Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды. Тутовник или шелковица, полезные свойства Как называются ягоды тутовника
Коконы шелкопряда
Н е будь этого дерева, не было бы у нас шелка. До невиданных высот поднялся прогресс, уже изобретен искусственный шелк, а полноценной замены тутовому дереву так и не нашлось. Таланты шелковицы не исчерпываются выкармливанием тутового шелкопряда. Это издревле почитаемое дерево способно на многое.
Дерево жизни
Тутовое дерево, или шелковица, у разных народов также известна под именами тут, тута, тутовник, тютина, тутина. Этот род не очень обширен, и включает в себя, по некоторым данным, 10 видов деревьев, произрастающих в диком виде в субтропиках Азии, Африки, Северной Америки.
Шелковица считается священным деревом и высокопочитаема у народов Востока. Амулеты из ее древесины издревле служили оберегами восточных женщин. Тутовое дерево слывет «древом жизни», способным защитить от зла, также символом трудолюбия и почтения к родителям. В Китае шелковица олицетворяет соединение принципов инь и ян. Ей приписывается магическая сила, способность противостоять злу, отводить молнии от сада, в котором она растет. По преданиям, Александр Македонский пил водку из шелковицы во время своего победоносного похода в Персию и Индию.
Но особую славу тутовое дерево сникало себе как сырье для производства шелка. Только эта порода является полноценным и излюбленным кормом для тутового шелкопряда, подарившего людям самую красивую, изысканную и престижную ткань. В древности вокруг шелкового вопроса разыгрывались настоящие драмы. И хотя в наше время страсти утихли, достойной замены шелковицы в этом деле так и не нашли.
Тутовое дерево считается «древом жизни», способным защитить от зла, также символом трудолюбия и почтения к родителям. В Китае шелковица олицетворяет соединение принципов инь и ян.
Шелковое дело
Открытие шелка приписывают китайской принцессе Си Лин Ши. Судьбоносное происшествие случилось около 3000 лет до н. э. Отдыхая под тутовым деревом, Си Лин Ши пила чай. В ее чашку упал кокон шелкопряда и стал распускаться в горячей воде тонкими переливающимися нитями. Так китайская империя завладела секретом производства шелка, на долгие века став монополистом в этой отрасли.
Китай долго хранил тайны производства шелка. Активно торгуя шелком-сырцом и шелковыми тканями, империя запрещала вывозить гернов – яиц тутового шелкопряда. Попытка такой контрабанды каралась смертью.
А драгоценные ткани везли по Великому шелковому пути, который пролегал через Среднюю Азию в Константинополь.
Но все тайное становится явным. Одна из китайских принцесс в IV веке н. э., выйдя замуж за царя Бухары, привезла ему в дар яйца шелковичного червя, спрятав их в своей прическе. В 552 году императору Византии Юстиниану два монаха доставили герны в полых бамбуковых посохах. После IV крестового похода (1203–1204) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию. В XIV веке шелководством стали заниматься на юге Франции. А в 1596 году шелковичных червей впервые начали разводить в России ― сначала под Москвой, в селе Измайлово, а со временем – в более подходящих для этого южных провинциях империи. При этом тутовое дерево путешествовало по миру за шелковичным червем, в конечном счете, покорив многие страны на различных континентах.
Листья тутового дерева
Гусеницы тутового шелкопряда
Бабочкитутового шелкопряда
Жизнь шелкопряда
Гусеницы тутового шелкопряда (Bombyx mori ), окукливаясь, одевают себя шелковым коконом, из нитей которого и ткут натуральный шелк. Одна бабочка может отложить до 700 яиц. Выведшиеся из них шелковичные черви растут в течение месяца, активно питаясь, и претерпевают 4 линьки.
И весь секрет в том, что только листья тутовника дают гусеницам способность вырабатывать шелк, причем для получения качественного сырья необходимы именно молодые листья. Черви едят листья шелковицы с таким аппетитом, что Пастер сравнивал производимый ими при этом громкий хруст с «шумом дождя, падающего на деревья во время грозы». В настоящее время гусениц выкармливают на срубленных ветках тутовника. При этом на следующий год ветви на дереве отрастают вновь.
Окукливаясь, гусеницы сплетают кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шелковой нити длиной до 1500 м. В природе цвет кокона может быть различным: розовым, светло зеленым, желтым. Но в культуре разводят только породы с белыми коконами. К сожалению, выйти бабочкам из куколки не дают. Коконы выдерживают на пару около двух часов, после чего гусеницы погибают, а коконы подвергаются дальнейшей обработке.
Только листья тутовника дают гусеницам способность вырабатывать шелк, причем для получения качественного сырья необходимы именно молодые листья.
Из семейства тутовые
Шелковица – листопадное дерево из семейства тутовые, оно достигает высоты 15–20 м. Листья простые, лопастные, зубчатые по краю. В стеблях и листьях шелковиц содержится млечный сок.
Тутовое дерево
Растения однодомные или двудомные, т. е. мужские и женские цветки располагаются на различных экземплярах. Однополые цветки собраны в соцветия: тычиночные (мужские) – в пониклые цилиндрические колосья, пестичные (женские) – в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Мужские цветки состоят из простого 4-раздельного околоцветника и четырех тычинок. В женских цветках такой же околоцветник и пестик с двумя рыльцами. Плод – ложная сочная костянка, длиной до 3 см, от красного до фиолетового, съедобный.
Живет шелковица до 300 лет, но есть и долгожители. Так, в Иерихоне растет шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет.
Черная, белая, красная
Шелковица черная (Morus nigra ) родом из Юго-Западной Азии, где издавна культивировалась ради съедобных плодов и широко распространилась на территории Ирана, Афганистана, Северной Индии. Цветет в мае–июне. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле–августе.
