Суп пюре из брокколи простой рецепт. Суп-пюре из брокколи очень вкусный диетический рецепт. Питание для похудения
Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.
Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.
Вконтакте
Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.
Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.
Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и или из , а также из ). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.
- Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.
- Чем меньше Вы варите брокколи, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Для супа-пюре варить оптимально 10-15 мин., для салата — от 5 до 7 мин.
- Брокколи можно не отваривать, а отдельно приготовить на пару, чтобы сохранилось больше витаминов.
- Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.
Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.
Энергетическая ценность на 100 г:
Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.
Ингредиенты:
- картофель — 250 гр;
- репчатый лук - 1/2 шт.;
- брокколи - 400 гр;
- сливки (20%) - 100 мл.;
- овощной бульон – 600 мл.;
- базилик – 3 гр.
Способ приготовления:
- Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
- Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
- Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
- Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
- Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
- Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.
Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на .
Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:
Разновидности
Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.
Ингредиенты:
- картофель — 100 гр;
- лук репчатый - 1/2 шт.;
- вода – 700 мл.;
- сливки (20%) - 100 мл.;
- смесь прованских трав – 2 гр;
- брокколи - 500 гр;
- зелёный горошек — 200 гр.
Способ приготовления:
- Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
- Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
- Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
- Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
- Подаем к столу с гренками.
Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:
Ингредиенты:
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель — 150 гр;
- вода – 400 мл.;
- брокколи - 450 гр;
- сливки (20%) - 100 мл.;
- сыр чеддер — 100 гр;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 20 гр.
Способ приготовления:
- Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
- По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
- Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
- Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом скороводу кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.
Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.
Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:
Ингредиенты:
- брокколи - 550 гр;
- лук репчатый - 2 шт.;
- куриный бульон – 600 мл.;
- чеснок — 1 зубчик;
- картофель — 350 гр.
Способ приготовления:
- В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
- Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
- Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснокодавилкой. Суп с помощью блендера пюрируем.
При подаче на стол посыпаем сухариками.
Диетический
Ингредиенты:
- картофель — 150 гр;
- лук - 1/2 шт.;
- бульон – 400 мл.;
- брокколи - 450 гр;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 50 гр;
- сливки — 100 мл.
Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:
- Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
- Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
- Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
Подаем с диетическими хлебцами.
Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете .
Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:
С молоком
Ингредиенты:
- брокколи - 500 гр;
- лук репчатый - 1/2 шт;
- бульон – 400 мл;
- молоко — 700 мл.;
- прованские травы — 5 гр.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
- Обжариваем лук и добавляем к бульону.
- Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
При подаче на стол посыпаем сухариками.
Ингредиенты:
- картофель — 150 гр;
- лук репчатый - 1/2 шт;
- бульон – 400 мл;
- сельдерей — 200 гр;
- брокколи - 500 гр;
- морковь — 100 гр;
- сливки — 100 мл.;
- укроп — 10 гр.
Способ приготовления:
- Измельчаем Ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
- Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.
Приготовление супа пюре из броккколе и сельдерея хорошо показано на видео:
Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.
Ингредиенты:
- брокколи - 500 гр;
- картофель — 150 гр;
- лук репчатый - 1/2 шт;
- бульон – 400 мл;
- сливки — 100 мл.;
- шпинат — 200 гр;
- базилик — 5 гр.
Способ приготовления:
- На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
- Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
- Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
Подаем с чесночными гренками.
Вконтакте
- ломтик белой курятины, массой 350 граммов;
- три картофелинки;
- большая сладкая морковка;
- среднеразмерная головка брокколи;
- белая часть одного лука-порея;
- пара лаврушек;
- соль;
- три черешка сельдерея.
- бульон куриный из разных частей тушки - полтора литра;
- четверть кило картофеля;
- ложка масла без запаха и столько же сливочного;
- две луковки;
- соль;
- 350 граммов брокколи.
- полукилограммовый кочан брокколи;
- соль, зелень и мелкий перец;
- пара некрупных морковок;
- две ложки масла;
- большая белая луковица;
- две картофелины;
- треть стакана риса;
- половина банки консервированной кукурузы.
- шестьсот граммов брокколи;
- 125 граммов обыкновенного «Геркулеса»;
- две небольшие морковки;
- десяток веточек зелени, поровну укропчика с петрушкой;
- перец, мускат и мелкая соль;
- сочная салатная луковка;
- ложка масла, нерафинированного.
