудения?
Польза или вред домашнего кваса для фигуры обсуждается не одно десятилетие. Вред обсуждается чаще, поскольку в квасных рецептах используется хлеб и напрашивается вывод о высокой калорийности домашнего кваса. Но это далеко не так! Хлебный квас, калорийность которого всего 27 калорий в 100 мл, повышает калорийность вашего рациона не больше, чем стакан натурального фруктового сока.
А вот пользы от его употребления несказанно больше! Этот напиток кисломолочного брожения, при употреблении натощак ускоряет обмен веществ, способствует более полному усвоению пищи, нормализует работу кишечника и ускоряет вывод каловых масс. Поэтому сколько калорий в этом волшебном эликсире не так и важно, важно другое – его способность оставлять чувство сытости с одновременной легкостью, давать энергию для каждодневной деятельности. Не все диетические продукты на это способны!
Чем полезен квас для здоровья?
Состав напитка – истинное лекарство, которое по праву назвать эликсиром! Кроме ржаного хлеба, в квасных напитках могут присутствовать мед, мята, свекла, ягоды и лекарственные травы. Дрожжевые микроорганизмы синтезируют витамины группы В, доставляют организму витамины Е, РР и Н, молочную кислоту, аминокислоты, а минеральные соли кальция, фосфора, магния и других делают биологически активными. Результат – высокая энергия жизни, прекрасное настроение и самочувствие.
Вреден ли квас для здоровья? И какой вред?
Наш замечательный напиток имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Во-первых, он все же считается слабоалкогольным напитком с содержанием этилового спирта 06-2,6 %, даже домашний хлебный квас. Во-вторых, кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, может нанести вред при некоторых заболеваниях. Давайте более подробно изучим вред, который может нанести напиток болеющим и с уязвимым организмом людям, и перечислим их категории.
- Употребление квасных составов запрещено людям с заболеваниями желудка, сопровождающимися язвами и высокой кислотностью желудочного сока: гастритами, язвами и язвенными колитами.
- Больным циррозом печени.
- Людям, страдающим камнями в почках и желчном пузыре.
- Нельзя закваски и тем, кто страдает гипертонией и вегето-сосудистой дистонией.
- Беременным женщинам и кормящим мамочкам.
- Детям до 7-ми лет – из-за уязвимости и нежности их желудочно-кишечного тракта.
- Мужчинам за рулем стоит подумать, прежде чем выпить перед поездкой кваска. Все-таки это слабоалкогольный напиток, а работника автоинспекции часто трудно убедить в своей безгрешности.
Прочитав длинный список о вреде и пользе кваса, вы сами решите, какое количество напитка вы можете себе позволить. Касательно таких домашних средств улучшения самочувствия, как квасные напитки, всегда нужно прислушиваться к своему организму – он сам подаст сигнал, если вы превышаете допустимые пределы. А не превышать их с домашним хлебным кваском, с его великолепным освежающим вкусом трудно, не так ли?
На нашей родной земле квас всегда был в почете. Запашистый кисло-сладкий ядреный напиток с удовольствием пили знатные особы и бедняки. Ему почти нет равных среди других напитков – изумительный насыщенный вкус гармонично сочетается с редкими целебными свойствами. Он способен быстро утолить жажду, поднять жизненный тонус и оздоровить организм.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в квасе
Квас славится богатым рядом микро и макроэлементов, в том числе:
- молибденом и кальцием,
- кобальтом и фтором,
- цинком и фосфором,
- медью и железом.
В древнейший пенистый продукт входят аминокислоты:
- лизин и триптофан,
- изолейцин и лейцин,
- фенилаланин и треонин,
- валин и метионин.
В состав славянского пенного напитка входят витамины группы B и E, H и PP, которые способны комплексно укрепить и оздоровить организм.
Традиционный русский продукт содержит различные ферменты и продукты, вырабатываемые микроорганизмами, в т. ч молочную кислоту (0,3-0,7%), алкоголь (0,2-1,5%), углекислоту (0,02-0,4%), минеральные компоненты (0,1-0,5%) и другие.
Целебный продукт имеет характерный темный цвет, отличается приятным и тонким ароматом хлебной корочки. Такими характеристиками квасок обязан реакции сахаров с белками и аминокислотами, происходящей при запекании солодового теста.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
В зависимости от входящих ингредиентов напиток может обладать разной энергетической ценность. В среднем в 0,1 кг продукта содержится 30-35 килокалорий.
Польза и полезные свойства кваса для здоровья человека
Сбалансированный состав ядреного пенистого напитка активно и благотворно сказывается на работе всех систем организма, включая эндокринную, мочеполовую, пищеварительную и другие.
Признанный сторонник здорового питания, известнейший русский химик Дмитрий Менделеев рекомендовал пить молочный квасок при повышенном давлении, апельсиновый - для чистки сосудов, морковный – для избавления от холестерина. Темный квасок из бузины полезен для печени, почек.
Главное волшебное оружие восхитительного напитка – дрожжевые грибы. Откуда они берутся, как попадают в квасок? Полезные грибки обитают на поверхности зерновых культур, фруктов и овощей, а также их листочков, которые используются в закваске.
Эти крошечные одноклеточные микроорганизмы имеют свойство не только быстро размножаться и синтезировать витамины, но с такой же силой и скоростью бороться с микробами и бактериями, которые являются возбудителями многих коварных хворей. Вырабатываемые ими ферменты, расщепляют поступающую в организм пищу, придают биологическую активность драгоценным для организма веществам.
Кроме этого, неустанные грибки-труженики разлагают углеводы, свободные сахара, крахмалы, которыми так богат хлеб. При этом процессе происходит выделение различных органических кислот, которые помогают пище быстрее перевариваться, облегчают пищеварительный процесс. Разве можно лишить организм такого чудодейственного напитка?
Живой продукт обладает великолепной животворной силой благодаря солоду, который получают при проращивании распространенных в нашей стране злаков - ржи, овса, ячменя, пшеницы.
Солод в ослабленном организме является отличным щитом против возникновения и развития энтероколита, дисбактериоза, гастрита с пониженной кислотностью, дуоденита, хронических запоров. Многие целители настаивают на включение кваса из ржаной муки в рацион для профилактики онкологии прямой и толстой кишки.
В чем еще польза сладковато-терпкого кваса? Лечебные свойства традиционного русского продукта схожи с влиянием на организм продуктов молочнокислого брожения - простокваши, кефира, кумыса. Регулярное употребление хлебного «эликсира» - отличная защита организма от авитаминоза, преждевременного увядания.
Хлебный, домашний квас
Готовить квас самостоятельно всегда увлекательно и чрезвычайно просто. Лечебные свойства такого напитка трудно переоценить.
Правильно приготовленный натуральный квас:
- снимает усталость и тонизирует организм,
- усиливает аппетит и утоляет жажду,
- восстанавливает нарушенный обмен веществ,
- регулирует флору кишечника,
- улучшает работу желудка,
- угнетает болезнетворные микробы,
- устраняет дисбактериоз,
- выводит из организма токсины и шлаки,
- усиливает мозговое кровообращение,
- справляется с кожными высыпаниями различной этиологии.
Медики отмечают, что квас из ржаной муки помогает увеличивать объем мышц, усиливает иммунитет, быстро восстанавливает силы. В связи с этим он является незаменимым напитком для людей, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также для спортсменов.
Квас из бузины улучшает зрение, усиливает выделение желудочного сока, очищает печень и почки, улучшает эластичность сосудов, устраняет воспаления в ротовой полости.
