Тыквенный кекс в мультиварке с изюмом на кефире. Тыквенный кекс в мультиварке Тыквенный кекс в мультиварке на кефире
А вы знаете, как приготовить вкуснейший ароматный, воздушный и золотистый пирог в мультиварке? Еще не пробовали такой выпечки? Мы обязательно научим вас, как дома сделать тыквенный пирог в мультиварке.
Это ведь проще простого, когда дома имеется мультиварка, а на даче созрела тыква. Минимальный набор продуктов, а получается просто восхитительное блюдо – нежный и рассыпчатый пирог, который буквально тает во рту. Не верится? Вместе с вами будем готовить тыквенный пирог в мультиварке по этому рецепту.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1.5 стакана;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- пекарский порошок – 1 ст.л.;
- ванилин или корица – по желанию.
Особенности приготовления пирога из тыквы в мультиварке:
- В отдельной емкости смешиваем такие продукты: муку с разрыхлителем, добавляем сахар. Пока отставляем в сторонку, нужно дать пекарскому порошку время.
- В другой миске смешиваем яйца с растительным маслом, добавляем сырую тыквенную массу. Как измельчить тыкву? Нужно нарезать этот овощ на кубики, а потом измельчить в блендере. Можно натереть тыкву на терке, если блендера дома не имеется.
- Составляющие теста соединяются, перемешиваются. Только когда будете вводить в тыквенно-яичную массу муку с сахаром и разрыхлителем, не высыпайте сразу всю порцию, лучше понемногу добавлять муку, перемешивать, опять добавить муку и снова перемешать и так далее.
- Тесто готово. По желанию можно положить ванильный сахар или ванилин, а можно и чуть-чуть корицы. Это не обязательно, в любом случае, тыквенный пирог в мультиварке получится очень ароматным, этот тонкий аромат придает выпечке тыква. Так что можно и обойтись без этих дополнительных ингредиентов.
- Далее подготавливаем чашу мультиварки, она, естественно, должна быть полностью сухой и чистой, без запаха предыдущей пищи.
- Еще дно, а также стенки формы для выпечки нужно смазать любым маслом, можно растительным или мягким сливочным. Как вам удобнее, наш совет – воспользуйтесь сливочным маслом, оно придает выпечке нежный сливочный аромат.
- Вылейте тесто в чашу мультиварки, закройте крышку прибора. Теперь нужно задать правильный режим приготовления, все пироги выпекаются в режиме «Выпечка». Время в данном случае нужно выставить на 40 минут и плюс еще небольшой запас, потому что у каждой мультиварки своя мощность и это нужно учитывать. Если у вас стандартная мультиварка, тогда можно сразу выставить время приготовления тыквенного пирога в мультиварке на 1 час.
- Мы же все-таки рекомендуем спустя 40-45 минут с момента запуска программы, заглянуть внутрь, чтобы проконтролировать процесс приготовления тыквенного пирога в мультиварке. Сделать «контроль» можно при помощи деревянной палочки или спички. Вам нужно вставить палочку в середину пирога и извлечь ее, если тесто прилипает к дереву, тогда нужно еще время, чтобы тыквенный пирог в мультиварке хорошенько пропекся. Если палочка сухая и чистая, то это означает, что пирог готов.
- После сигнала и отключения таймера можно накрывать на стол и ставить чайник. Не спешите сразу же доставать пирог, пусть он немного «придет в себя», откройте крышку мультиварки, таким образом выпечка будет привыкать к изменению температурного режима.
- А когда минут 7-10 вы потерпите, то можно будет и аккуратно извлечь его, чтобы переложить на тарелку.
- Получается пирог красивым, высоким и пышным. А еще – очень вкусным и ароматным.
- Верх бледного пирога украсьте по желанию, оставьте, как есть, притрусите сахарной пудрой (когда немного остынет), украсьте свежими ягодами, кусочками фруктов, орешками. А еще вот такая интересная идея: перемешайте густую жирную сметану с сахаром (можно даже взбить венчиком), намажьте верхушку, а сверху уже притрусите крошкой, которую сделать можно из обычного магазинного печенья.
Вкусный пирог уже дожидается дегустации, пора разливать чай по чашкам и пробовать, восхищаться и удивляться. Такая вкусная выпечка получается только в мультиварке! Приятного вам аппетита!