- важный пункт правильного питания – это количество и регулярность приемов пищи. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия должно быть от 5 до 6 приемов пищи в сутки. Также важно не перекусывать, так как обычно мы делаем перекусы продуктами, содержащими большое количество простых углеводов, после которых быстро . Если перекус неизбежен, то сложные углеводы будут оптимальным вариантом, так как они заряжают организм энергией на длительный срок;
- тщательно пережевывайте пищу;
- не ешьте перед сном. Последний прим пищи должен быть за 3-4 часа до сна. После этого в пищу можно употребить только чай, воду или стакан кефира;
- употребляйте – не менее 1, 5 л в сутки;
- раз в неделю полезно устроить однодневный ;
- не переедайте. Из-за стола нужно выходить с легким чувством голода;
- не мучайте свой организм недоеданием. Рацион должен быть разнообразным, полезным и вкусным.
- Приготовить куриный навар.
- Почистить все овощные плоды, разломать брокколи на соцветия, накрошить зелень.
- Накрошить лук полукольцами и обжарить на оливковом масле.
- Нарезанную морковь обжарить с луком до золотой корочки.
- Залить морковь и лук 1⁄2 стакана воды.
- Для запустения добавить муку.
- Нарезать картошку кубиками.
- Добавить картофель с обжаренными овощными плодами в навар и варить до готовности корнеплода.
- Добавить в суп плавленый сыр.
- После растворения сыра доложить брокколи, горошек и зелень, лавровый лист.
- Прокипятить 5 минут. Подавать блюдо горячим.
- 200 г капусты каждого вида;
- 2-4 картофелины;
- среднего размера морковка;
- 75 мл нежирных сливок;
- 1⁄2 крупной белой луковицы;
- 900 мл бульона из курицы;
- соль, специи;
- 45 г сливочного масла.
- Перелить навар курицы в кастрюлю и нагреть при средней температуре.
- После закипания жидкости поместить в неё оба сорта капусты.
- К капусте необходимо добавить нарезанную кубиками картошку.
- За 5 минут до готовности в суп нужно поместить поджаренный лук, соль, специи.
- Готовое блюдо можно заправить сметаной или сливками.
- 500 г брокколи;
- шпинат;
- 1 луковка;
- 2 л куриного бульона;
- 1 ст. нежирных сливок;
- соль.
- Заранее приготовленный куриный бульон нагреть до кипения и поставить на медленный огонь.
- Все овощи нарезать на кусочки и добавить к бульону. Варить в течение 20 минут.
- Охлажденный суп измельчить с помощью погружного блендера.
- Сливки нагреть до 80 градусов и добавить в суп. Посолить.
- любая часть курицы;
- 2 кочана капусты;
- по 2 шт. морковки и лука;
- 2-3 картофелины;
- растительное масло;
- соль, черный перец, лавровый лист.
- Порезать лук и морковь. Слегка обжарить овощи и мясо на масле.
- Зажарку, очищенный и нарезанный картофель, соцветия брокколи сложить в чашу мультиварки.
- Залить содержимое посудины водой.
- Включить режим «тушение» и готовить в течение часа.
- После приготовления блюдо вытаскивают из мультиварки и подают в горячем виде. При желании можно пюрировать суп блендером.
