Сушеные одуванчики польза. ~Удивительная польза одуванчика для здоровья~. Описание и фото
Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень , нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.
Чем полезен одуванчик
Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.
Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Входящие в состав горечи улучшают , состояние кожи. Инулин необходим страдающим . Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.
Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.
Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от .
Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.
Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.
Состав растения
Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.
Микроэлементы представлены марганцем, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.
Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.
В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, селен.
Заготовка листьев и корней одуванчика
Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.
Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.
Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.
Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.
Применение одуванчика
Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.
Настой:
- Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Настой помогает при нарушении (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.
Отвар:
- Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.
Настойка на водке:
- Залить 100г цветков половиной литра водки.
- Настоять два месяца в темном месте, процедить.
Настойка на спирте:
- Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
- Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
- По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.
Применять настойки при первых признаках – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.
Масло:
- Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
- Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.
Применять для лечение воспаления слизистых.
Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.
- Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.
Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
Сироп:
- Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
- Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
- Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.
Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.
Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.
Лечебные свойства сока одуванчика
Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.
- Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
- Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
- Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.
Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.
Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием , кальция, натрия, железа.
В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.
Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.
Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.
Смазывают места укусов насекомыми:
- Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
- Дать высохнуть, ополоснуть водой.
Рецепты салатов из одуванчиков
Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.
- В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, .
- Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, .
- Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью .
- Добавить уксус, растительное мало.
- Мелко порезать листья, смешать с .
- Добавить 1с.л. меда или растительного масла.
Рецепты варенья из одуванчиков
- Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части с кожицей.
- Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
- Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
- Варить до консистенции жидкого меда.
- Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
- В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
- Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
- Прокипятить семь минут от момента закипания.
Кофейный напиток
- Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.
Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.
Напиток заменит кофе страдающим , заболеваниями печени, почек.
Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:
- Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.
Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.
Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов
Гипертония:
- Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.
Принимать по 1с.л. три раза в день.
Восстановление после инфаркта, инсульта.
- Приготовить сок одуванчика (см.выше).
Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
- Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
- Высушенный корень измельчить в порошок.
Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.
Атеросклероз.
Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:
- Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.
Через шесть месяцев наступает улучшение.
Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:
- Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
- Затем снизить норму, вернуться к исходной.
Варикозное расширение вен:
- Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.
Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.
Лечение одуванчиком заболеваний суставов
Отложение солей, подагра:
- Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
- Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.
Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.
Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:
- Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Применение одуванчика для печени, при панкреатите
Улучшение аппетита, запор.
- Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.
Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
- На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.
Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.
Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).
Холецистит . Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:
- Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.
Желчекаменная болезнь.
- Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.
Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
- Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).
Заболевания печени :
- Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).
Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.
Панкреатит, боли в животе:
- Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.
Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.
Польза одуванчика в лечении диабета
Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, ботвой, редисом или молодой репой.
Рецепты при сахарном диабете.
- Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
- Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии
Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):
- Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
- Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.
Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.
Бессонница:
- Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.
Применение одуванчика для женщин
При при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:
- Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.
Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.
Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.
Лечение соком одуванчика глаз и зубов
Трахома :
- Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.
Укреплление десен и зубов:
- Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.
Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.
Противопоказания одуванчика
Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.
Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.
Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.
При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком.
Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.
Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.
Изменено: 26.06.2019Экология познанния: С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения - листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства...
С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения - листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при различных недугах. Ботаники относят его к семейству Asteraceae, роду Taraxacum, а научное название этого растения - Taraxacum officinale.
Его называют также «ирландской маргариткой» (Irish daisy). Считается, что одуванчик получил распространение из Центральной Азии. Сейчас он растет в различных частях света с умеренным и субтропическим климатом. Подобно шалфею, одуванчик богат витамином K, но этим его достоинства не исчерпываются.
Одуванчик обладает длинным и крепким стержневым корнем, его темно-зеленые листья - длинны и зазубрены и растут прямо из почвы, подобно лучам.
Золотисто-желтые цветы появляются поздней весной на полых цветоножках, которые наполнены привлекающим пчел душистым нектаром. Цветоножки так же, как и листья, растут прямо из земли. Взрослое растение достигает 45 сантиметров в высоту. Почти все части растения выделяют белый «млечный сок».
