Волшебный боннский суп или овощной рецепт для стройности. Стань стройной с боннским супом для похудения Боннский суп без сельдерея есть эффект
Популярный рецепт сельдерейного супа, который половина женского населения варит и ест взахлеб, носит название боннский. Состоящий исключительно из овощей, зелени и специй, он положительно действует на организм круглый год. А зимой боннский супчик - это кладезь недостающих витаминов и отличный рецепт похудения к весне.
Готовим суп для похудения
Несмотря на большое количество ингредиентов, варить боннский суп просто, а по времени быстро. Сочетание ярких овощей в тарелке поднимает настроение во время похудения, повышая аппетит. Такая палитра цветов в обычной тарелке супа радует многих детей, поэтому этот рецепт может помочь вам приучить малыша есть первое. Рецепт супчика не предполагает наличие соли, ведь он диетический, а соль во время похудения только задерживает лишнюю жидкость, не давая уходить лишнему весу.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- лук репчатый - 6 шт.;
- морковь - 4 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- помидор - 2-3 шт. (вообще можно варьировать их количество по вкусу);
- капуста - 1 маленький кочан;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- пучок стеблей сельдерея;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- пучок перьев зеленого лука;
- лавровый лист - 2 шт.;
- карри - 1 ст. л.;
- тмин молотый - 1 ст. л.;
- семена кориандра (молотые) - 1 ст. л.;
- красный острый перец - 1 шт.;
- корень имбиря;
- оливковое масло - 2 ст. л.
Приготовление
- Все овощи чистим: лук, морковь, чеснок и помидор (по желанию) - от шкурки, перец - от плодоножки и семян, капусту - от верхних подвявших листов. Промываем их под проточной водой и сушим полотенцем.
- Нарезаем лук и перец болгарский кольцами или полукольцами, морковь - полукружочками; капусту тонко шинкуем, помидор можно разрезать пополам и каждую половинку измельчить вдоль тонкими пластинами.
- Чеснок мелко рубим ножом или трем на терке с маленькими отверстиями вместе с очищенным корнем имбиря.
- Острый перец нарезаем тонкими кружками.
- Всю зелень моем и, встряхивая, просушиваем. Измельчаем острым ножом кинзу, петрушку и зеленый лук. Корень сельдерея режем тонкими красивыми кружочками.
- Для более насыщенного вкуса тушим лук репчатый и зеленый в сковороде. Для этого на разогретую сковороду выливаем ложечку оливкового масла, высыпаем лук. Пассируем 3 минуты на огне средней мощности. Теперь добавляем чеснок, кружочки красного перца, карри, тмин и тушим еще 5 минут, но уже на минимальной мощности конфорки.
- В среднюю кастрюлю складываем морковь, капусту и сельдерей и заливаем 2-2,5 литрами воды. Доводим до кипения и, уменьшив огонь, провариваем 5-7 минут.
- Добавляем болгарский перец, помидоры и тушеный лук со специями. После закипания ждем еще 5 минут.
- Последними добавками будут оставшиеся приправы и зелень, которые должны покипеть со всем блюдом 2-3 минуты, после чего огонь под кастрюлей с супом можно выключать.
- Подавая, суп можно посыпать свежей порцией рубленой зелени.
Чем полезен боннский суп
Далеко не каждый славянский мужчина согласится есть первое блюдо без мяса и картофеля, поэтому боннский рецепт предпочитают в основном женщины. Они испытывают на себе его чудесные свойства для похудения и не перестают удивляться эффекту!
А все волшебство заключено в составе супа:
- овощи, содержащие много клетчатки, долго перевариваются, не создавая чувство голода, очищают организм от шлаков и насыщают вместо них витаминами;
- пряности и специи ускоряют процессы метаболизма, не давая возможности отложиться лишнему жиру и сжигая уже накопленные запасы;
- ингредиенты супа практически не имеют калорий, но обладают хорошим мочегонным эффектом, благодаря которому выводится из организма лишняя вода и другая жидкость, а это неотъемлемая часть похудения.
Вся суть диеты заключается в супе, который является основой недельного рациона. Рецепт супа уже известен, теперь ознакомьтесь с дополнительной информацией о нем:
- суп входит в меню диеты каждый день. Чтобы он не слишком надоедал, можно через день пюрировать тот же рецепт супа;
- обязательной зеленой составляющей супа является сельдерей. Остальные листья можно менять по своему вкусу, например, кинзу заменить укропом;
- суп можно варить на 3 дня вперед, соблюдая указанные пропорции;
- есть основное блюдо диеты можно весь день неограниченно - он содержит меньше 40 ккал в одной порции. Даже если супчик вам очень понравился, и идея похудения преследует вас, не забывайте об остальных продуктах диеты и каждый день выделяйте хотя бы один прием пищи для дополнительных продуктов этого дня.