Свекольный квас
Царица огородов свекла с древних времен используется для приготовления живительного напитка. Свекольный квас ценен содержанием большого количества железа, меди и йода. Медиками рекомендуется применение кваса из свеклы при лишнем весе, анемии, аритмии сердечной мышцы, для усиления перистальтики кишечника. Показан он и при грудном вскармливании.
Как быстро приготовить полезнейший свекольный квас самостоятельно? Возьмите на вооружение простой рецепт: Нарежьте небольшими кубиками среднюю свеклу. Добавьте к ней 3 ст. л. пшеничной муки, 200 г сахара, 1 ст. л. сметаны или сливок. Залейте охлажденной кипяченой водой. Через три дня вкуснейший квасок готов.
Совет: Для приготовления кваса из свеклы применяйте стеклянную или эмалированную тару.
Овсяный квас
Овсяный квас полезно вводить в рацион людям, страдающим недугами сердца и сосудов, болями в желудке, а также с целью предупреждения инсультов и инфарктов. Его важно вводить в рацион для слаженной работы печени. Белок, которым богат злак, оказывает регенерирующее влияние на ткани, клетчатка – приводит в норму холестерин, витамины – усиливают обмен веществ.
В чем еще польза овсяного эликсира – мягкого и запашистого кваска? Помимо дешевизны и приятного вкуса овсяный живой напиток:
- устраняет слабость и бессонницу,
- улучшает аппетит,
- бережно избавляет от токсинов,
- залечивает маленькие язвы,
- способствует похудению.
Покупной, разливной квас
Торговые сети предлагают разнообразные виды продукта – изюмный, мятный, кислый, окрошечный и другие. Их состав отличается. К примеру, в квас очаковский входит секретная закваска, рецептуру которой изготовители узнали от старожилов из русских деревень.
Напитки, расфасованные в бутылки, обладают низкими лечебными свойствами, поскольку почти не содержит живых микроорганизмов. Старайтесь приобретать продукты с минимальным количеством консервантов, подсластителей.
Как выбрать настоящий продукт? На этикетке должна быть надпись «продукт брожения».
При покупке разливного кваса обращайте внимание, чтобы бочка была опломбирована. Только так вы приобретете качественный продукт, полюбившийся многим еще в детстве.
Польза для мужчин
Для русских богатырей квас всегда был обыденным, ежедневным напитком. Может, в этом кроется их могучая сила и выносливость?
Давайте разберемся, в чем польза кваса для сильной половины человечества.
Итак, живительный продукт:
- Богат ценными веществами, в т. ч. цинком, аминокислотами, витаминами группы B и E, которые усиливают синтез мужских половых гормонов.
- Предотвращает заболевания простаты, усиливает потенцию, предупреждает возникновение аденомы простаты.
- Выводит яды и токсины из организма, что особенно важно для мужчин часто употребляющих горячительные напитки.
- Снимает интоксикацию и головную боль при похмелье.
- Повышает выносливость, способствует экономному расходу мышечной энергии при тяжелых физических нагрузках.
- Способствует наращиванию мышечной массы.
Трихологи назначают мужчинам компрессы из теплого ржаного напитка для предотвращения плешивости. Какая польза от кваса для шевелюры? Происходит очищение эпителия, усиливается питание волосяных корешков, что позитивно влияет на восстановление и рост волос.
Польза для женщин
Врачи-косметологи советуют очаровательным женщинам регулярно пить хлебный эликсир красоты. А вы знаете, какая польза от кваса для дам?
- Органические кислоты являются важными компонентами для живого сияния, густоты и роста волос, здоровой кожицы и крепких ноготков.
- Фитогормоны позволяют снизить болезненные и неприятные ощущения – «приливы», скачки давления, внезапное головокружение - при менопаузе, в предменструальный период.
- Витамины и ферменты способствуют естественному и мягкому очищению и омоложению всех систем женского организма.
Польза кваса при похудении (при диете)
Почему запашистый напиток используется для снижения веса? Продукт способствует:
- выведению лишней жидкости из организма, что важно при сбрасывании веса;
- улучшению состояния кожных покровов, поскольку укрепляет коллагеновые волокна, которые влияют на упругость кожицы;
- повышению инсулина в крови, снижению количества сахара, что создает иллюзию сытости.
Польза и вред при беременности
Сразу отметим, что женщинам в этот период следует пить «живой» домашний напиток, поскольку именно в нем сохраняются все полезные вещества. Польза кваса в бутылках при беременности достаточно сомнительна из-за наличия в нем консервантов, усилителей вкуса, различных добавок.
В чем же польза домашнего кваса для будущей мамочки и малыша?
- Витамин-антиоксидант E поддерживает организм, способствует выработке прогестерона, усиливает лактацию, улучшает качество и вкус материнского молочка.
- Аскорбиновая кислота облегчает токсикоз, предупреждает растяжки и синяки.
- Витамины группы B обеспечивают полноценное развитие плода.
Пенистый квасок является кладезем фосфора и кальция. Микроэлементы важны для формирования костной массы младенца, полезны для волос и ноготков женщины. Также напиток нормализует давление, полезен для кишечника, устраняет запоры.
Польза и вред при заболеваниях
При диабете 2 типа
Больным диабетом можно пить особый квасок, приготовленный в домашних условиях. В его рецептуре сахар должен быть заменен фруктозой или медом. Такой состав подойдет и при похмелье.
В чем польза домашнего кваса при диабете? Во-первых, входящие в его состав углеводы легко расщепляются. Во-вторых, выделяемые ферменты благотворно действуют на функционирование поджелудочной железы.
При подагре
Если диагностировано отложение солей в суставах, то хлебный напиток следует употреблять очень осторожно. Нельзя пить любой покупной квас, в т. ч. и такие известные марки, как квас «Очаково», «Арсеньевский» и другие.
При заболевании можно употреблять лишь продукт, сделанный в домашних условиях. В его состав не должны входить консерванты, красители, сахар.
При гастрите
Врачи запрещают пить квас при изменениях (воспалениях) слизистой оболочки желудка, поскольку он способен вызвать ее раздражение, спровоцировать обострение недуга.
Вред и противопоказание кваса для человека
Замечательный пенистый квасок в определенных случаях может быть волшебным эликсиром или достаточно нежелательным продуктом в рационе.
От домашнего и покупного кваса следует полностью отказаться при индивидуальной его непереносимости, аллергии на дрожжи, злаки, другие компоненты напитка.
С осторожностью следует употреблять «играющий» продукт:
- при гастрите,
- при хронической язве,
- при колите,
- при подагре,
- при недугах печени.
Гипертоникам следует проявлять умеренность при употреблении янтарного продукта. Его не рекомендуют медики при повышенной кислотности, энтерите.
Совет: Добавьте чайную ложечку жидкого меда в стаканчик натурального кваса. Таким нехитрым способом вы легко снизите его кислотность.
Ответы на популярные вопросы
Какой вид кваса наиболее полезен для человека?
Самым полезным является «живой» квас, который уже много десятилетий продается на разлив из бочек. Чудесный напиток совсем необременительно приготовить и самостоятельно. Множество интересных рецептов легко найти в интернете.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Квасок - замечательный напиток для утоления жажды. На нем готовят летние холодные похлебки, заправляют любимую окрошку, используют для приготовления теста, соленых крекеров, путрю, тюрю и других блюд.
Нормы употребления кваса в пищу (Суточная норма)
Подведем итоги о пользе кваса
Балуйте себя и своих родных вкусным, целебным, освежающим напитком – квасом. Он прекрасно помогает при дисбактериозе, авитаминозе, ослабленном иммунитете, благотворно действует на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему.
