Чурчхела — грузинская сладость из сока и орехов. Рецепт приготовления чурчхелы в домашних условиях с фото Как правильно приготовить чурчхелу
Такое лакомство как чурчхела, наверное, знакомо каждому любителю грузинской кухни, ну и конечно же тем кто хоть однажды посетил юг. Кстати говоря, эти сладкие ореховые лакомства с всевозможными соками по душе как детям, так и их родителям. Такую страсть к чурчхеле можно объяснить не только тем, что большинство из нас ужасные сладкоежки, но и тем, что чурчхела имеет чрезвычайно неповторимый вкус и этим просто не дает пройти мимо не купив ее.
Хотелось бы заметить, что, несмотря на огромную популярность этой сладости мало кто знает, как сделать чурчхелу дома, хотя её приготовить и в домашних условиях очень легко. При этом, для того чтобы приготовить чурчхелу не обязательно быть жителем Кавказа, поскольку основными компонентами сладости являются всевозможные соки, орехи и сахар, что вполне можно найти и купить в любом супермаркете или на рынке, причем в любое время года.
Рецепт — как сделать чурчхелу дома:
Ингредиенты:
- Грецкие орехи, фундук или миндаль - 500 гр;
- Сок виноградный, гранатовый, яблочный или абрикосовый - 250 гр;
- Вода - 1000 гр;
- Сахар - 8 ст. ложек;
- Мука - 250 гр.
Итак, для начала хотелось бы остановиться на соке, он должен быть густой и желательно натуральный, свежевыжатый. Грецкие орехи можно с легкостью заменить фундуком, миндалем или даже изюмом. Кстати, для приготовления чурчхелы понадобятся заготовки из ниток длиной приблизительно двадцать сантиметров (они понадобятся для нанизывания орехов). Ну и когда все ингредиенты уже будут приготовлены, можно приступать непосредственно к самому процессу приготовления сладости – чурчхелы.
Приготовление:
Для начала необходимо нанизать предварительно приготовленные половинки грецкого ореха, миндаль, фундук или изюм на нитку, далее сверху каждой нитки делаем небольшую петельку, это необходимо для удобства, поскольку чурчхелу придется подвешивать.
Затем необходимо подготовить сок. Для этого муку смешиваем с соком (но выливаем сок не весь, а всего лишь небольшую его часть) и помешиваем до полного растворения муки.
Далее доливаем весь оставшийся сок, выливаем воду и ставим получившуюся смесь на слабый огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Этот «сок» должен прокипеть минут десять (пока его цвет не станет насыщенным), затем добавляем сахар и сироп для обмакивания орехов на нитках готов.
Опускаем в него орехи, хорошенько обмакиваем и подвешиваем за петельку для засыхания на пару-тройку дней. По истечении этого времени можно вдоволь полакомиться свежеприготовленной чурчхелой.
Между прочим, хранить эту сладость можно неограниченное время, поскольку она совершенно не портится.
Еще рецепты:
Нежнейший шоколадный зефир
Творожные глазированные сырки в домашних условиях с клубничным джемом
Как приготовить цукаты из тыквы
Вам интересно узнать, что такое чурчхела и как ее готовить? Тогда вы попали в нужное место. Сейчас мы вам это расскажем.
Чурчхела - национальное грузинское и армянское лакомство, которое делается на
ниточке. Такой десерт приятный на вкус, а внешний вид у него очень оригинальный.
Рецепт чурчхелы в домашних условиях довольно простой, поэтому вы без проблем сможете создать такое лакомство самостоятельно.
Готовится чурчхела из орехов. Обычно используют грецкие, но также разрешено применение фундука и миндаля. Неизменной в таком блюде всегда остается киселеобразная масса, которая именуется татара. Варится она из сахара, сока и муки.
Процесс изготовления чурчхелы не сложный, но интересный. Однако результат нужно ждать недели две. Давайте рассмотрим разные рецепты создания лакомства.
Виноградная чурчхела
- два литра виноградного сока;
- полстакана меда;
- полтора стакана орехов (грецких очищенных);
- 250 грамм пшеничной муки.
