Как варить сечку кашу на воде. Ячневая крупа из чего
Ячневая крупа - это продукт обработки ячменя, из него же делают перловую крупу, только перловка - это целые зерна, а ячка - дробленые.
Каша из нее получается очень вкусная и обладает огромным количеством положительных качеств, так как именно в ячневой крупе сохраняются полезные свойства ячменя.
Ячневая каша - это кладезь полезных веществ. В ней содержатся практически все витамины: А, В, E, PP, D. Также разнообразен минеральный состав: кальций, фосфор, марганец, калий, натрий, железо, хром, магний и многие другие.
Ячневая каша полезна при заболеваниях пищеварения, ее слизистая составляющая мягко обволакивает кишечник, а пищевые волокна легко перевариваются в желудке.
В данной крупе содержится фолиевая кислота, которая помогает бороться со стрессами, депрессией и просто с плохим настроением.
Кроме того, считается, что ячка помогает в лечении аллергии, так как очищает организм от токсинов и шлаков. Содержит довольно большое количество белка, что необходимо детям и пожилым людям.
Каша используется в диетическом питании, она полностью переваривается и «отдает» все полезные вещества, связывает холестерин и выводит его из организма. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогает образованию коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи лица и тела в общем.
Естественно, употреблять такую кашу надо в меру. Чрезмерное включение ее в свое меню может привести к лишним килограммам из-за повышенного содержания крахмала.
Подготовка крупы
Как и большинство круп, ячку необходимо подготовить. Поначалу ее перебирают, выбирают весь мусор, если она была куплена на развес. Если же это фабричная упаковка, то, чаще всего, она уже очищена и пропарена.
Затем ее надо промыть. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый гарнир, то промывать надо до прозрачной воды. Если же размазню или вязкую кашу, то хватит 2-3 раза.
Сколько и в каких пропорциях варить ячневую крупу
Из ячки можно приготовить каши различной консистенции:
Закладывается крупа в горячую воду и варится в зависимости от того, какое блюдо вы готовите: кашу варят - 20-30 минут, гарнир - 10-15 минут и доводят в тепле до готовности.
Ячневая каша «любит» масло, также к ней можно добавить обжаренные овощи или специи.
Как сварить кашу на молоке и на воде
Многие любят ячневую кашу на молоке. Для ее приготовления на одну порцию понадобятся: 200 мл молока, 50 г крупы, соль, сахар по вкусу, сливочное масло.
- Залить молоко в кастрюльку и поставить на огонь.
- При закипании всыпать крупу и соль и перемешать.
- Убавить огонь до минимума и варить до загустения.
- Как только каша начнет густеть, добавить сахар и масло.
- Варить около 25-30 минут. Затем выключить и дать постоять 10 минут.
Как гарнир эта крупа также прекрасно подходит. Особенно, если учесть, что она дешевая и питательная, хорошо сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами.
Для ее приготовления необходимо: 100 мл воды, 50 г крупы, соль, растительное масло.
Очень полезна данная крупа детям. В виде каши ее можно вводить в 7-8 месяцев, так как в ней нет вредного глютена, а в виде гарнира - 10-11 месяцев. Также из нее можно сварить супчик для ребенка.
Для каши понадобится: 50 мл воды, 25 г крупы, 50 мл смеси или молока.
Воду вскипятить в кастрюле и засыпать туда крупу. Сварить до готовности (20-25 минут), залить теплым молоком или адаптированной смесью и дать постоять минут 10. За это время каша как раз приобретет нужную температуру и консистенцию. Если малыш еще слишком мал, и для него каша слишком грубая, ее можно измельчить блендером.
Технология приготовления
Приготовить ячневую кашу можно в кастрюле, духовке (горшочках), мультиварке и микроволновке. Каждый из видов приготовления имеет свои положительные стороны, но и минусы тоже есть. Наиболее традиционный способ приготовления - в духовке.
В кастрюле
- В кастрюльку налить воды и вскипятить.
- В кипяток засыпать крупу и соль.
- Перемешать и оставить вариться на медленном огне необходимое время.
- Перед окончанием приготовления добавить сахар, масло (если это требуется по рецепту).
