Вино из сока крыжовника в домашних условиях. Вино из крыжовника в домашних условиях — простые рецепты. Производство вина из крыжовника
Вино из крыжовника пользуется особой популярностью среди виноделов-любителей. Его ценят наравне с аристократическим виноградным вином, поскольку богатый ароматический букет и тонкий насыщенный вкус крыжовникового спиртного очень схожи с домашним алкоголем из винограда, однако готовится первое проще и легче.
Если вы собрали богатый урожай крыжовника, то безусловно стоит попробовать взяться за приготовление вина, так как в домашних условиях можно достаточно просто сделать из крыжовника потрясающее столовое горячительное или шампанское. Давайте рассмотрим несколько достойных внимания рецептов.
Для приготовления винной основы подойдет абсолютно любой сорт крыжовника . Главное, чтобы ягоды были созревшими, поскольку именно они содержат максимальное количество сахара и кислоты. Испорченные или перезревшие плоды испортят особенный вкус вина. Цвет крыжовникового домашнего алкоголя меняется в зависимости от вашего желания: если хотите получить нежно-розовое вино, используйте красные сорта ягод, если же янтарно-золотистое – белые сорта.
Прежде всего хочу предложить простой рецепт вина из свежевыжатого сока крыжовника, ориентированный на домашние условия и не требующий специального оборудования для виноделия: вам понадобится всего лишь обычная медицинская перчатка.
Согласно данной рецептуре для изготовления вина высшей пробы лучше всего использовать зрелые плоды, предпочтительно желтых, белых или зеленых сортов. Спиртное получается исключительно вкусным и поражает интересным ароматическим букетом, а крепость его составляет от 11 до 13 оборотов.
Хранится данный напиток при температуре 6-11 градусов до двух-трех лет.
Процесс изготовления
Рецепт вина из крыжовника и лимона
Алкогольный напиток, изготовленный согласно данной рецептуре, пользуется неимоверной популярностью у женской половины общества. Нежный вкус с легкими освежающими нотками лимона покорит сердца многих представительниц прекрасного пола.
Подобный напиток станет прекрасной основой для создания оригинальных коктейлей, которые легко пьются, освежают, бодрят и дарят наслаждение.
Список необходимых компонентов
Процесс изготовления
Рецепт вина из крыжовника и красной смородины
Точно следуя рекомендациям, описанным в данном рецепте, вы приготовите изумительное красное вино высокого качества. Идеальное сочетание красной смородины и крыжовника обогащает алкогольный напиток непередаваемо неповторимым вкусом.
Обе ягоды превосходно дополняют друг друга и в итоге получается благородное спиртное, которое обладает освежающими и бодрящими эффектами.
Список необходимых компонентов
Процесс изготовления
Видео рецептов вина из крыжовника
Видео №1. На данном ролике мастер-винодел досконально объяснит и продемонстрирует, как собственноручно приготовить великолепное белое вино, обладающее интересным вкусом. Вас ждет множество полезных советов, рекомендаций и наставлений.
Видео №2. Этот видеоролик представлен опытным виноделом, который делится собственной вариацией приготовления розового вина из крыжовника. Мастер показывает весь процесс изготовления напитка от А до Я, а напоследок дегустирует готовый продукт и описывает его качества.
https://youtu.be/cht7OLQUd7I
Полезная информация
- Без сомнения, вас заинтересуют вкусовые и ароматические качества —клубничного вина—, которое можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать для улучшения дегустационных характеристик хмельных плодово-ягодных напитков без ярко-выраженного аромата.
- Обязательно узнайте, что из себя представляет необычное на вкус —сливовое вино—, обладающее чудесным пряным ароматом, что делает его незаменимым для приправы мясных и рыбных блюд, а также чудесной основой для изготовления различных коктейлей.
- Сложно передать словами, насколько душистым и ароматным получается —яблочное вино—, обязательно его попробуйте.
- На посошок советую обратить внимание на восхитительно вкусное —вишневое вино—.
Вот такие интересные, проверенные поколениями рецепты чаще всего используют бывалые виноделы. Описывайте в комментариях ваши версии изготовления этого волшебного вина. Удачи и успехов в виноделии.