- Если суп сварен не для похудения, а для разнообразия (он прекрасно подходит на обед деткам), то его разноцветный состав можно дополнить вареными фрикадельками или сосисками. Также рецепт хорошо сочетается с соевым соусом, сметаной или майонезом.Здесь представлен классический рецепт боннского супа, но есть еще несколько его вариаций, которые также используются для похудения, они могут вам тоже подойти по вкусу.
О чудодейственном Боннском супе, который возвращает стройность за неделю, ходят легенды. То ли его рецепт придумали французские медики, чтобы подготовить к операции толстяков. То ли американские военные таким образом сражались с лишним весом в своих рядах. Или ленивая домохозяйка, у которой в холодильнике не осталось ничего кроме сельдерея, приготовила такой суп для мужа, а попутно обнаружила его свойства.
Ясно одно: диета с помощью Боннского супа способна сжечь лишние 4-6 кг буквально за неделю , при этом она ещё вкусна и полезна.
Основной принцип диеты
Из названия диеты становится понятно, что речь идет о так называемом «суповом» похудении. Её краеугольным камнем является употребление особого овощного супа. Лишние килограммы исчезают благодаря его малой калорийности (всего 35 ккал в одной порции) и особому жиросжигающему составу. Сельдерей – главный компонент Боннского супа – славится своей «отрицательной» калорийностью , то есть на его усваивание организм затрачивает больше энергии, чем содержится в самом этом овоще.Помимо этого, Боннский суп для похудения насыщен и совершенно обезжирен – а это ещё один гарант его «похудательных» свойств. За неделю такой суповой диеты можно потерять несколько килограммов – в зависимости от изначального веса. И при этом не нужно есть суп и ничего кроме супа: в меню диеты включены и другие – так что голодать не придется точно!
Плюсы и минусы диеты
Боннская диета обладает рядом преимуществ по сравнению с товарками по цеху:
- эффект от диеты наступает довольно быстро, что позволяет отнести её к разряду так называемых «экспресс-диет».
- это настоящая находка для тех, кто не мыслит жизни без горячей миски супа на обед. Мало какая диета может похвастаться узаконенным употреблением первого блюда.
- благодаря овощной доминанте своего состава Боннская диета очень полезна для здоровья (разумеется, при условии отсутствия противопоказаний). Её даже можно рассматривать в качестве кратковременного оздоровительного курса для организма.
- диета непродолжительная и простая: не требуется постоянно сверяться с меню и графиком приема пищи, дабы не нарушить какой-нибудь важный диетический пункт.
Противопоказания
- Боннский диетический супчик может быть противопоказан людям с заболеваниями желудка и кишечника (большое количество овощей и клетчатки может спровоцировать обострение заболеваний), аллергией на составляющие супа.
- Не стоит худеть таким образом профессиональным спортсменам и людям, которые занимаются физическим трудом, – в связи с ограниченным потреблением белка во время диеты может возникнуть ряд осложнений.
- Молодые мамочки во время кормления грудью тоже не должны прибегать к этой диете, как к средству возвращения фигуры в дородовое состояние – некоторые овощные составляющие супа могут вызвать ряд нежелательных последствий для малыша (колики, аллергия).
- На протяжении всей диеты суп можно употреблять без ограничений, но не менее 3 раз в день.
- Под запретом алкоголь, кондитерские изделия, жирные, копченые, маринованные и консервированные продукты.
- Употребление соли ограничено : можно слегка подсолить суп в тарелке, но не более того.
- Питьевой режим – обильный. Надо выпивать ежедневно не менее 3 литров обычной воды . Можно пить несладкий или кофе, а газированные напитки и покупные соки не разрешены.
- От меню отступать нельзя. А если срыв все-таки произошел, надо сделать двухдневный перерыв и начать диету заново.
- Витаминно-минеральные комплексы принимать в течение диеты не обязательно. Но жирорастворимые и лучше принимать в виде капсул с масляным содержимым – в диетическом рационе употребление жиров сокращено до минимума и существует вероятность возникновения дефицита этих витаминов.
