Как закатать сок из ягод? Натуральный морковный сок: готовим быстро витаминный напиток Выбираем и подготавливаем яблоки
Для этого понадобится несколько вещей: марля, тёрка, толкушка и миска.
Свежевыжатый сок из черники, голубики, малины
Ягоды - самый быстро портящийся и нежный продукт из списка выше. Рассмотрим, каким способом можно приготовить сок из черники, голубики, малины. Для этого понадобится: марля и миска с широким горлом. Вначале нужно помыть ягоды и дать им обсохнуть, затем сложить марлю в четыре или пять слоев и положить её на миску. Теперь то, что уже просохло, высыпаем на марлю, берем её за уголки так, чтобы получился вид мешочка, и начинаем закручивать его. Под давлением сок будет стекать в миску, а марля не даст кожуре или семечкам опуститься в сок.
Свежевыжатый сок из сливы, персика, абрикоса, смородины, клубники, черешни
Ягоды с более плотной кожурой, такие как слива, персик, абрикос, смородина, клубника, черешня необходимо сначала разрезать, для удаления косточек из сливы, вишни, абрикоса и персика. Помимо этого их нужно будет уже в марле немного помять толкушкой для размягчения. И только уже после этого выдавливать сок, аккуратно закручивая мешочек из марли.
Свежевыжатый сок из апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона, лайма
Цитрусовые фрукты больше всего подходят для такой работы. Необходимо помыть и помять в руках апельсин, мандарин, грейпфрут. И затем просто сделать отверстие в нем и вылить полученный сок. При нежелании получить такой сок с мякотью, можно использовать марлю.
Яблоки и груши необходимо сначала подготовить к использованию, а именно срезать с них шкурку. Затем потереть на мелкой терке и потом прийти к марле.
Овощной свежевыжатый сок
Не только фрукты и ягоды подходят для соков, но и овощи. Из них самые распространённые для выделения сока - это морковь, томат и огурец. С них, как и с вышеперечисленных фруктов, нужно снять шкурку и потереть на мелкой тёрке. Дальнейшие действия такие же, как с яблоками.
Для лука, в свою очередь, лучше не использовать терку, а пропустить его через мясорубку. Все дальнейшие действия с ним проходят как во всех вариантах выше.
Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников. Свекла обладает богатым составом, который будет полезен не только больным гипертонией, но и здоровым людям, так как она помогает очистить печень, почки, желчный пузырь от токсинов. Для того чтобы сохранить все полезные качества корнеплода, необходимо правильно отжать сок из него. Существует несколько методов отжима свекольного сока, но перед тем как приступить к делу, требуется тщательно выбрать овощ. Идеальными сортами для получения свекольного напитка являются Грибоедовская плоская А-04-73, Бордо 0237, Несравненная А-04-73.
Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников
Существует два основных метода получения свекольного сока. Один из них – наипростейший, заключается в использовании соковыжималки, а второй – в ручном отжиме.
Как выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки?
Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто.
Для этого понадобится:
- несколько свекольных корнеплодов;
- соковыжималка;
- терка;
- марлевый отрез.
Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто
Пошаговый способ приготовления:
- Корнеплоды моются с помощью щетки, а потом чистятся от кожицы.
- Свекольная мякоть разрезается на несколько частей и пропускается через соковыжималку.
- Если в соковыжималке осталось достаточное количество сырого жмыха, его необходимо переложить в марлю и отжать.
Улучшить вкусовые качества полученного напитка можно, добавив в него небольшое количество лимонного сока или смешав его с яблочным, морковным фрешем.
Как выжать сок из свеклы без соковыжималки?
Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки.
Для этого потребуется:
- марлевая салфетка;
- терка;
- толкушка;
- свекла.
Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки
Как выжать:
- Свекла моется, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
- Масса перекладывается в эмалированную емкость и разминается с помощью толкушки.
- Кашица заворачивается в марлю так, чтобы получился мешочек.
- Свободные концы марли необходимо начать закручивать в спираль.
- Постепенно под влиянием появившегося давления от спирали из свекольной кашицы выжмется весь сок.
Также измельчить свеклу до состояния пюре можно в блендере.
Польза и вред свекольного сока (видео)
Сок из свеклы: как быстро приготовить в домашних условиях?