Приготовление:
- Как приготовить чурчхелу в домашних условиях? Рецепт достаточно простой. Сначала половинки грецкого ореха и фундук нанижите на толстую нитку длиной около 25 см. Сверху оставьте примерно шесть сантиментов свободной нитки, сделайте петлю. На ней будет подвешено этого лакомство.
- Теперь нужно приготовить татару. Для этого смешайте стакан виноградного сока с мукой пшеничной (просеянной).
- После оставшийся сок вылейте в сотейник, поставьте на медленный огонь. Уваривайте до кипения. После вливайте аккуратной тоненькой струйкой сок в муку, при этом постоянно помешивайте. Далее добавьте мед. В процессе все равно продолжайте мешать.
- Увариваете массу до консистенции густого киселя и снимаете с огня.
- Затем, помешивая, остужаете массу до пятидесяти градусов.
- Теперь возьмите нитку с орехами и опустите полностью в массу на две минуты, дабы она покрылась полностью соком густым.
- После выньте ниточки и подсушите в течение семи минут.
- Пока первая партия подсыхает, окунайте следующую.
- После закрепите чурчхелу на нитке и подвесьте сушить на несколько недель. Это должно происходить в проветриваем помещении. Под чурчхелу подстелите бумагу, так как иногда из нее капает сок.
- По мере подсушивания верхнего слоя можно определить степень готовности. Внутри сладкое изделие должно оставаться мягким.
- После сушки переложите в ящик лакомство, чередуя с бумагой (пергаметной). Полной готовности изделия достигают месяца через два-три, когда полностью высахарятся.
Армянская чурчхела. Рецепт в домашних условиях
Для приготовления потребуется:
- полстакана муки (пшеничной или кукурузной);
- литр абрикосового сока;
- грецкие орехи, сухофрукты и миндаль.
Как приготовить армянское лакомство? Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото мы сейчас детально рассмотрим.
- Сначала проденьте через нитки орехи и сухофрукты.
- Теперь сделайте отвар. В кастрюлю налейте сок, поставьте на средний огонь. Когда закипит, потихоньку добавляйте просеянную муку, немного помешивая ложкой. Как только смесь станет густой (как кисель), снимайте с огня.
- После того как она остынет, окуните туда нитки с орехами на минуту.
- Затем выньте и просушите (в течение пяти минут), после повторите процедуру два-три раза. Рецепт чурчхелы в домашних условиях предполагает наличие толстого слоя татары.
- После закрепите изделия на нитке, подвесьте сушиться на две недели в хорошо проветриваемое место. Не забудьте подстелить бумагу.
Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото
Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления такого вкусного лакомства. Расскажем, как готовится яблочная чурчхела.
Для создания лакомства понадобятся:
- стакан воды;
- семь столовых ложек муки;
- два стакана яблочного сока и такое же количество орехов (грецких);
- три столовые ложки сахара.
Приготовление лакомства
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится чурчхела, рецепт в домашних условиях мы детально описали. Надеемся, теперь вы сможете сделать такое вкусное лакомство. Мы рассмотрели рецепт чурчхелы в домашних условиях с яблочным, виноградным и абрикосовым соком, но также можно использовать сливовый, вишневый и гранатовый. Желаем вам удачи и приятного аппетита!
В статье речь пойдёт о том, как приготовить вкуснейшее блюдо из винограда, также будет описан рецепт настоящей чурчхелы который можно легко повторить в домашних условиях. Это замечательное блюдо популярно во многих странах, его готовят в Турции, Грузии, Армении и других замечательных местах нашей планеты. Каждый турист, попробовавший подобное лакомство на отдыхе, надолго запомнит эти вкусовые ощущения.
Что же такое Чурчхела, и какими полезными свойствами она обладает?
Это лакомство относится многочисленным восточным сладостям и изготавливается исключительно из компонентов, имеющих натуральное происхождение. Чурчхелу обожают как взрослые, так и дети, однако настоящая питательная ценность этой сладости отпугивает многих представительниц прекрасного пола, заботящихся о своей стройной фигуре. Калорийность блюда может меняться, но среднее значение равняется примерно 405 ккал/100 г. Содержание БЖУ (белков, жиров и углеводов) в 100-а граммах продукта примерно следующее: 5-14-62.