Рецепт боннского супа для похудения
Вариантов рецептов Боннского супа существует великое множество. Обязательным условием для приготовления диетического супчика является использование сельдерея и отказ от любых крахмалистых овощей (типа ). Солить суп во время приготовления нельзя, можно только оттенить его вкус : кориандром, лаврушкой и петрушкой.Обязательные ингредиенты :
Вариативные ингредиенты :
Способ приготовления :
- Овощи помыть, почистить и мелко порезать.
- Овощную смесь поместить в подходящую по объему кастрюлю и добавить воду.
- Довести до кипения и варить на сильном огне 10 минут.
- Убавить огонь и варить до готовности.
Как вариант: лук и морковь предварительно можно пассеровать на небольшом количестве . После приготовления суп можно подавать в виде супа-пюре (использовать блендер).
Меню диеты
День | Можно употреблять в течение дня кроме Боннского супа | Особые указания |
Первый | пить больше воды и несладкого чая, нельзя и | |
Второй | сырые и 1 запеченная (вареная в мундире) картофелина с | фрукты нельзя употреблять |
Третий | любые овощи и фрукты | нельзя бананы и картофель |
Четвертый | любые овощи и фрукты | нельзя картофель, но можно съесть 2-3 банана и выпить стакан обезжиренного молока |
Пятый | полкилограмма отварной куриной грудки (без кожи) и помидоры | куриную грудку можно заменить нежирной телятиной |
Шестой | полкилограмма куриной грудки или телятины и любые овощи | нельзя картофель, лучше употреблять листовой салат |
Седьмой | бурый рис – отварной или в качестве добавки в супе, натуральные | сок должен быть свежевыжатым и неподслащенным |
Нюансы выхода из диеты
Чем чреваты короткие и несложные экспресс-диеты, к каковым относится и Боннская? Тем, что легко и быстро сброшенные килограммы так же легко и быстро могут вернуться на свои привычные места вокруг талии и бедер. Все зависит от того, насколько грамотно был организован выход из диеты. Если соблюдать следующие правила, то сброшенные килограммы уже не вернутся:- Первые 10-14 дней после Боннской диеты надо питаться весьма сдержанно, отказавшись от жареного, копченого и жирного
в пользу
Боннский суп — отзывы
Это самая легкая диета! Длится недолго, разрешенных продуктов много, супа вообще можно есть сколько угодно. Результат есть всегда: в первый раз я похудела на 3 кг, а во второй – на 4. Мне этого было вполне достаточно.Татьяна
Мне не понравился главный ингредиент этой диеты – суп. Точнее, его специфический сельдерейный привкус. Еле выдержала неделю. Похудела, конечно, но слишком тяжело мне это далось. В следующий раз попробую приготовить суп без сельдерея.
Наташа
Я попыталась в течение недели есть только суп и пить побольше воды. В итоге потеряла 8 кг. И это было вообще несложно – ведь суп можно кушать в неограниченных количествах.
Янина
У меня не получилось. Вернее, получилось, но мало – минус всего 2,5 кг. Хотелось больше. Правда, далась мне эта диета на удивление легко – как будто я вовсе и не на диете сидела.
Анастасия
Боннская диета – легкая и эффективная диета для тех, кто за короткое время хочет сбросить несколько килограммов. А вы уже опробовали этот путь к стройности? Делитесь с нами, задавайте вопросы в комментариях — мы и наш врач-диетолог с радостью поможем вам!
Затяжные зимние праздники часто оставляют на наших боках и животе ненавистные жировые отложения. В особо запущенных случаях появляется второй подбородок, заплывают очертания шеи, пятая точка и бёдра разрастаются до огромных размеров. Но даже в этой непростой ситуации не стоит вешать нос. Убрать всё лишнее с вашего тела поможет известная на весь мир диета "Боннский суп", эффективность которой подтверждают тысячи похудевших женщин.
Кто придумал боннский суп?
Ответа на этот вопрос не существует. Даже почему блюдо так называется, остаётся тайной для всех любопытных худеющих. Боннский суп, диета на котором легко и быстро приносит результаты, скорее всего, придумали немцы. Ведь именно в Германии есть город Бонн. Но принципиальные и педантичные представители этой нации отрицают свою причастность к различным диетам и ограничениям в питании, опираясь на тот факт, что проблемы ожирения в их стране нет. Наоборот, они пропагандируют калорийное питание, основанное на знаменитых немецких колбасках, сосисках с соусом и пенном пиве.
Есть также предположение, что рецепт боннского супа для похудения придумали тибетские монахи. Но в это как-то не верится: 4 тысячи метров над уровнем моря - средняя высота этой местности. Даже летом температура редко поднимается больше 14 градусов по Цельсию. В таких жёстких погодных условиях тибетцы должны есть более питательную пищу. Поэтому последняя версия более правдоподобна: диету "Боннский суп" составили американцы, которые много лет борются с ожирением в США.
