Удивительный хлопковый мед. Вред от употребления продукта
К не совсем стандартным продуктам пчеловодства принято относить хлопковый мед. Хотя если посмотреть на него с логической точки зрения, то он будет отличаться от привычных сортов меда по большей мере только территорией «производства». А как известно, часто именно от места сбора нектара зависят и особые характеристики продукта.
Что такое хлопковый мед и как он выглядит
Вполне естественным становится тот факт, что хлопковый мед создается пчелками, которые «живут и работают» над соответствующими плантациями «ваты» в Средней Азии, в частности Таджикистане, Узбекистане.
Пчеловоды отмечают достаточно высокую «урожайность» медового продукта (с одного гектара обычно получается от 100 до 300 кг чистого меда) за счет того, что:
- растение цветет с середины июня почти до конца августа;
- нектар и пыльца собираются пчелами не только из крупных бутонов хлопчатника (они сходны с бутонами роз), но и с прицветников, а также вне цветковых листовых нектарников;
- перекрестное же опыление способствует повышению урожайности самого хлопчатника фактически на 60%.
По внешним характеристикам мед хлопковый отличается своей белизной: свеже выкачанный он очень светлый, а после полного созревания (кристаллизации) приобретает мелкозернистую или кремообразную структуру, становясь полностью белого цвета (потому его в народе называют «белым медом»).
При этом комнатная температура никогда не станет поводом для его таяния, даже при условии нарезания кусочками.
На вкус он очень нежный, напоминающий сливочно-молочный, но несколько сладко-приторный с некоторыми нотками персика. Такой его сливочно-молочный вкус объясняется наличием эфирных масел.
У свежего меда аромат напоминает травяной запах, с некоторыми цветочными нотками. После кристаллизации этот практически не имеет запаха, разве что, только медовый.
Возможно этим свойством объясняется, что хлопковый мед пчеловоды часто используют для купажирования прополисом, пыльцой и пергой.
Полезные свойства хлопкового меда
Конечно, главными составляющими любого медового продукта являются глюкоза и фруктоза. В меде же из хлопчатника зафиксированы:
- 36% глюкозы;
- приблизительно 40% левулезы (одна из списка углеводной группы, сходной с фруктозой);
- жиры омега-3 (таким образом, это один из немногих медовых сортов, где содержатся масла);
- витамины А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол);
- необходимые для человеческого организма минеральные и питательные вещества.
Благодаря такому своеобразному биохимическому составу данный медовый продукт занял свое высокое место как в народной медицине, так и в косметологии.
Лечебные свойства хлопкового меда
Как и любой сорт меда, хлопковый мед обладает лечебными свойствами и широко применяется для лечения многих болезней. Особенно хорошо применять его как иммуноукрепляющее средство, при простудах, кашле, инфекциях.
Хлопковый мед:
- обладает мягким результативным отхаркивающим эффектом (убирает мокроту при любых заболеваниях дыхательных путей);
- смягчает сухой кашель при фарингитах и ангинах;
- активизирует защитные функции организма, помогая укрепить общий и местный иммунитет, которые борются против вирусных и инфекционных атак;
- помогает решить урологические проблемы (например, воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря);
- в сфере гинекологии рекомендован для употребления в пищу с целью профилактики и лечения таких заболеваний, как воспаление яичников, кисты различного происхождения, эрозии и даже фригидность;
- помогает укрепить сердечную мышцу и придать сосудам эластичность (как следствие, предотвращается появление и развитие кардиологических заболеваний);
- обладая антибактериальными и антисептическими свойствами, способствует быстрейшему заживлению ран и ожогов;
- может стать дополнением в диетах здорового питания и для снижения массы тела.
Применение хлопкового меда в косметологии
В этом направлении «белый» мед нашел более широкое применение и вошел в ряд профессиональных салонных линий. Поэтому рассматриваемый сладкий продукт:
- входит в состав различных омолаживающих масок, лосьонов, ванн для кожи;
- имеющиеся в наличии жиры благотворно влияют на тело, снимая эффект «апельсиновой корки» во время массажа;
- антибактериальный мед помогает в борьбе с акне, повышенной секрецией сальных желез, процессами потери влаги (появляется дряблость);
- хороший омолаживающий результат дает мед на кожу зоны декольте (для этого потребуется лишь нанести на нее тонкий слой продукта и «отдохнуть» около 20 минут);
- маски для лица с использованием этого медового сорта отлично очищают поры и суживают их;
- проникая глубоко в кожу через поры, медовая маска с добавлением косметического оливкового масла, активизирует образование коллагена, способствующего разглаживанию морщин;
- водой из хлопкового меда принято ополаскивать волосы, чтобы дать им густоту и шелковистость.
