С какого возраста можно давать ребенку пшенную кашу и как ее приготовить? Пшенная каша для детей Пшеничная каша со скольки месяцев
Если вы до сих пор полагаете, что пшенную крупу получают из пшеницы, спешим вас уверить - на самом деле это ядрышки проса. Кстати, выращивать его начали в Китае - еще задолго до появления риса. Пшенка реже других вызывает аллергию, и сегодня мы поговорим о ее роли в детском рационе. Всем ли малышам она полезна? Как правильно выбрать пшено? Какие блюда из него можно приготовить?
Состав пшена
Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена - крахмал, его больше половины - около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.
В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, - для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет. По жирности пшено уступает лишь овсянке, зато белка в нем больше, чем в рисе или ячмене. По содержанию фолиевой кислоты пшенная крупа существенно превосходит кукурузную или пшеничную, а еще в ней есть йод (полезен для щитовидной железы), цинк, натрий и бром.
Польза пшена
В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, - по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков. Также они улучшат состояние пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сахарном диабете. Это обусловлено липотропным действием приготовленного пшена, на полезных свойствах которого стоит остановиться подробнее:
- помогает вывести из организма излишки жидкости - способствует выделению пота, выгоняет мочу, в частности этот эффект применяют для облегчения состояния больного водянкой;
- помогает улучшить здоровье при воспалении поджелудочной железы - необходимо есть пшенную кашу хотя бы раз в день;
- ускоряет срастание травмированных костей и хрящевых тканей, при регулярном употреблении пшена быстрее заживают раны;
- улучшает состояние кожи - этому способствует витаминно-минеральный комплекс, она становится более упругой и эластичной, менее подвержена раздражению;
- благодаря витаминам группы B пшенная каша снижает раздражительность, что особенно актуально для беспокойных малышей;
- повышает аппетит - это стоит учесть родителям, которые расстроены тем, что их кроха практически не проявляет интереса к еде;
- источник железа, которое совместно с витаминами группы В крайне важно для системы кроветворения;
- способствует выведению токсичных веществ, в том числе ионов тяжелых металлов.
При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.
С какого возраста детям можно пшенку?
Обычно к пшенной каше малышей приучают после гречневой и рисовой. Если ребенок на искусственном питании - где-то в 7–8 месяцев, если на естественном - с 8–9 месяцев. Эта крупа крайне редко вызывает аллергию, но для первого раза порция должна быть не более 1/2 чайной ложечки, постепенно ее следует увеличивать и довести до 150–170 г за 1 прием. Для искусственников кашу готовят на молоке, а для грудничков - на воде. Рекомендации по введению прикорма:
- каша должна быть жидкой - в первый раз ее варят на воде или смеси;
- «дегустацию» лучше проводить во время завтрака, чтобы до вечера увидеть реакцию малыша на новый продукт;
- порцию увеличивают с каждым последующим разом в 2 раза - до тех пор, пока она не станет соответствовать возрасту;
- помимо каши ребенку можно готовить суп с пшенкой.
После, когда малыш подрастет, вы сможете расширить его рацион за счет более интересных блюд из пшенной крупы. Например, ее можно комбинировать с тыквой, черносливом, готовить из нее вкусные запеканки.
Важно! Если малышу 8–10 месяцев, крупу сначала перемалывают (в кофемолке) и только после этого готовят. Для ребенка 11–12 месяцев помол может быть более крупным, цельное зерно деткам начинают готовить после достижения 1–1,5 лет.
Рецепты блюд для малышей
Классическая пшенная каша на молоке
Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Крупу старательно промыть, засыпать в кастрюлю, долить воды и поместить на огонь.
- Как только каша закипит, удалить пенку, огонь уменьшить и продолжить приготовление до выпаривания воды.
- Пока пшенка варится, вскипятить молоко и долить его к блюду, после чего уменьшить огонь.
- Кашу подсластить, подсолить и варить до тех пор, пока масса не станет густой.
- Снять с огня и приправить сливочным маслом.
Если вы готовите пшенную кашу для самых маленьких, увеличьте количество молока в 2 раза (или уменьшите объем крупы). Важно! Во время варки постоянно помешивайте блюдо, чтобы избежать его приставания ко дну.
