Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях пошаговый. Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Приготовление пошаговое с фото домашнего сыра «Сулугуни» и «Адыгейский»
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Я, как и многие, люблю различные виды сыра за нежный кисломолочный вкус и аромат, поэтому данный продукт всегда есть в моем холодильнике. Но выбирая в магазине самый свежий и оптимальный по составу продукт, сложно быть уверенной в его качестве на сто процентов. Именно по этой причине, я готовлю некоторые виды сыра самостоятельно в домашних условиях, в основном это мягкие и рассольные сорта.
И сегодня Ваша кулинарная книга может пополниться одним из рецептов приготовления адыгейского рассольного сыра из молока и кефира.
Приготовление этого кисломолочного продукта не требует больших усилий и не отнимает много времени. Адыгейскому сыру, в отличие от представителей твердых сортов, не нужно созревать месяцами, и уже на следующий день после его создания, Вы сможете полакомиться чудесным кулинарным изделием.
Данное блюдо, как и любое другое с высокой пищевой ценностью, помимо своей основной задачи — утоления голода, решает еще ряд проблем, связанных со снабжением нашего организма необходимыми для его нормального функционирования веществами, перечисленными ниже.
- Витамин А — антиоксидант, который продляет молодость кожи и необходим для хорошего зрения.
- Витамины группы В — ускоряют метаболизм и обменные процессы, обеспечивают бесперебойную работу щитовидной железы, кровеносной и иммунной систем.
- Витамин D — необходим для усвоения фосфора и кальция организмом.
- Кальций и фосфор — участвуют в формировании костей, зубов и ногтей.
- Магний — обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы и работу мышц, является антистрессовым веществом, помогает справится с усталостью и быстрой утомляемостью.
- Цинк — необходим для нормального протекания иммунных процессов и осуществления репродуктивной функции.
- Медь — повышает иммунитет и помогает в нейтрализации свободных радикалов.
О пользе поговорили, а теперь приступим непосредственно к приготовлению этого замечательного продукта питания…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 17 /28 /21 .
Ккал: 398 .
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 30 мин + 8 часов в холодильнике.
Количество порций: 350 г .
Ингредиенты блюда.
- Молоко 2,5 % — 1,8-2 л.
- Кефир 2,5 % — 500 мл.
- Сметана 15 % — 200 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 30 г (2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Молочные продукты лучше выбирать с небольшим процентом жирности, благодаря чему конечное изделие будет нежным, мягким и содержащим минимум калорий.
Чтобы избежать пригорания молока, его перед кипячением лучше охладить, а посуда для нагрева должна иметь толстое дно.
Ставим на плиту глубокую кастрюлю (объемом не менее 3 л) с молоком. Его необходимо довести до кипения, периодически помешивая, не допуская пригорания (если нет сноровки, лучше нагревать на небольшом огне).
Есть еще одна хитрость для избежания образования нагара на дне емкости. Для этого сначала вливаем в нее немного воды (50-100 мл), доводим до кипения, а затем небольшими порциями постепенно добавляем молоко, так жидкость на дне будет постепенно охлаждаться, а молоко прогреваться более равномерно. В это же время я добавляю соль (2 ст.л).
Если у Вас в запасе есть несколько дней (оптимальным будет 2 дня), то сыр можно оставить созревать в смеси сыворотки и соли. В данном случае не следует добавлять соль непосредственно в молоко.
В отдельную емкость вбиваем яйца (2 шт).
Слегка взбиваем их венчиком или вилкой.
Добавляем в миску кефир и сметану. Перемешиваем до однородности.
Тем временем молоко начало пениться. Уменьшаем нагрев.
Постепенно вливаем в него кисломолочную смесь, постоянно помешивая ее лопаткой.
Продолжаем нагрев, периодически перемешивая массу, в течение 10-15 мин до появления на ее поверхности творожистых хлопьев.