- Огонь отключают и оставляют кашу настояться минут 5-10.
Видеорецепт приготовления ячневой каши.
В духовке
- Подготовленную крупу обжарить на растительном масле.
- Переложить ее в горшочки и залить водой.
- Добавить соли и поставить в духовку.
- Готовить 20-25 минут.
- Выключить плиту, вынуть из духовки, добавить масло и поставить назад на 5-7 минут.
В мультиварке
- В чашу налить молока (воды), засыпать крупу, добавить соль, сахар.
- Закрыть мультиварку и поставить соответствующий режим («Каша», «Молочная каша», «Крупа» и т. п.) на 10-15 минут.
- После отключения режима добавить масло и оставить томиться на «Подогреве» еще минут 5.
В микроволновке
- В емкость (стеклянную, керамическую) налить горячую воду, засыпать крупу и соль.
- Поставить в микроволновку.
- Установить максимальную мощность и время 8 минут.
- Как только каша закипит, добавить сахар и масло.
- Снова поставить в микроволновку на минимальную мощность на 3-4 минуты.
После приготовления каши ее нужно ненадолго оставить в покое. Она станет более мягкой, а вкус - более насыщенным.
К ней хорошо подходят пассерованные овощи: лук, морковь, перец (острый и болгарский), сельдерей (стебли и корень). Хорошо сочетается она и с рубленной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. В блюда из ячки можно добавлять сухой имбирь, куркуму, душистый перец, гвоздику. Они придадут более пряный и изысканный вкус.
Готовить эту крупу лучше всего в посуде с толстым дном, так как она варится довольно длительное время. Засыпать крупу нужно в кипяток, в этом случае не будут образовываться комочки.
Еще Авиценной были признаны очищающие организм свойства ячневой каши. Если нет индивидуальной непереносимости или острых заболеваний ЖКТ, вреда от нее нет совершенно, и, если есть эту кашу пару раз в неделю, организм скажет вам большое спасибо.
Ячневую крупу, как и перловку, получают из ячменя. Только она бывает разного помола – от 1 до 3, а также не проходит дополнительную шлифовку, за счет чего сохраняет максимум пользы . Продукт идеален для тех, кто не может держать вес в норме или допусти его чрезмерный набор, а также подходит людям с болезнями кишечника.
Крупа способна понижать давление и улучшать работу почек, а приготовить ее правильно можно намного быстрее и проще, ту же перловку.
Сколько варить ячневую крупу?
Стандартное время приготовления ячки – 20 минут на плите, если каша варится на воде. В мультиварке активный процесс готовки занимает около 50 минут, после чего кашу еще томят 15-25 минут в случае недостаточной готовности. А в духовке рассыпчатая крупа получится за 1 час готовки.
Следует учесть и то, что после завершения процесса варки кашу нужно укутать и оставить на 20-30 минут. Но только не до полного остывания. Такая «сауна» поможет блюду раскрыть весь свой вкус, а его консистенция станет особенно приятной.
Пошаговая инструкция по варке ячневой крупы
Так как самый популярный способ приготовления каши из крупы – использование обычной плиты, то он и берется за основу классической технологии:
- Для приготовления нескольких порций нужен 1 стакан ячки и 3 стакана воды. Стандартная пропорция – 1:3.
- В большинстве случаев ячневая крупа не нуждается в перебирании. Оцените визуально качество продукта, и, если нужно, отсортируйте некачественные крупинки.
- Хорошо промойте исходный ингредиент. Воду опытные кулинары рекомендуют менять не реже 3 раз. Воспользуйтесь для этого ситом.
- После промывания желательно хорошо просушить крупу, не вынимая из сита.
- Воду в кастрюле нужно довести до кипения, пока лишняя жидкость стекает с крупы.
- Когда вода закипит, засыпьте крупу, посолите и варите на максимальном огне до появления очередных пузырьков. После этого переключите на минимальную мощность и варите 20 минут, не забывая помешивать.
- Важно не пропускать этап укутывания. Как только блюдо сварится, накройте крышкой и укутайте махровым полотенцем на 15-25 минут.