Квасок полезен будущим мамочкам в период вынашивания малыша. Он способствует увеличению лактации при грудном вскармливании, улучшает качество молока. С помощью кисловатого напитка можно легко укрепить волосы, придать им силу и сияние.
Регулярно наслаждайтесь чудесным напитком. В чем польза кваса мы постарались вам рассказать. Пенистый продукт подарит вам солнечную энергию и отличное настроение, укрепит здоровье!
Новости, которые помогают!
chtoem.ru
Квас - польза и вред русского напитка
Известность кваса в настоящие дни высока. Но не многим известно, что этот напиток появился в глубокой древности. Если сейчас мы используем квас в качестве вкусного и жажда утоляющего напитка, то в старые времена он служит великолепным целебным средством от различных заболеваний. Родиной кваса названа Россия, но и в Древнем Египте делали похожий на него напиток. В любом случае польза и вред кваса ценились высоко среди людей различных национальностей.
В честь кваса было придумано множество народных примет. К примеру, каждодневное употребление этого напитка предвещало людям здоровье и долголетие. Людям, которые хранили в своем доме чаны с квасам, по народным приметам сулило благополучие. Чем полезен домашний квас? Какие полезные качества заключены в этом ценнейшем напитке?
Состав и калорийность кваса
В настоящие дни квас готовить можно в домашних условиях. Если же нет желания использовать домашнюю рецептуру приготовления указанного напитка на дому, то квас всегда можно купить в любом продуктовом магазине. В древние времена рецепт изготовления кваса был известен не каждому, его приготовлением занимались специальные люди, профессия которых называлась - квасник.
Существует огромное разнообразие сортовых видов кваса: мятный, свекольный, хлебный, яблочный, душистый, кислых или сладкий. При изготовлении каждой разновидности напитка используются соответствующие ингредиенты. Как правило, в состав любой разновидности кваса входят следующие компоненты:
- Вода;
- Пищевые волокна;
- Алкоголь;
- Моносахариды;
- Органические кислоты;
- Зола;
- Крахмал и другие.
При приготовлении домашнего кваса используются лишь натуральные компоненты, например, солод, свекла, хлеб, курага, изюм или иные добавки.
Когда возникает вопрос, полезен ли квас? - достаточно обратить внимание на его химический состав. В зависимости от ингредиентов приготовления этого напитка можно судить о его же пользе. В любой разновидности кваса содержится вся подгруппа витаминов В, поэтому напиток становится ценнейшим лекарственным, а также профилактическим средством от различных недугов.
Сколько калорий в квасе? Этот напиток относится к низкокалорийным, поэтому его можно употреблять тем, кто тщательно следить за красотой своей фигуры. Калорийность кваса равна 27 калориям на 100 мл. напитка.
Полезные качества кваса
Если напиток готовится только из натуральных компонентов, то он может оказать неоценимую пользу для всего человеческого организма. Вкусный напиток можно употреблять и в период болезни, а также и в качестве эффективной профилактики против возникновения различных недугов.
Чем же уникален этот ароматный напиток?
- Полноценный химический состав кваса обеспечивает поступление необходимых витаминов, а также минеральных веществ в организм. Соответственно, подобный состав способствует укреплению иммунных сил.
- Благодаря дрожжам, которые входят в состав некоторых разновидностей кваса, напиток оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие. Дрожжи очень полезны при лечении гнойничковых заболеваний кожи.
- Регулярное употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ.
- Полезен квас и для зубной эмали, употребление напитка способствует ее укреплению.
- На мужчин квас оказывает только положительное воздействие. Доказано, что курсовое применение напитка способствует усилению потенции, а также избавлению организма от «мужских» заболеваний.
- Напиток оказывает положительное воздействие на работоспособность сердечной системы. Квас рекомендован к употреблению людям, которые имеют риск развития инфаркта или инсульта.
- Квас широко используется в качестве напитка в составе различных диет. За счет низкой калорийности его рекомендовано пить при ожирении. Но квас входит в состав и лечебных диет, например, при заболеваниях ЖКТ. Напиток способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а также способствует активации обменных процессов.
- Квас, польза и вред которого доказаны, полезно употреблять совместно с мясными блюдами. Напиток способствует усилению процессов пищеварения, помогая желудку быстрее переваривать тяжелую для него пищу.
- Напиток помогает утолить жажду, он справляется с упадком настроения или физических сил.
Вред кваса
Если квас приготовлен правильно, то есть с соблюдением всех необходимых рекомендаций, то он не оказывает никакого вредоносного воздействия на организм.
Важно помнить, что основа любого кваса - это процесс брожения, поэтому напитку свойственно прокисать. А вот прокисший квас строго запрещено употреблять в качестве полезного напитка, иначе этим можно спровоцировать острое расстройство желудка или даже отравление.
Можно ли пить квас за рулем? В составе любого кваса содержится алкоголь. Сколько алкоголя в квасе зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении напитка. Но он в любом случае вызывает легкое опьянение за счет содержания спирта в малых пропорциях. Если все же поездка на автомобиле после употребления кваса необходима, то рекомендовано немого подождать (примерно 30 минут) после употребления кваса, а затем уже садиться за рулевое управление.
Примерно те же самые аспекты важно учитывать кормящим мамочкам. Квас при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Спирт, содержащийся в составе напитка, может негативно повлиять на развитие грудничка. Более того, алкоголь противопоказан к употреблению и самим молодым мамочкам, которые еще не полностью восстановились после родоразрешения.
Можно ли беременным пить квас? Ни беременным, ни малолетним детишкам пить квас нельзя. Главная причина строгого запрета - содержание алкоголя в составе напитка.
Некоторой категории больных запрещено пить квас, так как напиток способен спровоцировать развитие обострений соответствующих болезней. Употреблять напиток противопоказано при гастрите, циррозе печени, гипертонии.
Хлебный квас
Самым распространенным сортом кваса является хлебный или ржаной. В основе приготовления напитка находятся следующие компоненты: вода, ржаной хлеб, сахар, прессованные дрожжи. Химический состав ржаного кваса богат, здесь имеются и витамины (Е, вся подгруппа В, РР, С), минеральные вещества (кальций, железо, йод), а также другие жизненно необходимые компоненты.
Если судить о полезных свойствах ржаного кваса, то они масштабны:
- напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта за счет усиления работы обменных процессов;
- хлебный квас обладает противомикробным свойством, он ликвидирует болезнетворные микроорганизмы в желудке, наполняя пищеварительную систему полезной микрофлорой;
- ржаной квас способен поднять настроение, придать организму бодрости и силы. Напиток используется в качестве средства для утоления жажды, при этом его лучше пить в охлажденном виде;
- за счет содержания витамина С ржаной квас становится отличным профилактическим средством против возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Регулярное употребление напитка помогает стабилизировать норму содержания холестерина в крови;
- Многие доктора рекомендуют пить хлебный квас при частых приступах изжоги. Более того, этот напиток входит в состав лечебных диет при заболеваниях поджелудочной железы;
- показан напиток и при сахарном диабете, но в этом варианте пить его необходимо в небольших пропорциях;
- ржаной квас обладает лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях печени, а также почек. Единственное условие эффективной помощи заключается в том, чтобы болезнь не была запущена.
Но хлебный квас может нести и вред. Например, его запрещено пить маленьким детишкам за счет содержания в напитке спирта.
Приготовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба достаточно просто. Для этого необходимо взять 3 литра кипяченой воды, 300 гр. ржаного хлеба, 100 гр. сахарного песка, 30 гр. прессованных дрожжей. В воде размешать подготовленные дрожжи, добавить сахар и нарезанные кусочки ржаного хлеба. Емкость с напитком прикрыть марлевой тканью и поставить на пару дней в затемненное место. Как только у кваса появится кисловатый вкус, напиток можно считать приготовленным. Перед непосредственным употреблением, квас рекомендовано процедить, а оставшуюся гущу можно использовать для повторного приготовления кваса.