Свекольный сок может быть приготовлен как с дополнительными ингредиентами, так и без них. Однако стоит учесть, что напиток, сделанный только из корнеплода, не обладает интересными вкусовыми качествами, поэтому многие хозяйки предпочитают в него добавлять различные ягоды, фрукты или овощи.
Как консервировать сок из свеклы на зиму: пошаговый рецепт
Свекольный сок можно заготовить и на зиму. Многие хозяйки используют такие заготовки в качестве основы для рагу, супов. Для приготовления такого питья понадобится только два ингредиента:
- свекла;
- 7 грамм лимонной кислоты на 1 литр полученного напитка.
Свекольный сок можно заготовить и на зиму
Как выжать и консервировать:
- Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
- Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
- Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается. Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
- Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
- Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.
После стерилизации бутылки укупориваются, утепляются одеялом и оставляются в таком положении на 2 суток.
Сок из свеклы и капусты: пошаговый рецепт
Сделать свекольный напиток еще более полезным можно, добавив в него квашеную капусту. Также такое сочетание ингредиентов отличается приятным, слегка соленым вкусом. Чтобы готовить свекольно-капустный напиток, нужно:
- 1 кило свеклы;
- 250 миллилитров сока квашеной капусты;
- 850 миллилитров воды;
- цедра 1 лимона.
Как приготовить в домашних условиях:
- Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
- Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица. Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
- Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту. После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
- Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
- В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
- Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.
Употреблять такой напиток лучше в охлажденном состоянии, так как в этом случае он будет прекрасно тонизировать и удалять жажду.
Напиток из свеклы и яблок
Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки. Поэтому перед началом варки необходимо отобрать хорошие яблоки: они должны быть мягкими и сладкими.
Ингредиенты:
- 0.5 кило свеклы;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 1.5 кило яблок.
Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки
Как делать:
- Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
- Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
- Овощи проводятся через мясорубку.
- Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
- Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
- В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок. Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
- В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
- Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
- Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
- Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.
Чтобы получить вкусный напиток насыщенного цвета, требуется правильно выбрать свеклу: корнеплод должен быть красным и на своем срезе иметь белые прожилки.
Напиток из свеклы и грейпфрута
Поддержать фигуру в отличной форме поможет свекольно-грейпфрутовый напиток, заготовленный на зиму.
Для его приготовления нужно:
- 4 средних грейпфрута;
- 4 средних свеклы;
- 4 десертных ложек меда.
Как приготовить:
- Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
- Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
- Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
- Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
- В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
- Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
- Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.
Такой сок отличается низкой калорийностью, а также большим содержанием витамина С, поэтому он станет не только средством поддержки фигуры в отличной форме, но и профилактики простудных заболеваний.
Как сделать свекольный сок (видео)
Чтобы приготовить яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки, необходимо выделить немало времени, а также подготовится к физическому труду. Полученный кисло-сладкий эликсир возместит все затраты на его изготовление.
Немного о соке из яблок
Кто из нас не любит яблочный сок? В основном все люди обожают этот продукт и готовы пить его и утром, и вечером. Употребление напитка способствует отличному пищеварению, поэтому его рекомендовано принимать после еды. Не найдется ни одного человека, который бы отказался от стаканчика яблочного сока. Хотя, как утверждают наши эскулапы, он полезен далеко не всем. В чем же дело? Синильная кислота в яблоках не всегда благоприятно действует на людей с повышенной кислотностью желудка. Поэтому, сок следует употреблять с крайней осторожностью.
Провизии из яблочного сока
Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.
Выделяют три вида консервирования яблочного сока:
- Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
- Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
- Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.
Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.
Рецепт сока из яблок Белый налив
Приготовление:
Рецепт сока из красных яблок
Приготовление:
Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.
Яблочный сок с другими огородными плодами без соковыжималки
Яблочный сок слишком концентрированный, особенно с мякотью, поэтому его целесообразно разбавлять другими соками или водой при непосредственном принятии. Чтобы понять, как сделать яблочный сок без соковыжималки, необходимо просмотреть рекомендуемые пошаговые рецепты ниже. Такой напиток с мякотью при обработке не теряет никаких целебных свойств, также сохраняет весь объем продуктов в него вложенных.
С 1 кг яблок выйдет 1 литр сока с мякотью.
Рецепт яблочно-тыквенного сока
Вкус тыквы специфичен и понятен не каждому. А, вот, в смеси с яблочным соком он намного приятнее. Соотношение – яблоко берется, сугубо, от вашего вкуса. Можно взять 1:1, а если желаете преобладание кисловатого вкуса, то яблок должно быть больше.