Масло – отличное дополнение к каше. Просто добавьте к ней кусочек перед тем, как укутать. Перед раскладыванием по тарелкам хорошо перемешайте готовое блюдо.
Секреты приготовления
Ячневая крупа – продукт не привередливый, поэтому слишком много хитростей в его приготовлении выделить не получится:
- помните, что лучшая каша получается либо в чугунной посуде, либо в другой эмалированной таре с антипригарным покрытием и толстым дном. Если каша мелкого помола пригорит, в еду она уже будет непригодна;
- можно приготовить питательное блюдо с молоком, для этого берут на 1 стакан 4 стакана молока и 2,5 стакана воды, а также соль. Готовить нужно в широком сотейнике, предварительно вскипятив воду. Крупу укладывают в посуду и заливают, уменьшают огонь. Как только она начинает густеть, добавляют молоко и варят так же, как по стандартной технологии;
- если сита нет, промыть ячневую крупу можно в 1-2 слоях марли.
Ячка чуть хуже сочетается с фруктами и ягодами в отличие от рисовой или кукурузной крупы, но ее идеально дополнит любое мясо, а также некоторые овощи.
Рецепты с ячневой крупой
Приготовить ячку можно разными способами, отличными от обычной технологии. В духовке, например, она получится особенно вкусной и рассыпчатой. Но времени на это придется потратить больше. А настоящим спасением для хозяйки станет мультиварка, которая способна заменить обычный жарочный шкаф.
Рецепт каши в духовке
Для его реализации потребуется 300 г крупы, 800 мл воды и соль с маслом по вашему усмотрению:
- после промывания положите крупу на сковороду и обжарьте 3 минуты, пока она не станет румяной;
- положите в миску и залейте кипящей водой на 7-8 часов;
- слейте утром воду и положите кашу в противень для приготовления в духовке, лучше использовать глиняную емкость;
- залейте так, чтобы вода была максимум на 4-5 см выше над крупой;
- поставьте емкость в духовой шкаф, если это горшок, не нужно закрывать крышкой;
- готовьте на верхней полке в течение 1 часа при температуре 200 градусов;
- через 45 минут нужно прикрыть фольгой или крышкой;
- после этого добавьте сахар и сливочное масло, оставьте в духовке на 1 час, если это горшок, то обмотайте полотенцем.
По желанию можно добавить обжаренное или вареное мясо, а также фрукты и ягоды, если вам нравится их сочетание с кашей.
Ячневая каша в мультиварке
Для приготовления возьмите 180 г крупы, 300 мл воды и масло с солью. Не забудьте промыть зернышки и обсушить, а затем оставить крупу на 2 часа замоченной в воде. После этого зерна так же обжаривают 3 минуты без добавления масла и укладывают в чашу. Воду кипятят, заливают ею крупу. Режим выбирают «каша» и ставят на 50 минут, температура должна быть не выше 140 градусов. Если продукт не готов, добавьте еще немного времени.
Рецепт с мясом
Ячка отлично сочетается с говядиной, курицей, свининой и другими видами мяса. С его добавлением получится очень сытный продукт, а придать ему изюминки можно с помощью специй – куркумы, муската, розмарина и тимьяна. Либо возьмите готовую смесь. Вот процесс:
- на 1 стакан возьмите 400 г мяса, 400 мл воды, 50 г масла и соль по вкусу;
- отварите мясо, бульон не выливайте;
- предварительно промытую и обсушенную крупу залейте бульоном и готовьте 20 минут после закипания;
- примерно за 5 минут до готовности переложите мясо к крупе;
- добавьте сливочное масло и накройте блюдо крышкой, укутайте на 20 минут.
Если в рецепте использовать простую воду, то вкус у каши может показаться несколько пресным.
Готовьте ячневую крупу 1-2 раза в неделю, и ваше здоровье будет получать отличную порцию витаминов и минералов. Этот продукт прост в приготовлении и подходит для рациона всех людей.
