Солим икру в домашних условиях, особенности приготовления. Черная икра Как приготовить черную икру из стерляди
Сегодня мы с вами поговорим как засолить\солить рыбную икру в домашних условиях, икру с под щуки, горбуши, форели и черную. Рецепты как засолить икру горбуши и других рыб.
Как засолить икру
Щучья икра довольно крупная по сравнению с другими сортами речной рыбы и засоленная икра получается очень вкусной, если придерживаться всех простых правил по ее солению в домашних условиях. И так как засолить икру щуки?
Есть несколько самых распространенных рецептов засолки щучьей икры и для того, чтобы это сделать, необходимо иметь нужный сорт рыбы с икрой, затем ее выпотрошить и приступить к засолке. С самого начала все промывается проточной водой, затем аккуратно разрывается пленка и икра протирается через дуршлаг или сито с крупной сеткой. Кипятим воду, по объему, превышающему массу икры в полтора раза, затем в воду нужно добавить соль по вкусу, но не пересолить, так как это и будет рассол для икры. Готовым рассолом заливаем икру, все тщательно перемешиваем и держим в нем около 20 минут, после чего такую икру для употребления можно смело хранить в холодильнике.
Второй рецепт засолки щучьей икры
Для второго рецепта засолки икры щуки понадобятся на 300 гр. щучьей икры: соль, глубокая миска, 1,5 литра кипятка, вилка дуршлаг, марля и столовая ложка.
Из выпотрошенной рыбы нужно достать икру и положить е в миску с кипяченой водой, вспороть мешочки с икрой, не снимая пленки с помощью вилки перемешивать икру в течение 3-5 минут. Если на вилке остается пленка ее нужно удалять, пока не отделятся все икринки друг от друга и будут иметь светло-желтый цвет, а затем слить воду.
Теперь после горячей воды необходимо все содержимое залить холодной водой и все снова тщательно перемешать и так сливать и наливать новую и чистую воду пока вода не станет совсем чистой с икрой. При этом аккуратно убираются остатки пленки, а икринки должны осесть на дно миски, всплывшую икру нужно удалить вместе с водой. После тщательной фильтрации воду нужно слить, а икру высушить. Для этого понадобится марля и дуршлаг, на дно стелиться марля, затем высыпается икра, после чего марлю необходимо взять в руку и собрать, осторожно отжимая воду, чтобы не раздавить икринки. Когда воды почти не будет икру можно просто расстелить на что-то плоское и дать возможность немного подсохнуть.
После всех подготовительных этапов можно приступить к тому как засолить икру с под щуки. Для этого нужно взять йодированную мелкую соль, затем положив икру в миску постепенно добавлять соль по вкусу, немного растительного масла и слегка, очень аккуратно помешивать столовой ложкой. Икра хорошо впитывает в себя соль и после этого немного набухает, становится крупнее. Нужно не пожалеть затраченного времени и делать все аккуратно, тщательно и не торопясь. В конце процесса может образоваться пена, что вполне нормально.
Теперь можно приступить к расфасовке икры в баночки, но не заполнять их до самого края. Поставить банки в холодильник и приступать к ее употреблению часов через 6. Готовая щучья икра по рецепту будет настоящим деликатесом изумительным по вкусу.
Горбуша (красная)
И так следующий рецепт как солить икру горбуши, читаем и применяем. Что бы правильно засолить икру горбуши в домашних условиях нам понадобиться. Очень часто при покупке этого сорта рыбы она попадается с икрой, которая для жарки не подходит, поскольку получается жесткой и бледной, а для засолки подходит замечательно.
Одно из главных правил рецепта как солить икру горбуши, чтобы вода не попала в икру до того как начать ее засаливать.
Первое, что нужно сделать – это аккуратно отделить пленку от икры, что сделать очень просто и легко. Нужно взять марлю в два слоя и на нее выложить икру, а рядом поставить две глубокие тарелки или небольшие миски. В одну из емкостей налить кипяток, а в другую холодную воду. Края марли хорошо собрать в руку и опустить в икру в кипяток, постоянно помешивая содержимое в кипятке в течение 1 минуты, после чего вынуть из кипятка и опустить в холодную воду. После всех этих манипуляций пленка становится вареной, и икра горбуши начинает сама отделяться от пленки, но не вся икра полностью отделится, поэтому с помощью вилки или ложки оставшуюся икру нужно полностью отделить.
Затем готовится раствор-тузлук, для чего необходимо вскипятить в 2 раза больше воды, чем икры и после того как она немного остынет нужно положить на дно емкости с водой очищенный сырой картофель, после чего воду подсолить пока картофель не всплывет на поверхность воды.
