Вред креветок для организма холестерин. Креветки и холестерин, есть ли связь? Салат с авокадо
В одном из выпусков программы «Жить здорово!» известная телеведущая Елена Малышева назвала креветки «смерть под панцирем», намекая на то, что холестерин, который в них находится может спровоцировать инсульт или инфаркт. Однако, большинство врачей считают, что входящий в креветки холестерин не только не приносит вреда организму, но и обладает многими полезными свойствами. Попробуем разобраться, кто из них прав.
Магний и калий в составе креветок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему
Еще не так давно креветки наряду с лобстерами, омарами и другими морепродуктами считались деликатесом, пищей для избранных. Теперь эти вкусные рачки все чаще встречаются не только на праздничном, но и на повседневном столе многих людей.
Креветки любят не только за оригинальный вкус, но и за низкую калорийность, которая позволяет употреблять их при различных диетах.
В 100 г этих рачков содержится:
- белков – 20 г;
- жиров – 1 г;
- углеводов – 0 г.
Пищевая ценность креветок – всего 97 ккал на 100 г.
Кроме того, в составе этих морепродуктов присутствуют все витамины группы В, а также А, С, Е, D, РР и К. Микро- и макроэлементы, находящиеся в креветках, составляют почти всю периодическую таблицу Менделеева:
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- селен;
В 100 г креветочного мяса имеется суточная норма необходимого организму йода, а также 65% селена и 25% железа, которые поддерживают работу головного мозга, сердечной мышцы, укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. По содержанию этих микроэлементов креветки занимают второе место после кальмаров.
Полезные свойства креветок
Благодаря высокому содержанию белка, употребление креветок способствует наращиванию мускулатуры и рекомендуется для людей, интенсивно занимающихся спортом. Протеин участвует в выработке коллагена, который поддерживает упругость и эластичность кожи, препятствуя появлению морщин.
Включение креветок в рацион питания оказывает положительное влияние на работу многих систем организма:
- предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализует артериальное давление;
- повышает мозговую деятельность и препятствует появление болезни Альцгеймера;
- приводит в норму нервную систему, является антидепрессантом;
- устраняет вредное воздействие свободных радикалов и токсинов;
- укрепляет зубы, омолаживает кожные покровы;
- предотвращает патологии щитовидной железы;
- способствует усилению иммунитета и общему оздоровлению организма.
Доказано, что креветки способны препятствовать появлению и развитию онкологических болезней. Если включить их в меню один раз в неделю, то можно в несколько снизить риск заболевания раком кишечника и желудка.
Сколько холестерина в креветках
Польза от включения в рацион питания креветок и других морепродуктов очевидна. Но, многих волнуют вопросы: Сколько содержится в креветках холестерина? Приведет ли их частое употребление к образованию тромбов и атеросклерозу?
В 100 г креветочного мяса находится 195 мг холестерина. То есть порция в 350 г содержит дневную потребность организма в этом веществе. Недаром, креветки считаются «холестериновым лидером» среди всех продуктов моря.
Но, следует учесть, что для оседания холестерина на стенках сосудов и их закупоривания, необходимо присутствие жиров, а их в креветках ничтожно мало – всего 1%. Таким образом, даже высокое содержание холестерина не приносит вред организму, если есть креветочное мясо в меру.
Обжаривание креветок на растительном или сливочном масле резко увеличивает содержание в приготовленном блюде жира, способствуя повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы креветки приносили пользу, их следует только отваривать.
Влияние холестерина на организм
Креветки не повышают уровень “плохого” холестерина в организме
Существует ошибочное мнение, что использование в пищу продуктов с повышенным уровнем холестерина вредно для здоровья человека. Однако исследования ученых показали, что холестерин попадает в кровь не только из пищи, но и вырабатывается организмом, поскольку влияет на такие жизненные процессы:
- служит материалом для построения клеточных мембран;
- влияет на выработку серотонина в клетках головного мозга;
- принимает участие в синтезе альдостерона и гидрокортизона – гормонов коры надпочечников;
- ускоряет обмен веществ.