Рейтинг: (3 Голосов)Много лет назад каша из ячменя украшала праздничные столы дворян и обеспеченных крестьян. Ячневой кашей завтракали еще наши деды и прадеды, а уж они разбирались в пользе продуктов. За счет того, что ячневая крупа производится путем дробления без обработки, она неимоверно полезна для организма человека. Если приготовить кашу ячневую на завтрак, вы обеспечите себя и всех членов семьи бодростью и энергией на весь день.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Изучите состав и энергетическую ценность продукта, и вы убедитесь, что ячневая каша станет идеальным блюдом для тех, кто стремится сбросить вес или просто следит за фигурой. Каша богата углеводами, которые медленно усваиваются, а также клетчаткой, белками, способствующими очищению кишечника от шлаков, выводу токсинов и продуктов распада из организма. Кроме того, химический состав крупы не позволяет организму накапливать жиры и не дает им откладываться на стенках сосудов. В каше содержатся минералы: магний, кобальт, фосфор, железо, кальций, фтор, калий и прочие. Ячка пополняет организм витаминами: В1, В9, Е, РР, D. Общая калорийность продукта - 330 ккал на 100 г готовой каши.
Полезные свойства каши
Помимо того что каша богата полезными витаминами и микроэлементами, она благоприятно воздействует на функционирование головного мозга, пищеварения, работы сердца. Ячневый продукт укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на зрение. Каша станет совсем не лишней в рационе людей, которые страдают от дисфункции желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидки, анемии или ожирения.
Благодаря своему составу ячневая каша способна поддерживать красоту и молодость женского организма , укрепляет ногтевую пластину, а волосы делает шелковистыми и густыми. Каша обладает «волшебными» свойствами природного антибиотика. Ее зерна могут стать отличным профилактическим средством от диабета, помогают при лечении недугов печени, почек, артрита, мочевого пузыря. Употребление каши способствует нормализации уровня холестерина в крови, придает энергии, трудоспособности и нормализует настроение на весь день.
Рецепт 1
Из всех своих собратьев каша ячневая является самым полезным продуктом . Ввиду доступности и дешевизны ее можно готовить хоть каждый день. Если вы только пришли с работы и не хотите больше выходить в магазин, мы расскажем вам, как варить ячневую кашу на воде. Собираясь готовить ужин на двоих, заранее подготовьте:
Ингредиенты:
- масло сливочное - 30 г;
- крупа ячневая - 150 г;
- вода - 300 мл;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Крупу обязательно перебрать от мусора, промыть в сите.
- Насыпьте зерно в холодную воду . Каша получится вкусной, если будут соблюдены пропорции. Для получения рассыпчатого гарнира на стакан крупы лейте 2,5 воды. Если хотите вязкую кашу, тогда влейте в пропорции 1:4.
- Томите на медленном огне не меньше 20 минут или пока не испарится вся жидкость.
- Добавьте по собственному вкусу соль.
- Сразу после того, как выключили огонь, добавьте масло. Его можно не жалеть.
- Снимите с плиты и укутайте посуду с кашей. Дайте ей упариться.
Ешьте с удовольствием!
Каша ячневая на воде
Если вы хотите получить диетическую кашу, то приготовьте ее на воде. Предлагаем вам еще один рецепт. Для него вам потребуются те же составляющие.
Ингредиенты:
- масло сливочное;
- вода;
- крупа ячневая;
- соль.
Приготовление:
- Стакан перебранной крупы 5 минут томить на сковороде, при этом помешивая ложечкой.
- Довести воду до кипения, посолить по вкусу.
- В кипящую воду высыпать крупу.
- Довести еще раз до кипения, убавить огонь до минимума и варить до полного испарения жидкости.
- Потушить огонь, сдобрить маслом кашу и накрыть полотенцем. Дать настояться.
Ячневая каша на молоке
Вы уже знаете, как варить ячневую кашу на воде, - теперь расскажем вам, как состряпать питательный завтрак на молоке.
Ингредиенты:
- масло сливочное - 30 г;
- крупа ячневая - 1 ст.;
- сахар - 3 ст. л.;
- молоко - 2 ст.;
- вода - 2 ст.
Приготовление:
- Крупу очистить от мусора и хорошо промыть. Лучше всего применить для этого сито.
- Залить 2 стаканами воды и варить. После того как крупа впитает всю воду, влить молоко и варить полчаса на медленном огне.
