Заготовки компот из вишни. Как варить компот из вишни. Рецепты компота из вишни на зиму и «на сейчас. Как сварить компот из вишни
Выбираем ягоды
Нельзя не сказать о выборе ягод для . Лучше всего для этих целей подойдут темно-бордовые ягодки. Они должны быть спелыми – чтобы компот получился с максимально насыщенным и ярким вкусом.
Лучше всего брать вишню с плодоножками. И хотя с ней еще предстоит повозиться, сохранность будет обеспечена что надо. Отрывать плодоножки нужно перед самим приготовлением компота. От использования недозревших и поврежденных ягод лучше отказаться.
Нельзя не сказать, что при желании вы можете разнообразить компоты, поскольку вишенка, как никакая другая ягода, создает прекрасный дуэт с другими ягодами и фруктами. Добавьте в пару банок немного клубники, а в другую «партию» - горсть малины, и вы получите одинаково вкусные, но различающиеся на вкус напитки. Благодаря такому «сотрудничеству» в банке вишня никогда не надоедает!
Ценный состав
Вишневый компот – это не только вкусный и красивый напиток, который украсит любой стол – праздничный, повседневный или «сладкий» для детей. Компот из вишни ценен своим составом – прежде всего, магнием и железом. Поэтому его советуют пить при малокровии. Он также отлично утоляет жажду – вы обязательно оцените это в знойный летний день.
Компот из черешни
Хотя считается, что компот из черешни можно готовить по тому же рецепту, что и компот из вишни, это не совсем так. Дело в том, что в сравнении с вишней черешня намного слаще. Поэтому сахара следует добавлять меньше. К примеру, на полкило ягод достаточно одного стакана.
Готовится компот из черешни не труднее, чем из вишни. Есть вообще рецепты, позволяющие приготовить полезный и вкусный напиток за 5 минут.
Как всегда вначале нужно тщательно вымыть банки (например, содой), стерилизовать над паром по пять минут каждую. Крышки прокипятить отдельно. Черешню следует почистить (убрать плодоножки), разложить по банкам – примерно по полкило в каждой 3-литровой банке. Добавить сахар. Кипятком залить содержимое доверху и сразу закрыть крышками. Затем нужно немного подождать, чтобы растворился сахар, и закутать компотики в теплые одеяла.
В свете здорового образа жизни и поддержания фигуры нельзя опустить тему калорийности вишневого и черешневого компота. Она невелика – у компота из вишни это порядка 99 ккал на 100 мл. Однако помните, что при желании в ваших силах снизить калорийность. Во-первых, вы можете отказаться от использования сахара и сварить компот на меду или патоке. Еще один вариант – наварить компота из черешни, который, как мы уже знаем, требует меньше сахара.
Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку компота
Вишня — 500 грамм (3 стакана)
Сахар — 1 стакан
Вода — 2,5 литра
Мята (по желанию) -1 веточка на банку
Как варить компот из вишни на зиму
1 . Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.
2
. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).
3
. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять.
4 . Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара.
5
. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
6
. Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка.
7
. Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»). Вот и все!
Хранить компот на зиму в погребе.
Вкусный компот из вишни на зиму готов
Компот из вишни на зиму рецепты
Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закруточки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу. Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни . Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу. А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.
Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности вишневому компоту. Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправки, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина. Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.
Как сварить вкусный компот из вишни:
- Готовя вишневый компот, следует знать, что не нужно добавлять в него лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
- Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
- Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
- Если вы решите готовить вишневый компот с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он станет мутным и коричневым.
- Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.
Рецепты компота из вишни
Компот вишнёвый – быстро и просто
- Спелые красные вишни – рассчитывайте количество так, чтобы в 3-литровой банке ягода занимала третью часть ёмкости.
- Сахар – 1-1,5 стакана на трехлитровую банку.
- Вода.
Ёмкости для компота необходимо простерилизовать, хорошо вымыть. Крышки стерилизуем вместе с банками. А пока кто-то стоит на подготовке тары, можно заняться вишней. Нужно промыть вишни, перебрать червивые и лопнувшие, откинут ягоды на дуршлаг, дать им стечь.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим. В каждую банку кладём ягоду, как уже говорили, около четверти всего объёма. Теперь насыпаем сахар, а сверху заливаем уже закипевшей водичкой. Теперь сразу нужно банки закрутить крышками. Перед тем, как спрятать вишневый компот в тёмное и тёплое место, банки следует хорошенько потрясти, что сахар перемешался и растворился быстрее в жидкости. Или сделать как показано в рецепте с пошаговым фото. Закрутки прячем и накрываем одеялом.