Кроме того, после многочисленных опытов было выяснено, что существуют две разновидности холестерина: хороший и плохой.
Молекулы хорошего свободно перемещаются в крови и не откладываются в виде бляшек внутри сосудов. Напротив, они связывают плохой холестерин и выводят его из организма. Именно он, накапливаясь, становится причиной атеросклероза и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Но также способствует удалению из крови токсинов и других вредных веществ.
Таким образом, для нормального функционирования организму нужен и хороший, и плохой холестерин. Главное, чтобы его показатели не превышали допустимые нормы.
- плохой – менее 3,5 ммоль/л;
- хороший – менее 1 ммоль/л;
- Общий холестерин – менее 5,3 ммоль/л.
Возвращаясь к креветкам, можно сказать, что их употребление приводит к увеличению хорошего холестерина и в умеренных дозах не приносит вреда организму.
Креветки для женского организма
Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют девушкам и женщинам почаще включать креветки в меню. Они утверждают, что содержащиеся в этих морепродуктах вещества, оказывают на женский организм положительное воздействие:
- уменьшают болезненные ощущения при месячных;
- способствуют выработке эстрогена – гормона красоты и молодости;
- снижают нервозность;
- предупреждают депрессии;
- повышают настроение.
Креветки должны присутствовать в рационе женщин во время беременности. Благодаря уникальному составу, они пополняют баланс витаминов и минералов и способствуют нормальному развитию плода.
Креветки пополняют баланс витаминов и минералов при беременности
Вред и противопоказания
Как и другие морепродукты креветки могут спровоцировать пищевую аллергию или другие неприятные состояния, поэтому употреблять их нужно в меру. Также не рекомендуется есть рачков при патологиях почек, печени или кишечника.
Повредить креветки могут в таких случаях:
- если раньше они обитали в загрязненной среде и впитали в себя токсичные вещества;
- если продукт долгое время сохранялся без заморозки;
- если при производстве использовались антибиотики или другие химические консерванты.
При появлении тошноты, рвоты, головной боли или других признаков пищевого отравления после употребления креветок, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
Как правильно выбрать и приготовить креветки
Теперь, когда вопрос, можно ли есть креветки при повышенном уровне холестерина, имеет однозначно положительный ответ, остается выяснить, как лучше всего их употреблять.
Для этого существуют такие рекомендации:
- при покупке следует обратить внимание, чтобы пакет с креветками не имел повреждений, а все рачки были равномерно покрыты ледяной глазурью и не сбивались в ком;
- размораживать креветки необходимо в холодильнике на протяжении 8-10 часов или, опустив на 5-10 минут в холодную воду. Использовать микроволновку или бросать замороженных рачков в кипяток нельзя;
- после размораживания креветки следует обсушить салфеткой и опустить в кипяток с добавлением соли и специй. Варить не более 7 минут;
- так как креветки замораживают не сырыми, а отваренными, то их можно есть без предварительной обработки. Оттаявших рачков укладывают на блюдо, сбрызгивают соком лимона и подают к столу.
Самым популярным блюдом с креветками является морской коктейль, куда также входят мидии, кальмаровое и крабовое мясо, зелень. В качестве заправки используется лимонный или апельсиновый сок и соевый соус.
Креветки – не только вкусный деликатес, но и полезный продукт, который поможет предотвратить многие болезни и сохранит здоровье.
Диетологи и другие специалисты утверждают, что креветки – очень полезный морепродукт. В мясе этого моллюска содержится большое количество белков, микроэлементов, витаминов, аминокислот, которые так необходимы организму для правильного и здорового функционирования. С увеличением спроса на креветки растет и количество вопросов, связанных с их влиянием на здоровье потребителя. Один из самых частых: содержится ли в их составе холестерин и можно ли употреблять морепродукт в пищу тем, у кого уровень этого вещества в крови завышен. Учитывая такую популярность креветок и их широкое использование в приготовлении блюд, медицина определила и изучила вредные и полезные свойства продукта, а также влияние его компонентов на организм.
В статье мы детально рассмотрим волнующие многих вопросы, полезные свойства креветок, определим норму употребления морепродукта и расскажем, как правильно приготовить.