- Почти в самом конце варки добавить соль и сахарный песок.
- Плиту выключить, а каше дать возможность упариться.
Вот и все, ячневая каша на молоке готова!
Ячневая каша в мультиварке
Еще одним рецептом быстрого приготовления вкусного гарнира является ячневая каша в мультиварке. Чтобы каша получилась диетической, используйте воду. Для более насыщенного вкуса добавьте молока. Мы приведем пример варки ячневой каши в мультиварке на воде.
Ингредиенты:
- крупа - 1 мерный ст.;
- вода - 2 мерных ст.;
- соль - ½ ч. л.
Приготовление:
- Помыть крупу в отдельной посуде или с помощью сита.
- В мультиварку положить чистую ячку, налить воду, добавить соль.
- Включить режим «Молочная каша». Общее время варки не должно превышать 35 минут.
- Дать каше настояться.
%D0%AF%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%20%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE.%20%D0%95%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0,%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80,%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA,%20%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80%20%D0%BA%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D1%83%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B.%20%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%D1%8B%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%BC,%20%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%82%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%83%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%8B.%20%D0%9F%D1%80%D0%B8%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B8%20%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81.%20%D0%95%D1%88%D1%8C%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B!%0A%20
">- высока скорость приготовления блюд - крупа разваривается быстрее;
- польза зерна максимальна - именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.
Тонкости приготовления
- Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
- Промывать ячку удобно в сите . Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
- Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
- Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
- Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
- Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом , изредка - с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.
Классический рецепт
Вам потребуются:
- крупа ячневая - 1 стакан;
- масло сливочное - 30 г;
- молоко - 2 стакана;
- сахар - 1 ст. ложка;
- вода - 2 стакана;
- соль.
Приготовление
Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания . Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.
Оригинальные блюда
Рассыпчатый гарнир
Вам потребуются:
- крупа ячневая - 1 стакан;
- вода - 2 стакана;
- соль - щепотка;
- сливочное масло - 30 г.
Приготовление
- Поставьте в духовку.
С таким гарниром хороши любые мясные блюда , он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.
С мясом
Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.
Вам потребуются:
- крупа ячневая - 1 стакан;
- мякоть мясная - 400 г;
- вода - 400 мл;
- масло сливочное - 50 г;
- соль.
Приготовление
- Поставьте в духовку.
Процесс приготовления:
1.Подготовьте для варки крупу. Насыпьте один стакан в глубокую миску и хорошо промойте дробленые зерна холодной водой . Это можно сделать даже несколько раз, если крупа сильно грязная. Идеальным решением будет использование мелкого сита.
2.Поставьте на огонь кастрюлю с водой (выбирайте объемную, так как во время варки крупа сильно разбухает), посолите ее. После того, как вода закипит, всыпьте подготовленную ранее крупу. Вновь доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите кашу минут пятнадцать, не забывая помешивать, чтобы она не пригорела.
3.Когда вода почти выкипит, добавьте сливочное масло. Перемешайте кашу и накройте ее крышкой. Снимите с плиты, укутайте полотенцем, пусть так постоит около получаса. Таким образом, каша хорошо пропарится и станет более рассыпчатой.
4.Вкусная и сытная кашка готова! Подавайте ее к столу в виде гарнира к рыбке (жаренной, тушенной в томате или запеченной), котлеткам или просто к любому мясу. Обязательно положите в каждую тарелку еще один небольшой кусочек масла непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Примечание:
Ячневая каша, наряду с гречневой, отлично подходит для фаршировки курочки или поросенка.
Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка - это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.
Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:
- высока скорость приготовления блюд - крупа разваривается быстрее;
- польза зерна максимальна - именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.
Тонкости приготовления
Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.
- Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
- Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
- Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
- Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
- Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
- Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка - с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.
Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.
Классический рецепт
Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.
- крупа ячневая - 1 стакан;
- масло сливочное - 30 г;
- молоко - 2 стакана;
- сахар - 1 ст. ложка;
- вода - 2 стакана;
- соль.
- Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
- Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
- Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
- Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
- Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.
Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.
Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.
Оригинальные блюда
Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.
Рассыпчатый гарнир
В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.