- брокколи - 400 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- молоко или сливки - 200 мл;
- мука;
- сливочное масло - по 2 ст.л.;
- вода или бульон - 600 мл;
- соль и перец - по вкусу
- брокколи - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сливочный сыр плавленый - 100г;
- масло растительное или сливочное - 1 ст.л.;
- сливки;
- сухарики;
- соль - по вкусу
- брокколи - 800 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- батон - 1 шт.;
- сливки (15%) - 100 мл;
- масло сливочное - 3 ст.л.;
- масло оливковое - по вкусу;
- мука - 2 ст.л.;
- перец чили сушеный - 1/4 ч.л.;
- соль;
- перец - по вкусу
- бульон - 1 л;
- капуста брокколи - 1 кочан;
- шпинат - 1 пучок;
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель - 2-3 шт.;
- сельдерей (корень) - 1/4 шт.;
- сливки 20% - 150 мл;
- соль;
- перец - по вкусу;
- масло растительное - для обжаривания;
- вода - 700 мл
- брокколи - 1 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- куриный бульон - 1 л;
- сливки 25% - 100 мл;
- чеснок - 5 зубчиков;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- соль морская;
- перец - по вкусу
- брокколи - 500 г;
- корень сельдерея - 200 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сливки 35% - 200 мл
- брокколи - 1 кочан;
- сыр голубой - 100 г;
- молоко - 750 мл;
- сливки - 250 мл;
- сливочное масло - 20 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- чеснок - 1 головка
- брокколи - 200 г;
- лук - 500 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- картофель - 300 г;
- сыр голубой - 100 г;
- молоко - 400 мл;
- сливки питьевые - 6 ст.л.;
- вода - 400 мл;
- соль;
- перец - по вкусу;
- петрушка - по вкусу
- брокколи - 300 г;
- лосось соленый - 100 г;
- лук репчатый - 1,5 шт.;
- молоко - 200 мл;
- мята свежая - 100 г;
- мука - 70 г;
- масло сливочное - 70 г;
- гвоздика - 10 г.
- брокколи - 300 г;
- курица - 350 г;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сливки - 200 мл;
- гренки;
- оливковое масло;
- пармезан тертый - по вкусу
- брокколи замороженная 270 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- куриный бульон - 850 мл;
- молоко - 70 мл;
- соль;
- зеленый лук;
- гренки - по вкусу
- брокколи - 1,5 кочана;
- сливки соевые - 250 мл
- чеснок - 3 зубчика;
- перец чили - 1/2 шт.;
- кунжутные семечки;
- соль гималайская;
- перец - по вкусу
- брокколи - 1 кочан;
- сыр мягкий - 50 г;
- грецкий орех - 1 шт.;
- соль;
- перец - по вкусу
- брокколи - 1 кочан;
- кабачок - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сливки 10% - 100 мл;
- масло сливочное - 50 г;
- мука;
- любая зелень;
- оливковое масло - по вкусу
- Капуста делится на небольшие кусочки и отваривается в соленой воде до размягчения. Это приблизительно 7-9 минут.
- Яйца вилкой размешиваются до соединения белков с желтками. Туда же выливаются сливки.
- В бульон с капустой, получившаяся яично-сливочная смесь вливается очень тонкой струйкой. Не нужно размешивать ингредиенты, даже при образовании комочков.
- В кастрюльку засыпается рубленый лук, соль, перец. После этого блюдо варится еще 8-9 минут.
- Все овощи измельчаются и варятся 18-20 минут (после закипания) в соленом бульоне.
- Когда масса немного остынет, в нее вливаются сливки.
- Куриный бульон доводится до кипения. Вместо него можно использовать и обычную воду.
- В это время все овощи, кроме 2 видов капусты, нарезанные небольшими кубиками, пассируются на сливочном масле.
- Содержимое сковородки выкладывается в бульон.
- Соцветия двух видов капусты отвариваются пару минут в кипящей воде (в отдельных емкостях).
- Отваренные овощи отправляются к прочим ингредиентам. Суп варится до размягчения всех ингредиентов.
- Кубики лука обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
- Капуста отваривается до мягкости.
- Брокколи соединяется с луком, сливками, солью и мускатным орехом. Содержимое сковородки превращается в пюре и слегка прогревается.
- Измельченные лук и морковка обжариваются в чаше на масле до мягкости.
- В емкость выкладываются соцветия капусты. Все продукты заливаются водой, солятся, присыпаются ароматными травками. Варятся в программе для приготовления супа 20-25 минут.
- В соленой воде отвариваются до мягкости брусочки картошки и соцветия капусты.
- Лук пассируется до румяности и выкладывается к остальным овощам.
- На сливочном масле обжариваются ломтики багета и натираются чесноком.
- Овощи с бульоном превращаются в пюре и доливаются сливками. Массу нужно подогреть до появления первых пузырьков.
- Лук прямо в сотейнике пассируется на масле вместе с кусочками морковки.
- Туда же добавляется мелко нарезанная картошка, капуста. Продукты заливаются водой. Масса солится и приправляется специями.
- Когда содержимое посуды размягчится, можно пюрировать его, добавлять в сотейник лимонный сок, плавленый сыр.
