Калорийность творог. Химический состав и пищевая ценность. Химический состав и пищевая ценность Опасные свойства творога
Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.
Из чего состоит творог?
Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.
Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.
В 100 гр. творога содержатся:
- 15 гр. белка;
- 18 гр. жиров;
- 2.9 гр. углеводов;
- более 50 гр. воды.
В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.
Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.
Полезные свойства творога
Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров - они едят его каждый день.
Диетологи призывают "включать" творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Многие медики советуют родителям "включать" творог в рацион детей. Кальциевые и фосфатные соли, находящиеся в составе, положительно влияют на организм, способствуют укреплению зубной эмали, правильному развитию костной ткани и усиливают иммунные силы организма.
Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.
Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.
Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.
Применение в косметологии
Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.
Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.
Как приготовить маску?
Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.
Для жирной кожи
Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.
Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.
Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.
Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.
Калорийность
Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал . Меньше всего калорий в обезжиренном продукте – 90-105 ккал , его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.
Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.
Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов - хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.
Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.
Как выбрать творог?
Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.
Творог не должен иметь сильно выраженный кислый запах.
Состав
Состав творога должен быть следующим:
- сливки;
- молоко;
- кальций хлористый;
- закваска;
- сычужные ферменты.
Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ . В этом случае меньше вероятность подделки товара.
Что делать, если я покупаю творог на развес?
Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.
А так запомните некоторые правила:
- цвет продукта – бело-кремовый, без синеватого оттенка;
- если есть возможность попробовать творог на вкус (вам позволили) – сделайте это. Он не должен сильно кислить, а запах должен быть приятным;
- консистенция – однородная;
- желтый оттенок говорит о том, что в творог добавили муку или сахар.
Как хранить творог?
Продукт удален
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Творог [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155.3 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1084 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 14.2% | 455 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 10.4% | 622 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.6% | 10950 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 80 мкг | 900 мкг | 8.9% | 5.7% | 1125 г |
Ретинол | 0.08 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.7% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 10.8% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.4% | 18000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1722 мг | 20 мг | 15.9% | 10.2% | 630 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 2.9% | 2232 г |
Кальций, Ca | 164 мг | 1000 мг | 16.4% | 10.6% | 610 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 3.7% | 1739 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.1% | 3171 г |
Фосфор, Ph | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 17.7% | 364 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 1.4% | 4500 г |
Энергетическая ценность Творог [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 155,3 кКал.
- Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 17 гр (26.4 кКал)
- Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (7.8 кКал)
Основной источник: Продукт удален. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОГ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]
Творог [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 16,7 %, витамином PP - 15,9 %, кальцием - 16,4 %, фосфором - 27,5 %
Чем полезен Творог [ПРОДУКТ УДАЛЕН]
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Творог как полезный и низкокалорийный кисло-молочный продукт, часто используют в программах диетического питания. Витамины и минералы в продукте присутствуют в большом количестве, как и другие необходимые организму важные питательные вещества.
Творог является незаменимым продуктом для улучшения пищеварения, так как содержит большое количество полезных молочнокислых бактерий, высококачественный белок, много полезных витаминов и минералов.
Какие микроэлементы содержит творог, сколько белка в твороге и есть ли в нем жиры: его витаминный состав достаточно разнообразен, и содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые вещества.
В твороге доступны такие витамины, таблица:
Также в этом продукте достаточно много аскорбиновой кислоты, являющейся признанным лидером среди антиоксидантов, которая помогает продлить молодость и сохранить красоту. Содержание витамина С в твороге около 0,5 мг на 100 граммов. Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно съедать 200 граммов этого продукта каждый день.
Состав витаминов в твороге включает в себя еще и рутин. Вещества необходимого для укрепления стенок сосудов содержится 7 мкг на 100 граммов. В сравнении с другими продуктами питания, это значительное количество рутина, полезного для здоровья людей с варикозным расширением вен и хрупкими капиллярами.
Молочные продукты и витамин Д (холекальциферол) неразрывно связаны друг с другом. Больше всего холекальциферола в жирном продукте. Употребляя творог также следует помнить о его калорийности, особенно тем людям, которые следят за своим весом.
Микро и макроэлементы
Творог также содержит минералы, микро и макроэлементы. Больше всего в нем содержится серы 220 мг. на 100 граммов, необходимой для нормального процесса деления клеток, участвующей в образовании молекул ДНК, которые удваиваются в фазе деления.
Микроэлементы и минералы, которые содержатся с твороге помимо серы:
на 100 граммов продукта | содержание минерала г |
---|---|
Фосфор | 0.19 |
Кальций | 0.12 |
Калий | 0.12 |
Хлор | 0.11 |
Натрий | 0.04 |
Магний | 0.02 |
Железо | 0.003 |
Цинк | 0.003 |
Медь | 0.0006 |
Селен | 0.0003 |
Фтор | 0.0003 |
Питательная ценность
Сколько в твороге белков, жиров, углеводов и витаминов: углеводный состав продукта является относительно стабильным. Независимо от процента жирности в 100 граммах творога почти всегда 3 грамма углеводов, при чем не легко усваяемых, а полезных для организма – «медленных». Количество жира в продукте колеблется от 0 до 18%.
Пищевая промышленность производит три основных типа творога:
- Жирный – количество жира от 5 до 18%
- Среднежирный – от 1 до 5%
- Нежирный – количество жира менее 1% или равно 0.