Дождаться полного остывания воды и только после можно опустить икру в рассол, выдержав ее в растворе до 10 минут, чтобы икра сохранялась дольше и лучше. После икра аккуратно перекладывается в дуршлаг и остается до тех пор, пока не стечет весь раствор, а затем выкладывается на полотенце или салфетку для полного просыхания. Вкус готового продукта зависит от влаги, чем меньше влаги осталось, тем вкуснее икра.
Готовую соленую икру с под горбуши можно выкладывать в стерилизованные баночки и добавить сверху небольшой слой оливкового или кукурузного масла, поставить их в холодильник, а через 5 часов ее можно есть.
Очень быстрый рецепт засолить икру горбуши – это приготовить горячий рассол 70-80 С (на 1 литр воды 1,5 ст. ложки соли) и опустить в него икру в пленке. Дать постоять 10-15 минут периодически аккуратно помешивая, а затем вынуть и протереть через сито или дуршлаг, собрать ложкой отделившуюся икру, сложить в баночку, добавив немного растительного масла и уже через час икру можно подавать на стол. Таким же способом можно засолить и щучью икру.
Форель
Такую икру форели легко можно засолить в домашних условиях, и она будет даже вкуснее, чем готовая из супермаркета. И так простой рецепт как засолить икру форели. Все просто. Читаем ниже.
Для этого нужно взять икру форели и обдать ее кипятком, затем аккуратно протереть ее через сито или в марле, отделив от пленки, но так, чтобы икринки оставались целыми. После промытую икру переложить в миску или тарелку и добавить приблизительно 1 ст. ложку соли, лучше морской и перемешивать до образования пены. Можно добавить немного сахара, но это уже дело вкуса, перемешивать нужно в течение минут 10. Разложив икру в баночки, поставить ее в холодильник и через 12 часов икра готова к употреблению, но по такому рецепту икру на долгое время оставлять не нужно.
Есть еще один рецепт, по которому можно засолитьикру форели. Первый подготовительный этап такой, как и в первом рецепте. Уже протертую и очищенную от пленки икру опускают в рассол (вода 1л, соль 50г и 15г сахара) минут на 15, чтобы она хорошо просолилась. Достаточное количество соли предотвращает икру от появления в ней микроорганизмов и проникая в икринки соль извлекает остатки влаги из них, что защитит ее от быстрой порчи. Минимальный процент содержания соли в икре должен составлять не менее 4%. Теперь икру отбрасывают на дуршлаг, чтобы ушел рассол и просушивают. Готовый продукт раскладывают в банки через 2 часа икру можно подавать к столу.
Севрюга, осетр, белуга, стерлядь
Рецепты как засолить черную икру с под белуги или других морских рыб. К этому семейству относятся – севрюга, осетр, белуга, стерлядь и другие, а размер икринок зависит от вида рыбы, но самой крупной черной икрой считается икра белуги. Для того, чтобы приготовить соленую черную икру из перечисленных видов рыбы необходимо иметь саму рыбу с икрой, которую очень осторожно нужно достать из брюха рыбы и очистить от приставших внутренностей. Потом можно приступить к освобождению от пленки, протираю аккуратно через сито с крупной сеткой, оставляя икринки целыми и невредимыми. Перемешивать нужно до тех пор, пока не образуется естественный рассол, при правильной засолке икринки целые и отделяются друг от друга. Если икра получилась малосоленая, то ее не стоит долго держать, а лучше быстрее съесть, чтобы она не испортилась. И так как засолить черную икру самому если вы это не когда не делали.
Если рыба очень свежая и только выловленная, то ее можно засолить прямо в стыках, после чего разложить для проветривания, чтобы она просохла. Затем освободить от пленки, убрать все прожилки и слизь, разделить аккуратно толкушкой, что дает икринкам плотность и особый вкус, приобретенный в результате подсушки с пропиткой насыщенного свежего и солоноватого осетрового жира.
Черная икра белуги солится очень просто без применения рассола. Достаточно взять мелкую соль от 5 до 15% от веса рыбьей икры, все зависит от вкуса. Тщательно и осторожно перемешать и разложить в чистые и сухие стерилизованные банки, закрыть плотно крышкой и часов на 5 поставить в холодильник, после чего икра будет готова к употреблению.
В пользе икры уже никто не сомневается, ну, а ее пикантные вкусовые качества покоряли и продолжают покорять гурманов всего мира. Разновидностей икры очень много, и самыми деликатесными из них считаются виды, подразделяющиеся на черную и красную. Но помимо этого в настоящее время стали популярны и успешно применяются в кулинарии икринки некоторых речных рыб. Чаще всего этот продукт большинство людей приобретает уже в обработанном виде, но при желании засолить икру можно и в домашних условиях. Икра домашней засолки, если она была приготовлена правильно, получается намного вкуснее и полезнее, единственным ее минусом является гораздо меньший срок хранения.
