Как варить чечевицу сколько воды. Как правильно варить чечевицу. Сколько варить чечевицу. Видео о том, как варить чечевицу в домашних условиях без замачивания
Чечевица - бобовая культура, которая широко используется в кулинарии благодаря особым вкусовым качествам и полезным свойствам. Нежный ореховый привкус и разнообразие видов позволяют использовать ее для приготовления первых и вторых блюд, пюре и каш. В отличие от бобов и фасоли, она быстрее готовится и ее не нужно предварительно замачивать. Зеленая и коричневая чечевица лучше сохраняют форму в процессе приготовления, красная быстро разваривается и чаще используется в первых блюдах.
Коричневая чечевица отличается насыщенным земляным ароматом. Она отлично сохраняет форму в процессе варки. Зеленая очень ароматна и станет отличным дополнением к салатам. Красная чечевица быстро готовится (20-25 минут), не отнимает много времени, но легко разваривается и не сохраняет первоначальную форму в процессе готовки. По этой причине она используется для сгущения супов и приготовления пюре.
Подготовка чечевицы к варке
- Рассыпьте необходимое количество чечевицы на рабочей поверхности и избавьтесь от мусора.
- Поместите ее в дуршлаг и промойте проточной водой.
- После промывки можете начинать варить.
На стакан зерна возьмите три стакана воды. Налейте в кастрюлю овощной либо мясной бульон или воду, положите овощи. Доведите до кипения и всыпьте чечевицу. Прокипятите 2-3 минуты на сильном огне, затем убавьте его и варите при небольшом кипении до готовности, в конце подсолите и приправьте специями.
Различные сорта бобовых требуют определенного времени приготовления. Зеленая и коричневая чечевица варится 40-45 минут, а красная будет готова уже за 25-30 минут.
Греческий драматург Аристофан называл чечевичный суп «сладким деликатесом». Он сытный, вкусный и его можно приготовить за считанные минуты. В период межсезонья и зимы суп с бобовыми и томатами напомнит о лете и согреет.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- чашка мелко нарезанного лука;
- 1/2 чашки свежей и натертой на терке моркови;
- чайная ложка соли;
- 400 г чечевицы;
- чашка очищенных от кожицы и нарезанных помидоров;
- 3 л воды или бульона;
- специи, приправы по вкусу.
Разогрейте в кастрюле подсолнечное или оливковое масло и обжарьте лук и морковь до полупрозрачности. Добавьте чечевицу, помидоры, влейте воду или бульон. Прибавьте огонь до максимума и доведите до кипения. Затем продолжайте варить суп на медленном огне до мягкости зерен (35-40 минут). Соль и специи добавьте в конце варки. Если предпочитаете пюрированные первые блюда, воспользуйтесь блендером. Подавайте суп горячим.
Возьмите на заметку
- Для придания дополнительного аромата супу, в конце варки добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и половину чайной ложки сушеного тимьяна. Перед подачей на стол не забудьте извлечь лавровый лист.
- Готовый суп храните в холодильнике не больше трех дней.
- Чечевица легко впитывает ароматы продуктов, с которыми вы ее варите. Следите за временем приготовления блюда и не переваривайте чечевицу.
- Для приготовления супов чечевицу не нужно замачивать.
- Не добавляйте соль в суп до тех пор, пока чечевица не сварится.
- Любую чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить - тут всё зависит от цвета.
- При варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. То есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана холодной воды.
- Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания воды - на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот пену снимать стоит.
- Солить чечевицу рекомендуется в конце варки. Если добавить соль в начале, придётся готовить дольше.
- Время от времени бобовые нужно помешивать, чтобы они не пригорели.
- Опирайтесь на время варки, указанное в рекомендациях ниже, но учитывайте собственный вкус. Может быть, вам захочется сделать чечевицу помягче или наоборот.
- Вкус чечевицы можно разнообразить любимыми специями, зеленью или овощами. Бобовые прекрасно дополнит зажарка из лука и моркови, в которую можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец.
Она лучше всего сохраняет форму. А потому будет отлично смотреться в салатах и тех блюдах, где нужны целые бобы.
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте под проточной водой.
Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите чечевицу примерно 40 минут.
commons.wikimedia.org
Такая чечевица сохраняет форму почти так же хорошо, как и зелёная. С ней получаются отличные супы, и рагу.
Залейте бобы холодной водой, оставьте на 40–60 минут, а после ополосните под проточной водой и переложите в кастрюлю.
Налейте чистой воды, дайте ей закипеть и варите около 30 минут.
commons.wikimedia.org
Красная и жёлтая чечевица не требует замачивания и хорошо разваривается. А потому отлично подходит для приготовления пюре, каш и
Сторонники правильного питания часто готовят крупы. Чечевица полезна благодаря высокому содержанию в своем составе белка. Этот сытный продукт обогащен ценными минералами и витаминами. Неудивительно, что многие хозяйки озадачены вопросом о том, как варить чечевицу правильно.
