Чем заменить майонез на новый год. Чем заменить майонез? Заправка для салатов вместо майонеза. Кулинарные идеи. Мегаполезная заправка с семенами льна
Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но, бывает так, что майонеза нет под рукой. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.
Какой состав у майонеза
Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.
Пищевая ценность магазинного «Провансаля» - около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза - 260 ккал.
Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.
Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок
Заправка | Майонез | Сметана 25% жирности | Лимонный сок | Натуральный йогурт 2% жирности | |
Исходный продукт |
| Сливки | Лимоны | Оливки | Молоко |
Пищевая ценность |
|
|
|
|
|
Калорийность | 614 ккал | 162 ккал | 16 ккал | 898 ккал | 60 ккал |
Срок хранения | 180 суток | 7–14 суток | неограниченный | До 6 месяцев | 3–5 суток |
Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов . Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.
Чем можно заменить майонез в салатах
Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.
Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой
Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, - селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только . Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.
Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.
Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.
Для соуса:
- Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
- Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
- Заправьте соусом салат.
«Оливье»
- Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
- Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.
«Цезарь»
Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом . Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.
Классический соус для салата «Цезарь»
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.;
- соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) - 1 ч. л.;
- масло подсолнечное - 2 ст. л.;
- масло оливковое - 1 ст. л.;
- лимон - 0,5 шт.;
- соль, перец, горчица - по вкусу.
Порядок приготовления:
- За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
- Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
- На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.
Оригинальная заправка для «Цезаря»
Ингредиенты:
- сыр пармезан - 100 г.;
- сок лимона - 2 ст. л.;
- горчица - 1 ч. л.;
- филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
- масло оливковое - 0,5 ст.;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
Порядок приготовления:
- Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Сыр пармезан натереть на тёрке.
- В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
- Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
- Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.
Мимоза
Подойдёт натуральный йогурт без сахара. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.
Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами
Вкус морепродуктов особенно удачно подчёркивает лимонный сок. Сделайте заправку на основе сметаны, добавив немного сока лимона. Можно заправить закуску с морепродуктами соусом тартар. Соус Тартар (Tartare) - популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классической холодной заправки напоминает приготовление домашнего майонеза. Французский соус имеет два способа приготовления.
Тартар по-домашнему на майонезе
Упрощённый вариант приготовления соуса - это домашний майонез, перемешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельчённым зелёным или репчатым луком и варёными яичными желтками.
Тартар классический без майонеза - видео
Крабовый салат
Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не ухудшится, но и станет очень интересным. Можно заменить вредный магазинный «Провансаль» натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.
Салат со свёклой
Овощные салаты традиционно заправляют растительным маслом или сметаной. Знаменитый винегрет готовят из овощей и заправляют соусом на основе растительного масла и горчицы.
Классический соус для винегрета
Подходит к салатам из свежих и варёных овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с морепродуктами, а также используется для заправки классического винегрета.
Ингредиенты:
- винный уксус-1 ст. л.;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Порядок приготовления:
- Компоненты соуса поместите в банку, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните.
- В результате получится слегка мутноватый соус с пряным ароматом. Можно смешивать заправку с помощью венчика или миксера.
Соус винегрет с зеленью
Этот вариант отлично подойдёт для заправки овощных салатов, а также к блюдам из рыбы.
- яблочный уксус - 2 ст. л.;
- крупная соль - по вкусу;
- оливковое масло - 8 ст. л.;
- молотый острый перец;
- мелко нарубленная столовая зелень по вкусу.
Порядок приготовления:
- Тщательно перемешайте уксус с солью.
- Введите оливковое масло и разотрите смесь венчиком. Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
Вкусным получится салат со свёклой, в который добавлена поджарка из лука. Луковицу мелко режут, пассеруют на растительном масле и заправляют салат.
Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны
Одним из самых популярных блюд из этого овоща является салат из чернослива и свёклы с грецкими орехами - «Здоровье». Чтобы угощение оправдывало своё название, нужно заправить его сметаной и ввести в состав сочное яблоко. Фруктовый сок и сметана отлично дополнят вкус блюда.
Свёкла с чесноком также часто появляется на наших столах. Чтобы сделать закуску полезнее, стоит использовать сметанную заправку с добавлением острой горчицы.
Рыбный салат
Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки. Слейте рыбный сок в ёмкость, добавьте несколько долек чеснока, лимонный сок. Перемешайте и заправьте салат.
Прекрасный способ заменить вредный соус в блюдах из красной малосольной рыбы - добавить сочный фрукт, например, апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Салат, заправленный сочными фруктами, оливковым маслом, посыпанный зеленью, вызовет восторг у гостей!
Попробуйте приготовить один из таких салатов - вы будете приятно удивлены новому вкусу привычных продуктов!
в салате Оливье нечем заменить майонез нельзя - это будет не Оливье. Делайте майонез сами - яйцо и растительное масло (уксус/горчица по желанию). Ничего вредного в таком соусе нет. В салат из помидоров нет смысла класть майонез - там хорошо будет - масло оливковое иил подсолнечное и уксус (винный, бальзамический, лимонный сок и т.п.) или йогурт.
Маккиавелиха
Мы в голодные 90-е добавляли в сметану хрен тертый. Получалось похоже на майонез по вкусу.
Барбацуца
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3845380/
мне нравится заправлять мясные и овощные салаты вот таким соусом - 1с.л сметаны, 1 ч.л соевого соуса, зубчик чеснока. оливье традиционно у нас заправляется сметаной
СтатуяСвободы
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/783026/
Для приготовления аппетитных блюд не обязательно использовать магазинный майонез. Можно приготовить соус самостоятельно или сделать другие полезные заправки на основе сметаны, йогурта или горчицы. В кулинарии существует масса интересных соусов, которые подходят к любимым блюдам.
Наш сайт посвящен здоровому образу жизни, а здоровье зависит от того насколько полноценно и правильно мы питаемся, поэтому сегодня мы поговорим о том, чем можно заменить майонез.
Эта тема далеко не случайна, потому что, все мы любим, готовить и кушать блюда, в приготовлении которых используется майонез.
Однако если Вы заботитесь о своем здоровье, то очень разумным решение будет отказаться от употребления в пищу майонеза промышленного производства, так как в его состав входит довольно большое количество компонентов вредных для организма.
Значит ли это, что нам придется полностью отказаться от любимых блюд? Это совсем необязательно, я расскажу Вам каким соусом можно заменить майонез.
Этот соус обладает прекрасными вкусовыми качествами, ни в чем не уступает майонезу, не содержит вредных добавок и более полезен для здоровья.
Заменяем майонез на сметанный соус
Ингредиенты для соуса:
- Сметана — 7 столовых ложек
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Горчица — 1 чайная ложечка (можно положить половину чайной ложки горчицы)
- Лимонный сок или яблочный уксус — 1 столовая ложка
- Соль и перец — немного, по вкусу
- По желанию, можно добавить в соус немножко мелко нашинкованной зелени — укроп, петрушка.
Приготовление соуса
- В небольшой глубокой мисочке смешиваем оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешаем полученную смесь.
- Затем добавим сметану и еще раз хорошенько перемешаем. На заключительном этапе приготовления можете добавить немного мелко нашинкованной зелени.
Сметанный соус готов! Он прекрасно подойдет ко всем Вашим любимым салатам, где по рецептуре требуется майонез. С этим соусом можно готовить и бутерброды.
Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.
Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Покупной майонез - далеко не самая полезная и вкусная заправка для салатов. К сожалению, заменить его домашним майонезом не всегда представляется возможным: приготовление майонеза в домашних условиях - процесс трудоемкий, к тому же, срок хранения такого майонеза очень короткий. Какие салатные заправки могут стать альтернативой привычному майонезу?
