Соломка из детства. Сладости из детства. Как приготовить пирожное картошка
Изобилие заморских сладостей не отменяет нашу любовь к десертам из детства.
Ностальгируете по птичьему молоку, шоколадной колбасе, картошке, сметаннику, торту по-киевски, медовику или наполеону и мечтаете научиться готовить советские десерты сами?
10 рецептов самых популярных ГОСТовсих пирожных и тортов
Птичье молоко
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить птичье молоко:
- Масло сливочное - 150 г
- Молоко сгущенное - 150 г
- Экстракт ванильный - 2 г
- Сахарный песок - 300 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Мука - 210 г
- Агар - 7 г
- Вода - 200 г
- Желток - 105 г
- Белок - 160 г
- Сок лимона - 10 г
- Патока - 200 г
- Шоколад черный - 100 г
- Масло сливочное - 30 г
Птичье молоко рецепт:
- Крем. Отдельно взбить масло сливочное, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Смешать все вместе.
- Отдельно приготовить корж: Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавить желток, воду и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
- Шоколадная глазурь. Растопить масло и шоколад. Тщательно смешать.
- Суфле. Агар замочить в небольшом количестве воды.
- Добавить воду, патоку и сахар. Варить сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белок.
- Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок сахарным сиропом. Немного дать остыть. Добавить готовый крем и выложить суфле в форму на корж.
- Охладить. Глазировать. Вынуть из формы.
Шоколадная колбаска
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить шоколадную колбаску:
- Масло сливочное - 170 г
- Сахарная пудра - 130 г
- Какао - 40 г
- Молоко сгущенное - 90 г
- Мука пшеничная - 100 г
- Миндаль - 70 г
- Печенье песочное - 130 г
Шоколадная колбаска рецепт:
- Миндаль перемолоть блендером в крошку. Печенье раскатать скалкой. Перемешать муку с молотым миндалем и печеньем.
- Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко, какао выложить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Засыпать в крем сухие ингредиенты, перемешать.
- Готовую шоколадную массу поделить пополам (по 365 г). Выложить на пищевую пленку, завернуть, скрутить колбасу. Убрать в морозильник на 2 часа.
- Заготовку колбасы освободить от пленки и нарезать на кусочки.
Печенье «Орешек»
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить печенье “орешки”:
- Масло сливочное 82,5 % - 325 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Соль поваренная - 5 г
- Сахарная пудра - 205 г
- Мука в/с - 575 г
- Сгущенка - 1 банка
- Орех пекан - на порцию 3 шт
Печенье Орешки рецепт:
- Взбить яйцо вместе с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить масло с мукой. Аккуратно перемешать и добавить остальные ингредиенты.
- Все перемешать в миксере на медленной скорости, около 5 минут. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
- Затем его раскатать до толщины в 3 мм, выложить в формочку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Отдельно поставить вариться сгущенку на 6 часов. Остывшую сгущенку открыть, выложить в каждую половинку орешков, добавить орех пекан (1 штуку).
- Склеить две половинки орешка. Подавать на настоящих грецких орехах.
Пирожное «Картошка»
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить пирожное Картошка:
- Яйцо куриное - 125 г
- Сахар - 75 г
- Мука пшеничная - 63 г
- Крахмал - 12 г
Для крема:
- Масло сливочное - 175 г
- Сахарная пудра - 90 г
- Молоко сгущенное - 60 г
- Коньяк - 10 г
Для обсыпки:
- Какао - 40 г
- Сахарная пудра - 40 г
Как приготовить пирожное картошка:
- Приготовить бисквит. Обработанные яйца разделить на желтки и белки. Отдельно взбить желтки с сахаром (75 г) и белки с сахаром (75 г).
- Перемешать муку пшеничную и крахмал. Ввести муку с крахмалом в желтки, перемешать до однородности.
- Аккуратно в два приема вмешать взбитые белки. Покрыть противень пекарской бумагой. Вылить тесто на противень и разровнять до толщины 1 см.
