Самые вкусные рецепты маринованных шампиньонов на зиму. Маринованные опята в домашних условиях. Рецепты заготовки на зиму — вкусно и быстро Маринованные опята с корицей на зиму
Отличные грибы - опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.
Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать - замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок - получается отличная заправка в суп или соус).
2-3 кг опят.
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса
4-5 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа.
Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.
Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.
Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.
Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль - по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.
Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.
Маринованные опята с лимонной кислотой №2
Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
Опята маринованные
Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.
Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.
Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
Маринованные опята с чесноком
Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица - по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.
Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.
Маринованные опята с укропом
Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.
Опята, маринованные с бальзамическим уксусом
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.
Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена - снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Опята - любимые многими грибы, которые собирать - проще простого: целые семейки этих полезных грибов растут в одном месте, чаще всего на пне. Опята низкокалорийные, вкусные, богаты фосфором, калием, магнием, железом, цинком. Более мягкими и вкусными являются шляпки опят, именно их рекомендуют жарить, мариновать и солить. Кстати, опята также морозят. Самый простой способ заготовить вкуснейшие опята на зиму - замариновать их. Маринованные опята можно использовать в салатах, для закусок, соуса, супа, приготовления горячих блюд - рагу, например. А можно просто смазать хлеб плавленым сыром или паштетом, посыпать зеленью и положить пару маринованных опенков. Или смешать опята со сметаной и измельченным репчатым луком и подать с горячей картошкой. Это классический рецепт использования маринованных грибов! В этой подборке мы ответим на вопрос, как мариновать опята на зиму просто и быстро. Предлагаем лучшие рецепты маринованных опят с фото, а также видеорецепты. К слову, ничего необычного в процессе заготовки грибов нет, быстро и вкусно мариновать грибы опята может каждый. Наши хозяйки поделятся проверенными рецептами и секретами маринования грибов, лайфхаками, расскажут и покажут, как и с чем мариновать самые вкусные опята на зиму. Воспользуйтесь нашими рецептами и замаринуйте опята на зиму!
Вместо классического способа подачи маринованных опят с луком и растительным маслом предлагаю вам попробовать чуть более интересный вариант - маринованные опята в сметане, отличное блюдо для ужина.
На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой.
Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами.
Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными.
Думаю, такого интересного варианта подачи маринованных опят вы еще пробовали: вроде обычные грибы, консервированный горошек, лук, чеснок и немного свежей зелени, но получается действительно вкусно.
Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим.
Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они - очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро.
Опята - одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как!
Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий.
Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо!
Маринование грибов - процесс абсолютно несложный. Предлагаю попробовать замариновать опята в собственном соку. С опятами проблем не возникнет, ведь это аккуратные и чистые грибы!
Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки.
В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них.
Опята - одни из самых вкусных и подходящих грибов для консервирования. Засолка свежих плодов в сочетании с различными овощами, специями и пряными травами позволяет получить хрустящие и сочные грибочки. Существует немало способов заготовок опят на зиму, но особенно аппетитными получаются соления. Чтобы блюдо получилось ароматным и нежным, важно правильно подготовить продукт к обработке и учесть несколько советов.
Маринованные опята с луком - классический рецепт «от бабушки»
Это классический способ консервации лесных грибов. Подают такую закуску на стол в собственном соку или в охлажденном виде со свежим луком, зеленью и оливковым маслом.
Для приготовления опят по простой классической технологии используют следующие ингредиенты:
- опята свежие, отборные - 1-2 килограмма;
- поваренная соль и столовый уксус;
- лавровый лист, душистый перец, чеснок;
- укроп свежий или сушеный, семена горчицы (по желанию).
Первым делом грибочки необходимо как следует промыть холодной проточной водой, затем сложить их в глубокую миску или кастрюлю и обдать кипятком.
После этого заливают чистую воду так, чтобы она лишь наполовину прикрывала разложенные в емкости грибы. Ставят кастрюлю на медленный огонь, не забывая добавить 1-1,5 столовой ложки соли на указанное количество ингредиентов.
После закипания жидкости варят опята 45-60 минут, обязательно помешивая их и снимая образующуюся в процессе пену деревянной ложкой. Если этого не делать, они приобретут неприятный, горьковатый вкус, что может испортить всю заготовку.
Как только все готово, добавляют в кастрюлю остальные специи, сушеную лаврушку, перец, зонтики укропа, растительное масло, семена горчицы, гвоздику и т. д. При необходимости вносят еще немного соли. Далее либо томят грибы со специями 10-15 минут, либо оставляют их мариноваться в холодильнике под крышкой в течение суток.
В зависимости от выбранного способа в холодном либо горячем виде сортируют грибочки по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам. Добавляют немного уксуса и измельченный чеснок, плотно закатывают и отправляют заготовки на хранение в относительно прохладное место.