При бронхите. Приготовить настой из цветков клевера, заварив 20 грамм травы 100 мл кипятка. Дать настояться в течение 30 минут и процедить. Пить как чай 3 раза в день, добавив хлопковый мед.
При тонзилите и ангине. Для снятия воспаления применяют смесь хлопкового меда с соком алоэ. Приготовив смесь, нужно смазывать ежедневно с утра натощак в течение двух недель гланды, включая небо.
Для профилактики ангины, особенно у часто болеющих ей людей, рекомендуется жевать хлопковый мед в сотах.
Противопоказания
К сожалению, как и любой мед, хлопковый медовый продукт категорически запрещен людям, страдающим аллергией. Вся опасность таких аллергических реакций заключается в том, что проявляются они на начальных этапах совершенно незаметно: зудом или простыми симптомами простуды (насморк, першение в горле, общая слабость). Утрачивая бдительность, человек, в конечном итоге, может оказаться в реанимации с анафилактическим шоком.
Превышение допустимых доз (не более 15 г в сутки) обычно провоцирует расстройства желудка (со вздутием, тошнотой, рвотой и диареей).
Если же употреблять мед, смешанный с брусничным соком, при кашле, то крайне необходимо выпивать достаточное количество жидкости, чтобы не довести себя до обезвоживания. Просто подобное сочетание продуктов обладает сильным мочегонным действием.
Хлопковый мед как отличить от подделки
К сожалению, отличить хлопковый мед по аромату, особенно кристаллизовавшийся, очень трудно. Ведь он не имеет запаха. Есть и другие сорта меда, которые в кристаллизованном виде имеют белый цвет. Но хлопковый мед все равно более белый.
После пробы во рту остается сливочное послевкусие. Правда такое может быть после крем меда. Поэтому лучше покупать хлопковый мед в метах, где точно можно быть уверенным в качестве.
Проверить этот сорт меда можно точно также, как и все остальные. Способов проверки в домашних условиях существует несколько. Самый простой – это химический карандаш. Для этого достаточно в небольшое количество меда опустить карандаш и посмотреть на реакцию. Если точка от карандаша не растеклась и сохранила, мед натуральный. Если все наоборот, то это подделка.
О других способах как отличить натуральный мед от подделки смотрите в видео
Одним из необычных продуктов пчеловодства можно назвать хлопковый мед. Хотя от привычных видов меда его будет отличать лишь место сбора пчелами нектара и пыльцы. Но всем хорошо известно, что именно от территории распространения медоноса зависят полезные и вкусовые характеристики полученного продукта.
Хлопковый мед благодаря наличию эфирного масла, содержащегося в хлопке, отличается удивительными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Перепутать его с другими сортами просто невозможно.
Это очень светлый и вязкий продукт, который после кристаллизации имеет белый цвет и приобретает структуру сливочного масла, схожую внешне с кремом из сметаны. Кристаллизация является показателем качества продукта и происходит примерно за 2 месяца. После этого он способен не терять форму даже при комнатной температуре.
Особенностью этого лакомства считается сладкий вкус с очевидными молочными оттенками. Ввиду большого содержания составе эфирных масел можно почувствовать характерную для него высокую маслянистость. Это делает лакомство из хлопка высококалорийным и одновременно диетическим угощением, а высокое содержание масел выступает в качестве ограничителя от чрезмерного потребления.
У кристаллизованного меда практически полностью отсутствует запах. Но у свежесобранного отчетливо различимы травяные запахи, в редких случаях – цветочные.
Вышеописанные характеристики необходимо обязательно знать при его покупке для выбора по-настоящему качественно продукта с уникальными характеристиками.
Состав
Мед из хлопка благодаря своему богатому биохимическому составу способен помочь человеку избавится от многих проблем со здоровьем. Этот продукт пчеловодства отличает высокое содержание различных полезных веществ:
- эфирных масел;
- органических кислот, в том числе омега-3;
- ненасыщенных жиров;
- многочисленных микро- и макроэлементов;
- растительных ферментов;
- аскорбиновой кислоты (витамин С);
- витаминов группы В, витаминов К и Е и других;
- антиоксидантов.
Полезная пищевая ценность – в среднем 330 килокалорий на 100 грамм.
Происхождение
Пчелы собирают пыльцу и нектар прямиком с цветов и листьев хлопчатника, содержащих огромное количество глюкозы. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение, произрастающее более чем в 60 странах мира.