Поверх глубокой емкости устанавливаем дуршлаг, на него лучше уложить 2-3 слоя марли, чтобы не потерять ни грамма ценного продукта.
Через 2-3 мин, когда процесс свертывания молока закончится, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и ждем пока стечет практически вся сыворотка.
Остальное можно отжать, соединив края марли вместе, формуя импровизированный мешочек.
Получившуюся сыворотку можно использовать для приготовления новой порции сыра или в качестве основы для блинов, а еще ей можно ополаскивать волосы для придания им сил и блеска.
Затем придаем содержимому марли необходимую форму, я поместила мешочек в небольшую миску.
Сверху ставим груз (у меня литровая банка с водой). И убираем сыр созревать в холодильник на ночь (на 5-8 часов).
За это время наш продукт затвердеет и приобретет нужную консистенцию.
С готового адыгейского рассольного домашнего сыра аккуратно снимаем марлю и перекладываем его в стеклянный контейнер или миску с крышкой. Хранить такой продукт можно в холодильнике в течение 2-3 дней.
Но лучше нарезать его на пластинки и насладиться нежнейшим вкусом адыгейского рассольного домашнего сыра в первый же день.
Приятного аппетита!
Среди существующих сортов сыра адыгейский сыр пользуется большим спросом у покупателей. Такая популярность возникла, благодаря необычному, уникальному вкусу данного продукта. Секрет этого вкуса кроется не только в ингредиентах и технологии .
Дело в том, что своим названием этот сорт обязан республике Адыгея. У черкесов принято готовить сыр из цельного овечьего или козьего молока. Вкус у адыгейского молока тоже особенный.
Особенности приготовления
Кроме того, адыгейский сыр имеет более мягкую и нежную консистенцию. Этому сыру не нужно времени для созревания, поэтому его вкусу присущ ярко выраженный кисломолочный оттенок. Такой сыр бывает свежий и копченый. Диетологи рекомендуют этот продукт из-за умеренного содержания в нем соли и сравнительно невысокой массовой доли жира – 40% . Кроме того, адыгейский сыр богат витаминами группы B, PP, кальцием, магнием, фосфором, натрием.
При производстве настоящего магазинного продукта за основу берется нагретое до 95 градусов молоко и кисло-молочная сыворотка. При взаимодействии молока и сыворотки образуются молочные сгустки, которые собираются и помещаются плетеные корзины из ивовых веток. Таким образом, вместе с приготовлением происходит обеззараживание продукта . Головки готового сыра имеют форму приплюснутого цилиндра массой не более 1,5 кг.
К сожалению, адыгейский сыр, который мы видим на полках магазинов, не всегда представляет собой на 100% натуральный продукт. Производители сыров для их лучшей сохранности добавляют всевозможные химические составляющие, усилители вкуса, ароматизаторы и пр. При этом цена на сыр по-прежнему остается высокой.
Как сделать адыгейский сыр самим?
Если предпочтения сводятся все-таки к экологически чистым продуктам, то не стоит отчаиваться. Адыгейский сыр можно приготовить в домашних условиях своими руками. Рецептов существует множество.
Приведем пример приготовления домашнего адыгейского сыра из творога.
Рецепт 1
Для этого потребуется 1 кг домашнего творога, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 2-3 яйца и 2 чайных ложки соли.
Творог нужно залить молоком и нагревать его до кипения. После этого продолжать варить его на медленном огне еще 30-40 минут.
Затем сыворотку нужно слить, творожную массу хорошо отжать. Добавить в творог яйца, масло и соль. Хорошенько перемешать. Снова поставить на слабый огонь и варить около 10 минут. Полученную массу в горячем виде плотно уложить в контейнер, остудить и отправить в холодильник на 8-9 часов. В общей сложности на приготовление сыра по такому рецепту уходит не более одного часа.
Рецепт 2
Если нет возможности приготовить сыр из творога, можно обойтись и без него.
Приведем еще один пример домашнего приготовления сыра на кефире и простокваш е. Этот процесс займет намного больше времени, 2-3 дня. Однако, эффект превосходит все ожидания.