Корень одуванчика
Веретенообразный корень одуванчика крепок и мясист. Снаружи он темно-коричневый, а его мякоть - белая и напоминает по внешнему виду сладкий картофель (ямс, батат). Он содержит горький «млечный сок» в более концентрированном виде, чем стебель и листья. Корни в целом являются той основой, которая даст растению возможность перейти ко второму году своей жизни. Корни одуванчика собирают летом (для медицинских нужд) или осенью (для того, чтобы засушить, а потом в измельченном виде добавлять в кофе).
Польза одуванчика для здоровья
Свежая зелень одуванчика, его цветы и корни содержат ценные составляющие, которые известны своими антиоксидантными свойствами, а также способностями предотвращать болезни и укреплять здоровье.
Свежие листья очень низкокалорийны и содержат всего 45 килокалорий на 100 грамм. Они также являются хорошим источником пищевой клетчатки (примерно 9% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм). В дополнение его «млечный сок» является хорошим слабительным средством. Эти качества растения делают его средством, помогающим снизить вес и контролировать уровень холестерина в крови.
Корень одуванчика, как и прочие части этого растения, содержат горькое кристаллическое соединение тараксацин, а также острую смолу тараксацерин (taraxacerin) - бесцветное кристаллическое соединение C8H16O, как отмечает ресурс Wordnik. Корень растения содержит также полисахарид инулин (который не следует путать с инсулином) и левулин (levulin). Вместе эти соединения являются основой различных терапевтических качеств одуванчика.
Свежая трава одуванчика содержит 10 161 международных единиц витамина A на 100 грамм, что составляет 338% от рекомендованной дневной нормы потребления. Одуванчик является одним из самых богатых источником витамина A среди кулинарных трав. Витамин A - важный жирорастворимый витамин и антиоксидант, который требуется для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения.
Листья одуванчика наполнены многочисленными полезными для здоровья флавоноидами, такими как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами) помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Зеаксантин обладает светофильтрующими свойствами, защищая глазную сетчатку от ультрафиолетовых лучей.
Трава одуванчика - хороший источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важной составляющей жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.
Одуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья. Витамин C - мощный природный антиоксидант. Зелень одуванчика содержит 58% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C.
Одуванчик является одним из самых богатых травяных источников витамина K, обеспечивая примерно 650% от рекомендованной нормы потребления. Витамин K предположительно играет роль в формировании массы костей, поддерживая в них остеотропную активность. Установлена также его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера. Он сокращает наносимый нейронам мозга ущерб.
Выбор, хранение и обработка одуванчика
Порой свежие одуванчики собирают в дикой природе. Но лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые собраны специально для медицинских и кулинарных нужд.
Следует отдавать предпочтение свежим, сочным и мягким листьям. У свежих листьев лучше аромат и они богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, бета-каротином, витамином C и фолатами. Храните листья в пищевых пластиковых пакетах в ящиках холодильника, предназначенных для хранения овощей.
Свежие листья и цветы одуванчика используются в кулинарии. Предварительно помытую зелень бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а затем быстро охлаждают, помещая в холодную воду. Бланширование позволяет уменьшить горечь.
Применение одуванчика в медицине
Почти все части одуванчика нашли себе применение как в традиционной, так и в современной медицине. Основные содержащиеся в нем соединения обладают слабительными и мочегонными свойствами.
Одуванчик является также хорошим тонизирующим и стимулирующим аппетит средством. Это лекарственное растение - для пациентов с диспепсией, когда кишечник и желудок функционируют не в норме.
Внешнее покрытие стеблей используется при ожогах и аллергических реакциях кожи, например, на крапиву.
Предостережение
Поскольку одуванчик содержит некоторое количество горечи, он может употребляться только здоровыми людьми без каких-либо противопоказаний к соединениям, содержащимся в данном растении. У пациентов, которые проходят лечение калийсберегающими диуретиками, одуванчик может вызвать калиевую интоксикацию. У некоторых чувствительных людей трава одуванчика может также вызвать аллергический контактный дерматит.