Компот из вишни с корицей
- Вишни – на банку в 3 литка по 300 грамм.
- Корица – по палочке – две на банку.
- Сахар – стакан (200 грамм) на банку.
- Вода.
Перебираем вишню, косточки можно оставить, а можно и убрать. Нужно помыть ягодки, откидываем их на дуршлаг. Теперь промываем банки и стерилизуем крышки. Когда вишни просохли, раскладывайте их по банкам. К ним кладите палочку или две корицы – пряность придаст невероятный аромат, а так же подкрепит полезные вещества ягод.
Ставим кастрюлю с водой и кипятим, затем заливаем банки с вишнями. Дайте некоторое время настояться жидкости, можно около получаса, затем сливайте её обратно в кастрюлю. Жидкости долейте столько, сколько её выкипело. Теперь опять ставим на огонь, кладём сахар. Вкусный и насыщенный компот из вишни рецепты которого могут даже совершенно отличаться один от другого, получится вкусным не зависимо от того, будете ли вы делать сироп, или просто зальёте в банки кипяток. После закипания, выключайте огонь, помешивайте сироп до полного растворения сахара.
Вишню заливаем сиропом, закатываем крышками банки. Закрутки нужно хорошо укутать, и поставить в тёмное место, где компот никто не потревожит до нужного момента.
Компот из вишни – ассорти
- Вишня – на банку по 200 грамм.
- Смородина красная – на банку полстакана.
- Клубничка – на банку полстакана.
- Сахар – стакан на банку.
- Вода.
Итак, как варить компот из вишни, клубники и смородины , чтобы он получился вкусным и сладким. За основу у нас будут идти вишенки, которые вы будете пробовать перед покупкой. Они обязательно должны быть сладкими и лучше небольших размеров. Смородина в любом случае сделает компот кислым, даже если клубники, сладкой вишни и сахара будет достаточно. Поэтому можете класть её в банки меньше. Банки простерилизовать, ягоды вымыть и высушить, перебрать. Кладите вишню, клубнику и смородину в банки, засыпаем эту ароматную смесь сахаром.
Воду ставим на огонь и кипятим, затем льём её в банки с ягодами. Теперь можно закручивать компот. Встряхните банку хорошенько, чтобы сахар растворился, и ягодки пустили сок. Банки накрыть и спрятать в тихое и тёмное место.
Компот из вишни и абрикосов
- Вишня – стакан на банку в 3 литра.
- Абрикосы – по 10 штук на банку.
- Сахар – 250 грамм на банку.
- Вода.
Вишни нужно перебрать, отложив лопнувшие и подгнившие. Промойте их под краном и откиньте на дуршлаг, пускай вода стечёт. Тем временем абрикосы тоже промойте и переберите, разрезайте на 2 половинки, вынимая косточки. Резать нужно аккуратно, чтобы плод не был порванным, поскольку в воде он раствориться, испортит красивый внешний вид, напиток будет как будто с ворсинками. Кладите клубнику и абрикосы в банки.
Ставьте на огонь кастрюлю, доводите воду до кипения. Если вы закрываете, например, 10 банок, вам необходимо примерно до 30 литров воды, на каждый литр сыпьте по 250-300 грамм сахара. Вода должна закипеть после того, как вы положите в воду сахар, снова. Перемешайте, дайте немножко остыть сиропу, а лишь затем наливайте его в банки.
В большую кастрюлю налейте воды и ставьте банки на стерилизацию. Компот в ёмкости будет кипеть около получаса. Затем банки нужно плотно закручивать, ставить их на крышечки (верх дном), и укутывать одеялком, прятать в тёмное место.
Компот вишнёвый с ликёром
- Вишня – по 300 грамм на банку в 3 литра.
- Сахар – стакан на банку.
- Ванильный сахар – 3 пакетика.
- Вишнёвый ликёр – 50 грамм.
- Вода.
- Мята – свежие листочки, по 2-3 на банку.