- Ломтики бекона обжариваются с кубиками лука в сотейнике. В массу отправляется мука, вместе ингредиенты обжариваются пару минут при помешивании.
- Поджарка заливается водой. В нее отправляется капуста и бруски картошки.
- Когда овощи размягчатся, можно посолить их, присыпать тимьяном и превратить в пюре. Остается добавить сливки и подогреть массу.
- В очищенной воде варятся до мягкости все подготовленные овощи. Мясной или куриный бульон для первого прикорма не используется.
- Когда все компоненты сварятся, их можно измельчать блендером.
- Остается прокипятить супчик еще несколько минут и можно наливать в тарелку.
Пошаговые рецепты приготовления диетического супа из брокколи на курином бульоне, воде: варианты овощного диетического супа с рисом, овсяными хлопьями
2018-07-20 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
0 гр.
Углеводов
5 гр.31 ккал.
Вариант 1: Cуп из брокколи диетический с куриной грудкой - классический рецепт
При рационе, подразумевающем не пониженную калорийность, а всего лишь умеренную остроту, к супу хороши любые нежные соусы. Неплохо будет украсить порции половинками сваренных яиц. Если же диета восстановительная или вы просто решили отведать здоровой пищи, не забудьте о таких простых и замечательных дополнениях, как чесночная аджика или острый хрен.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт супа из брокколи диетического
Счистите с картофеля кожуру, клубни ополосните и нарежьте полуторасантиметровыми кубиками. Морковку чистим, разрезаем вдоль, затем на тонкие полукружья. Примерно такой же толщиной и размером распускаем вымытый сельдерей.
Курятину вымойте, промокните и срежьте остатки жира, в суп её лучше нарезать кусочками вдвое крупнее картофельных и тоже квадратных пропорций. Вместе с измельчёнными овощами отправляем филе в двухлитровую кастрюльку, вливаем воду, не доходя на ширину пальца до краёв.
Включите под кастрюлей умеренный огонь, до самого закипания и ещё чуть дольше собирайте с поверхности воды пенку. Затем температуру немного убавьте, прикройте крышкой. Быстро нарежьте тонкими кружочками и добавьте в суп промытый порей. Брокколи тоже ополосните и разберите поначалу на соцветия, а их разрежьте ещё пополам.
Проварив суп четверть часа, опускаем в него брокколи и подсаливаем бульон. Отпуская порции, предложите к супу тонкие ломтики серого хлеба с рассольным сыром.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа из брокколи диетического с картошкой
Пропорции масла для пассеровки овощей могут быть любыми, но заменять рафинированное масло ароматным не стоит. Не готовьте бульон слишком пряным. Особенно будьте умерены, если станете добавлять другие виды специй, суп у нас всё же диетический.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить суп из брокколи диетический
Ставя вариться бульон, используйте суповой набор или каркас птицы, можно добавить потрохов. Суммарная масса курятины на два литра воды должна составлять граммов шестьсот, причём косточки - не более половины. К курятине добавьте луковку, корешок петрушки и часть корешка сельдерея, пару зубцов чеснока, лаврушку и немного соли. Варите не дольше часа и процедите, отварную курятину используйте по своему усмотрению.
Смешав оба вида масла, разогрейте их в чистой кастрюле с массивным дном. Отправьте в горячий жир нарезанный шашечками лук, перемешайте, нагрев отрегулируйте до слабого, подлейте три ложки бульона. Томите лук минут пять при минимальном нагреве, затем отправьте к нему небольшие ломтики картофеля.
Бульон при добавлении должен быть горячим, кастрюльку накройте, включите огонь на максимум. По закипанию проварите суп до десяти минут и отправьте в кастрюлю нарезанные соцветия брокколи. Варите ещё минут десять, затем посолите суп и перетрите погружным блендером.
Вариант 3: Овощной суп с брокколи диетический
Готовя супчик из одной лишь картошки да отваренных соцветий, конечно, вы обеспечите блюду почти нулевую калорийность. Ну а если задача состоит не в этом и суп, при всех прочих достоинствах, должен быть сытен? Добавляем горсточку риса и сахарную кукурузу, в бульоне, для большей аппетитности, провариваем и удаляем впоследствии корешки петрушки и пастернака.