- Выпекать при 170°C до золотистого цвета (10-15 минут). Снять с противня, остудить, измельчить в блендере.
- Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, молоко сгущенное поместить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы.
- Часть крема (45 г) отложить в корнетик (для усиков). Ввести коньяк, перемешать до однородности.
- Соединить бисквитную крошку с кремом. Поделить массу на порции по 50 г, слепить заготовки в форме картошки.
- Перемешать какао с сахарной пудрой.
- Заготовки обвалять в обсыпке, выложить на тарелку, отсадить из корнетика усики.
Торт «Сметанник»
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Сметанник:
- Мука пшеничная - 200 г
- Яйца - 6 шт
- Сахар - 200 г
- Разрыхлитель для теста - 8 г
- Ванилин - 3 г
- Сахарная пудра - 180 г
- Сметана (30 %) - 1175 г
- Клубника - 66 г
- Клубничный сироп - 20 мл
Торт Сметанник рецепт:
- В дежу миксера выложить яйца и сахар. Взбить венчиком на больших оборотах до однородной пышной и густой пены.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
- В яйца с сахаром в 2 захода ввести просеянную муку, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (чтобы не осело) до однородной массы без комков.
- Полученную массу вылить в круглую форму, разровнять лопаткой и запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дать остыть.
- Приготовить крем. В чашу для миксера добавить сметану и, вводя сахарную пудру, взбить до пышной массы.
- С помощью кулинарного кольца (d = 6,5 см) вырезать из выпеченного теста 9 коржей цилиндрической формы высотой 4 см.
- Затем с каждого вырезанного кружка срезать верхнюю и нижнюю корки, а сам бисквит разрезать вдоль на 3 пластины.
- Клубнику (1/3 часть) нарезать мелким кубиком 0,2 х 0,2 см и смешать с сиропом. Остальные ягоды нарезать тонкими слайсами толщиной 0,1-0,2 см.
- Каждая порция оформляется так. Взять 3 пластины бисквита. На 1 корж выложить клубнику с сиропом, затем слой крема. Накрыть вторым коржом, опять клубника с сиропом и крем.
- Верхний корж обмазать кремом, разровнять поверхность и украсить слайсами клубники.
- Перед употреблением поставить порции в холодильник на 4 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
Торт «Наполеон»
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить Наполеон:
- Тесто слоеное бездрожжевое - 600 г
- Молоко - 415 мл
- Сахар - 140 г
- Ваниль стручковая (можно заменить на ванилин) - 5 г
- Желтки - 5 шт
- Мука - 50 г
- Сливки (33 %) - 300 мл
Торт Наполеон рецепт:
- Тесто раскатать тонким пластом и нарезать на 5 одинаковых квадратов.
- Выложить тесто на противень и проткнуть вилкой. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 190 градусов, по 10-12 минут.
- Обрезки теста тоже испечь и мелко раскрошить (например, с помощью скалки).
- Смешать молоко и 70 г сахара, добавить ваниль и довести до кипения.
- Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить муку, перемешать.
- Ввести желтковую смесь в горячее сладкое молоко с ванилью. Взбить.
- Взбить сливки и ввести в заварной крем. Перемешать.
- Собрать пятислойный торт, промазывая его кремом.
- Верхний слой и бока тоже обмазать кремом и обсыпать крошкой из теста.
Ромовая баба
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить ромовую бабу:
- Дрожжи - 25 г
- Вода t 30 - 150 мл
- Мука - 500 г
- Сахар - 25 г
- Соль - 10 г
- Яйца - 3 шт
- Сливочное масло - 150 г
- Вода - 80 г
- Ром - 20 г
- Сахар - 100 г
- Цедра лимона - 5 г
- Цедра апельсина - 5 г
- Белок - 50 г
- Сахар - 200 г
Ромовая баба рецепт:
- Приготовить опару. Дрожжи, воду t 30° и муку соединить и поставить в теплое место на 30 минут.