Многие хозяюшки, только начинающие обучатся искусству готовки, задаются вопросом: как закрыть компот из вишни, с чего нужно начать. Всё просто, начать следует с покупки хороших продуктов, банок и крышек.
Вишни перебираем, откладываем в сторону непригодные для консервации, промываем их под краном с холодной водой, затем кладём в дуршлаг, даём грязной воде стечь. Теперь вынимайте из ягод косточки, обратите внимание, что покупая плоды, присмотрите крупные ягодки, чтобы они не расползлись после удаления сердцевины.
Теперь будет варить сам компот из вишни. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладём ванилин, сахар. Кипятим снова, пока сахар не растает, и добавляем алкоголь, убавляем огонь. Теперь кадите вишенки, варите на протяжении 10 минут на медленном огне.
Стерилизуйте банки и крышки, ёмкости наполняйте немножко остывшим компотом, кладите сверху листочки мяты. Банки с вишневым компотом закрутите, и ставьте и тихое и тёплое место до зимы.
Вишня считается низкокалорийным продуктом, но она очень питательна, так как в ее составе содержится много полезных углеводов. Эта ягода имеет темно-красный или просто красный цвет, кисло-сладкая на вкус. В мякоти плода очень много витаминов и микроэлементов. В ней содержится яблочная, салициловая, лимонная и другие кислоты, также в ее состав входит магний, железо, кальций и большое количество меди. Помимо мякоти используются косточки плодов, содержащие эфирные масла и гликозид. Вишня – универсальный продукт, ее можно есть по-разному: свежую, консервированную или сушенную. Очень вкусные получаются варения, джемы, наливки, компоты и фруктовые воды. Даже листья используют в кулинарии: из них готовят чай, кладут в соления и варения.
Если у вас есть вишня, сахар, а также вода, то можно приготовить замечательный компот для всей семьи. Плюсы этого напитка в том, то готовить его может даже новичок, и, если вы никогда не заготавливали компоты на зиму, у вас не возникнет проблем.
Ингредиенты на 3 литра:
- Спелая вишня (полтора кг)
- Сахар – 400 грамм
- Вода – 2-2.5 литра
Как сварить компот из вишни
- Стерилизуем банки. Для этого нужно из хорошенько помыть, лучше всего со средством для мытья посуды. Затем поместить помытые (но не сухие) банки в уже разогретую духовку (160 градусов) и подождать 15 минут. Все капельки на таре должны высохнуть. Вынимать посуду нужно аккуратно, так как она может быть еще горячей. Стерилизовать тару можно в микроволновой печи, но этот способ подойдет для небольших объемов. Для этого способа, нужно набрать в емкость воды (1-2 см) и включить на максимальную мощность на 5-10 минут. Таким образов пройдет очищение паром.
- Ставим воду на большой огонь в обычной кастрюле.
- Моем и перебираем вишню. Нельзя использовать гнилую вишню или неспелую. Мыть вишню нужно с хвостиками, так как если их сорвать, будет вытекать сок. Далее нужно высушить вишню, перекинув ее на сито. Когда она немного подсушиться, нужно очистить ягоды от хвостиков.
- Засыпаем плоды в банки. Они должны перекрывать треть тары.
- В то время, когда мы разбираемся с вишней, вода должна уже закипеть. Заливаем ее в емкости к плодам. Прикрываем крышками и ждем 5-6 минут.
- Сливаем воду от вишни обратно в кастрюлю. Добавляем сахар, варим до кипения. Постоянно нужно помешивать ложкой из дерева, чтобы не было осадков, и сахар не подгорал.
- Заливаем готовый сироп к ягодам.
- Закатываем банки, ставим горлышком вниз, оборачиваем теплым пледом или одеялом и ставим в темное место до абсолютного остывания.
- Напиток готов!
Компот из вишни и малины «Алая идиллия»
Малина – ягода, которую знает каждый. В ее полезных свойствах никто не может усомниться. Прелесть малины в том, что ее можно собрать в лесу или на даче, она быстро и густо разрастается. Не только ягоды можно использовать, но и листья. Особенно полезна малина для людей с пониженным иммунитетом. Вишня, как и малина, имеет слегка кисловатый вкус. Такой напиток приятно пить за обедом или для того, чтобы усилить аппетит.