Питательная ценность одуванчика
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм зелени одуванчика по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность - 45 килокалорий (2%);
углеводы - 9,20 грамма (7%);
белок - 2,70 грамма (5%);
жиры - 0,70 грамма (3%);
клетчатка, входящая в состав пищи - 3,50 грамма (9%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) - 27 микрограмм (7%);
никотиновая кислота (витамин B3) - 0,806 миллиграмма (5%);
пантотеновая кислота - 0,084 миллиграмма (1,5%);
пиридоксин (витамин B6) - 0,251 миллиграмма (19%);
рибофлавин (витамин B2) - 0,260 миллиграмма (20%);
тиамин (витамин B1) - 0,190 миллиграмма (17%);
витамин A - 10161 международных единиц (МЕ, IU) - 338%;
витамин C - 35 миллиграмм (58%);
витамин E - 3,44 миллиграмма (23%);
витамин K - 778,4 микрограмма (649%);
Электролиты:
натрий - 76 миллиграмм (5%);
калий - 397 миллиграмм (8%).
Минералы:
кальций - 187 миллиграмм (19%);
железо - 3,10 миллиграмма (39%);
магний - 36 миллиграмм (9%);
марганец - 0,342 миллиграмма (15%);
фосфор - 66 миллиграмм (9%);
селен - 0,5 миллиграмма (1%);
цинк - 0,41 миллиграмма (4%).
Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) - 363 микрограмма;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь - 5854 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) - 121 микрограмм;
лютеин-зеаксантин - 13 610 микрограмм.
опубликовано
Люди знакомы с одуванчиком с детства. Из соцветий делают венки на голову, гербарий и даже варенье. Многие хозяйки интересуются пользой и вредом одуванчика ввиду его высокой популярности. Растение обладает некоторыми качествами, которые помогут в полной мере оздоровить организм. Итак, поговорим обо всём по порядку.
Состав одуванчика
В соцветиях много витамина А, по количеству ретинол превосходит даже своё скопление в моркови. Этот элемент необходим людям с низким зрением.
Также одуванчик может похвастаться аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, витамином К, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и другими важными витаминами В-группы.
Коренья растения богаты природными сахаридами и крахмалом. Одуванчик включает белок, эфирные масла, пищевые волокна, дубильные вещества.
В составе замечены кислоты органического происхождения, такие как олеиновая, линолевая, мелиссовая, церотиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие.
Соцветия считаются рекордсменами по скоплению антиоксидантных соединений, которые выводят из полости внутренних органов ядовитые вещества и шлаки. При этом соцветия имеют свою калорийность, которая не превышает 44 Ккал. на порцию массой 100 гр.
- Ввиду высокого химического перечня коренья и соцветия используются для оздоровления конкретных органов и систем организма. Знахари народного целительства в основном применяют растение для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Также одуванчик эффективно справляется с гепатитом, нарушениями сна, низким аппетитом.
- Можно применять лекарственный одуванчик для усиления оттока желчи. С этой целью готовится средство по следующему рецепту: измельчите 2 жмени корений ножом, добавьте 950-1000 мл. крутого кипятка и накройте крышкой. Настаивайте 40 минут, затем принимайте по 10 мл. трижды в сутки перед основной трапезой.
- Одуванчиком можно лечить недуги, которые так или иначе связаны с почками. Нередко состав применяется для вывода излишков холестерина. С этой целью возьмите 90 мл. сока из корений растения, разведите 10 мл. спирта, добавьте 20 мл. чистой воды и 13 мл. жидкого глицерина. Соедините и процедите все компоненты. Употребляйте по 30 мл. каждый день, разбив общий объём на несколько этапов.
- Средством по вышеописанной технологии приготовления лечат такое сложное заболевание, как гепатит В. К тому же снадобье очищает кровоток, устраняет подагру и расстройство желудка, используется для лечения проблем дерматологического характера.
- Если вы переохладились, справиться с состоянием поможет настой из одуванчиков. Выдавите сок из растения, соедините со спиртом в равном соотношении и настаивайте в прохладе около 3 недель. После этого профильтруйте, выжмите, употребляйте по 40 мл. дважды в сутки. Очень полезным настой окажется при лечении ОРВИ и ОРЗ.