Суп с пшеном на овощном бульоне
Продукты: 2–3 картофелины среднего размера, небольшая морковь, немного петрушки, 200 мл молока, 1 стол. ложка пшенной крупы, зелень укропа и соль - по вкусу, 15–20 г сметаны.
Приготовление:
- Пшено промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой, после чего довести до кипения, а затем варить на медленном огне до готовности.
- В отдельной посудине поставить вариться овощи - бульон будет вкуснее, если взять мало воды, она должна едва покрывать картошку и морковь.
- Кашу и овощи поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
- В полученную массу долить кипяченое горячее молоко, после чего довести до кипения и сразу снять с огня.
Блюдо солить в самом конце, по желанию добавить зелень. Сметаной заправить непосредственно перед подачей на стол.
Пшенка с тыквой
Продукты: 1/2 стакана пшенной крупы, по 200 мл воды и молока, 150–170 г тыквы, соль и сливочное масло - по вкусу.
Приготовление:
- Пшено промыть в теплой воде, тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.
- Крупу поместить в кастрюлю, добавить к ней овощ, залить предварительно подогретой водой.
- Довести до кипения, избавиться от пенки, подсолить, дождаться, пока полностью выкипит вода, желательно, чтобы пшено осталось твердым.
- Долить в кастрюлю кипяченое молоко (горячее), накрыть крышкой и томить до готовности.
Перед подачей приправить сливочным маслом. По желанию можно добавить изюм.
Время чтения этой статьи: 9 мин.
Каждая мама беспокоится о здоровье ребенка, и хочет дать самое лучшее. Каши являются основой для питания в детском возрасте. Поэтому выбирайте продукт, который будет самым полезным для вашего малыша. Может, пшено будет подходящим вариантом? Можно ли пшенную кашу годовалому ребенку?
Каждая крупа имеет свои полезные вещества, поэтому нужно разнообразить рацион ребенка разными кашами. Например, на завтрак давайте овсянку, к обеду на гарнир приготовьте гречку. А на ужин — пшенную кашу.
Гречка
Витаминами и микроэлементами очень богата гречка. Железо и кальций способствуют росту и укреплению костной системы. Можно ли детям давать гречку? Конечно же, можно. Обязательно включайте гречку в рацион, чтобы получать необходимые витамины и микроэлементы. Если сравнивать крупы по полезности, то гречка займет первое место.
Овсянка
Все знают, что на завтрак полезно есть овсянку. Но по содержанию полезных веществ овсянка немного уступает гречке. Запас сил и бодрости на весь день дает тарелка овсяной каши, сваренная к завтраку. Чтобы продукт стал еще более полезным, добавьте в него горсть сухофруктов. Если ваш малыш не любит сухофрукты, не беда. Добавьте в тарелку ложечку , и завтрак станет еще полезнее и вкуснее.
До трех лет можно использовать детское молоко для приготовления блюда. Овсянка – это незаменимый помощник для желудка. Овсяная крупа содержит железо, фосфор и другие полезные микроэлементы. Если кушать овсянку каждый день, желудочно-кишечный тракт будет работать исправно. Поэтому приучайте ребёнка кушать эту кашу с самого детства.
Рис
Рис не содержит глютен. Можно давать малышу рис для прикорма после того, как он привыкнет к пюре.
Отдельно стоит сказать о буром рисе. Бурый рис намного полезнее привычного для нас, белого риса. Бурая крупа получается с помощью специальной процедуры обработки. Поэтому в зернах остается только самое полезное: микроэлементы и аминокислоты, белки и пищевые волокна, калий, магий, цинк, фосфор.
Бурый рис также содержит массу других незаменимых для растущего организма веществ. Но для малышей продукт не подходит. Поэтому вводите этот продукт в рацион с четырех-пяти лет. До этого времени давайте белый и пропаренный рис. По содержанию крахмала рисовая крупа держит первенство. Правда, полезных веществ в гречке и овсянке больше.
Пшёнка
Пшенную кашу нужно давать, как источник витаминов, микроэлементов, столь необходимых для здоровья. Пшенная каша станет намного вкуснее, если сварить крупу на молоке, добавить сливочное масло и сухофрукты. Полноценным ужином станет пшенная крупа, если приготовить ее с тыквой.