Легкая и полезная заправка для салата - натуральный йогурт без добавок. Многие ассоциируют йогурт со сладким вкусом, так как на наших прилавках в основном можно найти йогурты с фруктовыми добавками. Однако натуральный йогурт приятным кисловатым вкусом обладает. Лучше всего брать греческий йогурт, который имеет достаточно густую консистенцию.
В йогурт, используемый для заправки салата, можно добавлять различные пряности, мелко нарубленную зелень, огурцы, чеснок и т. п. кстати, йогурт с оливковым маслом, тертым свежим огурцом и мелко нарубленным чесноком - популярный соус - закуска в Греции, там его называют цацики.
Готовый цацики продается в супермаркетах, его можно использовать вместо майонеза для заправки овощных салатов. Также многие салаты вместо майонеза можно заправлять сметаной или густым кефиром, для более выраженного вкуса добавив немного горчицы.
Вообще, овощные салаты заправляют майонезом в основном про привычке. Таким образом, если заменить майонез в салате из овощей растительным маслом с уксусом, лимонным соком или соевым соусом, вкусовые качества салата ничуть не ухудшатся, а полезность возрастет в разы.
Вот несколько готовых рецептов салатных заправок, которые могут стать прекрасной альтернативной майонезу.
Лимонный соус. 6 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сливок и 1 ч. л. сахара взбейте в блендере до однородной консистенции. Добавьте мелко нарубленную зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Горчичный соус. 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. сахара взбейте в блендере, пока масса не станет однородной. Заправьте молотым черным перцем и солью по вкусу.
Йогуртовый соус. Взбейте в блендере или при помощи миксера натуральный йогурт и пятипроцентный творог в соотношении 3 к 1. заправьте мелко нарубленной зеленью и чесноком по вкусу.
Салаты с мясом, рыбой и морепродуктами можно заправлять смесью из йогурта, соевого соуса, бальзамического уксуса, зелени и чеснока (пропорции ингредиентов можно подбирать по вкусу.
Некоторые хозяйки вместо майонеза используют готовые соусы, продающиеся в магазинах. Однако зачастую под красивым названием скрывается тот же майонез, только с добавлением ароматизаторов. Так что прежде чем покупать соус, внимательно прочтите состав.
Сложно представить кулинарию 21 века без майонеза. Он настолько прочно укрепился в сознании общества, что стал чуть ли не главным орудием хозяек. И хоть изначально им заправляли лишь некоторые салаты и закуски, сейчас калорийный соус входит в состав большинства блюд.
Более опытные кулинары изготавливают майонез самостоятельно. А вот неумелые предпочитают промышленный аналог, который и не майонез вовсе, а обычный соус из множества ингредиентов. Часть из них - ароматизаторы и консерванты, заставляющие задуматься об полном отказе от продукта в пользу других соусов. Посему вопрос «Чем заменить майонез в салате?» актуален как никогда.
К радости, «кулинарный прогресс» не стоит на месте. И сборники рецептов неустанно пополняются новыми заправками, не уступающими по вкусу вредному майонезу. А плюс ко всему, менее калорийными и более полезными. О некоторых из них и пойдет речь в статье.
Легкий выход - домашний майонез
Чем хорош этот вариант? Во-первых, при изготовлении домашнего майонеза вместо яичного порошка используют желтки яиц , богатые холином. Неплохая возможность улучшить память. А если вместо куриных взять перепелиные яйца , то можно повысить содержание минералов и витаминов в соусе более чем в 2 раза. Еще они известны тем, что не вызывают аллергических реакций.
Во-вторых, появится возможность проследить за качеством и количеством того или иного ингредиента. Например, добавить больше желтков и меньше калорийного масла. Либо заменить подсолнечное более полезным оливковым маслом . Купить такой майонез можно и в магазине, но не всегда состав промышленных продуктов соответствует заявленному. Плюс, все те же консерванты и ароматизаторы.