Шелковица белая (M. alba ) родом из восточных районов Китая. Именно этот вид тутового дерева стал первым культивироваться в качестве корма для гусениц тутового шелкопряда. Отсюда началось ее победное шествие по странам и континентам. Шелковица белая распространилась в Среднюю Азию, Индию, Пакистан, Иран, а позднее в Закавказье. В Европе ее стали культивировать с XII века. В Америке известна с XVI века.
В XVII веке по приказу Алексея Михайловича ш. белую пытались разводить в Москве, но климат для нее оказался слишком суров. Поэтому ее стали культивировать в Нижнем Поволжье и на Кавказе.
Шелковица белая легко дичает и разрастается без помощи человека. Цветет в апреле–мае, плоды белые, розовые или красные, созревают в июне, на вкус приторно сладкие. Этот вид имеет много декоративных форм: ‘P endula’ с тонкими, поникающими до земли ветвями; ‘ G lobosa’ с густой шаровидной кроной; ‘ M acrophylla’ с крупными листьями длиной до 22 см; ‘ A urea’ с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.
Шелковица красная (M. rubra ) родом из восточной части Северной Америки. Плоды дерева темно-пурпурные, сладкие, ароматные. По морозостойкости превосходит ш. белую. Имеет декоративную форму: войлочную ‘ T omentosa’ с беловойлочными листьями с нижней стороны.
На разные случаи жизни
Тутовник используют в декоративных насаждениях, укрепляют им берега оросительных каналов и водохранилищ, вводят в состав полезащитных лесных полос.
В старину листьями шелковицы красили ткани в желтый цвет. Древесина этой породы плотная, упругая, тяжелая. Она издавна использовалась для производства музыкальных инструментов, посуды, сувениров. Из внутренней части коры (луба) вили веревки и получали волокно для изготовления грубых тканей.
Из луба шелковицы в Китае впервые была изготовлена бумага. Еще не так давно считалось, что в 105 году н. э. китайский сановник Цай Лунь отработал процесс изготовления бумаги из измельченных волокон шелковицы, смешанных с золой, пенькой, тряпками и водой. Но археологические раскопки подтвердили, что процесс производства бумаги в Китае был открыт еще до нашей эры. Бумагу получали из луба шелковицы.
В зрелых плодах шелковицы содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A , C , В 2 , В 9 , B 4 , РР, E , калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук .
Лакомство и лекарство
В зрелых плодах шелковицы содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A, C, В 2 , В 9 , B 4 , РР, E, калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук. В листьях ш. белой обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины.
Почти все части растения используются в народной медицине. Плоды обладают антиоксидантными свойствами, настой из них применяют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства. Свежие плоды помогают при язве желудка, энтероколите, дизентерии, дисбактериозе, при болезнях желчно-выводящих путей. Сироп из плодов применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях (миокардиострофия и порок сердца), малокровии, как кровоостанавливающее средство при послеродовых, маточных кровотечениях. Настоем полощут горло и полость рта при воспалительных заболеваниях. Незрелые плоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Настой из листьев назначают в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, витаминного средства, для снижения уровня сахара в крови. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль, а отвар из листьев – хорошее жаропонижающее средство. Отвар коры помогает при сердечных заболеваниях, его рекомендуют в качестве отхаркивающего при бронхите, астме, а также как мочегонное, при гипертонии. Сок коры корней – противоглистное средство.
Но есть и противопоказания. Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Не следует ею увлекаться людям, больным сахарным диабетом. Употребление большого количества спелых ягод может вызвать понос. Питье холодной воды после приема свежих ягод может спровоцировать метеоризм.
Различные виды шелковиц широко применяют в кулинарии. Из плодов готовят компоты, варенье, начинку для пирогов, вина, водку-тутовку, безалкогольные напитки, уксус. Из сока спелых плодов ш. белой производят экстракт (бекмес). Его едят со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.
В настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов шелковицы. Наиболее плодовитым является сорт ‘Балха’, с которого собирают до 600 кг плодов с дерева. Многие семьи на Востоке и в наши дни по традиции заготавливают до 500 кг сушеных плодов шелковицы в год.
Легенда о шелковице
По легенде, тутовое дерево обязано своим появлению волшебному платью из тонкой ткани. Его выткал шелкопряд для одной девушки. Платье не только было красивым, но и одаривало особой привлекательностью надевшую его женщину. При этом она могла целыми днями ничего не есть. Женщины передавали друг другу волшебный наряд, и мир пополнялся красавицами. Но когда очередная хозяйка платья стала женой царя, она отказалась делиться убором с кем бы то ни было. Узнав об этом, ее приятельницы ворвались во дворец, вырвали из рук царицы платье и разорвали в клочья. И в этот миг подол платья превратился в ствол дерева с ветвями. Клочья разорванного наряда взлетели вверх и обернулись набухшими розоватыми почками, из которых тут же распустились широкие листья, образуя пышную густую крону. Так, по преданию, и родилась шелковица.
Листопадное тутовое дерево или шелковица хранит много загадок. Оно отличается самой большой продолжительностью жизни среди плодовых растений, сравнимой только с хвойными деревьями. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все части растения, их с давних времен используют в народной медицине для лечения недугов.
Высота шелковицы не превышает 15 метров.
Шелковица – это дерево из семейства Тутовые, насчитывает 17 видов. В настоящее время селекционеры вывели около 400 сортов растения. Чаще всего выращивают шелковицу черную и белую.
Популярные сорта:
- Стамбульская черная – среднего срока созревания, с плотными сладкими ягодами темно-фиолетового, почти черного цвета. Высота взрослого дерева более 3 м, вес ягод 6–10 г. Цветет в апреле, урожай начинает созревать в июле. Дерево морозостойкое, выдерживает холода до -35 °C. Взрослое дерево приносит до 100 кг урожая в год.