Кусты крыжовника растут практически на всех дачах средней полосы России. Ягода неприхотлива, урожай дает хороший, к тому же отлично сохраняет витамины и полезные вещества после обработки для хранения на зиму.
Варенье, компоты, вино из крыжовника – смотрите, какое разнообразие блюд существует в современной кулинарии!
Для того, чтобы сделать хороший алкоголь из этой кисло-сладкой ягоды, обратите внимание на качество исходного материала. Крыжовник должен быть:
- спелым;
- без признаков гнили и порчи;
- мелким.
В некоторых рецептах встречается незрелый крыжовник – один такой мы приведем чуть ниже.
Перед тем, как готовить спиртное, ягоду не нужно мыть: на ее поверхности сохраняются бактерии, необходимые для брожения. Надо только убрать листочки и веточки, а потом размять крыжовник до кашеобразного состояния.
Основной метод – классический
Вы можете приготовить напиток, имея под руками всего три ингредиента:
- спелую ягоду (3 кг);
- сахар (3 кг);
- воду (3 л).
Из сахара и воды варим сироп, вливаем его в размятые ягоды. Пусть бродит в течение 4 дней. Затем отжимаем сок. Полученную жидкость вливаем в чистую банку и ставим гидрозатвор. Через 35-40 дней сливаем вино с осадка и держим 4 месяца в прохладном помещении. Это необходимо для дображивания. Снова сливаем с осадка.
Получится слабоалкогольный напиток крепостью до 10-12 0 . Если этого мало, добавляем крепость .
Как сделать в домашних условиях
Научившись готовить классическое вино, вы можете добавить новые ингредиенты и поэкспериментировать.
Рецепт с лимоном
Напиток, приготовленный с соком лимона, точно не будет иметь приторной сладости. Берем:
- воду (2,5 л);
- крыжовник (1.5 кг);
- килограмм сахара;
- лимон.
Размяв ягоду с сахаром (300 г песка будет достаточно), оставляем смесь до образования сока. Доливаем воду, устанавливаем гидрозатвор, ставим бродить и забываем о будущем напитке на 10 суток.
По прошествии этого времени режем лимон на дольки, засыпаем оставшимся сахаром, смешиваем с вином из бутыли и держим до тех пор, пока брожение не прекратится. Сливаем с осадка, разливаем в бутылки, храним в холодильнике 2 месяца, после чего пробуем.
Вариант со смородиной
Второй огородный чемпион по содержанию витаминов – смородина. Хороши и черная, и красная. Делать вино будем из:
- килограмма смородины;
- 3 кг крыжовника;
- пары килограммов сахара.
Варим сироп из сахара и воды. Все ягоды разминаем, соединяем с сиропом, пять дней выдерживаем в комнате. После брожения переливаем в чистую емкость, 7 дней жидкость будет отстаиваться. Как посветлеет – фильтруем, убираем в холодильник.
Медовое вино
Для «подталкивания» процесса брожения в данном рецепте используется хлеб – полкило. Еще понадобятся:
- пол-литра меда;
- 5 кг крыжовника.
Ягоды, залив водой и измельчив, оставляем в темном месте на 4 месяца. При этом должен быть установлен гидрозатвор. Затем добавляем смазанный медом хлеб.
И вновь надеваем на емкость гидрозатвор на 4 месяца. Процеживаем. Переливаем в чистые бутылки, убираем в прохладное место.
Простой рецепт с коньяком
Коньяка потребуется 2 стакана. Остальные компоненты берем в количестве:
- ягоды – 4 кг;
- песок сахарный – 2 кг.
Размяв ягоды, ждем выделения сока. Когда он появится, отделяем его от мезги, в мезгу же вливаем литр воды и выжимаем. Обе жидкости смешиваем. Туда же засыпаем сахар, помещаем на 4 месяца в темное место.
Ежедневно вливаем туда порцию холодной воды – полстакана. Затем 4 месяца смесь должна находиться под гидрозатвором. Наконец сливаем с осадка, добавляем коньяк, убираем на месяц в холодильник. Готово!