Ингредиенты :
Как приготовить
Обе морковки, картошку и лук очистите от кожуры (шелухи) и ополосните. Картофелинки разрезаем помельче, кубиками, заливаем в кастрюле парой литров кипятка. Солим, засекаем четверть часа при слабом кипении под крышкой.
Стружкой среднего размера натираем морковь, а лучок распускаем половинками колец и далее рубим ножом. Сковороду поставьте на нагрев, влив в неё всё масло, а рис промойте и сразу отправьте в суп.
Пассеруем лук вместе с морковью до сочного, янтарного колера, вместе с маслом отправляем в суп. Со сковороды дополнительно собираем остатки масла, ополоснув её горячим бульоном и вылив его в кастрюльку.
Одновременно с пассеровкой закладываем в суп и кукурузу. В следующие пару минут разбираем на отдельные кочешки и ополаскиваем брокколи, кладём в кастрюлю и засекаем семь минут.
За пару минут до отключения заправляем суп зеленью и специями, солим по вкусу. Недолго выдерживаем суп под крышкой, прежде чем перемешать и разливать в порционную посуду.
Вариант 4: Суп с брокколи «Диетический» с овсяными хлопьями
Если выбор блюда не вызван строгой диетой, обжарьте хлеб из грубой муки до коричневой корки, присолите крупными кристалликами и натрите чесноком. Подайте к супчику, а сам его можете заправить густыми, высококалорийными сливками.
Один из способов украшения, традиционный для супов на овсяных хлопьях, поджарить их до яркого румянца в сухой сковородке и немного, буквально по ложечке, насыпать поверх супа в порционную тарелку. Не забудьте и о красивых листках зелени, это может быть как банальная петрушка, так и ароматный базилик.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Срединный стебель брокколи при разделке головки не выбрасывайте, промойте и пока отложите. Соцветия осмотрите и промойте в дуршлаге, ошпарьте из горячего чайника и немедля залейте в кастрюле полутора литрами кипятка.
Воду в кастрюле посолите, крупно нарежьте прямо в бульон очищенную морковку. Опустите туда же зелень вместе со стебельками и толстую часть брокколи. Варите под крышкой до получаса, кипение должно быть очень слабым.
Не дожидаясь готовности бульона спассеруйте на сильно разогретом масле лучок, нарезав его мелко, в форме квадратиков. Бульон процедите, удалите абсолютно всё, кроме жидкости. Снова вскипятив, опустите в него хлопья и соцветия капусты.
Варим суп четверть часа, затем присаливаем и обязательно заправляем специями, томим ещё две минуты и перетираем блендером в пюре. К готовому супу предложите солёный сыр, подсушенный в тостере хлеб или гренки.
Брокколи – необычайно популярный среди приверженцев здорового питания овощной плод. Что неудивительно, ведь калорийность данного продукта составляет всего 34 ккал на 100 г. Помимо этого, брокколи невероятно полезна, так как содержит калий, кальций, фосфор, омега-кислоты, железо, клетчатку, кобальт и антиоксиданты.
Питание для похудения
Проблема лишнего веса – одна из самых острых проблем современного человека, поэтому для снижения массы тела было придумано великое множество диет, способов питания, комплексов упражнений, препаратов, снижающих аппетит. Одним из самых популярных способов похудения считается – диетическое питание.
Основы диетического питания:
Польза овоща
Брокколи – идеальный продукт для похудения и, соответственно, друг тех, кто стремится быстро и без вреда для здоровья избавиться от ненавистных килограммов. Она богата пищевыми волокнами и кальцием, но при этом почти не содержит жиров.
Овощ включает витамины C, К, В9, А, В6, В2, В1, а также В5, Е, В3. Состав БЖУ упирается на углеводы (7 г), поэтому блюда из брокколи хорошо подходят для углеводной диеты.
Полезные свойства брокколи:
Интересно! В 100 г вареной брокколи столько же кальция, сколько в одном стакане молока.
Рецепты с фото
Горячее первое блюдо обязательно должно присутствовать в рационе любого человека. Если вы решили избавиться от лишних килограмм или привести самочувствие в норму, то легкий суп – ваше спасение. Низкокалорийное блюдо можно готовить каждый день по новому рецепту.