Боннский суп: калорийность и состав
В условиях суровой русской зимы блюдо очень подходит для граждан нашей страны, которые имеют лишние килограммы. Фрукты в это время года стоят дорого, поэтому на помощь приходит боннский суп. Результаты от его регулярного употребления не заставят себя ждать: вес уйдёт и долго будет оставаться на нужном вам уровне.
Суп состоит из тщательно подобранных овощей. Французы за его основу выбрали любимый ими лук-порей, в Италии и Австрии предпочитают полезную цветную капусту. В некоторых странах в блюдо добавляют помидоры и болгарский перец. В России остановились на белокочанной капусте, так как она, несмотря на низкую калорийность, хорошо насыщает и утоляет голод.
В одной порции супа только 35-40 калорий. Тут почти не содержится жиров и углеводов, поэтому уже за неделю человек может сбросить 4-5 килограмм. Клетчатка и балластные вещества, содержащиеся в супе, исполняют очистительную функцию. Также его ингредиенты выводят из организма лишнюю жидкость и расщепляют липидные ткани.
Классический рецепт
Боннский суп, диета на котором позволяет быстро и легко приобрести желанные формы, готовится исключительно из одних овощей. Никакого мяса, даже самого постного, нельзя добавлять в блюдо. Основные ингредиенты такие: кочан капусты, по 2 болгарских перца и помидора, сельдерей, 5 луковиц. Все овощи мелко нарезаем и варим на слабом огне. В конце немного солим и перчим, добавляем лавровый лист и сухие травы для аромата.
Как приготовить боннский суп, если вы не любите что-то из перечисленных выше продуктов? Всё просто: замените их большую часть другими овощами, например, морковью или кольраби. Вот только полностью убирать ингредиенты из классического рецепта не рекомендуется, так как в нём собраны именно те продукты, которые активно способствуют снижению веса. Очень важно, чтоб суп получился густым и наваристым, ведь он должен заменять вам и второе блюдо. Боннский суп, рецепт приготовления которого не требует больших финансовых и физических затрат, хорошо и надолго утоляет чувство голода.
Диета "Боннский суп"
Она очень мягкая и щадящая. Не нужно мучить себя длительным голоданием. Если вы почувствовали, что организм требует очередную порцию еды, налейте себе ароматный и полезный суп. Он - основа диеты. Рецепт боннского супа для похудения, описанный выше, составлен таким образом, что вы можете есть его ровно столько, сколько хотите. При этом цифра на весах уменьшается, а фигура обретает нужный силуэт.
Кроме супа, можно употреблять и другие продукты: нежирное мясо, овощи и фрукты, молоко и растительное масло. При этом последнее разрешается только раз в неделю и вместе с картофелем. С курицы обязательно следует удалять кожицу, с говядины или телятины срезать жирные участки. Зато в неограниченном количестве разрешено есть боннский суп. Диета также предусматривает соблюдение ещё нескольких правил: пейте много жидкости, взвешивайтесь каждое утро, не отступайте от меню. Полностью исключите из рациона алкоголь. Перед началом диеты лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Меню на неделю
Боннский суп нужно есть каждый день: 2-3 раза. В первые сутки, кроме основного блюда, разрешены также фрукты. Исключение - банан. Пить можно несладкий кофе или чай, клюквенный сок. Во второй день можете добавить в меню любые овощи (кроме бобовых). На ужин отварите одну картофелину и заправьте её растительным маслом. Пейте только чистую воду.
На третий день употребляйте овощи и фрукты, но также с вышеуказанными ограничениями. Зато на четвёртый день уже можно съесть несколько бананов и выпить два-три стакана нежирного молока. На пятый разрешено 500 грамм отварного мяса или рыбы, несколько помидоров. На протяжении шестого и седьмого дня также употребляйте мясо, но уже с зелёными овощами, салатом, капустой, сельдереем. Разрешены соки без сахара и коричневый рис.
Диета "Боннский суп", меню которой достаточно разнообразное, помогает легко её выдержать. Главное - экспериментировать с продуктами: из фруктов делайте салаты, овощи запекайте или готовьте на пару, мясо варите или тушите.
Плюсы диеты
Во-первых, такое питание является здоровым и правильным. В его основе полезные продукты, богатые клетчаткой, которые легко очищают организм от шлаков и вредных токсинов. Диета "Боннский суп" для похудения ускоряет обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она насыщает организм витаминами, микроэлементами, минералами и другими питательными веществами.