Ячневая каша
Ячневая каша по своим полезным свойствам не уступает другим крупам. Некоторых мам интересует вопрос: можно ли годовалому ребенку давать ячневую кашу? Конечно можно, ведь зерна крупы очищены и хорошо раздроблены, потому прекрасно усваиваются детским организмом. Кроме того, ячневая крупа — это антибиотик, подаренный природой. Поэтому готовьте ячневую крупу, если ваш малыш часто болеет простудными заболеваниями.
Манка
Давать детям манную кашу можно уже с пяти-шести месяцев. Когда наступает лето, будет вкуснее, если обогатить фруктами этот нужный продукт.
Для малышей можно приготовить настоящий десерт из манной крупы, если добавить в блюдо сахар, пюре. Хотите приготовить что-нибудь новенькое для детей — приготовьте манку на овощном бульоне с добавлением сливочного масла. Но необходимо добавить, что манная крупа может вызывать аллергию. Ведь она содержит глютен.
Какие крупы давать детям до года
Когда только начинаете вводить в рацион каши, обращайте внимание на реакцию ребенка. Если заметили сыпь на коже – это повод обратиться к аллергологу. Правда, реакция может быть не только на крупу, но и на коровье молоко, если вы готовите на натуральном молоке.
Начинайте знакомить ребенка с продуктов, где нет глютена. Хорошо походит для прикорма гречка, рис, кукурузная, ячневая каши.
Каши разные важны, каши разные нужны! Постепенно вводите в рацион разные крупы. Каши можно сочетать с пюре, а детям постарше добавлять к блюду фрукты или овощи. Получится полноценное меню для роста и здоровье ребенка.
- Начинайте прикорм с круп, сваренных без молока. Если ребенку нравится молочная каша, добавляйте грудное молоко или детскую смесь.
- Не злоупотребляйте злаковыми. Ведь злаковые продукты могут вызвать расстройство желудка, если употреблять их в большом количестве.
- Давайте новые продукты на завтрак. В течение дня вы сможете пронаблюдать, как реагирует малыш на прикорм.
- Порции увеличивайте постепенно. Увеличивайте порции в течении одной-двух недель и доводите до нормы.
- Не смешивайте сразу несколько видов круп. Если смешать продукты, сложно будет определить, на какой именно компонент началась аллергия.
- Учитывайте время, когда есть аппетит. Если ваш малыш не любит завтракать, предлагайте попробовать ложечку нового продукта в обед.
- Кроме еды не забывайте про воду. Не возбраняется пить жидкость в любое время.
Будьте аккуратны. Записывайте, что вы даете малышу и проверяйте реакцию. Тогда вам проще будет распознать продукт-аллерген.
Итог
Каши отлично подходят для прикорма. Можно купить продукты для прикорма в магазине или приготовить блюдо самостоятельно. Предварительно нужно измельчить крупу с помощью блендера. Если вы приготовите блюдо сами, то будете уверены, что в него входит. Когда решаете покупать детские каши, внимательно читайте состав.
Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.
И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.
Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.
Также у пшена имеются следующие полезные качества:
- Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
- Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
- Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
- Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
- У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
- Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.
- У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
- Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
- Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.
Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.
С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?
Введение пшена в рацион ребенка рекомендуется с 8-9 месяцев. Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой. Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.
Как ввести в прикорм
Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде. В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси. Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку. Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.
Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет - добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.
Рецепт первой пшенной каши
Для приготовления жидкой кашки возьмите 10 г муки из пшена и 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте в нее муку. Помешивая, варите кашу около 3-5 минут. Перед подачей добавьте в нее сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже включено в прикорм вашего малыша.
Как сварить кашу на молоке?
Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.
Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.
Рецепты других блюд с пшеном для детей
Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)
Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.
Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.
Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)
Для такого блюда понадобится 100 г пшена, 400 мл молока, 20 г изюма, одно яйцо, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка сметаны. Из пшена и молока сварите кашу до готовности. Дав ей немного остыть, добавьте сырое яйцо, сахар и промытый изюм. Перемешав ингредиенты, выложите их в смазанную маслом формочку. Смажьте будущую запеканку сверху сметаной и отправьте в духовку до образования румяной корочки.
Как выбрать пшено для детского питания?