- крупа ячневая - 1 стакан;
- вода - 2 стакана;
- соль - щепотка;
- сливочное масло - 30 г.
- Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
- Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
- Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
- Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
- Поставьте в духовку.
С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.
С мясом
Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.
- крупа ячневая - 1 стакан;
- мякоть мясная - 400 г;
- вода - 400 мл;
- масло сливочное - 50 г;
- соль.
- Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
- Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
- Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
- Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
- Поставьте в духовку.
Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.
Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!
Ячневая каша как варить пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Смотрите также в нашем журнале.
Многие люди, услышав о ячневой каше, сразу же вспоминают школьную размазню на тарелке. Однако прочитав эту статью, вы сможете приготовить вкусное блюдо из ячневой крупы. У вас получится удивить самых избалованных гурманов вашей семьи.
Сколько минут нужно варить?
Ячневая каша считается блюдом быстрого приготовления. Для того, чтобы приготовить эту крупу вам понадобиться порядка 15-20 минут. Здесь все зависит от ваших кулинарных способностей.
Как правильно приготовить ячневую кашу
Ингредиенты:
- Вода 2 стакана
- Крупа ячневая 1 стакан
- Молоко 1 стакан
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Масло сливочное по вкусу
Приготовление:
- Многие кулинары утверждают, что вкусную ячневую кашу необходимо проваривать достаточно длительное время - порядка 30 минут. Затраты общего времени на приготовление составляют более 40 минут. С помощью новых технологий, а именно мультиварок и микроволновых печей, это время можно существенно сократить в несколько раза.
- Ячневая каша может быть как рассыпчатой, так и вязкой - все зависит от того, на какой жидкости варится ваше блюдо. Если кашу сварить на молоке, то крупа будет вязкой, а если ячневую кашу сварить на воде, то ваше блюд будет рассыпчатым.
- Для того, чтобы каша имела более приятный аромат и вкус, примерно через 10 минут после ее закипания вам нужно добавить в нее несколько кусочков масла. Это сделает ее не только вкусной, но и более рассыпчатой на тарелке.
- Для того, чтобы крупа немного увеличилась в размерах, ее можно оставить на некоторое время под закрытой крышкой после снятия с плиты. Каша впитает оставшуюся воду, станет более крупной и сытной.
- Самая вкусная ячневая каша получается при варке в чугунном казанке.
Рецепт ячневой каши с грибами
Многие готовят ячневую кашу и подают ее одним блюдом с жареными грибами . Однако можно приготовить более изысканное блюдо - ячневую кашу на грибном отваре. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ячневая крупа 2 стакана
- Грибной отвар 1 литр
- Грибы 400 г
- Лук 4 головки
- Зелень для жарки
- Растительное масло
- Сливочное масло 80 г
Приготовление:
- Отварить грибы, отвар перелить в кастрюлю. Грибы нарезать небольшими кусочками.
- На сковородку положить сливочное масло, растопить. Добавить растительного масла . Нарезать лук мелкими ломтиками. Все это прожарить на тихом огне.
- Взять стакан грибного бульона, влить в него жарку. Довести смесь до кипения.
- Засыпать ячневую крупу в грибной отвар, добавить растопленного масла и посолить. Все это поставить на легкий огонь. Дождавшись, пока каша загустеет, всыпать в нее нарезанные грибы и луково-масляный соус.
- Полученную смесь тщательно перемешать и отправить в прогретую духовку на 30-45 минут при температуре 200 градусов.
- После истечения заданного времени ячневая каша покроется тоненькой коркой. Вытянуть из духовки и посыпать зеленью.
- Готовое блюдо заправить растопленным сливочным маслом. Грибная ячневая каша готова к употреблению.
Существует множество рецептов приготовления ячневой каши. Многие люди готовят ее с разными видами мяса, рыбы, картофеля. Не стоит бояться экспериментировать и вносить разнообразие в процесс готовки, и тогда у вас получится самая вкусная ячневая каша.
Рейтинг: (42 Голосов)Ячневая каша - не настолько распространенный и известный продукт, как, скажем, гречневая или манная. А напрасно! Пользы от нее организм получит не меньше, и по вкусу она может быть ничуть не хуже. Поэтому стоит хотя бы для разнообразия попробовать приготовить такое блюдо, как Как варить на воде этот продукт, должна знать каждая хозяйка.