Почти шампанское
Для изготовления игристого вина помещаем 3 кг крыжовника в большую бутыль, добавляем сахар (2 кг) и воду (5 л).
На 40 дней ставим перчатку с дыркой для выхода образующегося газа. Процеживаем. Ставим в холодильник на месяц. После выпускаем газ, закрываем бутылку и храним в прохладном месте.
Делаем из варенья
Нам будет нужен изюм – 120 г. Помимо этого сухофрукта, запасаемся литром крыжовенного варенья и литром теплой воды.
Все перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор. Убираем в теплое место на 10 дней. Процеживаем. Позволяем полностью перебродить, снова процеживаем и далее держим в холодильнике.
Крепленое
Приготовим побольше крепленого вина – так, чтобы на всю зиму хватило! Оставляем в комнате собранные ягоды крыжовника на 2 дня – нужно 8 кг. Потом отжимаем сок, заливаем оставшуюся мезгу 2 литрами воды. 6 часов настаиваем. Соединяем эту жидкость и сок.
Берем емкость для брожения, засыпаем туда сахар (4 кг), вливаем немного (250 мл), а также смесь из жидкостей. Не забываем подливать по 100 мл холодной воды в течение 100 дней, пока смесь бродит.
А если со свеклой?
Свекла содержит много углеводов, а потому отлично подходит в качестве дополнения к вину из крыжовника. 30 кг ягод смешиваем с 15 л холодной воды и сразу отжимаем, фильтруем.
В бочонок для брожения сливаем эту жидкость, добавляем порезанную на дольки свеклу (400 г), винный камень (40 г).
Когда все перебродит, процеживаем и ставим в холодильник.
Вино из незрелого крыжовника
Берем 5 кг незрелой ягоды, 4 кг сахара, винные дрожжи и 10 л воды.
Смешав ягоды с дрожжами, ждем 10 дней, после чего добавляем сахар и устанавливаем гидрозатвор. По окончании процесса брожения фильтруем, переливаем в красивые банки или бутылки, убираем в холодильник до ближайшего праздника.
Особенности хранения
Вино из крыжовника отлично хранится несколько лет, но его нужно держать в прохладном месте (лучше всего, конечно, подходит холодильник). Выпили половину бутылки – остальное закупориваем и вновь ставим в холод.
Попробуйте приготовить вино из терпких ягод крыжовника и поделитесь с нами мыслями о том, каким получился результат. Возможно, стоит что-то добавить к рецептам или какие-то этапы изменить? Ждем ваших откликов!
Переработка урожая в плодово-ягодное вино, занятие не простое, ответственное, но очень благодарное. Ведь приложив некоторые усилия, вы получите образец прекрасно хмельного напитка, не идущего ни в какое сравнение с магазинным. Излишки крыжовника, переработанные в легкий алкогольный напиток? хорошее вложение времени.
Для домашних вин очень важно правильно отобрать сырье. Ягоды крыжовника следует выбирать оптимальной спелости. В недозрелых плодах много кислоты и мало сахара? они не дадут нужного брожения. Переспелые, вялые и порченные? лучше не употреблять в пищу.
Важно как можно быстрее переработать снятый урожай, максимум в течение суток. Потом в ягодах крыжовника начинаются процессы гниения? легкий алкоголь будет испорчен. Переберите собранные плоды, но не мойте их. На поверхности кожицы живут микроорганизмы? винные дрожжи, именно они запускают брожение.
Базовый рецепт большинства домашних вин предполагает следующие этапы:
- Приготовление сусла;
- Приготовление закваски (в домашних условиях пропускается);
- Контроль над брожением;
- Снятие с осадка;
- Осветление либо крепление (необязательный этап).
Простой вариант приготовления винного напитка
Обычно домашнее вино готовится с сахарным сиропом. Можно упростить рецепт, взять сухой сахарный песок или даже мёд.
Для приготовления вина понадобятся:
- Ягоды крыжовника свежие? 1,5 кг;
- Сахар-песок белый? 1 кг:
- Вода для приготовления сусла? 1,5 л.