- Сюрприз – позднего срока созревания с растянутым периодом плодоношения. Ягоды черные, крупные, до 3 см в длину, имеют приятный сладкий вкус. Дерево скороплодное, устойчиво к морозам и заболеваниям.
- Королевская – самый крупноплодный сорт, черные ягоды, длиною до 6 см могут весить 20 г. Тутовник скороплодный, ягоды завязываются в первый год после посадки (двухлетние саженцы). Урожай поспевает в июне. Дерево среднерослое, с раскидистой, густой кроной, не боится засухи и морозов.
- Черный принц – вступает в плодоношение на 2 год после посадки. Сорт крупноплодный, ягоды до 5 см, черные, очень сладкие и сочные. Дерево морозоустойчиво, хорошо переносит засуху.
- Смоленская розовая – ранний, морозостойкий сорт с ароматными небольшими ягодами красного или розового цвета. Красивая листва позволяет выращивать дерево, как декоративную культуру.
- Белая медовая – ранний сорт, дает обильный урожай, который созревает в июне. Ягоды среднего размера, сочные и сладкие. Сорт самоплодный и морозостойкий. Взрослое дерево средних размеров, начинает плодоносить на 4–5 год.
Где растет и как выглядит тутовник
Шелковица – это тропическое дерево, которое приживается и хорошо растет в средней полосе России. У нее красивые листья, плоды чем-то напоминают ежевику, только намного слаще, со слабым ароматом. В Китае тутовник культивируют уже около 3 тыс. лет. В России по указу Петра I была запрещена вырубка этой культуры.
В южных регионах, где растет тутовое дерево в комфортных условиях, его высота достигает 15 метров, а продолжительность жизни 300–500 лет. Название шелковица происходит от слова шелк, когда-то она была основным источником этой ткани. Тутовый шелкопряд, создающий коконы из шелковой непрерывной нити, питается только листьями белого тутового дерева.
Особенности выращивания шелковицы
Особого ухода дерево не требует. В засушливую погоду его поливают, рыхлят землю в приствольном круге, весной и осенью проводят обрезку кроны.
В северных регионах шелковицу лучше сажать на скудную почву, чтобы вегетационный период был коротким. Место должно быть с южной стороны участка, хорошо освещенным. Для хорошей приживаемости корни саженца обрабатывают любым укоренителем.
Для хорошего плодоношения вносят подкормки. Весной – азотные, летом – органические, осенью – фосфатные и калийные.
Цветет дерево поздней весной, поэтому весенних заморозков не боится. Весной подмерзшие побеги обрезают, благодаря этому крона начинает хорошо ветвиться. Даже после сильных морозов растение хорошо восстанавливается, а плоды тутового дерева могут появляться на побегах текущего года.
Чем полезны плоды тропического дерева
На Кавказе растение носит название царь ягода за целебные свойства. В составе плодов много полезных для организма веществ.
Химический состав ягод шелковицы:
- сахара;
- дубильные вещества (в зеленых плодах);
- минералы (K, Na, Fe, Zn, Mg, Ca);
- ресвератрол;
- органические кислоты;
- витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, К).
Ресвератрол является одним из самых сильных антиоксидантов. В ягодах много калия.
Полезные свойства шелковицы:
- мочегонное и потогонное;
- вяжущее;
- кровоочистительное;
- антисептическое;
- жаропонижающее (листья);
- противовоспалительное.
Вяжущим действием обладают незрелые плоды шелковицы, спелые же, наоборот, имеют слегка слабительный эффект.
Урожай обычно созревает в июле или августе, а цветение начинается в мае и заканчивается в июне.
Шелковицу применяют в народной медицине при таких заболеваниях:
- при простуде;
- при гипертонии;
- при болезнях сердца;
- при диарее;
- от кашля;
- при бронхите и астме;
- при лихорадке.
Целебными являются все части растения.
Сок черной шелковицы – это эффективное средство от кашля, разведенный с водой, он применяется для полоскания горла при ангине.
В Китае кору ветвей и корни используют для приготовления отваров от повышенного давления.
Листья шелковицы применяют для лечения лихорадки. Собирают их во время цветения – в мае или июне, сушат, и используют на протяжении 1 года. Кору ветвей заготавливают весной, а кору корней в октябре.
Ягоды собирают во время созревания – в июле или августе. Из них готовят варенье, вино, используют в кулинарии, как сладкую начинку для пирогов. Если заготавливают впрок для лечебных целей, используют сушку или заморозку. Температура при сушке ягод не должна превышать 45 °C. Хранят сухие плоды в стеклянных банках не более 2 лет.
- диабет – большое содержание легкоусвояемых углеводов приводит к повышению сахара в крови;
- ожирение – возрастает аппетит, труднее соблюдать диету;
- гипертония – ягоды могут повышать давление;
- аллергия – встречается индивидуальная непереносимость шелковицы.
Нежелательно есть спелые ягоды в большом количестве, это может вызвать диарею.
Шелковица очень благодарное растение, в ответ на заботу, оно порадует ежегодным урожаем полезных и вкусных ягод, а в летнюю жару подарит спасительную тень. Дерево не требует особого ухода, его листья, плоды и кору можно использовать в лечебных целях.
Шелковица , или тутовое дерево ( лат. Morus) - род растений семейства Тутовых (Moraceae) .Род включает в себя 10-16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Шелковица растёт также на территориях России, Украины, в Армении, в Азербайджана, Южного Казахстана, Румынии, Болгарии и Молдавии.
В народе иногда можно встретить шелковицу под другими названиями – тут, тута, тутовник, тутовое дерево, тютина, тутина .
Шелковица в молодости — быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает свыше 10-15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод - сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2-3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный - у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300-500.
Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.
Два вида - шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) - широко культивируются, в том числе и на юге России.
В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет.
Виды шелковицы
Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 150 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 10-16 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.
Данные виды общепризнаны:
Этот вид шелковицы происходит из Юго-Западной Азии, где издревле культивировалась ради своих съедобных плодов и широко распространилась на запад и на восток. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов.
Шелковица чёрная - листопадное дерево высотой 10-13 м с листьями 10-20 см длиной и 6-10 см шириной, покрытыми снизу пушком. Плод - тёмно-фиолетовая, почти чёрная, многокостянка, длиной 2-3 см. Он съедобен и имеет сладкий вкус. Время цветения - май - июнь, «плоды» созревают в июле - августе.
Зрелые «плоды» шелковицы черной содержат до 25% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие и другие вещества, каротин, витамины В1 , В2 , РР , каучук. В «плодах» черной шелковицы высокое содержание железа - до 6,5%.
В районах культурных посадок шелковица - основа промышленного шелководства. Попутно издавна использовался и луб дерева - для производства тканей, веревок, бумаги, красок. «Плоды» шелковицы употребляют в свежем и сушеном виде, из них готовят сиропы, варенья, уксус, бекмес (искусственный мед). Высушенные «плоды» выдерживают длительное хранение и вполне заменяют сахар.
Лечебными свойствами обладают соплодия и сок из них, листья, кора ветвей и корней. «Плоды» (в равной мере и водный настой) - хорошее противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, «кровоочистительное», потогонное, мочегонное, вяжущее (особенно незрелые «плоды») средство. Несмотря на высокий процент сахара, спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду.
Настой листьев шелковицы назначают как общеукрепляющее и жаропонижающее, а также при авитаминозах , сахарном диабете, отвар коры - при сердечных заболеваниях. Измельченную кору (в смеси с растительным маслом) накладывают в виде мази на старые раны и ушибы, а настой «плодов» и разбавляемый водой сок - прекрасное наружное средство (полоскания) при болезнях горла и полости рта.
Происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее - в Закавказье. Примерно в VI в. появилась в Грузии, в Европе известна с XII в., в Америке - не раньше XVI в. В XVII в. разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для нее, и выращивание шелквицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ.
В настоящее время она повсюду экстенсивно насаждена и широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии. В европейской части России её культура возможна до линии Волгограда, севернее — опасность вымерзания. На Северном Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе приречных лесов.
Шелковица белая растет в виде дерева, высотой до 15-18 м с раскидистой шаровидной кроной. Ствол и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой. Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, зазубренными по краю пальчато-зубчатые, 5-15 см длиной. Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Соплодия - многокостянки, длиной до 4 см, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет. Вкус приторно сладкий. Они съедобны в свежем виде (белые, мягкие и от лёгкого трясения ветки падают на землю), могут сушиться и сбраживаться в вино. Вкус по насыщенности уступает чёрной шелковице.
В отличие от чёрной шелковицы белая шелковица не портит одежду.
В листьях шелковицы белой обнаружены дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (ситостерин, капестерин). Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид и кверцетин, из кумаринов — остхол.
В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23%), представленных в основном моносахаридами, около 1,5 % азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.
Шелковица белая в народной медицине:
— Кора стволов и корней — в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите , бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.
— Сок коры корней — пьют натощак как противоглистное средство.
— Листья — в виде настоя как жаропонижающее при простудных заболеваниях.
— Сок свежих листьев — успокаивает зубную боль .
— Свежие плоды — язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Сироп (дошаб), сваренный из плодов в Азербайджане применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.
Листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз.
Древесина шелковицы идет на хозяйственные поделки, музыкальные инструменты, посуду, различные сувениры.
Происходит из восточной части Северной Америки. Там она растёт от Онтарио и Вермонта до Флориды, Техаса и Южной Дакоты.
Шелковица красная - дерево высотой 10-15 м с сердцевидными листьями 7-14 см длиной и 6-12 см шириной. Плод - тёмно-пурпурная многокостянка длиной 2-3 см, с виду напоминающая ежевику. Она съедобна и имеет сладкий вкус.
Шелковица мелколистная (Morus microphylla). Родина — юг Северной Америки: Техас, Мексика. Похожа на шелковицу красную, но листья и плоды у нее мельче.
Шелковицу размножают семенами, черенками, частями корней и отводками.
Размножение семенами. Семена обычно собирают, когда ягоды приобретут интенсивную для сорта окраску. Затем их сохраняют до весеннего посева.
Чтобы вырастить сеянцы, их высевают в прогретую землю в конце апреля - начале мая. Готовят для них очень ровную грядку, а на ней через 40 см поднимают гребни высотой 10 см. Эти гребни уплотняют со всех сторон. Семена сеют в бороздки на вершинах гребня на глубину 1 см. Лучше всего заделывать их перегноем, опилками или структурной землей.
Чтобы сеянцы были крепкими и хорошо шли в рост, воду для полива нужно подготовить со специальными растворами. Первый раз семена хорошо бы полить раствором лимонника китайского, древовидного и перистого в соотношении 1:2 (0,5 л на 10 л воды). Затем ежедневно поливают простой водой, чтобы она подпитывала почву до появления всходов и образования листочков. Через месяц сеянцы снова нужно полить раствором, чтобы корневая система становилась гуще.
На предназначенное под шелковицу место высаживают уже 2-летние саженцы. Шелковица начинает плодоносить на 5 - 6-й год. И с каждым годом урожай становится все богаче.
Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью, черенкованием зелеными и одревесневшими черенками, а также прививкой. Прививкой, как правило, размножают лучшие сорта и декоративные формы. Эффективно размножать шелковицу зелеными черенками. При таком способе укореняемость черенков составляет 80-90% даже без применения регуляторов роста. При размножении одревесневшими черенками результаты значительно хуже. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещенное, защищенное от холодных ветров место, желательно на южной стороне участка. Расстояние до других растений 5-6 м. Перед посадкой саженцев копают посадочные ямы размером 80×80х60 см. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. В каждую яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли или 150 г комплексного удобрения. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. В условиях Украины высаживать можно как весной (апрель) так и в ранне-осенние сроки (сентябрь – начало октября).
Если шелковицу высаживать именно для получения урожая, то с питомника желательно брать саженец, который уже плодоносил, дабы не взять мужские экземпляры, которые, естественно, плодоносить не будут. Почву на приствольных кругах содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Когда растения начнут плодоносить, их желательно регулярно подкармливать удобрениями. Обычно в течение вегетации достаточно одной подкормки в фазе распускания почек, при этом на 1 кв. м вносят 30-50 г нитрофоски. В случае необходимости подкормку повторяют в первой половине июня. Одновременно с поливом вносят перебродившую навозную жижу, разбавленную водой в 5-6 раз, или птичий помет, который разбавляют в 10-12 раз. Во второй половине лета подкормки не проводят в целях своевременного окончания роста побегов и лучшей подготовки их к зиме.
На приусадебном или дачном участке шелковицу лучше выращивать в кустовидной форме. Высоту деревьев ограничивают 3 м. У плодоносящих деревьев основной вид обрезки — прореживание. Вырезают ветки загущаюшие крону, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные, стремясь удержать крону в пределах заданной высоты и ширины.
Повреждается
— Ифантрией американской (Ifantria americana) – бабочка, которая обгладывает листья (оставляя только «скелет» — жилки), что в конечном итоге приводит к полному обезлиствению растения. Против нее производят обработку фосфорганическими инсектицидами;
Шелковица – чрезвычайно полезное растение.
В плодах шелковицы содержатся витамины: , В2 , , РР , каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, почти 27 % высших жирных кислот, до 63% липидов. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.
Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.
Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.
Сок и настой (или компот) свежих плодов используется как отхаркивающее и мочегонное средство.
Сок – эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов.
Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.
В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.
Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).
Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств - плотная, упругая, тяжёлая.
— Отвар веток снижает кровяное давление, снимает ревматоидные боли. Для этого их вместе с листьями следует порубить топориком и в большой кастрюле (а лучше в чугуне) напарить в духовке или русской печи 2–3 часа. Содержимое кастрюли вылить в ведро и парить в нем ноги. Теплыми листьями затем обложить колени, стопы, обмотать их льняной тканью и сверху укутать шерстяным шарфом. Делать процедуру перед сном.
— Против повышенного «сахара». Заварите 2 ст. ложки листьев шелковицы в 1 ст. кипятка на ночь в термосе (дневная норма). Пить 10 дней.
— Отвар листьев пьют при простуде и ознобе 3–4 раза в день по 100 г, добавляя в него листья мяты. Эффект не хуже, чем после чая с малиновым листом.
— Сок ягод очищает кровь, рассасывает опухоли в горле, гортани, на небе. Полоскание соком избавляет от сыпи и язв во рту.
— Из корней шелковицы получается хорошее отхаркивающее средство, разжижающее густую, вязкую мокроту.
Шелковица: противопоказания
Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много шелковицы нельзя есть больным сахарным диабетом.
Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы может вызвать понос.
Хранение шелковицы
Плоды шелковицы трудно сохранить долго в свежем виде. 2-3 дня они могут полежать в полиэтиленовом кульке в холодильнике , а затем их нужно срочно пускать в переработку.
Из шелковицы варят варенье, компот, готовят её в сахарном сиропе, из белой шелковицы в Армении, например, делают экстракт (бекмес). Хороша шелковица в качестве начинки для пирогов.
- Компот из шелковицы
Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара.
Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде.
Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30%-ной концентрации, красную – 40-45%-ной концентрации.
Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°С, пастеризуют при 85-90°С 20 минут или стерилизуют при 100°С 10 минут.
На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.
- Варенье из шелковицы
Первый способ. Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см.
Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.
Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.
Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°С: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.
Второй способ. Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.
Третий способ. Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.
При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.
- Экстракт из белой шелковицы (бекмес)
Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.
Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов.
Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации.
Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.
- Шелковица в сахарном сиропе
Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски.
Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.
Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку . Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.
Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.
Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.
Состав шелковицы
В 100 гр. шелковицы содержится:
Вода — 85 г
Белки — 1.44 г
Жиры — 0.4 г – 0.05 мг
Калорийность шелковицы
В 100 г шелковицы в среднем содержится около 43 ккал.
Интересные сведения о шелковице
— О том, как шелковицу стали использовать для изготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.
— Cыграла свою роль шелковица (тутовник) и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.
— Население горных и предгорных районов Средней Азии тысячелетиями проводило отбор лучших форм шелковицы с высоким качеством соплодий и хорошей урожайностью. Так, дошедший до нас из Ашта и Канибадама сорт шелковицы Балха дает по 500-600 килограммов ягод с дерева.
— В Таджикистане веками соблюдалась традиция: каждая семья заготавливала ежегодно по полтонны сушеных соплодий тутовника.
— Считается, что на Украине самая старая шелковица растет на территории Национального ботсада им. Гришко. Ей около 500 лет. По легенде, она посажена монахами из семян, привезенных из паломничества по Средней Азии. И что, именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие в Украине. По неподтвержденным данным Тарас Шевченко, сделал несколько зарисовок этой шелковицы.