Покупая пшено, из которого будет вариться кашка для ребенка, следует внимательно рассматривать зернышки и поинтересоваться сроками годности. Желательно покупать пшено для деток в прозрачной упаковке, так как крупы на развес подвергаются воздействию разных внешних факторов, из-за чего могут портиться или терять полезные вещества. Выбирайте пшено с матовой поверхностью, яркой желтой окраской, без мусора.
Хранить дома пшено длительное время не советуют, поскольку из-за окисления жиров залежавшаяся крупа начинает горчить. Держите зерна в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от источников влаги.
http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pshennuya-kasha/
Пшено для детей
Если вы до сих пор полагаете, что пшенную крупу получают из пшеницы, спешим вас уверить - на самом деле это ядрышки проса. Кстати, выращивать его начали в Китае - еще задолго до появления риса. Пшенка реже других вызывает аллергию, и сегодня мы поговорим о ее роли в детском рационе. Всем ли малышам она полезна? Как правильно выбрать пшено? Какие блюда из него можно приготовить?
Состав пшена
Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена - крахмал, его больше половины - около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.
В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, - для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет. По жирности пшено уступает лишь овсянке, зато белка в нем больше, чем в рисе или ячмене. По содержанию фолиевой кислоты пшенная крупа существенно превосходит кукурузную или пшеничную, а еще в ней есть йод (полезен для щитовидной железы), цинк, натрий и бром.
Польза пшена
В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, - по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков. Также они улучшат состояние пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сахарном диабете. Это обусловлено липотропным действием приготовленного пшена, на полезных свойствах которого стоит остановиться подробнее:
- помогает вывести из организма излишки жидкости - способствует выделению пота, выгоняет мочу, в частности этот эффект применяют для облегчения состояния больного водянкой;
- помогает улучшить здоровье при воспалении поджелудочной железы - необходимо есть пшенную кашу хотя бы раз в день;
- ускоряет срастание травмированных костей и хрящевых тканей, при регулярном употреблении пшена быстрее заживают раны;
- улучшает состояние кожи - этому способствует витаминно-минеральный комплекс, она становится более упругой и эластичной, менее подвержена раздражению;
- благодаря витаминам группы B пшенная каша снижает раздражительность, что особенно актуально для беспокойных малышей;
- повышает аппетит - это стоит учесть родителям, которые расстроены тем, что их кроха практически не проявляет интереса к еде;
- источник железа, которое совместно с витаминами группы В крайне важно для системы кроветворения;
- способствует выведению токсичных веществ, в том числе ионов тяжелых металлов.
При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.
С какого возраста детям можно пшенку?
Обычно к пшенной каше малышей приучают после гречневой и рисовой. Если ребенок на искусственном питании - где-то в 7–8 месяцев, если на естественном - с 8–9 месяцев. Эта крупа крайне редко вызывает аллергию, но для первого раза порция должна быть не более 1/2 чайной ложечки, постепенно ее следует увеличивать и довести до 150–170 г за 1 прием. Для искусственников кашу готовят на молоке, а для грудничков - на воде. Рекомендации по введению прикорма:
- каша должна быть жидкой - в первый раз ее варят на воде или смеси;
- «дегустацию» лучше проводить во время завтрака, чтобы до вечера увидеть реакцию малыша на новый продукт;
- порцию увеличивают с каждым последующим разом в 2 раза - до тех пор, пока она не станет соответствовать возрасту;
- помимо каши ребенку можно готовить суп с пшенкой.
После, когда малыш подрастет, вы сможете расширить его рацион за счет более интересных блюд из пшенной крупы. Например, ее можно комбинировать с тыквой, черносливом, готовить из нее вкусные запеканки.
Важно! Если малышу 8–10 месяцев, крупу сначала перемалывают (в кофемолке) и только после этого готовят. Для ребенка 11–12 месяцев помол может быть более крупным, цельное зерно деткам начинают готовить после достижения 1–1,5 лет.
Рецепты блюд для малышей
Классическая пшенная каша на молоке
Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.
- Крупу старательно промыть, засыпать в кастрюлю, долить воды и поместить на огонь.
- Как только каша закипит, удалить пенку, огонь уменьшить и продолжить приготовление до выпаривания воды.
- Пока пшенка варится, вскипятить молоко и долить его к блюду, после чего уменьшить огонь.
