Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален. Чай в пакетиках: польза и вред для организма Полезен ли чай в пакетиках
Описание
Чай в пакетиках кажется невероятно удобным из-за простоты заваривания, правильной дозировки, своего вкуса, цвета и запаха. Но в последнее время всё больше людей склоняются к покупке листового чая, аргументируя это вредом для здоровья от чая в пакетиках. Но прежде чем делать такие громогласные заявления, нужно хорошенько разобраться, насколько пакетированный чай вреден на самом деле.
История за чашкой чая
Первые чайные пакетики появились в начале ХХ века. Вернее, лишь прообразы чайных пакетиков. В то время в Нью-Йорке американец Томас Саливан торговал муслиновыми пакетиками (тканевые пакетики из шелка высокой тонкости или бумажные пакетики). Эти пакетики при наполнении чаем составляли идеальную дозу заварки для одной чайной кружки.
Позднее на этот факт обратили внимание представители крупнейших мировых чайных компаний и перекупили патент на изготовление.
Пакетики в пакетиках
На самом деле, недоброкачественным моет оказаться любой чай, даже крупнолистовой. При недобросовестном отношении производителя некоторые листовые сорта чая изменяются до неузнаваемости и по качеству становятся хуже многих пакетированных чаев.
Добросовестные производители пакетированного чая пользуются следующей схемой для достижения хорошего результата:
- Качественным материалом для чайного пакетика считается не бумага, а легкие тканевые ее заменители. Например – искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал. В последнее время даже появились пакетики из синтетического термопластичного материала.
- Сам пакетик специально изготавливается по объему больше, чем засыпаемый в него объем чая. Таким образом производитель добивается лучшей завариваемости.
- Лучшая форма чайных пакетиков для завариваемости – круглые или с двойным дном.
- Качественный чайный пакетик должен содержать более 3 тысяч микроотверстий.
Самые добросовестные производители упаковывают свои чайные пакетики в отдельные герметизированные пакетики из полиэтилена, защищая продукт от попадания прямых солнечных лучей, высыхания или влажности.
Опасность внутри
Несмотря на вышеперечисленные правила, многие производители пренебрегают ими, снижая качество продаваемого вам товара вплоть до превращения продукта во вредный.
Первая опасность таится в самом продукте: в чайных пакетиках продается чайная пыль, которая обсыпается во время обжарки листьев. Многие производители могут «разбавлять» долю чайной пыли пылью от перемолотых трав и листьев других растений, чтобы увеличить количество товара.
Чаще всего чайная пыль уже пережаренная и почти утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в продукт добавляют множество красителей, подсластителей и ароматизаторов, содержащих множество вредных веществ.
Особый вред организму может нанести фтор, который в чайных пакетах содержится в повышенном количестве. Именно поэтому пакетированный чай не советуют заваривать беременным женщинам и пожилым людям более трех раз в день. Даже здоровым людям рекомендуют пить пакетированный чай не более пяти раз в день и заменить его на листовой.
Опасность снаружи
Вред от пакетированного чая можно получить даже после его неправильной заварки. Чайные пакетики быстро завариваются и легки в транспортировке, поэтому их часто берут на природу и заваривают «по-быстрому» прямо в пластиковых стаканчиках, чего категорически делать нельзя!
При повышенном тепловом воздействии пластиковый стаканчик начинает плавиться, выделяя невероятное количество химикатов и других вредных веществ в чай, который вы будете пить из него.
Также непонятно пристрастие некоторых людей к завариванию чайных пакетов по несколько раз. Необходимо запомнить, что чайный пакет может быть использован для заваривания только один раз, после чего его необходимо утилизировать – чай теряет полезные свойства, начиная выделять вредные токсины при повторном заваривании.
Правила чаепития
Чтобы максимально избежать вредоносного воздействия чайных пакетиков на ваш организм, ниже приведены правила, которым лучше следовать во время следующего чаепития:
- Перед кассой в магазине нужно обязательно обратить внимание на состав чая и пакетика. Обычно все дешевые чаи с фруктовыми, сладкими и другими добавками дают свой привкус лишь благодаря множеству консервантов внутри.
- Не используйте чайный пакетик дважды.
- Старайтесь пить пакетированный чай не более пяти раз в день. При необходимости замените его на листовой. При этом отдайте предпочтение качественному товару дорогостоящих марок – не экономьте на своём здоровье за счет покупки дешевого чая!
В чем удобство чая в пакетиках?