Средняя Азия – идеальное место для выращивания хлопчатника. Преобладающая жаркая погода на протяжении длительного времени создает очень комфортные для выращивания условия. Из-за климатических факторов во многих странах невозможно наладить полноценный сбор хлопкового меда.
Хлопок – очень ценный медонос. С одного гектара пчелы могут собрать от 100 кг до 300 кг готового продукта. “Производство” меда длится все лето. В это время не только цветет хлопчатник, но и еще происходит набухание бутонов. Также хлопок является ценным сырьем для текстильной промышленности, а опыление его пчелами повышает урожайность.
Полезные свойства
Благодаря своему уникальному составу данный медовый продукт занял свои высокие позиции как в народной медицине, так и в косметологии.
Как и любой продукт пчеловодства, он широко используется для лечения многих болезней. Рекомендуется применять в качестве иммуноукрепляющего средства, при респираторных заболеваниях, сухом кашле, воспалениях кожи и других недомоганиях.
Омега-3 (жирные кислоты) положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы человека. Это замечательное средство профилактики кардиологических заболеваний.
Хлопковый мед лучше приобретать на специальных ярмарках, учитывая при его выборе описанные выше характеристики. Данный продукт пчеловодства является не широко распространенным, поэтому следует избегать «экономичных» подделок с неизвестным набором полезных и вредных свойств, способных причинить непредсказуемый вред организму.
Особенно следует обращать внимание на светлый (недавно собранный) или белый (после кристаллизации) цвет, кремовую мелкозернистую структуру. Из-за цветовых особенностей хлопковый мед в народе также называют «белый мед».
Прямое попадание солнечных лучей отрицательно сказывается на полезных свойства сладости из нектара хлопчатника, поэтому не стоит продолжительное время держать открытую прозрачную тару на свету.
С целью проверки натуральности продукта можно использовать способы, рекомендованные для других сортов. Но самый простой способ для проверки – использование химического карандаша. Для этого следует отобрать небольшую порцию меда и поместить туда кончик химического карандаша.
По протекающей реакции и определятся натуральность продукта. Если точка от карандаша растеклась или приобрела синие (реже фиолетовые) оттенки – это подделка, а если ее вид не изменился и не растекается, то с полной уверенностью можно сделать вывод о натуральности приобретенного продукта.
Применение
Разнообразные свойства меда из хлопка нашли свое применение в косметической отрасли. Он используются при приготовлении масок, ванночек, лосьонов и для ухода за волосами при ополаскивании. Богатое содержание жиров и ярко выраженные антибактериальные свойства оказывают омолаживающий эффект на кожу. Помогает для борьбы с акне и повышенной сальностью желез.
Также есть широкий список заболеваний, при которых следует принимать хлопковый мед. Его употребление способствует улучшению самочувствия практически при любом недуге.
Употребления этого продукта пчеловодства не отличаются от рекомендаций для приема любых других видов подобного сладкого лакомства. Не следует добавлять его в горячие напитки, так как все ценные свойства практически исчезают. Не рекомендуется употреблять его в значительном количестве из-за характерной для лакомства калорийности.
Противопоказания
При всей ценности этого пчелиного лакомства, не следует забывать и об имеющихся противопоказаниях.
Белый мед является сильным аллергеном и его следует употреблять с особой осторожностью. При возникновении даже небольших аллергических реакций (зуда, кашля, сыпи и так далее) следует незамедлительно обратится к врачу для получения квалифицированной консультации. Человек, утративший бдительность, может с легкостью оказаться в больнице с диагнозом «анафилактический шок».
Не следует употреблять его беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, людям с нарушениями усвоения глюкозы и недостаточности гормона инсулина.
При употреблении более 15-20 граммов в течении суток возрастают риски развития вздутия живота, расстройства желудочно-кишечного тракта вплоть до тошноты и рвоты. Это является следствием того, что организм человека не способен быстро справится с таким количеством разового употребления сахара. Но при размеренном употреблении будут ощущаться только полезные качества уникального природного продукта из хлопка.
Заключение
Кроме непревзойдённого вкуса мед из хлопка имеет огромное разнообразие полезных и ценных качеств. Поэтому употреблять его стоит обязательно при любой возможности, но с учетом описанных в статье противопоказаний. Он обладает уникальными органолептическими и лечебными свойствами, имеет уникальный в природе физико-химический состав. Благодаря этому в его адрес можно услышать такую формулировку, как «белое золото», которую часто используют для самого хлопка.