Как засолить красную икру
Красная икра – это икринки, принадлежащие рыбам из отряда лососевых. В России она стала заготавливаться и подаваться в качестве деликатеса еще в начале двадцатого века. Еще в то время люди знали, что от правильной ее засолки зависит не только вкусовые качества, но и длительность ее хранения.
Перед тем, как приступать к засолке, следует подготовить икринки, а именно извлечь их из рыбы, и аккуратно снять защитную пленочку, в которой они находится.
Сделать это можно несколькими способами, выбирать которые необходимо опираясь на вид рыбы:
- Для первого способа понадобится вилка, глубокая тарелка и ваша сноровка. Берем икринки в пленочном мешочке и выкладываем его в приготовленную посуду, после чего аккуратно зацепляем вилкой пленку и стараемся намотать ее на зубчики данного столового прибора путем довольно энергичного его вращения. Операцию удаления пленки необходимо делать очень аккуратно, так чтобы не повредить икринки. Этот способ больше подходит для речных рыбок, так как пленка, сохраняющая икринки, в них наиболее тонкая, а, следовательно, менее прочная.
- Этот метод считается одним из наиболее простых. Для него берем кастрюльку, наливаем в нее воду, так чтобы она могла покрыть мешочки с икрой, которые впоследствии мы туда положим, и нагреваем ее до горячего состояния, терпимого для рук. После чего аккуратно укладываем в емкость с жидкостью необработанную икру и осторожно руками снимаем с нее пленку. После чего перемещаем икринки в дуршлаг, промываем ее прохладной проточной водой и даем жидкости стечь.
- Для третьего способа икру необходимо сначала заморозить, Затем уже в мерзлом виде она кладется в дуршлаг и обдается горячей водой. После этой процедуры пленочка должна с легкостью сняться от икринок. Этот способ отлично подойдет для морской рыбы, обладательницы более толстой пленки.
- С помощью этого приема пленка отделяется следующим образом. Неочищенная икра кладется в глубокую чашку и заливается холодной водой. Минут через десять из чашки можно сливать воду и аккуратно очищать ее от пленочного мешочка.
- Для этого метода также берется замороженная икра. После чего делается надрез на более широкой части защитного мешочка с икринками и с помощью неострой стороны ножа либо вилки содержимое необходимо выдавить, начиная эту процедуру с противоположной стороны от сделанного пореза. Очень важно при этом крепко придерживать мешочек у его начала, чтобы не выпустить его из рук в самый неподходящий момент.
- Икру, покрытую пленкой, помещаем в дуршлаг с крупными дырочками и обливаем ее соленым кипятком. После чего аккуратно пропускаем икринки через дырочки сита, так чтобы пленка осталась на его поверхности.
Как солить икру форели
Засолить икру форели можно разными способами, поэтому вашему вниманию предлагается три следующих рецепта:
- 1 рецепт. Подготавливаем следующие ингредиенты: икру от одной крупной рыбки, примерно 60 грамм соли и 30 грамм сахара. После чего кладем очищенную от пленки икру в подходящую кастрюльку, добавляем к ней сахар и соль и аккуратно все перемешиваем. Даем настояться рыбному деликатесу в течение четверти часа, затем продукт необходимо переместить в большое сито и оставить в нем на некоторое время, пока не стечет лишняя жидкость. На следующем этапе икра перекладывается в стеклянную посуду, плотно закрывается крышкой и помещается в холодильник.
- 2 рецепт . В первую очередь подготавливаем маринад. Для этого понадобится 60 г крупной не йодированной соли, 60 г сахара и 250 г воды. Подготовленные компоненты смешиваются в небольшой кастрюле, после чего смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Затем кастрюлька снимается с плиты и рассол остужается. За это время можно очистить икру от одной средней рыбины от пленки, и выложить ее в глубокую тарелку. После того как рассол остынет, заливаем им основной продукт и оставляем настаиваться примерно на часок. По истечении необходимого времени икру необходимо промыть холодной проточной водой, предварительно переместив ее в дуршлаг. Последним завершающим действием, как и в предыдущем рецепте, является перекладывание икры в небольшую баночку, которая также ставится в холодильную камеру.
- 3 рецепт. Чтобы засолить красную икру форели по этому рецепту также как в предыдущем варианте, сначала необходимо сделать маринад. Для этого берем на пол-литра воды примерно 140г соли, смешиваем их в подготовленной для этого широкой кастрюле. После чего смесь необходимо довести до кипения и остудить. Затем подготовленную икру кладем в небольшое глубокое сито, которое необходимо опустить в приготовленный соляной раствор и держать его там примерно три минуты. Икру, засоленную этим способом при желании можно сразу же отведать, а оставшуюся часть переложить в стеклянную посудину, затем полить ее сверху маслом и накрыв плотно крышкой, поставить в холодильник.