Ингредиенты на 3 литра:
- Вишня – полтора килограмма
- Малина – 2-3 стакана
- Сахар – 400 грамм
Как делать компот из вишни:
- Стерилизуем банки. Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов. Одним из таких является очищение в аэрогриле. Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль. Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх. Вынимать следует через 15 минут. Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
- Перебираем и моем вишню. Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок. Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные. Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили. У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
- Малину помыть и очистить. Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков. Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе. Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
- Выложите на дно тары все ягоды. Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
- Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
- Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода. Дно посуды должно быть толстым.
- Добавьте к жидкости сахар. Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось. После закипания варите сироп еще несколько минут.
- Разлейте жидкость в банку. Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз. Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.
Компот из вишни и крыжовника «Крыжочок»
Крыжовник – удивительная ягода. Не все знают, но из этих плодов получается восхитительно вкусный компот, также делают из них джемы, варения, вина, добавляют в салаты и даже к мясным блюдам. Полезен напиток из крыжовника людям с болезнью почек, сердца и желудка. Крыжовник и вишня – отличное сочетание. Первый придаст напитку пикантности, а вторая – сладость с кислыми нотками. Такой союз – кладезь витаминов. Если пить компот из вишни и крыжовника зимой, можно уберечь себя от простуд и нарушения метаболизма.
Ингредиенты на 3 литра:
- Вишня – килограмм
- Крыжовник – 3 стакана
- Сахар – 350-400 грамм
Как закрыть компот из вишни на зиму:
- Стерилизуем банки. Трехлитровки очищать лучше всего в печи или с помощью пара. Если вы решили закатывать небольшие банки (1 литр, например) то можно сделать это с помощью кипятка. Просто положите помытые банки в кастрюлю с водой (должна полностью закрыть тару). Поставьте на медленный огонь (на большом посуда может треснуть). После закипания следует подержать емкость в воде еще несколько минут. Вынимать нужно щипцами. Вытирать не нужно, просто дайте высохнуть самостоятельно.
- Моем и перебираем вишню. Нужно внимательно ее проверить, чтобы не было червей. Червячки – это хороший показательно, но только когда это червячок в одной ягоде на два килограмма. При покупке плодов, нужно разломать один и посмотреть, что находится внутри. Хорошие вишни упругие на ощупь. Червивые ягоды мягкие и как будто пустые внутри.
- Крыжовник помыть и очистить.
- Сложить ягоды на дно очищенной посуды.
- Залить плоды кипятком. Закрыть и подождать около 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить сахар. Мешать следует деревянной ложкой на протяжении всей варки.
- Вылить получившуюся смесь к остальным ингредиентам.
- Закатать, перевернуть, обмотать в одеяло до полного остывания.
Вишневый компот с брусникой «Маленькое чудо»
Брусника – это маленькие невероятно вкусные и полезные ягоды. Напиток из брусники и вишни подходит всем, его полезно пить детям, для укрепления иммунитета. Также такой компот полезен для людей, страдающих артритом, болезнью почек, низким гемоглобином, также он обладает мочегонным эффектом. Готовить такой коктейль просто и быстро, а зимой его пить охлажденным.
Ингредиенты на 3 литра:
- Вишня – полтора килограмма
- Брусника – 500 грамм
- Цедра лимона – две ложки
- Сахар – 400 грамм
Процесс приготовления:
- Стерилизуем емкости. Это можно сделать сухим способом в духовке, или с помощью пара. Можно простерилизовать тару в кипятке, но это не совсем подходит для трехлитровок.
- Моем и перебираем вишню. Выбирать следует темно-красные ягоды, но не мягкие, а более твердые. Внимательно проверить на наличие червей. Можно использовать замороженную вишню, но это будет не так полезно.
- Моем бруснику. Ягоды нужно выбирать или красные, или розовые. Если вы собираете ее самостоятельно, то следует избегать мест с высоким уровнем радиации, так как это ягоды хорошо ее накапливают. Сами плоды должны быть сухими и не мягкими.
- Все ягоды поместить в банку так, чтобы они перекрывали половину. Туда же поместить цедру лимона.
- Залить в тару кипяток. Продержать его несколько минут.
- Слить воду в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Довести до кипени и постепенно всыпать сахар. Нужно постоянно мешать сироп деревянной ложечкой.
- Залить получившуюся смесь в посуду с ягодами.