Приступаем к приготовлению:
Это рецепт некрепкого, десертного вина. Благодаря постепенному добавлению сахара, его вкус получается очень насыщенным. При необходимости хранения этого напитка дольше года, его следует закрепить водкой или спиртом.
Крепление домашнего крыжовникового вина
Для длительного хранения домашнее вино надо закрепить, повысить процент содержания спирта. Обычно для этого применяют введение спирта или водки, допустимо добавление других крепких алкогольных напитков: коньяка, виски, бренди, рома.
Добавление водки или спирта останавливает процесс брожения. Это заключительный, но необязательный
этап виноделия. С таким естественным консервантом, при определенных условиях, крыжовниковый крепленый алкогольный напиток может спокойно простоять несколько лет, не потеряв вкусовых качеств.
Технология крепления несложная. Надо рассчитать нужное количество вводимого крепкого алкоголя, развести его в части вина, а потом смешать с основной массой. Если домашнее производство вина стало вашим хобби? приобретите спиртометр. Тогда вы точно не ошибетесь в пропорциях.
Для получения крепленого алкоголя из крыжовника приготовьте базовый напиток, можно использовать любой рецепт. Когда закончится процесс брожения, можно сразу приступать к заключительному этапу:
- Измерьте градус напитка, если спиртометра нет, то будем условно считать его равным 10°;
- Вкус вина из крыжовника очень насыщенный не стоит его перебивать коньяком или бренди, возьмите водку хорошего качества или спирт;
- Теперь надо рассчитать количество вводимого крепкого алкоголя? чтобы довести литр вина до 20° надо ввести в него примерно 500 мл водки;
- Разведите крепкий алкоголь в небольшой части вина, а потом аккуратно смешайте с основным напитком;
- Теперь крепленому напитку надо выстояться пару дней, потом можно дегустировать и закупоривать на длительное хранение.
Крыжовник и красная смородина для домашнего виноделия
Домашнее ароматное вино можно получить из любых плодов, а также из их сочетаний. Получается неповторимый букет вкусов. Приготовьте легкий алкогольный напиток из крыжовника и красной смородины. Они отлично сочетаются и подчеркивают вкус друг друга.
Вино из красной смородины в чистом виде, получается с довольно слабым, не выраженным букетом. Обычно его объединяют с другими плодами. Крыжовник подходит идеально, ведь время созревания этих ягод примерно одинаковое.
Для приготовления понадобится:
Приступаем к приготовлению:
- Соберите с кустов ягоды, желательно это делать в сухой день, отберите только спелые плоды без признаков порчи;
- Сварите сахарный сироп? растворите сахар в кипящей воде и нагревайте при низкой температуре 5-7 минут;
- Измельчите крыжовник и смородину любым доступным способом;
- Всыпьте ягоды в достаточно большую емкость и залейте их остывшим сиропом;
- Поставьте бродить сусло в темное прохладное помещение примерно на неделю, ежедневно размешивайте его, чтобы жидкость не закисала;
- Через 7 дней процедите то, что получилось в другую емкость, следите, чтобы она была заполнена не более чем на треть;
- Установите водяной затвор и уберите тару в темное прохладное помещение, вино будет настаиваться примерно 2 месяца;
- Через 50-60 дней жидкость заметно посветлеет, это означает, что настало время переливать ее в бутылки;
- Аккуратно снимите вино с осадка, снимите пробу, разлейте по бутылкам и закупорьте их.
После переливания в бутылки, процесс брожения не останавливается, и через некоторое время вино станет несколько другого вкуса. Однако не стоит его хранить более года. Если необходимо? закрепите водкой.
Этот рецепт предполагает использовать с крыжовником красную смородину, но можно применить и другие ягоды с мягким вкусом.
Крыжовник и лимоны? вкусное сочетание для домашнего вина
Домашнее виноделие имеет много положительных моментов. Одно из них? невероятное богатство вариаций. Вы можете взять любой рецепт как базовый и дополнить его различными компонентами? фруктами, пряностями, специями, крепким алкоголем.