Обсудить эту статью на форуме
Теги: шелковица, morus, шелковица черная, шелковица лечебные свойства, варенье из шелковицы, шелковица белая, шелковица размножение, шелковица размножение, польза шелковицы, дерево шелковица, тутовник, шелковица в кулинарии, шелковица в народной медицине, рецепты с шелковицей
Просмотры: 5275
21.06.2018
Шелковица или тутовое дерево (тутовник) является листопадным растением семейства Тутовые. В мире существует всего около 17 разновидностей дерева, которые произрастают в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, а также в теплых умеренных и субтропических зонах Северной Америки, Азии и Африки.
Родиной тутового дерева считаются страны Южной и Западной Азии (Афганистан и Иран), а белая шелковица берет начало из восточных регионов Китая.
Примечательно, что в Соединенных Штатах произрастает сорт несъедобной шелковицы, которая имеет очень ценную древесину красного цвета. Существует и декоративная форма тутовника, напоминающая плакучую иву, у которой ветви клонятся к самой земле.
В Украине наиболее распространены две разновидности шелковицы – черная и белая.
Дерево черной шелковицы имеет кору более насыщенного темного оттенка и ягоды темно - вишневого или почти черного цвета. Ветви белой шелковицы более светлые и имеют серовато - сиреневые или красноватые плоды.
Листья у белой шелковицы более нежные и сочные, поэтому именно эта разновидность деревьев используется для разведения , из коконов которого жители Поднебесной уже на протяжении свыше четырех тысяч лет изготавливают знаменитый натуральный шелк. Кроме того в древнем Китае шелковицу использовали для производства бумаги, а из древесины мастерили музыкальные инструменты.
Как утверждают на Востоке, ягоды шелковицы очень полезны для здоровья и способны делать человека долгожителем, а слепому даже вернуть зрение.
В Средней Азии шелковицу за ее вкусовые и лечебные качества называют царь - деревом, а плоды царь - ягодой.
Тутовое дерево неоднократно упоминается в Священном Писании, и согласно приданию в Иерихоне до сих пор можно наблюдать дерево, в тени которого когда-то отдыхал Иисус.
Описание растения
Отдельные экземпляры шелковицы могут достигать в высоту 35 метров. Дерево имеет разветвленную крону и мощный корень. Продолжительность жизни до 500 лет. Опыляется шелковица при помощи ветра. При этом существуют однодомные разновидности тутовника (когда на растении в одном соцветии одновременно находятся мужские и женские цветы) так и двудомные. Во втором случае деревья обычно высаживаются парой (женское и мужское).
Шелковица неприхотлива, отличается хорошей морозоустойчивостью и легко адаптируется к любым типам почв.
Ее листья по периметру имеют мелкие зубчики. Плодоносить дерево начинает примерно на четвертый или пятый год жизни, а привитое и того раньше.
Плоды достигают в длину от двух до пяти с половиной сантиметров и представляют собой съедобные соплодия костянок, которые спрятаны в мякоти околоцветника.
На вкус ягоды шелковицы очень сладкие с приятной кислинкой и ароматом. Употреблять их в свежем виде (особенно черную разновидность плодов) следует осторожно, поскольку они могут оставлять на пальцах и одежде плохо выводимые темно - фиолетовые пятна.
За сезон с одного взрослого дерева можно собрать до 200 килограмм ягод.
Увы, плоды шелковицы долго не хранятся и плохо переносят длительную транспортировку.
Из ягод готовят компоты, кисели и алкогольные напитки, варят сиропы и джемы.
В 100 граммах ягод шелковицы содержится примерно 43 килокалории.
Плоды шелковицы являются рекордсменами по содержанию кальция. К примеру, чай из листьев этого растения содержит в двадцать два раза больше кальция, чем цельное коровье молоко.
Ягоды шелковицы содержат огромное число макроэлементов (натрий, магний, фосфор, калий). Кроме того, они включают такие ценные микроэлементы как цинк, селен, медь, железо и так далее. В плодах шелковицы также много витаминов группы С, Е, К, РР и В и каротин. Они богаты глюкозой, фруктозой и органическими кислотами.
Употреблять плоды тутовника рекомендуется в первую очередь людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями, поскольку ягоды оказывают положительное влияние на работу сердца и сердечной мышцы. Следует добавлять шелковицу в рацион питания при почечных отеках, расстройстве желудочно-кишечного тракта и запорах.
Кроме того ягоды тутовника имеют довольно сильный мочегонный, потогонный, желчегонный эффект и обладают сильным противовоспалительным действием, поэтому их рекомендуется есть при простуде, кашле, бронхите, ангине, фарингите, тонзиллите и так далее.
Шелковица хорошо укрепляет иммунную систему, способствует укреплению волос, улучшает сон и омолаживает организм, а отвар из коры дерева является превосходным глистогонным средством.
Любопытные факты о шелковице
· Существует мнение, что самая древняя шелковица находится в монастыре на полуострове Бретань.
· В Киевском ботаническом саду растут деревья, посаженные еще Петром I. На самом деле шелковица очень нравилась молодому царю, и он издал специальный указ, запрещающий вырубку этих деревьев.
· На острове Кипр проводится традиционный ежегодный фестиваль посвященный шелкопряду, производящему уникальные шелковые нити. Жители острова до сих пор относятся к гусенице с огромным почтением.
· Примечательно, что личинка шелкопряда в течение всего 30 дней может увеличивать свой вес в 10000 раз.
· Для производства одного килограмма шелкового сырья необходимо 5500 гусениц шелкопряда и около 1000 килограмма листьев белой шелковицы.
· В течение трех дней одна личинка может сформировать нить длиной около 800 метров. При этом на изготовление одного метра натуральной ткани может потребоваться около 3000 коконов.
· Лист шелковицы «Шелли №150» может достигать в длину (вместе с черешком) пятидесяти сантиметров! Этот знаменитый сорт вывел селекционер из Полтавской области Проказин Леонид Ильич. Плоды выращенного им дерева достигают в длину пяти с половиной сантиметров и обладают превосходным сладким вкусом, по праву считаясь одним из лучших сортов шелковицы в мире.