Квас из березового сока
Напиток, приготовленный на основе березового сока, не очень распространен в России. Но он обладает уникальными и полезными качествами.
Как делать квас из березового сока? В основу приготовления напитка входит смешивание березового сока с прессованными дрожжами. В качестве дополнительного компонента служат молочные бактерии, которые придают большую пользу приготовленному квасу.
Квас из березового сока обладает уникальными лечебными свойствами: он нормализует работоспособность ЖКТ, обогащает организм питательными веществами, способствует повышению общей физической силы и работоспособности.
В квас по желанию можно добавлять и иные ингредиенты, например, мед, изюм, шиповник, клюкву, апельсины. Популярен за свои лечебные качества рецепт кваса из березового сока с медом. Готовый напиток полезен при простудах и инфекциях дыхательных путей.
Квас из цикория
Приготовить квас из цикория в домашних условиях достаточно просто. В основу приготовления входят такие компоненты, как: чистая вода, сахарный песок, прессованные дрожжи, растворимый цикорий, лимон или лимонная кислота.
Готовый напиток обладает массой ценнейших качеств: он повышает тонус организма, придает силы и энергии, обладает жаропонижающим свойством и противостоит появлению инфекций и вредоносных бактерий в организме.
Свекольный квас
Когда используется свекольный квас, полезные свойства и противопоказания к применению всегда индивидуальны. Такой напиток служит натуральным средством очищения печени, но пить его можно только по рекомендации докторов.
polza-vred.su
5 причин пить квас каждый день
Квас считается исконно русским изобретением. Хотя упрямые историки утверждают, что схожий напиток пили ещё в Древнем Египте, а к нам он пришёл из Византии. Первые летописные упоминания о квасе встречаются после крещения Руси, когда князь Владимир приказал раздавать народу «пищу, мёд и квас».
Квас действительно пили все: от царей до крестьян. Последние, кстати, отправляясь в поле, обязательно брали с собой кринку с квасом. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придаёт сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).
DmZo/Depositphotos.com
В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.
Лишь два десятилетия назад началось возрождение многовековых квасных традиций. Так, технолог компании «Очаково» объездила десятки деревень, воссоздавая технологию квасоварения буквально по крупицам. В результате специалистам очаковской лаборатории удалось разгадать секрет уникальной закваски и наладить производство настоящего русского кваса.
Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, не все знают, что действующий по квасам ГОСТ не отличается строгостью и многие производители этим пользуются. Варят квас по упрощённой технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту.
Также, в отличие от предков, мало кто знает, какое влияние квас оказывает на организм. Вот пять причин пить квас каждый день.
1. Квас нормализует работу кишечника
Ещё в конце XIX века было доказано, что квас, благодаря содержащимся в нём кислотам, способствует успешному перевариванию растительной пищи. Врач и владелец квасного производства И. М. Яковлев в 1893 году писал:
Одновременно с грубою растительною пищею русский человек всегда употребляет и квас. Всем известно, что растительная и крахмалистая пища содержит в себе массу неудобоваримых веществ. Приправляя же квасом грубую растительную пищу, содержащую в своей основе трудноваримую клетчатку, русские люди обладают здоровыми пищевыми органами и редко болеют расстройствами пищеварения.
Основу кваса составляет солод и комбинированная закваска. Она содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Двойное брожение создаёт естественную кислую среду, которая регулирует бактериальную флору в кишечнике и улучшает переваривание.
Поэтому воздействие кваса на организм схоже с кефиром и простоквашей. Он активизирует обмен веществ, способствует усвоению пищи и быстрому освобождению кишечника.
Пищеварению способствует также и содержащийся в квасе углекислый газ. От него напиток пенится, пробуждая аппетит у пьющих его людей.
yingko/Depositphotos.com
2. Квас витаминизирует и освежает
Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.
Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.
Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который ещё и прекрасно утоляет жажду.
3. Квас - питательный и низкокалорийный напиток
В старину квас закусывали ржаным хлебом и редькой, делали из него окрошку и ботвинью. Однако военный врач В. С. Сотников в своих трудах отмечает, что для простого народа квас нередко служил «единственной пищей».
Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом.
Народная пословица
Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы - 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность - всего 27 ккал на 100 граммов продукта.
Ещё меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.
В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой. Стакан кваса - отличное решение, если до обеда ещё долго, а силы уже на исходе.
4. Квас отбивает тягу к алкоголю
До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («творёный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.
Винцо для веселья, а квас для души.
Народная пословица
Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.
Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас. ;)
5. Квас - это просто вкусно
В XV веке на Руси существовало более 500 сортов кваса: хлебный, окрошечный, ячневый, яблочный, суточный, ягодный и многие другие.
Ещё больше интересных фактов о квасе, его свойствах и традициях, связанных с ним, можно узнать в Москве, в Музее традиционных русских напитков. Записаться на экскурсию можно здесь.
Люди делятся на два типа: одни обожают квас, другие недолюбливают. Равнодушных к этому напитку практически нет. Если вы относитесь ко второй категории, то, наверное, просто не нашли свой квас.
В ассортименте компании «Очаково» есть квас на любой вкус.
- «Очаковский» - это классический тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом корочки ржаного хлеба. Отлично освежает, бодрит, утоляет жажду и придаёт сил.
- «Семейный секрет» - настоящий деревенский белый квас. Прекрасно подходит для окрошки и других блюд на основе кваса.
- «Квасёнок» - первый на российском рынке квас, приготовленный из натуральных продуктов специально для детей.
Всем кваса!
lifehacker.ru
Квас: калорийность, польза и вред. Полезные свойства кваса в кулинарии, медицине и косметологии, возможный вред от кваса
Квас – национальный напиток в России, о полезных свойствах которого знали еще наши предки.
Квас способен не только утолить жажду в жаркую пору года, но и помочь в лечении многих болезней.
Данная статья будет посвящена влиянию кваса на человеческий организм, его полезным и вредным свойствам.
Квас: состав, как применяют
Квас, сделанный из натуральных ингредиентов – настоящий источник множества полезных веществ для человеческого организма. Квас – это результат неоконченного спиртового и молочного брожения сусла, а его польза проявляется благодаря микроорганизмам, которые возникают вследствие данного процесса.
В данном напитке содержатся следующие полезнейшие компоненты:
17 микроэлементов;
7 макроэлементов.
10 аминокислот;
Витамины группы В, РР, Е, Н,
Такой богатейший список полезнейших веществ делает этот напиток не только вкусным, но и невероятно полезным и даже необходимым для организма человека.
Калорийность кваса
Несмотря на множество полезных веществ, которые наполняют напиток, калорийность его не слишком высока. Она зависит от концентрации дрожжей и сахара 27 ккал на 100 г кваса, в которых содержится большое количество углеводов и минимум белков.
Гликемический индекс продукт составляет всего 30, что еще раз показывает превосходство данного напитка над всеми остальными. Для сравнения, у того же пива ГИ равен 110.
Квас: в чём польза для организма
Как мы уже сказали, полезных свойств в этом напитке очень много, поэтому для начала мы разберем самые основные, а потом пройдемся по его применению в различных сферах жизни.
1. Не существует ни одного прохладительного напитка, который бы мог приносить столько пользы, как квас.
2. Данный напиток имеет способность к некоторому уменьшению зависимости от алкоголя, однако полностью излечить от нее квас не может.