Важность креветок в пищевом рационе
Креветки – прекрасный пример здоровой и правильной пищи. Помимо полезных веществ, которые в них содержатся, в мясе практически отсутствуют жиры, а вот протеин и омега-3, наоборот, в большом количестве.
Преимущества, которыми обладают креветки:
- помогают в наращивании мышечной массы;
- поддерживают зрение в норме;
- позволяют сохранить эластичность кожи;
- повышают иммунитет, работоспособность;
- укрепляют ногти, волосы;
- нормализуют уровень гормонов;
- благодаря йоду, положительный эффект оказывают на щитовидную железу;
- приостанавливают воспаления;
- хорошо влияют на кровеносную систему – защищают от вредных факторов и предотвращают образование тромбов.
Нельзя не отметить тот факт, что данные морепродукты благотворно влияют на мужское здоровье, повышая потенцию и производительность тестостерона.
Также большой пользой они обладают и для женщин:
- женские половые органы с их помощью лучше функционируют;
- очень полезны при беременности, витамины и минералы помогают ребенку в утробе правильно развиваться;
- повышают стрессоустойчивость и уменьшают количество депрессий.
Что такое холестерин?
В нашем организме есть жирный спирт, который имеет естественное происхождение, – холестерин. Есть два пути попадания его в организм. Вместе с пищей мы получаем 20%, и 80% производят наши внутренние органы, в основном печень.
Функции холестерина в организме:
- принимает участие в выработке гормонов;
- защищает клетки организма от негативного воздействия;
- благодаря ему ускоряется метаболизм, то есть процесс обмена веществ.
Условно выделяют два вида холестерина: «плохой» и «хороший».
- К «хорошему» (ЛПВП) относится липопротеин, у которого достаточно высокая плотность. Его наличие в организме предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Чем выше его уровень в крови, тем в большей безопасности ваше сердце.
- Липопротеин с низкой плотностью – «плохой» холестерин (ЛПНП). Если его уровень в крови повышен, есть вероятность заболеваний сердца и образования холестериновых бляшек. Но он нейтрализует токсины – это его плюс.
Обязательно должно быть равновесие в организме между «хорошим» и «плохим» холестерином.
Установлена норма каждого из них в организме человека:
- всего уровень холестерина в крови – не выше 5,2 ммоль/л;
- «плохой» – не более 3,5 ммоль/л;
- «хороший» – не больше 1 ммоль/л.
Креветки – продукт, который содержит холестерин. Именно они занимают одно из первых мест по количеству содержания этого вещества в сравнении с другими морскими обитателями. В ста граммах мяса креветок холестерина примерно 150-200 миллиграммов. Однако исследования доказали, что данные морепродукты более полезны для нас, чем вредны. Это обусловлено тем, что количество «полезного» холестерина в них 70%, а «плохого» – остальные 30%.
Так можно ли употреблять креветки, если уровень холестерина в вашей крови завышен? Чтобы найти ответ на этот вопрос были проведены специальные биологические исследования. После них врачи пришли к выводу, что при высоком уровне холестерина можно употреблять в пищу креветки и в достаточно большом количестве. Аргументируют это тем, что содержащаяся в них кислота омега-3 уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови, тем самым употребление морепродуктов снижает возможность возникновения холестериновых бляшек в сосудах кровеносной системы.
Если в нашем рационе постоянно присутствуют такие дары моря, то количество «хорошего» холестерина повышается, что положительно влияет на организм.
Норма употребления морепродукта
Есть четко установленная врачами-диетологами дневная норма употребления данных морепродуктов. Учитывая все их положительные свойства, в рекомендациях указаны цифры – 70-90 граммов на день. Не более 400 граммов можно съесть в течение недели.
В период, когда женщина ждет ребенка, специалисты допускают увеличение до 150 г в сутки, так как в это время женский организм нуждается в дополнительных витаминах и полезных элементах. Но лучше всего, конечно, в таком случае консультироваться с врачом-гинекологом, у которого будущая мать стоит на учете.