Чем меньше жирность, тем больше в твороге белка. Минералы и количество углеводов остается относительно постоянным. Однако следует учитывать, что обезжиренный продукт рекомендуется кушать только людям, находящимся на строгой диете, так как чем меньше калорий – но из обезжиренного продукта белки и витамины усваиваются хуже.
Польза для организма
Творог полезен в первую очередь наличием в своем составе качественного полезного белка. Это связано с тем, что минералы и аминокислоты, из которых состоит белок в твороге, легко усваиваются организмом человека. Также они включаются в липопротеины высокой и низкой плотности, предупреждающие развитие опасного заболевания атеросклероза сосудов. Поэтому творог можно рассматривать как эффективный способ профилактики сердечных заболеваний, инсульта и инфаркта.
Творог также помогает спортсменам поддерживать хорошую спортивную форму, бодибилдерам помогает набирать мышечную массу. Кисломолочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе каждого серьезного спортсмена.
Витамины и минералы в деревенском сыре положительно сказываются на состоянии костей и зубов. Это связано с большим содержанием кальция, фосфора и витамина Д. Особенно полезен жирный творог, так как из него усваивается больше кальция, фосфора и кальциферола. Молочно-кислые продукты и творог обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. Это позволит предупредить появление кариеса и остеопороза у женщин, а также благоприятно сказывается на формировании скелета у будущего ребенка. К тому же употребление в пищу творожных блюд после родов кормящими матерями, является отличным профилактическим средством от выпадения волос и повышенной ломкости ногтей.
Противопоказания
Употребляя творог в избыточном количестве можно создать повышенную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему. Если человек не занимается интенсивными физическими нагрузками, то суточная норма составляет 100-150 граммов творога. Его лучше кушать трижды в неделю (через день) по 200-300 граммов.
Глазированные сырки и массы прошли дополнительную обработку, содержат много консервантов стабилизаторов и красителей, часто вредны для здоровья и не подходят как замена натурального домашнего творога. К тому же они содержат легко усвояемые углеводы, которые прибавляют лишние килограммы человеку. Лучшим вариантом является употребление в пищу настоящего домашнего продукта, который лишен растительных жиров и других вредных веществ.
Питательная ценность, а значит и польза творога напрямую зависит от содержания в нем белков витаминов и минералов. Также следует не забывать о жирности а следовательно калорийности продукта, если вы следите за своей фигурой. В магазине или на рынке можно найти жирный, менее жирный и обезжиренный творог. Самый оптимальный вариант: творог средней жирности, так как калорий в нем не много а витамины и минералы при наличии небольшого количества жира усваиваются полностью.
творог богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 14,4 %, витамином PP - 19,5 %, кальцием - 16,4 %, фосфором - 27,5 %
Чем полезен творог
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Творог считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Производят творог из , чаще всего коровьего, с добавлением специальной закваски, состоящей из молочнокислых бактерий. Обезжиренный творог производится из молока, в котором содержание жира уменьшено с помощью сепарации. Творог 0% (обезжиренный) обычно белого цвета, рассыпчатый, слегка неоднородной структуры, возможно наличие некоторого количества сыворотки.
Калорийность творога 0%
Калорийность обезжиренного творога составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.
Обезжиренный творог практически не содержит жира, поэтому в нём мало холестерина, что важно для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови. Соответственно, в твороге 0% отсутствуют жирорастворимые витамины и , что, в свою очередь, замедляет усвоение , необходимого для формирования и сохранения прочности костей. Творог является поставщиком белка, необходимого для строительства всех клеток организма, обезжиренный творог содержит белка больше, чем и .
Вред творога 0%
Творог обезжиренный не следует употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость молочного белка, тяжёлые заболевания почек и в преклонном возрасте, потому что содержание витаминов и минералов в продукте снижено.
Выбор и хранение творога 0%
При покупке обезжиренного творога в магазине необходимо внимательно изучить дату производства и срок хранения, который указан на упаковке. Как правило, продукт долго не хранят, 5-7 дней в холодильнике, после открытия пачки нужно переложить творог в стеклянную или пластиковую ёмкость и плотно закрыть (calorizator). Если творог приобретается на рынке, то нужно убедиться в наличии разрешительных документов у продавца и оценить качество творога по вкусу и запаху. Кислый запах и вкус, наличие розоватого цвета творожной массы должны стать поводом для отказа от покупки.
Обязательно изучите состав и данные КБЖУ, иногда лучше, если содержание жира немного больше 0%, зато и белка в твороге тоже больше. Убедитесь, что вы можете прочитать состав на этикетке и производитель ничего не скрывает. В составе не должно быть никаких сомнительных добавок.
Творог обезжиренный в похудении
Всем, следящим за весом, можно употреблять обезжиренный творог несколько раз в неделю, продукт низкокалорийный и подходит для диетического питания. Но следует учитывать тот факт, что полезные свойства жирного творога выше, а калории, содержащиеся в жирном твороге можно нейтрализовать физическими нагрузками.
Творог 0% (обезжиренный) в кулинарии
Обезжиренный творог используется так же, как и любой другой, его употребляют самостоятельно, дополняя , различными сиропами, вареньем или джемом. Творог 0% сочетается с и , свежими , пряностями. Для приготовления сырников и запеканок лучше выбрать творог пожирнее, а начинка для блинчиков, чебуреков или осетинских пирогов из обезжиренного творога получится отменная.
Больше о твороге обезжиренном, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Обезжиренный творог против жирного» телепрограммы «Жить здорово!».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.