Приготовление:
Рецепт яблочно-морковного сока
Сладковатый привкус отлично впишется в яблочную кислинку. Кроме того, наличие каротина и витамина B дополнит витаминный багаж яблок.
Приготовление:
Рецепт яблочно-кабачкового сока
Мягкий сладковатый вкус может внести . Его органические кислоты, обилие калия положительно отразится на нервной системе и желудке. Больным сахарным диабетом также рекомендуется употребление этого овоща. Яблочный сок с кабачковым в домашних условиях достаточно несложно изготовить без соковыжималки.
Приготовление:
Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки прекрасно сочетается с другими соками из ягод: малины, черноплодки, калины, клубники. В чистом виде и в миксе с другими овощами, фруктами, яблочный сок привносит целебную и вкусную радость в каждый дом. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым, главное ввести его в меню, чтобы получить пользу.
Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей приносят неоценимую пользу организму, легко усваиваются и содержат в себе целый набор необходимых для здоровья витаминов. Порадовать себя свежевыжатым соком можно и при отсутствии в доме соковыжималки.
Перед тем как приступить к работе, тщательно промойте фрукты, овощи или ягоды в чистой воде от грязи и высушите полотенцем для избавления от лишней влаги. Проще всего выжать сок из сочных цитрусовых фруктов. Возьмите апельсин, грейпфрут или лимон, разрежьте поперек напополам, и просто сожмите кожуру руками – сок польется сам.Свежевыжатые соки используются не только в качестве отдельных напитков, но и как натуральные компоненты для различных блюд и угощений. В отличие от покупных, выжатые своими руками соки являются полезным витаминным напитком, в натуральности которого можно быть уверенным.
Натуральный апельсиновый сок - замечательный напиток. Он обладает насыщенным цитрусовым вкусом, богат витаминами, прекрасно освежает в жару. В продаже имеется множество разновидностей этого напитка, но качество их нередко вызывает сомнения. Счастливые обладатели соковыжималок могут баловать себя фрэшем хоть ежедневно, а что делать тем, кто не обзавелся современной техникой? Можно ли обойтись без нее? Итак, поговорим о том, как выжать сок из апельсина без соковыжималки. Между прочим, не такое уж это сложное дело.
Готовим апельсиновый сок собственноручно
Спелые апельсины настолько сочные, что иногда для получения сока достаточно разрезать фрукт на две части и сильно надавить. Из двух половинок получится почти целый стакан ароматного оранжада. Чтобы процесс шел быстрее, заранее подержите фрукт в кипятке (3 минуты) или в микроволновке (1 минуту).
Пресс
Еще многие знают, как можно выжать сок из апельсина без соковыжималки, используя специальное приспособление - цитрус-пресс. Он представляет собой конусообразную пластиковую воронку, которая просто вкручивается в половинку фрукта и облегчает выдавливание сока. Продается такая штука в хозяйственных магазинах и стоит совсем немного. А полученный результат ничем не уступает тому, который дает дорогостоящая электроника.
Процеживание через марлю
Продолжая тему о том, как выжать сок из апельсина без соковыжималки, нельзя не упомянуть и о самом эффективном, но довольно трудоемком способе. Фрукт очищаем от кожуры и пленок, дольки складываем в дуршлаг, проложенный несколькими слоями марли. С помощью пестика выжимаем сок в емкость. Остатки мякоти заворачиваем в марлю и тщательно выжимаем.
Грубая сила
Не знаете, как выжать сок из апельсина без соковыжималки, а никаких приспособлений типа цитрус-пресса под рукой нет? Не беда! Вооружайтесь кухонной доской и ножом. Целый апельсин катайте по доске, прижимая к ее поверхности с усилием. Когда он станет мягким, проделайте ножом отверстие и просто выжмите сок в стакан. Один из вариантов этого способа предлагает просто тщательно обмять апельсинку руками, чтобы сок вышел из долек.
Разнообразие вкусов
Ну вот, с тем, как выжать сок из апельсина без соковыжималки, мы разобрались. Можно приступать к практике. А еще все эти способы хороши и для других цитрусовых: грейпфрутов, лимонов, мандаринов, лаймов, свити, помело. Экспериментируйте с разными вкусами, чередуя их и сочетая между собой.