Во-вторых, диета не предусматривает голодовку. Поэтому, наедаясь досыта, вы не почувствуете стресс и дискомфорт. Работоспособность останется на высоком уровне. Во всём теле вы почувствуете прилив энергии и бодрости, которые являются прямым последствием правильного и сбалансированного питания.
В-третьих, женщины, которые питались по этой схеме, утверждают, что получили потрясающий эффект от такого рациона. Диета "Боннский суп" результаты надёжно закрепляет и не позволяет лишним жировым отложениям вернуться на свои привычные места в вашем теле.
Минусы и противопоказания
Как и другие методы похудения, свои недостатки имеет и "Боннский суп". Рецепт, диета и меню, в основу которых входят в большей степени овощи, не подходят для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Поэтому прежде чем ограничиваться себя в питании, лучше посоветоваться с врачами, пройти полное обследование и сдать анализы. Только в том случае, если вы полностью здоровы, диета вам разрешена.
Среди минусов "боннского" принципа питания - сильный метеоризм, который может вызвать суп. Кроме того, он имеет специфический вкус и запах за счёт сельдерея, что не всегда нравится худеющим. Но исключать этот овощ из меню нельзя, так как он отлично расщепляет жир и очищает кишечник. Также боннский суп обладает мочегонным эффектом, так что вы можете попасть в неловкую ситуацию. Поэтому садиться на диету рекомендовано во время отпуска.
Однообразие - ещё один недостаток такого рациона. Но с ним легко смириться, особенно когда смотришь в зеркало и поражаешься результатам своих стараний и лишений.
Боннский суп — общие принципы приготовления
Боннский суп – это не только полезное первое блюдо, но и целая система питания, направленная на снижение веса и очищение организма. В основе приготовления боннского супа лежат сырые овощи: помидоры, репчатый лук, морковь, белокочанная капуста, сельдерей и болгарские перцы. Все продукты нарезаются и отвариваются в воде. Самое главное – нельзя использовать мясо, делать обжарку или добавлять другие жиры, ведь диета на боннском супе заключается в употреблении только этого низкокалорийного витаминного блюда. Вообще полный курс диеты рассчитан на семь дней, в течение которых можно есть только этот супчик. За эти дни общая потеря веса составляет от 5 до 8 кг. Можно и просто устраивать периодически разгрузочные дни на боннском супе.
Чтобы блюдо не казалось очень уж пресным, в суп добавляют чеснок, лавровый лист, любые приправы, специи и травы. Использование соли крайне нежелательно, но если несоленое блюдо есть совсем не хочется, можно добавить в тарелку одну щепотку. Суп также часто подают со свежей мелконарезанной зеленью, соусом табаско или чили. Если добавить в блюдо имбирь, жиросжигающий эффект будет еще мощнее, ведь имбирь известен тем, что нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.
Базовый ингредиент боннского супа – белокочанная капуста, поэтому ее должно быть больше всего. Второй по значимости следует сельдерей. Хотя в некоторых рецептах боннского супа этот ингредиент не участвует.
Если желаете действительно сесть на диету на боннском супе, а не просто периодически его готовить с целью оздоровления организма, следует убедиться в том, что нет никаких противопоказаний к такой диете. Нельзя сидеть на суповой диете тем, кто страдает нарушениями, связанными с желудочно-кишечным трактом.
Боннский суп — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления боннского супа потребуется кастрюля, нож, разделочная доска и терка. Все продукты необходимо тщательно промыть, просушить и нарезать. С капусты следует снять верхние листья и только потом ее шинковать. С перцев удаляют плодоножки и семена, нарезать перцы можно любым способом: кубиками, полосками, соломкой и т.д. С томатов следует снять кожицу – для этого их нужно подержать в кипятке, предварительно сделав крестовые надрезы. Помидоры обычно режут небольшими кубиками. С сельдерея следует удалить жесткие части, сами стебли нарезают маленькими кусочками. Всю зелень мелко рубят, а репчатый лук нарезают тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Подают боннский суп в обычных глубоких тарелках.
Рецепты боннского супа:
Рецепт 1: Боннский суп
Этот овощной суп предназначен для того, чтобы сидеть на диете, но не ограничивать при этом себя в первых блюдах. Обычно таким легких супчиком питаются целую неделю, можно также устроиться на боннском супе разгрузочный день.