3. Квас оказывает положительное воздействие на мужчин, а именно на их потенцию.
4. Российские ученые доказали, что бактерии тифа и паратифа гибнут в квасной среде.
5. Напиток имеет способность укреплять мышцы и снимать усталость, и в данном компоненте он куда эффективнее, чем глюкоза.
6. Квас очень полезен для молодых людей, поскольку в его составе присутствует огромное количество витаминов, которые в сочетании с аскорбиновой кислотой отлично стимулируют рост организма.
7. Данный напиток является одним из немногих продуктов, которые абсолютно не содержат ГМО. Дело в том, что ингредиенты, из которых он готовится, никоим образом не подвергаются генной обработке.
8. Квас будет очень полезен для людей, имеющих камни в почках и мочевыводящих путях благодаря кремнию, который присутствует в ячмене.
Квас с точки зрения медицины
Практически все полезные компоненты приходят в квас в процессе брожения. Они способны улучшить пищеварение и избавить человека от дисбактериоза. Помимо этого, данные микроорганизмы вырабатывают витамины, которые повышают иммунитет человека. Квас по своим полезным свойствам очень схож с кумысом, простоквашей и кефиром.
Еще до революции в России доктора выписывали квас пациентам для ускорения их восстановления после болезни. В военные времена квас являлся обязательным напитком в меню солдат.
В наше время современной медициной квас причисляется к наилучшим диетическим напиткам. Квас, как и прочие продукты, полученные вследствие кисломолочного брожения, способен улучшить процессы обмена в организме и работу желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологами рекомендуется принимать квас людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью. Для избавления от такого гастрита нужно принять стакана этого напитка за 15 минут до еды. Людям, имеющим проблемы с сердцем и нервной системой, а также страдающим гипертонией, квас будет очень полезен.
Гуща из кваса широко применяется для лечения грибка на ногтях, различных заболеваний кожи, долго незатягивающихся ранок и струпьев. Для женщин, перенесших тяжелые роды, врачи давали солод или гущу, а рожденному ребенку сразу после первой купели закапывали в ротик небольшое количество кваса.
Использование кваса в косметологии
Помимо лечебных свойств, квас также широко применяется в косметологии. Еще несколько веков назад женщины использовали различные рецепты с квасом для здоровья кожи. Вот основные рецепты, которые дошли и до нынешних времен.
1. Чтобы кожа оставалась всегда молодой и бархатистой, каждое утро следует протирать лицо квасом.
2. Для разглаживания небольших морщинок, необходимо смочить махровую салфетку в этом напитке и наложить ее на лицо. Для усиления эффекта можно также добавлять немного меда.
3. Чтобы укрепить корни волос и сделать их более пышными, нужно втереть в кожу головы и волосы некоторое количество напитка и оставить их под целлофановой шапкой на 20–30 минут.
4. Солодовая гуща прекрасно используется в качестве маски для лифтинга. Для получения хорошего эффекта, ее следует наложить на лицо всего на 15 минут.
5. Во времена Руси был обычай, при котором невесту перед свадьбой купали в квасе. И это делалось отнюдь не для забавы, ведь квас придавал телу здоровый блеск и упругость.
6. Также существует множество различных масок, примочек и ванночек с этим чудесным напитком, которые помогут надолго сохранить коже красоту, молодость и бодрость.
Квас как средство для борьбы с лишним весом
Если использовать квас улучшения работы пищеварительной системы, не пользуясь при этом никакими диетами, помимо здоровья, можно значительно улучшить фигуру. Для улучшения эффекта врачи рекомендуют бороться с лишним весом при помощи свекольного кваса.
Чтобы приготовить такой напиток нужно взять парочку свекол, нарезать их небольшими кусочками, залить квасом и оставить на 72 часа. Затем добавить туда небольшое количество меда и оставить еще на 24 часа. Все – свекольный квас готов. Такой напиток у многих людей, которые делают периодические «разгрузочные дни», считается одним из основных.
Также квас способен отлично утолять аппетит и ускорять процесс расщепления жиров. Даже если эффект не виден сразу, это еще не означает, что он не работает. Скорее всего, он занимается очисткой организма от шлаков, при наличии которых любая диета не будет иметь абсолютно никакого смысла. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно также использовать жмых, который остался от свекольного или капустного напитка. При использовании жмыховой диеты человек может потерять до 500–600 г всего за день.
Существует специальный квас, приготовленный на чистотеле. Его основное свойство – очищение организма от токсинов и шлаков, то есть он имеет мощное фитнес-воздействие. Готовится такой напиток за рецептами академика Болотова. Нужно взять стакан с нарезанными стеблями чистотела и залить в них 500 г молочной сыворотки. Затем добавить туда стакан сахара и залить водой, чтобы получилось всего 3 литра готового напитка. Затем напиток настаивается на протяжении 10 дней.
Принимать данный вид кваса могут почти все, однако, прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку сам чистотел является растением, содержащим некоторое количество яда. Так, людям, имеющим болезни крови, такой напиток будет противопоказан.
Квас для беременных
Принято считать, что беременным мамам квас категорически запрещен. В принципе, это действительно так, но есть одна весомая оговорка. Если речь идет о «магазинном» квасе, тогда ответ однозначен – нельзя. Однако если этот напиток готовится в домашних условиях из исключительно натуральных ингредиентов, тогда принимать его не только можно, но и нужно. Однако здесь нужно выдерживать строгие рамки – максимум 1 стакан напитка в сутки, злоупотребление не принесет пользы, а даже наоборот, ведь не стоит забывать, что квас содержит алкоголь, пусть и в небольшом количестве. А вот небольшое количество кваса пойдет только на пользу как маме, так и ее плоду, ведь в нем содержится множество полезнейших веществ. К примеру, наличие витамина B способствует правильному развитию плода.
Квас для детей: полезен или вреден
Что касается детей, то здесь, пожалуй, лучше воздержаться от употребления кваса из-за наличия в нем алкоголя, для детского организма это будет неприемлемо, так как их желудочно-кишечный тракт еще очень нежен и может не принять этот напиток. Конечно, можно сделать исключение, например, добавить его в какое-либо блюдо, ведь в этом напитке содержится так много полезных компонентов, которые будут полезны ребенку.
От употребления в чистом виде лучше отказаться, особенно это касается детей до 7–8 лет. Более взрослым детям можно давать квас, но в небольших количествах.
Квас: в чём вред для здоровья
Несмотря на огромное количество полезных веществ, содержащихся в квасе, существуют и определенные противопоказания. Помимо алкоголя, который присутствует в напитке с содержанием этилового спирта 06-2,6%, он также может быть вреден при определенных болезнях. Итак, перечень заболеваний, при которых лучше воздержаться от употребления кваса:
1) Цирроз печени;
2) Камни в почках и желчном пузыре;
3) Гипертоникам и людям, страдающим ВСД;
4) Беременным и кормящим мамам, за редким исключением;
5) Детям до 7 лет;
6) Водителям перед дорогой лучше воздержаться от употребления кваса по причине возможных проблем в пути с представителями закона.
Подводя итог, нужно сказать, что квас является очень полезным напитком, так как содержит множество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Вместе с тем от него лучше воздержаться людям, страдающим некоторыми болезнями, а также беременным женщинам и маленьким детям.
Любимый большинством россиян старинный русский напиток - квас, польза и вред которого станут предметом обсуждения в нашей статье. Существует множество разнообразных вариантов кваса: хлебный, яблочный, суточный, мятный, свекольный, окрошечный, ягодный. Бодрящий напиток можно приобрести готовым в магазине. А можно приготовить самим, используя натуральные продукты. Это будет самый вкусный и полезный напиток.