Экономия времени
В бешенном ритме жизни современных людей каждая минута на счету, именно поэтому времени на то, чтобы заваривать листовой чай просто нет. А бросить пакетик в кипяток совсем несложно и быстро, это и привлекает тех, кто вечно куда-то торопится.
Удобство и мобильность
Взять с собой заварочный чайник на работу или прогулку довольно проблематично и даже невозможно, а вот маленький легкий пакетик - запросто. Положить пару штучек в сумочку и всё, пусть лежат до следующего «чайного перерыва».
Ничего сложного
Заваривать чай не так просто, как может показаться на первый взгляд, легко ошибиться с количеством заварки, сделать напиток слишком крепким… А вот с пакетированным всё проще, да и лишних действий меньше. Если говорить короче, вариант для ленивых.
Никаких листьев
Когда пьешь заварной чай, то всегда хоть немного листьев, но попадет в чашку, и совсем не хочется их случайно выпить. А вот в случае с чёрным чаем в пакетиках этого никогда не случится, ещё один явный плюс.
Дизайн
Производители такого чая очень постарались, чтобы завлечь своих покупателей. Яркий дизайн упаковок и этикеток, объемные буквы на коробках, так и манят, чтобы купить!
С удобством и плюсами всё понятно, но может ли всё быть так идеально? Ведь всем известно, что листовой чай гораздо лучше и полезнее, значит с пакетиками что-то не так. Так что же?
Минусы чая в пакетиках
Цена
Стоимость такого чая на порядок выше, чем в листьях. Почему? Всё просто: в этом случае вы платите не только за сам продукт, а ещё и за его упаковку, которая стоит гораздо больше, чем когда есть просто пакет и листья. Индивидуальная упаковка обойдется дороже - за удобство нужно платить.
Потеря полезных свойств.
Для того, чтобы такой чай заваривался гораздо быстрее, его перемалывают, причём очень мелко. Из-за этого сырьё соприкасается с воздухом и теряет львиную долю своих полезных качеств. Никакого вреда при этом организму не будет, просто меньше пользы.
Хоть многие и утверждают, что вкус у напитков одинаковый, независимо от способа заварки, это неправда. Всё-таки традиционный напиток обладает более насыщенным и богатым вкусом, и с этим спорить бесполезно.
Качество сырья
Конечно же можно поверить производителям на слово, но можно ли быть уверенным в том, что в той мелкой измельченной пыли, которая находится в пакетике, только лишь листья чая и ничего больше? Очень хочется верить в добросовестное отношение к потребителям, но знать наверняка никто не может - это минус.
Как изготавливается такой чай?
Чтобы полностью понять разницу между продуктами, следует знать, как делают чай в пакетиках. Процесс делится на несколько этапов, каждый из которых требует пояснения. Итак:
Проверка
Когда на фабрику приходят большие мешки с чайными листьями, то 1/10 из них открывают, чтобы проверить, что сырье действительно качественное и соответствует всем нормам обработки, так как даже небольшие отклонения могут привести к тому, что вкус напитка в итоге станет совершенно другим.
Смешивание (купажирование)
Пакетированные чаи зачастую являются смесью сырья из разных стран, каждая из которых доставляется в разных пропорциях, которые в свою очередь нужно соблюдать в точности, для сохранения одинакового вкуса и аромата, в соответствии с заявленным. Сырье привозят из Китая, Кении, Индонезии, Индии.
Дегустация
Когда продукт уже готов к упаковке, его следует продегустировать, чтобы убедиться в том, что вкус этой партии ничем не отличается от предыдущих. Покупатель будет очень расстроен, если внезапно вкус любимого чая станет другим, поэтому этот этап крайне важен.
Фасовка
Специальная машина за секунды собирает чайные пакетики, прикрепляет этикетки, ниточки и отправляет дальше. За 60 секунд такая машина может изготовить сотню пакетиков, а то и больше.
Пакетики собираются вместе и помещаются в коробку, которая в свою очередь покрывается слоем упаковочной пленки, чтобы покупатель был уверен в том, что после упаковки её никто не вскрывал. Это последний этап, который превращает продукт в то самое, что мы видим на полках магазинов - красивые коробки с яркими логотипами, которые так и хочется купить!
Выбор лучшего варианта
Если же выбора нет, или плюсы перевесили минусы, то стоит знать, какой чай в пакетиках лучше выбрать. Если прийти в любой обычный магазин и зайти в чайный отдел, то выбор можно увидеть более чем богатый, разным по вкусам, стилю и видам пакетиков чая. Причём больше всего удивляет разброс цен, сразу возникает вопрос: а в чем же разница?