Икра семги считается одной из самых полезных, а приготовленная в домашних условиях она сохраняет гораздо больше своих самых лучших свойств. Солить икру лосося(семги) можно одним из следующих способов:
Одним из самых вкуснейших деликатесов считаются икринки кеты. Поэтому если вы собираетесь заготовить ее в домашних условиях, то особое внимание следует обратить на ее качество, свежесть и цвет, который должен быть светло янтарным. Солить икру кеты предпочтительнее в защитной пленке мешочке. Вашему вниманию предлагается следующий рецепт ее приготовления:
Как засолить икру горбуши
Солить икру горбуши можно теми же способами, что использовались для икры форели. Но если вы хотите это сделать для более долгого хранения рекомендуется следующий вариант:
Хранить засоленную таким образом икру можно не меньше двух недель.
Черная икра в настоящее время является самой дорогой из всех разновидностей, но, несмотря на это, она довольно популярна среди многих гурманов и они даже считают ее более вкусной. Ее добывают из рыб, относящихся к семейству осетровых. К ним относятся, например, такие рыбки, как осетр, севрюга, шип, стерлядь и белуга. Засолка икры всех этих рыб очень похожа на то, как заготавливают красную, а некоторые методы даже смело можно применять и к ней. Наиболее простым способом, позволяющим быстро засолить черную икру является следующий:
- Берем мелкую соль в количестве равную соотношению 0,05 от веса самой икры и перемешиваем ее с ней.
- После чего готовый просоленный продукт перекладываем в стерильные баночки, так чтобы икринки плотно разместились в них, закупориваем крышки и убираем на хранение в холодильник.
Как засолить икру речной рыбы
Икра таких речных рыб, как щука, сазан, карп, более доступна и появляется в доме каждого заядлого рыбака. Поэтому довольно часто перед многими хозяйками встает вопрос, что же с ней можно сделать. Одним из альтернативных решений этого вопроса будет просто взять и засолить икру речной рыбы. Рассмотрим методы засолки некоторых ее разновидностей.
Несмотря на то, что икра щуки не считается деликатесом, по полезности она не уступает ни черной, ни красной икре, а в некоторых случаях даже превосходит. Соленая икра этой рыбы является отличным дополнением, например, к блинам или хлебу с маслом. Засолить икру щуки в домашних условиях можно с помощью следующих рецептов:
1.Рецепт как засолить щучью икру с растительным маслом:
- На половину литровой банки икры берем 60 грамм мелкой соли и около 100 грамм подсолнечного масла.
- Извлеченную из защитных мешочков икру выкладываем в глубокую миску или кастрюльку и добавляем к ней соль.
- Затем венчиком взбиваем смесь в течение примерно получаса до появления пеночки белого цвета.
- После того как соль раствориться добавляем к икре большую часть приготовленного масла и тщательно все перемешиваем.
- Выкладываем икру в приготовленные емкости, оставляя примерно сантиметр от края, сверху заливаем оставшимся растительным маслом и закрываем крышкой.
- Баночки с икрой убираем в холодильник.
- Через пять дней продукт готов к употреблению.
2.Рецепт как засолить икру щуки быстро
- Выкладываем мешочки со щучьей икрой в миску и заливаем только вскипяченной водой.
- Перемешиваем икринки с помощью вилки, постепенно отделяя и очищая ее от пленки.
- Настаиваем икру в воде до тех пор, пока икринки не примут желтоватый оттенок и не отделятся друг от друга.
- После чего вода сливается и икру выкладываем на ткань или полотенце для полной просушки.
- Высохшие икринки снова выкладываем в емкость, добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
- Затем выкладываем икру в баночки, но не слишком плотно и убираем в холодильник.
Сазан - рыбка, относящаяся к семейству карповых, поэтому солить икру карпа, леща или карася можно теме же способами, что и для этой рыбки. Методов приготовления этой икры также существует несколько. Рассмотрим один из более простых рецептов, как засолить икру сазана:
- Прежде чем приступать к засолке, очень важно правильно извлечь икру из рыбы, так как в сазане содержится довольно много желчи, которая при неправильной разделке может попасть на икринки, что придаст им неприятный вкус горечи.
- Вынутые мешочки с икрой необходимо сразу же промыть теплой немного подсоленной кипяченой водой.
- После чего берем глубокую емкость и посыпаем ее дно солью, так чтобы она покрыла его примерно на 1 см в высоту.