Полезные свойства
С незапамятных времен вкусный бродящий продукт на Руси встречался почти в любом доме, а во время постных дней являлся основой многих блюд: окрошки, ботвиньи. Почему же данный напиток так популярен до сих пор, полезен ли квас и в чем выражается эта польза?
В напитке из магазина полезных веществ совсем мало. Чаще всего при его приготовлении применяют химические добавки, пищевые красители и консерванты, подвергают продукт пастеризации. После таких процедур закваска теряет все свои целебные качества.
Поэтому говорить будем только о квасе «живого брожения», изготовленного по правильной технологии из натуральных компонентов. Польза такого продукта и для мужчин, и для женщин бесспорна:
- Оказывает тонизирующий, бодрящий эффект.
- Хорошо убирает жажду, особенно в летнюю жару, так как содержит в себе молочную и уксусную кислоты.
- Обладает способностью нормализовать работу желудочно - кишечного тракта, улучшает переваривание и усваивание тяжелой пищи.
- Оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы и всей сердечно - сосудистой системы. Развившиеся вследствие брожения дрожжевые грибы помогают удалить холестериновые бляшки, что повышает упругость и прочность кровеносных сосудов. Поэтому полезно пить квасок при повышенном давлении.
- Обладает бактерицидным эффектом, благодаря чему уничтожаются вредные бактерии в кишечнике.
- Облегчает состояние при простудных недомоганиях, заболеваниях горла и гриппе.
- Усиливает аппетит при упадке сил.
- Улучшает работу поджелудочной железы благодаря дрожжам, входящим в состав напитка, усиливает выработку инсулина. Поэтому напиток натурального брожения полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Помогает страдающим алкогольной зависимостью уменьшить тягу к спиртному.
- Является энергетически ценным низкокалорийным продуктом благодаря наличию быстро усваиваемых аминокислот и углеводов, что ценно для людей, страдающих избыточным весом.
- Снимает стресс, усталость, раздражение, укрепляет мышцы вследствие содержания в нем большого количества витаминов группы B.
- Способствует восстановлению и усилению иммунитета вследствие присутствия значительного количества аскорбиновой кислоты.
- Укрепляет зубную эмаль, уменьшает риск заболеть кариесом вследствие наличия в составе кальция.
- Усиливает мужскую «силу», помогает в лечении типично мужских болезней.
- Уменьшает риски образования камней в желчных протоках и пузыре.
- Содействует восстановлению и укреплению организма после хирургических операций, тяжелых физических нагрузок, при истощении, так как обладает высокой энергетической ценностью.
- Помогает бороться с весенним авитаминозом.
- Способствует лучшему засыпанию, оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, депрессией.
- Очищает кожу и улучшает ее внешний вид, убирает воспаления и гнойные прыщи.
- Помогает стабилизировать состояние больных при заболеваниях почек и печени.
- Оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз - глаукоме, катаракте, отслойке сетчатки, близорукости, атрофии зрительного нерва. Очищает капилляры глазного дна вследствие наличия способных к этому витаминов.
- Является профилактическим средством от вредных вирусов и инфекций.
Полезно иметь на столе бодрящий напиток, если в меню присутствуют жирные мясные продукты. Недаром в старину вкусный пенящийся продукт был привычным и повседневным для русских людей.
Но, при всей полезности кваса, не стоит употреблять его бездумно или фанатично в значительных объемах. Существуют ограничения по использованию столь полезного напитка.
Вред
Врачи не выявили большого вреда от использования в пищу натурального кваса. Существуют лишь ограничения по его потреблению.
- Квас - продукт живого брожения, в нем присутствует незначительная порция этилового спирта. Поэтому его с осторожностью стоит употреблять детям и беременным женщинам. Доктора рекомендуют позволить детям пить вкусный напиток с трех лет. Отдельные специалисты по детскому питанию советуют подождать до семи лет. Решение принимать родителям.
- Эту особенность надо учитывать и тем, кто планирует сам вести машину. Попили кваску - подождите минимум час, чтобы выветрились пары алкоголя, потом только садитесь за руль.
- Хронический гастрит, язва желудка, цирроз печени, мочекаменная болезнь ставят под запрет употребление хлебного кваса.
- Натуральный хлебный квас долго не хранится. Необходимо строго соблюдать сроки годности, чтобы не получить отравление испорченным изделием.
Диетические свойства
Квас, изготовленный из натуральных продуктов методом живого брожения, признается врачами превосходным диетическим напитком. При пониженной кислотности диетологи советуют принимать по половине стакана вкусного питья минут за 30-40 до еды.
Созданы квасные диеты для желающих сбросить вес. Причем польза таких диет намного превышает вред:
- Диеты на основе кваса показывают высокий результат похудения.
- Действуют благоприятно на здоровье худеющего. Изменяется к лучшему внешний вид, состояние волос и кожи, она делается упругой.
- Нет постоянного чувства голода. Квас способствует выработке инсулина, его уровень в крови становится выше, содержание сахара понижается, возникает чувство сытости.
- Происходит естественная чистка кишечника.
- Восстанавливаются обменные процессы в организме.
- Поднимается настроение.
Калорийность
Калорийность натурального хлебного кваса – 27 килокалорий на 100 г напитка. Калорийность может отклоняться в большую или меньшую сторону в зависимости от продукта, который использовали при изготовлении кваса:
- Свекольный - 12 ккал
- Яблочный - 26 ккал
- Медово - клюквенный - 40 ккал
- Имбирный - 9 ккал
В магазинном напитке, произведенном промышленным способом, калорий содержится в полтора - два раза больше.
Противопоказания
Хотя квас считается диетическим продуктом, не всем можно им наслаждаться.
- Имея повышенную кислотность желудочного сока, гастрит, язву желудка, можно забыть об этом вкусном напитке или употреблять его с осмотрительностью. При повышенной кислотности неприятным последствием употребления кваса становится изжога.
- Аллергия на злаки также может стать препятствием к приему перебродившей хлебной жидкости.
- Из-за содержания алкоголя в напитке детям до 3 лет недопустимо давать квас, от 3 до 7 лет стоит ограничивать его количество небольшой дозой.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам и кормящим мамочкам пить квасок не стоит из-за образующегося в нем небольшого количества этилового спирта (от 0,6% до 2,6%). У малыша, питающегося маминым молоком, могут возникнуть колики, вздутие животика из - за образовавшихся газов.
Пищевая ценность
Натуральный квас, приготовленный с соблюдением всех правил, служит кладезем множества витаминов, минералов и других нужных для здоровья веществ.
Энергетическая ценность бодрящего напитка на 100 г приведена в таблице.
Название продукта | Калорийность, килокалории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Квас хлебный | 27 | 0,2 | 0 | 5,3 |
Квас из клюквы | 41 | 0,21 | 0,02 | 11 |
Квас из яблок | 36,0 | 0,2 | 0,08 | 9,0 |
Квас из ревеня | 34,0 | 0,2 | 0,04 | 8,9 |
Квас хлебный (из готового концентрата) | 4,3 | 0,05 | 0,007 | 1,2 |
Много в сброженном напитке и полезных веществ, обусловливающих его лечебные свойства:
Присутствуют в квасе микро- и макроэлементы, количество их разное в зависимости от основного компонента напитка. Сравним два вида кваса - медово - клюквенный и яблочный. В хлебном квасе эти элементы отсутствуют.