Большинство покупателей предпочитают более бюджетные варианты, стоимость которых от 40 рублей и выше. Доплачивать никто не хочет, да и смысла не видит, якобы всё равно все одно и то же. Эти самые бюджетные варианты очень быстро завариваются, так как перемалывают продукт до состояния порошка, пакетики имеют прямоугольную форму и изготовлены из материала на бумажной основе.
А вот если рассмотреть вариант, который обойдется покупателю примерно в 95 рублей, то разница будет очевидной, хоть и многие уверены в том, что её нет. Одним из представителей этой ценовой категории является чай Гринфилд в пакетиках. Такой вариант отличается индивидуальной упаковкой для каждого отдельного пакетика, что обеспечивает более долгое хранение и удобство для транспортировки. Также большое отличие состоит в том, что Гринфилд («Greenfield») выпускает чай в треугольных пакетиках, которые гораздо удобнее и приятнее по своему внешнему виду.
Кроме этого, что важнее всего, листья перемолоты не так сильно, при рассмотрении четко видны листики, что говорит нам о том, что это действительно чай, а не что-то другое. Некоторые считают недостатком то, что такой чай заваривается медленнее, но это уже скорее придирки, ведь разница разве что в минуту, а то и меньше, ради большей пользы можно и подождать. И последнее отличие - это сам пакетик, более дорогие варианты выпускают свою продукцию в пакетиках на тканевой основе, которые являются более качественными.
Какой из таких вариантов действительно хороший чай в пакетиках - решать только покупателю. Но разница очевидна, и если хочется и удобства, и пользы, то стоит немного переплатить, но получить настоящее удовольствие от чаепития.
Результаты научных исследований
Американские исследователи, изучавшие воздействие на организм человека пакетированного чая, пришли к выводу, что ежедневно без вреда для здоровья можно выпивать не более 5 чашек чая заваренного в пакетиках, чтобы не сделать концентрацию фтора в организме критической. По данным научных изысканий повышение в организме концентрации фтора провоцирует уплотнение костной ткани, при том, что ее хрупкость повышается. При постоянно высокой концентрации в организме фтора будет развиваться флюороз скелета, сопровождающийся болями костей и суставов образованием костных шпор, а также сращиванием позвонков.
Чай в пакетиках – офисный вариант
Сделать пакетированный чай максимально вредным для здоровья можно, заваривая его в пластиковом стаканчике. Поэтому не посчитайте за труд приобрести кружку, которую хоть и придется мыть, но здоровью такой чай нанесет значительно меньше вреда.
Пользу зеленого чая нельзя переоценить – в нем содержится большое количество полезных веществ, незаменимых для поддержания здоровья и красоты. Современный ритм диктует свои правила и все больше людей отдает предпочтение пакетированному чаю. Его легко заваривать даже вне дома и специальной посуды для этого не понадобится. Зеленый чай в пакетиках хоть и уступает по качеству листовому, но своих позиций в продаже не теряет.
Польза или вред
Особенностью чая в пакетах является возможность недобросовестных производителей подменять натуральную листовую заварку заменителями в виде трав, листьев растений и даже просроченного сырья. Для производства пакетированного зеленого чая часто берут чайный мусор, то есть урожай, который имеет низкое качество и годами хранится на складах.
Отсутствие хорошего насыщенного вкуса стараются скрыть за ароматизаторами, которые тоже не идут на пользу. Вред чая в пакетиках обусловлен повышенным содержанием фтористых соединений, которым свойственно накапливаться в организме. Поэтому стоит ограничивать количество употребляемого зеленого чая 4-5 чашками в день, а в пожилом возрасте и во время беременности – не более 3 порций.
Однако даже пакетированный чай может быть полезен. Если для производства использовали качественное сырье и соблюли технологию обработки, то практически все полезные свойства сохранятся
Зеленый чай содержит в составе незаменимые вещества:
- Аминокислоты, которые участвуют в выработке гормонов, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы и повышают настроение.
- Танины – обладают антибактериальным эффектом, способны противостоять свободным радикалам и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
- Витамины группы В и А.
- Катехины – участвуют в метаболизме и ускоряет расщепление жиров.
Польза зеленого чая в пакетиках заключается в следующем:
- За счет содержания кофеина он обладает мощным тонизирующим действием, придавая бодрость и повышая работоспособность.