- Закатать чистыми крышками. Перевернуть, обмотать в плед или одеяло и поместить в прохладное место.
Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Компот из вишни с косточками, а также яблок «Наливное яблочко»
Без таких деревьев как яблоко и вишня не обходится ни один дачный участок. Эти растения не прихотливы, а плоды невероятно вкусные и полезные. Из этих ингредиентов можно готовить не только компот на зиму, но и просто компот, джемы, варения, закатки.
Ингредиенты на 3 литра:
- Вишня – килограмм
- Яблоки – 5 штук
- Сахар – 350-400 грамм
Процесс приготовления:
- Стерилизуем банки. Для этого хорошо их моем и ставим в духовку на 160 градусов. Печь должна быть уже разогрета.
- Перебираем, очищаем и моем вишню. Выбирать лучше послаще и побольше.
- Яблоки моем, кожуру срезать не нужно. Разрезаем яблоки на 4 части, удаляем сердцевину, черенки.
- Складываем фрукты и ягоды в подготовленную тару и заливаем кипятком.
- Ждем 5-7 минут.
- Сливаем воду прямо в кастрюлю с прочным дном и доводим до кипения на достаточно большом огне. Уменьшаем жар, добавляем сахар. Готовим до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой. После того, как сироп закипел, нужно варить его еще несколько минут.
- Сливаем готовую смесь в сосуды.
- Закатываем, обматываем одеялом и ставим в прохладное место до охлаждения.
Вишню можно хранить очень долго, если ее замораживать. Свежей вишня остается в течение 3 суток, особенно в жаркое лето. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, как на сами ягоды, так и на зимние заготовки. Лучше всего хранить компот в темном и прохладном месте.
Одним из самых полезных напитков для взрослых и детей является фруктовый компот. Научно доказано, что ежедневное употребление компота способствует укреплению иммунитета, а также профилактике различных заболеваний, особенно в период межсезонья. Ко всему прочему, компот – отличная замена магазинным сокам. В нем предельно натуральный состав и гораздо меньше “быстрых” сахаров. По мнению диетологов, наиболее полезным и наименее “опасным” для фигуры является компот из ягод, в частности, из вишни. Ниже приведены несколько простых рецептов приготовления этого домашнего напитка.
Традиционный вишневый компот
Стандартный рецепт приготовления компота из вишни требует наличия таких ингредиентов, как:
- вишня – 500 грамм;
- сахарный песок – 1 или же 1,5 граненного стакана;
- фильтрованная вода – 3 литра.
Алгоритм действий предельно прост и легок.
- Для начала необходимо подготовить ягоду: промыть и перебрать, вынув косточки, если в наличии свежая ягода. Разморозить, промыть (при необходимости), слить сок, если имеются только замороженные ягоды.
- Фильтрованную воду, предварительно перелитую в имеющуюся посуду (кастрюлю и.т.п.), следует довести до кипения. После чего, высыпать сахарный песок и тщательно перемешать раствор.
- И только после этого следует добавить ягоды, прокипятить их в течении 3-5 минут, а затем убавить огонь и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Помните, чем меньше компот будет кипеть, тем больше полезных элементов в нем останется!
- Как только ягоды всплывут, можно выключить плиту. Ориентировочно этот процесс займет не более 10- 15 минут.
- Готовый компот следует остудить, перелить в графин и подать к столу.
Вишневый компот без сахара
Если Вы решили ограничить потребление быстрых углеводов в силу каких-либо обстоятельств, если по медицинским показаниям Вам запрещено употреблять сахарный песок, не нужно отчаиваться, ведь вишневый компот можно сварить и без сахара. Такой напиток будет не менее вкусным, поскольку в его основу войдут всевозможные пряности. Для приготовления пряного вишневого компота без сахара понадобятся:
- вишня – 500 грамм;
- фильтрованная вода – 3 литра;
- подсластитель (фруктоза, стевия и.т.п.) – несколько столовых ложек.Внимание, количество добавляемого сахарозаменителя рассчитывается, исходя из свойств натурального подсластителя, который имеется на кухне. К примеру, фруктоза намного слаще сахарного песка, поэтому ее понадобится совсем немного.
- пряности – по вкусу (гвоздика, корица и.т.п.)
Готовится такой компот очень быстро.