Микро – и макроэлементы | На 100 г продукта, мг | |||
Медово - клюквенный | яблочный | Дневная норма, мг | Яблочный, % от нормы | |
Кальций | 3,2 | 6 | 1000 | 0,7 |
Магний | 0,9 | 1,7 | 400 | 0,5 |
Калий | 13,3 | 49,3 | 2500 | 2,1 |
Натрий | 1,6 | 4,9 | 1300 | 0,5 |
Фосфор | 2,5 | 5 | 800 | 0,7 |
Цинк | 0,0043 | 0,0360 | 12 | 0,35 |
Хлор | 0,02 | 0,3 | 2300 | 0,02 |
Марганец | 0,015 | 0,04 | 2 | 2,2 |
Молибден | 0,04 мкг | 1,05 мкг | 70 мкг | 1,4 |
Железо | 0,2 | 0,45 | 18 | 2,4 |
Йод | 0,015 мкг | 0,45 | 150 | 0,4 |
Правильное употребление
Квас, изготовленный по всем правилам, можно и нужно пить, особенно в летнюю жару. Он хорошо утоляет жажду вследствие присутствия в нем молочной кислоты. Главное - не переусердствовать, знать меру.
Не стоит пить бродящий напиток водителю, собравшемуся в рейс. Созданные в последнее время чувствительные алкометры обязательно покажут минимальную дозу алкоголя в крови, что чревато потерей прав и штрафом.
Хранение
Разливать готовый квас лучше в порционные бутылки из пластика или стекла, имеющие плотно завинчивающиеся крышки.
Держать бутылки с напитком лучше в холодильнике, положив на бок.
Срок хранения домашнего кваса при температуре +5 градусов - 7 – 10 дней.
Сроки хранения покупки из магазина указаны на упаковке. В готовый квас обычно добавлены консерванты и стабилизаторы, так что срок хранения такого продукта в невскрытой упаковке намного больше. Вот только польза такого питья для здоровья весьма сомнительна.
Как выбрать
Покупая готовый напиток, обратите внимание на тару, в которую он разлит. Лучше брать квас в темной упаковке. Солнечный свет отрицательно действует на готовый продукт, в темноте лучше и дольше сохраняются полезные свойства.
Чем длительнее срок хранения напитка, тем большее количество химических консервирующих добавок в нем содержится. От приобретения такого питья лучше отказаться.
Поинтересуйтесь составом продукта - в него должны входить хлебные дрожжи.
Разливая напиток, обратите внимание на пену - её не должно быть совсем или быть очень мало.
С чем хорошо сочетать
На основе кваса готовят всеми любимые холодные супы: окрошку, тюрю, ботвинью.
Напиток хорошо сочетается со многими продуктами:
- С овощами - картофелем, огурцами, хреном, морковью, редькой;
- С зеленью – сельдереем, укропом, петрушкой, луком, щавелем, крапивой, мятой, мелиссой;
- С крупами – гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой;
- С ягодами – клубникой, клюквой, облепихой, вишней;
- С хлебом;
- С мясом и мясными изделиями – колбасой, ветчиной;
- С молочными продуктами – кефиром, сметаной, творогом, сывороткой;
- С куриным яйцом;
- С растительными маслами.
Неплохо сочетаются квас и специи (перец), лимон, изюм, яблоко, груши. Сочетание зависит и от ваших гастрономических предпочтений.
Приготовить квас дома просто, в интернете найдутся разные рецепты, а в магазине вам предложат концентрат для кваса (или квасное сусло). Побалуйте себя вкусным домашним напитком, польза и целебные свойства которого очевидны.
Что может быть лучше кружки прохладного хлебного кваса жарким летом? Многие считают квас настоящим символом лета и с нетерпением ждут этой знойной поры года, чтобы насладиться неизменным ржаным вкусом ароматного и чуть кисловатого напитка. А самые ярые поклонники кваса давно освоили рецепт его приготовления, и с удовольствием готовят его дома для себя и своих близких.
Но если задуматься, что мы знаем о квасе? Данную статью посвятим влиянию кваса на человеческий организм, полезным свойствам и противопоказаниям этого национального русского напитка.
Полезные свойства кваса
Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.
В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?
Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.
Польза кваса
А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:
1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.
2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.
3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.
4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.
5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.
6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.
7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.
8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.
9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.
10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.
11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.
12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.
Кому не следует пить хлебный квас
Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:
- повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);
- повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;
- цирроз печени;
- камни в почках и желчном пузыре.
Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.
Применение кваса в народной медицине
Оказывается, с незапамятных времен квас применяли в качестве лекарственного средства. Вы также можете помочь организму, используя этот напиток, если будете следовать приведенным ниже рецептам.
1. Угри, фурункулы или геморрой
В случае угрей, фурункулов, а также геморроя, долго незаживающих ран и экзем, специалисты народной медицины рекомендуют 2 раза в день делать примочки с чуть подогретым квасом.
2. Заболевания легких и бронхов
При хронических патологиях легочной системы, а также в случае цистита, уретрита и заболеваний почек, рекомендуется выпивать по стакану хлебного (ячменного) кваса 3 р/день за полчаса до еды. При желании в напиток можно добавлять по 1 ч.л. меда. Лечиться таким средством нужно 1-2 месяца.
3. Плохое зрение, атеросклероз, тромбофлебит
Если вы страдаете от данных заболеваний, ежедневно начинайте свое утро со стакана прохладного хлебного кваса натощак. Уже через 1-2 месяца вы заметите первые положительные результаты такой терапии.
4. Кашель, бронхит и сильная простуда
При перечисленных недугах, а также при суставных и поясничных болях хорошо помогают компрессы на квасе. Ставят их следующим способом. Стакан чуть подогретого напитка отправляем в глубокую миску. Туда же добавляем по 100 г красного вина, масла растительного и уксуса яблочного. В получившуюся смесь насыпаем муку, постоянно помешивая до образования теста. Готовую лепешку из теста помещаем на болезненный участок тела, прижимая сверху бинтом и укутывая теплой одеждой. Держать такой компресс следует не менее 2 часов каждый вечер, до устранения проблемы.
5. Болезни эндокринной системы
Для лечения эндокринных патологий, а также для укрепления организма, вам потребуется следующее средство. В процессе приготовления кваса вместе с сухарями положите перемолотые плоды каштана 2-3 штуки. Получившийся в итоге квас следует пить ежедневно по 1 стакану перед каждым приемом пищи.
6. Холецистит и язва желудка
Этот рецепт также предполагает добавление в основной рецепт приготовления кваса определенного компонента, в данном случае завязанной в марлевый мешочек горсти высушенной травы чистотела. Пить такой лечебный квас требуется 3 р/день перед приемом пищи по 0,5 стакана.
Главное помните, что все вышеописанные рецепты перед применением необходимо согласовать с врачом, чтобы не навредить своему организму.
Применение кваса в косметологии
Не менее широко этот древнерусский напиток применяется для ухода за собственной внешностью. Так, например:
- Если на вашем лице появились веснушки, просто протирайте их 3-4 р/день квасом, не забывая смывать средство через 10–15 минут.
- Чтобы кожа лица выглядела свежей и бархатистой, каждое утро протирайте ее тампоном, который предварительно был смочен в квасе.
- Для разглаживания мелких морщинок и повышения упругости кожи лица, ежедневно смачивайте ватные диски в свежем квасе и накладывайте их на лицо, примерно на 15–20 минут. Чтобы усилить эффект, в квас предварительно следует добавить мед.
- Чтобы укрепить волосы и предотвратить их обильное выпадение, втирайте свежий квас в кожу головы и корни волос, а затем ополосните волосы по всей длине этой целебной жидкостью. Наденьте целлофановую шапочку и подержите ее 20 минут, после чего промойте голову с шампунем.