- Расширяет сосуды головного мозга, что благотворно сказывается на мыслительной деятельности.
- Укрепляет нервную систему благодаря содержанию тиамина и рибофловина. Причем эффект является накопительным и организм становится более устойчивым к стрессам.
После употребления напитка пакетик не стоит сразу выбрасывать, потому что его можно применять в антибактериальных целях. К примеру, его используют при респираторных инфекциях, так как зеленый чай облегчает дыхание и убивает бактерии. А если воспалились глаза, пакетик можно приложить в качестве теплого компресса.
Преимущества пакетированного зеленого чая
- В процессе заваривания получается не слишком крепкий настой, что позволяет сократить количество потребляемого кофеина.
- Заварка строго дозирована и рассчитана на получение 200 мл напитка.
- Удобство использования – в чашку не попадают листья и различные добавки в виде трав и кусочков фруктов, а пакетик всегда можно взять с собой.
Польза и вред чая в пакетах обусловлены, прежде всего, качеством сырья, а не формой выпуска. Чтобы выбрать хороший продукт, стоит ориентироваться на цену и состав. Потому что качественные зеленые сорта дешево стоить не могут.
Многие наслышаны о пользе зеленого чая для похудения. Однако в процессе переработки часть полезных свойств теряется, и степень мочегонного эффекта понижается. Поэтому, если хочется скинуть лишние килограммы – выбирайте листовую заварку.
А вот в косметических целях пакетированный зеленый чай использовать можно и нужно. Ведь пакетиками можно заменить тоник для лица – это удобно, бюджетно и эффект заметен с первого применения.
Как выбрать лучший пакетированный чай
Для того, чтобы правильно выбрать зеленый чай в пакетах, можно воспользоваться рейтингом лучших продуктов. Список основан на отзывах потребителей и исследованиях специалистов.
- Greenfield Japanese Sencha;
- Lipton Classic Green;
- Ahmad Green Tea в пакетиках.
Лучший чай, по мнению экспертов, – японский сорт сенча от Гринфилд. Особенно хочется отметить упаковку – каждый пакетик загерметизирован в фольгу. Это позволяет продлить срок годности и сохранить первоначальные свойства.
Гринфилд обладает классическим вкусом зеленого чая и насыщенным бодрящим ароматом
Классический зеленый чай от Липтон обладает мягким вкусом без намека на терпкость и горечь. Он хорошо подходит и для домашнего употребления и для офисных работников. Недостатком можно назвать отсутствие индивидуальной упаковки.
Тройку лучших замыкает Ахмад, который является самым дорогим из указанных выше торговых марок. Это китайский сорт чая, имеющий насыщенную заварку и терпкий яркий вкус.
Ахмад можно назвать экономным, потому что одним пакетиком можно заварить сразу две порции
В список лучших вошла и торговая марка Ява. Несмотря на бюджетную цену, она реализует натуральный китайский чай. Большим спросом пользуется зеленый чай с жасмином. Он имеет приятный нежный вкус и является отличным успокаивающим средством. Большим достоинством является экономичная упаковка из 100 пакетиков, благодаря которой можно наслаждаться хорошим зеленым чаем долгое время.
Монастырский чай
Особое место среди зеленых чаев занимает монастырский сбор. Он является лечебным и профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, нарушениях работы сердца и сосудов. Он продается исключительно в аптеках или специализированных интернет-магазинах. Удобная пакетированная форма позволяет приготовить настой непосредственно перед употреблением.
В состав монастырского чая входит:
- Ромашка, обладающая противовоспалительным и антибактериальным действием.
- Календула – природный антисептик.
- Полынь – укрепляет иммунитет.
- Зверобой – нормализует процесс пищеварения.
- Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, а также отличное мочегонное и желчегонное средство.
- Тысячелистник – расширяет сосуды и ускоряет мыслительную деятельность.
Монастырский чай, к тому же, помогает в похудении, так как способствует расщеплению жиров и притупляет чувство голода
Напиток следует употреблять натощак за 30 минут до приема пищи. В профилактических целях и для снижения веса его необходимо применять курсом в 3-4 недели по 2 стакана в день.
Зеленый чай имеет огромные преимущества и отличается содержанием большого количества полезных веществ. Не важно, какую форму выпуска вы выбираете, главное – найти качественную заварку. Добросовестные производители изготавливают пакетированный чай на основе натуральных листьев, а значит, и по вкусовым свойствам, и по эффекту он уступать не будет.
