Как переводится армянский зелень бохи по русский. Съедобные дикорастущие растения армении - журнал армения. Плов из ачара с грибами
ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik, Ани Липаритян. Лекарственные травы, которыми так богата Армения, издавна заменяли лекарей, в особенности хирургов: при недомогании люди пили травяные настои, а листья и лепески растений прикладывали к ранам, чтобы те быстро зажили и затянулись.
По разным данным, на территории Армении произрастает около 300 видов съедобных растений. Бытует мнение, что все эти виды можно употреблять в пищу, однако нужно быть аккуратнее, поскольку некоторые из них ядовиты и только их стебли и листья можно применять в лечебных целях.
Немало людей по всему миру являются приверженцами фитотерапии (лечения лекарственными растениями), считая консервативное медикаментозное лечение не самым эффективным, а иногда и опасным.
И так, ознакомимся с пятеркой самых полезных трав, растущих на земле армянской.
Чабрец (урц)
Натуральный горный чабрец (или тимьян) в виде стеблей с листьями может стать отличной добавкой к чаю. Его пряный вкус отлично дополняет аромат черного чая, к тому же его можно употреблять отдельно. В пищу его используют в свежем или сушеном виде. На его основе можно готовить также мази, настои и эфирные масла.
Из чабреца получают препараты, помогающие при вздутии живота, болезнях желудочно-кишечного тракта, холецистите, цистите, зобе, нервных расстройствах и бессоннице, а также кровотечениях.
Паровая ванна с чабрецом — отличное средство для людей, имеющих проблемы с кожей, а также для тех, кому необходимо успокоить нервы.
В Армении можно приобрести спирт на основе трав чабреца, который оказывает благотворное воздействие на сердце, лечит болезни почек и выступает в качестве противоспазматического средства.
Конский щавель (авелук)
Это целебное растение оказывает положительное воздействие на организм, поэтому активно применяется в народной медицине. Конский щавель содержит в себе витамины C, B1, K, каротин, эфирные масла, органические кислоты и минеральные вещества.
В малых количествах щавель действует как закрепляющее средство, а в больших — как слабительное. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.
В народной медицине настои из корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.
Мята (нана)
В природе есть несколько сортов этого растения. Основные — перечная, полевая и душистая мята.
Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Масло мяты входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, всевозможные мази.
Это растение способно улучшить пищеварение, снимает тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.
Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции, которую добавляют в зубную пасту, различные порошки, одеколоны, эликсиры.
Зверобой (аревкуйрик)
На армянской земле произрастает также зверобой. В медицинских целях используют в основном траву зверобоя — листья и молодые побеги.
Это растение содержит в себе токоферолы, флаваноиды, эфирное масло гиперицин, дубильные вещества, витамины P и PP, витамин C, каротин, макро- и микроэлементы, никотиновую кислоту, азулен, провитамин А, инвертный сахар.
© Sputnik / Елена Давидян
Корни растения используют при туберкулезе костей и дизентерии. Зверобой полезен для человеческого организма, но опасен для животных. В армиях разных стран нередко настои и отвары из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные пешие походы.
Чай из зверобоя нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует функцию внутренней секреции.
Ромашка аптечная (ерицук)
Всем известно, что ромашковый чай успокаивает нервы, а настои из ромашки помогают при лечении некоторых кожных заболеваний и болезней горла.
Аптечная ромашка обладает спазмолитическими, слабовяжущими, противовоспалительными, антисептическими, ветрогонными, потогонными и заживляющими свойствами.
© Sputnik / Елена Давидян
Настой цветков ромашки аптечной используют при диарее и проблемах пищеварения, при спазмах кишечника, коликах у новорожденных. Настой также повышает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает слизистую желудка (показан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока), обладает ветрогонными свойствами (устраняет метеоризм).
Природа Армении богата лекарственными травами. В состав многих растений, произрастающих там, входит никотиновая кислота, витамины С, Е, D и йод, выводящие из организма соли и шлаки. Специалисты утверждают, что одной из причин долголетия её жителей является применение горных трав в качестве чая и отваров. Они моментально снимают усталость, тем самым взбадривая организм человека. В данной подборке мы собрали пять самых часто используемых растений, из которых готовят чаи, настои и отвары.
Шиповник (Մասուր)
Один из самых действенных и любимых напитков в Армении - это шиповник. Из его плодов готовят разные отвары, соки, мацун и даже супы. В горных районах Армении шиповник собирают осенью (сентябрь-октябрь). Отвар из него применяют в случаях язвы желудка, малокровии, малярии, гастрита, также при наличии камней в почках. В состав этого чудо-растения входят такие витамины, как С, Е, Р, В2, К, каротин, рибофлавин, соки калия, железа, кальция, фосфора, магния и другие. Как известно, в медицине плоды шиповника используют для получения витаминных препаратов, таких как сироп холосас, аскорбиновая кислота и галаскорбин.