Крыжовниковое вино довольно мягкое на вкус, его можно сделать более терпким с помощью лимонного сока и шкурки. Обратите внимание, чтобы избежать горечи, снимайте цедру очень тонко. Ее можно заготовить заранее в достаточно большом количестве.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника? 3 кг;
- Цедра и сок 2 лимонов;
- Сахар? 2 кг;
- Кипяченая вода? 5 л.
Приготовление:
- Переберите свежие ягоды, измельчите их и засыпьте половиной сахара, дайте постоять пару часов;
- Залейте ягоды с сахаром водой и поставьте в прохладное темное место на неделю, ежедневно размешивайте сусло;
- Через 7 дней процедите сусло, добавьте в него сок и цедру лимонов, и остатки сахара, установите водный затвор;
- Оставьте жидкость бродить на 2 месяца;
- После окончания выхода углекислого газа, вино надо снять с осадка, а затем разлить по бутылкам.
Это довольно простой рецепт купажного вина, кроме лимонов, можно добавить лаймы или апельсины? получится вкусно.
Домашнее виноделие? увлекательное и полезное хобби. Выбирайте любой рецепт, собирайте урожай крыжовника и радуйте близких не только вкусными, но и полезными напитками.
Такой алкогольный напиток как вино относится к наиболее популярным напиткам, которые можно произвести в домашних условиях. Однако многие привыкли, что основным сырьем является виноград, но ведь это не совсем так, приготовить вино можно и на основе других сочных и ароматных ягод, к примеру, смородины, вишни, крыжовника и т. д.
Что касается последнего, так крыжовник является очень вкусной и полезной ягодой. В ее состав входят минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Эти маленькие ягодки отлично подойдут для приготовления таких натуральных напитков как соков, наливок, настоек и конечно же вина.
Вино из крыжовника является достаточно востребованным и популярным, ведь оно получается высококачественным. Данный напиток способен покорить своим неповторимым ароматом, а по вкусовым свойствам оно напоминает вино из винограда.
Вино, приготовленное в домашних условиях по следующему рецепту Вас, приятно удивит сочетанием сладкого вкуса и насыщенного аромата.
Рецепт десертного вина из крыжовника
- 1 кг крыжовника;
- 1,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
Для начала ягоды разомните с помощью ложки, выложите в стеклянную емкость. После этого приступите к приготовлению сахарного сиропа, а именно, в указанном количестве воды растворите сахар. Полученную жидкость добавьте к ягодной смеси, перемешайте все хорошо, накройте емкость марлей и оставьте на неделю температуре 16-18 С.
Обратите внимание что в емкости необходимо оставить не меньше 1/5 части емкости свободной, чтобы сок, который выделится при брожении не переливался наружу. К тому же чтобы избежать образования плесени необходимо каждый день по два — три раза перемешивать напиток деревянной ложкой. После чего отделите сок от нашей ягодной массы, перелейте его в другую емкость, поставьте водяной затвор и оставьте бродить полтора месяца.
За тем молодое вино необходимо профильтровать, перелить в другую емкость, закупорить или же снова поставить водяной затвор и опять поставить на 2 месяца в прохладное место.
Перед вами самый простой и доступный рецепт вина из крыжовника в домашних условиях.
Рецепт вина с крыжовника и смородиной
Для приготовления необходимо:
- Крыжовник – 3 кг;
- Красная смородина – 1 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 3 л.
Приготовление:
Ягоды необходимо перебрать, вымыть, пропустить через мясорубку. За тем приготовьте из воды и сахара сироп, добавьте в ягодную массу. Перелейте наш напиток в емкость, заполнив ее на ¾ части и поместите на неделю в теплое место на неделю. Помешивайте периодически. После чего вино необходимо слить в другой бутыль, поставить на него водяной затвор. Сам процесс брожения длится еще на протяжении недели, в итоге на дне емкости выпадает осадок, а вино светлеет. Разлейте вино по бутылкам и уберите на два –три месяца для выдержки.