Чай в пакетиках – это практически неотъемлемая часть жизни человека. Данный аспект объясняется удобством заваривания и экономией времени. Многих интересует вопрос: вреден ли ? К сожалению, существует риск нанесения вреда организму, поэтому нужно разобраться в основных особенностях пакетированного чая и его заваривания.
Достоинства
Перед тем, как разобраться с тем, полезен ли зеленый или черный чай в пакетиках, нужно отметить основные преимущества:
Производство
Понять пользу и вред чая в пакетиках, можно обратив внимание на процесс производства чая. Пакетирование происходит при помощи специального оборудования в автоматическом режиме. Для сохранения полезных свойств пакетики производятся в довольно крупных размерах. Производители, отличающиеся добросовестным подходом, упаковывают все пакетики в отдельные конвертики, что минимизирует влияние окружающих факторов.
Можно сделать небольшой вывод: вреден ли чай в пакетиках зависит от производителя, способа и технологий производства.
Составляющие чая
Перед определением вреда и пользы пакетированного чая разберемся с его составляющими. Каждый знает: чай в пакетиках состоит из обрезков листьев и пыли, остающихся после основного изготовления. Иногда встречается трава, кора дерева.
Отвечая на вопрос, чем вреден зеленый, черный чай в пакетиках, можно прийти к тому, что это риск покупки просроченного сырья, плесени, грибка, других вредных компонентов. Сложно назвать такой продукт чаем. Но изредка можно позволить его себе, чтобы сэкономить время.
Иногда чай может содержать и дополнительные ингредиенты – фрукты, травы, цветы. Это может нести как пользу, так и вред. Ответственные компании на самом деле добавляют их, другие же используют ароматизаторы. Последние позволяют скрыть химический аромат.
Раньше чай в пакетиках упаковывали в мешки из ткани. Теперь из-за удешевления изготовления стали использовать бумагу, но она под влиянием воды растворяется, а это не происходит во время заваривания чайного пакетика. Причина – специальная химическая пропитка, предотвращающая растворение.
Отметим использование клея. Он имеет крайне неприятный запах. Впоследствии этого применяются ароматизаторы. Без них никто не сможет пить чай.
Существуют производители, использующие нейлон и шелк, а для скрепления – нити. Такие чаи немного дороже, но вред значительно уменьшается, и можно не переживать за большое количество химических веществ.
Следует разобраться с правильной покупкой и завариванием пакетированного напитка, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм:
- Нельзя экономить. Рекомендуется выбирать только чай в нейлоновых пакетиках, к которым пришивают веревочки.
- Пакетики должны быть упакованы в отдельные конвертики (во время изготовления используют фольгу). Сама коробка не должна содержать чайную пыль.
- Разрешено заваривать напиток одноразово.
- Использовать лучше только посуду из керамики или стекла. Пластиковые изделия строго запрещены. Они делают чай ядовитым.
- Нельзя пить чай на голодный желудок. Это провоцирует язву, гастрит.
- Очень горячий чай запрещен. Рекомендуется подождать, пока напиток остынет до комнатной температуры. Полностью остывшие напитки содержат вредные вещества.
- Рекомендуемая дозировка – не более 5 кружек в сутки.
Польза
Подведя итоги, можно уверенно сказать: несмотря на удобство, пакетированный чай достаточно плохо влияет на здоровье. Если же покупать дорогой чай, можно не беспокоиться.
Чайный пакетик можно использовать как полезный продукт, к примеру:
- компрессы для глаз (убирают мешки, синяки, скрывают усталый вид);
- снятие болезненности ожога, воспаления, раздражения кожного покрова (нужно регулярно прикладывать прохладные чайные пакетики);
- язвы внутри рта;
- борьба с бородавками (пораженный участок нужно лечить на протяжении 10 дней, прикладывая компресс на полчаса);
- смягчение и улучшение вкуса мяса (достигается путем замачивания);
- очищение загрязнений с напольного покрытия , мебельных изделий;
- нейтрализация неприятных запахов (необходимо положить чайный пакетик в проблемное место);
- удобрения для комнатного растения (перед использованием следует высушить);
- натуральный краситель.
Что насчет зеленого чая?
Многие думают, что зеленый чай намного полезнее, но относится ли такое утверждение к пакетированному продукту? По исследованиям было доказано, что никаких полезных веществ он не содержит – технология производства ничем не отличается. Пакетики содержат просроченные ингредиенты, грибок, химические компоненты. Вкус изготовители придают при помощи обычного сена. Именно поэтому такой чай не рекомендован к употреблению.