Зверобой (Արեվաքույրիկ)
Многолетнее травянистое растение - зверобой, цветущее в июне-июле, применяется как в народной, так и научной медицине. Прежде всего оно богато витаминами РР, Р, аскорбиновой кислотой, каротином, а приготовленные из него настои и отвары помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, полости рта, горла, носа, дёсен, болезнях печени, геморрое, цистите, а также при обработке ран, ожогов, разных повреждений ткани и кожи. Не стоит также забывать, что применение зверобоя требует осторожности: нельзя принимать большие дозы растения, иначе это приведет к тяжелым последствиям. В настоящее время в Армении из него готовят мыло, которое способно защитить кожу от ультрафиолетовых солнечных лучей.
Чабрец (Ուրց)
О лечебных свойствах этого растения в Армении известно еще с древних времен. Чабрец цветёт с июня по август, а созревает в сентябре. В состав растения входят горькие и дубильные вещества, жиры, смолы, камедь, витамины B и С. Его часто применяют в косметологии, пищевой промышленности и медицине. Что касается отвара, то он прекрасно помогает при кашле, бронхите, коклюше, вздутии живота, нормализует спазмы желудочно-кишечного тракта, помогает при укусах пчел, отеках и боли, высыпании на теле и хронической усталости. Еще чабрец часто употребляют в виде специй к мясным и рыбным блюдам, также в приготовлении сыров.
Мята (Դաղձ или Անանուխ)
Армяне испокон веков использовали отвар из мяты как расслабляющее средство. До недавних пор мяту в народе называли «пряная трава», так как она обладала очень тонким и приятным запахом, скорее напоминающим аромат мелиссы. В Армении она цветет с июля по сентябрь. В основном отвар из мяты применяется при стимулировании работы сердца, головных болях, простудных и пищеварительных заболеваниях. Более того, в ней содержится большое количество танинов, что нормализует сердцебиение и помогает при тошноте и рвоте. Помимо чая, из мяты готовят рассольные сыры.
Тмин (Չաման или Քեմոն)
Ещё одним из древнейших растений - является тмин. Цветение тмина приходится на май-июль. Он очень богат кальцием, фосфором, железом, также является прекрасным средством для решения проблем с пищеварением. Отвары из тмина принимают во время расстройств и спазмов кишечника, вздутии живота, простудных заболеваниях, астме, сухом кашле, а также при наличии камней в почках. Более того, именно тмин является незаменимым восстановителем здоровья, укрепляющим иммунную систему человека и придающая ему энергию и силу. Тмин, как и чабрец, употребляют в качестве специй в мясных блюдах, сырах и даже в салатах.
Сбор чая – это всегда кропотливая ручная работа. Листья чая, черного или травянистого, настолько хрупкие, что любая машина для сборки способна испортить вкус и аромат будущей заварки. В Международный день чая Sputnik Армения расскажет об особенностях армянского чая.
Для многих не секрет, что Армения является страной активно употребляющей кофе. Тем не менее, сегодня, почти из каждого дома пахнет не только ароматным кофе, но и самым настоящим чаем, состоящим из натуральных горных трав.
Учитывая то, что Армения горная страна, большинство трав, растущих на склонах, стали использовать для изготовления чая. Производители армянского чая даже вывели закономерность - "чем выше гора, тем чище и ароматнее трава, из которой готовят этот древний напиток".
Известно, что чай родом из Китая, и что происхождение напитка связано с именем второго императора Китая Шеном Нунгом (Shen Nung), правящего примерно в 2737 году до н.э. Легенда гласит, что император случайно опустил листочки чайного дерева в сосуд с кипятком. С тех пор напиток распространился по всему миру и стал неотъемлемой частью как официальных церемоний, так и посиделок с друзьями.
В Армении черный чай практически не выращивается, однако существует великое множество напитков, создаваемых на основе черного чая и его сочетания с армянскими горными травами.
"Травянистые чаи распространены во всех регионах Армении, но в массовый обиход вошли чай из чабреца, ромашки, цветка граната, шиповника, который хранит в себе большие запасы витамина C", - рассказывает Sputnik Армения производитель армянского чая Геворг Абраамян.
Относительно цветка граната Геворг отмечает, что данный вид имеет очень резкий, горький, терпкий вкус, но с добавлением к нему различных трав получается приятное душистое и очень нежное сочетание. Сама компания по производству травянистых чаев готовит чай из шести видов трав как для быстрого пользования - в пакетиках, так и крупнолистовой.
О том, что горные травы помимо вкуса, обладают и лечебными свойствами, наши предки знали всегда и использовали их не только для заварки чая, но и для приготовления блюд. Например, гранатовый цветок может служить лекарством при сахарном диабете, ведь семена и цветки граната способны снижать уровень сахара в крови.