Рецепт вина из крыжовника со свеклой
Для приготовления понадобится:
- Красный крыжовник 30 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Холодная вода – 15 л;
- Красная свекла – 400 г;
- Водка – 500 мл;
- Красный винный камень – 40 г.
Приготовление:
Сперва разомните крыжовник, добавьте холодную воду, отфильтруйте наш напиток с помощью марли. Влейте в бочонок сок крыжовника, добавьте сахар, красную свеклу, нарезанную кружечками, бутылку водки и красный винный камень. Теперь необходимо дать нашему вину время, чтобы оно перебродило, за тем процедите и разлейте его в бутылки.
Рецепт вина из крыжовника желтых сортов
Для приготовления понадобится:
- 6 кг ягод желтого крыжовника;
- 10 л воды;
- 4 лимона;
- Сахар – 5 кг.
Приготовление:
Спелые ягоды золотистого цвета необходимо промыть, измельчить при помощи толкушки, добавить 1 кг сахара, воду. Закройте емкость воздухопроницаемой пробкой и оставите при температуре 20-22 С на 10 дней. После чего добавьте еще 4 кг сахара (отлейте часть сусла и растворите в нем сахар, также добавьте в него цедру четырех лимонов и выжатый лимонный сок).
Поставьте полученную смесь под водяной затвор, выдерживайте до конца процесса брожения. После чего снимите с осадка вино и процедите, жмых необходимо отжать и выбросить. Перелитое в чистую емкость вино выдержите 2 дня в прохладном месте. И последним этапом приготовления является процесс снятия с осадка и разливание по бутылкам.
Рецепт вина из незрелого крыжовника
Для приготовления понадобится:
- 5 кг ягод незрелого крыжовника;
- 4 кг сахара;
- винные дрожжи
- 10 л воды.
Промойте ягоды крыжовника, измельчите их при помощи толкушки, добавьте сахар и винные дрожжи, выдерживайте при комнатной температуре на протяжении 10 дней. Добавьте еще 4 кг сахара, растворите его предварительно в части сусла, после чего наше вино поставьте под водяной затвор и ожидайте пока закончится процесс брожения. За тем снимите вино с осадка, процедите и поместите еще на два дня в прохладное место.
Теперь Вам осталось опять снять с осадка вино, разлить по чистым бутылкам и поставить на хранение.
Так что, если у Вас в саду растут кусты крыжовника, то теперь Вы знаете, что можно приготовить помимо напитка или варенья. Такое вино отлично дополнит любой праздник, подойдет для любой компании и приятно удивит ваших друзей и родственников.
Не бойтесь экспериментировать и вкусного Вам вина!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Сорванные плоды нельзя хранить больше суток, так как они очень быстро теряют свой аромат и становятся непригодными для виноделия.
Обязательно убедитесь, что в сырье нет подгнивших или заплесневелых ягод.
Все емкости и девайсы, которые будут участвовать в приготовлении вина, следует стерилизовать кипятком, а затем просушить их.
Домашнее вино из крыжовника
Ингредиенты
Плоды крыжовника – 1,5 кг
Вода – 1,5 л
Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
Немытый крыжовник разминаем руками и пересыпаем его в емкость с широким горлышком.
Пока сироп остывает все ягоды необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера.
В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем ягодное пюре с остывшим сахарным сиропом.
Горлышко накрываем марлей и оставляем на 6–7 дней в теплом помещении. Ежедневно перемешиваем сусло при помощи деревянной лопатки.
По окончании активного брожения, жидкость переливаем в чистую емкость и устанавливаем гидрозатвор.
Через 7 дней вино немного посветлеет, его необходимо слить с осадка и разлить по бутылкам.
Молодое вино готово, но чтобы усилить его вкус следует оставить напиток на 2–3 месяца в погребе или холодильнике для стабилизации вкуса.
Деревенский рецепт вина из крыжовника
Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу можно добавлять воду и подбраживать дрожжами в течение 2-3 суток. Затем прессуют и получают сок первой фракции. К выжимкам добавляют воду (15 %), настаивают еще сутки, отделяют сок второй фракции и смешивают его с соком первой фракции и затем добавляют сахар.