Для маленьких деток, 3-4 лет, тоже есть свои показатели – в день не более 45 граммов.
Противопоказания и возможный вред
Небольшая порция правильно приготовленных креветок не повредит никому, но нужно знать и соблюдать несколько правил.
«Смерть под панцирем» - такое прозвище дали креветкам из-за большого количества холестерина, содержащегося в них. Чтобы разобраться, чем так провинились эти ракообразные и есть ли веские причины так их называть, обратимся к нашумевшему исследованию, проведенному в Университете Рокфеллера в 1996 году.
Суть эксперимента проста: добровольцы три недели ели по 300 г креветок в день. От этого у них повысился уровень холестерола в крови. Казалось бы, все понятно, но «плохой» холестерин повысился на 7%, а «хороший» - на 12%. Следовательно, возможность развития атеросклероза снизилась.
Диетолог Дэвид Хибер заявляет, что наличие холестерина в ракообразных, употребляемых в пищу, не является причиной его избытка в крови.
Это заявление подтверждается новыми исследованиями, проведенными в Австралии и Америке. American Heart Association опубликовало опровержение своего заявления об опасности для здоровья включения в рацион мяса креветок. Выяснилось, что они даже способствуют выведению избытка холестерола. О безвредности креветок говорит то, что Япония и Норвегия входят в список стран с минимальной смертностью от болезней сердца. А японцы и норвежцы едят ракообразных много и часто.
В креветке сочетаются полезные свойства и изысканный вкус. В ней почти нет жира и калорий. Этот продукт рекомендован и беременным, и детям. Его включают в диеты при сахарном диабете и ожирении. Внешний вид креветок обманчив, большие и красивые тепловодные ракообразные менее полезны, чем их мелкие холодноводные сородичи. Одних микроэлементов в креветке содержится больше, чем в говядине, примерно в 50 раз.
Чтобы не запутаться в полезных свойствах и понять влияние микроэлементов на организм, можно изучить представленную таблицу, в которую вошли далеко не все, а только самые полезные вещества, содержащиеся в креветках.
Вещество в составе креветки | Польза для организма |
---|---|
Минералы | |
Kalium (K) | Входит в механизм работы натрий-калиевого насоса.
Нормализует водный и кислотно-щелочной балансы. Создает условия для мышечных сокращений. |
Calcium (Ca) | Регулирует внутриклеточные процессы.
Участвует в секреции гормонов и работе нейромедиаторов. Улучшает свертывание крови. Укрепляет скелет и зубы. |
Phosphorus (P) | Входит в состав эмали зубов.
Предотвращает костные заболевания. |
Chromium (Cr) | Снижает уровень холестерола. |
Zincum (Zn) | Способствует выведению углекислого газа.
Нужен для образования спермы и тестостерона. |
Sulfur (S) | Входит в состав аминокислот, витаминов, ферментов. |
Manganum (Mn) | Влияет на рост, образование крови и функции половых желез. |
Ferrum (Fe) | Профилактика анемии.
Участвует в транспортировке кислорода. |
Cuprum (Cu) | Требуется для превращения Fe в гемоглобин.
Участвует в процессе роста. Принимает участие в образовании коллагена и эластина и синтезе эндорфинов. |
Cobaltum (Co) | Принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот.
Стимулирует рост и развитие эритроцитов. Регулирует активность адреналина. Участвует в обмене веществ. |
Molybdenum (Mo) | Профилактика импотенции.
Предотвращает возникновение подагры. Увеличивает уровень гемоглобина крови. |
Витамины | |
Токоферол (Е) | Иммуномодулятор.
Нейропротектор. Антиоксидант. Влияет на синтез белков. Защищает клетки от токсичных и радиоактивных воздействий. Предотвращает рак. Снимает стресс. |
Витамин А | Основной компонент зрительного пигмента.
Стимулирует рост и развитие. Структурный компонент клеточных мембран. Антиоксидант. Улучшает зрение и состояние кожи. Увлажняет роговицу. Усиливает иммунную функцию. |
Фолиевая кислота (В9) | Профилактика мегалобластной анемии.