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры – несколько штук;
- Репчатый лук – 6 небольших головок;
- 1 небольшой кочан капусты;
- Зеленые перцы – 2 штуки;
- Несколько стеблей сельдерея;
- Вода;
- Щепотка соли и зелени.
Способ приготовления:
Помидоры режем кубиками, лук чистим и мелко шинкуем. Капусту промываем, снимаем верхний слой из листьев, шинкуем капусту тонкими полосками. Перцы моем и разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем перцы тонкими полосками. Стебли сельдерея промываем, срезаем жесткие части, сами стебли режем мелкими кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. На сильном огне овощи нужно кипятить около 10 минут. Затем огонь убавить и варить суп до размягчения овощей. Солить боннский суп нужно уже в тарелке, и то – очень немного. Подают блюдо с мелконарезанной зеленью.
Рецепт 2: Боннский суп с брокколи
Такой боннский суп получается еще полезнее и вкуснее, благодаря входящей в состав блюда капусте брокколи. Чтобы немножко разнообразить блюдо, можно добавить в кипящую воду пару куриных или грибных бульонных кубиков.
Требуемые ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 6 головок репчатого лука;
- 1 вилок белокочанной капусты;
- Несколько головок брокколи;
- 2 болгарских перца;
- 2 стебля сельдерея;
- Пучок свежей петрушки;
- 6 свежих помидоров;
- 2 бульонных кубика (грибных или куриных);
- Соль, черный перец, карри и любые другие приправы по вкусу;
- Пара зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками. Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и режем небольшими дольками. Белокочанную капусту мелко шинкуем. Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия. Перец моем, разрезаем, удаляем семена, нарезаем перец небольшими кубиками. Петрушку мелко рубим, с сельдерея срезаем жесткие части и нарезаем стебли мелкими кусочками. Складываем все ингредиенты в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться. Варим на сильном огне в течение 10 минут после закипания, затем убавляем огонь, добавляем бульонные кубики и варим суп до готовности овощей. В конце приготовления приправляем суп солью, перцем, карри и любыми другими специями. Подаем боннский суп с мелко нарезанной зеленью петрушки и рубленым чесноком.
Рецепт 3: Боннский суп с консервированным зеленым горошком
Еще один вариант популярного блюда для похудения. Зеленый консервированный горошек делает суп более сытным, а вкус нежным.
Требуемые ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 1 вилок белокочанной капусты;
- Брокколи;
- 2 банки консервированного зеленого горошка;
- 2 болгарских перца;
- 1 головка репчатого лука;
- 6 небольших морковок;
- 4 помидора;
- 2 стебля сельдерея;
- Пучок свежей петрушки;
- 2 бульонных кубика;
- Чеснок;
- Смесь перцев;
- Карри;
- Соус табаско.
Способ приготовления:
Репчатый лук режем тонкими полукольцами, с помидоров снимаем кожицу и режем дольками. Белокочанную капусту крупно шинкуем. Брокколи разбираем на отдельные соцветия промываем в проточной воде. С перцев вырезаем сердцевину и плодоножки, нарезаем перцы тонкими полосками. Стебли сельдерея промываем и мелко нарезаем. Петрушку моем и измельчаем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Все ингредиенты, за исключением помидоров и консервированного горошка складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через 5 минут после закипания выкладываем помидоры, мелкорубленый чеснок, зелень и приправы. С горошка сливаем жидкость и выкладываем в суп. Кидаем в блюдо пару бульонных кубиков. Варим боннский суп до готовности овощей. При подаче можно добавить в тарелку немного соуса табаско.
Рецепт 4: Боннский суп с имбирем
Имбирь сам по себе обладает прекрасными жиросжигающими качествами, а в сочетании с боннским супом создает мощный жиросжигающий комплекс. В суп входит стандартный набор овощей и любые специи по вкусу.
Требуемые ингредиенты:
- 2 литра воды;
- Имбирь – 25 г;
- Помидоры – несколько штук;
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 небольших моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 30 г корня сельдерея;
- 2 сладких перца;
- 3 головки репчатого лука;
- Пучок петрушки;
- Чеснок;
- Карри;
- Смесь перцев.
Способ приготовления:
Репчатый лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Помидоры нарезаем небольшими дольками, предварительно сняв кожицу. Капусту моем и шинкуем тонкими полосками. С перцев удаляем семена и режем тонкой соломкой. Петрушки и стебли сельдерея мелко рубим. Корень сельдерея и имбирь натираем на средней терке. Морковь промываем от грязи, чистим и режем небольшими кружочками. Чеснок мелко рубим ножом. Складываем в кастрюлю лук, капусту, перцы, петрушку, сельдерей, морковь и натертый корень сельдерея. Заливаем все ингредиенты водой и доводим до кипения. Через 5 минут после закипания добавляем томаты, имбирь, чеснок, смесь перцев по вкусу и немного карри. Периодически проверяем морковь, как только она станет мягкой – снимаем кастрюлю с огня. Суп должен настояться 15 минут, после этого блюдо можно подавать.