Чтобы получить хорошее осветленное вино
Можно применить способ глубокого подбраживания мезги:
В измельченную ягодную массу добавляют воду (1,2 л на 1 кг сахара), сахар 300 г на 1 кг, вносят азотистое питание (0,3-0,4 на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).
Сосуд с суслом закрывают бродильным затвором и ставят в теплое место при комнатной температуре.
Через 12-15 дней сусло процеживают, помещают в чистый сосуд, добавляют сахар (130 г на на 1 л), и продолжают дображивание.
После окончания брожения вино снимают с осадка и ставят в прохладное место для осветления, затем добавляют сахар по вкусу, выдерживают еще 4-6 недель, разливают по бутылкам и хранят в погребе или холодильнике.
Старосветское вино из крыжовника
В бутыль емкостью 10 л насыпать подготовленный крыжовник, оставляя 15 см свободного места до горлышка бутыли.
Крыжовник залить водкой настолько, чтобы она покрывала поверхность ягод.
Дать созреть 4 месяца. Затем 500 г ржаного хлеба нарезать на куски, и каждый кусочек покрыть густым сиропом или медом.
Подготовленный хлеб подсушить на сите и заложить в бутыль.
Содержимое созревает еще 4 месяца в темном месте, при этом надо следить, чтобы не было бурного брожения. Через 4 месяца содержимое разлить по бутылкам и закрыть.
Классический рецепт вина из крыжовника
Спелый крыжовник ссыпать в подходящую посуду и тщательно измельчить. Полученную мезгу накрыть марлей и оставить в покое на 3–4 дня, чтобы из нее потом выделилось как можно больше сока.
Поместить мезгу в полотняный мешок и отжать сок. В оставшиеся выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (например, 1 л воды на 10 л ягод).
Выжимку, насколько возможно, измельчить, растирая чистыми руками, а после этого еще раз процедить и отжать ее через полотняный мешок.
Таким образом, из 10 л крыжовника должно получиться 9 л сока, в которых содержится около 1 л воды. Для того чтобы получить из 10 л ягод 17 л сока, надо добавить еще 7–8 л воды.
После этого на каждый литр разбавленного сока надо добавить 250 г сахара или меда.
Полученное сусло перелить в бочку или бутыль, поставить водный затвор и оставить в помещение с температурой 13–15 °С до окончания брожения.
Затем напиток снять с осадка, перелить в бутылки, закупорить, выждать еще месяц и можно дегустировать.
Альтернативный рецепт вина из крыжовника
Спелые ягоды крыжовника размять и отпрессовать или отжать из них сок.
Полученный сок перелить в бутыль или бочку, развести таким же количеством воды и добавить сахар (250 г сахара на 1 л сока).
Поставить посуду с суслом на брожение под водным затвором.
По окончании брожения вино отфильтровать и разлить в бутылки. По этому рецепту получается прочное столовое вино. Если же необходимо изготовить ликерное вино, на 1 л сока надо добавить 375 г сахара.
Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу надо добавить воду и подбраживать на дрожжах в течение 2–3 суток.
Затем нужно отпрессовать и получить сок первой фракции.
К выжимкам добавить воду (15 %), настаивать еще сутки, отделить сок второй фракции и смешать его с соком первой фракции. Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя сахар и минеральные добавки.
Определить концентрацию сахаров и кислотность сусла, после чего добавить дрожжи и поставить на брожение.
Чтобы получить хорошее осветленное вино, можно применять способ глубокого подбраживания мезги.
Для этого в измельченную ягодную массу добавить воду (1,2 л на 1 кг), сахар 300 г на 1 кг, внести азотистое питание (0,3–0,4 г на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).
После этого сосуд с суслом закрыть бродильным затвором и поставить в теплое место при комнатной температуре.
Через 12–15 дней сусло процедить, поместить в чистый сосуд, добавить сахар (130 г на 1 л) и продолжить дображивание.
После окончания брожения вино снять с осадка и поставить в прохладное место для осветления.
Затем добавить сахар по вкусу, выдержать еще 4–6 недель, разлить по бутылкам и хранить обычным способом.