Грибы, замаринованные в томате - сочная закуска на зиму
Томатная заливка и предварительная обжарка придают грибам незабываемый вкус. Помимо этого, они лучше хранятся и их можно подавать в качестве полноценного гарнира к различным горячим блюдам.
Для приготовления опят по такой технологии берут следующие ингредиенты:
- опята лесные, отборные - 2 кг;
- лаврушка и душистый перец;
- соль, сахар, винный уксус и другие специи по вкусу;
- растительное масло и томатная паста.
Первым делом грибочки тщательно промывают от лесных остатков, затем заливают чистой водой, добавляют в нее соль и ставят на плиту вариться в течение 20-25 минут.
После этого откидывают предварительно отваренные грибы на дуршлаг, разогревают масло в сковороде и высыпают их на жарку в течение 10-15 минут на среднем огне.
В процессе жарки можно добавить к опятам воды, в которой заранее растворяют немного соли и сахара.
Через 5-7 минут отправляют к грибам томатную пасту, купленную в магазине или собственного приготовления (для этого пропускают бланшированные и очищенные помидоры через блендер и уваривают полученную смесь до густой, однородной массы.)
Вместе с томатом кладут и остальные специи: лаврушку, гвоздику, душистый и молотый перец, по желанию можно добавить немного кориандра или кайенского перца (для любителей пикантных закусок). Все тщательно перемешивают и тушат на медленном огне 10-15 минут под крышкой.
В конце процесса добавляют немного уксусной эссенции, затем в горячем виде сортируют по чистым и стерильным баночкам, катают плотно металлическими крышками, укутывают в теплую ткань, переворачивают. Как только грибочки в соусе остынут, их можно отправлять на зимнее хранение.
Маринованные опята с капустой и овощами - витаминная закатка на зиму
По такому рецепту получается вкусный и сытный салат, который украсит любой праздничный стол. Он хорошо сочетается с самыми разными блюдами. Сочная капуста и морковь делают вкус грибов мягче и насыщенней, а лук и зелень придают салату дополнительные неповторимые вкусовые нотки.
Чтобы приготовить такой салатик в домашних условиях, необходим следующий набор продуктов и специй:
- опята, капуста белокочанная - по 1-1,5 кг;
- лук репчатый и молодая морковь - по 0,5 кг;
- масло рафинированное, соль, сахар;
- лаврушка, гвоздика, душистый перец и другие специи по вкусу.
Капусту моют, очищают от верхних слоев и отправляют на мелкую шинковку. Таким же образом поступают с морковью.
Перетертые овощи смешивают между собой в подходящей емкости. К ним добавляют крупно порезанный лучок и оставляют все под небольшим гнетом на несколько часов, чтобы капуста пустила первый сок.
В это время промывают грибы, очищают их от грязи и отправляют на варку в подсоленную воду с лавровым листом на 20-25 минут в зависимости от размеров опят и степени их свежести. Отваренные опята скидывают на дуршлаг, дают жидкости полностью стечь, затем смешивают их с пустившими сок капустой и морковкой.
Туда же добавляют оставшиеся специи в виде молотого перца, гвоздики, соли и сахара по вкусу. Далее все ингредиенты перекладывают в одну большую кастрюлю и ставят тушиться на плиту под крышкой в течение 10-20 минут. В самом конце вливают немного уксуса и растительного масла.
Горячий и сочный салат сразу же сортируют по промытым баночкам, стерилизация которых обязательна, и закупоривают плотными крышками. Как только все остынет, закатки кладут на полки до зимы.
Соленые грибы в бочке - старорусский народный рецепт
Засолка опят и других популярных грибов бочковым способом пришла к нам еще с древних времен. Неудивительно, что рецепт сохраняет свою актуальность, ведь выдержанные в бочке плоды получаются невероятно хрустящими, сочными и очень вкусными. Они придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам и украсят любой праздничный стол.
Такая технология предполагает использование минимального количества только натуральных ингредиентов, а именно:
- опята свежие, лесные - 3-4 килограмма;
- соль, укроп;
- листья смородины и душистый перец.
Выдерживать грибы лучше всего в дубовых бочках среднего размера, но за неимением таковых можно использовать и обычное ведро или металлический тазик, хотя вкус конечного продукта все же будет отличаться.
Первым делом опята хорошо моют и сортируют. На дно бочки или другой выбранной емкости кладут небольшойслой соли, сверху засыпают грибочки шляпками вниз, закрывают их чистыми листьями смородины, добавляют крупный укроп и душистый перец.