- В миксер положить сахар, соль, яйца и 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 0,150 (если нет миксера, то взбить вручную).
- Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
- Готовое тесто поместить на 1 час в теплое место. Разложить по формам объемом 250 грамм и дать постоять еще 30 минут. Выпекать при t 180° 20 минут.
- Горячие бабы пропитать сиропом и покрыть глазурью. Лимонный фреш взбить в миксере добела. Глазировать выпечку и присыпать пшеном.
- Еще один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить вовнутрь бабы, тогда он будет еще вкусней.
Вафельные трубочки
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить вафельные трубочки
- Яйцо - 8 шт
- Сахар - 280 г
- Сливочное масло - 560 г
- Мука - 560 г
Крем заварной:
- Яйцо куриное - 8 шт
- Сахар - 160 г
- Мука - 100 г
- Молоко - 500 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Темный шоколад - 100 г
- Крем вареная сгущенка:
- Масло сливочное - 250 г
- Сгущенка вареная - 860 г
Вафельные трубочки рецепт:
- Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло. Добавить муку и взбить до однородного состояния.
- В средней кастрюле довести до кипения молоко. Не остужая, маленькими порциями добавить в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком.
- Переложить смесь в чистую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет.
- Снять смесь с плиты и по 1 ст.л. добавить сливочное масло, хорошо размешивая после каждой.
- Добавить мелко нарубленный шоколад. Перемешать до растворения и получения однородной массы.
- Переложить крем в миску и накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы крем не заветрился. Полностью остудить. Наполнить вафельные рожки кремом. Украсить.
- Сливочное масло комнатной температуры, слегка подтаявшее, взбить с вареной сгущенкой до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник для застывания, а после начинить вафельные рожки.
Десерт «Киевский» в стакане
Ингредиенты, необходимые для крема:
- Сливки 35 % - 500 г
- Сахарная пудра - 150 г
Крем шоколадный:
- Крем на киевский - 200 г
- Какао порошок - 20 г
Безе:
- Фундук жареный - 170 г
- Сахар - 235 г
- Мука - 40 г
- Белок - 200 г
- Ванильный экстракт - 1 г
- Фундук - 800 г
- Сахар - 350 г
Как приготовить десерт:
- Крем на Киевский. Все ингредиенты взбить до появления рисунка.
- Коржи. Сначала измельчить орехи. Белок взбить, частями добавить сахар, взбить до клювика, затем добавить фундук.
- Запекать при температуре 130 градусов в течение 40 минут.
- Шоколадный крем. Взять базовый сливочный крем на Киевский и добавить в него какао-порошок.
- Сначала в стакан выложить безе, сверху крем, и так 5 раз, заключительный слой — шоколадный крем и фундук в карамели.
Торт «Медовик»
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Медовик:
- Соты - 10 г
- Коржи - 9 шт
- Мед - 180 г
- Масло сливочное - 120 г
- Сахар - 180 г
- Соль - 1 г
- Ваниль - 1 г
- Сода - 10 г
- Яйцо - 2 шт
- Мука - 500 г
- Вода - 100 г
Крем для медовика:
- Сливки 35 % - 500 г
- Сметана - 500 г
- Сахар - 300 г
Торт Медовик рецепт:
- Ваниль, мед, масло сливочное, сахар, соль засыпать в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения, затем добавить соду и снять с плиты, оставить на 30 минут при комнатной температуре, не перемешивать, добавить яйцо и муку.
- Поделить все на 9 лепешек, раскатать лепешки и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
- Сливки взбить, добавить сахар и сметану. Перемешать, намазать 8 коржей, собрать торт, накрыть пищевой пленкой и поставить на 3-4 часа в холодильник.
- Из 1 оставшегося коржа сделать крошку, для этого размельчить его в кофемолке или блендере. Посыпать медовик и украсить его сотами.
Приятного аппетита!
Монпансье в круглой жестяной банке с причудливым узором на крышке, петушки на палочках, красящие язык, и, конечно, королева всех ирисок - «Молочные коровки»: вспоминаем легендарные вкусы детства.