- Для начала следует подготовить ягоду: помыть, перебрать, разморозить (если необходимо), удалить косточки и.т.п.
- Воду нужно перелить в посуду для варки и отправить на плиту, довести до кипения, добавить подсластитель и пряности, тщательно перемешать.
- После этого нужно всыпать в раствор ягоды, аккуратно помешать компот деревянной ложкой.
- Необходимо прокипятить ягоду в сладко-пряном сиропе в течении 5-7 минут, а затем убавить огонь.
- Следует варить вишневый компот в течении 10-15-ти минут, затем выключить плиту и остудить получившейся напиток.
- Напоследок, можно перелить его в красивый графин и подать к столу.
Вишневый компот – не простое лакомство. Этот напиток богат всевозможными витаминами, жизненно важными веществами, которые помогают поддерживать здоровье – укрепляют иммунную систему человека. Домашний компот вкуснее магазинных пакетированных соков. Диетологи всего мира советуют приучать себя и своих детей именно к этому прекрасному напитку. К тому же, компот можно сварить из любых фруктов, имеющихся в доме. В результате получится уникальный отвар, в каждой капле которого – неизмеримая польза!
Вишня – ягода распространённая. Она обильно плодоносит, имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус, поэтому пользуется у хозяек большим спросом.
Вишневый компот: польза и вред
Для компота используют спелые ягоды, при этом они не должны быть перезрелыми. Вишню не стоит долго хранить, а лучше сразу переработать. Из ягод темного цвета получается самый лучший напиток. Во время варки аскорбиновая кислота теряется, а вот витамины, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества – остаются.
Перед кипячением косточки необходимо достать, так как содержащийся в них амигдалин со временем превращается в синильную кислоту. Компот не нужно кипятить продолжительное время, пяти минут будет достаточно. После закипания он должен настояться для насыщения ароматом и вкусом, тогда все полезные элементы сохранятся.
Вишня – полезная ягода, так как в ее составе можно найти много витаминов и элементов. Полный набор витаминов группы В, А, РР, Н, Е и аскорбиновая кислота. Из макроэлементов присутствует магний, натрий, фосфор, калий, хлор, кальций и сера. Ягода богата на железо, йод, марганец и цинк. В вишне большое содержание клетчатки, крахмала, антиоксидантов, а также эллаговой кислоты и пектинов.
Свойства ягод благотворно влияют на организм при регулярном употреблении компота:
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- витамин С помогает укрепить иммунитет;
- улучшается работа кишечника и желудка;
- благодаря витамину Е кожа становится гладкой, а также укрепляются сосуды;
- понижается уровень холестерина;
- укрепляются кости;
- содержащийся в ягоде йод помогает при профилактике заболеваний щитовидной железы;
- уменьшается риск возникновения тромбов;
- уменьшается возможность нарушения работы сердца и нервной системы.
В период первых месяцев беременности фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, снижает риск возникновения патологических изменений плода, а также помогает бороться с анемией.
Вишневый компот может навредить тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы, так как в ягодах высокое содержание кислоты. Болезни почек и склонность к отечностям также могут усугубиться после употребления напитка. Вишню не рекомендуют людям с острыми поражениями органов дыхания.
Повышенное содержание сахара в компоте вредно диабетикам и тем, у кого выявлено ожирение. Красная ягода может вызвать аллергическую реакцию у детей и взрослых. Грудным детям с диатезом компот противопоказан. Беременные женщины и кормящие мамы должны употреблять вишневый напиток с осторожностью.
Тонкости приготовления
Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.
- Заранее готовят стеклянные банки и жестяные крышки, которые подлежат закатыванию. Для пастеризованного или стерилизованного компота нужно брать литровые или полулитровые банки. Для консервирования без стерилизации годятся двухлитровые или трёхлитровые банки.
- При любом способе консервации банки тщательно моют с содой, ополаскивают и стерилизуют. Затем высушивают в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже моют, а затем кипятят в ёмкости с кипящей водой.
- Для вишнёвого компота желательно использовать сорта с крупными ягодами тёмно-красного цвета.
- Ягоды должны быть полностью созревшими, но не переспелыми.
- После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.
- Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют плодоножки. Безжалостно отбраковывают все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промывают в холодной воде.