Сам процесс приготовления французского соуса не потребует особых знаний. Нужно взбить смесь из желтков, горчицы , лимонного сока , соли и сахара до однородной консистенции. А затем потихоньку влить масло, не прерывая взбивание.
Чем заменить майонез: заправки на скорую руку
Несколько отменных соусов для тех, чей выбор пал на майонез из-за лени, и нежелания возиться с трудоемкими рецептами.
Горчичный соус
Ни один рецепт майонеза не обходится без горчицы. А если смешать ее со сметаной, можно получить вкусный и практически неотличимый от майонеза соус.
Идеальная заправка выйдет из йогурта собственного приготовления, и к тому же во много раз полезнее.
Йогурт - универсальный продукт. С соусами на его основе можно экспериментировать без конца. Например, взбить его с оливковым маслом и чесноком , соединить пополам с творогом , в конце концов, приправить самой разнообразной свежей зеленью для более пикантного вкуса.
Сметана
Стандартный заменитель майонеза, отличающийся от последнего более низкой калорийностью и полезным воздействием на организм. Соус на ее основе можно использовать для заправки любого салата, в том числе «Оливье» и «Сельди под шубой». Майонез, при этом, можно исключить полностью либо смешать 2 соуса в равной пропорции.
Максимально схожий с майонезом состав: 7 ст. л. сметаны, 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок, лимонный сок, соль, перец. Все ингредиенты, кроме масла и сметаны, соединить и взбить. Затем, не прекращая взбивание, влить тонкой струйкой масло. Добавить сметану и перемешать. Вкусный «соус-майонез» готов!
Для салатов с морепродуктами и рыбой больше подойдет такой вариант: сметана, соевый соус, чеснок, пара капель бальзамического уксуса и свежая зелень.
Лимонная заправка
Для приготовления такой заправки понадобиться лимонный сок и оливковое масло в равном соотношении, совсем немного 10%-х сливок и сахара . Все ингредиенты взбиваются в блендере. До вкуса можно довести солью, перцем и свежей зеленью.
Сытный соус подойдет к любым салатам, в том числе с морепродуктами. При этом, калорийность у него куда ниже, чем у майонеза. А большое количество витамина С делает его отличной салатной заправкой в зимнее время.
Оригинальные заправки вместо майонеза
Тем, кто обладает кое-какими кулинарными навыками, подойдут следующие виды соусов для салатов, превосходящие майонез не только по вкусу, но и по богатому химическому составу.
Итальянский соус «Сальса Верде»
В основу итальянского рецепта легла петрушка , целый стакан зелени на стакан соуса. А это отличный источник каротина, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Тех элементов, которые ведут беспощадную борьбу с преждевременным старением.
В добавок в соус входит полезное оливковое масло, богатые омега-3 кислотами анчоусы , известный антиоксидантными свойствами чеснок, аппетитные каперсы , белый винный уксус , сок лимона и цедра .
Готовится все просто: ингредиенты смешиваются и взбиваются в блендере, выкладываются в пиалу и сдабриваются солью, молотым перцем по вкусу.
«Зеленая богиня»
Чтобы удивить домочадцев, заправьте салат не простым майонезом, а американским соусом на основе йогурта. Ему свойственна не только низкая калорийность и отменный вкус, но и положительное воздействие на пищеварение, поскольку йогурт богат бифидобактериями.
Кроме того, в состав соуса входит кресс-салат в том же количестве, что и йогурт. И целый комплекс из свежих трав, а именно - укроп , базилик , зеленый лук и свежая мята . Поэтому это отличная возможность восполнить витаминный состав в холодное время года.
Для приготовления «Зеленой богини» кресс-салат опускают в горячую воду буквально на пол минуты, отжимают и взбивают в блендере с остальными ингредиентами. До вкуса доводят стандартно - солью и перцем.