Вред
Дешевый продукт содержит фтор, поэтому со временем при длительном употреблении возможно развитие таких болезней:
- слабость зубов;
- проблемы с суставами;
- шпоры костей;
- сращиваемость позвонков;
- остеопороз;
- мышечная слабость;
- почечные заболевания.
Научные исследования
По американским исследованиям было обнаружено, что в случае ежедневного употребления 5 кружек напитка большого вреда для организма нет. Если превысить дозу, концентрация фтора станет критической.
Выделяют три основных возникающих вопросов:
- Соблюдают ли сроки использования , разрешенную концентрацию химических веществ изготовители? Часто ли используют химическую обработку чайной плантации? Почва способна накапливать яд.
- Выдерживают ли определенный период времени, необходимый для выведения вредных веществ и получения безопасного сырья для использования?
- Плантации оздоравливают. Что получает человек впоследствии этого?
Потребители, не знающие объективную информацию, не обладающие специальными знаниями, не смогут оптимистично ответить на выше приведенные вопросы.
Итак, было выявлено, чем вреден зеленый, черный чай в пакетиках. Разобрались, полезен ли он. Пить такой напиток или нет – решение каждого. Рекомендуется выбирать более качественную продукцию с более высокой ценой, чтобы минимизировать вредное влияние на организм.
Утверждение, что чай в пакетиках полезен, ошибочное. Это всего лишь уловка производителей. Он не содержит полезных веществ, позитивно влияющих на организм и здоровье.
Здоровье
Знаете ли вы, что находится в вашем чае?
Большинство людей в мире пользуется чайными пакетиками.
И хотя это очень удобно и просто, существуют причины, по которым вам, возможно, захочется отказаться от чайных пакетиков.
Последние исследования показали, что во многих чайных пакетиках содержится высокий уровень токсичных веществ , таких как фториды и пестициды.
В некоторых из них уровень опасных веществ настолько велик, что он считается небезопасным для потребления.
Вот, несколько причин, по которым чай в пакетиках является вредным.
Вред чая в пакетиках
1. Чайные пакетики содержат пестициды
Бумажные пакетики очень часто содержат эпихлоргидрин – вещество, использующееся в качестве пестицида. Оно становится активнее при контакте с горячей водой. Этот пестицид может вызывать бесплодие, наносить урон иммунной системе, а также вызывает рак у животных. Именно по этой причине специалисты советуют сначала промыть чайный пакетик под теплой водой.
2. Чайные пакетики, сделанные из пластика, пропускают токсины.
Знали ли вы что чайные пакетики в пирамидках сделаны из пластика ?
Хотя утверждают, что чай находится в шелковых пирамидках, в основном они сделаны из пищевого нейлона и полиэтилен терефталата или пластика.
Когда мы кладем пластиковый чайный пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в чай . Хотя одна чашка такого чая не принесет большого вреда, привычка постоянно пить из пластиковых пакетиков может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.
3. Некоторые чайные пакетики обрабатывают хлором.
Многие чайные пакетики сделаны из бумаги. Но знали ли вы, что эту бумагу обрабатывают хлором? Если вы заметили, большинство пакетиков для чая белые, а чтобы пакетик обрел привлекательную белизну, он должен пройти химическую обработку.
Безусловно, если вы пьете чай из пакетиков изредка, это не окажет вредного воздействия, но если делать это постоянно, то это уже может представлять проблему.
4. Чайные пакетики содержат слишком много фторидов .
Чайные листья впитывают фтористые соединения из почвы и накапливают их в процессе роста. Более дешевый чай в пакетиках часто делают из старых листьев, которые содержат больше фторидов.
Чрезмерное потребление фторидов ведет к проблемам с костями, зубами и почками. Также в таком чае содержится меньше антиоксидантов, что уменьшает полезные свойства чая.
Чай в чайных пакетиках
5. Чай не промывают перед тем, как поместить его в пакетик.
Многие компании по производству чая используют пестициды в процессе выращивания чая. Более того, в большинстве случаев чай не моют, прежде чем поместить его в пакетики. Если чайные листья обрабатывали пестицидами, эти пестициды окажутся у вас в чашке.
6. Чаю нужно пространство, чтобы раскрыться.