- Затем помещаем туда икру в защитной пленке и засыпаем ее солью.(количество соли, использованной для засолки должно приблизительно быть равно 1/7 от массы рыбы)
- Емкость с просоленной икрой необходимо поставить в холодильник на 5 суток.
- По истечении необходимого времени икру нужно будет промыть от лишней соли и переложить в стерильные баночки.
Несмотря на то, что засолка икры может занять достаточно много вашего времени и сил, все же советуем попытаться засолить икру самостоятельно, так как полученный в результате деликатес стоит того.
Черной икрой называют икру осетра, белуги, севрюги и стерляди. Как и любая икра, черная – средоточие пригодных веществ, содержащихся в рыбе. Центрами добычи черной икры в России исторически являются бассейны Волги и Каспийского моря. В последние годы, в связи с крутым сокращением популяции осетровых в этих местах, добыча икры запрещена.
Вам понадобится
- – икра белуги, осетра, севрюги либо стерляди;
- – соль.
Инструкция
1. Сделайте надрез острым ножиком по пуза свежей рыбы. Дюже значимо при этом не повредить пленку, в которой находится икра, и не допустить разлития желчи. Выньте икру из пуза рыбы, отделите от кишок, после этого освободите от пленки, протрите через сито (в индустриальном производстве для этого применяют сетки на раме с определенным размером ячеек, через которые пропускают икру) и положите в стеклянную посуду.
2. Засыпьте икру мелкой сухой столовой солью в соотношении 5% от веса икры. Посол продолжается несколько минут, икра готова, но сберегать ее, как малосольных продукт, в домашних условиях сложно, потому что температура хранения должна сурово выдерживаться от о до – 3оС. Разложите посоленную икру в небольшую стеклянную тару, укупорьте герметически и пастеризуйте икру не менее 2-х раз.
3. Приготовьте паюсную икру: осмотрительно извлеките икру из рыбы, отделите икру в пленке от других внутренностей, промойте, после этого обваляйте в соли и уложите на соль (всеобщий расход соли при этом 10% от веса икры в пленке). Изготавливаете посол в такой посуде, дабы выдающийся сок вольно вытекал. Выньте просоленную икру в пленке из соли, оставьте ее в прохладном месте при температуре 5-6оС провялиться и подсохнуть, после этого просохшую икру освободите от пленки, раздавите толкушкой. Дабы получить однородную массу, добавьте малое число теплого рассола и слегка спрессуйте икру, положив в марле под доску с грузом.
4. Приготовьте ястычную икру: выньте икру в пленке (ястыке) из рыбы, отделите от внутренностей, промойте, обдайте резким кипятком и засолите в прочном рассоле (не менее 15% от веса ястыков). Бережете икру в рассоле в прохладном месте, употребляйте в пищу, не отделяя пленку.
5. Приготовьте троичную икру: выньте икру из свежей рыбы, пропустите через сито, отделяя пленку, залейте теплым прочным рассолом, перемешайте и откиньте на сито либо дуршлаг, дайте всецело стечь. Всецело обезвоженную икру герметично укупорьте в стерилизованные стеклянные банки, бережете в холодильнике.
При засолке икры неоднократно появляется надобность очистить ее от пленок, которые именуются ястыками. В отвратном случае ее вкусовые качества крепко пострадают – она будет горчить.
Инструкция
1. Приготовьте рассол для икры. На один литр очищенной воды вам потребуется около 3 столовых ложек соли. Если икра была перед этим заморожена, заранее разморозьте ее в холодной воде.
2. Берите такое число рассола, дабы вы потом сумели всецело погрузить в него всю приготовленную для обработки икру . Отменнее каждого для этих целей подойдет эмалированная емкость.
3. Доведите на среднем огне рассол до кипения и немножко его охладите. Проверьте температуру – киньте в рассол маленький ломтик икры с пленкой. Если пленка побелеет, а сама икра не изменит своего цвета – значит, температура подходящая. Если она круто поменяла цвет и, к тому же, затвердела – вода еще слишком жгучая, и вам придется подождать, пока она остынет до оптимальной температуры (примерно 60°C).
4. Позже того как температура достигнет нужного предела, разместите всю икру в раствор приблизительно на 30-35 минут. После этого проверьте ее на вкус. Если вам кажется, что соли пока неудовлетворительно, время выдерживания икры в растворе следует увеличить. А если вы решили, что ее слишком много, промойте икру 1-2 раза под слабой струей воды.
5. Когда качество посола будет соответствовать вашему вкусу, действуйте дальше. Возьмите обыкновенный кухонный венчик и начните опрятно перемешивать икру . Самые большие пленки будут оставаться на венчике. Во время помешивания удаляйте их.