- Кашу подсластить, подсолить и варить до тех пор, пока масса не станет густой.
- Снять с огня и приправить сливочным маслом.
Если вы готовите пшенную кашу для самых маленьких, увеличьте количество молока в 2 раза (или уменьшите объем крупы). Важно! Во время варки постоянно помешивайте блюдо, чтобы избежать его приставания ко дну.
Суп с пшеном на овощном бульоне
Продукты: 2–3 картофелины среднего размера, небольшая морковь, немного петрушки, 200 мл молока, 1 стол. ложка пшенной крупы, зелень укропа и соль - по вкусу, 15–20 г сметаны.
- Пшено промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой, после чего довести до кипения, а затем варить на медленном огне до готовности.
- В отдельной посудине поставить вариться овощи - бульон будет вкуснее, если взять мало воды, она должна едва покрывать картошку и морковь.
- Кашу и овощи поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
- В полученную массу долить кипяченое горячее молоко, после чего довести до кипения и сразу снять с огня.
Блюдо солить в самом конце, по желанию добавить зелень. Сметаной заправить непосредственно перед подачей на стол.
Пшенка с тыквой
Продукты: 1/2 стакана пшенной крупы, по 200 мл воды и молока, 150–170 г тыквы, соль и сливочное масло - по вкусу.
- Пшено промыть в теплой воде, тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.
- Крупу поместить в кастрюлю, добавить к ней овощ, залить предварительно подогретой водой.
- Довести до кипения, избавиться от пенки, подсолить, дождаться, пока полностью выкипит вода, желательно, чтобы пшено осталось твердым.
- Долить в кастрюлю кипяченое молоко (горячее), накрыть крышкой и томить до готовности.
Перед подачей приправить сливочным маслом. По желанию можно добавить изюм.
http://onwomen.ru/psheno-dlya-detey.html
В какой-то момент каждая мама начинает давать прикорм своему ребенку. Обычно это различного вида пюре или каши. Прикормом, которой насыщает больше, считаются каши. Зачастую мама самостоятельно приводит крупу в нужное состояние, либо размельчая ее в блендере до приготовления, либо перетирая после. Однако врачи рекомендуют кормить детей специальными покупными кашами. Потому что именно они по составу наиболее подходят пищеварительной системе младенцев, содержат все необходимые микроэлементы и витамины. С какой же крупы лучше всего начинать прикорм? Возможно ли начать его с пшеничной каши?
Каша для первого прикорма
Выбирая кашу для первого прикорма, стоит ориентироваться на следующие требования:
Гипоаллергенность. Максимум, из потенциально опасных ингредиентов, продукт может содержать только какую-то долю глютена и белки молока.
Никакой соли, фруктов или сахара в составе.
Безглютеновая крупа должна быть одного вида. К примеру, рис, или кукуруза, или гречка.
По советам врачей прикорм можно начинать с полугода. Малышам на искусственном вскармливании можно начинать давать кашу на несколько месяцев ранее. Однако порой мама начинает прикорм только после появления первого зуба у ребенка.
Сроки начала прикорма разными кашами
С какого возраста и какой вид каши можно начинать давать ребенку. Разберемся на примере:
http://prikormrebenka.ru/pshennaya-kasha-dlya-grudnichka/
Каши – очень «важная» еда для растущих малышей. Любая каша, будь то рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная или пшенная, богата клетчаткой, углеводами, растительными белками, а также витаминами и минералами. Чтобы каши принесли ребенку пользу и были в полной мере усвоены его организмом, необходимо вводить их в рацион ребенка в определенный срок.
Предлагаю сегодня сварить детям пшенную кашу. Кашу из пшена вводят в рацион детей после полутора–двух лет, так как она трудно переваривается и усваивается организмом. При покупке пшенной крупы обязательно обращайте внимание на качество и степень помола зерна.
Подготовим продукты по списку.
Крупу тщательно перебираем и промываем до чистой воды. Обдаем кипятком.
Подготовленное пшено высыпаем в толстодонную кастрюлю, вливаем воду и готовим на среднем огне примерно 10 минут, пока вода не впитается в крупу.
Кастрюлю крышкой не закрываем.
В другой емкости доводим молоко до закипания и вливаем в кастрюлю с пшеном. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем. Нагреваем до закипания и варим на минимальном огне 20-25 минут, не забывая помешивать.