Итак, нужно приготовить 3 л молока, 1 л кефира и 1,5 чайных ложек соли.
Кефир ставим на медленный огонь и нагреваем до появления на поверхности творожистой массы. Нагревание прекращаем, смесь тщательно процеживаем. Сыворотку переливаем в отдельную емкость и оставляем ее на два дня при комнатной температуре. Это время необходимо для того, чтобы она успела перебродить.
Через два дня приступаем непосредственно к приготовлению сыра. Для этого наливаем в кастрюлю молоко, доводим его до кипения и постепенно добавляем в него перебродившую сыворотку. Вскоре можно будет заметить, как молоко начнет сворачиваться и превращаться в сыр. Теперь смесь нужно снять с огня, процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В полученную массу добавляем соль и формируем из нее головку сыра. Остается только уложить ее под пресс, поместить в холод примерно часов на 8-9. За это время из сыра может выделиться определенное количество жидкости, которую нужно слить. Можно приступать к дегустации.
В адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, можно добавлять различные специи или зелень по собственному вкусу.
Здравствуйте, дорогие читатели. Я очень люблю домашний сыр. Люблю чтоб рецепт был попроще. Но при этом блюдо получалось очень вкусное. Правда никак не соберусь приготовить твердый сыр, но с ним нужно немного повозиться. Адыгейский сыр в домашних условиях я ни разу не готовила. Но попробовала его в Крыму и мне он очень понравился. Я говорю о домашнем адыгейском сыре.
Очень нежный, не кислый со сливочным послевкусием. А еще мы адыгейский сыр использовали для приготовления греческого салата, так же как и брынзу.
Как приготовить брынзу из коровьего молока я знаю. Раньше часто готовили, потом наелись. И все время хочется что-то новое и интересное попробовать. Рецепт у меня простой, мама часто по нему нам готовила брынзу.
Сказать честно, домашний сыр мне нравится больше, чем пластиковые сыры, которые продаются у нас в супермаркете. Одно но, наличие деревенского молока. И лучше, если деревенское молоко густое.
Плюсом адыгейского сыра является натуральное сырье для его приготовления. Он полезен и детям и взрослым, и беременным, и кормящим женщинам.
Калорийность адыгейского сыра примерно 270 ккал на 100 грамм продукта.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Мягкий и нежный вкус не оставит вам равнодушными. Тем более что ингредиенты более чем простые.
Ингредиенты для приготовления сыра:
Вы удивились количеству ингредиентов? Я тоже, когда узнала рецепт. Рецептом с нами поделились наши знакомые. Я не знаю как его делают на молокозаводах, но его можно приготовить в домашних условиях. Если вы знаете как готовить адыгейский сыр правильно, напишите рецепт ниже в комментариях.
Приготовление адыгейского сыра еще проще. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 550 грамм вкуснейшего домашнего адыгейского сыра.
Стараюсь готовить сыры дома и пробую разные рецепты так как люблю на завтрак выпить чашечку ароматного чая с кусочком сыра. Иногда кушаю творог с медом. Ну а бывает и овсяную кашу. Но каждый день на завтрак овсянка надоедает и хочется разнообразить завтраки. Чтоб и вкусно и полезно.
Я готовила домашний сыр из литра молока, яиц и сметаны. Получилось 300 грамм сыра. Но сыр также был очень вкусным. Рекомендую попробовать, если вы еще не пробовали. Рецепт очень простой.
Молоко купили на местном рынке у знакомых. Кефир приготовили сами из молока. Можно сказать все продукты деревенские. Сразу скажу, что не знаю, получится ли сыр из магазинных продуктов или нет, я не знаю. Потому что ни разу из них сыры не готовила. Как известно молоко там порошковое.
Для приготовления сыра нужно вскипятить 3 литра молока. Кастрюлю я взяла побольше, чтоб молоко не «сбежало». В кипящее молоко нужно влить тоненькой струйкой кефир при этом помешивая молоко.