- Для улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока приготовьте средство по следующему рецепту. Измельчите жменю корений, добавьте 250 мл. крутого кипятка и оставьте на ночь для настаивания. Полученную отфильтрованную жидкость разделите на 3 приёма, употребляйте по 1 порции перед едой 3 раза в день.
- Одуванчик лечит авитаминоз и анемию (железодефицит). В таком случае следует принимать настой из растения. Измельчите 20 гр. корений, добавьте 230 мл. горячей чистой воды. Окутайте банку фуфайкой или полотенцем, оставьте на пару часов. Отфильтруйте средство и пейте по 60 мл. за треть часа до трапезы. Аналогичным образом можно принимать сок из листвы одуванчиков по 20 мл. четырежды в сутки.
- Если у вас нарушен метаболизм или выявлены заболевания крови, воспользуйтесь лекарственным одуванчиком таким способом: измельчите 20 гр. корня в порошок, соедините с 225 мл. кипятка, держите под фуфайкой несколько часов. После этого профильтруйте, принимайте по 55 мл. четыре раза в день за полчаса до употребления пищи.
- Когда стоит цель справиться с запором, принимайте порошок из листвы по половине чайной ложки трижды в день. Если вас укусило насекомое, разотрите зелёные листья в кашу и приложите к повреждённому участку кожи, меняйте примочку каждые 2 часа. Соком растения можно вывести бородавки и другие новообразования.
- Кладезь уникальных микроэлементов в растении помогает людям, которые страдают от сахарного диабета. Польза одуванчика заключается в том, что особые ферменты в составе продукта стимулируют синтез инсулина в организме. В результате уровень сахара в крови остаётся на низкой отметке.
- Чтобы улучшить общее состояние при заболевании, рекомендуется приготовить несложное средство, которое активно применяют в народной медицине. Возьмите 40 гр. травянистой смеси, в которую входят листья одуванчика, цикория, крапивы, грецкого ореха, галеты.
- Поместите сырьё в ёмкость подходящего размера, влейте 470 мл. крутого кипятка. Прокипятите компоненты несколько минут. Выключите плиту, оставьте средство для настаивания на четверть часа. Процедите состав, выпивайте отвар 3 раза в день за треть часа до трапезы. Рекомендуемая норма в один приём 80 мл.
Одуванчик при похудении
- Доказано, что в состав мочи человека входит порядка 4-5% жира. Следовательно, если чаще посещать уборную, тем быстрее можно избавиться от избыточного веса.
- Одуванчик, в свою очередь, обладает отличным мочегонным эффектом. Растение отлично выводит излишки жидкости из организма. При отсутствии противопоказаний одуванчик полностью безопасен для организма.
Вред одуванчика
- Запрещается принимать продукт в любом виде, если у вас имеются серьёзные недуги желудочно-кишечного тракта. В противном случае ситуация на порядок усугубится.
- Полностью исключите приём растения при язве желудка. Такие противопоказания касаются беременных девушек и во время лактации. Учитывайте также индивидуальную непереносимость.
Сбор сырья должен проводиться в экологически чистом месте. Растение легко впитывает всю гадость окружающей среды. В результате применения состава вы рискуете получить серьёзное отравление. Настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением и предварительно проконсультироваться со специалистом.
Видео: одуванчик в народной медицине
В народе широко распространено мнение, что одуванчик - , от которого лучше быстрее избавиться. Но немногие знают, что он очень часто применяется как лекарственное средство. В этой статье мы расскажем о пользе одуванчиков, их использовании в медицине, кулинарии и косметологии, а также о возможном вреде при их употреблении.
Описание и фото
В настоящее время одуванчик - достаточно распространенное , которое часто встречается на лесных полянах, в парках и , возле рек и озёр.
Знаете ли вы? В некоторых странах одуванчики растят в промышленных целях. В Японии, Франции и США можно увидеть целые плантации этих цветов.