Не все знают, что хлопчатник не только дает сырьё для изготовления ткани, но ещё и является медоносом. Пчёлы собирают нектар не только с цветков, но и с листьев хлопка. С одного гектара можно собрать столько нектара, что хватит для изготовления 300 кг продукта.
Давайте узнаем побольше о том, чем же примечателен хлопковый мёд.
Как распознать хлопковый мёд
- Происхождение: средняя Азия, Узбекистан, Таджикистан. Растение-медонос: .
- Цвет: в собранном виде – прозрачный, светлый. После кристаллизации приобретает цвет заварного крема.
- Вкус: пряный, сливочный, с молочным оттенком.
- Аромат: с оттенком аромата розы.
- Время кристаллизации: около 3-4 недель; очень высокая густота после кристаллизации.
- Вязкость: густая бархатистая структура, эфирные масла придают жирность и маслянистость.
- Период сбора: июнь-сентябрь.
Чем богат состав
В 100 г продукта содержится 80,3 г углеводов, 0,83 г белков, жиры отсутствуют. Энергетическая ценность составляет около 330 ккал. Хлопковый мёд относится к лучшим сортам этого лакомства из-за наличия омега-кислот, хлопкового эфирного масла, ценных витаминов и минералов.
В нём присутствуют витамины:
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (ниацин);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота);
- витамин С;
- витамин Н (биотин).
Чем полезен хлопковый мёд
Польза от его употребления значительна и разнообразна:
- лечит воспалительные заболевания и укрепляет иммунитет;
- антибактериальные свойства восстанавливают микрофлору и улучшают работу ЖКТ;
- незаменим при простудах;
- омега-кислоты благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
- важен при диетах;
- благодаря обволакивающему эффекту лечит болезни дёсен и гастрит;
- может употребляться при диабете, так как содержит простые виды сахара – глюкозу и фруктозу, а хром стабилизирует гормональный фон диабетика;
- повышает потенцию.
- благодаря фитогормонам снижает токсикоз;
- улучшает настроение;
- снижает проявления депрессии и агрессии;
- лечит эрозии, мочевыводящие пути и яичники;
- очищает и питает кожу.
Рецепты применения
Это лакомство – не только очень вкусный продукт, оно ещё и входит в состав многих рецептов народной медицины.
При простуде
При простудных заболеваниях можно использовать такой рецепт: хлопковый мёд и сок брусники смешать в одинаковых пропорциях. Принимать трижды в день по 1 ст. л.
Это средство помогает в сжатые сроки избавиться от вирусов. Но нужно помнить, что брусничный сок обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому следует принимать побольше жидкости.
Для обветренной и сухой кожи лица
Косметологи советуют делать маски и компрессы с хлопковым мёдом. Он хорошо удерживает влагу, что будет полезным для сухой кожи.
Для восстановления повреждённой кожи полезно использовать маску из «белого» мёда и оливкового масла, смешанных в равных количествах. Наносится такая маска утром и перед сном в течение недели. Результатом будет чистая, бархатистая и гладкая кожа.
Омолаживающим эффектом будет обладать и сам продукт без любых добавок. Его можно наносить на распаренную и очищенную кожу на 20 мин., затем смывать тёплой водой.
Для здоровья волос
Чтобы ваши волосы имели шикарный вид, сделайте следующее: на водяной бане немного разогрейте 5 ст. л. хлопкового мёда. Распределите равномерно у самых корней волос. Оставьте на 15 мин и смойте тёплой водой.
Знаете ли вы? Для блондинок маска из хлопкового мёда действует как осветлитель. Её следует нанести на волосы, укутать и оставить на ночь. За 7 сеансов волосы осветляются на 2 тона.
Как проверить на натуральность
По внешнему виду определить натуральность непросто. Хотя у этого продукта есть отличительные черты:
- После кристаллизации обладает высокой густотой, по структуре напоминающей сливочное масло. Если нарезать ножом, то кусочек не теряет форму.
- Есть и другие белые сорта мёда, но этот всё равно белее.
- Эфирные масла способствуют маслянистости и жирности с молочным или сливочным привкусом.
Проверить натуральность более точно можно при помощи химического карандаша. На поверхности медовой массы нужно поставить точку. Если цвет не меняется и точка не растекается, то продукт натуральный; если точка стала синей или фиолетовой – это подделка.