Особенности приготовления чечевицы
Перед приготовлением крупы необходимо обратить внимание на ее сорт.
Существует несколько разновидностей чечевицы Они различаются по оттенку и размеру. Чечевица бывает красной, белой, черной и др.
- Зеленая готовится приблизительно 40 минут или чуть дольше.
- Красный сорт можно отварить за полчаса.
- Около 20-25 минут уходит на приготовление коричневой чечевицы.
Варка крупы на плите
Существует несколько вариантов варки чечевицы. Проще всего это сделать в кастрюле на плите.
- Необходимо перебрать крупу перед варкой.
- Промыть ее под струей холодной проточной воды.
- Засыпать в посуду.
- Залить водой в соотношении 1:2.
- Варить блюдо рекомендуется на малом огне.
- Чтобы чечевица получилась более мягкой, рекомендуется добавить в кастрюлю ложечку оливкового масла после закипания.
- На среднем огне крупа приготовится примерно за 20-40 минут. Все время варки чечевицы рекомендуется ее помешивать.
- Солить чечевицу сразу не нужно. Соль добавляется примерно за 5 минут до конца варки.
- На стол приготовленное блюдо подается с измельченной зеленью.
Приготовление чечевицы в мультиварке
Ингредиенты:
- 5 стаканов крупы красного цвета
- 5 стаканов горячей воды
- 1 морковь
- 1 луковица небольшого размера
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки аджики (желательно домашнего приготовления)
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- На небольшие кубики режется лук.
- Тоненькой соломкой измельчается морковь.
- В мультиварке выставляется режим «Выпечка» на 20 минут. На протяжении половины этого времени обжаривается подготовленная луково-морковная смесь. Потом еще на 10 минут к ним добавляется пропущенный через пресс чеснок.
- Следующий шаг – приготовление крупы. Чечевицу следует промыть несколько раз и переложить ее в мультиварку к чесноку, луку и моркови.
- Все заливается горячей водой.
- Затем по вкусу добавляется соль. Перец используется по желанию. Самой последней в емкость для мультиварки отправляется домашняя аджика. Ее можно заменить томатным соком.
Варить чечевицу в микроволновке можно в режимах:
- «Гречка»
- «Каша»
- «Плов»
- «Рис».
Варка чечевицы в микроволновой печи
Этот способ позволяет приготовить вкусную, нежную, мягкую крупу, которая не лишена своих ценных качеств.
Ингредиенты:
- 5 стаканов красной чечевицы
- соль.
Приготовление:
- Крупу промыть несколько раз и переложить в посуду для СВЧ-печей.
- Чечевицу нужно залить водой так, чтобы жидкость полностью ее покрывала.
- Добавить соль по вкусу.
- Поместить посуду в микроволновую печь на максимально мощный режим без крышки. Варка занимает всего около 10 минут.
Чтобы приготовить еще более сочную и нежную чечевицу в микроволновке, то нужно налить больше горячей воды и плотно накрыть посуду крышкой. В таком случае время приготовления блюда увеличивается до 15 минут.
Если вы решили приготовить чечевицу, то учтите, что проще всего варить красный сорт. Она оптимально сохраняет форму и не разваривается сильно.
Чечевица – простой, дешевый и полезный продукт. Особой популярностью она пользуется у желающих похудеть, любителей здорового питания, вегетарианцев. Бобы содержат много растительного белка, витаминов группы В, минералов. Как правильно и сколько варить чечевицу, чтобы она была вкусной, аппетитной и рассыпчатой?
В кастрюле
Приготовление:
- Переберите чечевицу вручную. Удалите мусор, посторонние частицы.
- Тщательно промойте под проточной водой. Чечевица готовится без предварительного замачивания.
- В кастрюлю налейте холодную воду, доведите ее до кипения. Соблюдайте пропорции в зависимости от желаемой консистенции каши. Для получения умеренно густого блюда на 1 стакан бобов возьмите 400 мл воды.
- В кипящую жидкость всыпьте подготовленный продукт.
- После закипания уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, но не закрывайте ее плотно.
- Периодически помешивайте бобы. За 5 минут до окончания варки добавьте соль и специи по вкусу.
- Вареную чечевицу откиньте на дуршлаг или промойте холодной водой. Если этого не сделать, бобы станут рыхлыми и разваливающимися.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло, подайте к столу.
В мультиварке
Рецепт чечевицы с другими ингредиентами:
- Нарежьте лук кубиками, морковь – тонкой соломкой.
- Отправьте овощи в чашу прибора, выставьте режим «выпечка».