Рецепт 5: Боннский суп с яйцом
Если сидеть на одних овощах не хватает выдержки и сил, можно добавить в боннский суп какой-нибудь сытный ингредиент. Пусть это будет куриное яйцо. Блюдо станет насыщеннее и сытнее.
Требуемые ингредиенты:
- 5-6 небольших луковиц;
- Несколько помидоров;
- 2 стебля сельдерея;
- Небольшой кочан капусты;
- 1 морковь;
- 1 куриное яйцо;
- Черный и белый перец;
- Карри;
- Соус табаско.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно моем капусту шинкуем, помидоры режем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Со стеблей сельдерея срезаем жесткие части и мелко режем. Морковь чистим и режем тонкими кружками. Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После закипания провариваем овощи минут 8-10, затем убавляем огонь и варим супчик до готовности всех овощей. В конце варки добавляем карри, перцы и разбиваем в кастрюлю яйцо. Сразу же тщательно перемешиваем и варим суп еще 2-3 минуты. Подаем блюдо с небольшим количеством соуса табаско или чили.
Чтобы боннский суп получился действительно полезным и витаминным, следует выбирать только самые свежие овощи. Не допускается использование подпортившихся или вялых продуктов. Если суп готовится с целью похудения, не допускается загущение овощного отвара мукой, сметаной, крахмалом или сливками. Не рекомендуется также пассировать овощи – их необходимо сразу ставить вариться в воде. Если же просто хочется съесть ароматного овощного супчика без целей похудения, можно слегка потушить овощи в оливковом масле. В саму воду, в которой варятся овощи, можно кинуть пару бульонных кубиков: куриных, грибных или говяжьих.
Содержание:
Сельдерей - это пряный корнеплод, обладающий сладковато-горьким вкусом. Его можно найти в магазине в течение круглого года. Блюда с сельдереем всегда пользуются популярностью, так как этот продукт помогает снизить давление, избавляет от боли в суставах и обладает мощным противовоспалительным действием.
Сельдерей обладает отрицательной калорийностью, тем самым он способствует избавлению от лишнего веса. Поэтому блюда из него, особенно супы, так популярны среди женщин. Многие люди не готовят суп из сельдерея, потому что им не нравится его запах, но это происходит лишь из-за того, что они просто неправильно его готовят. Правильно приготовленный, он не только полезен, но и вкусен. Таким образом, сельдерей - проверенный многими поколениями способ избавления от лишних килограммов.
Суп из этого овоща, или так называемый боннский суп, основу которого составляют сельдерей, капуста и лук, относят к группе постных и низкокалорийных блюд. Если овощи подобраны правильно, суп будет не только способствовать расщеплению жиров, но и прекрасно справляться с отеками способом выведения лишней жидкости из организма. Диета на таком блюде считается мягкой, щадящей и обещает потерю от 5 кг в неделю. Суть ее заключается в том, что организм на 7 дней лишается жиров и углеводов, так как ингредиенты супа - овощи и вода, а поправиться при таком рационе питания невозможно.
Описание диеты на сельдерее
Классический вариант диеты включает в себя непосредственно суп, свежие овощи и фрукты. Но такого рациона питания придерживаться не очень легко, поэтому в некоторые дни диеты допускается немного расширить меню кусочком нежирного мяса или рыбы. Самое главное в этой диете - соблюдать последовательность.
- день 1: суп, фрукты (все виды фруктов, исключая виноград и бананы);
- день 2: суп, овощи;
- день 3: суп, фрукты, овощи, вареная картошка - 2 шт.;
- день 4: суп, овощи, фрукты, молоко;
- день 5: суп, 1 порция отварной куриной грудки, говядины или рыбы, помидоры;
- день 6: суп, отварная говядина;
- день 7: суп, темный рис, овощи, свежевыжатый сок.
Суп из сельдерея - это основное блюдо при диете. Его можно употреблять в неограниченных количествах на обед, завтрак и ужин. Чем больше, тем эффективнее будет диета. На все 7 дней сладкое, мучное, жареное, жирное из рациона исключается. Алкоголь нельзя употреблять во время диеты и 24 часа после ее завершения. Рекомендуется пить больше воды и зеленого чая.