Как хранить в домашних условиях
Мёд очень быстро кристаллизуется. До этого момента его желательно хранить при температуре 14-18 °С. А уже после температуру нужно снизить до 4-7 °С. Влажность не должна превышать 60%. В таких условиях продукт может длительное время сохранять свои целебные свойства. При температуре выше 40 °С и ниже -35 °С эти свойства теряются очень быстро.
Немаловажными условиями для хранения можно ещё назвать герметичность тары, чтобы не было поступления воздуха, и отсутствие света. Хранить можно в любом помещении, учитывая все вышеперечисленные рекомендации.
Знаете ли вы? Если держать крышку закрытой и не допускать, чтобы внутрь попала вода, то мёд можно хранить вечно!
Противопоказания и вред
Учитывая всю полезность сладкого продукта, не нужно забывать о противопоказаниях.
Одним из самых непривычный сортов меда можно назвать хлопковый мед, который отличается белым цветом и приятной консистенцией. По своему качеству он заметно даже для человека, не разбирающегося в меде, превосходит многие другие варианты, но при этом не требует затрат при производстве.
Получение
Хлопковый мед получают из хлопчатника, который впоследствии идет на производство тканей, так что его использование весьма многогранно. Медоносность хлопчатника, кстати, также превышает урожайность многих других растений - с одного гектара пчелы могут добыть нектар для производства хлопкового меда, вес которого составит 250-300 килограмм.
Пчелы собирают нектар не только с цветков, но еще и с листьев хлопчатника, потому что они содержат большое количество глюкозы, впоследствии перерабатываемой в мед. Так что "производство" пчелами сладости длится не только во время цветения хлопчатника (с июля по сентябрь), но и в июне, когда только-только набухают бутоны. Медоносность хлопчатника, кстати, увеличивается после полива растений или же после естественного дождя, так что при производстве меда нужно не забывать регулярно орошать почву. Собирают мед ближе к концу сентября, когда все поля полностью отцветают.
Основные характеристики
Этот сорт меда отличается от всех существующих в продаже сортов и своим видом, и удивительным вкусом, обусловленным наличием хлопкового эфирного масла в составе. Конечно же, при выборе качественного продукта нужно знать, как должен выглядеть хлопковый мед. Он обладает несколькими отличительными особенностями, так что узнать его легко по определенным критериям:
- Цвет. В только что собранном виде он практически прозрачный и очень светлый, со временем прозрачность переходит в заметный светлый оттенок, кремовый, словно не у меда, а у заварного крема.
- Кристаллизация. Жидкое по своей природе лакомство после засахаривания, что обязательно происходит с качественным продуктом (за два месяца, в некоторых случаях - еще реже), сохраняет свой цвет, но приобретает структуру сливочного масла - его с легкостью можно нарезать ножом, после чего полученный кусочек меда не потеряет свою форму.
- Вкус. Особенность вкуса меда заключается в его сладости с явно чувствующимся молочным оттенком. Маслянистость, жирность этого продукта объясняется именно содержанием достаточно большого количества эфирных масел в составе, превращающих хлопковый мед едва ли не в медовое суфле.
- Запах. У меда до его засахаривания отчетливо сохраняется травяной запах, в редких случаях - цветочный, но после кристаллизации он обычно почти полностью пропадает.
Особенности выбора
Сладость, получаемая из хлопчатника, все еще остается редкостью на современном рынке, поэтому "умельцы" предлагают покупателям большое количество подделок, более экономичных, но куда менее полезных.
Важно знать, как проверить хлопковый мед, поскольку некачественная подделка не просто не обладает полезными свойствами угощения, но даже может навредить здоровью человека.
Проверить качество продукта можно применением самого обычного химического карандаша, продается который в любом хозяйственном магазине. На небольшое количество сладости нужно нанести точку химическим карандашом и понаблюдать за реакцией. Так, если белый цвет не изменяется, и сам карандаш не растекается - мед с уверенностью можно назвать натуральным, а вот если какое-то изменение все-таки наблюдается, лучше отказаться от употребления этой сладости. Подделка обычно отличается преобразованием цвета точки от химического карандаша в синюю или даже фиолетовую.
Старайтесь приобретать любой мед только на специализированных ярмарках, так вы убережете себя и своих близких от подделок.
Полезные свойства
Сладость, получаемая из нектара хлопчатника, обладает целым рядом полезных свойств, обусловленных удивительно богатым составом. Так, хлопковый мед отличается высоким содержанием следующих веществ:
- растительные ферменты;
- кислоты органического происхождения;
- микроэлементы и даже многочисленные макроэлементы;
- витамины практически всех групп;
- стимуляторы биогенного состава;
- антиоксиданты;
- различные эфирные масла.