Название конфет «монпансье» происходит от имени герцогини Монпансье, известной по романам Александра Дюма как Гранд Мадемуазель
Далее от автора. Насколько я помню, наиболее доступным и дешевым в те времена было так называемое драже. Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветных дражешек под названием «горошек». Альтернативой выступали одноцветные клубничные или вишневые. Было вкусно, но надо было обязательно учитывать свежесть продукта, ибо…
В свое время, в конце 80-х в славном городе Чите продавалось драже, которое могло быть отнесено Гаагской конвенцией к оружию массового поражения, так как для того, чтобы растворить их во рту, надо было иметь слюноотделение от Чужого, челюсти от Зубастика и терпение от Маленького Будды:-) Я не знаю сколько лет до попадания на прилавок они провели в закромах родины, но были эти конфеты реально железобетонные. Эксперимента ради, мы сбрасывали их на асфальт с балкона. Ну так вот - разбивались вдребезги они только с 4 этажа и выше:-)
Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими - очень даже вкусная штука. Стоили они подороже - где то в районе 1 руб 30 коп - 1 руб 40 коп.
Ну а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом - отечественный вариант M&M s, или так называемые «морские камешки» - изюм в глазури. Последние я очень любил:-) Они стоили около 1 рубля 70 копеек за кило.
Альтернативой драже по дешевизне и вкусности были, так называемые, подушечки. Под карамельной оболочкой было различное варенье. Вкусно, кстати. И стоили недорого - где то 1 рубль 30 копеек. После принятия «полу-сухого закона» они мгновенно исчезли с прилавков магазинов, и перешли в разряд острого дефицита. Причина поста - дешевизна и качество позволило им стать бестселлером сырья для производства самогонки. А так как «гнать» начали все (во всяком случае на Украине) - то найти их для еды стало проблематичным.
Рубль восемьдесят - это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. «Клубника со сливками» или «Слива», например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4, то ли 5 рублей за кило), но была вкусная.
Хотя моим любимым сортом в этом сегменте всегда была (да пожалуй и есть) карамельки под названием «Лимончики». Правда, они чуть было не сыграли фатальную роль в моей жизни. Я с самого детства бооольшой сладкоежка, и пристрастился, уходя спать, вытаскивать пару конфет с собой, кидая их под подушку и смакуя их вкус, засыпать. А тут, видимо, заснул слишком рано и конфета попала не в то горло. В общем, я начал задыхаться и опоздай на минуту-другую родители, которые буквально тряся меня за ноги вниз головой, вытащили из меня этот самый злосчастный «лимончик», то эти бы строчки я бы сейчас не писал:-) И тем не менее «лимончики» люблю по сей день, хотя яростно их грызу - как и все карамели:-) Видимо защитная реакция:-)
Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, «леденцовая карамель». Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2.30-2.50. А моя любовь к ним обуславливалась несколькими обстоятельствами. Во-первых, на обертке был изображен Ту-154, а меня с младых ногтей тянуло к авиации. Во-вторых, подруга бабушки, которая меня постоянно ими потчевала, рассказывала, что это настоящие авиационные конфеты и все летчики их любят:-)))) Ну а в-третьих, они действительно были вкусные. С кислинкой. Я такие люблю. Больше, чем просто сладкие леденцы, такие как тот же «Дюшес».
Однако взлетные не всегда были в магазине, зато практически везде можно было купить «Мятные» в голубой обертке. Еще практически везде был «барбарис». Но в отличии от современных, с кислинкой, тот «барбарис» практически всегда был сладким.
Очень я любил карамель «Старт». Помните леденцы в виде шайб (ну или больших таблеток). Очень было вкусно.
Ну и конечно же замечательное монпансье в круглой жестяной банке.
Они были миниатюрные, разного цвета, формы и вкуса. Единственная неприятность - чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкууусно:-)) Стоила такая жестянка где то рубь 20 и использовалась в подсобном хозяйстве очень активно.