- Через 10 минут добавьте измельченный чеснок. Закройте крышку, оставьте еще на 10 минут.
- К поджарке всыпьте подготовленные бобы.
- Залейте горячей водой в соотношении 1:2.
- Выберите режим «тушение» или «крупа», установите таймер.
- За 5 минут до окончания варки добавьте соль.
Перед подачей на стол приправьте блюдо зеленью и домашней аджикой по вкусу.
В мультиварке варите чечевицу в режиме «тушение» или «крупа».
В микроволновке
Приготовление:
- В стеклянную или специальную посуду всыпьте бобовые и залейте кипятком. В данном случае на 1 стакан продукта потребуется 600 мл воды.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Варите кашу на максимальной мощности или выберите режим «овощи».
- Периодически останавливайте работу прибора, перемешивайте чечевицу.
- Через 10 минут проверьте на готовность. Поскольку в микроволновке жидкость быстро испаряется, может понадобиться доливать воду и продлевать время варки.
Перед подачей посыпьте кашу измельченной зеленью.
В пароварке
Приготовление:
- В чашу прибора всыпьте бобы, залейте кипятком в пропорции 1:3.
- Накройте крышкой, варите кашу до готовности.
- Перед завершением варки добавьте сливочное масло, соль и специи по вкусу.
- Проверьте блюдо на готовность.
При необходимости продлите работу прибора на 5–10 минут или оставьте кашу в теплом месте, чтобы она хорошо пропарилась и стала мягкой.
Сколько варить по времени
По сравнению с другими бобовыми чечевица варится недолго. Время варки зависит от ее сорта, способа приготовления.
Хозяйкам на заметку:
- Варите блюдо на среднем или малом огне. При слишком интенсивном кипении разрушаются полезные вещества.
- Солите чечевицу за несколько минут до готовности, иначе время варки увеличится.
- В процессе приготовления периодически помешивайте крупу. В противном случае она может прилипнуть ко дну кастрюли и сварится неравномерно.
- Чтобы бобы были нежными и мягкими, во время варки добавьте столовую ложку сливочного или подсолнечного масла.
- При приготовлении используйте разные специи. Хороши розмарин, шалфей, лавровый лист, перец, чеснок.
- Когда бобовые готовы, можно их откинуть на дуршлаг и промыть водой: так они будут рассыпчатыми.
- Красная чечевица после варки хорошо держит форму, поэтому она подходит для приготовления других блюд.
Зная, как и сколько по времени варить чечевицу, вы сможете приготовить вкусный гарнир, необычный ингредиент для салатов и других блюд. С помощью этого полезного, питательного продукта вы оздоровите и разнообразите свой рацион.
Когда речь заходит о бобовых, многие сразу представляют горох или фасоль. А также долгое и утомительное ожидание того момента, когда они сварятся.
Однако, оказывается, среди бобовых есть овощное растение, которое доставляет меньше хлопот, но при этом очень полезно и питательно. Это чечевица.
Её зёрна богаты фосфором, железом, кальцием, витаминами С, РР, В, каротином.
Помимо важных для организма микроэлементов, в чечевице столько белка, что она может заменить даже мясо. Поэтому она так популярна в вегетарианской кухне.
Чечевицу используют для приготовления супов, салатов, разнообразных закусок, пюре. И для каждого отдельного блюда требуется определённый её сорт.
Дело в том, что чечевица бывает зелёная, красная, оранжевая, коричневая и даже чёрная. И любой из этих сортов требует к себе индивидуального подхода, так как у чечевицы разного цвета отличается и время варки, и то, в каком состоянии будут бобы после отваривания.
Но подготавливают чечевицу разного сорта одинаково.
Как подготовить чечевицу к варке
- Чечевицу, как и все бобовые, перебирают, удаляя примеси, а также деформированные и испорченные зёрна.
- Затем её несколько раз промывают в прохладной воде. Так как она бывает довольно мелкой, для этого используют сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, через которые зёрна не проскользнут.
- Чаще всего чечевицу не замачивают, так как она варится недолго. Но если хотят ещё сократить время варки, то её заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. На более долгий срок её замачивать не стоит.
Как варить чечевицу правильно
- Промытую чечевицу заливают холодной водой (на 1 кг бобов берут 2,5-3 л жидкости) и ставят на огонь.
- Быстро доводят до кипения и варят под крышкой на маленьком огоньке, чтобы вода не бурлила и не вытекала вместе с пеной из кастрюли.
- Для улучшения вкуса при варке в воду добавляют пряности и ароматные травы.
- Солят в конце варки. Но если нужно получить в итоге целые зёрна, то их закладывают в подсоленную воду. Только в таком случае время их приготовления удваивается.
- Продолжительность варки зависит от сорта чечевицы.