Как выглядит одуванчик, знает каждый: желтый цветок на длинном стебле высотой не более 0,5 м с розеткой прикорневых листьев.
Имеет ветвистый вертикальный корень, длиной зачастую превышающий наземную часть растения.
Плоды у одуванчика - невесомые сухие семянки с белой опушкой, которые легко сдуваются при малейшем порыве ветра. Период его цветения выпадает на весну - с апреля по май, а плодоносит он с июня до сентября.
Химический состав
В составе одуванчика лекарственного содержатся полезные вещества, благодаря которым он помогает при многих болезнях. Он отличается большим количеством:
- белков, клетчатки, углеводов;
- витаминов А, В4, С, К;
- макроэлементов (кальций, натрий);
- микроэлементов (кобальт, железо, медь).
Фармакологические свойства
Это лекарственное растение содержит горечи, что позволяет применять его для улучшения усваивания пищи и нормализации пищеварения. Это действие происходит путем активизации выработки желудочного сока, что приводит к увеличению желчеотделения.
Он также отличается антиатеросклеротическим эффектом, препятствует усваиванию вредного холестерина, избавляет от токсинов и оказывает положительное воздействие на организм.
Знаете ли вы? Одуванчик часто используется при лечении сахарного диабета, так как он отличается стимуляцией выработки инсулина.
Из-за большой насыщенности калием, сок из листьев одуванчика - отличное мочегонное средство, а корень целебного растения положительно влияет на работу печени и помогает расщеплять камни.
Применение
Из-за своих лечебных свойств одуванчики часто используются в медицине, косметологии и кулинарии. Ниже мы приведем несколько рецептов на их основе.
В медицине
Спектр применения одуванчика лекарственного широк. Он обладает болеутоляющим, желчегонным, антисептическим и слабительным эффектом.
В медицинских целях используется чай из одуванчиков, который приносит значительную пользу для организма.
Его применяют при желтухе, гастрите, нарушениях пищеварения и в качестве средства от глистов. Можно использовать различные рецепты приготовления чая:
- К двум чайным ложкам высушенных листьев добавить 250 мл кипятка и настаивать 10 минут. Тщательно перемешать, отжать и добавить сахар. Принимать два-три раза в день по чайной ложке настоя.
- Одну чайную ложку высушенных корней залить только закипевшей водой, оставив настаиваться на 20 минут. Употреблять в день не более 3 раз.
Важно! Со временем чай из одуванчиков становится горьким, поэтому долгое хранение его нецелесообразно.
Ещё одуванчик эффективен в качестве хорошего слабительного, для приготовления которого используются его корни. Их нужно измельчить до состояния порошка и принимать по половине чайной ложки 2-3 раза в сутки.
В косметологии
Бесценен вклад одуванчика в отрасли косметологии. Он обладает противовоспалительным действием, очищая лицо от не эстетичных прыщей и угрей.
Лосьоны и маски, в составе которых присутствует это растение, придают коже эластичность и уменьшают количество веснушек
Эффективен рецепт для сведения небольших бородавок на основе этого чудодейственного растения. Для этого 3 столовые ложки листьев одуванчика заливают 500 мл воды и варят 15 минут.После этого следует аккуратно через марлю процедить отвар, остудить и протирать им лицо.
В кулинарии
Из одуванчиков готовят огромное количество блюд: желе, каперсы, варенье, оладьи. Желтыми цветами растения украшают блюда и добавляют их в . В кулинарии используют и корень, и листья, и соцветия этого удивительного растения.
Знаете ли вы? В Англии с давних времен делают традиционное одуванчиковое вино, которое славится нежным медово-цветочным вкусом.
Отварить 3 яйца вкрутую, нарезать, добавить листья и тертый . Посолить и заправить сметаной.
Противопоказания и вред
Даже при наличии большого количества положительных характеристик, в некоторых случаях одуванчики не рекомендуются к употреблению, поскольку могут принести организму вред.
Несмотря на свои лечебные свойства, у корня одуванчика имеются и противопоказания. Лекарства на его основе характеризуются слабительным эффектом, поэтому людям с предрасположенностями к кишечным расстройствам употреблять их не рекомендуется.
Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка также вынуждает ограничить или совсем прекратить употребление лекарств, в составе которых присутствует это растение.
Следует проявлять осторожность в употреблении корней одуванчика при проблемах с желчным пузырем. Поскольку желчегонный эффект этого растения может вызвать закупорку желчных протоков, лечение с его использованием возможно только после визита к врачу.
Листья одуванчика также славятся своими полезными свойствами, но имеют и противопоказания. К ним относятся закупорка желчных путей, гастриты и язва желудка.
Состав и калорийность цветов одуванчика. Какими полезными свойствами они обладают, могут ли нанести вред. Использование растения в кулинарии - салаты, варенье, вино.
Содержание статьи:
Одуванчик (лат. Taraxacum) - это многолетнее растение из семейства Сложноцветных, которое в настоящее время является одной из самых распространенных культур. В нашей стране произрастает в диком виде повсеместно и воспринимается как сорняк, а в Западной Европе зачастую выращивается для украшения лужаек в качестве альтернативы скучному газону. Неприхотливость цветка делает такой «ландшафтный дизайн» простым и экономичным. Однако декоративное свойство - не главная ценность культуры. Еще в древности знали о ее целебных свойствах, а потому употребляли в пищу и готовили лекарства на основе растения. Сегодня блюда из одуванчиков, к сожалению, считаются экзотикой - лечебные цветы уничтожаются как сорняк, а ведь из них можно получить не только полезные блюда, но и вкусные. Главным образом в кулинарии они используются в свежем виде для приготовления салатов, а в сухом как оригинальная приправа, но также из одуванчика получается прекрасное варенье и вино.
Состав и калорийность цветов одуванчика
Цветы одуванчика - продукт низкокалорийный, а это значит, что использовать его для внесения разнообразия и оздоровления меню могут даже те, кто стремится похудеть.
Калорийность цветков одуванчика на 100 грамм составляет всего 45 ккал, из них:
- Белки - 2,7 г;
- Жиры - 0,7 г;
- Углеводы - 6,7 г;
- Вода - 85,6 г;
- Зола - 1,8 г;
- Пищевые волокна - 3,5 г.
Минералы на 100 г:
- Калий - 397 мг;
- Кальций - 187 мг;
- Магний - 36 мг;
- Натрий - 76 мг;
- Фосфор - 66 мг;
- Железо - 3,1 мг;
- Марганец - 0,34 мг;
- Медь - 0,17 мкг;
- Селен - 0,5 мкг;
- Цинк - 0,41 мг.
- Витамин А, РЭ - 508 мкг;
- Бета каротин - 5854 мг;
- Витамин В1 - 0,19 мг;
- Витамин В2 - 0,36 мг;
- Витамин В4 - 35,3 мг;
- Витамин В5 - 0,08 мг;
- Витамин В6 - 0,25 мг;
- Витамин В9 - 27 мкг;
- Витамин C - 35 мг;
- Витамин Е - 3,44 мкг;
- Витамин К - 778,4 мкг;
- Витамин РР, НЭ - 0,81 мг.
- Ненасыщенные - 0,17 г;
- Насыщенные - 0,01 г.
Полезные свойства цветов одуванчика
Одуванчик как лекарственное растение применяли в своей практике еще целители Древнего Рима и Египта, даже сам Авиценна. Каждая часть растения имела свою особенную специфику: корни использовали для улучшения зрения, листья применяли для лечения заболеваний кожи, суставов и костей, а цветы считались отличным тонизирующим средством. Впрочем, сегодня известно, что полезные свойства культуры гораздо шире.
Давайте же разберемся, в чем заключается польза цветков одуванчика:
- Укрепление иммунитета . Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.
- Улучшение зрения . Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки. Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
- Снижение уровня сахара в крови . Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.
- Профилактика и лечение болезней суставов . И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.
- Благотворное влияние на печень . Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы . Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика - укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.
- Профилактика развития онкологии . Вышеупомянутый бета-каротин - сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам - особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.
- Благотворное влияние на нервную систему . Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.