Измельченные цветки граната и ореха используют как лекарство от кашля.
"Моя дочь 7 лет назад заболела. Все симптомы простуды прошли, а вот очень сильный кашель остался. Мы три месяца бегали по врачам, по больницам и перепробовали все: от ультрафиолетового лечения бронхов до уколов и антибиотиков. Во время очередного приступа кашля, я расстроилась и вышла в слезах во двор. Наша соседка, узнав, в чем дело, дала мне горсть цветка ореха и сказала, как заварить чай из него. После недельного курса чайной терапии мой ребенок поправился", - сказала в беседе со Sputnik Армения любительница травянистых чаев Джемма Кочарян.
Но растения нужно использовать умело. Любители чая скажут, что чабрец (на армянском "урц") - противопоказан гипотоникам, ведь он опускает давление, а мята (арм. - "нана"), наоборот, поднимает.
"Очень полезно пить травяной чай после употребления тяжелой пищи", - отмечает менеджер Чайной лавки в Ереване Ваге Испирян и добавляет, что травянистый чай в Армении чаще заказывают туристы и местные жители преклонного возраста, а молодежь больше предпочитает фруктовые чаи.
Даже Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Армении Суреш Бабун признался Sputnik Армения, что с тех пор, как переехал в Армению, перешел на употребление чая из чабреца и мяты.
Сегодня ассортимент армянского чая впечатляет. Бабушка Ануш торгует травами у входа в один из рынков столицы и говорит, что сама ездит на сезонные "сборы" в Дилижан, Бюракан и Севан. После моет и сушит травы, поэтому за качество своего чая ручается сама. Бабушка делится еще одним полезным свойством чабреца - при головных болях чашечка чая поможет облегчить страдания.
Немало полезных свойств и среди других трав, к примеру, мята - отличное болеутоляющие, а душица - успокаивает нервы.
Всем любителям чая известно, что этот ароматный и душистый напиток не только согревает в холодную погоду, но и расслабляет, располагая к теплой и дружеской беседе.
Армянское нагорье - горный регион на севере Передней Азии, получивший свое название благодаря тому, что именно в этих географических пределах произошло историческое формирование армянского народа. Армянское нагорье занимает одно из первых мест в мире по количеству видов растений на единицу площади - свыше 100 видов на 1 кв.км. ; всего здесь насчитывается примерно 4 тысячи видов растений, большая часть которых обладают различными ценными свойствами: лекарственными, пищевыми, красильными, дубильными, техническими; причем, 200 видов армянской флоры являются эндемиками, то есть, встречаются исключительно на этой территории, и нигде больше .
Такое чудесное разнообразие имеет вполне прозаическую причину: дело в том, что Армянское нагорье находится на стыке двух биогеографических поясов. С одной стороны здесь присутствуют представители ксерофильной (сухолюбивой) флоры Иранского нагорья, с другой - сравнительно влаголюбивые кавказские виды. Кроме того, большое значение имеет сложный рельеф, благодаря которому здесь представлены очень многие типы и подтипы почв, с присущими каждому из них видами растительности.
Целительные свойства лекарственных растений Армянского нагорья известны с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные . Растения Армянского нагорья составляли основу традиционной армянской медицины, они вывозились во многие страны Востока и Запада, входили в древнейшие фармакопеи - сборники официальных документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья; о них упоминают в своих трудах античные историки Геродот, Страбон, Ксенофонт, Тацит. И, безусловно, говоря об истории использования и систематизации лекарственных растений, невозможно не упомянуть работы выдающегося средневекового армянского естествоиспытателя и врача Амирдовлата Амасиаци.
Хотя сам ученый, конечно, не был знаком с термином «энциклопедия», введенным в обиход лишь в 18-ом веке французскими просветителями, тем не менее, невозможно расценить его научное наследие, иначе, как средневековую медицинскую энциклопедию. Самый известный труд ученого «Ненужное для неучей» («Անգիտաց անպետ»), который иногда называют «Словарем лекарственных веществ», представляет собой фармакогностический словарь и содержит обширную информацию о лекарственных средствах, в том числе, растениях Армянского нагорья. Целебные свойства этих растений делают их незаменимыми натуральными средствами и в современной медицине и косметологии. Приведем несколько примеров:
Полынь горькая в медицине используется в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение; употребляется при язвенной болезни желудка и язвенном колите, гастрите, анемии, мигрени, гипертонической болезни, изжоге, используют как эффективное противоглистное средство. Эфирное масло полыни стимулирует кровообращение и облегчает дыхание, положительно влияет на обменные процессы в миокарде. В косметологии эфирное масло полыни применяется в составе крема для жирной и проблемной кожи лица, оно используется не только в лечебно-профилактических целях, но и в составе омолаживающих продуктов по уходу за зрелой кожей лица и тела. Содержащиеся в масле полыни уникальные вещества способствуют регуляции обмена веществ в коже, быстрому выведению токсинов и стимуляции обновления кожного покрова. Кожа после применения средств, содержащих масло полыни, становится упругой и подтянутой, улучшается ее внешний вид и цвет.