6. Выкладывайте понемногу икру , теснее освобожденную от пленок, на марлю для того дабы стекла вода. Если пленки удаляются не всецело, возьмите бумажную салфетку и слегка надавите ею на марлю с выложенной икрой. Это поможет вам и подсушить ее, и очистить фактически всецело.
7. Подвесьте марлю с икрой на 30 мин, дабы вода окончательно стекла. Чайной ложкой заботливо соберите готовую икру в банку и поставьте в холодильник.
Обратите внимание!
Употребление в пищу икры домашнего приготовления без термообработки и невыдержанным сроком засола приводит к тяжелым пищевым отравлениям.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Оптимальное время для выемки и засолки икры — 45 минут после умерщвления рыбы. Если икру обработать сразу, она наиболее вкусна. При затягивании процесса посола вкус несколько ухудшается. Поэтому рыбаки икру достают, солят и сразу едят, наслаждаясь естественным вкусом.
Не только икру стерляди едят свежей. Даже свежепойманную стерлядь чистят, режут на кусочки, немного подсаливают и через 10-15 минут едят в свежем виде. Головы и хвосты используют для ухи. В разрезанное брюшко кладут зелень и отправляют в коптилку. Получается рыбка под названием «Пальчики оближешь»* (дополнительный бонус в конце текста!). Вкуснее разве что стерлядь, тушённая в сливках. Для кого-то лучшее лакомство — свежемороженая стерлядь, порезанная тонкими кусочками.
Как солить икру стерляди в домашних условиях
Не у всех людей есть возможность попробовать икру сразу после вылавливания рыбы. Её обрабатывают, когда появляется возможность: знакомые рыбаки подкинули, вернувшись с рыбалки, либо в магазине купили. Здесь уже можно говорить об относительной свежести. Всё равно, при домашнем посоле стерляжья икра получается вкусной.
Подготовка стерляжьей икры к посолу
- Икру освобождают от жировых прослоек и оболочек, в которых запрятаны икринки. Промывают проточной водой.
- Следующий процесс — освобождение от покрова из плёнок. Для этого икру протирают через приспособление с подходящими по размеру отверстиями. На таз натягивают овощную сетку с ячейками или любую другую, сквозь которую икринки свободно проходят. Используют дуршлаг, ракетку от бадминтона, сито. Икринки свободно соскальзывают вниз, в подставленную посудину, плёнка остаётся на сетке.
- Промывают вновь. Во время промывки смываются бракованные, лопнувшие икринки, остатки плёнки и крови.
Как быстро солить икру стерляди? Простой способ
Считается, что чёрную икру солить намного проще, чем прочую икру речных и морских рыб. В неё добавляют немного мелкой соли (5-6 % от веса икры) и, по желанию, чёрный перчик. Хорошо перемешивают, чтобы соль впиталась во все икринки. Через пять минут икра-пятиминутка готова к употреблению.
В процессе настаивания она больше просаливается. Хранится неделю, но редко когда её удаётся сохранить столь длительно — обычно припасы съедают сразу после посола. Уж очень вкусно!
По мнению рыбаков, для засолки икры стерляди более ничего не требуется: лишь соль и перец. При подаче к столу в соленую икру (для разнообразия) добавляют мелко нарезанный обычный или красный лук, молодые зелёные луковые перья, зелень, немного оливкового (прочего другого) масла.
Есть мнение, что при таком скоростном посоле икра, из-за наличия в ней жира, приобретает буро-зелёный оттенок и выглядит не особо симпатично, поэтому чаще её солят в рассоле, который называется рапа или тузлук.
Как солить икру стерляди в рассоле
Готовят столь крепкий рассол, что в нём плавает сырое яйцо, луковица или картофелина. Соль берут мелкую, хорошего качества: на 100 г икры 125 г соли (или чуть более). Рассола по объёму должно быть в три раза больше, чем икры.
В кипящую воду медленно небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Кипятят, пока соль не начнёт кристаллизоваться (сверху над водой появится белый налёт в виде корочки из кристалликов соли.). Дальневосточные рыбаки советуют любой тузлук (даже неоднократно используемый, который хранят всю путину) кипятить не менее 15 минут.
Засолка икры стерляди по времени зависит от предполагаемого срока её хранения. Если икра солится для мгновенного употребления, помешивают до тех пор, пока икринки, впитывая соль, начнут стучать по стенкам посуды. Обычно держат в рассоле около пяти минут. Для длительной консервации время выдержки увеличивают до 20 минут.
Ещё лучше икру для консервации дважды заливать тузлуком, разделив его на 2 части. Каждый раз держать в рассоле по 7,5 минут. (Если икру-пятиминутку заливать дважды, то держать по 2,5 минут). Двойная заливка позволит лучше очистить икру от остатков крови и примесей.