Благодаря своему натуральному составу Чурчхела очень полезна. В классическом исполнении её готовят из виноградного сока и орехов. Существует масса различных вариантов приготовления. Сок зачастую используют абрикосовый, дынный, яблочный, вишневый или гранатовый. От его выбора будет зависеть конечный цвет продукта. Стандартный рецепт с применением виноградного сока делает Чурчхелу фиолетового цвета. Ореховый компонент также можно поменять на сухофрукты.
Полезные свойства:
- Высокая экологическая ценность продукта (отсутствие красителей, консервантов и искусственных подсластителей);
- Способность быстро восстанавливать силы (высокая питательная ценность лакомства отлично подходит для перекуса в моменты, когда нет возможности употребления привычной еды);
- Значительное улучшение работы желудочно-кишечного тракта, сердца и других систем организма человека;
- Способность повышения работоспособности благодаря содержанию органического сахара;
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов в этом натуральном продукте благоприятно влияет на организм, здоровье зубов, ногтей и волос.
Существуют ли противопоказания к употреблению Чурчхелы? Диабетики, люди с ожирением, пациенты, страдающие от туберкулёза или болезней почек, не могут употреблять это лакомство, так как этим категориям людей категорически противопоказан виноградный сок. Блюдо также может вызывать аллергическую реакцию у некоторых категорий людей, поэтому первый раз пробовать сладость рекомендуется небольшими частями. Особенно осторожно следует это делать будущим мамам и женщинам с новорождёнными детьми из-за опасности возникновения побочных эффектов. Далее речь пойдёт о том, как приготовить Чурчхелу в домашних условиях.
Рецепт приготовления
Для рецепта приготовления Чурчхелы в домашних условиях понадобиться:
- Натуральный виноградный сок (можно взять любой другой на свой вкус) – 1 л.;
- Смесь очищенных грецких орехов и фундука – 0,5 кг;
- Мука высшего сорта (пшеничная) – ½ стакана.
Поэтапный процесс воссоздания кулинарного изыска:
- Нужно найти хлопчатобумажную нить длиной 25 см и продеть в иголку;
- Грецкие орехи (их ядра) немного растолочь, а фундук оставить в первоначальном виде;
- Орехи следует надеть на нить, оставив свободным её конец (примерно 4 см). Этот кончик нужно намотать на обычную спичку и завязать узел, закрепив её таким способом;
- Далее необходимо добавить в 300 мл сока муку и тщательно перемешать до однородной массы без комков;
- Остальные 700 мл сока следует вылить в заранее подготовленную тару (кастрюлю) и поставить на плиту (на минимальный огонь). Довести до закипания, изредка перемешивая;
- По достижении начала кипения туда необходимо добавить заранее полученную массу из сока и муки, тщательно перемешать;
- На этом этапе можно попробовать блюдо на вкус и слегка подсластить (всё зависит от сорта винограда, из которого сделан сок);
- Варятся ингредиенты до тех пор, пока не образуется клейкая густообразная масса;
- Полученный продукт необходимо охладить до температуры около 55 градусов и поместить туда наши орехи, нанизанные на нить. Все орехи должны быть покрыты равномерным слоем;
- Далее «ореховые бусы» нужно извлечь и дать им просохнуть несколько минут, затем снова поместить в кастрюлю. Эта процедура проделывается до тех пор, пока на орехах не образуется слой застывшего виноградного сока толщиной примерно в 2 см;
- На заключительном этапе полученную Чурчхелу нужно тщательно просушить. Её нужно будет вывесить в удобном месте (можно на балконе на бельевую верёвку) и оставить в таком положении на несколько недель (остатки стекающего сока могут оставить неприятные сюрпризы на полу, поэтому следует постелить бумагу или подставить противень);
- Полная готовность сладости определяется по твёрдости верхнего слоя и мягкой начинки внутри. Хранить этот грузинский деликатес рекомендуется, обмотав льняным полотенцем в условиях комнатной температуры.
Из остатков сока дополнительно можно наделать конфеток. Сок необходимо разлить по маленьким формочкам, добавить туда перемолотые орешки и дать им застыть.
Виды чурчхелы и особенности приготовления в разных странах
Наиболее распространены армянская чурчхела, имеретинская и кахетинская.
Кахетинский рецепт приготовления отличается тем, что виноградный сок выбирают в виде наиболее прессованных фракций с большим содержанием экстрактивных веществ. Полученный сок дополнительно отстаивают на протяжении 12-и часов, затем фильтруют и выпаривают до получения густой массы.