Тыквенный пирог в мультиварке на кефире
Тыква – это тот уникальный овощ, который используется практически на 100%, выбросить придется только кожуру и то, если срезать ее тоненько. Все хозяйки знают, что из тыквы любое блюдо получается сочным и вкусным, а еще – полезным. Поэтому они стараются расширить рацион питания своих родных и приготовить что-нибудь особенное и очень вкусное. Вот как раз такой рецепт приготовления тыквенного пирога в мультиварке. Просто и доступно, а результат – неожиданно приятный.
Какие нужны продукты:
- измельченная тыква – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – неполный стакан;
- мука – 2 стакана;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- сода или пекарский порошок – 1.5 ч.л.;
- сливочное масло для смазывания формы мультиварки;
- корица, ванилин, изюм и другие добавки – по вкусу.
Приготовление тыквенного пирога в мультиварке по шагам:
- В блендере или же вручную на обыкновенной терке нужно измельчить кусочки очищенной тыквы (от кожицы и семечек), чтобы получилась однородная масса.
- В отдельной сухой миске будем смешивать такие продукты: сахар, пекарский порошок (или соду), яйца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, нам нужно, чтобы масса получилась плотная и густая.
- Если хотите положить в пирог добавки, то, как раз на этом этапе нужно ввести измельченные орехи, сухофрукты, ванилин, корицу или горсть семечек. Не забудьте, что хорошенько смесь нужно вымесить, чтобы добавки распределились в тесте равномерно.
- Далее делаем следующее: добавляем в эту же массу кефир (желательно комнатной температуры), а также растительное масло. И снова понадобится блендер, чтобы взбить всю массу. Так быстрее и проще избежать образования в тесте комочков.
- И следующий шаг, это добавить к тесту тыкву, а затем снова хорошенько перемешать тесто.
- А теперь подготовка формы для выпечки. Поскольку у мультиварки форма одна, она же и сковородка, и кастрюлька, так что ее нужно содержать в чистоте. Если готовили плов, варили борщ, жарили мясо, то придется тщательно вымыть емкость, прокипятить воду с долькой лимона, чтобы избавиться от запаха предыдущей пищи.
- С этим справились, далее смазываем сухую форму мультиварки мягким сливочным маслом, не только по дну, но и захватываем стенки, приблизительно на 1/3, потому что пирог должен подняться.
- Вылейте тесто и выберите нужную программу. Конечно же, это будет режим «Выпечка», время приготовления тыквенного пирога в мультиварке – 60 минут.
- Если ваш прибор оснащен функцией «Подогрев», тогда нужно после того, как сработает таймер, включить мультиварку в этот режим и подождать еще 10 минут. Таким образом, пирог получится более пышным и не присядет. А еще, он нам нужен не горячим, а теплым.
- Такую выпечку легче извлекать из чаши мультиварки. Украсить бледноватый верх вы можете как угодно. Тут проявите свою фантазию и реализуйте свои задумки. Мы же предлагаем простой способ – притрусить верх тыквенного пирога, приготовленного в мультиварке, сахарной пудрой. Но не просто так, а через ситечко, на серединку нужно положить форму для выпечки печенья (в виде сердечек, цветочков и т.д.), а потом притрусить верх сахарной пудрой. Получится очень симпатично.
Приятного вам аппетита, только не переедайте, потому что выпечка калорийна. Следите за фигурой и будьте здоровы!
Тыквенный пирог в мультиварке с какао
Вот такой неожиданный поворот – готовим пирог из тыквы, а получаем не оранжевую мякоть, а коричневатую за счет того, что в тесто добавим немного порошка какао. На вкус эта добавка не повлияет, разве что только в положительную сторону.
Ингредиенты:
- тыква измельченная – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан (можно меньше, по вкусу);
- мука – 1.5 стакана;
- разрыхлитель – 1 пакетик (это 10 г);
- порошок какао – 2 ч.л.;
- растительное масло без запаха – 7 ст.л.;
- соль – щепотка;
- добавки — на усмотрение (молотый мускатный орех или корица).
Как готовить тыквенный пирог в мультиварке:
- Сразу о добавках, оказывается, тыква очень любит мускатный орех и корицу, она буквально раскрывается, отдает максимум аромата. Если добавить хоть немного таких приправ, то аромат будет ярким, выраженным, тыквенным.
- Подготавливаем тыкву: очищаем от кожицы, убираем семечки. Нарезаем тыкву на кусочки, чтобы было удобно натереть на терке.
- Когда будет готова тыквенная мякоть, нужно отделить сок, потому что тыква обычно выделяет много сока и если его не убрать, то пирог может получиться мокрым.