Это угощение обладает отличными антибактериальными свойствами, помогает не только в борьбе с простудой, но еще и в борьбе с вирусами и прочими опасными организмами, которые сопровождают течение многих вирусных заболеваний. Оно отлично укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на все состояние и самочувствие организма.
Лакомство из хлопчатника обладает высокой калорийностью, поэтому его считают настоящим источником энергии, но при этом вполне диетическим продуктом, способным дать достаточное количество энергии даже для тех, кто честно следует строгой диете.
Особенности употребления меда из хлопка ничем не отличаются от рекомендаций для приема любых других сортов лакомства. Его настоятельно не рекомендуют добавлять в горячие напитки, поскольку в этом случае все полезные свойства попросту исчезают. Впрочем, этот мед нельзя употреблять в большом количестве из-за его значительной калорийности - лучше ограничиться одной-двумя ложками в день. Но зато в борьбе с простудами лакомство из хлопчатника остается незаменимым помощником, пожалуй, лучшим из всех существующих сортов.
Противопоказания
Из-за особенностей состава сладость, получаемая из нектара хлопчатника, может вызывать серьезную аллергию, которая проявляется по-разному:
- как простудное заболевание, со слабостью и насморком;
- высыпаниями на коже, раздражениями и другими неприятными реакциями;
- отеками горла и носоглотки, которые характеризуют сильную аллергическую реакции.
Для того чтобы наверняка не допустить подобных проявлений аллергии, продукт сначала нужно попробовать в небольшом количестве и оценить реакцию организма на его употребление. Именно поэтому лучше вообще избежать использование этого лакомства в рационе маленьких детей.
Особенности хранения
Как и в случае с рекомендациями по возможному употреблению, правила хранения не отличаются особенными секретами. Хранить мед нужно в темном не слишком жарком месте, например, в шкафу, но не в холодильнике, чтобы избежать раннего засахаривания. Кроме того, засахаренное лакомство нельзя нагревать, иначе все полезные свойства хлопкового меда будут потеряны.
Особенности необычного сорта сладости делают ее незаменимым лакомством для любителей вкусного, а также для людей, поддерживающих здоровый образ жизни и предпочитающих правильное питание. Уникальный состав позволяет употреблять хлопковый мед даже людям, сидящим на достаточно строгой диете, поскольку полезные эффекты окупают несколько лишних калорий, полученных с ложкой угощения.
Среди огромного количества сортов меда, пользующихся спросом в постсоветских странах, отдельное место занимает хлопковая разновидность. Будучи продуктом, оказывающим благотворное влияние на организм человека, она высоко ценится как обычными покупателями, так и специалистами в области медицины. Учитывая данное обстоятельство, описанию этого удивительного меда стоит уделить особое внимание.
Особенности
Нетрудно догадаться, что хлопковый сорт меда получают из хлопчатника – растения, имеющего первостепенное значение для мировой текстильной промышленности. Данный биологический вид является одно- или двухлетним, а произрастает он более чем в 70 странах мира. Что же касается региона, климатические условия которого идеально подходят для сбора хлопкового меда, то таковым является Средняя Азия – в первую очередь плодородные долины Узбекистана и Таджикистана. Отдельного упоминания заслуживает медоносность хлопчатника, максимальное значение которого составляет порядка 300 кг с 1 гектара. Достижение данного впечатляющего показателя объясняется тем, что пчелы собирают нектар не только с цветов этого растения, но и с его листьев и прицветников.
Особенно много такого меда получают в поливных районах Средней Азии, не страдающих от дефицита нужной влаги хлопчатнику. Еще одной значимой характеристикой описываемого продукта является его монофлорность – это получение нектара из растений одного вида, что возможно благодаря огромной площади хлопковых плантаций.
Рассказывая об этом меде, стоит также упомянуть и о других его особенностях.
- Цвет. Первоначально по завершении процедуры выкачки рассматриваемый продукт пчеловодства имеет светло-желтую окраску, являясь практически прозрачным. В дальнейшем засахариваясь, он становится белым, внешне напоминая заварной крем, суфле или сливки.
- Вкус. Благодаря наличию эфирных масел в составе хлопковый мед с легкостью оправдывает ожидания абсолютного большинства гурманов. Его вкус является нежным и утонченным, обладающим умеренной сладостью и пикантной терпкостью.
- Аромат. Будучи собранным сравнительно недавно, описываемый продукт может похвастать сильным и очень приятным медовым запахом. Особую изысканность ему придают нотки, напоминающие персик, розу и нектарин. При этом засахаренную массу назвать ароматной не получится: она теряет все цветочные оттенки, частично сохраняя обычный медовый запах.