Сырный
Ингредиенты:
Приготовление:
С цветной капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
Пюре
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно! Калорийность супа-пюре с брокколи – 62 ккал.
В мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно! Многие кулинары говорят о том, что убрать специфический запах брокколи можно, добавив в суп пассированные овощи.
Спаржевая капуста – овощ, который по душе далеко не каждому, поэтому очень важно знать, как правильно готовить блюда с этим продуктом, чтобы угодить самому привередливому члену семьи.
Выводы
Горячий суп со спаржевой капустой – отличная идея для первого блюда, которое идеально подойдет для похудения. Ароматное и вкусное, но абсолютно легкое и полезное для пищеварения. Оно без помех усваивается. Поэтому этим блюдом не страшно злоупотреблять, так как оно не отразится ни на пищеварении, ни на объеме талии.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Крем суп из брокколи - это полезное блюдо, приготовление которого занимает минимальное время.
Для того, чтобы брокколи или спаржевая капуста сохраняла в своем составе витамины и другие полезные вещества (бета-каротин, витамин С, РР, U и др.) следует варить овощ не более 5-7 мин. Быстрозамороженную капусту варят чуть дольше - 10-12 мин. После термообработки брокколи должна сохранять свежий зеленый цвет и быть хрустящей.
Брокколи - прекрасная основа для крем супов. Такое первое блюдо будет полезно детям с самого начала прикорма и взрослым в качестве примера здорового питания.
Разнообразить и обогатить вкус брокколи можно с помощью других ингредиентов, входящих в состав крем супов с этим овощем. Среди них: курица, бекон, сливки, другие овощи, гренки, специи.
Как приготовить крем-суп из брокколи - 15 разновидностей
Такой суп можно сварить менее, чем за 1 ч. Это блюдо легкое и полезное, поэтому есть его можно в любой прием пищи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить воду, опустить крупно порезанный картофель и варить 10 мин.
Лук режем полукольцами, затем жарим на сливочном масле до прозрачности овоща. Добавляем к луку несколько ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 3 мин. Вливаем в сковородку молоко, снова перемешиваем, варим 4 мин. После того как ингредиенты загустеют, вливаем их в кастрюлю с картофелем, добавляем брокколи, разделенную на соцветия, варим 10 мин. Солим и добавляем в суп перец. После того как будет готова брокколи, выключаем суп и взбиваем. Возвращаем суп в кастрюлю и кипятим 2 мин. Подаем горячим.
Приготовление такого супа занимает 15 мин.
Такой суп прекрасно подойдет для детей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь режем кубиками, солим и обжариваем на масле.
В кипящую воду опускаем брокколи, варим около 10 мин. Добавляем к брокколи поджарку и сливочный сыр. Немного остывший суп взбиваем блендером. При подаче добавляем в тарелки с супом сухарики, украшаем каждую порцию сливками и веточкой петрушки.
Питательный суп с разнообразными ингредиентами подойдет для обеда в качестве первого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим бульон, куриный или овощной. Лук и морковь режем крупными кусочками. Разбираем на соцветия брокколи. В сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Добавляем брокколи, затем, муку. Обжариваем 1 мин. Заливаем продукты бульоном, варим до готовности брокколи, в конце солим, перчим, вливаем сливки.
Измельчаем блендером, разливаем суп по тарелкам, посыпаем сухариками.
С батона срезаем корочки, нарезаем кубиками, посыпаем перцем и солью, добавляем сушеный чили, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим сухарики в духовке, посыпаем ими порции супа.
Лёгкий суп с большим количеством овощей
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем кубиками корень сельдерея и лук, обжариваем их на сковороде. Опускаем в кастрюлю кубики картофеля, добавляем поджарку, заливаем водой, варим на медленном огне. Нарезаем шпинат, разделяем брокколи на соцветия. Опускаем в суп брокколи, когда картофель станет мягким.
Варим 5 мин., затем закладываем шпинат. Доводим суп др кипения и варим не больше 2 мин. Взбиваем суп блендером, подогреваем сливки, вливаем их в суп и ещё раз взбиваем. Немного прогреваем, солим и перчим. Подаем горячим, можно с сухариками.