- Активизация мозговой деятельности . Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.
- Мочегонный и желчегонный эффект . Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.
Противопоказания и вред цветов одуванчика
Однако, несмотря на столь впечатляющий спектр полезных свойств, не каждому суждено испытать целительную мощь цветов одуванчика на себе. Дело в том, что этот продукт, как и любой другой, имеет противопоказания.
- Страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы. При наличии легкой дисфункции ЖКТ этот продукт полезен, но если имеет место тяжелая болезнь, такая как, скажем, язва, сильные биологические вещества, содержащиеся в нем, могут оказать раздражающий эффект на уязвимую слизистую и только усугубить положение вещей.
- При болезнях сердца. Тонизирующий эффект в этом случае может привести к непредсказуемому результату.
- При закупорке желчных путей. А здесь плохую службу может сыграть желчегонный эффект, спровоцировав движение камней и вызвав приступ.
Также следует сказать, что злоупотреблять цветами одуванчика нельзя никому, в противном случае может наблюдаться неприятная симптоматика со стороны ЖКТ в виде диареи и рвоты.
Запрещается | С осторожностью | Правила для всех |
При болезнях пищеварительной системы | Беременным и кормящим | Не сочетать с алкоголем |
При заболеваниях желчевыводящих путей | Детям младшего возраста | Не переедать |
При наличии сердечных недугов | Аллергикам | Не сочетать с курением |
Еще одно важное правило - нельзя сочетать употребление блюд и напитков из цветов одуванчика с вредными привычками. Дело в том, что никотин и спиртные напитки очень плохо уживаются с бета-каротином, которого, как мы уже говорили выше, в растении содержится рекордное количество.
Обратите внимание! Если вы имеете заболевания, о которых мы не говорили выше, перед введением соцветий в рацион на всякий случай проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу пользы и вреда цветов одуванчика во избежание негативных последствий.
Рецепты блюд из цветов одуванчика
В кулинарии, так же, как и в народной медицине, цветы одуванчика применялись с древних времен, причем по всему миру - и на Западе, и в Китае, и на Американском континенте, и, конечно, на Руси.
Сегодня использование одуванчика на кухне - практика редкая, но теперь, когда вы знаете, как полезен этот продукт, вы просто обязаны попробовать поэкспериментировать с ним в приготовлении различных блюд. Конечно, лучше всего цветы дополнят свежие салаты, увеличив их пользу и придав оригинальные нотки. Но также их можно добавлять в супы и горячие блюда в качестве приправы и даже готовить из них десерты.
Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах цветов одуванчика:
- Зеленый салат из одуванчиков . Разберите цветы одуванчика (20 штук) на лепестки и тщательно промойте, дайте просохнуть. Промойте и нарубите мелко салатные листья (30 грамм) - лучше всего подойдут салатные культуры с невыраженной горечью, так как ее и без того добавят лепестки одуванчика. Приготовьте заправку: смешайте растительного масло (3 столовые ложки) с соком лимона (2 столовые ложки). Смешайте ингредиенты, заправьте салат, по желанию посолите и перемешайте. Блюдо можно кушать.
- Салат с яйцом и оригинальной заправкой . Возьмите цветы и молодые листья растения (по 1 горсти), перья лука (3-4 штуки) - промойте всю зелень тщательно, предварительно разобрав цветы на лепестки. Нарежьте тонкой соломкой огурец (1 штука), измельчите чеснок (1 зубчик). Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: смешайте яблочный уксус (3 столовые ложки) с сахаром (1/2 чайной ложки), горчицей (1 чайная ложка), щепоткой соли и черного перца. Постепенно начинайте вводить оливковое масло (4 столовые ложки) параллельно взбивая заправку. Залейте салат получившимся соусом, перемешайте, сверху выложите разрезанное на 4 части яйцо (1 штука).