- Кристаллизация. Чтобы данный процесс завершился, с момента выкачки хлопкового меда должно пройти около 60 дней. По истечении этого срока изначально жидкий продукт приобретает консистенцию, напоминающую масло: такой мед легко режется ножом и не деформируется.
Состав
Профессиональные пчеловоды отмечают, что «эталонная» вариация хлопкового меда должна содержать 39,5% фруктозы и 36,5% глюкозы, а также полисахариды, органические кислоты и другие соединения, в сумме составляющие порядка 24%. Кроме того, в рассматриваемом продукте присутствуют следующие элементы:
- микро- и макроэлементы – калий, бор, марганец, железо, цинк, йод, медь и хром;
- углеводы, содержание которых достигает 80%;
- значительное количество масел – по этому показателю хлопковый мед может конкурировать с подсолнечным;
- витамины – E, K, группы B, аскорбиновая кислота;
- около 1% белков.
Еще одна примечательная особенность описываемой разновидности меда – это содержание редких жирных кислот, сравнимое только с отдельными сортами рыбы. Помимо этого, она обладает высокой калорийностью, составляющей 328 ккал на 100 г. Благодаря данному показателю хлопковый мед считается одним из лучших диетических продуктов с максимальной энергетической ценностью.
Полезные свойства
Основываясь на результатах многочисленных исследований, можно уверенно утверждать, что переоценить положительное влияние хлопкового меда на организм едва ли получится. Стоит выделить основные задачи, с которыми он справляется наилучшим образом.
- Нормализация работы органов пищеварения. Прежде всего, хлопковый мед способствует восстановлению кишечной микрофлоры, оказывая благотворное воздействие на весь ЖКТ. Обладая обволакивающим эффектом, он является отличным средством от гастрита и других воспалений слизистых оболочек.
- Антибактериальное действие. Данное полезное свойство хлопкового меда позволяет успешно применять его в косметологии как главный ингредиент кремов и масок.
- Улучшение структуры волос. Чтобы достичь желаемого эффекта, рассматриваемый продукт пчеловодства следует регулярно использовать в качестве ополаскивателя.
- Нормализация обменных процессов. Благодаря этой особенности хлопковый мед может принести ощутимую пользу людям с избыточной массой тела – в том числе и тем, кто делает ставку на диетическое питание.
- Противодействие простудным заболеваниям. Являясь отличным отхаркивающим средством, описываемый продукт ускоряет выведение мокроты, параллельно снимая имеющиеся воспаления. При этом его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики упомянутых выше напастей.
- Заживление ран. Для достижения максимального эффекта в подобных случаях хлопковый мед стоит применять исключительно в чистом виде – принимая перорально или делая из него компрессы.
- Восстановление энергетического потенциала. Будучи превосходным стимулятором естественного происхождения, рассматриваемый продукт наполняет организм дополнительными силами с наименьшими временными затратами.
Кроме того, употребление такого меда положительно сказывается на функционировании почек, нервной системы и сердечной мышцы.
Заслуживает внимания и то, что этот удивительный продукт пчеловодства могут использовать люди, страдающие от сахарного диабета.
Противопоказания
Несмотря на внушительный перечень очевидных достоинств хлопкового меда, употреблять его следует с осторожностью. Это объясняется тем, что хлопковый мед является сильным аллергеном, из-за чего он противопоказан людям с повышенной восприимчивостью к нему. Помимо этого, рассматриваемый продукт желательно не давать детям, возраст которых составляет менее 3 лет.
Что касается проявлений аллергической реакции организма на хлопковый мед, то они могут быть различными – индивидуальными для каждого человека. Наиболее часто проявляются такие симптомы, как:
- сыпь;
- зуд различной степени интенсивности;
- покраснение отдельных участков кожного покрова;
- раздражение слизистых оболочек;
- расстройство органов желудочно-кишечного тракта;
- общее недомогание.
Как правило, более тяжелые проявления аллергии на описываемую разновидность меда – вплоть до развития анафилактического шока – встречаются крайне редко. Другой особенностью данного продукта, учет которой позволяет минимизировать вероятность возникновения проблем со здоровьем, является сильный мочегонный эффект.
Последний ускоряет выведение жидкости из организма, поэтому ее запасы необходимо восполнять – во избежание нарастающего обезвоживания.
Как употреблять и хранить?