Сверху ставят гнет и дают грибам промариноваться естественным способом в течение 7-10 дней. Емкость с засолкой должна храниться в прохладном помещении - если поместится, то в холодильнике, если нет, то в погребе или подвале.
Выступающий в процессе соленый рассол можно частично сливать и добавлять под гнет дополнительное количество свежих грибов.
Подают закуску к столу уже через неделю после маринования, приправив лучком, мелко рубленной зеленью и оливковым маслом. Приятного аппетита!
Соленые грибочки с чесноком и корицей - простой способ приготовления
Чеснок и специи, в частности, корица придают маринованным грибочкам аппетитный вид и аромат. Вместо нее можно добавить гвоздику, кориандр или острый перец, если вы относитесь к любителям пикантных блюд.
Для приготовления закатки на 1 литровую баночку используют следующие ингредиенты:
- опята лесные - 1 килограмм;
- соль, сахар, лавровый лист;
- чеснок, корица, гвоздика и перец горошком;
- уксус столовый и растительное масло.
Сначала грибы хорошенько перебирают, убирают все лесные остатки, затем промывают водой. Можно также замочить их в холоднойводе и оставить на несколько часов. После чего жидкость сливают, заменяют новой, добавляют пару щепоток поваренной соли и ставят вариться на медленном огне.
Время варки с момента закипания - 30-35 минут, если грибочки мелкие. Если они покрупнее, таймер можно выставить на 10-15 минут подольше. Пену, которая образуется в процессе, обязательно снимают деревянной ложечкой или другим подходящим инструментом, чтобы она не портила вкусовые качества грибов.
Как только опята будут готовы, их скидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Пока они остывают, готовят маринад по классической рецептуре. В миску или кастрюлю заливают чистую воду, ставят на плиту, добавляют в нее пошагово лавровый лист, душистый перчик, соль, сахар (по вкусовым предпочтениям), корицу, гвоздику, перец чили или другие специи. Можно добавить немного меда вместо обычного сахара.
Как только рассол закипит, в него кладут отваренные грибочки. Уменьшают огонь и варят все еще 10-15 минут, постоянно помешивая. За 2-3 минутки до выключения вливают внутрь кастрюли 1-2 чайные ложки свежего уксуса и обязательный элемент - мелко нарезанный чеснок.
Не давая маринаду с грибами остыть, разливают закуску по чистым стеклянным баночкам. По возможности, дополнительно стерилизуют их классическим способом в большой емкости с кипятком вместе с содержимым около 20 минут, неплотно прикрыв металлическими крышками.
Затем закатывают банки машинкой, переворачивают, кутают одеялом. Поле остывания ставят консервированные грибы на полки, а зимой используют ароматные маринованные грибочки для приготовления вкусных салатов или как отличную самостоятельную закуску.
Я вам скажу так: даже если вы - такой же величины грибник как я, бывающий в лесу с целью сбора… второй раз в жизни в первый раз более-менее сознательно, или же если вы лучше доверитесь магазинным шампиньонам, то все равно берите рецепт на вооружение - получилось очень круто! Маринад вышел ярким, ароматным. И несмотря на то, что в маринаде у меня довольно солидное количество всякого, я не зря в заглавие вынесла именно пажитник (он же фенугрек) и бальзамик. Это - настоящая изюминка рецепта.
Из 1,2 кг собранных опят (вес в уже очищенном виде) у меня получилась полная банка 0,75 л , а в скором времени планирую сделать повтор и с шампиньонами.
Маринованные грибы
1-1,2 кг грибов
400 мл воды
20 г соли
10-12 шт. черного перца горошком или смеси перцев
5-6 шт. душистого перца
4 шт. гвоздики
2 лавровых листа
1 ч. л. без горки семян горчицы
1 ч. л. семян пажитника (фенугрек, шамбала)
0,25 ч. л. мускатного ореха
3 ст. л. бальзамического уксуса
Грибы отправить в кастрюлю и залить щедрым количеством воды. Довести до кипения и варить в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Пока грибы варятся, в воду добавить соль и специи (бальзамик пока не лейте) и довести маринад до кипения. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить, пока грибы не будут готовы с ним подружиться.
Откинув грибы на дуршлаг, вернуть их обратно в кастрюлю и залить получившимся маринадом. Подержать под крышкой на маленьком огне еще в течение 10-15 минут. Выключить огонь, добавить бальзамик.
Переложить грибы в чистую банку, залить маринадом (сколько войдет, чтобы покрыть грибы).
Укупорить крышкой и оставить остывать до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник и употребить.
Уверена, что этот рецепт вполне подойдет, чтобы заготовить грибы на длительный срок, если использовать стерильные банки, укутать и все дела, но так как у меня дело было ради одной банки, то у меня весь процесс упрощен.