Чтобы по-настоящему ощутить вкус и аромат чая, ему нужно пространство. Когда мы завариваем чайные листья, мы видим, как они раскрываются. Во многих же пакетиках практически нет места для того, чтобы листья развернулись и набухли. В пакетиках часто представлен спрессованный чай, и он значительно уступает по вкусу листовому чаю.
7. Чайные пакетики влияют на окружающую среду.
Чайные пакетики в своей массе представляют собой бумажный мусор, который не разлагается. Химические вещества, использующиеся в их производстве, также оказывают воздействие на окружающую среду.
8. Чайный порошок в пакетике.
В большинстве случаев внутри пакетика находится чайная пыль и измельченные листья. Для пакетиков чаще всего используют высевку или мелкую крошку чая невысоких сортов. Такая пыль быстро вырабатывает танины, которые придают чаю цвет, но при этом не дают сильного вкуса. Также они могут придавать чаю горечь. Крупные листья содержат больше эфирных масел, которые и придают чаю аромат и характерный вкус.
9. Искусственные ароматизаторы.
Чтобы компенсировать недостатки вкуса, в чайные пакетики нередко добавляют ароматизаторы. Ведь намного сложнее использовать измельченную корицу, лимонную цедру или сушеные фрукты в пакетиках.
По этой причине чаще всего в чайных пакетиках, особенно тех, что обладают сильным фруктовым или цветочным ароматом, применяют искусственные ароматизаторы.
10. Чай в пакетиках обойдется вам дороже.
Как это ни удивительно, листовой чай - это более экономичный вариант, чем чайные пакетики. Листья чая можно заваривать несколько раз, каждый раз получая хороший вкус. Стоимость чая в пакетиках увеличивается за счет того, что чай нужно упаковать в пакетики. Это более удобно, но в конечном счете обойдется вам дороже.
На сегодняшний день чай в пакетиках отлично выручает, когда совсем нет времени на заварку хорошего напитка. Приготовить его легко, быстро. Нужно просто поместить пакетик в кружку с горячей водой и дать постоять несколько минут. Также можно добавить сахар, мед. Выбор напитков велик. Существует зеленый, черный, красный чай. Стоит изучить, какие существуют польза и вред чая в пакетиках.
История появления чая в пакетиках
Торговец чая из Америки Томас Салливан в 1904 году столкнулся с трудностью продажи чая оптовым покупателям. Они хотели получить небольшие порции на пробу. В те времена напиток поставляли в жестяных банках. Торговцу пришла необычная идея: насыпать полезный продукт в пакетик из шелка, перевязать ниткой и отправить клиенту. Поэтому создатель поставил задачу: доставить чай для дегустации, а не с целью экономии времени заваривания и снижения его свойств.
Внимание! Чай начали широко использовать в период Первой Мировой войны, когда немецкие производители взяли на заметку идею и стали применять мешочки для приготовления напитка солдатам. Для экономии шелк заменили на марлю.
Состав чая в пакетиках
Для изучения пользы и вредных свойств пакетиков необходимо исследовать содержимое. Давно не секрет, что в пакетированном напитке содержатся остатки после изготовления чая – чайная пыль, обломки листьев.
Пыль состоит из обжаренных чайных листьев. В них почти нет никакой пользы. Порой кладут кору деревьев, отходы травы. При производстве пакетированного чая могут добавить просроченные ингредиенты с плесенью и грибками. Эти свойства причинят вред организму.
Иногда в смесь засыпают красящие вещества, чтобы напиток был цветным. Принимая во внимание такой состав, можно сделать вывод, что качеством, пользой и положительными свойствами он не отличается.
Помимо чайных листков, в мешочки помещают добавки в виде цветков, ягод, фруктов. Также присутствуют искусственные вещества – ароматизаторы. Они устраняют посторонние неприятные запахи и обладают вредными свойствами.
Из чего делают пакетики
В самом начале появления чая китайцы помещали его в мешочки из ткани. Впоследствии производители, желая сэкономить, начали делать их из бумаги. Она имеет свойство растворяться при попадании влаги. Но чайные пакетики не размокают, поскольку при их изготовлении применяют специальную химическую обработку, которая не дает бумаге разваливаться и терять свой вид и свойства долгое время.
Чтобы сформировать мешочек, используют клей. Производители часто добавляют ароматизаторы. чтобы устранить неприятный запах от такого чая.
Ряд компаний изготавливают пакетики из шелка или нейлона и пришивают к ним нитки. Стоимость напитка будет выше, чем у обычных мешочков.