- По этой же причине не стоит и добавлять сразу в тыквенное пюре сахар, чтобы не усилить выделение сока.
- В глубокой миске нужно смешать сухие компоненты для приготовления тыквенного пирога в мультиварке: муку (просеять через сито), разрыхлитель, соль, мускатный орех или корицу, а также порошок какао. Компоненты перемешиваем и пока что отставляем в сторону.
- Остается сахар, яйца и растительное масло. Если замените растительное масло на сливочное, то будет совершенно другой вкус в лучшую сторону. Если хотите это сделать, тогда положите в тесто половину пачки мягкого сливочного масла.
- Делаем следующее: взбиваем не отделяя белки от желтков, яйца с сахаром, миксером или венчиком, добавляем масло и сухие компоненты, все тщательно вымешиваем, можно даже взбить всю массу миксером, только не долго, чтобы хорошенько перемешать.
- Готово? Далее выкладываем тыквенную массу (если выделился сок, отжимаем через сито), перемешиваем.
- Стенки чаши, а также дно смызываем маслом, выливаем тесто.
- Готовить тыквенный пирог в мультиварке будем в режиме «Выпечка», время 60 минут плюс еще 5 минут. Если объем чаши составляет 2.5 л, тогда время приготовления нужно продлить на 20 минут. Проверяйте готовность выпечки зубочисткой.
- Как только отключится таймер и сработает сигнал, нужно открыть крышку и пока что не спешить доставать пирог. Пусть он хотя бы 5 минут побудет в мультиварке, остынет и тогда его даже легче переложить на блюдо.
- Пирог получится не золотистым, а больше бледно-коричневым из-за того, что мы добавили в тесто какао.
- Украшаем верх так, как считаем нужным. Варианты могут быть такими: просто притрусить сахарной пудрой, взбить сметану с сахаром, промазать верх, украсить тертым шоколадом, изюмом, кусочками орехов и сухофруктов. И еще небольшой совет, если хотите, чтобы пирог больше получился не тыквенным, а шоколадным, с ярко выраженным вкусом, тогда нужно положить больше какао-порошка, но не больше, чем 3 ст.л.
Тыквенный пирог в мультиварке с яблоками и медом
Известно, что яблоки отлично сочетаются с тыквой. Из этих ингредиентов получаются очень вкусные пироги. В этом вы можете убедиться лично, если приготовите тыквенный пирог в мультиварке с добавлением яблок.
Ингредиенты такие:
- тыква – 200 г;
- яблоки — 4 шт.;
- мед – 2 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода или пекарский порошок – 1 ч.л.;
- ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Как готовится тыквенный пирог в мультиварке:
- Яблоки нужно нарезать дольками (толщина 3 мм). Тыкву почистить, нарезать на тонкие ломтики, приблизительно по размеру одинаковые с яблоками.
- Берем глубокую миску, чтобы поработать миксером и взбиваем сначала только яйца (не более 3-х минут), затем понемногу кладем сахар и продолжаем взбивать. Делаем это до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет густой.
- В процессе взбивания, не останавливаясь, добавляем мед и еще немного взобьем массу.
- В отдельную миску просеиваем муку, добавляем соду или пекарский порошок, перемешиваем и в эту массу малыми порциями примешиваем взбитые с сахаром яйца. А теперь внимание, это нужно делать медленно и не спеша, а мешать тесто только деревянной лопаткой строго в одном направлении и не справа налево, слева-направо, а сверху вниз. Миксер не понадобится, эту часть работы делаем вручную.
- Тесто готово, выливаем его в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, сверху выкладываем красиво яблоки и тыкву, чередуем, заглубляем кусочки в тесто, как бы утапливая.
- Программа приготовления – «Выпечка», время 1 час и возможно, понадобится еще больше, все зависит от мощности прибора и объема чаши.
- Готовность выпечки проверяем зубочисткой, оставляем выпечку «полежать» в чаше мультиварки 10 минут, потом извлекаем осторожно при помощи решетки для приготовления блюд на пару.
- Остужаем, подаем к чашечке кофе или стакану молока (кефира, ряженки). Деткам также понравится такой пирог, угостите и их кусочком вкусного тыквенного пирога, приготовленного в мультиварке.
Тыквенный пирог в мультиварке с творогом
А вот еще один интересный и простой рецепт приготовления тыквенного пирога в мультиварке с добавками – и это будет творог! Особенно полезна такая выпечка детям, ведь растущему организму просто необходим кальций. Готовить пирог просто, давайте узнаем, как это делается при помощи мультиварки.