· В ходе специально проведенного эксперимента было установлено, что подлинный шелк, свернутый в шестнадцать слоев, не способна пробить даже пуля со свинцовым наконечником, выпущенная из мощного револьвера «Магнум 357».
– шелковичное дерево тутовое дерево тутовник тут (тута).
В России в настоящее время культура шелковицы развита на юге. Вместе с тем, это растение можно встретить на участках садоводов-любителей даже в условиях средней полосы. Наиболее зимостойкие и урожайные растения здесь получают при выращивании сеянцев из семян, собранных с местных здоровых и плодовитых деревьев. Шелковица – редкое садовое растение для средней зоны, поэтому она не может не попасть в поле зрения любознательного садовода, а затем уже в сад, где будет новым его украшением. Найдётся ей применение и в зеленой аптеке, она же и на десерт сгодится.
Плоды шелковицы белой отличаются высоким содержанием сахаров и низким содержанием кислот, шелковица чёрная характеризуется меньшим содержанием сахаров и более высокой кислотностью. В плодах имеются витамины C, B 1 , P, каротин, пектиновые вещества, холин, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин – характерное и специфическое соединение шелковицы.
Плоды шелковицы созревают постепенно: каждый день понемногу, за что её любят дети: обобрав спелые ягоды сегодня, они снова их обнаружат назавтра. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их по мере созревания убирают путём стряхивания на расстеленную под деревом плёнку или мешковину. Складывают в тару ёмкостью 1,5-2 кг.
Потребляют плоды свежими, а также используют для приготовления варенья, компотов, сока, бекмеса (уваренного сока) и сиропов. При сушке плоды расстилают тонким слоем в тёмном, сухом и проветриваемом помещении, после окончания сушки ссыпают в бумажные пакеты. Сухие плоды измельчают, получая муку, которую затем используют в качестве добавки при выпечке тортов, пирожных и печенья.
Для приготовления бекмеса из плодов отжимают сок, который уваривают на медленном огне. Получается сладкая густая масса, напоминающая патоку. Её разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Массу, полученную после отделения сока, добавляют в тесто или для начинки”. (Л. Юрина).
Тутовая родственница инжира. Это соплодие, мясистые части которого развиваются из околоцветников, а собственно плоды представляют собой мелкие орехи. По форме и величине они похожи на сборные плоды ежевики.
Шелковица, тут, или тутовник, – распространённое на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Его листьями кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шёлк.
Шелковица белая происходит из Китая. Дерево до 20 м высотой. Листья на одном и том же дереве различаются между собой – на молодых побегах цельные, на многолетних – лопастные или выемчатые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляемые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или жёлтые. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня – начале июля. Семена (орешки) мелкие.
Растения светолюбивы, засухоустойчивы, достаточно зимостойкие – выдерживают кратковременные морозы до -30-32°. В суровую зиму однолетний прирост может полностью вымерзнуть, но в течение вегетации растения быстро восстанавливаются. Шелковица неприхотлива к почвам, но не переносит заболоченных мест, в чём мне лично пришлось убедиться. Сеянцы, высаженные около дренажной канавы, в течение трёх лет не могли вырасти хотя бы на метр, а потом и совсем зачахли.
В молодом возрасте быстро растёт, долговечна, живёт 200-300 лет. Корневая система мощная, глубокая. Привитые растения начинают плодоносить с 3-4 лет, сеянцы – с 7 лет. Мои сеянцы заполодоносили впервые на 9 год.
Извините, что цитирую, но, кажется, это всё, что я знал о шелковице, которая относится к семейству тутовых и насчитывает 10 видов. И всё-таки решил поселить это экзотическое южное растение в своём саду.
Семена мне привезли в 1998 году из Владикавказа. Это была шелковица с чёрной ягодой и белым стволом. Оказывается, название – белая и чёрная – определяется не по цвету ягоды, а по цвету ствола.
Весной следующего года посеял в ящик рассадным способом без стратификации. Взошло десять растений. Высадил их летом в разные уголки сада – от палисадника до дренажной канавы в самом конце участка.
Росли они в штамбовой форме, только одно, посаженное в сыром месте, около дренажной канавы, как я уже сказал, показали свою нелюбовь к близкому залеганию грунтовых вод.
Деревца, посаженные на более высоких местах сада, быстро поднялись: на третий год достигли высоты 1,5 метров. Тогда их посетила первая беда – мыши объели кору почти у всех растений. Казалось, они погибли, однако от корней обильно пошли молодые побеги. Вырезал лишнюю поросль, стал формировать в один штамб. С тех пор стал проводить мероприятия по защите от грызунов.
Тута по своей природе имеет густую крону, которая образует шатёр и служит защитой от солнца и дождя. У меня она стала расти особенно густо: короткое лето не позволяло вызревать отрастающим побегам до конца, поэтому концы их зимой вымерзали, а летом, как после обрезки, давали дополнительное ветвление. Каждый год приходится вырезать отрастающие внутрь ветви. Причем, деревья обрезаю по-варварски, не замазывая срезов. Растение переносит все операции безболезненно, раны быстро зарастают.
Кто заинтересуется шелковицей, должен знать, что шелковицу размножают не только семенами, но и вегетативным способом, т.е. черенками. В этом году я тоже пробую укоренить черенки.
Как пишут специалисты, семена высевают сразу после выделения их из плодов. Для весеннего посева семена 45-60 дней стратифицируют в ящике с влажным промытым речным песком при температуре 3-5°. При посеве семена заделывают на глубину 0,5 см. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют, схема пикировки 60-70х10-16 см. На зиму сеянцы засыпают снегом. В этой школке их выращивают 2-3 года, после чего используют для посадки на постоянное место. Ещё раз повторю, что я высевал семена без стратификации.
Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещённое, защищённое от холодных ветров место, можно с южной стороны какого-либо строения. Так у меня, рассаженная в разных местах сада, тута лучше всего себя чувствует с южной стороны домика: меньше подмерзает и даёт хороший прирост.
Приходится каждый год обрезать некоторые ветки, отрастающие далеко за пределы кроны, чтобы она была аккуратной, классической штамбовой. Обрезку делаю в любое время года, в том числе в период активного роста. Обрезка полезна растению. Без неё соплодия мельчают и становятся невкусными.
Когда шелковица, много пострадавшая от грызунов и морозов, начала плодоносить на девятом году от посева, я был очень рад. Сообщил об этом всему миру на страницах своего сайта.
Ягода была мелкая, совсем не такая, какую я видел когда-то. Потом люди, знающие шелковицу, растущую в южных районах, сказали мне, что мелкая ягода бывает только в первые годы плодоношения.
После зимы 2009 года я шёл в сад с намерением попрощаться с погибшими деревьями. По свидетельству учёных садоводов шелковица выдерживает морозы до -30-32°C. По некоторым данным – до -36°. А у нас в эту зиму температура опустилась до -42°.
Каково же было моё удивление, когда я обнаружил живые деревья. Были подморожены лишь некоторые ветки на растениях, посаженных на открытом, не защищённом от ветров месте.
Мало того, на сохранившихся ветвях завязались цветковые почки, а затем и ягоды. Таким образом, в этом году проведена вторая дегустация. Ягода стала крупнее. Правда, семян мы в ней пока не нашли.
На юге шелковицу выращивают ещё и как кормовое растение для кроликов, коз и овец. Мех и шерсть от скармливания шелковицы животным становятся прочным и блестящими. Сколько я обрезал зелёных веток за лето: вполне хватило бы на пропитание одной овечке.
Как пишет садовод Елена Бутько, издавна люди стремились продвинуть шелковицу на север, и в 2006 году в Москве насчитывалось около двухсот деревьев.
Саженцы в Москве стоили на рынке от 1 до 4.600 рублей. Пластиковый пол-литровый стакан ягоды продавали за 100 рублей.
Ну, так что же, дорогие москвичи, обогнали мы вас, однако. Вы же многие думаете, что Сибирь – край вечных холодов, и медведи здесь по улицам ходят. Насчёт медведей отрицать не будем, а вот насчёт вечных холодов – не согласен. Это чудесное дерево со сладкой целебной ягодой будет у нас расти и плодоносить.
Процитирую ещё один отрывок о лечебных свойствах шелковицы:
“Плоды способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный, в связи с кожными заболеваниями, обмен веществ (обладают кровоочистительными свойствами). Кора стволов обладает ранозаживляющим свойством, листья – жаропонижающими.
В народной медицине Грузии сок белой шелковицы применяют как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.
В китайской народной медицине настой коры корней используется при гипертонии, бронхитах, бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях.
2 столовые ложки измельченных плодов чёрной шелковицы настаивать 4 часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Употреблять также при надобности для полоскания горла.
2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 1/2 стаканами подсолнечного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, небольших ран”.
Садовод из Подмосковья С. Г. Шентерев отмечают, что настоем из плодов можно за три дня без антибиотиков вылечить ангину. Она понижает уровень сахара в крови. С помощью шелковицы можно похудеть: много ягод не съешь – очень быстро появляется чувство насыщения. Листья тоже целебны, их нужно сушить и заваривать. Настой укрепляет сердечную мышцу. Курс – 2 недели, по 300 г в день. Шелковица способствует повышению гемоглобина. Это я сам испытал, гемоглобин был 110, спустя несколько дней стал 140″. Кстати, этот человек, когда развёл в своём саду туту, стал продавать саженцы по 1 тыс. рублей за штуку, тогда как на московских рынках они стоили 4.600 рублей.
Ещё одна цитата об использовании ягод шелковицы: «Нежные сладкие ягоды собираются в июне на пике их сахаристости. Из них получается не только ароматный сок – душаб , исцеляющий от простуды, воспаления лёгких, ангины, а ещё один драгоценный дар – золотистый крепкий тутовый напиток , который возвращает здоровье больным, молодость старикам, веселит сердце. Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищенный вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам “царь царей” Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.
Учёные Института шелководства УААН на основе листьев и плодов шелковицы разработали и запатентовали рецепт фиточая “Шелковичный” с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, с приятным ароматом, вкусом и внешним видом».
А ещё: “Шелковица хорошо растёт и плодоносит в городских условиях, даже вблизи промышленных предприятий, она не страдает от сухости воздуха, хорошо переносит стрижку. Используют её в аллейных, групповых и одиночных посадках, для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых изгородей”.
Вот это бы растение поселить на улицах нашего уютного красивого города. Стал бы он вдвойне краше.
Учёные-селекционеры работают над созданием новых сортов туты. Г. И. Бабаева и Н. А. Алексейченко вывели 7 высокоурожайных, зимостойких, устойчивых к заболеваниям плодовых сортов шелковицы и отобрали 14 перспективных плодовых сортов и форм разного цвета, от белой до розовой, от розовой до красновато-фиолетовой и почти чёрной окраски соплодий.
Шелковица этой суперэкстремальной зимой 2010 года очень сильно помёрзла, по уровню снега. Но такие зимы бывают раз в сто лет, поэтому унывать не собираюсь. Думаю, за два года отрастёт и начнёт плодоносить. На сто лет её хватит.
Г. Казанин, журнал “Приусадебное хозяйство”
Мар 30, 2015 Галинка