Компот из вишни на зиму: простой рецепт (без стерилизации)
- вишня - 500 г (3 стакана);
- сахар - 1 стакан;
- вода - 2,5 литра.
Способ приготовления
- Ягоды промойте, очистите от плодоножек.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- Простерилизуйте банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложите вишню по банкам, ягоды примерно должны занимать 1/3 объема.
- Добавьте в банку с вишней стакан сахара.
- Залейте вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Долейте кипятком до горлышка (воды нужно чуть-чуть перелить, для этого банку лучше поставить в какую-нибудь тару).
- Закатайте банки с компотом из вишни. Переверните, укутайте в теплое одеяло. Полностью остудите. Храните зимой в погребе.
Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)
- вишня – 3 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 750 г.
Способ приготовления
- Вишню переберите. Удалите испорченные плоды. Ягоды тщательно вымойте.
- Сложите в подготовленные литровые банки, заполнив их на 2/3 объёма.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар, доведите до кипения. Прокипятите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
- Залейте кипящим сиропом ягоды. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, сироп наливайте в центр банки, стараясь не попадать на её края. При заполнении сиропом банка не должна быть холодной.
- Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой, которая должна доходить до плечиков тары. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
- Выньте банки с помощью полотенца из кастрюли. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и установите на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Компот из вишни без косточек: способ первый
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- вишни с крепкой мякотью — 0,8 кг;
- сахар – 350 г;
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления
- Ягоды переберите. Уберите все помятые, испорченные плоды. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
- С помощью специального приспособления или обычной шпильки из ягод выньте косточки.
- Очищенными плодами заполните чистые, стерильные банки. Выделившийся вишнёвый сок добавьте к ягодам.
- В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
- Кипящим сиропом залейте вишню.
- Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок.
- Стерилизуйте литровые банки с компотом 20 минут.
- Достаньте банки из воды. Закатайте крышками.
- Переверните их вверх дном, накройте одеялом и в таком положении остудите.
Компот из вишни без косточек: способ второй
Ингредиенты на четыре 1 л банки:
- вишня – 3 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Вишню переберите. Удалите плодоножки. Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите в дуршлаг или на сито для стекания жидкости.
- С помощью специального приспособления выньте из ягод косточки.
- Приготовьте стерильные литровые банки. Кладите небольшими порциями ягоды в банку, пересыпая сахаром. На одну банку у вас должен уйти один стакан сахара. Тара должна быть заполнена ягодами до самого верха. Выделившийся ягодный сок заменит в этом рецепте сироп.
- Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Доведите её до кипения. При температуре 80 °C пастеризуйте компот 10-15 минут.
- С помощью полотенца выньте банки из кастрюли. Укупорьте крышками.
- В перевёрнутом виде остудите.
Компот из вишни с косточками без стерилизации
Ингредиенты на две 3-х литровые банки:
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 4 л.
Способ приготовления
- Для этого рецепта подготовьте банки объёмом 3 литра. В большой таре компот будет остывать медленно, что является своего рода пастеризацией. Банки тщательно вымойте с содой. Стерилизуйте в духовке или поместив на чайник. Прокипятите и крышки.
- Вишню переберите. Удалите все повреждённые ягоды. Оборвите плодоножки.
- В большую эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) налейте воду и доведите до кипения.
- В подготовленные банки положите ягоды, заполнив ими 1/3 объёма. Залейте кипятком до самого горлышка. Прикройте стерильными крышками. Оставьте на 15-20 минут. За это время вишня прогреется, а вода, наоборот, остынет.
- Закройте банку капроновой крышкой, в которой проделаны отверстия такого диаметра, чтобы вода хорошо вытекала, а ягоды оставались в банке.
- Слейте из банок воду снова в кастрюлю. Положите сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
- Залейте сиропом ягоды так, чтобы он немного пролился через край.
- Сразу же закатайте крышками.
- Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. На это у вас уйдёт примерно 24 часа.
Хозяйке на заметку
- При консервировании компота из вишни с косточками нужно помнить, что её косточки ядовиты: их ядрышки (семена) содержат гликозид амигдалин. При длительном хранении в таком компоте начинает образовываться синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление. Поэтому вишнёвый компот с косточками хранят не более одного года. Конечно же, вишнёвые косточки не едят.
- Компот из вишни без косточек можно хранить значительно дольше.