Что нужно подготовить из продуктов:
- свежую тыкву – 200 г;
- творог – 1 пачку или 200 г;
- муку -1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- пекарский порошок – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить тыквенный пирог в мультиварке:
- Выбираем ярко-оранжевую тыкву, снимаем кожуру, удаляем косточки. Нарезаем тыкву на небольшие кусочки, чтобы измельчить в блендере. Также можно как альтернатива блендеру, натереть кусочек тыквы на терке.
- В миске смешиваем такие компоненты: сахар с яйцами (взбиваем миксером до полного растворения кристаллов сахара).
- В отдельной миске смешиваем вместе просеянную муку с разрыхлителем.
- Соединяем обе смеси, только сухие компоненты добавляем понемногу, чтобы не образовались комочки.
- Тыкву отжимаем, чтобы избавить от лишней жидкости.
- Усилить вкус тыквы поможет цедра лимона. В рецептуре этот ингредиент не указан, но мы предлагаем положить немного цедры лимона для усиления аромата и вкуса выпечки.
- Перемешиваем все компоненты, чтобы масса была однородной.
- Смазываем форму маслом, выливаем тесто.
- Остался творог. Его нужно выложить прямо сверху на тесто кусочками, причем они должны находиться друг от друга на расстоянии.
- И вот на этом моменте нужно закрыть крышку мультиварки, чтобы активировать программу «Выпечка». Время приготовления тыквенного пирога в мультиварке – 45-60 минут, при мощности прибора 900 Вт.
- После сигнала нужно оставить тыквенный пирог в мультиварке при закрытой крышке еще минут 15, а потом извлечь и переложить на тарелку.
Всем приятного аппетита! Пирог получается желтого цвета, он мягкий и нежный, буквально тает во рту. Присоединяйтесь и вы!
Тыквенный пирог в мультиварке. Видео
Вот и наступила золотая осенняя пора, а вместе с ней на кулинарную арену выходят осенние блюда и рецепты! И открывает этот сезон замечательный рецепт — — в главной роли которого тыква)))
Ну, а если серьезно, то тыква самый настоящий фаворит осени, который может украсить любое блюдо своим ярким цветом и бесподобным вкусом.
Из этого оранжевого овоща готовят много разнообразных блюд: тыкву тушат и маринуют, варят из нее каши и вареники, готовят запеканки и пудинги, пекут пироги и бисквиты, заготавливают из неё варенье и цукаты.
За свою кулинарную ценность и полезность для человеческого организма тыква получила всеобщее признание, которое отразилось не только в кулинарии, но и в обычаях разных стран. Так, например, тыква является главным символом американского праздника Хэллоуин, а в Голландии в октябре устраивают парады тыкв, во время которых тролли возят на тележках яркие, разных размеров тыквы.
Но не будем углубляться в тыквенные традиции, а вернемся к её кулинарному предназначению. Наготовили.ру сегодня предлагает приготовить замечательный тыквенный кекс в мультиварке. И тем самым разнообразить и украсить свой семейный осенний стол.
Из этой статьи вы узнаете:
Что необходимо для приготовления тыквенного кекса в мультиварке:
продукты для тыквенного кекса
для теста:
- 250 г тыквы;
- 150 г сливочного масла;
- 250 г пшеничной муки;
- 150 г сахара;
- 2 сырых яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя для теста.
для пропитки:
- 100 мл свежего молока;
- 100 г сахара.
Как приготовить тыквенный кекс в мультиварке?
Очистите тыкву от кожуры и семечек. Натрите тыквенную мякоть на самой мелкой терке и выжмите из нее 5 столовых ложек сока.
Я это делаю следующим образом. На тарелочку ложу кусок двухслойной марли и натираю тыкву прямо на марлю. Затем заворачиваю жмых в эту же марлю и отжимаю необходимое количество ложек тыквенного сока.
приготовление тыквенного сока
Сок и мякоть пока отставьте. Приготовьте тесто для тыквенного кекса.
Сливочное масло (150 г) порубите на небольшие кусочки и поставьте растапливаться на самом маленьком огне.
сливочное масло растапливание
Сахар с яйцами разотрите в небольшой емкости.
Добавьте остывшее растопленное масло и взбейте массу до однородного состояния.
яйца с сахаром
Всыпьте тертый тыквенный жмых и перемешайте.
добавление тыквы в тесто
Добавьте к тыквенной массе просеянную муку с разрыхлителем для теста. Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
Кастрюлю мультиварки смажьте кусочком сливочного масла. Вылейте тесто в чашу, разровняйте тесто ложкой.