Майоран благодаря явно выраженным антисептическим свойствам, используется для очищения и заживления ран, а также при лечении простудных заболеваний; он великолепно снимает воспаление и боль в горле, облегчает дыхание, оказывает позитивное воздействие на состояние больных, страдающих заболеваниями почек и печени, желчного пузыря и мочеполовой системы. Майоран богат дубильными веществами и ценным эфирным маслом, обладающим освежающим сладковато-горьким ароматом, побеги и листья этого растения содержат аскорбиновую кислоту и каротин. В косметологии эфирное масло майорана добавляют в средства для смягчения огрубевших участков кожи, оно является хорошим ранозаживляющим средством, помогает быстрее избавиться от гематом, вывести бородавки, мозоли; его можно добавлять в кремы для ног и рук. В качестве средства для ухода за кожей лица может использоваться для очищения и сужения расширенных пор кожи.
Зверобой содержит разнообразные биологически активные соединения - дубильные, смолистые, красящие вещества, каротин - и обладает многочисленными целебными свойствами. Он используется в качестве противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего, противовирусного, вяжущего, повышающего тонус и снижающего утомляемость средства; эффективность зверобоя в лечении депрессий доказана многочисленными клиническими испытаниями. В составе масок, отваров и настоек применяется при воспалении чувствительной кожи, угревой сыпи и прочих кожных проблемах; прекрасно очищает кожу, уменьшает ее жирность и сужает поры, способен тонизировать и подтянуть вялую зрелую и уставшую кожу. Зверобой очень полезен для волос, особенно, если они склонны к жирности или, напротив, к излишней сухости: он укрепляет слабые волосы, предотвращая их выпадение, избавляет от перхоти, успокаивает раздраженную кожу головы. Два вида этого растения - Зверобой красивейший (Hypericum formosissimum) и Зверобой Элеоноры (Hypericum eleonorae) являются эндемиками Армении.
Бузина издавна считалась таинственным священным деревом, ягоды которого, будто бы способствовали продлению жизни. Свойства бузины удивительно многогранны, причем, полезными и целебными свойствами обладают все части растения: цветы, кора, листья, плоды. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения невралгии, гепатита, язвенных болезней, а также их профилактики; сушеные плоды используются для лечения малярии. Не менее ценными считаются цветки, в которых содержатся эфирные масла, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты. Отвары и настои из цветов бузины обладают антибактериальными и потогонными свойствами и особенно эффективны при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Листья бузины, как и цветы, обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах; молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Из коры готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек, используют для ванн при подагре, ревматизме и артритах. В косметологии цветки бузины используются для отбеливания веснушек и пигментных пятен, а свежие ягоды и листья - при приготовлении масок различного состава для всех типов кожи, после которых кожа становится чистой, красивой и ухоженной. Один из видов этого растения - Бузина Тиграна (Sambucus tigranii) - является эндемиком Армении.
Боярышник обладает целым рядом широко известных полезных свойств, активно используемых в медицине и косметологии. Плоды этого растения содержат большое количество пектиновых и дубильных веществ, а также микроэлементы: медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Кроме того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин. Одно из самых распространенных традиционных лекарственных средств, изготовленных из этого растения- экстракт боярышника, который оказывает кардиотоническое, антиаритмическое, гипотензивное, спазмолитическое, антиатеросклеротическое и антиоксидантное действие. Экстракт боярышника снижает колебания стенок артерий, уменьшая частоту пульса, улучшает коронарное и мозговое кровообращение за счет расширения сосудов, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов, снижает возбудимость сердечной мышцы. Применение боярышника в форме экстракта улучшает эластичность капилляров, уменьшает содержание холестерина в крови; его также употребляют как слабое мочегонное и седативное средство. Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара и холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит атеросклероз, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме. В косметологии боярышник известен как эффективный природный фитонцид, то есть, подавляет рост и развитие бактерий и микроскопических грибов. Боярышник стимулирует и охлаждает кожу, оказывает на неё успокаивающее действие, его плоды используются для ускорения обменных процессов кожи, улучшения притока крови к клеткам; экстракт боярышника восстанавливает дерму после пребывания на солнце, имеет увлажняющее, смягчающее и успокаивающее действие на кожу лица. Из известных более чем 50-ти видов этого растения, два вида - Боярышник зангезурский (Crataegus zangezura) и Боярышник армянский (Crataegus armena) - являются эндемиками Армении.