Важно! Лучше купить чай именно с шелковыми или нейлоновыми пакетиками. Это дает пользу и гарантию, что в упаковке не присутствует химия.
Как правильно заваривать пакетированный чай
Нужно не только грамотно выбрать чай, но заварить его по правилам во избежание попадания вредных веществ в организм. Советы при заваривании:
- В коробке не должно быть чайной пыли.
- Один пакетик предназначен для одного заваривания.
- Готовить нужно в керамической или стеклянной посуде. Если использовать пластиковую, то он может причинить вред.
- Нельзя пить напиток на голодный желудок, поскольку он может привести к образованию язвы, гастрита.
- Не рекомендуется употреблять слишком холодный или горячий напиток. Оптимальный вариант – средней температуры.
- Чай в пакетиках опасен для здоровья, если пить больше 5 кружек в день. В противном случае риск отравления и получения вреда будет велик.
Преимущества пакетированного чая
В основном такой напиток вреден. Если покупать дорогой чай, то он не принесет пользы и не окажет вреда. Плюсы и положительные свойства чая:
- удобство в использовании – подходит для путешествий, поездок, работы;
- простота приготовления – достаточно опустить мешочек в горячую воду и подождать, пока заварится.
Польза и применение чая в пакетиках
Но все же чайные пакетики приносят пользу, если их использовать для наружного применения:
- Пакетики имеют свойство снимать покраснения, отечности и следы усталости под глазами.
- Охлажденный намоченный пакетик можно приложить к месту ожога. Он снимет неприятные болевые ощущения.
- Если заваренный мешочек подержать во рту, то он поможет избавиться от возможных язвочек.
- Пакетики, приложенные к бородавкам, помогают убрать их. Но делать это нужно каждый день.
- Заварку применяют в качестве маринада для мяса для смягчения и улучшения вкусовых свойств.
- Заваренный чай отлично справляется с загрязнениями, образующимися на полу или мебели.
- Чтобы убрать посторонние запахи из шкафа, комода или холодильника, нужно поместить в них пакетик напитка.
- Польза зеленого чая в пакетиках в том, что он является отличным удобрением для комнатных цветков. Пакеты нужно высушить, чтобы не появились мошки.
- Чайный продукт является хорошим красителем. В нем можно окрасить яйца, рыбу, когда готовится копченая в домашних условиях.
Вред пакетированного чая
Нельзя однозначно утверждать, что пакетированный чай вреден. Если купить качественный напиток, заварить его по всем правилам, то вреда он не принесет.
Соединения фтора
В дешевых пакетиках преимущественно содержится фтор. Он способен причинить вред организму. Возможные последствия и осложнения:
- ослабляет зубы;
- приводит к болям в суставах;
- образование костных шпор;
- сращиваются позвонки;
- приводит к мышечной слабости;
- образование остеопороза;
- повышается риск почечных заболеваний.
Указанные выше проблемы появятся, если употреблять продукт более 5 пакетов в день.
Как выбрать качественный пакетированный чай
Выяснить, какой из напитков качественнее, сложно. Необходимо тщательно проанализировать состав. Но с помощью несложных экспериментов каждый человек в домашних условиях сможет определить, полезный ли перед ним продукт.
Мешочек чая кладут в кружку с холодной водой и ждут 2 часа. Если вода осталась прозрачной и не окрасилась, то напиток качественный. Если жидкость стала темно-коричневой, то такой пакетированный чай вреден, покупать его не стоит.
Существует еще один способ распознать продукт. В уже готовый чай кладут дольку лимона. Если он побледнеет, то красящих веществ в него не добавлено.
Срок годности чая в пакетиках
У напитка имеется срок годности. Обычно его можно найти на упаковке. В среднем напиток хранится от 1 года до 3 лет. В большинстве случае чай можно держать дома 2 года. Чай, хранящийся около 3 лет, уступает по свойствам и вкусу свежему, поскольку эфирные масла из листков улетучиваются.
После открытия упаковки, продукт лучше употребить в течение одного месяца. При длительном хранении исчезают ароматические добавки, портится вкус.
Пить просроченный чай в пакетиках запрещено. Это чревато рядом негативных последствий.
Заключение
Польза и вред чая в пакетиках изучены подробно. Такой продукт удобен и прост в использовании. Пользу он принесет только при наружном применении.
О вреде пакетированного чая рассказано в видео:
Была ли Вам данная статья полезной?