Способствует правильному формированию плода. Нормализует выработку сперматозоидов. |
Цианокобаламин (В12) | Снижает холестерин.
Активирует обмен веществ. Способствует восстановлению функции печени. Укрепляет нервную систему. Повышает способность тканей к регенерации. |
Аскорбиновая кислота (С) | Превращает холестерол в желчные кислоты.
Профилактика цинги и преждевременного старения. Иммуномодулятор. Нейропротектор. |
Никотиновая кислота (РР) | Участвует в синтезе ферментов.
Лекарственное средство. |
Холекальциферол (D) | Обеспечивает всасывание Ca и P.
Улучшает развитие костей и зубов. |
Другие вещества | |
Астаксантин | Антиоксидант.
Стабилизирует гормональный фон. Укрепляет иммунитет. Обновляет и регенерирует ткани. |
Польза и энергетическая ценность
Очевидно, что диетическое мясо креветок благоприятно влияет на всех людей, независимо от пола и возраста:
- женщины (стабилизирует выработку эстрогена);
- мужчины (нормализует образование спермы и тестостерона);
- дети (способствует росту и развитию);
- беременные (оказывает положительное влияние на формирование плода);
- пожилые люди (повышает выработку коллагена и замедляет старение).
Креветки обладают еще и способностью сглаживать психологический дискомфорт менструального цикла и снижать сопутствующие боли и спазмы.
Креветка – низкокалорийный продукт, в 100 г креветочного мяса содержатся:
Присутствуют также протеины, которые являются источником аминокислот. Углеводов при этом почти нет. Еще для наглядности сравним содержание жира:
Мясо креветки | Курятина |
---|---|
на 100 г | |
2 г | 18,4 г |
Очевидная польза креветок омрачается насущным вопросом, есть ли в креветках холестерин. Да, есть. То же исследование 1996 года, опубликованное в «The American Journal of Clinical Nutrition», указывало и этот факт: 160 мг на 100 мг креветочного мяса. Такие показатели вывели креветок в лидеры по содержанию холестерина среди ракообразных и поместили их в списки запрещенных ВОЗ продуктов для здорового питания.
Холестерола в этом продукте, действительно, довольно много. Но важно понимать, какой именно холестерин содержится в креветках. Именно наличие полезной его формы и является поводом рекомендовать их включение в состав профилактической диеты при лечении сердечных заболеваний. Это объясняется тем, что креветки насыщены жирными кислотами, которые снижают риск патологий сердца, продлевают жизнь пациента после инфаркта. Присутствие их в рационе поддерживает нормальный уровень хорошего холестерола и снижает риск образования тромбов, делая сосуды более эластичными и прочными.
Виды холестерина
Современные исследования развенчали миф о холестерине в креветках, который способен навредить здоровью человека. Ведь опасен не сам холестерин, а способ его соединения с липопротеидами, которые могут быть как низкой (ЛПНП), так и высокой плотности (ЛПВП). В первом случае транспортировка в сосуды проходит успешно, а во втором – при выводе его могут происходить сбои, в результате чего холестерин будет скапливаться на стенках сосудов, сужая их просвет.
Транспортировка нарушается таким образом, что количество липидных комплексов, приносящих в артерии холестерин, превышает количество соединений, уносящих его оттуда. Как следствие, возникает атеросклероз. Становится понятно, почему Рокфеллеровский эксперимент с итоговыми показаниями вносящих липопротеидов 7% и выносящих - 12% доказал снижение риска возникновения атеросклероза при употреблении креветок.
Предрассудки о вреде холестерина в креветках берут свое начало в таких работах, как опыты Н.Н. Аничкова над кроликами, которых он кормил продуктами, содержащими холестерин. Этот факт говорит лишь о том, что их пища была животного происхождения, ведь холестерин есть во всех животных формах, но отсутствует в растениях и грибах.
В итоге кролики умерли от закупорки коронарных артерий холестериновыми бляшками. По непонятным причинам, был сделан вывод, что холестерин опасен и для человека. Но, по сути, этот эксперимент доказал только одно: травоядные кролики физиологически не приспособлены к пище животного происхождения.