Но я прочитала, поискав в интернете, что кефир можно заменить обычной сывороткой или даже соком лимона. Но у меня оригинальный рецепт именно с кефиром. Поэтому я пробую и готовлю с кефиром.
Молоко свернется. Оставляем молоко на плите до закипания. Когда вы увидите кусочки отделившееся от сыворотки, то сыр нужно отцеживать. У меня кипел он около минуты. Тут важно не передержать на огне, иначе сыр будет жесткий.
Обычно нужно подождать до тех пор, пока сыворотка не станет зеленоватой. Чтоб молоко хорошо свернулось.
Остается очень много сыворотки. У меня осталось больше 3 литров. Сыворотка вкусная, не кислая. Из нее можно приготовить много разных блюд или выпить просто так. Тем более что соли в сыворотке нет. Сыворотка получается не кислая, я бы даже сказала сладкая. Очень приятная на вкус.
Затем сыворотка стекает и собираем сыр в шар, при этом я завязала марлю. Осторожно масса горячая. Далее на сыр нужно поставить пресс. Я накрываю его тарелочкой и ставлю сверху бутыль наполненный водой.
Оставлять нужно на 2-3 часа под прессом. Но я не стала оставлять так надолго и оставила на 1 час. Сыр получился замечательным. Было у меня с брынзой. Надолго оставила под прессом и она была резиновая и сухая.
Я отливаю 0.5 литра сыворотки и растворяю в ней пол столовой ложки соли (на 1 литр сыворотки 1 ст. ложка соли) и опускаю в соленый раствор сыр. Далее я его накрыла и поставила в холодильник.
Но конечно перед этим мы попробовали адыгейский сыр. Очень и очень вкусный сыр получился.
Не бойтесь что не выйдет, все получится. Тем более как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вы уже знаете.
Его можно добавлять в салаты, кушать с медом, а также с зелень и овощами. Я этот сыр в греческий салат добавляю. Иногда готовлю с брынзой иногда с адыгейским сыром. Очень вкусно получается. Можно сделать нарезку сыра на праздничный стол. Натуральный и полезный продукт за считанные часы получается.
Съели мы половину почти сразу. Дети у нас очень любят домашний сыр, особенно дочка. Она кушает его без хлеба, чая и овощей.
Так что пробуйте, готовьте. У вас все получится. Приятного вам аппетита.
Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях - не такой сложный процесс, как это может показаться на первый взгляд. Польза такого продукта очевидна, поскольку вы будете знать его состав и будете уверены в качестве входящих в него компонентов. Как сделать адыгейский сыр дома? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.
Польза адыгейского сыра
Жирность которого обычно составляет 40 %, является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он богат белком, кальцием и фосфором. В его состав входят незаменимые для человека аминокислоты. Низкая калорийность этого замечательного продукта позволяет сохранять фигуру в отличной форме и не набирать лишний вес. Именно поэтому мягкий молочный сыр рекомендуют включать в рацион спортсменов, детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем. Традиционно адыгейский сыр изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока, которое пастеризуется при температуре 95 градусов. Для придания особого вкуса в него на определенном этапе обязательно добавляют соль. Каким должен быть качественный адыгейский сыр? Жирность продукта напрямую зависит от жирности молока, поэтому у разных производителей она варьируется от 14 до 40 %. Вкус сыра - чистый, молочный, в меру соленый и немного пряный.
Применение сыра
Адыгейский сыр вкусен сам по себе, а потому его часто употребляют в качестве самостоятельного блюда. Этот продукт можно использовать как начинку для пирогов, вареников и чебуреков, а также он является незаменимым ингредиентом овощных салатов и разнообразных закусок. Его можно подать на стол как сыр с зеленью, с фруктами, приготовить с ним первые блюда или макаронные изделия.