- Варенье из одуванчиков . Замочите цветы одуванчика (400 штук) на ночь в воде, с утра слейте воду, промойте их еще раз. Положите цветы в кастрюлю, залейте чистой холодной водой (1 литр), добавьте крупно нарезанный лимон, включите огонь. Когда вода закипит, огонь выключите, оставьте «настой» на 2-3 часа. По прошествии этого времени процедите сироп, цветы и лимоны больше не понадобятся. В сироп добавьте сахар (1 кг), поставьте на плиту, варите 40 минут. Если он в достаточной мере не загустеет, варите дольше. Консистенция должна быть тягучая медовая, это, кстати, одна из причин, по которой варенье из одуванчиков называют также медом.
Обратите внимание! Чтобы избавиться от горчинки, цветки нужно вымочить в соленой воде. Однако учтите, что горечи, содержащиеся в растении, очень полезны, так что подумайте дважды, стоит ли делать это.
Рецепты напитков из цветов одуванчиков
Из цветов одуванчика можно готовить не только блюда, но и напитки - полезные настои и удивительно легкое вино, которое очень любят в Англии. А знаменитый Рэй Бредбери даже увековечил его в названии одного из своих произведений - книга о беззаботном детстве двух братьев так и называется «Вино из одуванчиков».
Давайте разберемся, как готовить это вино и как правильно заваривать настои из цветов:
- Вино из одуванчиков . Соберите цветы (литровая банка) и положите их на ночь в воду, с утра промойте, просушите и пересыпьте сахаром (0,5 кг). На 2-3 день они дадут сок, в этот момент нужно добавить холодную воду (1 стакан) и оставить «бродить» еще трое суток, после чего процедить. Отожмите сок апельсинов (2 штуки) и лимонов (2 штуки), влейте в настой, также добавьте изюм (1,5 стакана). Перелейте будущее вино в трехлитровую банку, долейте холодной водой до горлышка и накройте марлей или резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Когда брожение закончится, аккуратно перелейте вино по бутылкам, чтобы не взбаламутить осадок. Через 3-6 месяцев его можно пить.
- . Насыпьте в стакан столовую ложку сушеных или свежих лепестков, залейте кипятком (200 мл). Прикройте отвар крышечкой и дайте настояться 10-15 минут. Его можно пить как самостоятельно, добавив для сладости мед, а можно понемногу добавлять в обычный чай.
Обратите внимание! Если вы собираетесь готовить блюда и/или напитки из одуванчика, нужно соблюдать правила сбора растения. Во-первых, это нужно осуществлять на экологически чистой территории. Во-вторых, важный момент играет сезон - лучше всего проводить сбор весной и осенью. В-третьих, важно, чтобы погода была сухой. Ну и, конечно, необходимо оценивать качество сырья - не срывайте поврежденные цветы.
Название цветка в нашей стране произошло от глагола «одуть». Таким образом, именем растения наши предки хотели подчеркнуть его особенность обрастать после цветения невесомыми семенами, которые легко разлетаются от малейшего дуновения.
В растении содержится каучук, в некоторых сортах его содержание достигает 14%. В настоящий момент в США ведутся работы по созданию резины из млечного сока цветка.
В Китае одуванчик называют овощем, так как его цветы и листья зачастую используются в приготовлении салатов и других блюд.
Очень любят одуванчик в Италии, блюда из него даже подают в ресторанах как изысканные. Кроме того, в этой стране родилась поговорка: «Если кушаешь одуванчик, болезнь проходит мимо твоего дома».
Растение активно ели первые поселенцы Американского континента, а вино из одуванчиков британцы придумали еще в древние времена.
На Кавказе можно встретить сорта одуванчика с фиолетовыми цветками.
Смотрите видео про цветы одуванчика:
Цветы одуванчика - удивительный продукт. В нашей стране к растению относятся как к сорняку и яростно истребляют, но, оказывается, оно исключительно полезное и помогает существенно оздоровить организм. Так что, когда в следующий раз задумаетесь об уничтожении скромного цветка, подумайте, может, лучше заготовить его на зиму, а не выбросить. Однако такое решение о применении цветов одуванчика будет правильным только в том случае, если ваши владения располагаются вдалеке от трасс и не подвергаются воздействию тех или иных загрязняющих факторов. Кроме того, прежде чем употреблять растение в пищу, убедитесь в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.