Просмотры: 12 924В какой-то момент каждая мама начинает давать прикорм своему ребенку. Обычно это различного вида пюре или каши. Прикормом, которой насыщает больше, считаются каши. Зачастую мама самостоятельно приводит крупу в нужное состояние, либо размельчая ее в блендере до приготовления, либо перетирая после. Однако врачи рекомендуют кормить детей специальными покупными кашами. Потому что именно они по составу наиболее подходят пищеварительной системе младенцев, содержат все необходимые микроэлементы и витамины. С какой же крупы лучше всего начинать прикорм? Возможно ли начать его с пшеничной каши?
Выбирая кашу для первого прикорма, стоит ориентироваться на следующие требования:
Гипоаллергенность. Максимум, из потенциально опасных ингредиентов, продукт может содержать только какую-то долю глютена и белки молока.
Никакой соли, фруктов или сахара в составе.
Безглютеновая крупа должна быть одного вида. К примеру, рис, или кукуруза, или гречка.
По советам врачей прикорм можно начинать с полугода. Малышам на искусственном вскармливании можно начинать давать кашу на несколько месяцев ранее. Однако порой мама начинает прикорм только после появления первого зуба у ребенка.
Сроки начала прикорма разными кашами
С какого возраста и какой вид каши можно начинать давать ребенку. Разберемся на примере:
Примерно через 3 недели с момента введения прикорма мама может заправлять кашу маленьким кусочком сливочного масла. Начинать надо с 1 гр. – это порция на кончике ножа – и постепенно увеличивать ее. К 8 месяцам порция может составлять 5 граммов. Гречка, с ее высокими питательными свойствами, будет оптимальной кашей для начала прикорма. Ведь именно этот вид крупы наиболее нейтрален, но при этом легко перерабатывается организмом и никак не влияет на работу ЖКТ. После 8 мес. уже можно включать в меню каши с глютеном, главное, дело это в надлежащем порядке. Начинать стоит с овсянки, потом идет манка, потом пшеничная каша.
Как вводить прикорм из каш
Лучше всего следовать следующим рекомендациям:Кормить кашей надо до того, как ребенок получит молоко/смесь.
Кашу надо готовить очень жидкую, чтобы по консистенции напоминала материнское молоко или молочную смесь. Для этого в 100 мл. варят всего лишь 5 граммов крупы.
Пол столовой ложки – максимальная порция в первый раз.
До года лучше кормить кашей один раз в сутки.
Кашу лучше всего давать по утрам или вечерам – так ребенок будет сыт и спокоен во время сна.
Новый вид каши нельзя предлагать, если ребенок болел или недавно выздоровел, а также после того, как ему сделали прививку.
Объем приготовляемой каши в зависимости от возраста младенца:
От 6 до 7 месяцев – примерно 150 гр.
От 8 месяцев – 180 гр.
От 9 месяцев – 200 гр.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Польза и вред каши из пшена
Каша из пшена является для младенцев одним из лучших продуктов для питания. Ее полезные свойства неоценимы:
Помогает выведению токсинов;
Содержит больше витамина В6, чем другие крупы;
Обогащена микроэлементами и витаминами;
Как клетчатка, так и растительные жиры присутствуют в ней в большом объеме;
Обладает малым гликемическим индексом, не влияет на вес;
Безглютеновая, а, следовательно, – гипоаллергенна.
Но пшенка обладает и сложностями в употреблении:
Низкой пищевой ценностью;
Плохо усваивается ЖКТ, поэтому можно начинать кормить ей ребенка только с 1,5 лет;
Долго готовится, так как имеет горьковатый привкус, и нужно варить долгое время, чтобы избавиться от горечи.
Однако все вышеперечисленное относится, в первую очередь, к цельнозерновой каше. А есть разновидность пшенной каши из муки. Она гораздо легче в приготовлении. Продается обычно среди детского питания.
Чем младше ваш ребенок, тем мельче пшено должно быть смолото. Можно измельчать зерна самим в блендере, и кормить ребенка по достижении им 9 мес. и более. Перед измельчением не забудь промыть крупу и дать ей высохнуть.