В процессе приготовления может добавляться мел или мраморная мука для понижения кислотности блюда. Хорошо выдержанная Чурчхела обладает вкусовыми тонами, напоминающими шоколад. В начинку можно добавлять изюм и абрикосовые, персиковые косточки.
Грузинские повара умеют готовить и другие варианты этого сладкого лакомства, изменяя начинку и качество муки.
В 2011 году чурчхела зарегистрирована как исконное грузинское блюдо, хотя и в Армении, и в Краснодарском крае России готовят похожие лакомства. Десерт представляет собой нанизанные на нить орехи (чаще всего грецкие), покрытые сладкой оболочкой, сделанной из загущенного сока, обычно виноградного. Основное различие между грузинской чурчхелой и армянским шароцом, по мнению Похлебкина, автора известной «Книги о вкусной и здоровой пище», заключается в использовании армянами пряностей и специй, которые придают сладости особый аромат. Кто отдыхал на Черноморском побережье Кавказа, хорошо знает, что чурчхелу делают из любых орехов и сока, иногда с добавлением сухофруктов, так что приготовить это полезное лакомство могут даже жители регионов, где не растет виноград, используя сок ягод и фруктов, которыми богата соответствующая местность.
Особенности приготовления
Процесс приготовления чурчхелы длителен, но не требует большого кулинарного мастерства. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления этого полезного орехового лакомства.
- Чурчхела получится более нежной на вкус, если орехи, используемые для ее приготовления, предварительно очистить от шелухи. Сделать это проще, если прокалить их на сухой сковороде, но тогда они становятся ломкими и хрупкими, что затрудняет дальнейшую работу с ними. Опытные хозяйки очищенные орехи замачивают на 20 минут в воде и только после этого приступают к приготовлению чурчхелы. Если отказаться от очищения орехов от шелухи и их прокаливания, сделать чурчхелу будет намного проще.
- Для приготовления чурчхелы рекомендуется брать свежевыжатый сок, тогда лакомство окажется не только вкусным, но и ароматным.
- Нанизывая орехи на нить, снизу к ней рекомендуется привязать кусочек спички, а сверху закрепить ее узлом и сделать петлю. Тогда орехи не будут соскакивать с нити и их связку будет просто подвешивать.
- Связки орехов рекомендуется делать не слишком длинными, остановившись на 15–20 см. Тогда их будет проще покрыть загустевшим соком. Место, где можно подвесить короткую чурчхелу для ее высушивания, найти проще, чем для высушивания длинной.
- Фруктовый или ягодный сок, предназначенный для приготовления чурчхелы, уваривают и загущают с помощью муки. Чтобы мука не образовывала комочков, добавлять ее не рекомендуется в слишком холодную или горячую жидкость. Оптимальная температура – от 25 до 45 градусов. При добавлении муки массу необходимо взбивать венчиком, иначе избежать образования комков все равно не удастся.
- Если хочется, чтобы чурчхела имела более сладкий вкус, в сок можно добавить немного сахара или меда.
- Покрыв чурчхелу загущенным соком, ее оставляют сушиться в подвешенном виде. Длительность высушивания зависит от количества слоев покрывающей чурчхелу фруктово-ягодной массы. Чаще всего орехи покрывают соком в три слоя, сохнет она от 5 до 7 дней, в зависимости от температуры воздуха в помещении. Если погода позволяет, сушить чурчхелу можно и на открытом воздухе, это даже больше соответствует традиции ее приготовления.
- После высушивания чурчхела уже готова к употреблению, но часто ее заворачивают в ткань и оставляют на 1–2 месяца до полного созревания. Созревшей она считается, когда становится покрытой выступившей на поверхность сахарной пудрой.
Чурчхела имеет длительный срок годности – до 4 месяцев. Обычно ее хранят пересыпанной мукой и завернутой в ткань в прохладном месте. Лучше всего ее поместить в холодильник, но не испортится она и в кухонном шкафу.
Классический рецепт чурчхелы из виноградного сока и грецких орехов
- виноградный сок – 2 л;
- пшеничная мука – 0,2 кг;
- сахар – 60–100 г;
- ядра грецких орехов – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Ядра орехов разделите на 2–4 части, очистите их от шелухи.