Разобравшись с заблуждениями и ознакомившись с полезным составом креветок, можно не переживать о холестерине, содержащемся в нем, и смело наслаждаться изысканным вкусом этого нежного морепродукта.
Употребление при гиперхолестеринемии
Разнотипные жиры, попав в организм человека, расщепляются соответствующими ферментами, «захватываются» эритроцитами и трансформируются в хиломикроны. С кровотоком они транспортируют по организму холестерин, который в крови не растворим. Но для проникновения в органы «транспорту» нужна помощь липопротеинов - комплексов липидов и белка.
Строго говоря, гиперхолестеринемия не является заболеванием. Это, скорее, патологический синдром, то есть - симптом, который биохимически проявляется в сбое механизма обмена липидов.
Гиперхолестеринемия не имеет выраженных признаков и может какое-то время протекать бессимптомно. С развитием этой патологии могут появиться:
- серая полоса по краю роговицы глаза;
- желто-оранжевые пятна на веках;
- ксантомы на суставах;
- стенокардия.
Холестерин накапливается и оседает на стенках сосудов, образуется скопления, сужающие просвет для кровотока. Его отложения становятся причиной атеросклероза.
Гиперхолестеринемия
Споры о пользе и вреде креветок и холестерина, содержащегося в них в избытке, могут иметь место в вопросах профилактики патологий сердца. Но при диагностированном расстройстве механизма выведения из сосудов излишков холестерина, которое может быть наследственное или приобретенное, стоит воздержаться от употребления не только креветочного мяса, но и менее насыщенных холестерином продуктов. При этом не стоит опасаться его дефицита в организме, потому что 80% холестерина вырабатывается печенью.
Правила употребления
Существует множество разнообразных рецептов с креветками. При этом большинство из них сводят на нет всю пользу креветочного мяса. Они ориентированы лишь на достижение интересных вкусовых оттенков. К примеру, креветки, обжаренные в яичном кляре, неприемлемы для здорового питания. Оптимальный вариант - просто их сварить. Минимальная термообработка без использования изменяющих состав блюда продуктов сохраняет ценные гастрономические и диетическое качества.
Наличие в креветках холестерина не означает, что, включая их в свой рацион, человек подвергает себя риску атеросклероза. Наоборот, свободные от насыщенных жиров и обогащенные Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, они способствуют очистке сосудов от холестериновых отложений. Однако стоит отказаться от приема в пищу креветочного мяса при подозрении на гиперхолестеринемию. Рекомендуется в таком случае пройти медицинское обследование и получить консультацию диетолога.
Многие знают, какой пользой обладают морепродукты, и какое благотворное влияние они оказывают на здоровье. Относительно креветок: не очень-то давно они не всем были доступны и являлись деликатесом. Однако сегодня их все чаще можно увидеть на столе. Конечно, они не относятся к основным продуктам питания, но при этом нелишне будет знать, есть ли противопоказания к их применению, каковы полезные и вредные качества продукта. Холестерин в креветках, со слов ведущей телепередач Малышевой, “смерть под панцирем”, на сегодняшний день является неактуальным. Польза рачков будет обусловлена методом приготовления, а также зависит от объема употребленных ракообразных и продуктов, съедаемых одновременно с ними.
То, сколько холестерина в креветках, делает их лидерами между другими морепродуктами по наличию вредного вещества.
Можно провести сравнительный анализ таких продуктов моря:
- Кальмары содержат в 100 граммах где-то 85 мг холестерола.
- Черная икра – на 100 грамм приходится 350 мг.
Стоит учесть, что малое присутствие концентрированных жирных кислот у ракообразных 200 мг. Это указывает на то, что они не способствуют обобщению в организме холестерина. Помимо этого, они относятся к хранилищу ряда полезных элементов:
- Кислоты омега-3.
- Фосфор.
- Калий.
- Иные витамины.
Выходит, что у креветок большое количество полезных свойств, однако как быть с присутствующим холестерином, которого в них много?