Затем хорошо дают стечь воде, подвешивая икру в марлевом мешочке. На этот процесс отводят несколько часов. Лучше сутки. За это время икра дозревает.
Процесс засолки икры стерляди в рассоле завершён. Получен нежный, рассыпчатый, зернистый деликатес приятного чёрного цвета.
При избыточном количестве икры её раскладывают по баночкам, которые предварительно обдают кипящим тузлуком. Так же обрабатывают всю посуду, которую используют при посоле икры стерляди. На донце наливают пару ложек растительного масла и столько же сверху. Хранят пару месяцев.
Большое количество икры едят ложками: либо чистую икру, либо смешав с лучком, свежим укропом и растительным маслом. Икра вкусна с горячим отварным картофелем. Небольшое количество подают на половинках отварных яиц, на кусочках хлеба, предварительно смазанных сливочным маслом.
Дан ответ на вопрос, как солить икру стерляди в домашних условиях.
Теперь обещанный бонус:
Рецепт походного копчения стерляди
Внутри и снаружи рыбку натирают солью, смешанной с молотым перцем. Брюшки раскрывают, внутрь вставляют распорки. Тушки развешивают на веточки в виде рогатин. Когда костёр прогорит (уже нет полыхающего столба огня), рогатинами обставляют костёр, втыкая их в землю с подветренной стороны. В кострище кладут толстое мокрое осиновое полено. Через 1-2 часа нежнейшая копчёная рыбка готова. Без присмотра оставлять не стоит, сороки и вороны склюют вкусную добычу.
Как засолить красную, черную, щучью икру домашних условиях.
Напомним, что мы уже рассматривали правильно, с видео примерами, ознакомьтесь.
Первый рецепт как засолить икру щуки
Для того, чтобы засолить икру щуки, вам понадобится, непосредственно, сама икра, которую необходимо выпотрошить из щуки и протереть на дуршлаге, и некоторые ингредиенты, о которых будет сказано далее. Для начала необходимо вскипятить воду. Воду необходимо брать в таком соответствии, чтобы ее объем превышал количество икры в полтора раза. Теперь очень важно приготовить сам рассол для засолки. Он, в принципе, очень прост в приготовлении – необходимо в кипяченую воду добавить соль. Ее необходимо добавлять по вкусу, но важно все-таки не переборщить с количеством соли.
Приготовленным рассолом залейте икру щуки и тщательно все перемешайте. Если процесс продлить до двадцати минут, то такая икра может очень долго храниться в холодильнике.
Второй рецепт как солить икру щучью
Как засолить икру щуки дома.
Чтобы засолить икру щуки в данном варианте, вам понадобится:
1. 300 грамм икры.
2. Полтора литра кипятка.
3. Соль.
4. Глубокая миска.
5. Дуршлаг.
6. Вилка.
7. Столовая ложка.
8. Марля.
Теперь необходимо вынуть икру из рыбы и поместить в миску с кипяченой водой. Взять в руки вилку и начать вспарывать ястыки, не снимая при этом пленку. Необходимо тщательно перемешивать икру в течение трех или пяти минут. Если на вилке остаются крупные следы пленки, то ее необходимо отбросить в сторону. Практически все икринки должны отделиться друг от друга. Вид икринок должен быть светло-желтым. Когда вы все тщательно разомнете и отделите, воду необходимо слить.
После того, как вы слили горячую воду, вам необходимо налить в миску холодную воду и снова перемешать икру. Воду следует сливать и наливать до тех пор, пока икра не окажется в абсолютно чистой воде. Теперь, немного помешивая икру, постарайтесь убрать все остатки пленки. Снова помешайте. Икринки должны осесть на дно. То, что останется плавать необходимо, слить. Тщательно профильтруйте всю икру, что бы она и вода были идеально чистыми. После того, как вы добились нужного результата – необходимо высушить икру. Для этого возьмите дуршлаг и постелите на его дно марлю. Высыпьте всю икру в дуршлаг, возьмите марлю в руку и постарайтесь аккуратно отжать икру, но не раздавите ее — ваша цель лишь высушить. После нескольких сжиманий вы должны почувствовать, как марля слегка высохла – можете положить ее на стол и развернуть.
Теперь приступаем к самому ответственному шагу – к солению икры. Для этого возьмите йодированную мелкую соль. Переложите икру обратно в миску из марли и начинайте добавлять соль по вкусу. Соль следует вводить постепенно – небольшое количество соли, легкое помешивание и так далее несколько раз. Помешивать следует очень аккуратно, столовой ложкой. Процесс может занять от пяти минут и более. Главное в этом деле – тщательность и аккуратность.