выпечка кекса в мультиварке
Выпекайте кекс в течение 50 минут на программе «Кекс» (выпечка).
Достаньте кекс из мультиварки, как обычно, с помощью навесной пароварки. Накройте пароваркой кастрюлю и переверните все вместе, затем чашу мультиварки снимите.
Тыквенный кекс оставьте для остывания, а тем временем приготовьте для него пропитку.
Соедините все ингредиенты с тыквенным соком и доведите до кипения. Варите несколько минут до загустения.
приготовление пропитки
Готовый тыквенный кекс пропитайте подготовленной пропиткой и подавайте к столу.
готовый тыквенный кекс
Приятнейшего осеннего аппетита!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье
Все получилось, в центр мультиварки я поместила узкую металлическую баночку, в нее насыпала рис, ну и выложила тесто как обычно. Только баночку ничем не смазала, поэтому к ней немного прилипло. В принципе, это все излишние заморочки, проще испечь обычный круглый тыквенный кекс в мультиварке, безо всяких отверстий, на вкус они нисколечко не влияют!
Я понимаю, что этот рецепт несезонный сейчас, но, может быть, у кого-то тыква замороженная осталась, или есть пюре тыквенное - будет вариант их применения, один из самых лучших.
Размягчить сливочное масло до комнатной температуры. Всыпать ванильный сахар и обычный сахар в масло и взбить массу добела.
Вымытые куриные яйца добавить к масляному крему по одному и хорошо взбить.
Отдельно просеять муку, добавив в нее разрыхлитель теста и молотую корицу. Всыпать муку к яично-масляному крему и хорошенько перемешать спатулой или миксером.
Тыквенное пюре, приготовленное с помощью блендера из запеченной в духовке тыквы, тоже добавить в тесто. Если изюм вам попался сухой и дубовый, замочите его заранее в теплой воде, если нет, то просто обдайте кипятком. Обсушите изюм на кухонном полотенце и обваляйте в муке. Теперь он готов к отправке в тесто. Шоколад (подойдет как горький, так и молочный, на ваш вкус) порубить небольшими кубиками и тоже добавить в тесто. Все тщательно перемешать.
Смазать маслом чашу мультиварки и притрусить мукой. Можно поставить посередине жестяную банку с чем-то тяжелым, получится кольцевой тыквенный кекс в мультиварке. Вылить все тесто в мультиварочную чашу.
Выпекать в режиме «Выпечка» сорок-сорок пять минут. Готовый тыквенный кекс в мультиварке аккуратно опрокинуть на решетку и полностью остудить.
Ингредиенты
- тыква - 200 г;
- мука - 280 г;
- кефир - 200 мл;
- сахар - 170 г;
- яйца - 3 шт.;
- подсолнечное масло - 100 мл;
- изюм - 80 г;
- какао-порошок - 1,5 стол. ложки;
- сода - 1 чайн. ложка;
- ванилин - щепотка;
- соль - щепотка.
Время приготовления - 2 часа 15 минут.
Выход - 6 порций.
Выпечка с фруктами всем привычна, и ею трудно кого-нибудь удивить. А вот овощи в сладкой выпечке используются намного реже, и напрасно. Ведь они обогащают пироги, кексы или печенье витаминами и полезной клетчаткой, придают им оригинальный вкус. Попробуйте поэкспериментировать и испечь тыквенный кекс, рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Добавление в тесто изюма, ванилина и какао помогает "замаскировать" тыкву, если вдруг кто-то из домашних не слишком любит этот овощ. Можно испечь кекс в духовке, но если есть такая возможность, то сделайте кекс из тыквы (рецепт с фото) в мультиварке. Благодаря особенностям приготовления в этой "чудо-кастрюльке" он получается очень мягким и вкусным.
Как приготовить тыквенный кекс в мультиварке - рецепт с фото
Подобрать все продукты, перечисленные в ингредиентах, и необходимые для приготовления кекса с тыквой на кефире. В перечне продуктов указан вес уже очищенной тыквы. Подсолнечное масло нужно взять без запаха, т.е. рафинированное. В тыквенный кекс с изюмом можно также добавить курагу и орехи.
Для приготовления кекса из тыквы с изюмом сначала надо подготовить изюм и тыкву. Изюм нужно тщательно вымыть горячей водой, затем залить на 20 минут кипячёной водой. Тыкву надо очистить от кожуры и семечек, после чего потереть на крупную тёрку.