- Для восстановления поврежденных волос (окрашенных, осветленных или перенесших химическую завивку), понадобится следующее средство. Для его приготовления 2 ст.л. майонеза разбавьте 50 мл кислого напитка и 5 каплями лимонного сока. Нанесите маску на корни и всю длину волос, после чего укройте целлофаном, а для усиления эффекта, утеплите махровым полотенцем. Проводите такую процедуру раз в неделю.
- Чтобы подтянуть обвисшую кожу лица, перекрутите на мясорубке до кашеобразной массы ржаной солод, предназначенный для приготовления кваса, и наносите такую маску на кожу лица на 15 минут. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю.
- Для питания кожи и возвращения ей былой упругости, смешайте приготовленный в домашних условиях квас с косметической глиной, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Наносите ее на лицо на четверть часа до 3 раз в неделю и буквально через месяц вы удивитесь полученному результату.
Квас для похудения
Благодаря способности выводить из организма продукты обмена и улучшать перевариваемость пищи, квас может стать отличным средством снижения веса. Для этого диетологи рекомендуют ежедневно начинать свой день со стакана кваса, а на протяжении дня выпивать еще 3 стакана этого полезного напитка. Длится такая диета 4–6 недель, причем на всем ее протяжении следует придерживаться низкокалорийного рациона. Примерно питание в этом случае будет выглядеть так:
1. Начало дня: стакан кваса.
2. Завтрак: каша (из злаков) и чай.
3. Второй завтрак: апельсин и яблоко.
4. Обед: макаронный или картофельный супчик, отварная говядина или куриная грудинка с овощным гарниром, а также стакан кваса.
5. Полдник: галеты и стакан кваса.
6. Ужин: нежирная рыба, говядина или курица с гарниром из овощей, а также стакан кваса.
Придерживаясь такого подхода к питанию, вы не будете испытывать сильного чувства голода, а значит, с большой долей вероятности достигнете желаемого результата. В среднем лица, худеющие при помощи кваса, теряют в месяц от 3 до 5 килограммов чистого веса. И это, с точки зрения диетологов, оптимальные темпы избавления от лишнего веса.
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях
1. Классический рецепт кваса без дрожжей
Напоследок расскажем о том, как самостоятельно приготовить вкусный и невероятно полезный квас. Готовится он просто, главное придерживаться предлагаемой рецептуры.
Ингредиенты:
Для закваски:
- 1 кусок ржаного хлеба;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 стакана кипяченой воды.
Для кваса:
- 2 куска ржаного хлеба;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 л кипяченой воды;
- 0,5 л приготовленной ранее закваски.
Следует понимать, что гарантией успеха в приготовлении настоящего хлебного кваса является хорошая закваска. Готовится она так: в пол литровую банку помещаем измельченный кусок хлеба, высыпаем сахар и заливаем все стаканом воды. Накрыв банку тканью, чтобы через нее к жидкости поступал воздух, оставляем закваску на 2 суток.
Как только закваска будет готова, можно приступать непосредственно к приготовлению кваса. О готовности закваски скажет мутный цвет жидкости и ее резкий вкус. Берем двухлитровую банку и выливаем на дно закваску. Следом отправляем в банку два измельченных куска хлеба и ложку сахара. Заливаем смесь кипяченой водой до краев, после чего закрываем крышкой и оставляем на сутки. Через 24 часа сливаем 2/3 жидкости, процеживаем ее через марлю и наслаждаемся неизменным вкусом натурального хлебного кваса.
Оставшуюся жидкость и смесь на дне используем в качестве закваски для приготовления новой порции напитка. Для этого добавляем в банку еще 2 кусочка хлеба, снова наполняем банку водой до краев, закрываем и оставляем на сутки.
2. Рецепт ржаного кваса
Существует и другой рецепт приготовления этого любимого всеми кислого напитка.
Ингредиенты:
- 1 кг ржаной муки;
- 10 л воды.
Взяв муку, замешиваем из него тесто, не добавляя соль (1 кг муки на 1 л воды). Размяв тесто, выкладываем его в глубокую миску, накрываем сверху марлей и укутывает теплой тканью в несколько слоев. Оставляем такое тесто бродить 2-3 дня. Как только наша закваска будет готова, отправляем ее в стеклянную бутыль, а сверху заливаем кипяченой водой и оставляем на 1-2 суток. Как только придет время, сливаем готовый квас, процеживаем его и наслаждаемся вкусным и бодрящим напитком.
3. Квас из ржаных сухарей
Нам понадобится:
- половина буханки ржаного хлеба;
- 5 г сухих дрожжей;
- 130 г сахара;
- горсть изюма;
- 3-4 литра воды.
Хлеб нарезаем кусками, затем каждый кусок разрезаем на четыре части. Сушим кусочки на противне в слабо разогретом духовом шкафу минут 10-15, выключаем духовку и оставляем в ней хлеб еще на 10 минут. Берем большую банку (лучше всего ее перед этим прокипятить), складываем в нее сухари и заливаем в нее кипяток, но не до верха, а чтобы еще оставалось место. Добавляем сахар (3 столовых ложки). В стакан воды (температурара 36-37 градусов) добавляем дрожжи и перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Ждем, пока вода в банке не станет такой же температуры, и заливаем раствор с дрожжами туда, после чего требуется все тщательно перемешать. Накрываем крышку и ставим на двое суток в любое теплое место.
По истечении двух дней берем марлю и процеживаем настой. Оставшуюся на марле кашицу не выбрасываем! В настой добавляем сахар и перемешиваем до его полного растворения, добавляем горсть изюма и оставляем все на полдня настаиваться в обычном помещении. После чего разливаем получившийся квас по бутылям (можно пластиковым), тщательно закупориваем и ставим на сутки в холодильник. Уже через сутки получившийся квас можно употреблять.
Хлебную кашицу, оставшуюся после процеживания потом можно использовать еще вместо дрожжей. Достаточно при повторном приготовлении кваса добавлять к ржаным сухарям 4 столовых ложки гущи.
4. Хлебный квас с добавлением мяты
Нам понадобится:
- 1 кг сухарей ржаного хлеба;
- 8-10 л воды;
- 25 г сухих дрожжей;
- 200 г сахара;
- немного мяты;
- 50 г изюма.
Нарезаем ржаной хлеб и подсушиваем в духовом шкафу, пока сухари не подрумянятся. Складываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 4 часа. После процеживаем, добавляем дрожжи, мяту, сахар, накрываем чистой салфеткой. Перебродить должно за 5-6 часов. Когда появится пена, следует еще раз процедить настой. Разливаем по бутылям и добавляем чуточку изюма. Плотно закупориваем бутылки и оставляем на три дня в любом холодном месте.
5. Квас из ржаного и пшеничного хлеба
Ингредиенты:
- 8 л воды;
- половина буханки хлеба ржаного;
- треть буханки хлеба пшеничного;
- 60 г свежих дрожжей;
- половина стакана сахара.
Разогреваем духовку и кладем туда нарезанный кусками хлеб. Подсушиваем так, чтобы хлеб был мягким внутри. Доводим до кипения 8 литров воды, затем кладем в нее подсушенный хлеб и сахар. Ждем пока вода остынет и добавляем дрожжи. Оставляем на 2-3 дня бродить при комнатной температуре. Процеживаем все через марлю или мелкое сито, разливаем по бутылям или банкам. Добавляем сахар по вкусу, храним в холодильнике. Пейте хлебный квас и будьте здоровы!
Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас – народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).
Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.
В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.
Дрожжи – это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла – они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе, их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях.
Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.
Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.
Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
Квасом лечат и боль в груди - следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогощает рацион.
Полезные свойства свекольного кваса
Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы – 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 – 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.