Идеальная альтернатива для «Оливье»
Чтобы приготовить идеальную заправку для «Оливье», необходимо соединить зерненый творог и обезжиренный йогурт в пропорции 1х1, вбить один яичный желток, добавить 1,5 ч. л. горчицы и сок лимона по вкусу. И измельчить все в блендере.
Далеко не каждый любитель майонеза сможет отличить подделку, зато получит в разы меньше калорий и больше пользы для своего здоровья. Ведь это отличный источник витамина С, кальция и холина. Плюс, ноль холестерина.
Чтобы приготовить вкусный салат, не нужно обладать уникальными кулинарными навыками. Существует масса соусов, на приготовление которых уходит не более 5 минут, а результат самым благоприятным образом отразится как на вкусе блюда, так и на вашем здоровье.
Большую часть салатов можно и вовсе не заправлять, а просто слегка сдобрить оливковым маслом или соевым соусом. Как в самостоятельном виде, так и в сочетании с различными компонентами. Например, с горчицей или бальзамическим уксусом.
Употребляйте в пищу полезные овощные салаты. Не нужно делать акцент на высококалорийном майонезе, но и полностью исключать его из рациона вовсе не обязательно. Главное в рационе человека - это мера!
Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.
Чем заменить майонез в салатах
Сметанный соус с горчицей
ImpromptuKitchen/Flickr.comПодходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 2 варёных желтка;
- 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
- соль - по вкусу.
Приготовление
Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.
Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.
Йогуртовый соус с творогом
on-woman.com
Подходит для и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
- 200 г зернистого творога;
- 2 варёных желтка;
- 2 чайные ложки русской горчицы;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.
Вместо йогурта можно использовать кефир.
Justin Kern/Flickr.com
Подходит для смешанных салатов и . Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 200 г консервированной белой фасоли;
- 1 лимон;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
Приготовление
Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.
Чем заменить майонез в горячих блюдах
Сметанный соус с хреном
ais3n/Flickr.com
Подходит для пельменей и . Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- 2 столовые ложки хрена;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.
Stijn Nieuwendijk/Flickr.com
Подходит для запеканок и . Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
- 100 г зернистого творога;
- 250 мл молока;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка тмина;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.
Adam Wilson/Flickr.com
Подходит для пиццы, бургеров и . Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
- 100 г творожного сыра;
- 100 мл йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.
Gabe Rodriguez/Flickr.com
Подходит к рыбе, морепродуктам и . Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- 2 варёных желтка;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
- ¹⁄₂ лимона;
- 120 мл оливкового масла;
- большой пучок зелёного лука;
- 1 солёный огурец;
- 5 оливок;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.
Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.
Krista/Flickr.com
Подходит для блюд из свинины и , а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 2 свежих огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сливочного сыра;
- 6 столовых ложек нежирной сметаны;
- пучок укропа;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.
Artizone/Flickr.com
Подходит для мяса по-французски, а также . Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 250 г сметаны;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1–2 капли бальзамического уксуса.
Приготовление
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.
Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.
Чем заменить майонез в тесте
leadlifewell.com
Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.
Чем заменить майонез, если вы на диете
Йогуртовый соус с лимонным соком
MariNaomi/Flickr.com
Подходит для и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
- 200 мл натурального йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.
youtube.com
Подходит к и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.
Ингредиенты
- 100 мл оливкового масла;
- 100 мл сока лимона;
- 1 столовая ложка сливок (10%);
- ½ чайная ложка сахара;
- соль - по вкусу;
- пучок укропа и/или петрушки.
Приготовление
Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).
Йогуртовый соус с карри
Rosmarie Voegtli/Flickr.com
Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.
Ингредиенты
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 250 мл ;
- 1 чайная ложка порошка карри.
Приготовление
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.
Meal Makeover Moms/Flickr.com
Подходит для , салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 300 мл кефира;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Очистите , удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.