Чтобы приготовить пышный и очень вкусный кекс с тыквой в мультиварке, надо отдельно подготовить жидкие и сухие компоненты. Для этого нужно яйца взбить миксером до состояния густой пены. Затем, не переставая взбивать, постепенно подсыпать к ним сахар и продолжать взбивать до тех пор, пока пена станет намного светлее и существенно увеличится в объёме. В миску вылить кефир и подсолнечное масло.
Затем хорошенько перемешать эти компоненты, после чего добавить взбитые яйца и ещё раз перемешать. Теперь можно подготовить сухие компоненты. В отдельную ёмкость просеять муку и какао, добавить соль, ванилин и соду. Всё хорошо перемешать. Постепенно подсыпать сухие компоненты в жидкие. Хорошенько размешать, чтобы тесто стало полностью однородным.
С изюма слить воду, слегка обсушить его салфеткой и выложить в тесто. С натёртой тыквы отжать выделившийся сок, потом добавить тыкву в тесто.
Всё хорошенько перемешать. Чашу мультиварки слегка смазать подсолнечным маслом. Затем вылить в неё тесто.
В меню выбрать программу "Выпечка", таймер установить на 1 ч 15 мин. После звукового сигнала об окончании работы программы оставить кекс на кефире с тыквой на режиме "Подогрев" ещё на 15-20 минут. Затем достать чашу и дать кексу остыть прямо в ней. После этого переложить его на блюдо с помощью контейнера для варки на пару. Когда кекс окончательно остынет, его верх можно присыпать сахарной пудрой.
Теперь вы знаете, как приготовить кекс из тыквы в мультиварке в домашних условиях. Как видите, испечь такой простой кекс с тыквой, рецепт с фото которого изложен выше, не составляет никакого труда.
Желаем приятного аппетита!
Домашняя выпечка – это всегда вкусно, полезно и по достоинству оценивается благодарными дегустаторами. Чего не скажешь о магазинных пирогах и плюшках, напичканных различными вредными химическими компонентами. Причем испечь аппетитный десерт, например тыквенный кекс, совершенно не сложно, особенно если в своем арсенале иметь замечательную помощницу – мультиварку PHILIPS или любую другую мультиварочную модель.
Тыквенный кекс в мультиварке готовится из самых обычных продуктов, а получается очень нежным, мягким, влажным внутри.
По рецепту в состав теста для кекса входит тыквенное пюре, которое очень легко приготовить собственноручно из свежей тыквы. А можно заменить его уже готовым баночным пюре из магазина. Кроме того, от консистенции пюре зависит и количество муки, необходимое для теста. Если тыквенная масса достаточно жидкая, тогда муки лучше брать немного больше, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
Легкий
Ингредиенты
- Тыква – 750 - 800 г;
- Мука – 300 г;
- Сахар – 300 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло (без запаха) – 100 мл;
- Специи (корица, мускатный орех, кардамон);
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
По желанию в кекс можно добавлять кондитерские добавки: орешки, нарезанную курагу, чернослив, цедру апельсина и лимона, шоколадные капли и миндальные лепестки.
Приготовление
Удалите из тыквы сердцевину вместе с семечками. Посыпьте мякоть половиной чайной ложечки корицы и отправьте запекаться в духовку, установив температуру 180 градусов. С мягкой, запеченной тыквы легче снять кожуру и с помощью блендера мякоть измельчить в пюре.
Яйца взбейте со стаканом сахара в густую белую массу. Старайтесь взбить до такого состояния, чтобы сахарные крупинки максимально растворились.
Налейте растительное масло, обязательно рафинированное, без запаха.
Добавьте в яичную смесь кардамон, мускатный орех, корицу. Каждой специи положите по щепотке.
Соедините взбитые яйца с тыквенным пюре. Тщательно перемешайте компоненты между собой.
Затем понемногу введите муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем. Взбейте тесто миксером, чтобы разошлись все комочки.
Чтобы кекс не прилип к поверхности мультиварки, смажьте ее растительным маслом. А затем влейте тесто, так как показано на фото.
Готовьте кекс из тыквы в мультиварке режиме «Выпечка» в течение 45 минут. После того, как прибор сигналом оповестит об окончании работы, не торопитесь извлекать десерт. Оставьте его еще на 15 -20 минут в мультиварке в режиме «Подогрев».
После этого аккуратно достаньте пирог, перевернув его на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью, приготовленной из любого фруктового сока и той же сахарной пудры.