- Вденьте нить в иглу, на конце привяжите кусочек спички (без серной головки).
- Нанижите на нить кусочки орехов. Длина ореховой связки должна составлять 15–20 см. Закрепите узлом, на оставшейся части нити сделайте петлю.
- Таким же образом подготовьте связки орехов из оставшихся ядер.
- В кастрюле подогрейте виноградный сок. Когда он закипит, добавьте в него сахар и уварите примерно наполовину.
- Дайте соку остыть приблизительно до 40 градусов.
- Венчиком вмешайте в него муку.
- Поставьте смешанный с мукой виноградный сироп на плиту. Подогревайте его, помешивая, пока он не станет напоминать по консистенции густой кисель.
- Перелейте сгущенный виноградный сок в емкость, размер которой позволяет поместить в него нитки с орехами.
- Опустите в емкость одну связку орехов. Орехи должны быть полностью погруженными в сок. Когда сока останется мало, можно будет поливать орехи ложкой.
- Выньте орехи из сока, дайте им слегка обсохнуть, «искупайте» их еще 1–3 раза, давая время на высыхание.
- Аналогичным образом обработайте оставшиеся ореховые связки.
- Подвесьте орехи. Первоначально под них не помешает поставить тарелку или иную емкость, в которую будет капать не успевший застыть сок. Некоторые хозяйки подвешивают орехи на подставку для кухонных принадлежностей (лопаток, половников).
- Сушите чурчхелу, пока она не перестанет прилипать к рукам.
После этого лакомство можно съесть или убрать на хранение, слегка присыпав мукой и завернув в кухонное полотенце. Считается, что наиболее ароматным и темным десерт получается из сока винограда сорта Изабелла, но использовать можно виноград любого сорта, даже светлый.
Чурчхела из каленых орехов
- виноградный сок – 1 л;
- фундук – 0,2 кг;
- мука – 130 г;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставьте сок подогреваться. Когда его температура поднимется примерно до 30 градусов, отлейте стакан сока, соедините его с мукой, взбейте венчиком, чтобы получился однородный состав, без комочков.
- Оставшийся сок продолжайте подогревать на медленном огне, пока он не закипит. Добавьте сахар и поварите до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.
- Еще раз перемешайте состав из сока и муки. Тонкой струйкой перелейте его в емкость с горячим соком, одновременно перемешивая. Продолжайте варить в течение 10–15 минут.
- Пока уваривается сок, подготовьте орехи. Для этого обжарьте их на сухой сковороде до появления характерного аромата, остудите, очистите от шелухи, замочите на 20 минут в воде и рассыпьте на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
- Осторожно нанижите орехи на нить, подготовив связки длиной около 15 см или чуть больше.
- Подвесьте связки орехов над тарелкой или другой емкостью. Связки не должны касаться друг друга.
- Ложкой поливайте ореховые нити вязким соком, выливая его на верхний орех, пока он не покроет все орехи. Спустя время повторите процедуру и покройте фундук еще одним слоем загустевшего сока.
- Оставьте чурчхелу сохнуть в течение 4–5 дней, пока она не перестанет быть липкой.
Когда хотят сделать чурчхелу из каленых орехов, чаще всего выбирают фундук, так как его ядра крошатся не так сильно, как ядра других орехов.
Пряная чурчхела
- виноградный сок – 2 л;
- грецкие орехи – 0,3 кг;
- корица – 5 г;
- молотая гвоздика – крупная щепоть;
- сахар (не обязательно) – 40–60 г;
- мука – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Орехи, очистив от шелухи, нанижите на суровую нить.
- Отлейте пол-литра сока, смешайте с мукой.
- Оставшийся сок доведите до кипения и уварите наполовину.
- Добавьте сахар, специи, поварите еще 5 минут.
- Введите мучную смесь и продолжайте варить 10 минут.
- Окуните в уваренный сок орехи, дайте им обсохнуть в течение 2–3 минут. Повторите манипуляцию еще 2–3 раза.
- Оставьте чурчхелу сохнуть в подвешенном виде в течение 1–2 недель.
Этот вариант лакомства больше характерен для армянской кухни, чем для грузинской, но готовят чурчхелу с пряностями не только в Армении.