Питательное полноценное первое блюдо на мясном бульоне. Время приготовления - около 40 мин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчаем и обжариваем лук с чесноком до мягкости, опускаем соцветия брокколи, добавляем соль и перец, тушим на медленном огне.
Разогреваем бульон и вливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Взбиваем суп блендером, подогреваем.
Не кипятите суп, иначе блюдо лишится многих витаминов и полезных веществ.
Разогреваем сливки, вливаем в суп, перемешиваем.
Нежный сливочный крем-суп на основе капусты брокколи
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовим поджарку: лук+чеснок до мягкости. Кубиками нарезаем корень сельдерея, солим и добавляем перец, отправляем в сковородку. Тушим 10 мин., вливаем 100 г сливок, тушим еще 20 мин. под крышкой. В кипящую воду закладываем тушеный сельдерей. После закипания варим 10 мин., затем, опускаем кусочки брокколи, закипятим и поварим ещё 5 мин. Немного остужаем суп, взбиваем его блендером, солим, перчим. Возвращаем блюдо на огонь, добавляем 100 мл сливок и доводим до кипения.
Изысканный суп готовится за 50 мин. Основу блюда составляет спаржевая капуста брокколи и острый голубой сыр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растапливаем масло, жарим на нем измельченный лук, через 1 мин. добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 1 мин. Разделителем на соцветия брокколи и добавляем к овощам. Вливаем молоко, тушим 1/2 ч. Далее, добавляем ломтики голубого сыра (часть), вливаем сливки(также, только часть). Посолим и поперчим суп. Варим ещё 10 мин., затем, взбиваем блендером. При подаче поливаем готовое блюдо сливками, кладем несколько ломтиков сыра.
Витаминный крем-суп. Основу блюда составляют продукты, которые гармонично сочетаются друг с другом. Это - капуста брокколи, голубой сыр, молоко и сливки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растопляем масло, тушим овощи до мягкости. Крупно нарезаем картофель и брокколи, добавляем в сотейник, перемешиваем.
Вливаем воду и молоко, доводим до кипения, добавляем соль и перец. Варим суп до готовности овощей на медленном огне. Взбиваем блюдо блендером. Возвращаем суп в сотейник, посыпаем измельченным сыром. Ждём, пока расплавится сыр. Поливаем порции супа сливками, украшаем веточками петрушки.
Оригинальное сочетание брокколи с морской рыбой и свежими нотками мяты и гвоздики.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим мятный вариант соуса бешамель: растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку, жарим до золотистого цвета. В луковицу втыкаем гвоздику. 50 г мяты связываем в пучок. Возвращаем сотейник на плиту, добавляем молоко, лук и и мяту. Постоянно помешиваем, пока масса не начнёт густеть. Остальную мяту опускаем в 1,5 л. воды.
Готовим основу крем-супа: обжариваем измельченный лук до полупрозрачности, добавляем брокколи, также поджариваем. Заливаем мятным бульоном, варим 15 мин., затем, взбиваем блендером. Добавляем 3 ст.л. мятного бешамель, снова взбиваем.
Лосось мелко нарезаем и выкладываем в центр каждой тарелки. Заливаем рыбу супом. Украшаем блюдо листьями мяты.
Диетический суп с курицей. Приготовить такое блюдо можно за 1 ч.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим курицу 40 мин. в 1,5 л воды. Мелко режем лук, морковь натираем на терке и обжариваем на оливковом масле. Добавляем соль и перец. Вынимаем мясо из кастрюли, в бульон опускаем порезанные кусочками картофель и брокколи, поджарку. Варим 15 мин., солим и перчим суп. Курицу нарезаем кусками. Мясо можно слегка поджарить. Готовый суп взбиваем блендером. Возвращаем суп на огонь, добавляем сливки и варить, помешивая ещё 7 мин. Разливаем крем-суп по тарелкам, выкладываем кусочки курицы, посыпаем пармезаном, добавляем гренки.
Витаминный крем-суп на основе куриного бульона с капустой брокколи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем морковь и лук и картофель. Обжариваем лук и морковь, и затем, добавляем картофель, тушим до готовности, заливаем бульоном (немного оставляем). Варим суп 10 мин., солим. Опускаем в кастрюлю брокколи и варим ещё 10 мин. Измельчаем суп блендером, вливаем молоко, ещё раз взбиваем. Порции супа украшаем зелёным луком и посыпаем гренками.