А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета петушки на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? :-))) А еще были сладкие палочки - красивоые, но странноватые на вкус:-)
А еще пару раз с Польши, Венгрии и ГДР мне провозили настоящую ручную леденцовую карамель, которая кроме вкуса еще и замечательно выглядела. Это был fun!
А завершим сегодняшний рассказ мы с Вами воспоминанием об «ирисках» - или вываренная из сгущенного молока или патоки помадная масса. Название им придумал в начале 20 века французский кондитер Морна, работающий в Санкт-Петербурге, который почему то решил, что конечный продукт очень похож на лепестки ириса. Почему он так решил - понять сие трудно.
Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.
Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису.
Ну а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» - мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри.
А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались.
Помните несравненный вкус сливочной помадки, театральных карамелек и молочного коктейля? Сейчас производители выпускают много аналогов наших любимых советских продуктов, но вкус их совсем другой, увы. Ведь детские воспоминания самые яркие и незабываемые. Их ни с чем не спутаешь.
МОНПАНСЬЕ
Маленькие, душистые, их можно было жевать горстями, с трудом разлепляя зубы. И не важно, что все они безнадежно слипались в коробочке в огромный комок, главное, вкусно и сладко! Ну и баночки, конечно же, потом в хозяйстве использовались, да еще как! У какого папы не было жестянки, набитой ржавыми гвоздиками и болтами? Название конфет, кстати, произошло от имени герцогини Монпансье из романов Дюма.
ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ
Многие поступали так: сначала съедали верхний сладкий ободок (как бы кожуру дольки апельсина или лимона), а уж только потом сам мармелад. Баночки из-под долек тоже активно применялись в быту.
КАРАМЕЛЬ «СНЕЖОК»
Эта конфета первым делом тщательно отбиралась из новогоднего подарка. Откладывалась либо «на потом», либо съедалась сразу, но в любом случае была самой любимой. А любили «Снежок» за неповторимый вкус и ни с чем не сравнимое ощущение чего-то приятно колкого и похожего на тающие во рту снежинки. А вот ирис «Кис Кис» не был фаворитом среди других новогодних конфет. Слишком жесткий и твердый, он заслуженно получил название «пломбовыдиратель».
СЛИВОЧНАЯ ПОМАДКА И ПАТ
Нежная, мягкая, в форме бочонка: она продавалась в картонных коробочках, но так редко, что почти не достать. В похожих коробках продавали и душистый разноцветный мармелад «Пат», посыпанный сахаром и такой вкусный!
ЧАЙНАЯ СОЛОМКА
Несмотря на название, ее частенько запивали молоком, а не чаем, ну или чаем с молоком. Сейчас некоторые фабрики тоже производят чайную соломку, но та, советская, была все же лучше.
АСКОРБИНКА
Продавалась только в аптеках. Большие сладкие таблетки аскорбиновой кислоты постепенно рассасывали за щекой, а строгие родители следили за тем, чтобы в день было съедено не больше двух аскорбинок. Куда там, уходила сразу целая упаковка.
Также большой популярностью пользовались желтые драже «Ревит», сладкие снаружи и неожиданно кислые внутри. Стоили они намного дешевле конфет.
ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ
В 80-х жевательные резинки хранили, как зеницу ока. Жевали по несколько дней, пока она не начинала распадаться во рту, а еще и соседям по парте давали попробовать. И, хотя вожатые и учителя рассказывали, что в жвачках коварные иностранцы прячут лезвия, и заставляли немедленно выплюнуть «эту гадость», школьники все равно безумно радовались любой возможности заполучить этот трофей.
Самыми доступными были советские жвачки: Апельсиновая, Клубничная, Малиновая, Мятная и Кофейная. Последняя пользовалась наименьшей популярностью. Вкус жвачек пропадал примерно минут через 5, зато жевались они дольше прибалтийских. Чешские «Педро» — можно было выиграть в «Луна парке»
Жвачки с Дональдом Даком ценились больше всего за неповторимый, иностранный вкус, возможность надувать огромные пузыри и великолепные вкладыши, страстно коллекционируемые многими пионерами. Их можно было выбивать на переменах и даже выкупать у зажиточного владельца. Особо азартных игроков отлавливали и вызывали в школу родителей.