Сливовая чурчхела
- грецкие орехи – 0,5 кг;
- слива (очищенная) – 0,5 кг;
- мука – 0,3 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 0,8 л;
- кардамон – 5 г;
- корица – 5 г;
- гвоздика – 5 г.
Способ приготовления:
- Ореховые ядра поломайте на 2–4 части, нанижите на нити. Длина связок должна составлять 18–20 см.
- Пол-литра воды подогрейте примерно до 30 градусов. Постепенно введите муку, взбивая жидкость венчиком. Важно не допустить образования комков. Если избежать этого не удалось, процедите мучную смесь через сито.
- Вымытые, обсушенные и очищенные от косточек сливы поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Сливовое пюре разведите оставшейся водой. Добавьте сахар и пряности, перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, добившись растворения сахара. Поварите еще некоторое время, помешивая, пока сливовая масса не уварится на 30–50 процентов.
- Частями введите мучную смесь. В итоге должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая густой кисель.
- По очереди окуните в подготовленную сливовую массу все нити с орехами. Дайте им слегка обсохнуть. Повторите процедуру еще 2–3 раза. В результате все орехи должны оказаться покрытыми толстым слоем сливовой массы.
- Подвесьте ореховые нити, покрытые сливовым пюре, за петельки и оставьте сохнуть как минимум в течение 7 дней.
Приготовленная по данному рецепту чурчхела имеет аппетитный цвет, кисло-сладкий вкус и не уступает своими органолептическими качествами традиционной виноградной чурчхеле.
Чурчхела является полезным десертом, относящимся к грузинской кухне, хотя делают ее и в ряде других стран. Главными ингредиентами являются орехи и сгущенный сок. Обычно в Грузии для чурчхелы берут грецкие орехи и сок винограда, но в средней полосе России для приготовления сладости целесообразно использовать яблочный или сливовый соки, которые здесь более доступны.
Рецепт «Чурчхела»:
Виноград для сока я брала сорта "Изабелла", он очень ароматный, сладкий и сок из него получается очень темного цвета. Получить сок из винограда проще всего, конечно же, через соковыжималку. Но у меня такого чуда техники нет, поэтому просто пробила ягоды в блендере и процедила, перетирая, через сито. Если уж совсем туго с виноградом (у нас сезон, за три килограмма заплатила 100 рублей), возьмите готовый, пакетированный сок, но вкус, конечно, будет уже совсем другой. Из трех кг винограда сока у меня получилось почти 2 литра.
Приготовьте орехи. У меня микс из грецких и фундука. Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте вот такие ореховые бусы.
Отлить примерно стакан сока, остальное поставить на плиту и довести до кипения. Поварить минут пять. В стакан к соку добавить муку и влить в кипящий сок, интенсивно помешивая. Сахар я не добавляла - очень сладкий попался виноград, а вы пробуйте, возможно, придется подсластить. Насчет муки. Я встречала разное соотношение пропорций мука-сок. Для себя остановилась на таком варианте - муку всыпала не всю, варила, помешивала и смотрела на плотность получившейся массы. Она должна быть довольно густой и тягучей. Я окунала край нитки с орехами и смотрела, удерживается ли масса на орехах, не стекает ли слишком быстро. Возможно, количество муки придется увеличить или, наоборот, уменьшить. Эту тягучую и ароматную массу надо поварить еще 5 минут.
Ну, а теперь - самое приятное. Окунаем нитки с нанизанными орехами в сироп, притапливая их ложкой. Поднимаем над кастрюлей, ждем немного, чтобы стекла лишняя масса и подвешиваем в заранее приготовленное место (у меня висела на приоткрытой дверце духового шкафа на крючках из скрепок. Можно обычную вешалку для одежды для этого дела приспособить). Обязательно поставьте под чурчхелу противень или постелите пекарскую бумагу!
Эту процедуру придется повторить несколько раз, наращивая виноградный слой. Когда окунете последнюю нить, первая уже слегка стечет и застынет, можно подождать пару минут и начинать процесс по новой: окунули, подняли, чуть стекло, повесили. Я делала три раза. Если виноградный сок останется, всыпьте туда некондицию из мелких кусочков орехов и разложите в формочки от конфет.