Пшенная каша является не самым лучшим вариантом для первого прикорма. Начинать лучше с риса или гречки, после добавлять в рацион пшено. Объем первых порций – 1 ч. ложка, кормить лучше до обеда. Если ребенок отреагировал нормально, не возникло аллергии и проблем с ЖКТ, то на следующий раз можно вдвое увеличить объем порции. К 1 году порция может быть объемом 200 гр. Только не стоит кормить ежедневно одинаковыми блюдами – каши надо давать попеременно.
Некоторые рецепты для каши из пшена
Вот несколько рецептов приготовления пшенки для младенцев и малышей от 1,5 года:
- В возрасте до года. В 150 мл. жидкости всыпать 10 гр. мучной каши, готовить 3 мин. Остывшее блюдо можно сдобрить ягодами/фруктами, на которые нет аллергии.
- В возрасте 1-1,5 года. Половина стакана мучной каши заливается 200 мл. жидкости, готовится от 5 до 10 мин. Когда каша остынет – положить фрукты и/или сахар, если позволяет рацион.
- От 1,5 лет. Стакан крупы варится в жидкости в соотношении 1 к 3 до готовности. Если ребенок любит сладкую кашу, в процессе приготовления добавьте фруктов, а после того, как готовое блюдо остынет – немного сухофруктов.
Одним из вкусных и любимым всеми вариантов является сочетание пшенной и тыквенной каш. Тыкву можно готовить также и с рисом. Вот один из рецептов пшенно-тыквенной каши:
- Свежая тыква, 100 граммов, берется на 200 миллилитров воды и 100 миллилитров молока.
- Тыква чистится и режется.
- В кипящую, слегка подсоленную воду, добавляется половина стакана пшенной крупы.
- На половинной готовности крупы добавляется тыква, и все это заливается молоком.
- Каша варится до полного приготовления. После снятия с огня ей надо дать 15 минут настояться и остыть.
- Готовую кашу посыпают сахаром, кусочками кураги и сдабривают сливочным маслом.
Чтобы получить изначально сладкую кашу, сахар и курагу надо добавлять в процессе приготовления, во время кипения – тогда они отдадут крупе всю сладость. Такой вариант каши уже будет считаться десертным или идти в качестве отдельного блюда, а не гарнира.
Польза и вред каши из пшеницы
По сравнению с пшеном, пшеница имеет не меньшую пищевую ценность. Можно самостоятельно готовить кашу, измельчая зерно в блендере, а можно приобретать в магазине. Ее полезные свойства:
в ней содержится калий, железо, фосфор;
также содержится большой процент клетчатки, различные микроэлементы, витамины;
низкогликемическая;
повышает иммунитет, помогает очищению организма.
Неполезные свойства пшеничной каши:
в ней есть глютен, поэтому вводить ее в качестве прикорма можно только после года;
большой процент крахмала и углеводов в составе;
содержит определенную долю фитина, препятствующего усвоению организмом полезных элементов
тяжело переваривается, из-за этого не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
Некоторые рецепты приготовления каши из пшеницы
Есть несколько советов и рецептов по приготовлению вкусной пшеничной каши. Самый главный – жидкость для варки наливать из расчета 1 к 5, так как такая каша готовится долго. Рецепты в зависимости от возраста ребенка можно использовать следующие:
Ребенку в 1 год. В 100 мл. готовить 10 г. пшеницы около 10 мин. Дать постоять и остыть. Если ребенок ест пшеничную крупу не впервые, можно разбавить ее фруктами, на которые нет аллергии.
Ребенку в 1-1,5 года. В 300 мл. жидкости добавить половину стакана крупы. В готовую кашу по желанию положить кусочек масла, сахар, а также фрукты.
Ребенку от 1,5 лет. В 300 мл. жидкости сварить половину стакана крупы. Варить можно, используя молоко, воду или бульон, с добавлением соли или сахара. Соленая каша хорошо сочетается с котлетами на пару. Для начала надо попробовать покормить пресной кашей, и только при отказе вводить при приготовлении сахар/соль.
Мама тоже может приготовить себе вкусную пшеничную крупу на основе бульона. Это можно сделать в духовке или мультиварке, такими способами готовится рассыпчатая, тающая во рту каша. Для максимальной пользы можно добавить зелень, сухофрукты, а для вкуса – полить растопленным сливочным маслом.