Веганский крем-суп с минимальным количеством ингредиентов
Ингредиенты:
Приготовление:
Разделяем брокколи на соцветия, ставим варить (не более 10 мин.), режем чеснок и перец чили. Измельчаем брокколи, затем, добавляем в чашу блендера специи и вливаем сливки, солим, перчим. Выпиваем суп в кастрюлю и немного прогреваем. Наливаем блюдо в тарелку, снова немного соли и перца, посыпаем кунжутными семечками.
Супчик с брокколи и мягким сыром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разделяем брокколи на соцветия. Вскипятим воду, немного посолим. Варим 5 мин. Отрезаем несколько ломтиков мягкого сыра. Взбиваем брокколи блендером. В тарелку кладем кусочки грецкого ореха, мягкий сыр, присыпанный молотым перцем, заливаем супом.
Полезный овощной крем-суп
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем кабачок и брокколи (7 мин.), нарезаем лук, тушим его на сливочном масле 3 мин., засыпаем муку перемешиваем, наливаем немного отвара от кабачка, размешиваем. Добавляем порезанные кабачки и брокколи, варим 5 мин. Взбиваем суп в блендере, ставим сливки на огонь до закипания. Возвращаем суп в кастрюлю, заливаем сливки, перемешиваем, нагреваем. Готовый суп можно украсить зеленью.
Нежнейший суп-пюре из брокколи – прекрасный вариант обеда. Такое блюдо очень полезно регулярно есть и взрослым, и детям, ведь в нем находится высокое содержание витаминов. Приготовить такой супчик можно не только по классическому рецепту, но также с интересными дополнительными добавками.
Ингредиенты: полкило брокколи, пучок зеленого лука, 2 столовых яйца, 380 мл фильтрованной воды, 80 мл очень жирных сливок, соль, цветные молотые перчики.
Блендером масса доводится до состояния крема.
С картофелем
Ингредиенты: полкило капусты, 2-3 средних картофельных клубня, репчатая луковка, некрупная морковка, 2 л крепкого мясного бульона, 170 мл очень жирных сливок, соль.
Остается посолить блюдо, пюрировать и разлить по порционным тарелкам.
С цветной капустой
Ингредиенты: по 200 г свежих или замороженных брокколи и цветной капусты, 3 клубня картошки, морковка, 90 мл сливок, 1 л куриного бульона, кусочек сливочного масла, луковка, поваренная соль. Как правильно готовить суп из брокколи и цветной капусты, рассказано далее.
Остается пюрировать блюдо, смешать со сливками, посолить и снова довести до кипения. Для насыщенности заправить зеленью.
Нежный суп-пюре со сливками
Ингредиенты: 420 г капусты, кусочек сливочного масла, 120 мл жирных сливок, репчатая луковка, щепотка мускатного ореха, соль.
Нежный суп-пюре из брокколи со сливками подается к столу с гренками.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: полкило брокколи, морковка, оливковое масло, луковица, банка белой консервированной фасоли, соль, ароматные травки.
Примерно за 5-7 минут до готовности в чашу отправляется фасоль без жидкости.
С гренками
Ингредиенты: полкило свежей капусты (брокколи), луковица, 2 картофелины, чеснок по вкусу, небольшой багет, соль, черный перчик, стакан жирных сливок.
Подается с чесночными гренками.
Рецепт приготовления с сыром
Ингредиенты: 170 г любого сливочного плавленого сыра, 7-9 соцветий капусты, 3 средние картофелины, морковка, луковица, большая ложка лимонного сока, щепотка сушеных трав и столько же мускатного ореха.
Готовый супчик должен настояться под крышкой 12-15 минут.
С добавлением бекона
Ингредиенты: 320 г брокколи, стакан жирных сливок, 80 г бекона, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 л очищенной воды, 3 картофелины, луковица, соль, щепоть сухого тимьяна.
Очень вкусно добавлять в такой супчик консервированную кукурузу.
Постный суп-пюре из брокколи
Ингредиенты: полкило капусты, 2 картофелины, пол-литра фильтрованной воды, 90 мл кокосового молока, горсть отварных креветок, соль.