Наличие холестерола в продукте
Если рассматривать, что холестерин у рачков присутствует на границе от 150 до 190 мг, то их слишком большое употребление может привести к серьезным последствиям для тех пациентов, кто страдает сердечными и сосудистыми заболеваниями. Скапливаясь, холестерол может подтолкнуть к формированию атеросклероза, закупоривания сосудов, желчнокаменного заболевания.
Теоретически такие завышенные границы холестерола в креветках вычеркивают продукт из списка небесполезных. Дневная норма организма в холестероле должна составлять от 300 до 500 мг. Притом, что на деле не так все просто.
Оказывается, рачки и иные ракообразные являются первыми по насыщенности холестерина, однако в них присутствует незначительный объем жиров и НЖК. Что относительно рачков, то данный уровень может составлять от 1,7 до 2,2 % либо 90 ккал. Потому они не могут побуждать в печени целостность некачественного холестерина.
Различают липопротеин с небольшой плотностью – ЛПНП и липопротеин с высоким показателем плотности – ЛПВП.
Нехватка ЛПНП способна оказать ущерб здоровью, потому как, оставаясь на сосудистых стенках, он замедляет кровообращение, ведет к формированию атеросклеротических бляшек. А вот ЛПВП не дает им образовываться. И тогда угрозу для сердечной и сосудистой системы может причинить его нехватка, даже если общий показатель холестерола находится на нормальном уровне.
Согласно проведенным исследованиям было обнаружено, что показатель общего холестерина стал выше на 7 %. Вместе с выросшей насыщенностью ЛПНП было выявлено наличие повышенного уровня ЛПВП, который составлял 12 %. Уменьшился объем триглицеридов на 13 %, участвующие в развитии атеросклеротических бляшек. Такие показатели указывают на то, что угроза к появлению атеросклероза значительно понижается.
Помимо этого, при повышенном холестерине пользу несет каротиноид – астаксантин, приводящий к покраснению рачков при приготовлении. Астаксантин положительно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, снижая угрозу развития инфаркта, инсульта. Также содействует в излечении таких недугов, как:
- псориаз;
- варикоз;
- ревматизм;
- артрит.
Когда насыщенность холестерола в пределах допустимой границы, то можно позволить употреблять небольшую порцию рачков 2 раза на 7 дней. При высоком показателе их прием стоит обсудить со специалистом.
Ограничение в приеме продукта
Противопоказаний к приему рачков со стороны медицины выявлено не было. При этом их не советуют кушать детям, которым нет еще 3 лет. Есть предположение, что креветки относятся к сильному аллергену, но невозможность переносить продукт в индивидуальном порядке наблюдается нечасто. Это касается протеина, которого много в рачках.
Основные симптомы аллергической реакции:
- Высыпания на коже.
- Припухлость полости рта.
- Насморк.
- Воспаление гортани.
- Болевые ощущения в желудке.
- Головная боль.
- Рвота.
- Тошнота.
- Раздраженность.
- Анафилаксия.
Главной причиной, по которой рачки наносят вред, является их плохое качество. Морепродукт способен впитывать разные токсины, потому необходимо осторожно выбирать при покупке.
Не стоит потреблять рачки, которые были произращены неестественным путем, ведь нередко производители используют химические кормовые добавки, антибиотики, ускоряющие их рост.
При покупке рачков следует смотреть на окрас. Цвет продукта должен быть равномерно розовым. Если панцирь сухой, присутствуют белые полоски на продукте, это указывает на то, что он был перемороженным. Темная голова - сигнал об ее испорченности, и употреблять такой морепродукт не стоит.
Кальмары и другие виды морепродуктов
Относительно рачков: большое количество холестерина в кальмарах не содержится, его насыщенность составляет 85 мг.
Состав кальмаров:
- ПНЖК;
- протеин;
- микроэлементы;
- витамины C, PP, B 6.
Также они богаты турином. Это вещество способствует снижению насыщенности холестерина у больных.
Холестерин в кальмарах достаточно низкий. Зато продукт обеспечен калием, который приводит в нормальную работу сердечную мышцу, в таком количестве, что моллюски предстали, как бальзам для сердца, которое обеспечивает циркуляцию крови.