Если после того, как вы окончили солить икру, на ней образовалась пена – не волнуйтесь — это вполне нормально. Начинайте укладывать икру в тару. Лучше всего взять несколько маленьких баночек для этого. Укладывайте икру, не доходя до верха, пять или десять миллиметров. В принципе икра уже готова к употреблению, но все же ее стоит выдержать хотя бы шесть часов в холодильнике.
Как засолить икру горбуши (красную) в домашних условиях
Как солить икру горбуши в домашних условиях.
Для того чтобы правильно засолить икру горбуши необходимо знать очень важное правило – исключите любое прикосновение с водой до начала соления.
В первую очередь аккуратно отделите от икры верхнюю пленку. Делать это можно при помощи вилки или же руками – особой сложности здесь нет. Теперь приготовьте раствор-тузлук. Для этого необходимо вскипятить воду, где воды должно быть в два раза больше, чем икры. После того, как вода закипит, выключите огонь и дайте ей слегка остыть. После этого возьмите одну очищенную картофелину и положите на дно емкости с водой, начинайте подсаливать воду. Во время соления воды ее необходимо еще и помешивать, когда картофель всплывет, вы можете прекращать соление.
Дайте воде полностью остыть. И только уже после этого вы можете опускать икру в данный раствор. Подержите икру в воде около семи минут, если вы собираетесь ее хранить более долгое время, тогда выдержите ее до десяти минут. После того, как пройдет необходимо время, откиньте икру на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Затем переложите икру на приготовленное заранее полотенце, чтобы она смогла просохнуть. Помните, что чем меньше влаги будет в икре, тем вкуснее она будет.
Как солить икру форели
Как засолить икру форели правильно в домашних условиях.
Если вы хотите попробовать незабываемый вкус красной икры, вы, конечно, можете приобрести ее в магазине, но куда будет лучше и вкуснее, если солить красную икру в домашних условиях. В принципе здесь ничего сложного нет, а результат просто потрясающий.
Для начала необходимо достать икру из форели. После чего освободить ее от пленки. Многие профессионалы делают это с помощью вилки, но очень сложно будет не повредить икринки, если вы делаете это в первый раз. Более простым способом может стать отделение пленки при помощи обычной кипяченой воды. Для этого необходимо взять достаточно горячую воду, но чтобы ее температура была приемлема вашим рукам. Опустите ястыки с икрой в воду, и пальцами счистите икринки от пленки. Делайте это предельно внимательно и аккуратно, ведь икринок должно быть больше целых, чем поврежденных и лопнувших, тогда и результат превзойдет все ожидания.
После того, как вы закончили с очисткой, промойте несколько раз икру в холодной воде и можете приступать к засолке.
Икру вы можете засолить, используя только соль, или же смесь сахара и соли. Для засолки икры форели лучше всего брать морскую соль, но если такой не оказалось, тогда выбирайте каменную. Количество соли должно быть приблизительно 50 или 70 грамм на один литр воды. Если вы будете добавлять сахар, то нужно чтобы две части смеси было из соли, а одна часть из сахара.
Когда вы сделали смесь, добавили ее в воду, можете опускать в нее икру. Оставьте на минут пятнадцать, чтобы та просолилась, и отбросьте на дуршлаг, после чего высушите. Переложите в стеклянную банку и оставьте на два часа. По истечении этого времени можете пробовать икру.
Как солить черную икру
Как засолить черную икру дома, своими руками, чтоб была вкусной.
Для соления черной икры вам понадобится:
1. Икра осетра, белуги, стерляди или севрюги.
2. Соль.
Для начала необходимо вынуть икру из рыбы. Не повреждая пленки. После этого очистить ее от прилипших внутренностей, а только после этого освободить икру от пленки. Выложить икру в миску, и пальцами, помешивая, аккуратно разделить икринки. Затем посыпьте икру мелкой солью. Все зависит от ваших вкусов, вы можете взять соотношение 5% соли в зависимости от веса рыбы, 10% или 15% — максимальное соотношение. Тщательно перемешайте и выложите в стерилизованные банки, закройте крышкой, поставьте на пять часов в холодильник.
Важно знать , чтобы вкусно засолить икру:
Очень важно знать, какую икру стоит мочить перед солением, а какую нет. Что касается черной икры, то вовсе ее рекомендуется солить без применения рассола. Но если вы хотите использовать именно такой метод, то следует знать, что применение рассола подойдет в случаях соления ястычной и троичной икры, а вот паюсную икру лучше всего солить сухой солью. Теперь Вы знаете как солить икру самых распространенных рыб — щуки, горбуши, красной рыбы, черную икру, красную икру форели и пр. Удачи.