Но прежде всего необходимо научиться готовить суп из сельдерея для похудения. Есть несколько способов его приготовления. Рассмотрим основные рецепты, которые можно чередовать на протяжении диеты.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- капуста - 250 г;
- половина корня сельдерея;
- перец - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 5 шт.;
- веточки сельдерея - 1 пучок;
- лавровый лист - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- паста томатная - 2 ст. ложки.
Перед началом приготовления супа сельдерей необходимо тщательно помыть в проточной воде, очистить от кожицы и, по желанию, полить лимонным соком. Это делается для того, чтобы продукт не темнел. Затем нарезаем капусту, корень и ветки сельдерея, перец и 4 луковицы на мелкие кубики. Морковку лучше потереть на крупной терке. Все эти овощи заливаем 3,5 л воды и ставим на огонь. После того как вода закипит, варим его в течение 30 минут.
Пока овощи варятся, оставшуюся луковицу измельчаем, обжариваем на оливковом масле, добавляем томатную пасту и тушим в течение 3 минут. Получившуюся смесь добавляем в кастрюлю с уже сварившимися овощами. Также добавляем чеснок целыми зубчиками, лаврушку, укроп и петрушку. Все это варится еще 7 минут. Соль в боннский суп не добавляют, но можно перед употреблением налить небольшое количество соевого соуса прямо в тарелку.
Рецепт супа с фасолью
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- корень сельдерея - 200 г;
- капуста - небольшая головка;
- морковь - 6 шт. (средних);
- лук - 6 шт.;
- помидоры - 6 шт.;
- перец - 1 шт.;
- стручковая фасоль - 350 г;
- сок томатный - 1,5 л;
- зелень, специи.
Как и в первом рецепте, сельдерей сначала тщательно промываем и очищаем. Затем овощи и сельдерей нарезаем тонкой соломкой, помещаем в кастрюлю, заливаем томатным соком и ставим на огонь. Если томатный сок не накрывает овощи полностью, то в кастрюлю надо добавить воду. Содержимое кастрюли необходимо довести до кипения и держать на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем огонь убавляем и выдерживаем суп на огне еще 10 минут. По желанию суп перед употреблением можно взбить блендером, чтобы продукт лучше усвоился.
Простой рецепт супа из сельдерея
- корень сельдерея - 170 г;
- капуста цветная - 300 г;
- морковь - 170 г;
- капуста - 450 г;
- зеленый и репчатый лук - по 130 г;
- помидоры - 250 г;
- чеснок - 25 г;
- томатный сок - 200 г;
- масло оливковое - 2 ст. ложки;
- вода - 1.5 л;
- соевый соус - 1 ч. ложка;
- свежая зелень.
Все овощи мелко нарезаем на кубики, лук припускаем на оливковом масле, а затем добавляем к нему порезанные овощи. Приготовленную смесь заливаем водой и томатным соком, варим все на слабом огне. Незадолго до окончания варки добавляем приправы, зелень и чеснок.
Преимущества, недостатки и противопоказания
Суп из сельдерея для похудения обладает следующими преимуществами:
- Высокое содержание витаминов. а именно, А, В1, В2, В6 и С;
- Употребление супа снабжает организм полезными аминокислотами, калием, фолиевой кислотой и железом;
- Диета на сельдереевом супе помогает наладить пищеварение, справиться с запорами и, благодаря своим мочегонным свойствам, уменьшить отечность;
- Употребление супа способствует понижению уровня сахара в крови и снижению давления;
- Быстрое избавление от лишнего веса.
К минусам этой диеты можно отнести:
- Недостаточное количество белков для организма, потеря полезной мышечной, а не жировой массы;
- Вероятность приедания пищи;
- Вероятность быстрого возврата веса при переходе на обычную пищу.
Несмотря на все полезные свойства сельдерея, он имеет некоторые противопоказания к применению. Сельдерей противопоказан: при беременности, эпилепсии, язве желудка, камнях в почках. В любом случае, чтобы избежать негативных последствий, перед началом диеты необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Боннский суп считается лечебным блюдом. Часто его рекомендуют употреблять перед операциями, когда есть необходимость быстро скинуть лишний вес. Если строго соблюдать все правила, то за неделю вполне возможно скинуть от 3 до 8 кг. Главное - не отступать от планируемого меню, не пропускать приемы пищи и пить больше жидкости. Самое сложное - это начать диету, но на самом деле она не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Удачи!
Обсуждение 0
Похожие материалы