Домашний сыр из молока
Приготовьте вкусное лакомство для всей семьи из обычного молока, кефира и специй. Как сделать адыгейский (рецепт):
- Налейте два литра молока в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда жидкость достаточно нагреется, но еще не закипит, влейте в нее 600 граммов кефира (можно заменить простоквашей).
- Перемешивайте содержимое кастрюли до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться белые комочки.
- Выключите огонь и продолжайте мешать молочные продукты деревянной палочкой еще несколько минут.
- В большую подходящую по размеру миску установите сито, накройте его марлей и влейте в нее содержимое кастрюли.
- Когда сыворотка уйдет вниз, переложите будущий сыр в отдельную посуду. Теперь его можно посолить и добавить любые специи.
Готовый продукт должен остыть при комнатной температуре, а затем его можно подать к столу или поставить в холодильник. Сыворотку поставьте в темном месте на несколько дней. Когда она скиснет, ее можно будет использовать в качестве основы для блинов или оладий.
Адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт приготовления
Домашний способ приготовления этого сыра отличается от промышленного своей простотой. Именно поэтому у каждой опытной хозяйки есть собственные секреты данного процесса. Читайте, как можно быстро сделать сыр из молока в домашних условиях:
- Влейте в кастрюлю два литра молока и поставьте ее на сильный огонь.
- Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, влейте в кастрюлю тонкой струйкой 250 мл йогурта (для этой цели прекрасно подойдет натуральная «Активия»).
- Помешивайте продукты до тех пор, пока они не начнут делиться на белые хлопья и сыворотку.
- Когда сыворотка станет прозрачной, можно снять кастрюлю с огня. Учтите, что если вы передержите будущий сыр на плите, он получится слишком плотным.
- Положите в сито марлю, сложенную в несколько слоев, а затем процедите сквозь нее содержимое кастрюли.
- Соберите концы ткани в виде мешочка и подвесьте ее вместе с сырной массой.
- Когда сыворотка стечет, уложите сыр в форму и дайте ему постоять при комнатной температуре несколько часов.
Готовый адыгейский сыр вы можете подать как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве добавки к овощному салату. Также из этого домашнего сыра получается очень вкусная начинка для чебуреков и ватрушек.
Домашний адыгейский сыр
Данный рецепт предполагает, что вы затратите на процесс создания сыра больше усилий. Однако полученный результат, несомненно, вас порадует. Поможет узнать, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже:
- Для начала следует приготовить закваску. Для этого смешайте пол-литра молока с двумя ложками кефира и оставьте их бродить при комнатной температуре в течение суток.
- На следующий день приступайте к приготовлению сыра. Взбейте венчиком четыре куриных яйца и смешайте их с приготовленной накануне простоквашей.
- Два литра молока поставьте на огонь и дождитесь начала кипения. После этого влейте в него яичную смесь и варите все вместе, не забывая помешивать.
- Когда творожная смесь отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через марлю.
- Сырную массу посолите и при желании сдобрите зеленью и специями. Выложите сыр в форму и оставьте настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.
Хранить готовый продукт следует в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой не больше пяти дней. Из оставшейся сыворотки готовьте блины, оладьи или закваску для будущего сыра. Согласитесь, что безотходное производство на своей кухне - очень большое достижение.
Нежный домашний сыр
Приготовить этот продукт самостоятельно вам будет очень легко. Помните, что такой сыр нельзя долго держать в холодильнике, поскольку срок его хранения не будет превышать четырех дней. Читайте далее, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт следующий:
- Полтора литра свежего молока налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Когда жидкость начнет закипать, убавьте нагрев, влейте внутрь сок одного лимона и варите, помешивая, несколько минут.
- Когда сыворотка станет прозрачной, а творожная масса полностью отделится от нее, кастрюлю следует снять с плиты.
- Слейте с помощью сита и марли лишнюю жидкость, а сыр перемешайте с солью и переложите в подходящую силиконовую форму.