Ячневая крупа
Ячневой крупой называют дробленые зернышки ячменя. В отличие от ее не шлифуют, поэтому она не теряет своих ценных запасов клетчатки. Кроме того, в ячневой крупе (ячке) содержится большое число разнообразных микроэлементов, таких как фосфор, фтор, цинк, калий, железо, марганец, кальций. Много в ней и витаминов: A, B (практически все витамины этой группы), D, E. Содержится в ячке и который усваивается организмом человека значительно лучше, чем животный. Приготовленная из этой каша долго усваивается, что позволяет на длительное время успокоить навязчивый голод. Поэтому диетологи советуют употреблять ее тем людям, которые обеспокоены своим излишним весом. При заболевании диабетом также показана ячневая каша. Как варить - на воде или на молоке, значения в данном случае не имеет.
Как приготовить ячневую кашу на воде?
Для того чтобы приготовить ячку, не нужно дорогих ингредиентов или сложных манипуляций. Все просто и достаточно быстро. Так, ячневая каша на воде, рецепт которой приведен ниже, будет готова минут через двадцать. Для ее приготовления понадобятся:
- ячневая крупа, достаточно 1 стакана;
- вода для варки, два стакана;
- немного соли, по вкусу.
Крупу необходимо промыть холодной водой, залить двумя стаканами воды, довести до кипения. Варить на не слишком сильном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не подгорела. Это займет приблизительно 10 минут. Вот и готова ячневая каша! Как варить на воде это блюдо, запомнить совсем несложно.
Другие рецепты
Если брать крупу и воду в указанной пропорции (стакан ячки на два стакана воды), каша получится рассыпчатой. Чтобы она была вязкой, жидкости нужно больше, до четырех стаканов. Можно приготовить это блюдо с добавлением молока. Для этого взять продукты, как на обычную рассыпчатую кашу, проварить ее до запустения, а затем добавить еще стакан молока и вновь довести продукт до кипения. Варить совсем немного, буквально 2-3 минутки. Часто в готовую кашу добавляют масло (сливочное или растительное, кому что больше по вкусу). Многие хозяйки с удовольствием разнообразят такое блюдо, как на воде ее, они хорошо знают. А в готовую кашу добавляют фрукты, например, порезанный мелкими кусочками банан. Тогда она получается ароматной и сладкой, причем сахар добавлять не понадобится.
Ячневая каша может хорошо подойти для завтрака. Для ее приготовление нужен минимум продуктов. Да и времени это займет совсем немного. Зато ячневая каша на воде (калорийность которой средняя, примерно 315 калорий в 100 г продукта) подарит ощущение сытости надолго. И не возникнет особого желания перекусывать чем-нибудь в ожидании обеда.
Как сварить рассыпчатую ячневую крупу
Ячневая крупа - это дроблёный ячмень. В зависимости от размеров образованных крупинок, крупе присваивают соответствующий номер: №1, №2, №3.
В отличие от перловки, которая тоже изготавливается из ячменя, ячневая крупа более полезна, так как при её производстве ядро ячменя не шлифуют. Поэтому в нём содержится больше клетчатки и крупа обладает полезными свойствами целого зерна, содержит витамины и минералы. А белок ячменя усваивается в организме почти на 100%.
Блюда, приготовленные из ячневой крупы, позволяют справиться организму с аллергическими реакциями, супы и каши с ячневой крупой рекомендуют употреблять людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника. Употребление таких блюд создаёт в организме длительное ощущение сытости. Есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при варке ячневой крупы:
Перед варкой обязательно переберите крупу;
Хорошо промойте крупу перед закладкой в кастрюлю. Меняйте воду не менее 3 раз;
Закладывайте крупу в кипящую воду;
Варим ячневую крупу на медленном огне;
При варке постоянно помешивайте крупу;
Ячневую крупу варят приблизительно 20 минут;
Сваренную ячневую крупу можно использовать для формировки гарниров или приготовления других блюд.