Одной из главных рекомендаций, учет которых позволяет получить максимальную пользу от хлопкового меда, является его употребление в умеренных количествах. Опыт показывает, что взрослому человеку достаточно 40 г этого продукта в сутки, а ребенку – примерно вдвое меньше. Кроме того, специалисты советуют придерживаться нескольких несложных правил.
- Добавление хлопкового меда в горячие напитки нецелесообразно. Подвергаясь термической обработке, данный продукт теряет большую часть своих полезных свойств, превращаясь в обыкновенный сладкий сироп.
- Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, описываемый сорт меда желательно употреблять после основного приема пищи. При этом ½ столовой ложки данного продукта нужно глотать не сразу, а постепенно растворяя его в ротовой полости.
- Каждому, кто ведет точный подсчет калорий, достаточно знать, что 200 г хлопкового меда (стакан, наполненный до краев) могут дать организму 656 ккал энергии. Соответственно, в одной столовой ложке данного продукта содержится около 56 ккал, а в чайной – порядка 28 ккал.
Что же касается хранения хлопкового меда, то оптимальными условиями для него являются следующие:
- температура – от +14 до +18°C для жидкого продукта и от +4 до +7°C для достигшего окончательной кристаллизации;
- влажность воздуха – в районе 60%;
- отсутствие прямого солнечного света.
Помимо этого, критическими для меда рассматриваемого сорта являются температуры, находящиеся выше +40°C и ниже -35°C. Хранение продукта в таких условиях настоятельно не рекомендуется – во избежание потери большинства его положительных свойств.
Популярные рецепты
Повествуя о преимуществах хлопкового меда, хотелось бы перечислить несколько примечательных рецептов, каждый из которых регулярно доказывает свою эффективность на практике.
- Для того чтобы избавиться от сухости и обветривания кожи, а также прыщей и других воспалений, достаточно смеси описываемого продукта пчеловодства с косметическим оливковым маслом (рекомендуемая пропорция – 1: 1). В течение 7 дней это средство нужно ровным слоем наносить на лицо утром и вечером, тем самым ускоряя регенерацию проблемных участков дермы.
- Каждому, кто желает увлажнить и омолодить свою кожу, необходимо использовать хлопковый мед в чистом виде, нанося его ровным слоем на предварительно очищенные и распаренные участки дермы.
Стоит заметить, что данная процедура не предусматривает втирания продукта – достаточно просто оставить его на 20 минут и смыть теплой водой по истечении времени.
- Чтобы избавиться от ангины в кратчайшие сроки, следует воспользоваться смесью хлопкового меда с соком алоэ в сочетании 3: 1, смазывая ею гланды. А также данное средство желательно сочетать с жеванием медовых сот.
- Для эффективного противодействия вирусным инфекциям рассматриваемый продукт необходимо смешать с соком брусники в равных пропорциях. Употребляя эту смесь 3 раза в день по столовой ложке, можно в разы уменьшить сроки окончательного выздоровления.
- Кроме того, с помощью комбинации 1 столовой ложки клевера и такого же количества хлопкового меда можно избавиться от кашля. Первый ингредиент нужно предварительно заварить в 200 мл кипятка и дать настояться в течение 20 минут, а потом смешать со вторым и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.
Как отличить от подделки?
К сожалению, многие недобросовестные продавцы фальсифицируют хлопковый мед, пользуясь тем, что в кристаллизованном виде он почти не имеет запаха, а внешне очень похож на другие, менее престижные сорта. Для придания последним сходства с хлопковым медом чаще всего используют крахмал – это вещество, делающее продукт более густым и светлым.
Чтобы исключить вероятность приобретения подделки, рациональнее всего покупать хлопковый мед в специализированных магазинах, способных предоставить подтверждающий сертификат.
В остальных случаях, когда проверенных продавцов нет, от фальсификата можно защититься несколькими методами.
- «Вооружившись» химическим карандашом, нужно нанести небольшую точку на поверхность проверяемого продукта. Если он не соответствует заявленным характеристикам, точка превратится в расплывшееся пятно и изменит окраску.
- Когда специального карандаша нет, можно воспользоваться раствором йода. Для определения качества продукта достаточно одной капли этого вещества, нанесенной на его поверхность. Если мед является подделкой, его цвет изменится на более темный – серый или синий.
- Еще одна методика, позволяющая снизить вероятность приобретения фальсификата – это растирание небольшого количества меда подушечками пальцев. Если продукт относится к заявленному сорту, он будет маслянистым.
Подробнее о том, как отличить фальсифицированный продукт от оригинального, вы узнаете из следующего видео.