Через несколько часов вы уже сможете угощать своих родных вкусным натуральным сыром собственного приготовления. Используйте этот продукт для приготовления различных соусов, в состав которых входят также сметана, зелень, кинза и чеснок. Не забудьте, что если ломтики на сливочном масле, то в результате вы получите закуску, которая украсит любой праздничный стол.
Заключение
Если вам понравилось готовить адыгейский сыр самостоятельно, значит, больше никогда не захочется покупать его промышленные аналоги. Согласитесь, очень приятно угощать родных и друзей натуральным и полезным лакомством.
Адыгейский сыр имеет творожистую консистенцию и выраженный вкус простокваши. Когда-то его готовили исключительно из овечьего молока, но со временем стали использовать коровье. Адыгейский сыр относится к группе сывороточных.
Полезные свойства адыгейского сыра
Мягкие сыры содержат большое количество молочного жира, различных солей витаминов и полноценных белков. Учеными достоверно установлено, что эти белки усваиваются на 98%. Адыгейский сыр богат минеральными веществами и кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим болезнями костей, растущим детям, беременным женщинам.
В 100 граммах этого сыра содержится: витамина А — 24,7 %, витамина B2 — 16,7 %, витамина B3 — 24 %, витамина B6 — 10 %, витамина B9 — 9,8 %, витамина B12 — 20 %, витамина H — 8,4 %, витамина PP — 28,5 %, кальция — 52 %, магния — 6,3 %, натрия — 36,2 %, фосфора — 45 %, цинка — 29,2 %, меди — 6 % от суточной потребности человека. Калорийность — 240 калорий на 100 г продукта.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего адыгейского сыра вам понадобится:
- 3 литра кипяченого домашнего молока;
- 1 литр кефира;
- 2 чайных ложки соли.
Лучше, если кефир тоже будет домашний. Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью йогуртницы или обычного термоса. А для приготовления сыра запаситесь чистой (лучше прокипяченной) марлей.
Посуда и оборудование
Что еще вам понадобится? Как минимум 2 кастрюли, одна объемом 2-3 литра, другая — чуть больше. Стеклянная емкость для сыворотки. Блюдо для сыра. Чистая марля — об это я уже говорила. И пресс весом 1 килограмм. Если с прессом возникают трудности, замените его литровой банкой, которую наполните обычной водой.
Как готовить адыгейский сыр
Процесс не столько хлопотный, сколько растянутый по времени.
Перед началом работы вымойте и вытрите насухо руки, оденьте стерильные резиновые перчатки. Помните — молочная продукция любит чистоту.
Вылейте кефир в сухую и чистую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, подождите, пока появится сыворотка, а творог отделится и всплывет. Кстати, кефир нужно брать только свежий, перекисший не разделится на сыворотку и творог.
С творогом делайте что хотите, в этом рецепте он не используется. А вот сыворотку перелейте в стеклянную емкость и поставьте в теплое место на 2 дня. Если очень жарко, можно оставить на сутки. Скисшую сыворотку влить в молоко, довести все вместе на малом огне до кипения и варить, пока молоко не свернется.
Процедить через марлю, добавить соль, тщательно перемешать, подвесить над раковиной на полчаса, чтобы стекла жидкость. Затем выложить сыр на блюдо, сформировать головку (марлю не снимать!), поставить под пресс. Через час жидкость, которая выделится, слить, поставить блюдо с сыром под прессом в холодильник. Через 12 часов домашний адыгейский сыр будет готов!
- людям с избыточной массой тела (вместо твердых сыров);
- беременным и кормящим;
- пожилым, ослабленным людям;
- детям, особенно часто болеющим;
- курящим (помогает восполнить дефицит микроэлементов).
А вообще домашний адыгейский сыр — это настолько вкусно, что я бы рекомендовала его всем! Готовьте на здоровье! Кстати, молочную сыворотку, которая осталась от приготовления сыра, можно не выливать, а использовать. Приготовьте из нее вкусные и полезные блинчики.