Таблица морских обитателей с пониженным индексом холестерола
Холестерин в морепродуктах высшего уровня присущ каракатице – 280 мг, устрице – 175 мг. Виды рыб с низкой насыщенностью холестерола, которые обитают в реках и морях, стали следующие:
- пикша – 40 мг;
- треска, минтай – 55 мг;
- хек, кета, семга – 75 мг;
- горбуша, палтус – 60 мг;
- сельдь, килька – 50 – 90 мг.
Чтобы не повышать показатель холестерола, врачи рекомендуют добавлять в пищу всем, кто соблюдает гиполипидемическую диету, следующие морские продукты:
- полюбить нежирные виды рыб и морепродуктов;
- не есть часто устрицы и креветки;
- иногда потреблять небольшое количество икры.
Согласовав с доктором, возможно добавить в рацион морские продукты пациентам, имеющим умеренную гиперхолестеринемию. При этом необходимо иметь представление об их свойствах и знать норму.
Как правильно приготовить и есть креветки?
Больным, вынужденным контролировать уровень холестерина, продукт, который способен повысить его насыщенность, следует готовить верно.
Есть блюда, где применяют жирные компоненты либо соусы, из-за которых вся полезность креветок исчезает. Это необходимо знать, потому как от тех продуктов, с которыми приготавливаются рачки, зависит, какое количество хорошего и плохого холестерола присутствует. При совмещении с жирными компонентами будет вырабатываться некачественный холестерол.
Не стоит сочетать с креветками такие ингредиенты:
- яйца;
- сливочное масло;
- макароны;
- выпечку.
Не нужно одновременно с рачками употреблять грибы, мясо, которые насыщены белком. Также недопустимо пить пиво, напитки с газами, чай и заедать рачками. Это вредит здоровью.
К одному из часто используемых рецептов из креветок относят приготовление их в панировке, которая делается из яиц и муки, обжаривается на масле. Такой метод неприемлем для больных с высоким показателем холестерина, и для тех, кто следит за здоровьем.
Лучше сварить рачки. Ведь таким методом они готовятся быстро, с сохранением полезных свойств и витаминов.
Сочетание креветки и холестерин совсем не вредит здоровью. При правильной готовке и приеме вареных креветок, не повышающих показатель холестерина, следуя рекомендациям специалистов, можно не волноваться о проблемах с сосудами.
Морепродукты становятся более популярными, их все чаще можно встретить на столе, они входят в рацион многих людей. Они давно не считаются деликатесными продуктами. Одним из самых любимых считаются креветки. Все, кто озабочен своим здоровьем, задаются вопросом, есть холестерин в креветках, не вредно ли употребление продукта при высоких показателях холестерола в организме. Попробуем разобраться, можно ли отнести креветок к здоровому питанию или их потребление должно быть строго дозированным.
Опасен ли холестерин?
Холестерол – жировое вещество, которое частично образуется внутри организма, а частично попадает извне с продуктами питания. Несмотря на бытующее мнение, что холестерин – причина развития атеросклероза, инсульта и инфаркта, без этого вещества о слаженной работе организма не может быть и речи. Вещество выполняет важные функции:
- является строительным материалом для клеток;
- синтезирует гормоны;
- отвечает за скорость и качество метаболизма, ускоряет обмен веществ;
- поставляет особые вещества, которые являются преградой для негативного влияния на организм.
Помимо упомянутых функций, есть еще ряд не таких заметных, но не менее значимых обязанностей вещества. Это все о «хорошем» холестериновом веществе высокой плотности, потому что наряду с ним в организме есть и «плохой», низкой плотности. Холестерол низкой плотности также незаменим для слаженной работы организма, но при превышении допустимых границ он становится крайне вредным и вызывает развитие сердечно-сосудистых патологических изменений. Некоторые продукты становятся причиной повышения уровня холестерина. Совсем недавно морских рачков назвали крайне опасной и нежелательной едой, «смертью под панцирем». Насколько это соответствует истине? Попробуем разобраться, сколько холестерина в креветках.