ГАЗИРОВКА
Автоматы с газировкой стояли у метро и на вокзалах. Стакан сладкой газировки стоил 3 копейки, а простой минералки — 1 коп. Без сладкого сиропа было не вкусно, поэтому стакан наполняли не полностью, а сливали воду, чтоб было послаще. Пить газировку из автоматов категорически запрещали все родители, без исключения, поэтому автоматы так манили детей и являлись постоянным поводом для прилюдных скандалов. Сколько раз бедным родителям приходилось буквально за руки оттягивать плачущего ребенка от этой «страшной заразы». Ну а самые предусмотрительные носили с собой складные стаканчики из пластмассы, чтобы не пить из общих стаканов.
ХРУСТЯЩИЙ МОСКОВСКИЙ КАРТОФЕЛЬ
Легендарный продукт объединения «Колосс» за 10 копеек с девочкой на упаковке и тремя лошадками — еще одна радость детства. Продавался в основном в булочных и часто заменял школьнику обед из столовой.
Недавно, прогуливаясь по одному из городов, наткнулся на музей советских сладостей и, конечно же, не смог пройти мимо. Сладости в детстве любили, думаю, все. Здесь собрали большую коллекцию, которая многих не оставит равнодушной.
Давайте вспомним, чем мы лакомились в детстве.
2. Признаюсь, многие конфеты и шоколадки я не узнал. Возможно, они гораздо старше меня или эти кондитерские изделия были редкостью, а может просто забыл уже, ведь прошло столько лет.
Но шоколад «Алёнка», помню, был всегда.
3. На Украине выпускали шоколад «Оленка».
4. На Украине было много кондитерских фабрик.
5. Кто-то коллекционировал обертки от шоколада «Дитячий».
6. Для неказистых по нынешним временам игрушек тоже нашлось место.
7. Шоколадные конфеты в коробках были очень красиво оформлены. Обратите внимание, что в коробке конфет было 400 грамм и даже больше, а не 150-200 как сейчас.
8. Красочные коробки из-под конфет использовали для хранения всякой мелочевки.
9. Спортивная тема.
10. Красавица-Москва. Этикетка подсказывает, что это было печенье сдобное. Цены тогда печатали на этикетках, во всех магазинах и в разных городах они были одинаковыми.
11. Конфеты-открытка. От Евгении Дмитриевны Елене Ивановне.
12. Такую деваху вижу впервые.
13. Шоколадное Ассорти за 37 рублей. Неужели до 1961 года?
14. Еще интересно, что сроки хранения были значительно меньше, чем сейчас.
15. Еще конфеты.
16. Мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки» помню очень хорошо.
17. Еще конфеты в баночках. Баночки тоже использовались в хозяйстве.
18. Драже очень любили.
19. Сливочная помадка и торты.
20.
22. На отдельной витрине представлены фантики.
23. Когда еще не было вкладышей, дети собирали фантики. Не все, но было и такое.
24. «Ананасные» конфеты помню.
25.
26. Магазин-музей «Советские сладости» находится во Владимире в нескольких шагах от улицы Большая Московская. Вход бесплатный.
27. Сейчас тут можно купить продукцию многих фирм. Примечательно, что в ассортименте, в основном, представлены марки, которые были еще в советские времена.
28.
29. И все же «Птичье молоко» тогда было совсем другим.
30. Можно купить пирожное или конфеты и посидеть попить чай тут же за столиком. Я так и сделал.
31. К победе коммунистического труда мы пока не пришли, но вспомнить какие-то моменты из детства было приятно.
Рассказывайте, что узнали? Что помните вы? Какие конфеты были любимые?
Наверняка многим еще будет интересно вспомнить