- Затем бобы откидывают на дуршлаг и используют для дальнейшего приготовления блюд. Для этого тушат овощи по выбранному рецепту или готовят соус. Затем добавляют туда отваренную чечевицу и вновь доводят до кипения. Посыпают зеленью.
Ещё чечевицу можно варить так же, как варят рис или любую другую крупу.
При таком способе варки бобы опускают в кипящую воду. Благодаря этому они меньше развариваются.
- На стакан бобов берут 2 стакана воды или бульона. Ставят на плиту и доводят до кипения.
- Всыпают, помешивая, чечевицу. После того как жидкость закипит, огонь убавляют и варят бобы до готовности с чуть приоткрытой крышкой.
- За пять минут до конца варки кладут соль.
- К готовой чечевице добавляют зелень, масло или другие уже сваренные ингредиенты.
Как варить из чечевицы суп
- В кастрюлю наливают достаточное количество воды и доводят до кипения.
- Всыпают промытую чечевицу.
- При помешивании добиваются быстрого повторного кипения, после чего огонь убавляют. Варят бобы до готовности.
- Во время варки в бульон опускают овощи в таком порядке, в котором они успели бы свариться. За 5-10 минут до конца варки добавляют зажарку из лука и других овощей. Тогда же суп и солят.
Как варить чечевицу в микроволновой печи
- Чечевицу промывают, засыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновки.
- Заливают горячей водой (на 100 г бобов берут 250 мл жидкости).
- Закрывают крышкой и на высокой мощности готовят 15-20 минут.
- Достают из печи и смешивают с подготовленными овощами или мясом. Если требуется сварить в микроволновой печи чечевичную кашу, то добавляют ещё немного горячей воды и готовят до разваривания бобов.
Как варить чечевицу в мультиварке
- Для приготовления второго блюда с разными овощами в мультиварку закладывают продукты в порядке очерёдности и тушат, выставив режим «Выпечка».
- Через двадцать минут добавляют промытую чечевицу.
- Наливают горячую воду (на 100 г бобов берут 250 мл воды).
- Последующую варку проводят на программе «Каша» или «Рис». Чтобы определить готовность чечевицы, её обязательно пробуют на вкус. В конце приготовления солят и осторожно перемешивают.
Перед тем как варить чечевицу того или другого цвета, нужно решить, для чего бобы будут использоваться. Ведь для каждого сорта существуют свои правила варки.
Как варить зелёную чечевицу
Зелёная чечевица – это слегка недозрелые бобы. Она обладает зеленовато-коричневым цветом. Такие бобы чаще всего используют для вторых блюд, закусок и салатов. Потому что они хоть и варятся дольше чечевицы другого цвета, но при этом почти не развариваются, и зёрнышки остаются целыми.
Такая чечевица, после того как вода закипит, варится 30-40 минут .
Как варить красную чечевицу
Красная или оранжевая чечевица значительно мельче зелёной. Она отличается не только по внешнему виду, но и по времени приготовления. Очень быстро варится, но при этом зёрна развариваются. Это происходит благодаря тому, что она поступает в магазины уже очищенной от оболочки.
Поэтому её используют для приготовления супов, соусов, пюре.
Красную чечевицу опускают в кипящую воду, доводят до кипения и при слабом нагреве варят 10-15 минут . Солят, как и все бобовые, в конце варки.
Для приготовления пюре жидкость, которая останется в кастрюле, выливают. А бобы в горячем виде протирают через протирочную машину или готовят пюре при помощи обычной толкушки.
Как варить жёлтую чечевицу
Жёлтая чечевица практически то же самое, что и зелёная. Но она уже очищена от оболочки, поэтому и получается такого цвета. Она также относится к тому сорту, который быстро разваривается. Достаточно варить её 15 минут , и густой суп будет готов. Из этих бобов получается вкусное пюре. Особенно если перед варкой чечевицу замочить в воде.
Хотя при правильном приготовлении и под неусыпным контролем можно добиться, чтобы её зёрна не слишком уж разварились и при этом сохранили форму. Поэтому из жёлтой чечевицы кроме супов готовят и вторые блюда, смешивая её с овощами.
Для тех, кто ещё сомневается в полезных свойствах чечевицы, дана вот такая полезная информация:
- Чечевица улучшает пищеварение. В частности, помогает избавиться от изжоги.
- Если её регулярно употреблять, то снижается уровень сахара в крови.
- Магний и марганец, которые есть в этих бобах, улучшают нервную систему.
- Благодаря своему составу она укрепляет кровеносные сосуды.
- Помогает лучшему обмену веществ.
- Этими бобами можно заменить не только мясо, но и картофель, а также другие крупы.
Зная правила варки чечевицы, а также поведение каждого её сорта при термической обработке, из этих бобов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.